√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SMP 2019 (+Pdf)

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SMP 2019 (+Pdf)

Hai sobat di kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal OSN IPA SMP 2019 dan kunci jawaban. Yapp, seperti pada judul domain saya sendiri. Jadi selain dijadikan bahan pembelajaran, soal ini bisa sobat jadikan prediksi tentang apa yang akan dikeluarkan pemerintah pada tahun mendatang.

Tentunya bukan cuma untuk OSN saja. Melainkan juga OSK, dan OSP, dan babak penyisihan lainnya.

Mata olimpiade Ilmu Pengetahuan Alam SMP mencakup materi - materi yang isinya tentang gabungan dari fisika dan biologi. Seperti besaran, satuan, zat, dan lain - lain.

Dan contoh latihan soal OSN IPA SMP ini pun sudah disesuaikan di dalamnya. Walau pun tidak 100% persis di keseluruhan soalnya.

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SMP 2019 (+Pdf)

latihan soal osn ipa smp

Emm, seperti halnya soal - soal lainnya. Untuk memudahkan sobat dalam pembelajaran, di sini admin memberikan 2 opsi yaitu soal Online dan Offline (dalam bentuk PDF). 

Di awal ini, admin langsung memberikan link downloadnya. Tapi buat sobat yang ingin mempelajari/melihat kutipan soal latihan OSN IPA SMP secara lengkap bisa langsung scroll ke bawah.
√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SMP 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

Baiklah, untuk soal online-nya. Berikut ini adalah  √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SMP 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan..

1. Seorang siswa mendapat tugas dari Guru IPA mengukur panjang pensil. Hasil pengukurannya tampak pada gambar berikut. 

Panjang pensil tersebut adalah ….
A. 161 mm 

B. 61 mm 
C. 49 mm 
D. 41 mm 
Jawaban : D

2. Seorang siswa diberi tugas untuk membuat skala pada termometer batang X. Suhu es mulai mencair ditetapkan setinggi 20
°X dan suhu air mendidih sebesar 170°X. Termometer X digunakan untuk mengukur suhu air dan angka yang ditunjuk 140°X. Jika suhu air tersebut diukur dengan termometer Celsius, suhu yang ditunjuk …. 
A. 90°
B. 80°
C. 72°
D. 64°
Jawaban : B

3. Kerangka pesawat terbang pada umumnya terbuat dari logam ….
A. besi karena kuat dan tidak mudah berkarat
B. tembaga karena mudah menghantar panas dan lentur
C. titanium karena ringan, kuat, dan tidak mudah berkarat
D. baja karena keras dan massa jenisnya besar 

Jawaban : C

4. Logam P dengan massa 500 g dan bersuhu 80
°C dimasukka n ke dalam segela s air. Setela h terjadi keseimbangan suhu, suhu campuran menjadi 30°C. Kalor yang diterima air dari logam sebanyak 9.750 J. Kalor jenis logam P adalah ….
A. 390 J/kg
°
B. 400 J/kg°
C. 420 J/kg°
D. 450 J/kg°
Jawaban : A

5. Dua gaya bekerja pada benda seperti gambar. 


Benda tersebut bergerak dengan percepatan 2 m/s².
Jika di atas benda tersebut ditumpangkan benda bermassa 5 kg, percepatan yang diterima benda menjadi ….
A. 8,0 m/s²
B. 6,0 m/s²
 
C. 1,5 m/s² 
D. 0,5 m/s² 
Jawaban : C

6. Perhatikan beberapa pernyataan berikut.
1) Atlet terjun payung, energi kinetiknya makin besar dan energi potensialnya makin kecil.
2) Sepeda bergerak bebas pada jalan menurun, energi kinetiknya makin kecil dan energi potensialnya makin besar.
3) Peluru ditembakkan vertikal, energi kinetiknya berkurang dan energi potensialnya bertambah.
4) Buku berada di atas meja, energi kinetiknya nol dan energi potensialnya juga nol.
Pernyataan yang benar adalah ….
A. 1) dan 2) 

B. 1) dan 3) 
C. 2) dan 3) 
D. 2) dan 4) 
Jawaban : B

7. Mobil mulai bergerak dan mendapat percepatan tetap.
Pada akhir detik kedua jarak yang ditempuh 8 m. Jarak yang ditempuh mobil pada akhir detik ke-5 adalah …. 

A. 20 m
B. 50 m 

C. 80 m 
D. 100 m 
Jawaban : B

8. Seorang penyelam berada pada dasar laut pada kedalaman 12,5 m. Dengan alat pengukur tekanan, penyelam mengukur tekanan pada dasar laut. Tekanan pada dasar laut terukur 131.250 Pa. Jika g = 10 m/s², massa jenis air laut adalah ….
A. 1.250 kg/m
³ 
B. 1.150 kg/m³ 
C. 1.050 kg/m³ 
D. 1.025 kg/m³ 
Jawaban : C

9. Perhatikan gambar tuas berikut! 

Jika beban B digeser 20 cm menjauh dari titik tumpu, apa yang harus dilakukan agar tuas tetap seimbang?
A. Beban A digeser 5 cm menjauhi tali penggantung. 

B. Beban A ditambah 40 N.
C. Beban A digeser 5 cm mendekati tali.
D. Beban A digeser 10 cm menjauh dari tali. 

Jawaban : A

10. Beberapa benda dari bahan yang sama dimasukkan ke dalam larutan garam dapur dengan posisi seperti gambar. 

Larutan yang kadar garamnya paling besar dan paling kecil adalah ….
A. K dan N
B. L dan M 

C. M dan L 
D. L dan N 
Jawaban : D

11. Gelombang merambat pada permukaan air dengan data seperti gambar. 




Cepat rambat dan perioda gelombang adalah ….
A. 6 m/s dan 2 s
B. 4 m/s dan 3 s
C. 2 m/s dan 1/3 s
D. 1,5 m/s dan 2/3 s 

Jawaban : D

12. Benda berada di depan cermin cekung dan bayangannya tampak seperti gambar. 

Jika benda digeser menjauhi cermin sejauh 16 cm, diperoleh bayangan bersifat ….
A. maya, tegak, diperbesar dibanding benda asli
B. nyata, terbalik, sama besar dengan benda asli
C. nyata, terbalik, diperbesar dari benda asli
D. nyata, terbalik, lebih kecil dibanding benda asli 

Jawaban : D

13. Perhatikan beberapa pernyataan berikut:
1) Cermin datar untuk berhias karena bayangannya nyata, tegak, sama besar.
2) Lensa cembung sebagai alat bantu penderita cacat hipermetropi karena bayangan yang dibentuk bersifat maya, tegak, dan lebih besar dari bendanya.
3) Cermin cembu ng sebagai spion mobil karena bayangan yang dihasilkan bersifat maya, tegak, lebih kecil dari bendanya , dan daerah yang ditangkap lebih luas.
4) Cermin cekung sebagai kompor matahari karena sinar yang diterima dipantulkan menyebar.
Pernyataan dan alasan yang benar ditunjukkan oleh ….
A. 1) dan 2) 

B. 2) dan 3) 
C. 2) dan 4) 
D. 3) dan 4) 
Jawaban : B

14. Dua benda bermuatan listrik tarik-menarik dengan gaya 2 N. Jika muatan kedua benda masing-masing diperbesar menjadi 2 kali semula dan jarak kedua benda saling didekatkan menjadi ½ kali jarak semula, maka gaya tarik-menarik kedua benda menjadi ….
A. 2 N 

B. 8 N 
C. 16N 
D. 32 N 
Jawaban : D

15. Beberapa lampu dihubungkan dengan sumber tegangan seperti gambar. 

Urutan lampu yang memiliki daya dari paling besar ke paling kecil adalah ….
A. O-N-M-K-L
B. L-K-N-M-O 

C. L-M-N-K-O 
D. O-K-L-M-N 
Jawaban : C

16. Sebuah bangunan menggunakan peralatan listrik seperti tabel berikut. 

Alat-alat tersebut dihubungkan pada tegangan listrik 220 volt. Jika harga energi listrik Rp1.000,00 per kWh, biaya yang harus dibayar dalam 1 bulan (30 hari) pemakaian adalah ….
A. Rp67.320,00
B. Rp77.880,00
C. Rp68.320,00
D. Rp68.620,00 

Jawaban : B

17. Perhatikan gambar pembuatan magnet dari batang besi berikut! 

Interaksi yang terjadi antara kompas dengan magnet adalah ….
A. kutub U kompas tarik-menarik dengan L tetapi tolak-menolak dengan M
B. kutub U kompas tarik-menarik dengan K tetapi tolak-menolak dengan M
C. kutub S kompas tarik-menarik dengan L tetapi tolak- menolak dengan M
D. kutub S kompas tarik-menarik dengan M tetapi tolak-menolak dengan L 

Jawaban : A

18. Prinsip trafo step up yang benar adalah ….
A. Np > Ns, dan Vp < Vs
B. Np < Ns, dan Ip < Is 

C. Vs > Vp, dan Is < Ip 
D. Ns < Np dan Is > Ip 
Jawaban : C

19. Perhatikan beberapa fenomena alam berikut!
1) Terjadi pada fase bulan baru
2) Posisi bulan berada di antara bumi dengan matahari
3) Terjadi pada bulan purnama
4) Posisi bumi berada di antara matahari dengan bulan
Fenomena alam yang menyebabkan gerhana matahari adalah …. 
A. 1), 2)
B. 1), 4)
C. 2), 3)
D. 3), 4) 

Jawaban : A

20. Perhatika n beberapa zat yang sering kita temukan berikut!
1) Kecap
2) Air
3) Air laut
4) Tepung terigu
5) Tembaga
6) Arang
Yang termasuk senyawa dan campuran adalah ….
A. 1), 2) dan 3), 6) 

B. 2), 4) dan 1), 3) 
C. 2), 6) dan 1) 4) 
D. 3), 4) dan 2), 6) 
Jawaban : C

21. Perhatikan sifat aluminium berikut!
1) Tidak mudah berkarat
2) Titik leburnya rendah
3) Ringan
4) Mudah bersenyawa dengan asam
Sifat fisika dan sifat kimia aluminium sebagai dasar bahan pembuat pesawat terbang adalah ….
A. 2) dan 4)
B. 2) dan 1)

C. 3) dan 1) 
D. 3) dan 4) 
Jawaban : C

22. Zat aditif sintetis yang ditambahkan pada minuman yang berfungsi sebagai pengawet adalah ....
A. monosodium glutamat
B. natrium propionat
C. asam sitrat
D. antosianin 

Jawaban : B

23. Zat adiktif yang dapat merangsang sistem saraf pusat untuk bekerja lebih cepat adalah ....
A. kokain
B. alkohol 

C. valium 
D. morfin 
Jawaban : A

24. Jika melakukan pengamatan jaringan tumbuhan dengan menggu na ka n mikr os kop, ter nyata ga mbar ya ng diamatinya kurang jelas bagian-bagiannya sehingga mengalami kesulita n dalam mengamatinya , maka langkah yang harus dilakukan untuk dapat mengamati jaringan itu adalah ....
A. memutar pemutar kasar dan pemutar halus
B. menggantika n lensa okuler yang lebih besar perbesarannya
C. mengubah diafragma yang lebih besar dan mengatur cermin
D. mengubah diafragma yang lebih besar dan memutar pemutar halus 

Jawaban : A

25. Perhatikan gambar aktivitas makhluk hidup berikut! 

Ciri makhluk hidup seperti pada gambar adalah .... 
A. melakukan adaptasi
B. memerlukan makan
C. tumbuh dan berkembang
D. berkembang biak 

Jawaban : C

26. Perhatikan gambar sel hewan berikut! 


Fungsi bagian yang ditunjuk oleh X adalah untuk .... 

A. mensintesa protein
B. melakukan respirasi
C. mengeluarkan zat sisa
D. menyimpan cadangan makanan 

Jawaban : B

27. Perhatikan gambar jaring-jaring makanan berikut! 



Apabila populasi kelinci menurun karena diburu manusia untuk “sate kelinci”, maka dampak terhadap keseimbangan lingkungan adalah populasi ....
A. tumbuhan menurun, populasi ular menurun
B. burung hantu meningkat, populasi tupai meningkat

C. tumbuhan menurun, populasi serigala meningkat 
D. serigala menurun, populasi ular menurun 
Jawaban : D

28. Perhatikan grafik pertumbuhan penduduk berikut! 


Pada tahun 2025 jumlah penduduk dunia diperkirakan dapat mencapai 8 milyar jiwa
Prediksi pengaruh peningkatan jumlah penduduk dunia pada tahun 2025 mencapai 8 milyar terhadap kualitas lingkungan yang akan terjadi adalah ....
A. peningkatan kualitas air tanahnya
B. peningkatan pencemaran air di sungai-sungai
C. peningkatan daerah resapan air di daerah perkotaan
D. peningkatan kualitas hewan dan tumbuhan yang hidup di perairan 

Jawaban : B

29. Jumla h kendaraa n ber mot or di da erah p erkotaan pada tiap tahunnya terjadi peningkatan, bahkan dapat menimbulkan kemacetan setiap harinya, terutama pada jam-jam berangkat kerja atau pulangnya. Dampak yang ditimbulkan pada lingkungan dari keadaan ini adalah ....

A. meningkatnya polutan di udara
B. meningkatnya kualitas udara
C. meningkatnya kelembaban udara
D. meningkatnya kadar oksigen di udara 

Jawaban : A

30. Perhatikan gambar hewan berikut! 

Hewan-hewan ini dikelompokkan sebagai hewan Arthropoda. Dasar pengelompokan hewan ini adalah .... 

A. memiliki kaki berjumlah 8
B. bergerak dengan sayap
C. bernafas dengan insang
D. tubuhnya beruas-ruas 

Jawaban : D

31. Perhatikan gambar persendian pada siku berikut! 



Bagian yang berperan pada persendian dalam keadaan seperti ini adalah ....
A. otot 2 berkontraksi, tulang 1 dan 3 diam dan tulang 4 dan 5 terangkat
B. otot 2 berkontraksi, tulang 3 dan 4 diam dengan tulang 5 terangkat
C. otot 6 berkontraksi, tulang 1 diam dan tulang 3 dan 4 terangkat
D. otot 6 berkontraksi, tulang 3 diam dan tulang 4 dan 5 terangkat 

Jawaban : D


32. Perhatikan organ pencernaan berikut!
Fungsi cairan yang dihasilkan dari organ Y adalah .... 

A. mengemulsikan lemak
B. mengubah lemak menjadi asam lemak
C. mengubah protein menjadi asam amino
D. mengubah amilum menjadi glukosa 

Jawaban : A

33. Perhatikan gambar berikut! 


Darah pada pembuluh yang ditunjuk P adalah ....
A. mengalirkan darah yang mengandung oksigen menuju paru-paru
B. mengalirka n darah yang mengandung oksigen menuju serambi kanan
C. mengalirkan darah yang mengandung karbondioksida menuju paru-paru
D. mengalirkan darah yang mengandung karbondioksida menuju serambi kiri 

Jawaban : C

34. Perhatikan gambar organ pernafasan berikut! 

Proses yang terjadi pada bagian yang ditunjuk tanda panah adalah ....
A. penyerapan air dan nitrogen
B. penyerapan karbondioksida dan uap air
C. penyerapan air dan pelepasan karbondioksida
D. penyerapan oksigen dan pelepasan karbondioksida 

Jawaban : D

35. Perhatikan gambar ginjal berikut! 

Proses yang terjadi pada bagian yang ditunjuk dengan tanda panah adalah ....
A. penyaringan darah sehingga menghasilkan urine
B. penyaluran urine menuju pelvis
C. penampungan urine sementara
D. penyaluran urine menuju kantung kemih 

Jawaban : A

36. Perhatikan gambar organ reproduksi berikut! 


Fungsi bagian yang ditunjuk dengan tanda panah adalah tempat berlangsungnya ....
A. pembuahan
B. pertumbuhan embrio 

C. pematangan sel telur 
D. penempelan zigot
Jawaban : B

37. Perhatikan gambar penampang akar berikut!


Fungsi bagian yang ditunjuk P adalah ....
A. mengangkut hasil fotosintesis
B. mengangkut air dan mineral ke daun
C. menyerap air dan mineral dari dalam tanah
D. mengatur masuknya air dan mineral ke dalam xylem

Jawaban : D

38. Perhatikan gambar percobaan fotosintesis berikut! 

Jika dilakukan peningkatan intensitas cahaya maka perubahan yang terjadi adalah ....
A. peningkatan jumlah air dalam gelas
B. peningkatan jumlah oksigen yang dihasilkan di tabung
C. penurunan jumlah oksigen yang dihasilkan di air
D. peningkatan jumlah karbondioksida yang dihasilkan di air 

Jawaban : B

39. Tanaman mangga berbatang tinggi dan berbiji bulat (TTBB) disilangkan dengan tanaman mangga berbatang pendek dan berbiji lonjong (ttbb), menghasilkan tanaman mangga berbatang tinggi dan berbiji bulat (TtBb). Jika F1 disilangkan dengan sesamanya maka jumlah tanaman mangga berbatang pendek dan berbiji bulat (ttBb) pada F2 adalah .... 

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : C

40. Pada masyarakat penghasil kedelai, untuk meningkatkan mutu gizi dengan bahan dasar yang ada dalam memenuhi kebutuhan protein masyarakatnya, maka dapat menerapkan bioteknologi konvensional . Contoh bioteknologi yang dilakukan adalah dengan memanfaatkan ....
A. Rhizopus oryzae untuk membuat tauco
B. Aspergillus wentii untuk membuat kecap
C. Acetobacter xylinum untuk membuat oncom
D. Saccharomyces cerviseae

Jawaban : B

41. Lemari es memiliki data sebagai berikut:
1) Tinggi : 1,2 m
2) Lebar : 0,64 m
3) Volume : 180,3 liter
4) Massa : 18,4 kg
5) Panjang : 0,82 m
6) Luas pintu : 0,86 m²
Data yang menunjukkan besaran pokok dan satuannya dalam sistem satuan internasional adalah ….
A. 1), 2), 3), 4) 

B. 1), 2), 4), 5) 
C. 2), 3), 4), 5) 
D. 3), 4), 5), 6) 
Jawaban : B

42. Setiap bahan memiliki sifat yang berbeda-beda. Berikut adalah beberapa sifat suatu logam.
1) Mudah menghantarkan panas
2) Hambat jenis listriknya kecil
3) Tidak mudah berkarat
4) Bersifat lentur sehingga tidak mudah patah
5) Ringan, karena massa jenisnya kecil.
Sebagai penghantar arus listrik, bahan dan sifatnya yang paling benar adalah ….
A. 1), 2), 3),
B. 2), 3), 4), 

C. 2), 3), 5), 
D. 3), 4), 5), 
Jawaban : C

43. Seorang siswa membuat skala pada termometer polos. Suhu es yang sedang mencair ditetapkan 25 °X dan suh air mendidih ditetapkan 225 °X. Termometer X digunakan untuk mengukur suhu air 60 °C. Suhu yang ditunjuk oleh termometer X adalah ….
A. 45 °X
B. 120°X 

C. 145 °X 
D. 160 °X 
Jawaban : B

44. Grafik berikut menggambarkan hubungan antara kalor dengan suhu (Q-t) pada pemanasan 800 g zat X. 

Kalor jenis zat X berdasarkan grafik tersebut adalah ….
A. 210 J/kg°C 

B. 420 J/kg°C 
C. 450 J/kg°C
D. 750 J/kg°C 

Jawaban : C

45. Sebuah mobil balap bergerak lurus berubah beraturan dari posisi diam. Pada akhir detik ke-2, mobil menempuh jarak 10 m. Jarak yang ditempuh mobil pada akhir detik ke- 6 adalah ….
A. 30 m
B. 60 m 

C. 90 m 
D. 120 m 
Jawaban : A

46. Sebuah benda dijatuhkan dari A ke C seperti gambar berikut! 

Benda tersebut memiliki energi ….
A. energi kinetik terbesar di A dan energi potensial terbesar di C
B. energi kinetik terbesar di C dan energi potensial terbesar di A 

C. energi kinetik terbesar di A dan energi potensial terkecil di C
D. energi potensial terbesar di A dan energi kinetik terkecil di C 
Jawaban : B

47. Tuas diberi beban seperti gambar. 


Massa B = A dan massa C = 4B. Jika jarak antara tiap titik sama. Agar tuas menjadiseimbang yang harus dilakukan adalah ….
A. memindah A ke titk 2 dan memindah C ke titk 3
B. memindah B ke titk 4 dan memindah A ke titk 2
C. memindah B ke titk 1 dan memindah C ke titk 3
D. memindah A dan B ke titk 1, dan memindah C ke titk 3 

Jawaban : D

48. Sebuah tabung berisi alkohol dengan massa jenis 0,8 g/cm3. Tekanan alkohol pada dasar tabung terukur 2400 N/m2. Jika g = 10 m/s2, tinggi alkohol dalam tabung adalah ….
A. 300 cm
B. 240 cm 

C. 30 cm 
D. 24 cm 
Jawaban : C

49. Dua ayunan dibuat dari benang dengan simpangan seperti gambar. 


Frekuensi dan perioda getaran antara K dengan L yang benar adalah ….
A. fK > fL dan TK < TL
B. fK > fL dan TK > TL 

C. fK < fL dan TK > TL 
D. fK = fL dan TK = TL 
Jawaban : A

50. Gelombang merambat pada tali dengan data seperti pada gambar. 


Frekuensi dan cepat rambat gelombang tersebut adalah ….
A. f = 5 Hz, dan v = 180 cm/s
B. f = 5 Hz, dan v = 250 cm/s 

C. f = 6 Hz, dan v = 90 cm/s 
D. f = 6 Hz, dan v = 250 cm/s 
Jawaban : B

51. Sonar dipancarkan ke dasar danau. Dalam waktu 0,4 detik sesudah sonar dipancarkan, tertangkap kembali pantulan sonar dari dasar danau yang kedalamannya 284 m. Cepat rambat bunyi dalam air adalah ….
A. 1420 m/s 

B. 1400 m/s 
C. 750 m/s 
D. 710 m/s 
Jawaban : A

52. Benda diletakkan di depan cermin cekung seperti gambar. 



Jika benda digeser sejauh 3 cm dari posisi semula ke arah mendekati cermin, terbentuk bayangan bersifat ….
A. nyata , terbalik diperbesar
B. maya, tegak, diperbesar
C. nyata, terbalik, diperkecil
D. nyata, terbalik, sama besar 

Jawaban : B

53. Benda X bermuatan listrik +3q berjarak 10 cm dari benda Y yang bermuatan +2q. Kedua benda tolak-menolak dengan gaya 2N. Jika muatan benda X diperkecil menjadi +1q dan muatan benda Y diperbesar menjadi +12q sedangkan jarak X dengan Y didekatkan menjadi 5 cm, gaya tolak-menolak antara benda X dengan Y menjadi ….
A. 2 N 

B. 4 N 
C. 8 N 
D. 16 N 
Jawaban : D

54. Beberapa penghambat yang masing-masing berhambatan 6 Ω dirangkai seperti pada gambar berikut! 


Jika pada tiap rangkaian dihubungkan pada sumber tegangan 12 volt, kuat arus listrik yang mengalir pada rangkaian (1) dan rangkaian (2) berturut-turut adalah ….
A. 5 A dan 1 A 

B. 5 A dan 2 A
C. 0,25 A dan 2,4 A 

D. 0,25 A dan 2 A 
Jawaban : B

55. Sebuah rumah menggunakan perlatan listrik sebagai berikut:

  • 5 lampu masing-masing 15 W selama 12 jam/hari 
  • 2 lampu masing-masing 30W selama 5 jam/hari 
  • 1 setrika listrik 360W selama 3 jam tiap 3 hari sekali 
  • 1 pompa air 200W selama 3 jam/hari 
  • 2 kipas angin masing-masing 120W selama 4 jam/hari 
Jika tarif listrik Rp1.300,00/kWh, beaya listrik yang harus dibayar oleh Pak Jamhari dalam 1 bulan (30 hari) adalah ….
A. Rp149.760,00
B. Rp121.680,00
C. Rp103.980,00
D. Rp102.960,00 
Jawaban : B

56. Pernatikan gambar kompas dan magnet berikut! 

Di sekitar magnet X-Y diletakkan beberapa kompas seperti gambar berikut.
Jika X sebagai kutub utara kompas, posisi kompas yang benar ditunjukkan oleh kompas nomor ….
A. 1, 2, 3, 6
B. 1, 2, 3, 5
C. 1, 3, 5, 6
D. 2, 4, 5, 6 
Jawaban : C

57. Kumparan primer trafo terdiri dari 800 lilitan, dan kumparan sekundernya terdiri dari 160 lilitan. Trafo dihubungkan pada sumber tegangan PLN 220 V, dan pada kumparan sekunder terpasang lampu berhambatan 11 Ω. Jenis trafo dan kuat arus pada kumparan primer adalah ....
A. step down dan 4 A
B. step down dan 0,8 A
C. step up dan 4 A
D. step up daan 0,8 A 
Jawaban : A

58. Perhatikan beberapa fenomena alam berikut!
1) Perubahan siang dengan malam
2) Gerak semu harian benda langit dari timur ke barat
3) Perbedaan rasi bintang yang tampak dari bumi dari waktu ke waktu
4) Perbedaan lamanya waktu siang dengan malam
Fenomena alam yang disebabkan oleh perputaran bumi pada porosnya adalah ….
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3) 

C. 2) dan 4) 
D. 3) dan 4) 
Jawaban : A

59. Perhatikan nama dan lambang kimia benda pada tabel berikut! 



Nama benda dan lambang kimia yang benar adalah ….
A. 1), 2), dan 3) 

B. 1), 2), dan 4) 
C. 2), 3), dan 5) 
D. 3), 4), dan 5) 
Jawaban : C

60. Beberapa zat diuji dengan kertas lamus merah dan lakmus biru. Data perubahan warna lakmus tercantum pada tabel berikut. 


Pasangan larutan yang dapat membentuk garam adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4 

Jawaban : A

61. Perhatikan beberapa perubahan benda berikut!
1) Beras ditumbuk menjadi tepung.
2) Lilin dipanaskan mencair.
3) Kedelai dibuat menjadi tempe.
4) Besi dipanaskan hingga berpijar
5) Sampah membusuk.
Perubahan fisika ditunjukkan oleh ….
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4) 

C. 2), 3) dan 5) 
D. 3), 4) dan 5) 
Jawaban : B

62. Kandungan bahan makanan kemasan sering menimbulkan beberapa faktor yang berakibat pada timbulnya penyakit kanker, hal ini dapat terjadi karena .... 

A. memanfaatkan bahan pengawet Natrium benzoat
B. memanfaatkan natrium klorida untuk memberikan sensasi rasa asin
C. mengandung zat pewarna sintetis rhodamin B
D. proses pengemasan yang kurang rapat dan cenderung ceroboh 

Jawaban : C

63. Perhatikan pernyataan berikut:
1. kerja sistem syaraf lamban
2. hilang rasa percaya diri
3. agitative (tingkah laku yang brutal)
4. mengidap hepatitis B, C, dan HIV
Perilaku menyimpang akibat mengonsumsi narkoba ditunjukkan oleh ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5 

Jawaban : B

64. Perhatikan gambar berikut! 

Berdasar gambar tersebut menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri .... 
A. memerlukan makan
B. berkembang biak
C. bernafas
D. beradaptasi 

Jawaban : C

65. Perhatikan kunci determinasi berikut:
1. a. berkembang biak dengan spora .............................. 2 

b. berkembang biak dengan biji ................................. 3

2. a. tubuh memiliki jaringan pengangkut....................... Pteridophyta 

b. tubuh tidak memiliki jaringan pengankut sejati ...... Bryophyta

3. a. biji terlindung oleh daun buah ................................ 4
b. biji tidak terlindung oleh daun buah ....................... Gymnospermae

4. a memiliki keping biji dua .......................................... 5 

b.memiliki keping biji satu ......................................... 6

5. a. memiliki tulang daun menjari ……………………. Euphorbiales 

b. memiliki tulang daun menyirip ….......................... Solanales

6.a. batang berongga ....................…………………….. Poales
b. batang tidak berongga ............................................. Palmae

Kunci dikotomi untuk cabe adalah …. 

A. 1b, 3a, 4a, 5a
B. 1b, 3a, 4a, 5b
C. 1b, 3a, 4b, 6a
D. 1b, 3a, 4b, 6b 

Jawaban : B

66. Perhatikan langkah-langkah menggunakan mikroskop berikut:
1. memutar revolver sehingga bunyi klik
2. mengatur jumlah cahaya menggunakan cermin dan diafragma
3. meletakkan preparat pada meja mikroskop
4. meletakkan mikroskop tepat di depan pengamat
5. mengatur fokus dengan memutar pemutar kasar dan halus
Prosedur menggunakan mikroskop yang benar secara berurutan adalah .... 

A. 4-1-2-3-5
B. 4-2-1-5-3
C. 4-3-5-1-2
D. 4-5-3-2-1 

Jawaban : A

67. Perhatikan tabel perbedaaan antara sel tumbuhan dan sel hewan! 


Pernyataan yang benar ditunjukkan oleh.... 
A. I dan II
B. II dan III
C. III dan IV

D. IV dan I 
Jawaban : A

68. Perhatikan gambar berikut! 

Jika kambing menurun jumlah populasinya maka yang akan terjadi adalah .... 
A. populasi kelinci akan menurun
B. populasi elang meningkat
C. penurunan populasi singa
D. tikus akan naik populasinya 

Jawaban : C

69. Perhatikan grafik pertumbuhan penduduk suatu daerah berikut! 


Berdasar grafik tersebut dapat diprediksikan bahwa ....
A. ketersediaan oksigen meningkat sesuai jumlah pohon yang ditanam
B. air bersih lingkungan akan meningkat karena jumlah penduduk meningkat
C. ketersediaan sumber air bersih berkurang disebabkan menurunnya lahan
D. kualitas lingkungan semakin meningkat karena kualitas hidup juga meningkat 

Jawaban : C

70. Pencemaran limbah industri dan rumah tangga di aliran sungai telah mengakibatkan semakin menurunnya kualitas air di aliran sungai tersebut. Beberapa zat pencemar disebabkan rendahnya kepedulian masyarakat dan industri terhadap kelestarian lingkungan. Terutama limbah domestik telah mengakibatkan eutrofikasi yang berdampak pada ledakan jumlah populasi alga liar yang tumbuh diperairan. Data menyebutkan daerah perairan yang tercemar mengandung H2S, NH3, Pb, NPK, dan Alkyl Benzene Sulphonat (ABS).

Berdasar data tersebut penyebab eutrofikasi adalah ....
A. H2S dan NH3
B. Pb dan NH3
C. NPK dan Pb
D. ABS dan NPK 

Jawaban : D

71. Perhatikan gambar sendi berikut! 

Terbentuknya gerakan sendi peluru disebabkan oleh bagian .... 
A. P dan Q
B. Q dan S 

C. P dan R 
D. R dan S 
Jawaban : A

72. Berikut pernyataan yang benar adalah .... 


Jawaban : D

73. Perhatikan gambar berikut! 

Fungsi bagian yang ditunjuk dengan huruf P adalah ....
A. mengedarkan gas karbondioksida dalam paru-paru hingga ke seluruh bagian
B. menambah kekuatan kantung alveolus sehingga paru-paru dapat mengembang
C. menyalurkan udara pernafasan sehingga dapat menjangkau seluruh bagian alveolus
D. menyaring udara pernafasan yang masuk maupun yang keluar alveolus 

Jawaban : C

74. Perhatikan pernyataan berikut! 


Pembuluh darah yang kaya oksigen adalah .... 
A. 2, 3, dan 6
B. 3, 4, dan 5
C. 4, 5, dan 1
D. 4, 5, dan 6 

Jawaban : A

75. Perhatikan gambar berikut! 

Peran bagian yang ditunjuk dengan tanda panah adalah .... 
A. filtrasi darah yang masuk dalam tubula
B. reabsorbsi, zat-zat yang masih diperlukan
C. augmentasi, menambahkan zat yang harus dibuang
D. mengendapkan zat-zat padat sehingga diserap kembali 

Jawaban : B

76. Perhatikan grafik siklus menstruasi pada wanita berikut! 

Pernyataan yang sesuai dengan grafik di atas adalah ….
A. ovulasi berlangsung disekitar hari ke 14
B. saat ovulasi hormon progresteron meningkat
C. menstruasi ditandai dengan meningkatnya hormon LH 

D. pasca ovulasi ditandai dengan meningkatnya FSH

77. Perhatikan gambar penampang batang berikut! 


Bagian yang ditunjuk dengan huruf X berfungsi .... 
A. tempat terjadinya fotosintesis
B. pengangkutan hasil fotosintesis
C. tempat keluar masuknya udara
D. tempat pengangkutan air dan garam mineral 

Jawaban : B

78. Perhatikan gambar berikut! 


Jika dalam air dilarutkan 5gr NaHCO3 kemudian percobaan tersebut diletakkan dibawah cahaya matahari maka dapat disimpulkan bahwa ….
A. proses fotosintesis menghasilkan CO2
B. Hydrilla melakukan proses fotosintesis 

C. gas yang terbentuk bertambah banyak 
D. dari hasil fotosintesis dihasilkan gas 
Jawaban : C

79. Disilangkan antara kelinci berambut hitam kasar (HhKk) dengan kelinci berambut putih halus (hhkk). Persentase kemungkinan diperoleh kelinci berambut hitam halus sebanyak ....
A. 100%
B. 75% 

C. 50% 
D. 25% 
Jawaban : D

80. Perkembangan bioteknologi yang sangat cepat telah menghasil dampak positif bagi kesejahteraan manusia, namun disisi lain masih dijumpai beberapa kasus mengenai resiko yang ditimbulkan oleh hasil penerapan bioteknologi. Contoh dampak negatif dari pengolahan bioteknologi adalah ....
A. limbah cair perebusan dan perendaman tempe mempunyai nilai BOD, COD serta amoniak bebas yang berbahaya bagi lingkungan
B. timbulnya gatal pada kulit setelah mengonsumsi yogurt dari susu sapi segar meskipun sudah diolah secara higienis
C. timbulnya penyakit jantung pada karyawan pengolah besi yang memanfaatkan Thiobacillus ferrooxidans
D. meningkatnya kandungan bacteria Escherecia coli dalam usus halus setelah disuntik hormon insulin sintetis bagi penderita diabetes melitus

Jawaban : A

Demikian artikel tentang √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN IPA SMP 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments