Skip to main content

√ Latihan Soal dan Pembahasan SBMPTN Matematika Dasar 2019 (+Pdf)


√Latihan Soal dan Pembahasan SBMPTN Matematika Dasar 2019 (+Pdf). Kembali lagi nih, masih dalam artikel - artikle tentang SBMPTN. Di kesempatan yang berbahagia ini admin akan memberikan latihan soal SBMPTN matematika dasar terbaru 2019 dalam bentuk Pdf yang bisa sobat download secara gratis, dan online yang bisa sobat akses langsung dari postingan ini.

Secara keseluruhan soal berjumlah 75 butir soal dengan kunci jawaban yang sudah tersedia di bawah masing masing soal. Tapi karena banyak yang kurang support, maka dari itu admin hanya akan menempatkan 35 soal saja dalam bentuk ONLINE (kutipan). Dan sisanya bisa sobat lihat pada file PDF.

Loh, bukannya ada pembahasan di soal SBMPTN matematika dasar ini min?

Karena membutuhkan pemformatan rumus berlebihan, dan bakal tidak support dengan fitur yang berada di blog soalprediksi.com. Maka dari itu, admin juga menempatkan pembahasannya nya pada file PDF. Sobat bisa men-downloadnya langsung di bawah ini : 
√Latihan Soal dan Pembahasan SBMPTN Matematika dasar 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

√Latihan Soal dan Pembahasan SBMPTN Matematika dasar 2019 (+Pdf)

latihan soal sbmptn matematika dasar

Sebagaimana yang sobat ketahui bahwa SBMPTN diberlakukan untuk kebutuhan seleksi mahasiswa perguruan tinggi. Yang dimana tingkat persaingannya sangat ketat (untuk PTN favorit).

Pembelajaran biasa seperti mempelajari soal - soal SOSHUM / SAINTEK, secara langsung menurut saya kurang efisien karena penghafalan dari struktur soalnya sangat sedikit. Dan solusi dari hal tersebut adalah dengan mempelajari pecahan dari soal SBMPTN tersebut.

Contohnya seperti mempelajari latihan soal SBMPTN matematika dasar ini. Walau pun tidak keseluruhan mirip, tapi semuanya sudah disesuaikan dengan acuan naskah asli soal SBMPTN tahun - tahun kemarin kok. Jadi bisa dimasukkan ke dalam jajaran prediksi soal SBMPTN matematika dasar 2019.

Baiklah, langsung saja sih ya.. Berikut ini adalah √Latihan Soal dan Pembahasan SBMPTN Matematika Dasar 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan...

1. Jika pertidaksamaan |2𝑥 − 𝑎| < 𝑏 + 3 mempuyai penyelesaian {𝑥|0 < 𝑥 < 4}, maka 2𝑎 − 𝑏 = ⋯ 

a. 7 
b. 2 
c. 0 
d. −2 
e. −7
Jawaban : A

2. Tujuh buah data  mempunyai rata-rata 15 dan jangkauannya 8. Setiap data tersebut kemudian dikali 2 dan hasilnya ditambah 3, sehingga rata-ratanya menjadi 𝑎 dan jangkauannya 𝑏. Selanjutnya, sebuah data 𝑐 ditambahkan sehingga rata-ratanya menjadi 31. 

Nilai dari 𝑎 + 𝑏 − 𝑐 = ⋯
a. −1
b. 1
c. 32
d. 34
e. 77 
Jawaban : C

3. Diberikan kubus 𝐴𝐵𝐶𝐷. 𝐸𝐹𝐺𝐻 dengan panjang rusuk 4√2 cm. Titik 𝑀 di rusuk 𝐸𝐹, sehingga 𝐸𝑀: 𝑀𝐹 = 1: 3 dan titik 𝑁 di rusuk 𝐶𝐷 sehingga 𝐷𝑁: 𝑁𝐶 = 3: 1. Panjang 𝑀𝑁 = ⋯ 
a. 4√2
b. 4√4
c. 4√6
d. 6√2
e. 6√3 
Jawaban : D

4. Suatu barisan aritmatika turun dengan beda −2, mempunyai nilai 𝑈𝑛 = 12 dan suku tengahnya 36.  Jika 𝑛 bilangan ganjil, maka suku ke-𝑛 +4 adalah …
a. 10
b. 8
c. 6
d. 4
e. 2 
Jawaban : D

5. Nilai  minimum dari suatu parabola yang melalui (1,10),(−1,14), dan(0,11) adalah …
a. 7
b. 8
c. 10
d. 11
e. 12 
Jawaban : C


6. Empat orang siswa akan mengikuti suatu perlombaan karya inovatif yang memerlukan biaya sebesar Rp900.000,00. Untuk membiayai perlombaan tersebut, mereka memberikan kontribusi sesuai kemampuan masing-masing. Siswa A memberikan kontribusi setengah dari jumlah kontribusi tiga siswa lainnya. Siswa B memberikan kontribusi sepertiga dari jumlah kontribusi tiga siswa lainnya. Siswa C memberikan kontribusi seperempat dari jumlah kontribusi tiga siswa lainnya. Besar kontribusi siswa D adalah Rp….
a. 150.000,00
b. 180.000,00
c. 195.000,00
d. 225.000,00
e. 300.000,00
Jawaban : C

7. Jika akar-akar x² – ax – b = 0 saling berkebalikan dan salah satu akar tersebut merupakan bilangan bulat positif maka nilai terkecil yang mungkin untuk a – b adalah ….
a. –3 
b. –1
c. 1
d. 2
e. 3 
Jawaban : E
8. 

Jika grafik fungsi y = x² – 9 memotong sumbu-x di titik A dan B serta memotong sumbu-y di titik C maka luas segitiga ABC adalah ….
a. 36
b. 33
c. 30
d. 27
e. 24  
Jawaban : D

9. Nilai semua tes matematika dinyatakan dengan bilangan bulat dari 0 sampai dengan 10. Median terkecil yang mungkin bagi siswa yang memiliki rata-rata nilai 6 dari enam kali tes adalah ….

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7 
Jawaban : B

10. Empat buku berjudul Matematika, satu buku berjudul Ekonomi, dan satu buku berjudul Bahasa akan disusun di lemari buku dalam satu baris. Misalkan A adalah kejadian susunan buku sehingga tidak ada tiga atau lebih buku dengan judul yang sama tersusun secara berurutan. Jika buku dengan judul yang sama tidak dibedakan, maka peluang kejadian A adalah …. 
a. 1/6
b. 1/5
c. 2/5
d. 1/2
e. 3/5
Jawaban : C

11. Jika cos x = 2 sin x, maka nilai sin x.cos x  adalah …. 
a. 1/5
b. 1/4
c. 1/3
d. 2/5 
e. 2/3
Jawaban : D

12. Suku tengah suatu barisan aritmetika adalah 23. Jika suku terakhirnya 43 dan suku ketiganya 13, maka banyak suku barisan itu adalah ….
a. 5
b. 7
c. 9
d. 11
e. 13 
Jawaban : C


13. Jika titik (x,y) memenuhi x²< y < x + 6 nilai maksimum x + y adalah ….
a. 5
b. 6
c. 7
d. 9
e. 12 
Jawaban : B

14. Tiga puluh data mempunyai nilai rata-rata p. Jika rata-rata 20% data di antaranya adalah p + 0,1, 40% lainnya adalah p – 0,1, 10% lainnya lagi adalah  p – 0,5, dan rata-rata sisanya adalah p + q maka  q = …. 
a. 1/5
b. 7/10
c. 4/15
d. 7/30
e. 1/3
Jawaban : D

15. SMA X memiliki 6 kelas dengan banyak siswa pada setiap kelas adalah 16 pria dan 16 wanita. Jika untuk kepengurusan OSIS dipilih satu orang dari masing-masing kelas, peluang hanya ada 2 orang wanita dalam kepengurusan OSIS adalah ….
a. 32/34
b. 15/64
c.  6/64
d. 2/64
e. 1/64 
Jawaban : D

16. Jika cos x = 2 sin x maka nilai cos² x - 1 adalah …. 
a. - 1/5
b. - 1/4
c. 1/3
d. 2/5
e. 2/3
Jawaban : A

17. Jumlah suku keempat dan kelima dari suatu barisan aritmetika adalah 55 sedangkan suku kesembilan dikurangi dua kali suku kedua adalah 1. Jumlah tiga suku pertama barisan itu adalah
….
a. 17
b. 35
c. 37
d. 40
e. 60
Jawaban : E

18. Garis l mempunyai gradien 2. Jika l menyinggung grafik fungsi f (x) = -x² + px + 1 di x = 1 maka persamaan l adalah …. 
a. y = 2x - 3
b. y = 2x - 1
c. y = 2x
d. y = 2x + 2
e. y = 2x + 4 
Jawaban : D

19. Semua nilai x yang memenuhi pertidaksamaan 2²˟⁺² - 17(2˟)+4 < 0 adalah …. 
a. -1/2 < x < 2
b. 1/4 < x < 2
c. -1/4 < x < 2
d. 0 < x < 2 
e. -2 < x < 2
Jawaban : E

20. Diketahui x1 dan x2 adalah akar-akar real persamaan x² + 3x + p = 0 dengan x1 dan x2  tidak sama dengan nol. Jika x1 + x2, x1x2 dan x1²x2² merupakan 3 suku pertama barisan aritmetika maka p = …. 
a. -3
b. -1
c. 0
d. 1
e. 3 
Jawaban : B

21. Empat koin palsu dicampur dengan delapan koin asli. Jika dua koin diambil secara acak, peluang terambil satu koin asli dan satu koin palsu adalah …. 
a. 1/2
b. 16/33
c. 1/12
d. 1/16
e. 1/32
Jawaban : B

22. Seorang penjahit akan membuat 2 model pakaian. Dia mempunyai persediaan kain batik 40 meter dan kain polos 30 meter. Model A memerlukan 1 meter kain batik dan 1,5 meter kain polos sedangkan model B memerlukan 2 meter kain batik dan 1 meter kain polos. Banyaknya pakaian maksimum yang dapat dibuat adalah …. 
a. 10
b. 20
c. 22
d. 25
e. 30 
Jawaban : D

23. Tiga puluh data mempunyai nilai rata-rata p. Jika rata-rata 20% data di antaranya adalah p + 0,1, rata-rata 40% lainya adalah p – 0,1, rata-rata lainnya lagi adalah p – 0,5, dan rata-rata 30% sisanya adalah p + 0,3q, nilai q = …. 
a. 1/5
b. 7/9
c. 4/15
d. 3/7
e. 1/3
Jawaban : B

24. Jika 3loga - 2(³logb) = 1 dan ³logb - 2(³loga) = -2, maka nilai ab adalah ….
a. 2 
b. 3
c. 6 
d. 9  
e. 12
Jawaban : B

25. Persamaan kuadrat x² - (p+2)x - p = 0 mempunyai akar-akar x1 dan x2. Jika x2(x1+1) = -2, maka nilai p adalah …. 
a. -8/5
b. -5/8
c. 5/8
d. 8/5
e. 2
Jawaban : D

26. Jika grafik fungsi kuadrat f(x) = ax² + bx + c mempunyai titik puncak (8, 4) dan memotong sumbu-x negatif, maka …. 
a. a > 0, b > 0, dan c > 0
b. a < 0, b < 0, dan c > 0
c. a < 0, b > 0, dan c < 0
d. a > 0, b > 0, dan c < 0
e. a < 0, b > 0, dan c > 0 
Jawaban : E

27. Ibu mendapat potongan harga sebesar 25% dari total pembelian suatu barang di toko. Toko tersebut membebankan pajak sebesar 10% dari harga total pembelian setelah dipotong. Jika x adalah harga total pembelian, maka ibu harus membayar sebesar …. 
a. (0,1 × 0,25)x
b. (0,9 ×  0,25)x
c. (0,9 ×  0,75)x
d. (1,1 ×  0,25)x
e. (1,1  × 0,75)x
Jawaban : E

28. Pada tahun 2010 populasi sapi di kota A adalah 1.600 ekor dan di kota B 500 ekor. Setiap bulan terjadi peningkatan pertumbuhan 25 ekor di kota A dan 10 ekor di kota B. Pada saat populasi sapi di kota A tiga kali populasi di kota B, populasi sapi di kota A adalah ….
a. 2.550 ekor
b. 2.400 ekor
c. 2.250 ekor 
d. 2.100 ekor
e. 1.950 ekor
Jawaban : D

29. Distribusi berat bayi lahir di rumah sakit A dan B dapat dilihat pada diagram berikut. 


Berat badan bayi dikatakan normal apabila beratnya pada saat lahir lebih dari 2.500 gram. Banyak bayi normal yang lahir di dua rumah sakit tersebut adalah ….           
a. 12 
b. 32
c. 44
d. 128
e. 172 
Jawaban : E

30. Diketahui deret geometri tak hingga u1 + u2 + u3 + .... . Jika rasio deret tersebut adalah r dengan –1 < r < 1, u1 + u3 + u5 + ..... = 8, dan u1 + u3 = 6 maka nilai 1/r² adalah ….
a. 2 
b. 3
c. 4 
d. 5
e. 6
Jawaban : A

31. Parabola y = x² -(k + 3)x + 2k memotong sumbu-y di (0, c) dan memotong sumbu-x di (a, 0) dan (b, 0). Jika 2a + 1, 2c, dan a + 3b membentuk barisan aritmatika, maka nilai k adalah …. 
a. 2
b. 9/5
c. 8/5
d. 1
e. -1
Jawaban : A

32. Kode kupon hadiah untuk belanja pada suatu toko swalayan berbentuk bilangan yang disusun dari angka 2, 3, 3, 5, 8. Jika kupon-kupon tersebut disusun berdasarkan kodenya mulai dari yang terkecil sampai  yang terbesar, maka kupon dengan kode 53283 berada pada urutan ke- …. 
a. 21
b. 24 
c. 40
d. 41
e. 52
Jawaban : D


33. Jika k adalah bilangan real positif dengan k – 7, 4, dan k + 8 berturut-turut merupakan suku pertama, ketiga,dan kelima suatu barisan geometri maka hasil kali suku kedua dan suku keempat barisan tersebut adalah….
a. 32
b. 16
c. 8
d. -8
e. -16 
Jawaban : B


34. Diketahui persegi panjang ABCD. 


Jika panjang BE = panjang EF = panjang FC = 5 cm dan panjang DG = panjang GH = panjang HC = 3 cm maka luas daerah yang diarsir adalah … cm²
a. 22,5
b. 45
c. 60
d. 67,5
e. 90 
Jawaban : B

35. Diagram di bawah ini menyajikan data nilai sementara dan nilai ujian ulang mahasiswa peserta kuliah Matematika. 

Ujian ulang hanya diikuti oleh mahasiswa dengan nilai sementara lebih kecil dari 6. Mahasiswa dinyatakan lulus jika dan hanya jika mereka memperoleh nilai sementara tidak lebih kecil dari 6 atau nilai ujian ulangnya adalah 6. Berdasarkan hal tersebut, rata-rata nilai mahasiwa yang lulus adalah …. 
a. 6,33 
b. 6,50
c. 6,75
d. 7,00
e. 7,25 
Jawaban : D

Demikian artikel tentang √ Latihan Soal dan Pembahasan SBMPTN Matematika Dasar 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar