Skip to main content

√Latihan Soal dan Pembahasan SBMPTN Matematika IPA 2019 (+Pdf)

√Latihan Soal dan Pembahasan SBMPTN Matematika IPA 2019 (+Pdf)
√Latihan Soal dan Pembahasan SBMPTN Matematika IPA 2019 (+Pdf) - Hai sobat, sudah mulai musim ujian nih. Dan buat sobat yang ingin melanjutkan ke jenjang selanjutnya, tentunya akan melewati Ujian Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Buat sobat yang menargetkan SAINTEK, tentu tidak akan lepas dari mata pelajaran yang satu ini : matematika ipa.


Yapp, di kesempatan kali ini admin akan membantu sobat dalam mempelajari mapel soal SBMPTN matematika IPA tersebut.



√Latihan Soal dan Pembahasan SBMPTN Matematika IPA 2019 (+Pdf)


latihan soal SBMPTN matematika ipa

Keseluruhan soal berjumlah sangat banyak dengan kisaran lebih 75 butir soal dengan kunci jawaban lengkap di bawahnya.

Pembahasannya min?

Mohon maaf, karena pemformatan blogger yang banyak tidak mendukung akan rumus - rumus matematika. Maka dari itu di postingan ini admin hanya akan membagikan prediksi soal SBMPTN matematika IPA 2019 ONLINE berjumlah 35 butir soal saja.

Untuk soal lengkap dan pembahasan yang berjumlah 75 butir soal, bisa sobat lihat langsung pada file PDF yang bisa sobat download secara gratis di sini. Langsung di sedot gannn : 
√Latihan Soal dan Pembahasan SBMPTN Matematika IPA 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja sih yaaa. Berikut ini adalah √Latihan Soal dan Pembahasan SBMPTN Matematika IPA 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan..

1. Diketahui bilangan bulat positif 𝑎, 𝑏, dan 𝑐 membentuk barisan geometri, sehingga 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 = 21. Jika 1/a + 1/b + 1/c = 7/12, maka nilai dari 𝑏 = ⋯
a. 4
b. 6
c. 8
d. 12
e. 16
Jawaban : B

2. Diketahui vector-vektor 𝒖 = 𝑚𝑖 + 𝑗 + 2𝑘 dan 𝒗 = −𝑖 − 𝑗 𝑘 . Jika vector 𝒘 tegak lurus vector 𝒖 dan 𝒗 dengan panjang vector 𝒘 adalah 5, maka jumlahhasil kali 𝑎 yang memenuhi adalah …
a. 19
b. 19/2
c. 3
d. −3
e. −19/2
Jawaban : E

3. Diketahui titik (𝑎, 1) berada pada lingkaran 𝑥² + 𝑦² - 2𝑥 = 0. Persamaan lingkaran dengan pusat (𝑎, 1) dan menyinggung garis 𝑥 + 𝑎𝑦 = 4 adalah …
a. 𝑥²+ 𝑦²− 2𝑥 − 2𝑦 = 0
b. 𝑥²+ 𝑦²+ 2𝑥 − 2𝑦 = 0
c. 𝑥²+ 𝑦²− 2𝑥 + 2𝑦 − 4 = 0
d. 𝑥²+ 𝑦²+ 2𝑥 − 2𝑦 + 4 = 0
e. 𝑥²+ 𝑦²− 2𝑥 − 2𝑦 + 4 = 0
Jawaban : A

4. Banyak bilangan ganjil empat digit 𝑚 = 𝑎𝑏𝑐𝑑 dengan 4 < 𝑎 < 𝑑 dan 3 < 𝑐 < 𝑏 < 8 adalah …
a. 24
b. 32
c. 36
d. 45
e. 64
Jawaban : C

5. Jumlah semua bilangan bulat yang memenuhi pertidaksamaan √𝑥 + 8 > 𝑥 − 4 adalah …
a. −27
b. −8
c. 0
d. 8
e. 27
Jawaban : B

6. Banyak semua nilai 𝑥 yang memenuhi persmaan 2 sin 𝑥 + sec 𝑥 − 2 tan 𝑥 − 1 = 0 dengan 0 < 𝑥 < 180 adalah …
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
e. 0
Jawaban : C

7. Agar 1, masing-masing merupakan suku ke 3,suku ke 5, dan suku ke 8 suatu barisan geometri, rasio barisan tersebut adalah ....
a. – 2
b. -√2
c. 2
d. 2√2
e. 4
Jawaban : B

8. Banyaknya akar real f(t) = t⁹- t adalah ....
a. 2
b. 3
c. 4
d. 6
e. 9
Jawaban : B

9. Diketahui suatu parabola simetris terhadap garis x = – 2 dan garis singgung parabola
tersebut di titik ( 0, 1) sejajar garis 4x + y = 4. Titik puncak parabola tersebut adalah ....
a. (–2, –3)
b. (–2, –2)
c. (–2, 0)
d. (–2, 1)
e. (–2, 5)
Jawaban : E

10. Jika lingkaran x² + y² - 2ax + b = 0 mempunyai jari-jari 2 dan menyinggung x – y = 0,
nilai a² + b adalah ....
a. 12
b. 8
c. 4
d. 2
e. 0
Jawaban : A

11. Diberikan kubus ABCD.EFGH. Titik P, Q, R, dan S masing-masing pada AB, BC, CD,
dan AD sehingga BP = CR = AB/3 dan QC = DS = AD/3 . Volume limas E.PQRS adalah ...
volume kubus.
a. 1/6
b. 1/4
c. 1/3
d. 2/3
e. 1/2
Jawaban : D

12. Diketahui P(x) suatu polinomial. Jika P(x + 1) dan P(x – 1) masing-masing memberikan
sisa 2 apabila dibagi x – 1 maka P(x) dibagi x² - 2x memberikan sisa ....
a. x + 2
b. 2x
c. x
d. 1
e. 2
Jawaban : E

13. Perhatikan gambar di bawah ini! 

Misalkan L(t) menyatakan luas daerah di bawah kurva y = bx² dengan 0 < u < t . Jika L(x0):L(1)=1 : 8 
maka perbandingan luas trapesium ABPQ:DCPQ = ....
a. 2 : 1
b. 3 : 1
c. 6 : 1
d. 8 : 1
e. 9 : 1
Jawaban : B

14. Toko makanan “A” menyediakan es krim dengan 6 rasa berbeda. Banyak cara seseorang pembeli dapat memilih 5 es krim dengan 3 rasa berbeda adalah ....
a. 6
b. 20
c. 22
d. 40
e. 120 
Jawaban : E

15. Misalkan titik A dan B pada lingkaran x² + y² - 6x - 2y + k = 0 sehingga garis singgung lingkaran di titik A dan B berpotongan di C (8,1). Jika luas segi empat yang melalui A,B,C dan pusat lingkaran adalah 12, maka k =….
a. -1
b. 0
c. 1
d. 2
e. 3 
Jawaban : C

16. Pencerminan garis y = x + 4 terhadap garis y = 3 menghasilkan garis….
a. y = x + 4
b. y = - x + 4 
c. y = x + 2 
d. y = x – 2
e. y = - x + 2 
Jawaban : E

17. Diberikan kubus ABCD.EFGH. Titik P, Q, R, dan S masing-masing pada AB, BC, 
CD, dan AD sehingga BP = CR = AB/3 dan QC = DS = AD/3. Volume limas E.PQRS adalah ... volume kubus. 
a. 1/6
b. 1/4
c. 1/3
d. 2/3
e. 1
Jawaban : A
 
18. Banyak garis lurus Ax + By - 4C = 0, dengan A,B, dan C bilangan-bilangan berbeda yang dipilih dari {0,1,4,16} adalah….
a. 9
b. 12
c. 15 
d. 18 
e. 21
Jawaban : D

19. Pada interval -10 < x < 0, luas daerah dibawah kurva y = -x² dan diatas garis y = kx sama dengan luas daerah di atas kurva y = -x² dan dibawah garis y = kx.Nilai k=…. 
a. 7 1/3
b. 6 1/3
c. 6
d. 5 2/3
e. 5
Jawaban : B

20. Tiga kelas masing-masing terdiri atas 30 siswa. Satu diantaranya terdiri atas siswa perempuan saja. Satu siswa dipilih dari tiap-tiap kelas. Peluang terpilih dua laki-laki dan satu perempuan adalah . Peluang terpilih satu laki-laki dan dua perempuan adalah…. 
a.  53/90
b.  62/90
c.  63/90
d.  65/90
e. 67/90
Jawaban : A

21. Persamaan lingkaran dengan pusat (-1, 1) dan menyinggung garis 3x – 4y + 12 = 0 adalah.... 
a. x² + y² + 2x - 2y + 1 = 0
b. x² + y² + 2x - 2y - 7 = 0
c. 4x² + 4y² + 8x - 8y - 17 = 0
d. x² + y² + 2x - 2y - 2 = 0
e. 4x² + 4y² + 8x - 8y - 1 = 0
Jawaban : A

22. Diketahui Enam anak, 3 laki-laki dan 3 perempuan, duduk berjajar. Peluang 3 perempuan
duduk berdampingan adalah .... 
a. 1/60
b. 1/30
c. 1/16
d. 1/10
e. 1/5
Jawaban : E

23. Dalam segitiga ABC diketahui 3 sinA + 4 cosB = 6 dan  3 cosA + 4 sinB = √13. Nilai sinC adalah .... 
a. 1/2
b. 1/2 √2
c. 1/2 √3
d. √3
e. 1
Jawaban : E

24. Jika x⁴ + ax³ + (b - 14)x² + 28x - 15 = f(x)(x - 1) dengan f(x) habis dibagi x–1, nilai a+b adalah ....
a. –4 
b. –2
c. 0
d. 2
e. 4
Jawaban : C

25. Banyak bilangan ratusan dengan angka pertama dan kedua mempunyai selisih 2 atau 3
adalah ....
a. 300
b. 280
c. 260
d. 252
e. 150
Jawaban : B

26. Jika L(a) adalah luas daerah yang dibatasi oleh sumbu X dan parabola  y = ax + x, 0 < a < 2 maka peluang nilai a  sehingga 1/48 < L(a) < 9/16 adalah .... 
a. 1/2
b. 3/4
c. 5/6
d. 7/8
e. 11/12
Jawaban : A

27. Diketahui vektor 
 u = (a, -2, -1) dan v = (a, 1,-1). Jika vektor tegak lurus v maka nilai a adalah ....
a. – 1
b. 0
c. 1
d. 2
e. 3
Jawaban : C

28. Nili cos 35° cos20° - sin35° sin 20° = ...
a. sin35°
b. sin55°
c. cos35°
d. cos15°
e. sin15°
Jawaban : A

29. Kedua akar suku banyak s(x) = x² - 63x + c merupakan bilangan prima. Banyak nilai c yang mungkin adalah .... 
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. lebih dari 3
Jawaban : B

30. Diketahui segilima ABCDE dengan A(0,2), B(4,0), C(2π + 1, 0), D(2π + 1, 4), dan E(0, 4). Titik P dipilih secara acak dari titik-titik di dalam segilima tersebut. Peluang sudut APB merupakan sudut tumpul adalah ...
a. 3/8
b. 1/4
c. 1/2
d. 5/16
e. 5/8
Jawaban : D

31. Diketahui limas T.ABCD dengan TA tegak lurus ABC. Panjang rusuk AB, AC, BC, dan 
TA berturut-turut adalah 3, 4, 5, dan 9/5 cm. Jika φ adalah sudut antara bidang BCT dan bidang ABC φ maka nilai cos adalah ....
a. 4/5
b. 3/5
c. 6/25
d. 9/25
e. 12/25
Jawaban : A

32. Parabola y = ax² + bx + c dengan puncak (p,q) dicerminkan terhadap garis y = q menghasilkan parabola y = kx² + lx + m. Nilai a + b + c + k + l + m =.....
a. q
b. 2p
c. p
d. 2q
e. p + q
Jawaban : D

33. Diberikan f(x) = a + bx dan F(x) adalah antiturunan f(x). Jika F(1) - F(0) = 3 maka 2a + b adalah ....
a. 10
b. 6
c. 5
d. 4
e. 3
Jawaban : B

34. Lingkaran dengan pusat (2,3) dan menyinggung garis y = 2x adalah ...
a. 5x² + 5y² - 20x - 30y + 12 = 0
b. 5x² + 5y² - 20x - 30y + 49= 0
c. 5x² + 5y² - 20x - 30y + 54= 0
d. 5x² + 5y² - 20x - 30y + 60= 0
e. 5x² + 5y² - 20x - 30y + 64= 0
Jawaban : E

35. Banyak siswa laki-laki 10 orang dan siswa perempuan 5 orang. Banyaknya cara untuk
membentuk panitia yang beranggotakan 10 orang dan terdiri atas paling sedikit 2 orang
perempuan dan paling banyak 4 orang perempuan adalah ....
a. 4800
b. 3150
c. 2700
d. 2300
e. 2250
Jawaban : E

Demikian artikel tentang √Latihan Soal dan Pembahasan SBMPTN Matematika IPA 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar