Skip to main content

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Biologi SMA 2019 (+Pdf)

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Biologi SMA 2019 (+Pdf)
Hai sobat, melanjutkan postingan sebelumnya tentang OSN SMA. Di kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal OSN biologi SMA dan kunci jawaban 2019. Yang dimana soal ini bisa sobat jadikan bahan pembelajaran untuk latihan menghadapi seleksi OSN seperti OSP, OSK, dan ujian yang bersangkutan.

Materinya gimana min?

Materi yang diusung bisa sobat lihat pada silabus OSN biologi yang sudah ada di Mbah google, dan admin juga sudah memberikannya di artikel ini. Silahkan bisa sobat cek sendiri :

Silabus OSN Biologi 2019, DOWNLOAD


 √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Biologi SMA 2019 (+Pdf)

latihan soal osn biologi sma


Selain memberikan contoh soal prediksi OSN biologi SMA dan bentuk ONLINE yang bisa sobat kerjakan di artikel ini, ada pula file PDF yang bisa sobat download secara gratis.

Selain itu untuk lebih menunjang sobat dalam menghadapi OSN mendatang. Admin juga sudah memberikan beberapa naskah asli OSN/OSK/OSP biologi tahun sebelumnya. Langsung sedot langsung gan.
  • Arsip Soal OSN Biologi SMA.rar, DOWNLOAD


Baiklah, berikut ini adalah √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Biologi SMA 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan..OH IYA, dikarenakan banyak sekali soal teori yang akan admin bagikan dan akan memakan banyak tempat jika ditaruh dalam satu postingan.  

Maka dari itu admin menyarankan sobat untuk download File PDF yang berada di bawah soal berikut ini.

1. Jika asam organik terakumulasi dalam sel tanaman dengan kuantitas yang mencukupi untuk memengaruhi pH sel secara signifikan, maka asam tersebut kemungkinan akan disimpan di dalam….
A. sitosol 

B. vakuola 
C. nukleus
D. mitokondria
E. kloroplas 

Jawaban : B

2. Manakah informasi di bawah ini dapat diperoleh dari penentuan struktur primer dari suatu protein aktif secara enzimatik?
A. Asam amino-asam amino pada sisi aktif dapat secara positif diidentifikasi. 

B. Berat molekul protein dapat secara akurat ditentukan.
C. Suhu dimana inaktivasi termal yang akan terjadi dapat ditentukan secara akurat. 

D. Perkiraan Km dapat dihitung.
E. Perkiraan Vmax dapat dihitung.

Jawaban : B

Gunakan keterangan berikut untuk menjawab soal no. 3-7
Terdapat sejumlah perdebatan tentang apakah peningkatan ekspresi suatu gen akan selalu sejalan dengan codon usage bias (jenis kodon yang lebih sering digunakan oleh suatu organisme untuk mengkode suatu asam amino tertentu dari berbagai variasi kodon yang mungkin) yang dimililiki oleh gen tersebut, atau terdapat faktor lain dari komposisi nukleotida penyusun gen yang juga berperan signifikan dalam mempengaruhi ekspresinya. Peneliti telah lama curiga tentang pentingnya daerah N-terminal dari suatu gen dalam mempengaruhi level ekspresi. Pada berbagai pengamatan yang berbeda hal ini sering dikaitkan dengan adanya kehadiran urutan yang lestari (conserved), penggunaan kodon- kodon langka, atau kecenderungan pembentukan struktur sekunder di daerah N-terminal tersebut. Sebuah eksperimen dilakukan dengan memvariasikan 10 kodon awal dari suatu Green Fluorescence Protein menggunakan metode codon wobble mutation (kodon dimana basa ketiga tidak selalu mengikuti aturan Watson-Crick) dan mengamati perubahan level ekspresi gen berdasarkan sejumlah parameter terkait variasi komposisi basa tersebut. Metode codon wobble mutation dilakukan untuk menghindari kemungkinan perubahan struktur primer dari protein GFP yang dapat mempengaruhi level ekspresi gennya

3. Di bawah ini ditampilkan urutan nukleotida awal dari gen GFP: 


ATG AGC AAA GGT GAA GAA CTG TTT ACC GGT

Tentukanlah komposisi basa nukleotida yang diharapkan dari pustaka mutan codon wobble gen GFP tersebut (N = semua basa, Y = pirimidin, R = purin)
A. AUN AGN AAN GGN GAN GAN CUN UUN ACN GGN 

B. AUG AGR AAY GGN GAY GAY CUN UUR ACN GGN 
C. NUG NGC NAA NGU NAA NAA NUG NUU NCC NGU 
D. AUG AGN AAR GGN GAR GAR CUR UUY ACN GGY 
E. AUG AGY AAR GGN GAR GAR CUN UUY ACN GGN 
Jawaban : E

4. Pustaka mutan 10 kodon awal dari protein GFP dihasilkan dengan metode PCR site directed mutagenesis menggunakan primer degenerate di daerah yang akan dimutasi. PCR dioptimasi pada kondisi temperatur annealing yang berbeda. 


Di bawah ini ditampilkan diagram hasil elektroforesis DNA produk PCR tersebut 



Berdasarkan informasi di atas, produk PCR manakah yang lebih disukai untuk memperoleh amplikon dengan diversitas mutan yang tinggi
A. A 

B. B 
C. C 
D. D 
E. E 
Jawaban : D

5. Di bawah ini ditampilkan data pengamatan level ekspresi gen GFP dari pustaka mutan berdasarkan perbedaan karakter codon adaptation index (CAI) dan perubahan energi bebas (ΔG) pembentukan struktur sekunder daerah 10 kodon awal. Semakin tinggi nilai CAI, semakin tinggi komposisi codon usage bias dari mutan tersebut 




Berdasarkan data diatas, tentukanlah mana diantara pernyataan di bawah ini yang tidak benar
A. Variasi level ekspresi gen tidak dipengaruhi oleh karakter CAI dari daerah N-terminal
B. Kodon-kodon langka kemungkinan memiliki preferensi basa A/T pada daerah kodon wobble nya
C. Kehadiran struktur sekunder di daerah N-terminal menurunkan level ekspresi gen
D. Mutan-mutan dengan level ekspresi GFP yang rendah kemungkinan memiliki daerah N-terminal yang kaya akan basa G/C
E. Semakin tinggi nilai CAI suatu mutan, semakin besar perbedaan komposisi basa N- terminal mutan tersebut dengan komposisi basa pada wild type 

Jawaban : E

6. Manakah di antara kriteria di bawah ini yang tidak digunakan untuk penentuan codon usage bias dari suatu organisme?
A. Jenis kodon yang digunakan oleh highly expressed genes
B. kodon-kodon lestari yang ditemukan di daerah promotor gen
C. tRNA copy number dari suatu kodon
D. persentase penggunaan suatu kodon dari genom organisme
E. jenis kodon yang digunakan oleh gen-gen protein ribosom 

Jawaban : B

7. Berdasarkan hasil penelitian diatas, prediksilah pada tahapan mana ekspresi gen dipengaruhi oleh variasi urutan N-terminal
A. Inisiasi translasi
B. Elongasi translasi
C. Terminasi transkripsi
D. mRNA splicing
E. replikasi DNA 

Jawaban : A

8. Struktur seluler di bawah ini, manakah yang menyediakan fungsi yang mirip antara tanaman dan hewan?

Tanaman                                   Hewan
A. Tight junctions                      Gap junctions 

B. Desmosomes                       Gap junctions 
C. Plasmodesmata                   Gap junctions
D. Plasmodesmata                   Desmosomes
E. Plasmodesmata                   Tight junctions 

Jawaban : C

9. Di saraf, vesikel dapat bergerak sepanjang akson dengan laju yang jauh melebihi apa yang diprediksi untuk difusi sederhana. Manakah dari model berikut yang paling baik menjelaskan gerakan vesikel pada sel-sel ini?
A. Depolimerisasi mikrofilamen aktin yang berikatan dengan vesikel menarik vesikel ke arah tempat depolimerisasi.
B. Vesikel didorong oleh pergerakan fluid yang dihasilkan oleh perubahan potensial osmosis di dalam sel.
C. Vesikel digerakan oleh gerakan kontraksi dan relaksasi yang bergantian dari kompleks aktin-miosin.
D. Vesikel, karena muatan negatif bersih mereka, ditarik oleh bagian sel yang bermuatan positif.
E. Vesikel ditarik oleh protein kinesin, yang meluncur sepanjang mikrotubul oleh proses yang bergantung pada ATP. 

Jawaban : E

10. Penambahan atau pengurangan basa pada urutan nukleotida dari gen struktural akan menghasilkan……
A. suatu perubahan urutan asam amino pada protein yang dikode oleh gen tersebut. 

B. insersi intron baru pada urutan pengkode gen.
C. penurunan pengikatan histon. 

D. penurunan perbaikan DNA.
E. peningkatan tingkat produksi mRNA 

Jawaban : A

11. Pilihan mana di bawah ini yang merupakan suatu antikodon?
A. Bagian molekul DNA yang mengkode terminasi rantai. 

B. Urutan 3-nukleotida molekul mRNA
C. Bagian spesifik molekul tRNA.
D. Nukleotida triplet molekul rRNA.
E. Bagian subunit ribosom yang berinteraksi dengan aminoasil-tRNA sintetase. 

Jawaban : C

12. Sistem imun mamalia dapat merespon dengan cepat molekul asing karena berbagai variasi limfosit B, dimana setiap sel B memiliki antibodi permukaan sel yang berbeda yang dapat berikatan dengan antigen spesifik. Manakah mekanisme prinsip yang dapat menjelaskan tentang keanekaragaman limfosit tersebut?
A. Selama perkembangan limfosit 
B, pengaturan kembali DNA pengkode domain yang bervariasi dari molekul antibodi terjadi. 
B. Selama perkembangan limfosit B, intron yang berbeda-beda dipotong (splice-out) dari mRNA pengkode antobodi. 
C. mRNA untuk semua tipe antibodi yang berjumlah 1015 diproduksi oleh setiap limfosit B; namun, hanya satu tipe mRNA yang akan ditranslasi.
D. Semua tipe antibodi yang berjumlah 1015 diproduksi oleh setiap limfosit B; spesifik protease mendegradasi semua kecuali satu tipe.
E. Limfosit B yang berbeda membawa aktivator transkripsi yang berbeda, sehingga hanya satu mRNA spesifik (yang akan menjadi antibodi) yang akan diproduksi oleh setiap limfosit B. 

Jawaban : A

13. Hibridisasi antara mRNA mature dan DNA dapat mengidentifikasi intron pada gen eukariot. Ketika mRNA mature diproduksi oleh gen insulin dihibridisasi dengan DNA kromosom yang telah didenaturasi, maka apakah yang akan dapat diobservasi?
A. Tidak ada hibridisadi terjadi pada setiap kondisi.
B. Hibdrisasi mRNA akan terjadi pada bagian DNA kromosom secara random.
C. Hibridisasi mRNA dengan DNA akan terjadi sepanjang untai DNA yang sama dengan panjang mRNA.
D. Hibridisasi mRNA dengan DNA akan terjadi tapi dengan beberapa DNA loop untai tunggal.
E. Hibdridisasi mRNA dengan DNA akan terjadi tapi dengan beberapa mRNA loop untai tunggal. 

Jawaban : D

Gunakan keterangan berikut untuk menjawab soal no. 14-16
Seorang peneliti melakukan eksperimen gradien agar untuk mengisolasi sampel bakteri tanah yang memiliki kemampuan resistensi terhadap antibiotik X. Antibiotik X diketahui dapat mengganggu pertumbuhan bakteri melalui penghambatan proses elongasi translasi protein. Bakteri resisten nantinya akan diisolasi untuk studi lebih lanjut mekanisme resistensi yang dimiliki oleh bakteri tersebut. 




14. Jika peneliti tersebut ingin mengisolasi koloni bakteri tanah yang resisten terhadap antibiotik X, bagian manakah dari plate agar yang akan dipilih oleh peneliti tersebut untuk memperoleh isolat bakteri? 

Jawaban : E

15. Manakah di antara grafik di bawah ini yang menunjukkan pengaruh penambahan antibiotik X terhadap proses translasi protein bakteri kontrol (non resisten)? 



Jawaban : B

16. Manakah diantara komponen translasi protein di bawah ini yang kemungkinan mengalami perubahan sehingga menyebabkan bakteri tertentu dapat resisten terhadap antibiotik X
A. 16S rRNA
B. Peptydil transferase
C. Signal recognition particle
D. tRNA-fMet
E. Shine-Dalgarno Sequence 

Jawaban : B

17. Sejumlah bakteri diketahui memiliki kemampuan untuk melakukan N-Glikosilasi pada protein yang sebelumnya dipercaya hanya dapat dilakukan oleh eukarya. Adapun enzim yang bertanggung jawab untuk mengkatalisis reaksi tersebut pada bakteri adalah PglB, suatu oligosaccharyl transferase, yang memasangkan substrat oligosakarida ke asam amino aspargin protein target. Namun tidak seperti enzim oligosaccharyl transferase pada Eukarya, PglB mengenali motif daerah glikosilasi yang berbeda pada protein targetnya (D/E-X-N-X-S/T pada PglB, N-X-S/T pada oligosaccharyltransferase eukarya). 
Di bawah ini ditampilkan hasil analisis homologi daerah substrate-binding pocket protein oligosaccharyl transferase dari kedua kelompok organsisme. Data ini dijadikan sebagai referensi studi awal untuk mengidentifikasi perbedaan mekanisme pengenalan substrat oleh enzim masing-masing kelompok organisme. 



Tentukanlah mana pernyataan di bawah ini yang tepat terkait glikosilasi protein pada kedua kelompok organisme di atas
A. Oligosaccharyl transferase kedua kelompok organisme tersebut memiliki struktur primer protein yang sama
B. Asam amino/motif lestari yang ditemukan pada oligotransferase kedua kelompok organisme kemungkinan memiliki fungsi kunci yang berbeda dalam mendukung aktivitas enzim tersebut
C. Glikosilasi protein pada bakteri kemungkinan terjadi di daerah organel sebagaimana yang terjadi pada eukarya
D. Oligosaccharyl transferase pada kedua kelompok organisme memiliki motif lestarinya masing-masing yang kemungkinan berperan besar dalam menentukan spesifisitas substrat enzim tersebut
E. Glikoprotein umumnya ditemukan pada protein-protein yang berfungsi di sitosol 

Jawaban : D

18. Manakah diantara senyawa di bawah ini yang bukan merupakan asam amino 

Jawaban : C

19. Manakah pernyataan berikut yang benar mengenai retrovirus hewan?
A. Retrovirus harus bereplikasi selama fase S dari siklus sel.
B. Retrovirus membutuhkan DNA polimerase yang bergantung pada RNA. 

C. Retrovirus merupakan virus tanpa pembungkus.
D. Virion memiliki genom RNA untai ganda.
E. Replikasi genom terjadi secara keseluruhan di dalam nukleus inang. 

Jawaban : B

20. Gen pha-4 mengkode faktor transkripsi yang terlibat dalam perkembangan farings. Pada awal perkembangan, tingkat protein PHA-4 berada pada level rendah, sedangkan pada perkembangan lebih lanjut, tingkat protein PHA-4 berada pada level tinggi. Fase awal regulasi PHA-4 adalah untuk spesifikasi regional, sedangkan fase lanjut dibutuhkan untuk struktur dan fungsi farings. 


Manakah penjelasan yang tepat tentang observasi di atas?
A. Protein PHA-4 harus memiliki struktur primer yang berbeda pada perkembangan awal jika dibandingkan dengan perkembangan tahap lanjut.
B. Gen-gen fase awal mengaktifkan ekspresi gen-gen fase lanjut. 

C. Gen-gen fase awal membungkan ekspresi gen-gen fase lanjut.
D. Sisi pengikatan PHA-4 dari protein-protein target di awal perkembangan memiliki afinitas yang rendah untuk protein PHA-4, sedangkan protein-protein target tahap lanjut memiliki afinitas yang tinggi.
E. Sisi pengikatan PHA-4 dari protein-protein target di awal perkembangan memiliki afinitas yang tinggi untuk protein PHA-4, sedangkan protein-protein target tahap lanjut memiliki afinitas yang rendah. 

Jawaban : E

21. Berikut adalah gambar umbi suatu tanaman. Manakah yang mendukung bahwa umbi tersebut merupakan modifikasi dari organ batang? 

A. Struktur yang membesar untuk menyimpan cadangan makanan
B. Adanya nodus yang ditunjukkan dengan tunas
C. Adanya jaringan epidermis yang menebal 

D. Adanya sisik – sisik yang menyerupai daun E. Jawaban A dan B 
Jawaban : B

22. Seorang siswa menyimpan wortel di dalam lemari pendingin. Setelah satu bulan ternyata pada permukaan wortel tersebut ditemukan adanya struktur serupa serat berwana putih. Struktur tersebut kemungkinan besar adalah:
A. Akar lateral yang tumbuh dari akar utama
B. Akar adventif
C. Rambut akar yang tumbuh dari akar serabut
D. Rambut akar yang tumbuh dari akar lateral
E. Akar tunjang yang baru tumbuh dari akar utama 

Jawaban : A

23. Pertumbuhan lateral (penambahan diameter) dari batang tumbuhan dapat disebabkan oleh aktivitas meristem sekunder. Jika tidak terdapat meristem sekunder pada batang, tumbuhan juga dapat mengalami pertumbuhan lateral. Berikut ini adalah gambar yang menunjukkan sturktur meristem primer pada suatu tumbuhan. 

Struktur seperti pada gambar di atas dapat dijumpai pada tanaman: 
A. Kelapa (Cocos nucifera)
B. Dracaena
C. Padi (Oryza sativa)
D. Melinjo (Gnetum gnemon) 

E. Mangga (Mangifera indica) 
Jawaban : A

24. Tumbuhan memerlukan molekul air untuk menjaga tekanan turgor sel. Berikut ini yang TIDAK dipengaruhi oleh tekanan turgor sel adalah: 

A. Membukanya stomata pada daun
B. Mekarnya bunga pada tanaman bunga pukul empat (Mirabilis jalapa)
C. Pemanjangan sel yang dipicu oleh auksin
D. Gutasi yang terjadi pada malam hari
E. Bentuk dan volume pengangkut (trakeid dan trakea) 

Jawaban : E

25. Perhatikan gambar berikut ini. 

Gambar di atas menunjukkan sayatan melintang daun tanaman Ficus. Manakah pernyataan berikut ini yang TIDAK tepat berkaitan dengan stuktur tanaman tersebut?
A. Jaringan epidermis memiliki lapisan lebih dari satu lapis
B. Sel – sel epidermis yang berukuran besar di bawah lapisan paling luar tidak memiliki kloroplas
C. Lapisan epidermis diselimuti kutikula yang tebal
D. Cadangan air lebih banyak disimpan pada jaringan mesofil
E. Epidermis yang berlapis banyak dihasilkan dari pembelahan protoderm secara periklinal dan antiklinal 

Jawaban : D

26. Terdapat perbedaan komponen jaringan floem antara tumbuhan angiospermae dan gymnospermae. Manakah pernyataan berikut ini yang menunjukkan perbendaan tersebut? A. Pada angiospermae, penyokong unsur tapis (sieve tube member) adalah sel pengantar yang diturunkan dari sel yang sama dari sel yang membentuk unsur tapis
B. Pada gymnospermae, penyokong unsur tapis (sieve cell) adalah sel Strasburger/sel albumin yang diturunkan dari sel yang berbeda dari sel yang membentuk unsur tapis
C. Pada angiospermae terdapat kalosa (senyawa karbohidrat) di papan tapis, sedangkan pada gymnospermae tidak terdapat kalosa di daerah tapis
D. Jawaban A dan B 

E. Jawaban B dan C 
Jawaban : D

27. Pada sebagian besar tumbuhan Conifer, noktah (pit) di dinding trakeid memiliki torus dan margo. Pada trakeid fungsional, torus memiliki struktur padat dengan senyawa pectin yang sangat banyak dan tidak dapat ditembus air, sedangkan margo sangat berpori dan terdiri dari percabangan serabut (microfibril) yang mengandung lignin (lihat gambar). 



Berikut ini, manakah yang TIDAK tepat menjelaskan peranan torus-margo pada angkutan air dan mineral melalui trakeid? 
A. Margo berperan untuk lalu lintas air dan mineral dari satu trakeid ke trakeid lain di dekatnya
B. Torus berperan sebagai katup (klep) yang dapat menutup lubang noktah saat terjadi perbedaan tekanan yang tinggi di antara dua trakeid
C. Penutupan lubang noktah oleh torus tidak berdampak pada embolisme
D. Pernyataan A dan B

E. Pernyataan B dan C 
Jawaban : C

28. Teori kohesi – tensi (CTT) dirumuskan untuk bisa menjelaskan mekanisme naiknya air dan mineral pada tumbuhan khususnya yang memiliki habitus pohon. Berikut ini merupakan pernyataan – pernyataan yang tepat mengenai teori tersebut , KECUALI:
A. Air yang berada di dalam tumbuhan membentuk jejaring kolom air dari permukaan penyerapan di akar hingga ke bagian permukaan penguapan terutama di daun
B. Diameter meniscus yang sangat kecil (sekitar 0.12μm) mampu menahan kolom air yang setinggi 100 meter seperti yang dimiliki oleh pohon tertinggi
C. Gaya penggerak air pada sistem diperantarai oleh tegangan permukaan (surface tension) di permukaan penguapan
D. Energi yang paling banyak dibutuhkan untuk menciptakan gradien potensial air berasal dari energi ikatan kovalen pada molekul air
E. Tarikan transpirasi dapat menyebabkan tegangan air di xilem mengalami keadaaan metastabil sehingga rentan terjadi kavitasi (pembentukan gelembung udara) 

Jawaban : D

29. Jalur fotosintesis pada tumbuhan dapat dibagi menjadi: jalur C3, jalur C4 dan jalur CAM. Tumbuhan C4 biasanya tumbuh lebih cepat daripada tumbuhan C3, karena: 

A. fotorespirasi terjadi pada tumbuhan C4 tetapi tidak pada tumbuhan C3
B. tumbuhan C4 menggunakan CO2 lebih efisien selama fotosintesis dibandingkan dengan tumbuhan C3
C. laju transpirasi lebih rendah di tumbuhan C4 daripada di tumbuhan C3
D. siklus Calvin tidak ada pada tumbuhan C4
E. bukan salah satu dari jawaban di atas 

Jawaban : B

30. Pada fotosistem II proses fotosintesis, terjadi transfer elektron nonsiklik. Pemusnah gulma tertentu dapat menahan transfer elektron dari plastoquinon ke kompleks sitokrom b mencegah akumulasi H+ di dalam tilakoid. Gulma tersebut mati karena …
A. Fotolisis air tidak terjadi
B. Produksi ATP terhenti
C. O2 menjadi sangat reaktif
D. Hidrogen peroksida terbentuk
E. Elektron tidak dapat ditransfer ke photosistem II 

Jawaban : B

31. Suatu sel yang berasal dari daun tanaman air Elodea direndam dalam larutan gula 15%, dan dengan segera isi sel terpisah dari dinding selnya dan menyisakan massa di bagian tengahnya. Semua pernyataan berikut ini benar, KECUALI:
A. Vakuola kehilangan air dan mengkerut
B. Ruang antara dinding sel dan membran sel bertambah luas
C. Vakuola besar mengandung larutan dengan tekanan osmotik yang lebih rendah dari larutan gula
D. Konsentrasi zat terlarut di luar sel hipertonis terhadap bagian dalam sel
E. Larutan gula bebas bergerak melintasi dinding sel tetapi tidak bisa menembus membran sel 

Jawaban : C
32. Suatu pot berisi tanaman disirami air dan pot tersebut dibungkus dengan kantong plastik dan disegel pada bagian pangkal batang untuk mencegah kebocoran (lihat gambar). Pot tanaman diletakkan di tempat terbuka di bawah pencahayaan alami. Tumbuhan ditimbang tanpa bungkus plastik pada jam 9 pagi dan jam 4 sore. Selama selang waktu tersebut, bobot segar tanaman berkurang 32 gram. 
Manakah kesimpulan berikut ini yang TIDAK tepat berdasarkan hasil percobaan di atas?
A. Laju transpirasi tanaman tersebut adalah sekitar 4,6 g air per jam
B. Hasil yang sama akan diperoleh pada percobaan yang dilakukan di tempat terang dan di tempat gelap
C. Penyiraman tanaman dengan air bertujuan untuk memastikan tersedianya sumber air
D. Penutupan pot dengan kantong plastik berguna untuk mencegah difusi karbon dioksida dari lingkungan
E. Jawaban A dan C 

Jawaban : B

33. Reaksi fotosintesis terbagi menjadi dua yaitu reaksi terang dan reaksi gelap. Semua pernyataan berikut ini benar mengenai reaksi terang, KECUALI:
A. Pigmen antena menangkap cahaya matahari
B. Pusat reaksi fotosistem II menangkap cahaya pada panjang gelombang 680nm
C. Energi cahaya diubah menjadi energi ikatan kimia yang diawali dengan eksitasi elektron
D. Elektron teraktivasi dan berpindah di sepanjang rantai transport elektron
E. Reduksi fosfogliserat menjadi triosa fosfat 

Jawaban : E

34. Fotofosforilasi merupakan reaksi penambahan gugus fosfat pada ADP yang ditenagai oleh foton. Fotofosforilasi dapat terjadi secara non siklik atau pun siklik. Salah satu hasil dari fotofosforilasi non siklik yang TIDAK terjadi pada fosforilasi siklik adalah:
A. cahaya matahari diserap
B. ATP dihasilkan
C. NADPH dihasilkan
D. elektron berpindah di sepanjang rantai transport elektron
E. elektron yang ditangkap oleh fotosistem II ditenagai oleh cahaya matahari 

Jawaban : C

35. Manakah dari pernyataan berikut ini yang TIDAK benar mengenai siklus Calvin?
A. Input utama pada reaksi adalah NADPH, ATP, dan CO2
B. Output utama dari reaksi adalah NADP+, ADP, dan gula
C. NADPH lebih banyak digunakan daripada ATP selama siklus Calvin
D. Fiksasi karbon merupakan tahapan pertama dari proses
E. Reaksi terjadi di stroma kloroplas 

Jawaban : C

36. Perubahan berikut ini yang tidak terjadi pada seseorang satu hari setelah meminum cairan yang hipertonis terhadap cairan tubuh adalah…….
A. Peningkatan volume cairan ekstraseluler
B. Peningkatan volume darah
C. Peningkatan tekanan darah
D. Peningkatan cairan intraseluler
E. Peningkatan volume darah yang di pompa/ menit 

Jawaban : D

37. Diagram berikut ini menunjukan perubahan konsentrasi hormon di dalam darah dari salah satu hormon yang terlibat dalam siklus menstruasi. 




Pernyataan berikut yang tepat mengenai hormon di atas adalah…. 

A. Hormon disekresikan oleh kelenjar hipofisis/ pituitari anterior 
B. Hormon di atas memicu terjadinya ovulasi
C. Hormon yang disekresikan di atas merupakan hormon golongan protein 

D. Hormon di atas memiliki reseptor di dalam sel
E. Hormon di atas dibutuhkan untuk perkembangan folikel di ovarium 

Jawaban : D

38. Kortison merupakan hormon yang dilepaskan oleh tubuh ketika tubuh mengalami stress. Gambar berikut ini menunjukan mekanisme pengaturan sekresi kortisol. 




Gejala berikut ini yang akan timbul pada seserorang yang mengalami tumor pada korteks adrenal adalah……

Jawaban : C

39. Berikut ini adalah data konsumsi vitamin salah satu jenis vitamin pada musim dingin dan musim panas dari penduduk Australia. 

Data di atas menunjukan konsumsi vitamin……….. 
A. A
B. B

C. C 
D. D 
E. E 
Jawaban : D

40. Gambar berikut ini menunjukan susunan pembuluh darah di jaringan tubuh. Tanda panah menunjukan arah aliran darah. 

Pernyataan berikut yang benar mengenai komposisi darah di pembuluh darah A jika dibandingkan dengan B adalah…..
Jawaban : B

41. Perhatikan gambar berikut ini 

Jika dibandingkan dengan Y, cairan yang ada pada X mengandung lebih rendah….. 
A. Urea
B. Glukosa
C. Asam amino
D. Protein plasma
E. Air 

Jawaban : A

42. Perhatikan karakteristik dari ketiga tipe otot berikut ini. 

Berdasarkan data tersebut, tentukanlah pernyataan berikut ini yang tidak tepat!
A. Otot tipe satu banyak ditemukan pada bagian tubuh yang bergerak dengan cepat
B. Otot tipe III mengakumulasi glikogen untuk menunjang produksi energi secara anaerobik
C. Otot tipe I dan II membutuhkan suplai oksigen yang lebih tinggi dari otot tipe III 

D. Otot tipe II lebih kaya myoglobin daripada otot tipe III
E. Otot tipe III paling cepat mengakumulasi asam laktat 

Jawaban : A

43. Ketika tidak mengantarkan rangsang, membran bagian dalam dari akson lebih negatif dari bagian luar (potensial membrane negatif). Ketika menghantarkan rangsang, pada akson akan terbentuk potensial aksi yang ditandai dengan adanya depolarisasi (potensial membran menjadi positif) diikuti dengan repolarisasi (potensial membrane kembali negatif) (gambar A). Pada sebuah percobaan, sebagian akson didinginkan dengan diinkubasi pada blok pendingin (gambar B). Perubahan potensial membran akibat pemberian rangsang kemudian diamati (gambar B). 

Tentukanlah pernyataan berikut ini yang tidak tepat dari hasil percobaan tersebut!
A. Depolarisasi pada potensial aksi hanya disebabkan oleh difusi ion positif melewati membran sel.
B. Potensial aksi baru akan terjadi jika potensial membrane telah mencapai nilai tertentu
C. Potensial aksi pada V2 A diinduksi oleh potensial aksi yang terjadi pada V1 A
D. Ketika sel saraf menghantarkan rangsang, terjadi aliran ion positif dari badan sel ke ujung akson
E. Pendinginan bagian akson mengakibatkan terhambatnya difusi ion positif di sepanjang akson. 

Jawaban : A

44. Ketika berjemur di daratan, iguana laut kepulauan Galapagos memiliki detak jantung yang kencang dengan vasodilatasi pembuluh darah di permukaan kulit. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan penyerapan panas dari lingkungan melalui kulit. Jika kemudian iguana menyelam ke air laut untuk mencari makan, maka perubahan berikut ini yang akan terjadi adalah……….. 

Jawaban : D

45. Berikut ini adalah perubahan kondisi fisiologis dari seseorang yang di aklimatisasi pada kondisi lingkungan tertentu.
Kadar kortisol di dalam darah meningkat Kadar adrenalin di dalam darah meningkat Ketebalan lemak coklat meningkat Ketabalan lemak di bawah kulit meningkat
Berdasarkan data diatas, orang tersebut mengalami aklimatisasi terhadap kondisi…… 

A. Suhu lingkungan yang tinggi
B. Suhu lingkungan yang rendah 

C. Ketersediaan makanan terbatas 
D. Ketersediaan air yang terbatas
E. Ketersediaan oksigen yang terbatas 

Jawaban : B

46. Berikut ini adalah dua tipe sinap yang terdapat pada sistem saraf. 

Semua pernyataan berikut ini tepat, kecuali……..
A. Sinap I tidak membutuhkan neurotransmitter sedangkan sinap II membutuhkan
B. Penghantaran rangsang pada sinap I lebih cepat dari sinap II
C. Pada kedua sistem sinap, depolarisasi pada neuron pre-sinaptik selalu memicu depolarisasi pada neuro post-sinaptik.
D. Mekansime yang mirip dengan sinap tipe I ditemukan antar sel-sel otot jantung sedangkan mekanisme II ditemukan pada sinap antara neuron motorik dengan otot rangka
E. Sinap II lebih cocok untuk mekansime pengaturan yang kompleks 

Jawaban : C

47. Tabel berikut ini menunjukan perubahan aliran darah ke beberapa bagian tubuh dari posisi istirahat ke posisi berolahraga. 



Perubahan aliran darah pada ginjal dan saluran pencernaan di tunjukan oleh…… 
A. C dan D
B. A dan B 

C. B dan C 
D. B dan D 
E. A dan D 
Jawaban : C

48. Perhatikan diagram di bawah ini! 



Berikut ini yang tidak terjadi apabila substansi X disuntikan ke orang normal! 
A. Hematokrit meningkat
B. Kadar O2 di dalam darah meningkat
C. Daya tahan tubuh saat berolahraga menjadi lebih lama
D. Kadar Hb di dalam darah meningkat
E. Kemampuan Hb mengikat O2 (afinitas) di dalam paru-paru meningkat 

Jawaban : E

49. Diagram berikut ini menunjukan konsentrasi antibodi di dalam tubuh bayi sebelum dan setelah dilahirkan. 

Diagram II menunjukan konsentrasi antibodi jenis…….. 
A. IgA
B. IgG 

C. IgD 
D. IgE 
E. IgM 
Jawaban : B

50. Berikut ini adalah respon yang tepat yang ditunjukan oleh organisme endotermik ketika terjadi perubahan suhu lingkungan akibat perubahan musim…..
A. Peningkatan komposisi asam lemak tak jenuh pada membrane sel
B. Peningkatan produksi compatible solute di dalam sitoplasama untuk mencegah pebekuan sel
C. Produksi antifreeze protein
D. Pengubahan produksi enzim ke enzim yang bekerja dengan baik pada suhu rendah
E. Merubah ketebalan lapisan lemak di permukaan  kulit

Jawaban : E


√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Biologi SMA 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

Demikian artikel tentang √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Biologi SMA 2019 (+Pdf). semoga bermanfaat
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar