Skip to main content

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Geografi SMA 2019 (+Pdf)

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Geografi SMA 2019 (+Pdf)
Hai sobat, di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal OSN geografi SMA terbaru 2019 dan kunci jawaban lengkap. Materi OSN geografi ini bisa sobat lihat sendiri pada silabus yang juga admin akan bagikan link downloadnya di bawah ini.
Silabus OSN Geografi SMA 2019, DOWNLOAD

OSN geografi mencakup keseluruhan materi yang berhubungan dengan bumi. Yang dimana mapel ini juga diajarkan dengan rutin pada sekolah SMA di jurusan MIPA.

Sedangkan untuk pelaksanaan OSN sendiri telah berlangsung cukup lama mengingat hal ini menjadi ajang bergengsi untuk kompetensi seluruh jenjang pendidikan di indonesia, kecuali perkuliahan yang sudah ada cakupannya sendiri.

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Geografi SMA 2019 (+Pdf)

latihan soal osn geografi sma

Keseluruhan soal berjumlah 75 butir soal yang dimana per soal sudah ada kunci jawabannya. Walau pun hanya sebagai contoh/bahan latihan pembelajaran saja. Tapi soal ini masih bisa sobat gunakan mengingat admin sudah menyesuaikannya dengan kisi - kisi di silabus yang telah admin bagikan di atas.

Walau pun sebenarnya para pembina pasti sudah memiliki kecocokan dan materi sendiri yang akan dipersiapkan untuk anak didiknya. Buku - buku terkait pun pastinya sudah beredar luas, terutama di mata olimpiade OSN geografi SMA.

Seperti halnya artikel - artikel Soal Prediksi lainnya, selain memberikan latihan soal OSN geografi dalam bentuk ONLINE. Disini juga akan menyertakan file PDF yang bisa sobat download secara gratis. DAN admin menyarankan opsi kedua dilakukan dulu. Karena tampilannya pun lebih praktis dan bisa di akses lewat adroid pula.

Download dulu gih :
√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Geografi SMA 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

Baiklah, berikut ini adalah √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Geografi SMA 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan.. OH IYA, dilarang copy paste untuk di publish ulang di blog sobat.

1. Salah satu tipe bencana menurut UU No. 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan bencana adatah:
a. geologis
b. hldrometeorologis
c. alam
d. konflik

e. kegagalan teknologi
Jawaban : C

2. Salah satu penyebab utama terjadinya bencana alam longsor adalah:
a. erosi tanah
b. pemotongan lereng
c. beban biomasa
d. pembuatan kolam air
e. intensitas hujan ,

Jawaban : E

3. Faktor utama penyebab bencana banjir kota adalah:
a. drainase kota buruk
b. tingginya pasokan hujan
c. pengaruh air pasang
d. kiriman dari hulu
e. air tanah dangkal

Jawaban : A

4. Wabah malaria banyak terjadi di daerah pegunungan, pada awal dan akhir musim hujan, karena:
a. kondisi berhutan lebat
b. banyak genangan air jernih
c. kurangnya usaha pemberantasan
d. budaya hidup masyarakat
e. kondisi iklim sesuai

Jawaban : B

5. Mitigasi adalah tahapan pengelolaan bencana pada saat:
a. tanggap darurat
b. pemulihan
c. sebelum bencana
d. pembangunan kembali
e. sesudah bencana

Jawaban : C

6. Hal-hal pokok yang dilakukan pada saat tanggap darurat bencana adalah:
a. menghitung kerugian
b. merencanakan pembangunan
c. memberikan bantuan
d. menyelamatkan korban

e. mendirikan rumah sakit darurat
Jawaban : D

7. Kondisi wilayah yang memungkinkannya terkena proses alam yang potensial menimbulkan bencana disebut:
a. kerawanan
b. kerentanan
c. bahaya
d. risiko
e. kapasitas

Jawaban : A

8. Penggunaan lahan terluas di kawasan terbangun perkotaan adalah:
a. pemerintahan
b, perdagangan
c. perumahan
d. ruang terbuka hijau
e. fasilitas sosial dan fasilitas umum

Jawaban : C

9. Luas RTH di perkotaan yang ideal adalah:
a. 10%
b. 30%
c. 50%
d. 15%
e. 70%

Jawaban : B

10. Bangunan pemerintahan terkonsentrasi pada zona:
a. alun-alun
b. plaza
c. ruang terbuka hijau
d. central business district
e. civic center

Jawaban : E

11. Kegiatan perekonomian di perkotaan didominasi oleh sektor:
a. industri
b. pertanian
c. tambang
d. jasa
e. kaki lima

Jawaban : D

12. Berikut ini beberapa istilah yang sering dipergunakan dalam membahas kota dan perkotaan kecuali:
a. urban
b. city
c. rural
d. town
e. township

Jawaban : C

13. Pola pertumbuhan dan perkembangan daerah terbangun perkotaan mengikuti pola berikut ini kecuali pola:
a. pola konsentrik
b. pola sektoral
c. pola pita
d. pola tetap
e. pola pusat kegiatan ganda

Jawaban : D

14. Salah satu sifat dari ekosistem adalah:
a. selalu konstan - perubahan hanya terjadi jika terjadi gangguan oleh manusia
b. selalu berubah - perubahan tersebut bersifat dinamis untuk mencapai keseimbangan
c. selalu konstan - perubahan hanya terjadi jika terjadi gangguan oleh manusia dan bencana alam
d. dinamis - manusia merupakan satu-satunya faktor yang menentukan perubahan ekosistem
e. dinamis - perubahan hanya terjadi pada skala spasial

Jawaban : B

15. Nitrogen merupakan salah satu pencemar utama pada lingkungan air tanah di berbagai bagian bumi.
Penyebab utama dari akumulasi nitrogen ini adalah:
a. penggunaan pupuk nitrogen yang berlebihan
b. perusakan bakteri nitrifikasi yang menyebabkan nitrogen dalam tanah tetap menjadi NH.t
c. kelembaban tanah berlebihan yang menyebabkan amonifikasi atau denitrifikasi
d. keberadaan tanah dengan tekstur pasir
e. kurangnya kelembaban di pucuk tanah untuk mengikat nitrogen di permukaan dan air tanah

Jawaban : A

16. Salah satu isu lingkungan yang sering kita dengar akhir-akhir inl adalah fenomena perubahan iklim atau pemanasan global (global warming). Penyebab utama pemanasan global tersebut adalah:
a. penggunaan C02 yang berlebihan
b. letusan gunung berapi
c. pembakaran bahan bakar fosil
d. daur nitrogen yang terganggu.
e. kenaikan permukaan Iaut

Jawaban : C

17. Hukum batas toleransi (Law of tolerance) menunjukkan bahwa suatu organisme memiliki batas minimum dan batas maksimum untuk setiap faktor lingkungan. Di luar batas ini, organisme tersebut:
a. akan beradaptasi · ·
b. akan berevolusi
c. akan beregenerasi
d. tidak akan bertahan hidup
e. tidak akan berevolusi

Jawaban : D

18. Dalam suatu ekosistem dapat ditemukan berbagai spesies organisme yang hidup secara berdampingan,walaupun sumberdaya yang tersedia terbatas. Hal ini dapat terjadi karena:
a. masing-masing spesies ditemukan pada bioma yang berbeda
b. masing-masing spesies terdapat pada habitat yang agak berbeda
c. masing-masing spesies menempati relung (niche) yang berbeda
d. masing-masing spesies memiliki populasi yang berbeda
e. semua spesies dapat saling berbagi sumberdaya yang tersedia

Jawaban : C

19. Dalam pengertian konsep komunitas, tercakup:
a. komponen biotik dan abiotik
b. komponen biotik, abiotik, dan lokasi habitat
c. populasi dua atau lebih spesies yang berbeda
d. hanya aspek struktural (komponen} ekosistem
e. hanya aspek fungsional (proses} ekosistem

Jawaban : C

20. Mayoritas penduduk perdesaan bekerja pada sektor

a. perkebunan
b. pertanian
c. perikanan
d. industri
e. transportasi

Jawaban : B

21. Kepanjangan dari MEA adalah: .. ·
a. Masyarakat Ekonomi Amerlka
b. Masyarakat Ekonomi Eropa
c. Masyarakat Ekonomi Asia
d. Masyarakat Ekonomi ASEAN
e. Masyarakat Ekonomi Australia

Jawaban : D

22. Indonesia adalah negara anggota:
a. OPEC
b. APEC
c. NATO
d. ZEE
e. BRIC

Jawaban : B

23. Industri yang ketergantungannya pada lokasi bahan baku adalah industri:
a. foot-loose
b. resource based
c. capital based
d. capital loose
e. resource loose

Jawaban : B

24. Meningkatnya pertumbuhan penduduk dan berkembangnya berbagai kegiatan usaha berpengaruh terhadap:
a. kegiatan ekonomi dan sosial
b. perubahan kota
c. kebutuhan lahan
d. penghijauan
e. peningkatan budaya masyarakat

Jawaban : C

25. Fungsi pusat pertumbuhan adalah memudahkan koordinasi, mengintegrasikan perkembangan wilayah dan meratakan pembangunan di seluruh wilayah. Perintis teori pusat pertumbuhan adalah:
a. Sutami
b. Walter Christaller
c. Von Thunen
d. Weber
e. Poernomosidhi

Jawaban : B

26. Yang dimaksud dengan revolusi hijau adalah:
a. revolusi agraris lahan pertanian
b. perubahan cara bercocok tanam dari cara tradisional berubah ke cara modem
c. suatu perubahan cara bercocok tanam perubahan cara bercocok tanam dari cara tradisional berubah ke cara modern untuk meningkatkan produktivitas pertanian
d. revolusi produksi biji-bijian yang membawa dampak tingginya bagi kebutuhan pangan manusia
e. revolusi produksi biji-bijian dari penemuan ilmiah berupa benih unggul yang membawa dampak tingginya bagi kesehatan manusia

Jawaban : C

27. Latar belakang munculnya revolusi hijau adalah:
a. hancurnya lahan pertanian akibat Perang Dunia Kedua
b. pertambahan penduduk meningkat sehingga kebutuhan pangan juga meningkat
c. berkurangnya lahan tidur akibat pemukiman
d. upaya peningkatan kesehatan masyarakat
e. berkembangnya teknologi penginderaan pascapanen

Jawaban : B

28. Perusakan dalam usaha pertanian sering terjadi dalam sistem perladangan maupun usaha-usaha untuk meningkatkan produksi pertanian sendiri, misalnya pembasmian hama, pemupukan, pemilihan bibit unggul, pembangunan bendungan, dan lain-lain. Sejarah pertanian menunjukan masa ini dimulai pada:
a. revolusi pertanian pertama
b. revolusi neolitik
c. revolusi hijau
d. revolusi pertanian kedua
e. revolusi pertanian berkelanjutan

Jawaban : C

29. Secara alami, keragaman flora dan fauna Indonesia dipisahkan oleh:
a. Garis Wallace dan Garis Weber
b. garls iklim pertanian
c. garis perubahan suhu
d. Garis Curzon
e. garis flora tropis dan flora pegunungan

Jawaban : A

30. Kita mengenal perkembangan pertanian secara vegetatif dan generatif. Contoh pertumbuhan secara vegetatif antara lain:
a. kecambah yaitu benih yang telah membentuk akar dan batang
b. kecambah yaitu benih yang telah membentuk batang dan daun
c. kecambah yaitu benih yang telah membentuk pucuk dan batang
d. kecambah yaittJ benih yang telah membentuk pucuk dan akar
e. kecambah yaitu benih yang telah membentuk batang dan akar

Jawaban : D

31. Salah satu tipe pertanian yang merupakan paru-paru dunia adalah:.. . 

a. hutan hujan lahan basah
b, hutan hujan lahan kering
c. hutan hujan tropis
d. hutan rawa
e. hutan bakau

Jawaban : C

32. Persoalan lingkungan yang terjadi pada bentang alam karst adalah:
a. tambang mineral bijih
b. galian batu kapur untuk industri semen
c. galian pasir dan batu
d. masalah tailing (buangan tambang)
e. Penambangan Emas Tanpa lzin (PETI)

Jawaban : B

33. Pengertian lempeng pada interior Bumi adalah:
a. bagian atas dari selubung bumi
b. astenosfer
c. litosfer
d. selubung bumi ' .
e. batuan di permukaan kerak bumi

Jawaban : C

34 Contoh lempeng yang bersifat divergen adalah:
a. jalur subduksi yang menghasilkan palung
b. pegunungan tinggi karena tabrakan
c. jalur busur kepulauan
d. pematang tengah samudera
e. palung

Jawaban : D

35. Peristiwa utama yang mengikuti subduksi lempeng samudera ke lempeng benua adalah:
a. terjadinya gempa bumi, tsunami, dan gunung api
b. terjadinya gempa bumi saja
c. terjadinya tsunami saja
d. terbentuknya gunung api
e. terjadinya badai laut

Jawaban : A

36. Pegunungan Andes adalah hasil dari interaksi antara lempeng:
a. lempeng samudera subduksi di bawah lempeng samudera
b. lempeng benua tabrakan dengan lempeng benua
c. lempeng samudera subduksi di bawah lempeng benua
d. lempeng samudera sating memisah
e. lempeng saling berpapasan

Jawaban : C

37. Contoh morfologi akibat sesar adalah:
a. menara karst
b. tombolo
c. gawir atau escarpment
d. lembah antiklin
e. kaldera

Jawaban : C

38. Amerika utara, khususnya Kanada sebagian besar penduduknya terkonsentrasi di bagian selatan yang berbatasan dengan Amerika Serikat, sebab:
a. suhu udaranya tidak ekstrim
b. konsentrasi pertambangan dan mineral
c. lahan marjinal
d. perbukitan landai
e. vegetasi yang lebat

Jawaban : A

39. Pak Jamain yang bertempat tinggaf di lembang, tiap pagi hari pergi ke Bandung untuk bekerja dan sore hari kembali ke rumahnya di Lembang. Proses mobilitas yang dilakukan Pak Jamain dapat diklasifikasikan ke dalam tipe: ·
a. transmigrasi spontan
b. transmigrasi sukarela
c. urbanisasi
d. sirkulasi
e. komutasi

Jawaban : E

40. Daerah A pada tahun 2010 memiliki tingkat pertumbuhan penduduk sebesar 1,5% per tahun. Berdasarkan data tersebut, Daerah A diperkirakan jumlah penduduknya akan menjadi dua kalinya pada tahun:
a. 2047
b. 2057
c. 2067
d. 2070
e. 2077

Jawaban : B

41. Akhir-akhir ini banyak pejabat yang mengatakan bahwa Indonesia akan memperoleh bonus demografi. Bonus demografi merujuk pada suatu kondisi: 

a. meningkatnya kesehatan penduduk
b. semua penduduk usia sekolah akan dapat menikmati layanan pendidikan
c. tingginya penduduk usia 4 tahun ke bawah
d. makin menurunnya infant mortality rate
e. besarnya persentase penduduk usia produktif

Jawaban : E

42. Salah satu contoh jenis kebijaksanaan kependudukan di Indonesia yang bersifat langsung adalah:
a. peningkatan status perempuan
b. pemerataan akses pendidikan
c. peningkatan layanan kesehatan
d. UU tentang perkawinan
e. keluarga berencana

Jawaban : E

43. Kualitas penduduk Indonesia secara keseluruhan memang belum setinggi negara-negara maju. Namun demikian untuk kepentingan solidaritas sesama bangsa, Indonesia berusaha untuk dapat menyediakan lokasi pengungsian bagi Etnis Rohingya asal Myanmar, yaitu di provinsi:
a. Papua Barat
b. Aceh
c. Jawa Barat
d. Sulawesi Selatan
e. Sulawesi Utara

Jawaban : B

44. Di antara gas-gas rumah kaca penyusun atmosfer kering, gas yang paling tinggi konsentrasinya adalah:
a. O2
b. CO2
c. CH4
d. H2O
e. N2

Jawaban : B

45. Kebakaran hutan selama tahun 2015 kemarin sangat berdampak luas pada aktivitas masyarakat. Salah satu parameter cuaca yang berperan dalam menghilangkan kabut asap (kabas, smog) adalah:
a. angin
b. curah hujan
c. radiasi matahari
d. temperatur
e. tekanan

Jawaban : B

46. El Nino sering mengganggu pola cuaca dan musirn di Indonesia. Wujud gangguan musim tersebut adalah:
a. terjadinya kebakaran hebat di tanah air
b. terkonsentrasinya curah hujan di wilayah timur Indonesia
c. terbentuknya kemarau yang lebih panjang daripada biasanya
d. hujan menjadi lebih sering
e. terjadinya banjir di Nusa TenggaraTimur

Jawaban : C

47. Salah satu ciri wilayah tropis adalah:
a. mempunyai kecepatan angin yang besar
b. mengalami pemanasan matahari yang besar
c. terletak antara lintang 35° LU dan 35° LS
d. salju banyak terjadi di wilayah ini
e. Sirkulasi Ferrel terjadi di wilayah ini

Jawaban : B

48. Perubahan iklim sering dikaitkan dengan pemanasan global karena kesetimbangan neraca radiasi yang terganggu akibat:
a. meningkatkan gas oksigen di atmosfer
b. tidak adanya lapisan ozon di troposfer
c. menurunnya konsentrasi nitrogen di mesosfer
d. meningkatnya konsentrasi gas karbon dioksida di atmosfer
e. meningkatnya jumlah uap air di stratosfer yang menyerap ozon

Jawaban : D

49. Alat ukur penginderaan jauh yang sangat bermanfaat dalam analisis curah hujan di tanah air adalah:
a. penakar hujan
b. anemometer
c. pluviograph
d. radar cuaca
e. radiosonde

Jawaban : D

50. Bila kecepatan angin di Biak (tepat di ekuator) adalah 10 m/s maka gaya Coriolis di tempat tersebut adalah:
a. 7 N
b. 10 N/m
c. 0 N
d. 5 kg m/s²
e. 10,24 N m/s

Jawaban : C

51. Panjang gelombang laut semakin mengecil apabila:
a. kecepatan gelombang semakin tinggi
b. kedalaman dasar laut semakin besar ·
c. semakin dekat dari pantai
d. kecepatan angin meningkat
e. ketika pasang tinggi

Jawaban : C

52. Gelombang laut dapat terjadi oleh banyak faktor alam. Gelombang laut dengan periode yang panjang dan terjadi secara beraturan (periodik) disebabkan oleh:
a. angin badai musiman
b. angin sepoi-sepoi pada pagi hari
c. gempa bumi di dasar laut
d. gaya gravitasi bulan
e. kedalaman laut yang sangat dalam

Jawaban : D

53. Pada saat angin tenggara, peluang terjadinya upwelling semakin besar khususnya pada wilayah:
a. pantai selatan Jawa
b. pantai timur Kalimantan
c. pantai selatan Gorontalo
d. pantai utara Jawa
e. pantai utara Bali

Jawaban : A

54. Nelayan pergi menangkap ikan pada sore dan malam hari dan kembali pada esok paginya, merupakan
kebiasaan yang disebabkan oleh:
a. tradisi nenek moyang atau adat istiadat nelayan
b. menghindari terik matahari siang
c. memanfaatkan perbedaan suhu daratan dan laut
d. menurut keinginansendiri
e. mengikuti ramalan bintang di langit

Jawaban : C

55. Arus laut yang disebabkan oleh gelombang laut yang menuju garis pantai dapat berubah arah dari sejajar menjadi divergen atau konvergen.



Dari gambar di atas, maka arah arus yang menuju pantai akan berubah menjadi:
a. divergen pada daerah teluk maupun tanjungnya
b. divergen di daerah teluk dan konvergen di daerah tanjung
c. konvergen di daerah teluk dan divergen di daerah tanjung
d. konvergen di daerah teluk dan tanjung
e. tetap dalam arah sejajar menuju garis pantai

Jawaban : B

56. Negara yang tidak berbatasan baik darat maupun laut dengan Indonesia adalah:
a. Malaysia
b. Brunei Darussalam
c. Vietnam
d. Filipina
e. Republik Palau

Jawaban : B

57. Dua negara bagian Malaysia yang terletak di utara Kalimantan adalah:
a. Johor dan Sabah
b. Terengganu dan Serawak
c. Sabah dan Serawak
d. Kelantan dan Johor
e. Perak dan Temburong

Jawaban : C

58. Fiji adalah sebuah negara di Pasifik yang memiliki komposisi penduduk cukup unik. Sekitar 37% penduduk di Fiji adalah keturunan Asia dan bukan penduduk asli Fiji yang berkebudayaan Melanesia. Orang-orang keturunan Asiatersebut berasal dari negara:
a. Jepang
b. China
c, India
d. Arab
e. Indonesia

Jawaban : C

59.  Australia memiliki pembagian administratif yang unik, yakni ada yang disebut sebagai negara bagian, ada pula yang disebut sebagai teritorial. Jumlah negara bagian milik Australia adalah sebanyak: (Teritorial tidak perlu dihitung)
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 8

Jawaban : C

60. Laut terdalam di Indonesia adalah laut:
a. Laut Jawa
b. Laut Sulawesi
c. Laut Banda
d. Laut Arafuru
e. Laut Flores

Jawaban : C

61. Di bawah ini adalah tempat-tempat yang dilintasi garis ekuator di Indonesia, kecuali: ..
a. Pontianak , .
b. Bonjol
c. Pulau Waigeo
d. Pulau Lingga
e. Pulau Buru

Jawaban : E

62. Timor Leste adalah negara yang dulunya merupakan bagian dari NKRI. Nama ibukota Timar Leste ketika masih bergabung dengan Indonesia adalah:
a. Baucau
b. Viqueque
c. Dili
d. Balibo
e. Atambua

Jawaban : C

63. Pada gambar di bawah ini, seseorang di titik A dengan menggunakan kompas membidik ke arah aliran Sungai Citarum dan Bukit Dago. 



Dilihat dari titik A., maka aliran Sungai Citarum dan Bukit Dago tersebut mengarah ke:
a. barat laut dan utara
b. tenggara dan timur laut
c. barat daya dan utara
d. selatan dan utara
e. barat daya dan timur laut

Jawaban : E

64. Pada proses pembuatan sertifikat tanah pada Kementerian Agraria dan Tata Ruang, sebelum dikeluarkan sertifikat perlu dilakukan pengukuran untuk memperoleh peta kadaster (pendaftaran tanah) yang mempunyai skala antara:
a. 1 : 100 s/d 1:500
b. 1 : 1.000 s/d 1: 5.000
c. 1 : 5.000 s/d 1: 10.000
d. 1 : 10.000 s/d 1: 100.000
e. 1 : 100.000 s/d 1: 500.000

Jawaban : A

65. Dari peta di bawah ini, mata pencaharian masyarakat di Desa Maju, desa yang banyak penduduknya, dan desa yang penduduknya banyak menanam kelapa sawit, adalah:



a. bersawah, Desa Flora, dan Desa Maju
b. menanam kelapa sawit, Oesa Suria, dan Oesa Flora
c. menanam karet, Desa Maju, dan Desa Suria
d. bersawah, Desa Suria, dan Oesa Flora
e. mencari hasil hutan, Desa Bulan, dan Desa Flora

Jawaban : D

66. Pada tahapan studi kelayakan dalam melakukan inventarisasi sumberdaya alam, saat ini menggunakan metode remote sensing (pengindraan jauh), yaitu:
1. Data objek permukaan bumi direkam dengan menggunakan pesawat udara.
2. Pengambilan data objek permukaan bumi langsung dari peta topografi.
3. Pengambilan data objek permukaan bumi dengan kompas dan pita ukur.
4. Data pantulan objek permukaan bumi direkam oleh sensor satelit.
5. Pengamatan dengan satelit Global Positioning System (GPS).
Jawaban yang paling benar adalah:
a. 1, 2, 4
b. 1, 5
c. 2, 4, 5
d. 1, 4, 5
e. 1, 4

Jawaban : E

68. Pada gambar di bawah lni,



titik A B, dan.C .adalah daerah depresi (cekungan), curam, dan landai, maka ketinggian yang digambarkan pada urutan garls kontur 1, 2, 3, 4, ketinggiannya adalah:
a. 1190 m, 1980 m; 1940 m; 1360 m
b. 1180 m; 1340 m; 1940 m; 1930 m
c. 1120 m; 1110 m; 1360 m; 1230 m
d. 1240 m; 1280 m; 1290 m; 1930 m
e. 1120 m; 1160 m; 1360 m; 1080 m

Jawaban : E

Keterangan gambar:
A = daerah depresi (cekungan)
B = daerah curam
C = daerah landai

69. Pesawat tinggal landas dari Ambon pukul 07 .00 waktu setempat menuju Denpasar selama 3 jam. Transit selama 2 jam di Denpasar, kemudian menuju Jakarta dengan perjalanan selama 2 jam, maka menurut anda pesawat tersebut akan:
a. tiba di Denpasar pukul 10.00 waktu setempat dan di Jakarta pukul 12.00 waktu setempat
b. tiba di Denpasar pukul 09.00 waktu setempat dan di Jakarta pukul 13.00 waktu setempat
c. tiba di Denpasar pukul 09.00 waktu setempat dan di Jakarta pukul 12.00 waktu setempat
d. tiba di Denpasar pukul 11.00 waktu setempat dan di Jakarta pukul 15.00 waktu setempat
e. tiba di Denpasar jam 10.00 waktu setempat dan di Jakarta pukul 14.00 waktu setempat

Jawaban : C

70. Sumber daya merupakan bentuk material maupun nonmaterial dari alam dan lingkungannya yang dapat dimanfaatkan oleh manusia bagi kelangsungan hidupnya. Yang dimaksud bentuk non-renewable resources diantaranya adalah:
a. angin
b. gas alam
c. gelombang
d. cahaya matahari
e. geotermal

Jawaban : B

71. lkan laut merupakan sumber daya alam yang dapat diperbaharui namun perlu dilakukan konservasi dengan cara:
a. penangkapan ikan hanya pada siang hari saja
b. penangkapan ikan hanya menggunakan jaring
c. budi daya ikan laut
d. pembuatan ikan asin
e. hanya mengkonsumsi ikan air tawar

Jawaban : C

72. Salah satu fungsi hutan sebagai sumber energi terbarukan adalah:
a. sumber bahan kayu bakar rumah tangga
b. sumber air kebutuhan rumah tangga
c. sumber air pemutar turbin
d. sumber galian batu bara
e. sumber bahan makanan hewani

Jawaban : C

73. Kerusakan lingkungan hidup di muka bumi yang diakibatkan oleh penggunaan bahan bakar fosil yang berdampak global adalah:
a. kabut asap akibat knalpot kendaraan
b. material sisa pembakaran batu bara
c. hujan asam akibat buangan industri
d. perusakan lapisan ozon pada lapisan atmosfer
e. meningkatnya radiasi ultraviolet yang menembus atmosfer

Jawaban : C

74. Sumber daya energi dari laut yang tidak dapat diperbaharui diantaranya:
a. minyak dan gas bumi lepas pantai
b. gelombang laut
c. angin
d. arus
e. ocean thermal energy conversion

Jawaban : A

75. Sumber energi terbarukan yang paling potensial untuk dikembangkan di Indonesia adalah:
a. matahari
b. angin
c. gelombang
d. arus laut
e. coal bed methane

Jawaban : A

Demikian artikel tentang √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Geografi SMA 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar