Skip to main content

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Ekonomi SMA 2019 (+Pdf)


Hai sobat masih lanjutan postingan di niche OSN. Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal OSN ekonomi SMA dan kunci jawaban terbaru 2019. Yang mana selain soal ONLINE yang sudah tersedia di bawah soal, ada pula file PDF yang bisa sobat download secara gratis juga di artikel ini.

Untuk materi OSN ekonomi SMA 2019 bisa sobat cek melalui silabus yang telah dibagikan pemerintah, dan sudah ada pula di pencarian mbah google. Sobat bisa mendownloadnya di link berikut ini :
Silabus OSN Ekonomi SMA 2019, DOWNLOAD

Apa itu OSN?


OSN (Olimpiade Sains Nasional) adalah ujian kompetensi yang diadakan di negeri ini pada semua jenjang sekolah di tingkatan nasional, dengan pengaturan beberapa seleksi (Penyisihan, OSK, OSP) dan akhirnya final pada OSN.

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Ekonomi SMA 2019 (+Pdf)

latihan soal osn ekonomi sma

Masing - masing pembina sebenarnya pasti sudah mempunyai soal - soal latihan OSN ekonomi SMA tersendiri baik dari naskah asli tahun lampau, prediksi soal, dan sebagainya.

DAN admin hanya menambahkan bahan latihan yang bisa sobat gunakan untuk pembelajaran itu.

Untuk kemudahan akses belajar, admin sarankan untuk download file PDF-nya. Tapi tidak salah juga sih jika sobat ingin mempelajarinya di artikel ini langsung.
√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Ekonomi SMA 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

Baiklah, berikut ini adalah √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Ekonomi SMA 2019 (+Pdf). Selamat mengerajakan...

SOAL PILIHAN GANDA


1. The most indicating phenomenon that reflects scarcity of a certain good is ….
a. the government rations the purchase of the corresponding good
b. the demand for the corresponding good rises and rises
c. people substitute that good with an imitative one
d. the good becomes more and more expensive
e. more companies produce similar goods 

Jawaban : D

2. “Berupaya meraih manfaat X dengan pengorbanan Y merupakan prinsip ekonomi”.
Pasangan kata yang tepat untuk menggantikan huruf X dan huruf Y dalam kalimat tadi adalah ....
a. maksimum dan minimum 

b. minimum dan maksimum 
c. minimum dan tertentu
d. tertentu dan minimum
e. tertentu dan maksimum 

Jawaban : D

3. Persamaan pengeluaran konsumsi masyarakat C = 2.000 + 0,80Y mengandung arti bahwa ….
a. jika pendapatan berubah 1.000 maka pengeluaran konsumsi berubah 800 

b. jika pendapatan sebesar 1.000 maka pengeluaran konsumsi sebesar 800 
c. pengeluaran konsumsi masyarakat pasti lebih besar daripada 2000
d. pengeluaran konsumsi masyarakat pasti lebih besar daripada 2800
e. pengeluaran konsumsi masyarakat tidak akan melebihi 2800 

Jawaban : A

4. Pengenaan pajak penghasilan yang lebih besar akan berakibat pengeluaran konsumsi sektor rumah tangga (masyarakat) menurun karena ....
a. barang-barang dan jasa akan menjadi lebih mahal
b. pendapatan disposibel masyarakat berkurang
c. masyarakat menjadi lebih suka menabung
d. pendapatan pemerintah meningkat
e. orang-orang terpaksa berhemat 

Jawaban : B

5. The figure of domestic income can be obtained by substracting figures of depreciation and of indirect taxes from ....
a. gross domestic product
b. gross national product 

c. net domestic product 
d. net national product
e. net foreign factor cost 

Jawaban : A

6. Indonesia dan Malaysia merupakan dua negara pengekspor minyak sawit (crude palm oil). Faktor atau variabel di bawah ini yang paling relevan memengaruhi atau menentukan banyak sedikitnya volume ekspor minyak sawit Indonesia dan Malaysia adalah ….
a. pendapatan nasional Indonesia dan Malaysia
b. pendapatan nasional negara-negara tujuan ekspor 

c. harga minyak mentah di pasar dunia/internasional 
d. luas kebun kelapa sawit di Indonesia dan Malaysia 
e. kurs mata uang rupiah terhadap mata uang ringgit 
Jawaban : B

7. The variable that must be taken into account to get the figure of gross national product from a figure of gross domestic product, or the reverse, is ….
a. net foreign factor cost 

b. foreign exchange rate 
c. net export revenue
d. per capita income
e. economic growth 

Jawaban : A

8. “Tabungan (savings) masyarakat Negara A ditunjukkan oleh persamaan S = -4.000 + 0,20Y, sedangkan tabungan masyarakat Negara B dicerminkan oleh persamaan S = -5.000 + 0,25Y. Pengeluaran konsumsi masyarakat di kedua negara ini akan sama sebesar K pada tingkat pendapatan sebesar L”. Angka-angka yang benar untuk menggantikan huruf-huruf K dan L di dalam kalimat tadi adalah ....
a. 0 dan 20.000
b. 20.000 dan 20.000 

c. 20.000 dan 80.000 
d. 75.000 dan 80.000
e. 20.000 dan 100.000 

Jawaban : B

9. Lembaga yang bertugas memantau dan bertanggung jawab mengendalikan jumlah uang beredar (peredaran uang, money supply) di Indonesia ialah ….
a. Bank Indonesia
b. Kementerian Keuangan
c. Otoritas Jasa Keuangan
d. Lembaga Penjamin Simpanan
e. Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian 

Jawaban : A

10. Laju pertumbuhan ekonomi (economic growth rate) dihitung berdasarkan angka atau data ....
a. selisih antara produk domestik bruto (PDB) dan produk nasional bruto (PNB)
b. selisih antara pendapatan domestik riil dan pendapatan nasional riil
c. pendapatan nasional riil dalam dua tahun yang berurutan
d. pendapatan nasional, jumlah penduduk, serta laju inflasi
e. pendapatan nasional, laju inflasi, dan tingkat pengangguran 

Jawaban : C

11. The most suffering people if prices of goods and services continuously climb higher and higher are ….
a. those who earn constant salary
b. housewives and children
c. soldiers and policemen
d. civil servants
e. foreigners 

Jawaban : A

12. Pendapatan Nasional Indonesia dalam satu tahun tertentu adalah ….
a. jumlah pendapatan asli daerah (PAD) seluruh provinsi dan kabupaten/kota yang ada 

b. nilai produk domestik bruto setelah dikurangi nilai depresiasi dan pajak tak langsung 
c. nilai produk nasional bruto setelah dikurangi nilai depresiasi dan pajak tak langsung 
d. nilai seluruh barang dan jasa yang dihasilkan oleh orang Indonesia dalam setahun
e. nilai seluruh barang dan jasa yang dihasilkan di Indonesia dalam setahun 

Jawaban : C

13. Berikut ini adalah keuntungan berinvestasi melalui reksadana, kecuali .... 

a. efisiensi waktu
b. kemudahan penentuan saham yang baik untuk dibeli
c. memiliki informasi kebijakan perusahaan yang tidak dimiliki investor lainnya 

d. bisa berinvestasi dengan dana yang relatif kecil
e. memperkecil risiko 

Jawaban : C

14. Gerakan Nasional Nontunai yang digalakkan oleh Bank Indonesia memiliki manfaat langsung sebagai berikut.
a. Mengurangi pengangguran
b. Mengurangi defisit neraca pembayaran 

c. Meningkatkan impor
d. Meningkatkan kecintaan terhadap rupiah 

e. Meningkatkan keamanan bertransaksi 
Jawaban : E

15. Inflasi yang dipengaruhi oleh faktor fundamental seperti interaksi permintaan dan penawaran, lingkungan eksternal, ekspektasi inflasi oleh pedagang dan konsumen disebut dengan ....
a. inflasi non inti 

b. inflasi volatile 
c. inflasi inti
d. inflasi administered price
e. hiperinflasi 

Jawaban : C

16. Berikut yang bukan syarat pemungutan pajak adalah pemungutan pajak harus .... 

a. berdasarkan Undang-Undang
b. harus efisien 

c. sederhana
d. sama 

e. adil 
Jawaban : D

17. Penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) harus memperhatikan asumsi-asumsi berikut ini, kecuali ....
a. perkiraan tingkat inflasi 

b. kepentingan politik
c. keadaan ekonomi global 

d. nilai tukar
e. harga minyak 

Jawaban : B

18. The supply curve will shift to the right when there is .... 

a. an increase price of input
b. there is no new technology
c. an increase of the number of producers in the market 

d. an increase of the product price
e. a decrease of the product price 

Jawaban : A

19. The economist that said we should give minimum wage to our labor, just enough to fulfill their basic needs is ... and the name of the theory is ....
a. Adam Smith, absolute advantage
b. David Ricardo, comparative advantage 

c. J.M Keynes, Iron Law of Wages
d. Karl Marx, Law of Diminishing Marginal Utility 

e. David Ricardo, Iron Law of Wages 
Jawaban : C

20. In perfectly competitive market, in the long run, a firm will experience .... 

a. normal profit
b. supernormal profit 

c. subnormal profit
d. abnormal profit

e. normal loss 
Jawaban : D

21. Jika seseorang konsumen mempunyai indifference map sebagaimana ditunjukkan oleh kurva di bawah ini, maka bagi orang tersebut .... 


a. X1 dan X2 adalah good
b. X1 dan X2 adalah bad
c. X1 adalah good tetapi X2 adalah bad
d. X2 adalah good tetapi X1 adalah bad
e. hanya butir c dan d yang benar 

Jawaban : E

22. Perilaku berikut yang mencerminkan berlakunya prinsip ekonomi adalah ….
a. mencari uang sebanyak-banyaknya bagi keluarga agar semua kebutuhan finansial terpenuhi
b. semua waktu dipakai untuk bekerja dan tidak tersisa waktu untuk bersantai bersama keluarga karena bekerja adalah aktivitas ekonomi
c. waktu dibagi secara merata sama banyak antara bekerja dan bersantai bersama keluarga
d. waktu untuk bekerja dan juga untuk bersantai bersama keluarga diatur mengikuti tujuan keluarga tersebut agar tujuannya bisa tercapai secara maksimal
e. sebelum bekerja harus membaca teori ekonomi terlebih dahulu 

Jawaban : A

23. Dalam pasar, transaksi bisa terjadi antara penjual dan pembeli karena ….
a. baik pembeli maupun penjual, semuanya mendapat keuntungan dari transaksi tersebut
b. pasti penjual yang mendapat keuntungan sedangkan pembeli pasti akan rugi
c. pasti keuntungan yang diperoleh dari penjual akan lebih besar dari keuntungan yang diterima pembeli
d. pasti keuntungan yang diperoleh dari penbeli akan lebih besar dari keuntungan yang diterima penjual
e. transaksi hanya terjadi jika keuntungan yang diperoleh oleh kedua belah pihak sama besar atau seimbang 

Jawaban : D

24. Yang dimaksud dengan pelaku dalam kompetisi pasar adalah ….
a. kompetisi antara pembeli dan penjual yang mempunyai kepentingan yang berbeda
b. kompetisi antara para pembeli untuk menunjukkan siapa yang lebih mampu untuk membayar harga yang lebih mahal
c. kompetisi antara para penjual untuk bisa menguasai pasar
d. kompetisi antarpenjual dengan petugas pajak dalam memastikan besarnya pajak
e. Kompetisi antara pembeli dengan eksportir untuk mendapatkan barang 

Jawaban : C

25. In production process, where the function is fixed proportion, the following true statement is quantity of product ....
a. must increase if at least one input increases
b. will increase if all inputs that has fixed proportion increase
c. must be constant whatever the situation changes
d. must increase if the least input increases
e. All above statements are true 

Jawaban : C

26. Berkaitan dengan elastisitas permintaannya, agar total revenue-nya meningkat maka produsen mobil merek BMW harus ….
a. meningkatkan efisiensi
b. meningkatkan teknologi produksi

c. menambah jumlah produksinya
d. menurunkan harga jualnya
e. menaikkan harga jualnya 

Jawaban : D

27. Bila koefisien elastisitas pendapatan suatu barang sebesar di bawah nol, berarti barang tersebut merupakan ….
a. barang publik
b. barang kebutuhan pokok 

c. barang mewah
d. barang inferior
e. barang homogeny 

Jawaban : A

28. Apabila diketahui fungsi konsumsi: C = 500 + 0,80Yd, dan MPC = marginal propensity to consume, maka koefisien balance budget multiplier adalah ….
a. sebesar 1 

b. sebesar 4 
c. 1/(1-MPC)
d. MPC/(1-MPC)
e. –MPC/(1-MPC) 

Jawaban : C

29. Apabila tingkat bunga bank sebesar 5% sedangkan inflasi 9% per tahun, maka besarnya tingkat bunga riil adalah ….
a. -5%

b. -4%
c. 4% 
d. 5% 
e. 14% 
Jawaban : B

30. The intersection of a firm’s marginal revenue and marginal cost curves determines the level of output at which ....
a. total revenue is equal to variable cost 

b. total revenue is equal to fixed cost
c. total revenua is equal to total cost 

d. total revenue is maximum
e. profit is maximum 

Jawaban : D

31. A monopoly’s marginal cost will ....
a. be less than its average fixed cost
b. be less than the price per unit of its product
c. equal its average total cost 

d. equal its marginal revenue
e. exceed its marginal revenue 

Jawaban : C

32. Suppose you calculate the price elasticity of demand for a certain good and you report that the elasticity is 0.8. The fact that the elasticity is a positive number means that ....
a. when the price of the good increase, the quantity demanded increases in response 

b. demand for the good is elastic
c. you have dropped the minus sign and reported the absolute value of the elasticity 

d. the good has close substitutes
e. the good is a luxury 

Jawaban : D

33. The supply curve of money is vertical because the quantity of money supplied increases ...
a. when the interest rate decreases
b. when the value of money increases 

c. when the value of money decreases
d. only if people desire to hold more money
e. only if the central bank increases the money supply 

Jawaban : D

34. Gross domestic product is defined as ....
a. the market value of all goods and services produced within a country in a given period of time
b. the market value of all goods and services produced by the citizens of a country, regardless of where they are living in a given period of time
c. the market value of all final goods and services produced by the citizens of a country, regardless of where they are living, in a given period of time
d. the market value of all final goods and services produced within a country in a given period of time
e. the quantity of all final goods and services supplied within a country in a given period of time 

Jawaban : A

35. The common characteristic possessed by all assets is …. 

a. long life
b. great monetary value 

c. tangible nature
d. future economic benefit
e. intangible nature 

Jawaban : B

36. Jurnal untuk mengakui pembelian perlengkapan secara kredit senilai Rp2.000.000,00, akan mempengaruhi posisi akun : perlengkapan bertambah dan ….
a. kas berkurang senilai Rp2.000.000,00 

b. kas bertambah senilai Rp2.000.000,00
c. utang berkurang senilai Rp2.000.000,00 

d. utang bertambah senilai Rp2.000.000,00 
e. modal bertambah senilai Rp2.000.000,00 
Jawaban : E

37. If total liabilities decreased by Rp25.000.000,00 and owner’s equity increased by Rp15.000.000,00 during a period of time, then total assets must change by what amount and direction during that same period?
a. Decrease Rp40.000.000,00 

b. Increase Rp40.000.000,00 
c. Decrease Rp10.000.000,00 
d. Increase Rp10.000.000,00 
e. Total Assets won’t change 
Jawaban : D

38. Jika perusahaan “Andini” memiliki saldo buku besar sebagai berikut:
- Kas Rp2.500.000,00
- Piutang Rp2.000.000,00
- Utang Rp2.000.000,00
- Perlengkapan Rp1.500.000,00
- Peralatan Rp10.000.000,00
- Biaya dibayar di muka Rp500.000,00
- Pendapatan diterima di muka Rp500.000,00 maka aset lancar perusahaan “Andini” adalah …. 

a. Rp9.000.000,00
b. Rp8.500.000,00 

c. Rp8.000.000,00 
d. Rp6.500.000,00 
e. Rp6.000.000,00 
Jawaban : B

39. Perusahaan Wulan menjual barang dagang senilai Rp38.000.000,00 secara tunai selama bulan Desember 2015 dan terdapat retur penjualan senilai Rp800.000,00. Jika perusahaan mengambil keuntungan kotor sebesar 40%, maka nilai penjualan bersih dan harga pokok penjualan untuk bulan tersebut adalah ….
a. Rp38.000.000,00 dan Rp22.800.000,00 

b. Rp37.200.000,00 dan Rp14.880.000,00 
c. Rp37.200.000,00 dan Rp22.320.000,00 
d. Rp38.000.000,00 dan Rp22.320.000,00 
e. Rp37.200.000,00 dan Rp22.800.000,00 
Jawaban : C

40. Dunan’s Car Repair Shop started the year with total assets of Rp270.000.000,00, without liabilities. During the year, the business recorded Rp450.000.000,00 in car repair revenues, Rp270.000.000,00 in expenses, and Dunan withdrew Rp45.000.000,00. The ending balance of equity reported by Dunan's Car Repair Shop at the end of the year is ....
a. Rp90.000.000,00 

b. Rp135.000.000,00 
c. Rp180.000.000,00 
d. Rp405.000.000,00 
e. Rp450.000.000,00 
Jawaban : E

41. During the year 2015, Ducati Company earned revenues of Rp45.000.000,00, had expenses of Rp28.000.000,00, paid tax expense Rp1.000.000,00, and purchased assets with a cost of Rp5.000.000,00 and had owner drawings of Rp3.000.000,00. Net income for the year is ….
a. Rp8.000.000,00 

b. Rp9.000.000,00 
c. Rp12.000.000,00 
d. Rp16.000.000,00
e. Rp17.000.000,00 
Jawaban : D

42. At December 1, Flowershop Enterprises reported owner’s equity of Rp35.000.000,00. During December, no additional investments were made and the company earned net income of Rp9.000.000,00. If owner’s equity at December 31 totals Rp39.000.000,00. What amount of owner drawings were made during the month?
a. Rp0,00
b. Rp4.000.000,00 

c. Rp5.000.000,00 
d. Rp9.000.000,00
e. Rp13.000.000,00 

Jawaban : D

43. An error in the period-end inventory causes an offsetting error in the next period and therefore ....
a. managers can ignore the errors
b. it is sometimes said to be self-correcting 

c. it affects only income statement accounts 
d. if affects only balance sheet accounts
e. is immaterial for managerial decision making 

Jawaban : D

44. Which of the following events is not a business transaction?
a. Company invest in another company
b. Hired employees
c. Incurred depreciation expenses for the year
d. Earned revenue but still not received cash
e. Lease a new truck 

Jawaban : C

45. Perusahaan Andini memiliki persediaan sebanyak 1.000 unit dengan harga perolehan Rp1.000,00/unit pada awal Januari 2015. Pada tanggal 5 Januari 2015 membeli 2.000 unit senilai Rp1.200,00/unit. Kemudian menjual 1.200 unit pada 10 Januari.2015 Jika perusahaan menggunakan FIFO periodik, maka harga pokok penjualannya ….
a. Rp1.200.000,00 

b. Rp1.240.000,00 
c. Rp1.280.000,00 
d. Rp1.300.000,00 
e. Rp1.400.000,00 
Jawaban : D

46. At the end of 2015, Ducati report supplies Rp25.000.000,00. During the year 2015 Ducati paid for supplies Rp30.000.000,00 and using Rp35.000.000,00. The beginning balance of supplies is ....
a. Rp20.000.000,00 

b. Rp25.000.000,00 
c. Rp30.000.000,00 
d. Rp35.000.000,00 
e. Rp40.000.000,00 
Jawaban : D

47. Perusahaan membeli aset tetap dengan harga perolehan pada 1 Maret 2013 senilai Rp150.000.000,00, dengan nilai sisa Rp30.000.000,00 dan masa manfaat 4 tahun. Perusahaan memutuskan menjual aset tetap tersebut pada 1 April 2015. Berapakah nilai aset saat terjadi penjualan jika menggunakan metode garis lurus?
a. Rp60.000.000,00 

b. Rp62.500.000,00 
c. Rp80.000.000,00 
d. Rp87.500.000,00 
e. Rp120.000.000,00 
Jawaban : D

48. Perusahaan Adinda pada tahun pertama kegiatannya, memberikan jasa kepada pelanggan senilai Rp100.000.000,00, dari jumlah tersebut yang telah diterima tunai Rp70.000.000,00, sedangkan sisanya masih belum diterima. Perusahaan akan melaporkan arus kas yang berasal dari konsumen adalah ....
a. Rp30.000.000,00 

b. Rp70.000.000,00 
c. Rp100.000.000,00 
d. Rp130.000.000,00 
e. Rp170.000.000,00 
Jawaban : D

49. Perusahaan memiliki saldo pendapatan diterima di muka pada akhir tahun 2015 yang berasal dari penyediaan jasa langganan laundry untuk seragam petugas laboratorium selama 90 hari terhitung dana diterima pada 16 Desember 2015. Nilai yang dterima merupakan hasil perhitungan di mana asumsi cucian 50 kg /hari dengan harga cuci Rp5.000,00/kg. Realisasi cucian yang telah dikerjakan adalah 720 kg sampai dengan 31 Desember 2015. 


 Jurnal penyesuaian yang harus dibuat oleh perusahaan pada 31 Desember 2015 adalah ....
a. Pendapatan diterima di muka Rp3.600.000,00
Pendapatan Laundry Rp3.600.000,00
b. Pendapatan diterima di muka Rp4.400.000,00
Pendapatan Laundry Rp4.400.000,00 

c. Pendapatan Laundry Rp3.600.000,00
Pendapatan diterima di muka Rp3.600.000,00

d. Pendapatan Laundry Rp4.000.000,00
Pendapatan diterima di muka Rp4.000.000,00 

e. Pendapatan Laundry Rp18.900.000,00
Pendapatan diterima di muka Rp18.900.000,00 

Jawaban : C

50. Perusahaan melakukan pembelian aset tetap Rp200.000.000,00 dengan menerbitkan wesel bayar dengan tingkat bunga 10%, 90 hari pada 15 Desember 2015. Dengan demikian tanggal jatuh tempo wesel dan besar beban bunga yang harus diakui pada 31 Desember 2015 adalah ....
a. 15 Maret 2016 dan Rp3.555.555,55 

b. 15 Maret 2016 dan Rp3.333.333,33 
c. 24 Maret 2016 dan Rp3.555.555,55 
d. 24 Maret 2016 dan Rp3.333.333,33 
e. 24 Maret 2016 dan Rp10.000.000,00 
Jawaban : B

Essai:

1. Find the elasticity of K and of L if the production function follows the formula: Q/L = a0 (K/L) b1
2. Prove that trading will increase welfare of a society.
3. Jelaskan empat kegiatan usaha Bank Perkreditan Rakyat
4. What is the diffrences between microeconomics and macroeconomics?
5. Berikut ini adalah Neraca Saldo Perusahaan Anida baik sebelum penyesuaian, setelah penyesuaian dan setelah penutupan. 


Anda diminta untuk menganalisis dan menyiapkan ayat jurnal penyesuaian dan ayat jurnal penutup yang telah dibuat oleh akuntan Anida.

JAWABAN : khusus kunci essay bisa sobat download disini, DOWNLOAD

Demikian artikel tentang √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Ekonomi SMA 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar