Skip to main content

√ Latihan Soal OSN Astronomi SMA 2019 dan Kunci Jawaban (+Pdf)

√ Latihan Soal OSN Astronomi SMA 2019 dan Kunci Jawaban (+Pdf)
Hai sobat di kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal OSN astronomi SMA dan kunci jawaban. Yang dimana hampir kebanyakan berisi soal PDF yang bisa sobat download secara gratis.

Tapi jangan kawatir, karena admin juga akan menyertakan latihan soal ONLINE yang bisa sobat gunakan sebagai bahan pembelajaran tambahan.

Apa saja soalnya?

Selain contoh soal latihan, file PDF diantaranya terdiri dari naskah asli soal OSK, OSP, dan OSN astronomi dan kunci jawaban di tahun - tahun sebelumnya.

Sedangkan untuk materi OSN astronomi bisa sobat cek pada silabus OSN astronomi SMA 2019, di bawah ini :
Silabus OSN astronomi SMA 2019, DOWNLOAD

 √ Latihan Soal OSN Astronomi SMA 2019 dan Kunci Jawaban (+Pdf)

latihan soal OSN astronomi SMA

OSN adalah Olimpiade Sains Nasional yang dimana penyelenggaraannya merata di semua jenjang pendidikan. Di SMA sendiri lah yang paling banyak, dan salah satunya adalah mapel astronomi ini.

Pengertian sederahananya tentang ilmu astronomi adalah segala hal yang mempelajari tentang benda langit, serta fenomena alam yang berkaitan.

Untuk menunjang hasil yang sobat peroleh dalam menghadapi OSK, OSP, dan OSN. Disini admin akan memberikan latihan soal OSN astronomi tersebut. Kebanyakan soalnya adalah naskah asli dari tahun kemarin.

Baiklah, berikut ini adalah √ Latihan Soal OSN Astronomi SMA 2019 dan Kunci Jawaban (+Pdf). Selamat mengerjakan..

SOAL PDF
  • Naskah Asli OSK Astronomi dan Jawaban, DOWNLOAD
  • Naskah Asli OSP Astronomi dan Jawaban, DOWNLOAD
  • Naskah Asli OSN Astronomi dan Jawaban, DOWNLOAD
SOAL ONLINE

1. Assume that Earth revolves around the Sun with a circular orbit and its distance is 1 au. The equation which describes Earth's position in cartesian coordinates relative to the Sun is
A. y = x.
B. y = 1  x.
C. y = 1 + x²
D. y² = 1 - x²
E. (x - 1)² + (y - 1)² = 1
Jawaban : D

2. Diketahui 
y² = r² (tan²c + tan²b - 2tan b tan c cos A)
dan
y² = r² (sec²c + sec²b - 2sec b sec c cos a)
Dari kedua persamaan tersebut dapat diperoleh
A. cos b = cos c cos a + sin c sin a cos B
B. cos a = cos b cos c + sin b sin c cos A
C. cos c = cos a cos b + sin a sin b cos C
D. sin a = sin b sin c + cos b cos c cos A
E. cos a = tan b tan c
Jawaban : B

3. An astronomer measured diameter of some asteroids. From her measurement, she created a histogram as you can nd in the following. What are the median and the mode of the data?
A. 12 and 40
B. 50 and 50
C. 50 and 40
D. 40 and 50
E. 40 and 40
Jawaban : C

4. Sebuah sensor kamera berbentuk persegi panjang dengan luas sebesar 130 cm². Jika panjang sensor kamera tersebut 7 cm lebih pendek dari dua kali lebarnya, maka lebarnya adalah
A. 6,0 cm
B. 6,5 cm
C. 10,0 cm
D. 12,0 cm
E. 15,0 cm
Jawaban : C

5. Hipparchus menentukan magnitudo bintang sebagai skala logaritmik untuk menggambarkan terang bintang relatif terhadap bintang lainnya. Magnitudo bintang dapat ditentukan menggunakan rumus 
m = 2; 5 log E + C
dengan m, E, dan C masing-masing adalah magnitudo bintang, fluks energi bintang yang diterima di Bumi, dan tetapan. Nilai E pada bintang A dan bintang B masing-masing adalah 
Jika bintang A mempunyai magnitudo 4, maka magnitudo bintang B adalah
A. 0
B. 6
C. 8
D. 9
E. 15
Jawaban : C

6. Deklinasi Matahari y sebagai fungsi waktu t dapat dinyatakan sebagai
dengan t adalah jumlah hari sejak 1 Januari pada tahun bukan kabisat, dan T adalah periode revolusi Bumi 365,25 hari. Pada tanggal berapakah y bernilai maksimum dan minimum?
A. 21 Maret dan 23 September
B. 22 Juni dan 22 Desember
C. 21 Maret dan 22 Desember
D. 21 Juni dan 20 Desember
E. 1 Januari dan 1 Agustus
Jawaban : D

7. Jarak planet-planet dari Matahari dalam satuan astronomi ternyata mempunyai pola:

Formula jarak r untuk baris bilangan tersebut adalah
A. r = 2n + 0,4 dengan n = 1. 2. 3. 4....
B. r = (3n + 2)/10 dengan n = 0. 1. 2. 3....
C. r = (n²+ 0,4)/10 dengan n = 1. 2. 3. 4....
D. r = (3 2n + 4)/10 dengan n = 0. 1. 2. 3....
E. r = (2n + 1) x 0,1 dengan n = 1. 2. 3. 4....
Jawaban : D (koreksi : 2n disana dibaca 2 pangkat n, tidak ada pemformatan yang mendukung pada blog)

8. Di sebuah eksoplanet, terdapat organisme sejumlah
Dalam seabad, jumlah tersebut meningkat b log c kali. Kemudian, jumlahnya berkurang sebesar a log 1/c. karena bencana. Jika a, b, dan c merupakan bilangan positif, organisme yang tersisa adalah
A. Nakhir = 0.
B. Nakhir = 1.
C. Nakhir = a log b²
D. Nakhir = 2 b log c
E. Nakhir = 3 a log c
Jawaban : E

9. Di dekat sebuah gunung api, ditemukan bakteri yang tahan terhadap panas (termo lik). Awalnya terdapat 75 bakteri dalam gelas ukur 1 liter. Bakteri tersebut terus-menerus membelah diri menjadi dua tiap 100 detik. Setelah didiamkan selama 75 menit, gelas terisi penuh. Berapakah volume rata-rata bakteri tersebut?

Jawaban : D

10. Dalam tata koordinat kartesian, sebuah komet memiliki lintasan parabola dengan persamaan 
f(x) = x² 11x + 28:
Sementara itu, suatu benda tak dikenal melintasi Tata Surya dengan lintasan berupa garis lurus yang memenuhi persamaan
4x + 7y  60 = 0:

Kedua benda dapat bertabrakan di titik
A. (2, 10)
B. (2, 7)
C. (3, 4)
D. (8, 4)
E. Tidak ada titik perpotongan
Jawaban : D

11. Pada suatu saat, komet ISON teramati berada pada jarak 2,0 sa dengan sudut 135°
dari arah Matahari, maka jarak komet ISON dari Matahari saat itu adalah
A. 2,8 sa.
B. 3,6 sa.
C. 5,0 sa.
D. 5,3 sa.
E. 6,4 sa.
Jawaban : A

12. Diketahui bahwa gaya F1 = (2i + 4j) dan gaya F2 = (3i + j) N. Jika kedua gaya tersebut membentuk sudut 45°, maka besar resultan kedua gaya tersebut adalah ...
A. 5 N
B. 5√2 N
C. √10 N
D. 2√5 N
E. 10√2 N
Jawaban : B

13. Diketahui massa dan radius planet Neptunus masing-masing adalah 
Berapa berat sebuah objek di planet Neptunus jika diketahui massanya di Bulan adalah sebesar 930 kg?
A. 10.478 N
B. 1.048 N
C. 105 N
D. 6.341 N
E. 63.409 N
Jawaban : A

14. Terdapat asteroid A dan B dengan massa asteroid A dua kali lebih besar dari B. Awalnya asteroid A dalam keadaan diam dan asteroid B bergerak menuju asteroid A dengan kecepatan 2 km/s. Setelah tumbukan asteroid A bergerak 1/5 kali kecepatan awal asteroid B. Kecepatan asteroid B setelah tumbukan adalah
A. 1,9 km/s
B. 720 km/jam
C. 900 m/s
D. 4320 km/jam

E. Tidak dapat ditentukan dengan informasi yang diberikan
Jawaban : D

15. Untuk lepas dari tarikan gravitasi, sebuah benda harus memiliki energi kinetik yang sama besar dengan energi potensial gravitasinya. Berapakah kecepatan minimum pesawat luar angkasa untuk lepas dari gravitasi Bumi jika diluncurkan dari ISS (International Space Station) yang mengorbit Bumi pada ketinggian 414 km?
A. 10,8 km/s
B. 11,2 km/s
C. 12,6 km/s
D. 22,0 km/s
E. 29,7 km/s
Jawaban : A

16. Teleskop Zeiss merupakan teleskop optik terbesar di Observatorium Bosscha. Diameter lensa utamanya adalah 60 cm dan panjang fokusnya 10,78 m. Teleskop tersebut dapat membuat benda langit tampak lebih terang dibandingkan pengamatan dengan mata telanjang. Bila diameter pupil mata adalah 7 mm, maka perbandingan kecerlangan benda langit dengan dan tanpa menggunakan teleskop adalah
A. 5.200 : 1
B. 6.700 : 1
C. 6.900 : 1
D. 7.100 : 1

E. 7.300 : 1
Jawaban : E

17. Sebuah satelit bermassa 150 kg mengorbit sebuah planet Xi dengan kecepatan 3 km/s. Jika satelit tersebut berada pada ketinggian 750 km dari permukaan planet Xi yang berdiameter 6.500 km, maka massa planet Xi adalah
A. 1;0 X 10kg.
B. 4;4 X 10kg.
C. 5;4 X 10kg.
D. 6;8 X 10kg.

E. Tidak dapat ditentukan dengan informasi yang diberikan
(Ket : A - D adalah 10 pangkat 23)
Jawaban : D

18. Wahana antariksa milik LAPAN mengorbit Bumi pada ketinggian 12.000 km dari permukaan Bumi. Wahana itu memiliki panel surya berbentuk lingkaran dengan diameter 12 m dan bermassa 1.200 kg. Diketahui energi Matahari yang diterima Bumi adalah sebesar 1;35 kW/m². Berapa jumlah energi yang diterima oleh panel tersebut dalam satu hari?
Jawaban : A

19. Planet Jupiter mengelilingi Matahari dengan periode 11,86 tahun. Jika jarak Matahari-Jupiter adalah 5,2 sa, Jupiter mengalami percepatan sentripetal sebesar
Jawaban : E

20. Sebuah meteor bergerak dengan kecepatan 0,75 km/s pada ketinggian 750 m di atas permukaan Bumi. Berapa kecepatan meteor saat menumbuk Bumi bila percepatan gravitasi g = 9;8 m/s²?
A. 5,19 km/s
B. 7,60 km/s
C. 519 m/s
D. 760 m/s
E. 988 m/s

Jawaban : D

Demikian artikel tentang √ Latihan Soal OSN Astronomi SMA 2019 dan Kunci Jawaban (+Pdf). Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar