Skip to main content

√80 Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPS SMP 2019 (+PDF)


Hai sobat, kembali lagi dengan admin soalprediksi.com. Di kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal OSN IPS SMP dan kunci jawaban terbaru 2019. Yang dimana soal tersebut bisa sobat akses lewat online maupun offline.


Bagaimana caranya?

Untuk akses offline bisa sobat lakukan dengan men-DOWNLOAD file PDF nya. sedangkan secara online bisa langsung dipelajari di artikel ini.

Apa itu OSN (Olimpiade Sains Nasional)?

OSN adalah ajang berkompetisi bagi siswa di semua jenjang untuk memperebutkan gelar juara pada puncaknya yaitu OSN. Dan untuk mencapai hal itu, ada tahap demi tahap seperti OSK dan OSP dan babak penyisihan.

Dan contoh latihan soal OSN IPS SMP ini bisa sobat gunakan untuk keperluan pembelajaran tersebut.


√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPS SMP 2019 (+PDF)



latihan soal osn ips smp

Baiklah, langsung saja sih ya.. Berikut ini adalah √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPS SMP 2019 (+PDF). OH IYA, sebelum mempelajarinya soal ONLINE, admin sarankan untuk mendownload yang PDF terlebih dahulu.

√80 Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPS SMP 2019 (+PDF), DOWNLOAD

1. Perhatikan kegiatan ekonomi berikut !
1) Pengembangan obyek wisata bahari
2) Budi daya perikanan darat
3) Budidaya tambak garam
4) Pertanian pasang surut
5) Pertanian Ladang
Kegiatan ekonomi yang di usahakan penduduk di daerah pantai di tunjukkan oleh angka
A. 1), 2) dan 3
B. 1), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)
D. 3), 4) dan 5)
Jawaban : B

2. Pola pemukiman sesuai kondisi geografis di daerah yang kurang subur atau di dataran tinggi adalah......
A. Pola Linier
B. Pola memanjang
C. Pola menyebar
D. Pola memusat

Jawaban : C

3. Salah satu pengaruh masuknya Hindu ke Indonesia di bidang sosial adalah terciptanya sistem kasta pada masyarakat Hindhu Indonesia.Tingkat kasta ksatria dalam masyarakat Hindu ditunjukkan pada pilihan....
A. Pendeta, buruh dan guru
B. Raja, tentara, dan buruh
C. Petani, pendeta, dan seniman
D. Raja, bangsawan, dan tentara

Jawaban : D

4. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Pemilik perusahaan mebel bekerja sama dengan toko mebel
2) Debat calon kandidat ketua OSIS berlangsung secara kompetitif
3) Pihak yang terlibat sengketa lahan menyelesaikan konflik dengan cara arbitrasi
4) Suporter kesebelasan sepak bola AREMA Malang terlibat konflik
Proses sosial assosiatif dalam masyarakt di tunjukkan oleh angka.....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3) 

C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)
Jawaban : B

5. Seorang anak yang masih berusia 10 tahun punya kebiasaan merokok, karena mencintoh perilaku ayahnya. Faktor yang mempengaruhi interaksi sosial berdasarkan ilustrasi tersebut adalah......
A. Identifikasi
B. Simpati 

C. Sugesti
D. Imitasi
Jawaban : D

6. Puspa seseorang siswa SMP di beri uang saku Rp 15.000,00 per hari. Namun untuk hari ini dia minta di tambah menjadi Rp 25.000,00 karena takut kalau kegiatan di sekolahnya sampai malam atau kehabisan bensin di Jalan. Tindakan puspa menambah uang saku di dasarkan pada motif......
A. Mencari keuntungan
B. Berjaga jaga

C. Spekulasi
D. Sosial
Jawaban : B

7. Perhatikan gambar berikut !


Pergerakan air yang di tunjukkan pada gambar di atas disebut......
A. Siklus hidrologi pendek
B. Siklus hidrologi sedang
C. Siklus hidrologi panjang
D. Siklus hidrologi permanen

Jawaban : C

8. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Akar tanaman yang menerobos ke dalam celah atau retakan batuan mengakibatkan batuan menjadi rapuh dan hancur
2) Binatang membantu memperlebar dan mengikis retakan batuanserta menyebabkan lapisan batuan dibawah tanah terkorek dan melapuk
3) Pembukaan lahan untuk pertanian, pembangunan fisik yang menyebabkan batuan di permukaan tanah melapuk
4) Asam organis yang berasal dari tanaman mati dan akar tanaman dapat membantu dekomposisi batuan
5) Kotoran organik dari binatang serta organisme dapat membantu pelapukan batuan
6) Gas SO2 dan NO hasil dari pembakaran bahan bakar fosil dapat larut dalam air dan dapat menimbulkan hujan asam yang menyebabkan pelapukan
Berdasarkan prosesnya pelapukan organis/biologis dapat dibagi menjadi dua yaitu pelapukan biofisik dan biokimia, dari pernyataan i atas yang merupakan proses pelapukan biofisik adalah
A. 1), 2) dan 3)
B. 2), 3) dan 4)
C. 3), 4), dan 5)
D. 4), 5), dan 6)

Jawaban : A

9. Perhatiakan gambar peta di bawah ini, 



Menurut jenisnya peta tersebut adalah.....
A. Peta tematik
B. Peta umum 

C. Peta Chart
D. Peta Mental
Jawaban : A

10. Perhatikan ciri ciri berikut !
1) Mengumpulkan makanan dari hutan
2) Mulai hidup menetap
3) Muncul sistem perkampungan
4) Tinggal di goa goa
5) Mengenal sistem barter
Ciri ciri kehidupan masyarakat pada masa bercocok tanam ditunjukkan oleh angka ...
A. 1), 2) dan 3)
B. 2), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 5)
D. 3), 4) dan 5)

Jawaban : C

11. Organisasi pergerakan nasional yang berdiri pada masa awal pergerakan nasional adalah...
A. Budi utomo
B. Sarekat Islam 

C. Tri koro darmo
D. Perhimpunan Indonesia
Jawaban : A

12. Budi Utomo, sarekat Islam, dan Indische Partij adalah tiga organisasi yang terbentuk pada awal abad XX. Peran Organisasi tersebut bagi pergerakan nasional bangsa Indonesia yaitu :
A. Mendorong bangsa Indonesia mewujudkan kemerdekaan melalui perjuangan fisik
B. Mengispirasi pembentukan organisasi nasional yang bersifat radikal dan moderat
C. Memberikan pengetahuan kepada pemuda mengenai organisasi modern
D. Mendorong pemuda Indonesia bersatu mengadakan konggres pemuda

Jawaban : B

13. Bertambahnya jumlah penduduk di pulau Jawa mengakibatkan lahan pertanian semakin sempit. Hal ini di sebabkan adanya alih fungsi lahan menjadi tempat pemukiman. Dampak dari pernyataan tersebut adalah.....
A. Kebutuhan pangan
B. Naiknya produksi pangan nasional
C. Semakin melemahnya harga pangan
D. Meningkatnya pengangguran di sektor pertanian

Jawaban : D

14. Faktor – faktor di bawah ini yang membedakan bentuk antara etnis yang satu dengan yang lainnya akibat kondisi geografis Indonesia adalah...
A. Perbedaan bahasa daerah, susunan kekerabatan, adat istiadat, sistem mata pencaharian
B. Pemukiman penduduk, latar belakang sejarah, dan adat kemasyarakatan yang berbeda
C. Letak geografis dan letak astronomis Indonesia
D. Latar belakang sejarah, Lingkaran hukum kemasyarakatan yang berlainan

Jawaban : A

15. Contoh nama- nama Negara yang berada di kawasan asia di bawah ini adalah....
A. Pakistan, India, Nepal, Guatemala, Haiti
B. Korea selatan, Taiwan, Maroko, Sahara Barat, Aljazair
C. Korea selatan, Taiwan, Indonesia, Malaysia, Singapura
D. Indonesia, malaysia, Singapura, Myanmar, Thailand, Portugal

Jawaban : C

16. 


Masalah penduduk dan upaya penanggulangan pada wilayah diarsir seperti gambar adalah...
A. Kepadatan penduduk tidak merata, melaksanakan transmigrasi
B. Pesatnya pertumbuhan penduduk, melaksanakan program KB
C. Tingginya angka urbanisasi, membuka lapangan kerja di desa
D. Persebaran penduduk tidak merata, pemusatan, pembangunan

Jawaban : A

17. Gambar di bawah ini yang merupakan contoh interaksi sosial yang berlangsung antara kelompok dengan kelompok adalah...



Jawaban : A

18. Lingkungan sekolah sering terjadi banjir ketika musim hujan. Setelah diselidiki banyak sampah menumpuk di sekolah. Langkah yang tepat untuk mengatasi masalah kelestarian lingkungan sekolah tersebut adalah.......
A. Memilah sampah dengan sistem 4R
B. Menghemat penggunaan plastik dan ketas
C. Menanam berbagai tanaman disekitar sekolah
D. Melakukan kerja bakti membersihkan selokan

Jawaban : D

19. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1) Para remaja kebut – kebutan di jalan
2) Seorang pemuda melakukan curanmor
3) Seseorang siswa tidak mengerjakan tugas
4) Seseorang preman melakukan pembunuhan
Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk penyimpangan primer yaitu...
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3) 

C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
Jawaban : B

20. Peristiwa menyerahnya Jepang kepada sekutu tanggal 15 Agustus 1945 mendorong para pemuda untuk segera memproklamirkan kemerdekaan Indonesia, hal tersebut di dorong oleh adanya...
A. Masa vacum of power
B. Janji Jepang akan segera terealisasi
C. Peristiwa Rengasdengklok
D. Terbentuknya PPKI

Jawaban : A

21. Perhatikan contoh faktor penyebab perubahan sosial berikut :
1) Sebagian besar pemuda di desa merantau ke kota
2) Remaja Indonesia menyukai tren cosplay
3) Masyarakat menggemari musik pop Barat
4) Penggunaan lahan pertanian untuk perindustrian
Faktor penyebab perubahan sosial berupa pengaruh kebudayaan masyarakat luar di tunjukkan oleh angka....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3) 

C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)
Jawaban : C

22. Perhatikan gambar di bawah ini !



Perbedaan manfaat peralatan pertanian seperti tampak pada gambar tersebut di atas adalah.....
A. Dengan menggunakan tenaga hewan pekerjaan lebih efektif dari pada menggunakan peralatan mesin
B. Dengan peralatan mesin pekerjaan lebih efektif dari pada menggunakan tenaga hewan
C. Dengan menggunakan tenaga hewan lebih meringankan pekerjaan dari pada menggunakan mesin
D. Dengan menggunakan tenaga hewan membutuhkan biaya lebih banyak dari pada menggunakan mesin

Jawaban : B

23. Perhatikan pernyatan di bawah ini !
1) Membuka kesempatan kerja
2) Mendatangkan tenaga kerja dari luar
3) Meningkatkan kualitas tenaga kerja
4) Mengadakan program orang tua asuh
5) Menguraikan tingkat pengangguran
Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan upaya pemerintah untuk menanggulangi permasalahan tenaga kerja adalah.....
A. 1,2, dan 3
B. 1,3, dan 5 

C. 1,3, dan 4
D. 2,3, dan 5
Jawaban : B

24. Salah satu peran PBB dalam menyelesaikan konflik Indonesia – Belanda pada masa usaha mempertahankan kemerdekaan adalah...
A. Membentuk UNTEA dan UNCI
B. Membentuk KTN dan UNCI
C. Membentuk UNCHR dan KTN
D. Membentuk AFNEI dan UNTEA

Jawaban : B

25. Pada masa Orde baru presiden memiliki kekuasaan besar dalam menjlankan pemerintahan. Dampak kondisi tersebut adalah....
A. Kekuasaan beraa di tangan rakyat
B. Tercipta stabilitas nasional yang sehat
C. Terjadi pemberontakan di luar Jawa
D. Pelaksanaan pemerintahan yang sentralistik

Jawaban : D

26. Kelebihan dari perusahaan ini, pemilik berhak atas semua laba yng diperoleh perusahaan. Bentuk badan usaha ini adalah....
A. CV
B. Firma (Fa) 

C. Perusahaan perseorangan
D. Koperasi
Jawaban : C

27. Jika suatu negara mengakui adanya hak individu, perekonomian di tandai dengan persaingan bebas, maka sistem ekonomi negara tersebut adalah.....
A. Liberal
B. Sosialis 

C. Campuran
D.Tradisional
Jawaban : A

28. Kelebihan peta topografi adalah.....
A. Dapat menunjukkan ketinggian suatu tempat secara tepat
B. Dapat menunjukkan jenis tanah pada suatu tempat
C. Dapat menunjukkan persebaran flora dan fauna suatu tempat
D. Dapat menunjukkan persebaran penduduk suatu tempat

Jawaban : A

29. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Perundingan Linggajati
2) Palagan Ambarawa
3) Konferensi Inter – Indonesia
4) Pertempuran Surabaya
5) Perundingan Renville
Bentuk perjuangan di plomasi yang dilakukan Indonesia dalam upaya mempertahankan kemerdekaan adalah.....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5) 

C. 2), 3), dan 4)
D. 3), 4), dan 5)
Jawaban : B

30. Pelaksanaan politik di Indonesia ditandai dengan diadakannya pemilihan umum yang diikuti oleh partai politik. Kebijakan fusi partai politik yang di terapkan Presiden Suharto paa masa Orde baru menyebabkan....
A. Pemerintah mampu menekan kekuatan agama
B. Stabilitas politik bangsa semakin terjaga
C. Pemilu 1977 hingga Orde Baru hanya diikuti oleh tiga kontestan
D. Pemilu pada masa Orde Baru dilaksanakan secara demokratis 

Jawaban : C

31. Sistem Demokrasi Liberal ternyata membawa akibat yang kurang menguntungkan bagi stabilitas politik. Selain itandai oleh sistem kabinet Parlementer, juga di tandai oleh sistem multipartai. Pertentangan antar partai mewarnai sidang sidang DPR dan konstituante sehingga meningkatkan suhu politik. Kondisi tersebut menyebabkan di keluarkan Dekrit
A. Kegagalan Konstituante menyusun UUD
B. Dilakukan kembali UUD 1945
C. Di bubarkannya DPR dan MPR oleh Presiden
D. Berlakunya kembali UUDS 1950

Jawaban : A

32. Faktor yang mempengaruhi perubahan sosial budaya seperti gambar adalah....



A. Adanya kontak dengan kebudayaan lain
B. Sikap menghargai hasil karya orang lain
C. Sistem pendidikan formal yang maju
D. Sistem terbuka mesyarakat

Jawaban : A

33. Bu Ani sebagai petugas koperasi sekolah alat tulis berupa :
60 buku tulis @ Rp 5.000,00
100 pensil @ Rp 1.000,00
85 pulpen @ Rp 5.000,00
Berapa pajak PPN yang harus di bayar bu Ani, jika tarif PPN yang berlaku 10 % ?
A. Rp 825.000,00
B. Rp 82.500,00 

C. Rp 82.550,00
D. Rp 82.520,00
Jawaban : B

34. Neraca Nilai Perdagangan Indonesia Tahun 2012



Dari data tersebut, dapat di simpulkan bahwa kondisi neraca perdagangan tahun 2012 adalah..
A. Pasif
B. Aktif
C. Surplus
D. Berimbang

Jawaban : A

35. Pak Iwan mempunyai sibidang tanah di esa. Tanah tersebut di jual. Uang hasil jualan tanah di gunakan untuk membeli rumah di kota. Dalam hal ini uang berfungsi sebagai....
A. Fungsi turunan
B. Alat pengukur nilai

C. Alat tukar
D. Alat pemindah kekayaan
Jawaban : D

36. Dampak positif kerjasama Indonesia dengan Singapura dalam bidang ekonomi yaitu ..
A. Kualitas sumber daya alam meningkat
B. Terjadi persaingan harga produk lokal dan impor
C. Aktivitas ekspor Indonesia meningkat
D. Konsumsi barang impor meningkat

Jawaban : C

37. Perhatikan daftar tahap Operasi Mandala berikut !
1) Infiltrasi (sampai akhir tahun 1962)
2) Eksploitasi (sampai akhir tahun 1963)
3) Konsolidasi (sampai tahun 1964)
4) Mobilisasi
Tahap Operasi mandala yang dilakukan dengan mengikutsertakan rakyat dan melakukan serangan terbuka melalui operasi militer terpadu dalam upaya membebaskan wilayah Irian Barat di tunjukkan oleh daftar nomor .....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Jawaban : B

38. Perhatikan pernyataan – pernyataan di bawah ini !
1) Tergantung pada alam
2) Tingkat pertumbuhan penduduk tinggi
3) Tingkat mobilitas penduduk tinggi
4) Mata pencaharian utama di bidang Industri
5) Menguasai teknologi modern
Dari pernyataan – pernyataan di atas yang menunjukkan ciri ciri negara Maju adalah.....
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 3), dan 4) 

C. 2), 4), dan 5)
D. 3), 4), dan 5)
Jawaban : D

39. Daftar daftar Negara Asia Pasifik :
1) Australia
2) Amerika Serikat
3) Indonesia
4) Laos
5) Vietnam
Negara – negara yang masuk keanggotaan MEA (masyarakat Ekonomi Asia Tenggara)
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4) 

C.2), 4), dan 5)
D.3), 4), dan 5)
Jawaban : D

40. Salah satu ciri manusia sebagai mahkluk ekonomi yang bermoral yaitu ....
A. Memanfaatkan sumber daya sebesar besarnya untuk kepentingan pribadi
B. Dalam memanfaatkan sumber daya memikirkan kelestarian Lingkungan
C. Kekayaan alam kita memanfaatkan tanpa memikirkan generasi mendatang
D. Dalam memenuhi kebutuhan bisa menggunakan segala cara

Jawaban : B

41. Tipe gunung api yang banyak terdapat di Indonesia dapat dideskripsikan sebagai berikut ....
A.Maar
B. Perisai 

C. Strato
D. Kaldera
Jawaban : A

42. Erosi yang disebabkan gelombang air laut yang mengikis pantai dapat dianalisa sebagai berikut ... .
A. Abrasi
B. Deflasi 

C. Glasial
D. Korasi
Jawaban : A

43. Proses pembentukan muka bumi dapat disebabkan karena ....
A. Tenaga angin dan tenaga air
B. Tenaga matahari dan tenaga angin
C. Tenaga endogen dan tenaga eksogen
D. Tenaga alam dan tenaga manusia

Jawaban : C

44. Semua makhluk hidup di dunia sangat membutuhkan udara untuk melangsungkan kehidupan. Tumbuhan membutuhkan udara untuk ... .
A. Bernafas
B. Mensuburkan daun 

C. Fotosintesis
D. Berkembang biak
Jawaban : A

45. Simbul garis pada sebuah peta digunakan untuk menyimbulkan ....
A. Jalan dan gunung
B. Stasiun kereta api dan danau
C. Kota kabupaten dan kota propinsi
D. Jalan dan sungai

Jawaban : D

46. Pulau Sumatera memiliki pegunungan Bukit Barisan, jika dibuatkan peta bentuk permukaan bumi yang sesungguhnya termasuk bentuk peta ... .
A. Relief
B. Datar 

C. Digital
D. Geologi
Jawaban : A

47. Berdasarkan letak astronomisnya, wilayah Indonesia terletak diantara ... .
A. 6
° LU - 11° LS dan 90° BT – 145°BT
B. 6
° LU – 11° LS dan 95°BT – 141°BT
C. 11
°LU – 6° LS dan 95°BT – 141° BT
D. 11
°LU – 6°LS dan 95°BB – 141°BB
Jawaban : B

48. Wilayah Asia Tenggara secara umum memiliki iklim ... .
A. Tropis – laut – dataran rendah
B. Laut – muson – dingin. 

C. sedang – muson - dingin
D. Darat – laut - dingin
Jawaban : A

49. Berdasarkan urutan Benua dari yang terluas sampai yang sempit adalah Benua ....
A. Asia – Amerika – Australia – Eropa –Afrika.
B. Asia – Amerika – Afrika – Eropa – Australia .
C. Asia – Afrika – Amerika – Eropa –Australia.
D. Asia – Afrika – Amerika –Australia – Eropa.

Jawaban : B

50. Permasalahan Pendidikan Penduduk berkaitan erat dengan masalah :
A. Kualitas Sumber Daya Manusia
B. Kuantitas Sumber Daya Manusia
C. Kelestarian Sumber Daya Alam
D. Pengelolaan Sumber Daya Alam

Jawaban : A

51. Yang tidak termasuk dalam proses dissosiatif adalah....
A. Persaingan
B. Kontravensi 

C. Akomodasi
D. Pertentangan
Jawaban : C

52. Dibawah ini, yang merupakan faktor pendorong perubahan sosial budaya
A. Pertentangan atau konflik
B. Adat atau kebiasaan
C. Kurangnya hubungan dengan masyarakat lain
D. Perkembangan ilmu pengetahuan yang terhambat

Jawaban : A

53. Supatmi adalah seorang ibu yang sehari-hari pekerjaannya sebagai tukang tambal ban, dari ban sepeda motor sampai ban truk. Ini menunjukkan adanya penyimpangan sosial yang bersifat...
A. Negatif
B. Positif 

C. Primer
D. Sekunder
Jawaban : B

54. Pencatatan penduduk di daerah yang terbatas dan mengenai hal tertentu merupakan....
A. Sensus Penduduk
B. Survey Penduduk 

C. Registrasi
D. Pencatata penduduk
Jawaban : B

55. Kontak Primer dalam kaitanya dengan interaksi sosial dapat dilakukan dengan cara berikut ....
A. Berpelukan
B. Berkirim surat 

C. Menelpon
D. Berkirim salam melalui teman
Jawaban : A

56. Seseorang yang memiliki sikap toleransi akan dibuktikan dengan tindakan berikut ini....
A. Menolak bila melihat ada perbudakan.
B. Selalu mendukung kegiatan kerjabakti di lingkungan tempat tinggalnya.
C. Berusaha mengingatkan saat ibadah kepada temanya walaupun beda keyakinan.
D. Bersifat menentang bila melihat ketidak adilan.

Jawaban : C

57. Proses menyelesaikan pertentangan dengan melibatkan pihak ketiga yang netral untuk menengahi digolongkan interaksi sosial ....
A. Toleransi
B. Kompromi 

C. Mediasi 
D. Kontravensi
Jawaban : C

58. Apa yang harus dilakukan keluarga agar tidak terjadi perilaku menyimpang pada anak ?
A. Memberikan semua yang diinginkan anak
B. Mendesak anak untuk mengikuti pendidikan sesuai kehendak orang tua
C. Memberikan hukuman yang setimpal terhadap pelanggaran yang dilakukan anak
D. Menyeimbangkan pemenuhan kebutuhan rohani dan jasmani anak secara benar. 

Jawaban : D
59. Bagaimana seharusnya kita bersikap bila terjadi perubahan sosial di lingkungan tempat tinggal kita ?
A. Menerima perubahan itu karena itu memang harus terjadi
B. Menolak secara tegas
C. Membicarakan dulu dengan masyarakat apakah menerima atau menolak
D. Menerima yang baik dan sesuai dengan budaya kita dan menolak yang tidak baik dan tidak sesuai dengan budaya kita.

Jawaban : D

60. Pada zaman pra-sejarah peninggalan budaya megalitikum berupa ….
A. Menhir dan Dolmen
B. Nekara dan Menhir 

C. Sarkofagus dan nekara
D. Kapak lonjong dan moko
Jawaban : A

61. Hasil Seminar Nasional menyimpulkan sejarah masuknya Islam ke Indonesia yang berlangsung di Medan tahun 1963 adalah …
A. Masuknya pengaruh agama Islam terjadi pada abad ke- 4
B. Masuknya pengaruh agama Islam terjadi pada abad ke-7
C. Masuknya pengaruh agama Islam terjadi pada abad ke-11
D. Masuknya pengaruh agama Islam terjadi pada abad ke-16

Jawaban : B
62. Kedatangan bangsa Eropa ke Indonesia pada umumnya didorong oleh tiga tujuan, yaitu: gold, gospel, dan glory. Gold artinya …
A. Mencari kekuasaan
B. Mencari kejayaan 

C. Mencari kekayaan
D. Menyebarkan agama kristen
Jawaban : C

63. Faktor utama yang mendorong timbulnya Pergerakan Nasional adalah …
A. Keinginan untuk berkuasa
B. Kemenangan Jepang atas Rusia
C. Kesengsaraan dan penderitaan rakyat
D. Keinginan untuk Merdeka 

Jawaban : C

64. Dibawah ini adalah hasil dari kerja panitia kecil yang dilaporkan tanggal 14 Juli 1945, kecuali …
A. Rumusan Dasar Negara Merdeka
B. Pernyatan Indonesia Merdeka 

C. Pembukaan UUD
D. Batang tubuh UUD
Jawaban : A

65. Dari jenis manusia purba yang pernah hidup di Indonesia, yang paling banyak ditemukan fosilnya adalah jenis… .
A. Meganthropus
B. Homo Soloensis 

C. Homo Mojokertensis
D. Pithecanthropus
Jawaban : D

66. Hidup berpindah-pindah atau nomaden disebabkan karena kehidupan manusia pra aksara… .
A. Bergantung pada alam
B. Menguasai alam 

C. Mengatur alam
D. Menjaga alam
Jawaban : A

67. Alat-alat yang digunakan pada masa berburu dan meramu sebagai contoh kapak perimbas, kapak penatak, pahat genggam, dan kapak genggam terbuat dari… .
A. Batu inti
B. Batu endogen 

C. Batu sedimen
D. Batu malihan
Jawaban : A

68. Pada masa bermukim dan berladang, manusia pra aksara mulai mengenal bercocok tanam, dibuktikan dengan ditemukannya fosil butiran padi di… .
A. Goa Ulu Sulawesi
B. Goa Gong Pacitan 

C. Trinil ngawi
D. Sangiran
Jawaban : A

69. Kondisi umum yang terjadi menjelang proklamasi kemerdekaan Indonesia pada tanggal 15 Agustus 1945 di Indonesia ialah… .
A. Vacuum of War
B. Vacuum of Power 

C. Vacuum of kingdom
D. Vacuum of Nations
Jawaban : B

70. Bukti adanya Kerajaan Sriwijaya, yaitu ditemukannya Prasasti… .
A. Muarakanam
B. Talang Tuwo 

C. Kebon kopi 
D. Canggal
Jawaban : B

71. Prinsip ekonomi muncul karena :
A. Orang selalu menginginkan keuntungan dalam setiap tindakan
B. Kemampuan terbatas sementara kebutuhan tidak terbatas
C. Tanpa prinsip ekonomi, kegiatan ekonomi tidak dapat berlangsung
D. Apabila jumlah pengeluaran seimbang dengan pendapatan

Jawaban : A

72. Ciri-ciri yang memungkinkan orang kreatif yaitu
A. Tindakan untuk meningkatkan penghasilan
B. Tindakan untuk mempertahankan gagasan
C. Berusaha hidup apa adanya
D. Bersifat acuh terhadap sekeliling 

Jawaban : B

73. Pada saat ini harga cabai melangit hal ini disebabkan karena :
A. Penjual ingin mendapatkan laba yang tinggi
B. Tidak seimbangnya permintaan dan penawaran
C. Penawaran yang terlalu tinggi
D. Permintaan yang terlalu tinggi

Jawaban : B

74. Prinsip Koperasi menurut UU. No. 25 tahun 1992 tentang perkoperasian
A. Keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka
B. Mengembangkan potensi anggota
C. Meningkatkan kesejahteraan rakyat
D. Menciptakan lapangan kerja

Jawaban : A

75. Perhatikan pernyataan dibawah ini :
- Mempercepat pertumbuhan ekonomian kemajuan sosial budaya dikawasan Asia Tenggara
- Menciptakan keamanan dan perdamaian dikawasan Asia Tenggara
- Meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi di kawasan Asia Tenggara
Data diatas merupakan tujuan dari organisasi :
A. AFTA
B. ASEAN 

C. OPEC
D. NAFTA
Jawaban : B

76. Dalam sebuah keluarga di desa, terdiri dari Bapak Noval, istrinya dan 4 (empat) orang anaknya. Untuk memenuhi kebutuhanya ia bekerja sebagai Kepala Sekolah dengan gaji sebesar Rp. 9.800.000,00 perbulan. Berapa PPh yang harus dibayarkan Bapak Noval ?
A. Rp. 617.000,00
B. Rp. 618.000,00

C. 619.000,00
D.620.000,00
Jawaban : C

77. Seorang ibu rumah tangga membeli gula di pasar yang harganya cukup murah dibandingkan dengan membeli di warung tetangganya. Tindakan ibu tersebut berpedoman pada …..
A. Motif ekonomi
B. Perbuatan ekonomi 

C. Kegiatan ekonomi
D. Prinsip ekonomi
Jawaban : D

78. Mengatur dan mengendalikan peredaran uang di dalam negeri merupakan tugas Bank Indonesia sebagai…..
A. Bank central
B. Pemegang kas pemerintah 

C. Bank sirkulasi
D. Pelaksana kebijakan pemerintah
Jawaban : A

79. Kurva permintaan sesuai hukum permintaan mempunyai bentuk :
A. Sejajar dengan sumbu horizontal
B. Miring dari kiri atas ke kanan bawah 

C. Miring dari kiri bawah ke kanan atas
D. Miring dari kanan atas ke kiri bawah
Jawaban : B

80. Pak Fuad mempunyai tanah di suatu tempat. Kemudian, ia menjualnya untuk dibelikan di daerah lain. Dari ilustrasi tersebut, terlihat bahwa uang berfungsi sebagai alat :
A. Pembayaran
B. Alat tukar 

C. Pemindahan kekayaan
D. penunjuk harga
Jawaban : C

Demikian artikel tentang √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPS SMP 2019 (+PDF). Semoga bermanfaat
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar