√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Matematika SMP 2019 (+Pdf)

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Matematika SMP 2019 (+Pdf)

Hai sobat, kembali lagi dengan admin soalprediksi.com. Di kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal OSN matematika SMP 2019 dan kunci jawaban lengkap (Olimpiade Sains Nasional). Baik itu bisa sobat kerjakan atau pelajari secara online, maupun Offline dengan men-download file PDFnya.

Tapi admin lebih menyarankan sobat mengunduh File PDF dari contoh soal OSN matematika SMP tersebut. mengingat banyak sekali rumus - rumus yang bakal sulit dipahami jika harus disimak secara online pada artikel ini.

Tapi jangan kawatir, walau pun begitu admin Soal Prediksi akan lebih berusaha agar menampilkan kutipan soal dengan kutipan yang bisa nyaman sobat pelajari secara online.

OSN?


Olimpiade Sains Nasional adalah ajang kompetensi untuk semua jenjang pendidikan yang sudah lama diberlangsungkan setiap tahunnya di Indonesia kita ini. Mata pelajaran per jenjang pendidikan pun berbeda - beda. DAN di jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) ada 3 mata pelajaran yaitu matematika, IPS, dan IPA.

MATEMATIKA lah yang akan admin berikan soalnya kali ini. Karena 2 lainnya sudah siap tersedia di artikel satunya. Jangan lupa dishare kepada teman yang juga ikut serta juga.

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Matematika SMP 2019

latihan soal osn matematika SMP

Keseluruhan soal berjumlah 80 soal lengkap ada pada file PDF-nya, dan untuk yang tertera di soal ONLINE hanya berjumlah 40an. Dengan kunci jawaban yang sudah tersedia di bawahnya. 

Sedangkan untuk PEMBAHASAN juga berada di link PDF-nya. Karena bakal memakan tempat jika semuanya di taruh di postingan.

DOWNNLOAD dulu PDF-nya gih, di link berikut ini.
√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Matematika SMP 2019, DOWNLOAD

Yapp, baiklah berikut ini adalah √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Matematika SMP 2019. Selamat mengerjakan... OH, IYA dilarang copy paste..

1. Pada gambar berikut, garis A sejajar dengan Garis B dipotong garis C. 


Pasangan sudut luar berseberangan adalah ….
A. ∠A3 dan 
B3 
B. A1 dan B3 
C. A2 dan B4 
D. A1 dan B2 
Jawaban : B

2. Nilai rata-rata 16 orang siswa adalah 6,3. Satu siswa yang mempunyai nilai 7,8 tidak disertakan dari kelompok tersebut. Nilai rata-rata yang baru adalah …
A. 9,8
B. 7,2
C. 6,2
D. 6,1 

Jawaban : C

3. Perjalanan Ali ke sekolah selama 1 jam, sedangkan Budi 25 menit. Perbandingan lama perjalanan Ali dan Budi adalah …. 

A. 5 : 12
B. 12 : 5
C. 2 : 1
D. 1 : 2 

Jawaban : B


4. Yugo menabung di sebuah bank sebesar Rp200.000,00.
Setelah 9 bulan uang Yugo menjadi Rp218.000,00. Besar suku bunga bank per tahun adalah ....
A. 9% 

B. 10% 
C. 12% 
D. 15% 
Jawaban : A

5. Utari akan membuat huruf U seperti gambar! 


Luas karton yang dibutuhkan Utari adalah ....
A. 228 cm²
B. 168 cm
² 
C. 120 cm² 
D. 108 cm² 
Jawaban : A

6. Jumlah bilangan kelipatan 3 dan 4 antara 200 dan 300 adalah ....
A. 1.968
B. 1.764
C. 1.680
D. 1.476 

Jawaban : A

7. Pak Anton mempunyai tanah seluas 1 1/4 ha, kemudian ia membeli tanah lagi seluas 4 1/6 ha. Tanah tersebut akan dibagi rata kepada anak-anaknya yang masing-masing mendapat 1 1/12  ha. Banyak anak Pak Anto adalah ....
A. 3 orang 

B. 4 orang 
C. 5 orang
D. 6 orang 
Jawaban : C

8. Tiga suku berikutnya dari barisan 4, 6, 10, 16, 24 ... adalah ....
A. 32, 42, 54
B. 34, 44, 56
C. 34, 46, 60
D. 32, 48, 80 

Jawaban : C

9. Perhatikan pola yang terbentuk dari potongan lidi berikut! 


Banyak potongan lidi pada pola ke-55 adalah .... 
A. 166
B. 169
C. 170
D. 175 

Jawaban : A

10. Hasil panen padi suatu daerah selama 5 tahun tergambar pada diagram berikut.


Jika total hasil panen selama 5 tahun 195 ton, besar panen pada tahun 2014 adalah ....
A. 60 ton
B. 55 ton 

C. 50 ton 
D. 45 ton 
Jawaban : B

11. Hasil dari penjumlahan bilangan berpangkat
(−4)
³ + (−4)² + (−4)1 + (−4)° adalah …. ((-4)1 artinya -4 pangkat 1) Gk ada fiturnya di blog)
A. −52
B. −51
C. 84
D. 85 

Jawaban : B

12. Pada gambar peta berskala 1 : 1.500.000.
Jarak : Kota A dan kota P = 3 cm Kota P dan kota B = 2 cm Kota A dan kota Q = 2 cm Kota Q dan kota B = 2,5 cm Suatu hari Haikal dan Mondi berangkat dari kota A ke kota B pada waktu bersamaan. Haikal berangkat ke kota B melalui P, sedangkan Mondi melalui kota Q.
Berapakah selisih jarak tempuh Haikal dan Mondi sebenarnya? 

A. 4,5 km
B. 5,0 km

C. 7,5 km 
D. 8,0 km 
Jawaban : C

13. Data berat badan (dalam kg) peserta didik kelas IX.A sebagai berikut:
40, 36, 38, 35, 42, 39, 41, 37, 42, 38, 36, 40, 40, 38, 37, 41
Berdasarkan data di atas, median data tersebut adalah .... 

A. 38,0
B. 38,5
C. 39,0
D. 39,5 

Jawaban : B

14. Perhatikan gambar! 


Gradien garis yang tegak lurus PQ adalah .... 
A. −3
B. − 1/3
C. 1/3

D. 3 
Jawaban : C

15. Perhatikan gambar! 


Luas seluruh permukaan bangun adalah .... 
A. 3.155 cm²
B. 1.606 cm²
C. 1.452 cm²
D. 1.298 cm
²
Jawaban : D

16. Sebuah taman bermain anak berbentuk persegipanjang yang panjangnya (3x + 2) m dan lebar (4x – 3) m. Jika kelilingnya tidak lebih dari 96 m, maka panjang taman (p) adalah ....
A. p ≤ 7 meter
B. p ≤ 23 meter 

C. p ≤ 25 meter 
D. p ≤ 36 meter 
Jawaban : B


17. 
 Hasil dari operasi bilangan pecahan di atas adalah ....
A. 7
B. 1/7
C. − 1/7
D. −7 

Jawaban : A

18. Hasil dari −2(−5 + 17) ¸ (5 − 3) adalah ….
A. −22
B. −12
C. 12
D. 22 

Jawaban : B

19. Diketahui S = {bilangan asli kurang dari 14}
                      D = {bilangan genap antara 3 dan 14} 

                       L = {bilangan prima kurang dari 8}
Komplemen dari D ᴗ L adalah ....
A. {2, 3, 5, 7}
B. {1, 9, 11, 13}
C. {1, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13}

D. {2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12} 
Jawaban : D

20. Perbandingan uang yang dimiliki Kania, Lulu, dan Naurah adalah 2 : 3 : 7. Jumlah uang Kania dan Naurah Rp315.000,00. Jumlah uang mereka bertiga adalah ....
A. Rp70.000,00
B. Rp105.000,00
C. Rp350.000,00
D. Rp420.000,00 

Jawaban : D

21. Seorang pengamat berada pada puncak menara pada ketinggian 36 m. Ia melihat perahu A dengan jarak 45 m dan melihat perahu B dengan jarak 39 m. Jika alas menara, perahu A dan perahu B segaris, maka jarak perahu A ke perahu B adalah ....
A. 12 m
B. 15 m
C. 27 m
D. 42 m 

Jawaban : A

22. Suhu di kota Amsterdam hari ini −4 °C. Pada saat yang sama di kota Banjarmasin, Indonesia 28°C. Perbedaan suhu antara kedua kota tersebut adalah ....
A. −32 °C
B. −24 °C 

C. 24°C
D. 32°C 

Jawaban : D

23. Sebuah kotak berisi 10 bola yang diberi nomor 1 sampai 10. Diambil 3 bola satu per satu tanpa pengambilan. Pengambilan pertama dan kedua terambil nomor ganjil. Peluang terambil bola bernomor genap pada pengambilan ketiga adalah ....
A. 5/8
B. 5/10
C. 3/8
D. 3/10 

Jawaban : A

24. Perhatikan gambar! 


Titikk O merupakan titik pusat lingkaran. Jika besar sudut BOC = 100°, maka besar sudut ADB adalah ....
A. 25° 

B. 30° 
C. 40° 
D. 50° 
Jawaban : C

25. Perhatikan gambar di samping!

Jika AB = BC = CD, maka panjang BF adalah .... 
A. 6,5 cm 
B. 6,0 cm 
C. 5,5 cm 
D. 5,0 cm 
Jawaban : C

26. Selisih uang adik dan kakak Rp10.000,00. Dua kali uang kakak ditambah uang adik berjumlah Rp40.000,00. Jumlah uang mereka adalah ....
A. Rp60.000,00
B. Rp30.000,00
C. Rp20.000,00
D. Rp10.000,00 

Jawaban : B

27. Catar akan membuat empat kerangka bangun ruang dari kawat seperti gambar berikut: 


Jika kawat yang tersedia 2,5 meter, sisa panjang kawat adalah ....
A. 13 cm 

B. 15 cm 
C. 21 cm 
D. 23 cm 
Jawaban : A

28. Diagram lingkaran berikut menggambarkan data pendidikan orang tua siswa di suatu sekolah.


Jika jumlah orang tua di sekolah tersebut 900 orang, maka banyak orang tua yang berpendidikan SMP adalah ....
A. 150 orang
B. 160 orang 
C. 180 orang 
D. 200 orang 
Jawaban : C

29. Diketahui prisma dengan banyak rusuk dan sisi berturut- turut 18 dan 8. Alas prisma tersebut berbentuk ....
A. Segitiga
B. Segiempat
C. Segilima
D. Segienam 

Jawaban : D

30. Diketahui himpunan H = {x| 1 < x < 16, x ∈ Bilangan genap}.
Banyak himpunan bagian dari H yang mempunyai 6 anggota adalah ....
A. 12
B. 10
C. 9
D. 7 

Jawaban : D

31. Diketahui fungsi f dinyatakan dengan rumus
f ( x ) = 5x − 2. Jika f (m) = 18 dan f (2) = n, maka nilai m+ n adalah ....
A. 12
B. 11
C. 8
D. 4 

Jawaban : A

32. Perhatikan diagram panah berikut! 

Rumus fungsi di atas adalah ....
A. f ( x ) = x + 10
B. f ( x ) = 2x + 4
C. f ( x ) = 4x − 2
D. f ( x ) = 6x − 5 

Jawaban : D

33. 

Bentuk sederhana dari operasi pecahan di atas adalah..
A. 12 − 5√6
B. 12 − √6
C. −5 − √6
D. 6 − 5 √6 

Jawaban : A

34. Berdasarkan gambar di samping, segitiga KLM dan segitiga RTS kongruen. 


Pasangan sisi yang sama panjang adalah ....
A. KL = ST 

B. LM = RS 
C. KM = RT 
D. KL = RT 
Jawaban : C

35. Pada gambar berikut, panjang PQ = 14 cm, PT = TS = 6 cm dan QR = 24 cm. 



Keliling bidang PQRST adalah .... 

A. 64 cm
B. 66 cm
C. 76 cm
D. 86 cm 

Jawaban : C

36. Ahmad membeli baju dengan harga Rp179.800,00. Baju tersebut dijual dan memperoleh untung 5%. Harga jual baju tersebut adalah ....
A. Rp170.810,00
B. Rp179.800,00
C. Rp188.790,00
D. Rp199.790,00 

Jawaban : C


37. Pada gambar di samping, garis k dan l berpotongan tegak lurus. 

Garis k memotong sumbu x. Koordinat titik potong garis k dengan sumbu x adalah ....
A. (−2,0)
B. (−1,0)
C. (-1/2,0)

D. (-1/4,0)
Jawaban : C

38. Perhatikan persamaan berikut!
2(2x − 1) + 1 = 2( x + 3) − 3 mempunyai penyelesaian n.
Nilai dari 2n −1 adalah .... 

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4 

Jawaban : C

39. Bentuk sederhana dari 6a − 12b − 5c − 7b + 2c − 2a adalah ….
A. −4a + 19b − 3c
B. 4a − 19b − 3c 

C. 4a + 19b − 3c 
D. 8a − 19b − 3c 
Jawaban : B

40. Dalam suatu kelas ada 36 orang. Banyak siswa yang gemar olahraga dua kali banyak siswa yang gemar kesenian. Sedangkan banyak siswa yan gemar olahraga dan kesenian 5 orang. Jika terdapat 8 siswa yang tidak gemar olahraga maupun kesenian, maka banyak siswa yang hanya gemar olahraga adalah ....
A. 6 orang 

B. 11 orang 
C. 15 orang 
D. 17 orang
Jawaban : D

Demikian artikel tentang √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Matematika SMP 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments