Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban US SBK SD 2019 (+Pdf)

Latihan Soal dan Kunci Jawaban US SBK SD 2019 (+Pdf)
Hai sobat soalprediksi.com. Sudah mulai masuk musim ujian nih. Mulai gempar - gemparnya mencari bahan pembelajaran agar sobat bisa mendapatkan nilai yang maksimal, terutama di soal Ujian Sekolah (US) SD. Karena bisa jadi nilai tersebut akan menentukan kelulusan sobat.

Yapp, seperti pernyataan tersebut. Berkaitan dengan hal tersebut, di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal US (Ujian Sekolah) SBK terbaru 2019 dan kunci jawaban yang bisa sobat kerjakan dan pelajari langsung dari artikel ini. Atau pun bisa mendownload file PDF untuk mempermudah pelaksanaan pembelajaran.

Keseluruhan soal berjumlah 50 butir soal dengan rincian pemformatan soal pilihan ganda. Yang dimana jawaban ada langsung di bawah soal Seni Budaya dan Keterampilan tersebut.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban US SBK SD 2019 (+Pdf)

Latihan Soal dan Kunci Jawaban US SBK SD

Selain tujuan latihan soal yang bisa digunakan para peserta agar lebih siap menghadapi soal asli mendatang. Soal ini juga bisa dijadikan para guru sebagai contoh soal dalam pembuatannya.

Sebagaimana yang diketahui bahwa US merupakan ujian akhir untuk kelas 6 SD yang dimana ujian tersebut berbeda dengan USBN. Dan  mapel yang diujikan berjumlah 5 buah, dengan SBK sebagai salah satunya.
Latihan Soal dan Kunci Jawaban US SBK SD 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

Itu saja sih informasi singkatnya. Berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban US SBK SD 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan...

1. Menggambar sebuah benda atau ruang nyata pada sebuah bidang datar dengan memperhatikan titik hilang merupakan cara menggambar ... .
a. ilustrasi
b. dekoratif
c. perspektif
d. presentatif 

Jawaban : C

2. Perhatikan gambar di bawah ini ! 



Contoh gambar perspektif ditunjukkan pada gambar ... . 
a. A
b. B 

c. C 
d. D 
Jawaban : C

3. Sejarah batik Indonesia diawali pada masa kerajaan ... .
a. Majapahit
b. Kutai 
c. Singosari 
d. Kediri
Jawaban : A

4. Bahan yang digunakan untuk membuat motif hias batik adalah ...
a. tinta
b. lem 
c. spidol 
d. lilin malam 
Jawaban : D

5. Motif batik dari Pekalongan yang bercorak burung phoenix dan naga dipengaruhi oleh
kebudayaan... .
a. Arab
b. Eropa 
c. Cina  
d. India 
Jawaban : C

6. Yang membedakan batik tradisional dengan batik modern adalah... .
a. cara pembuatan
b. warna
c. motif  
d. bahan 
Jawaban : A

7. Bahan baku pembuatan gerabah adalah... .
a. kain
b. tanah liat 
c. batu 
d. pasir 
Jawaban : B

8. Boneka kain dibuat dengan cara ... .
a. dicetak
b. diikat

c. dipahat  
d. dijahit 
Jawaban : D

9. Contoh karya dua dimensi adalah... .
a. lukisan
b. boneka 

c. papan iklan 
d. kursi 
Jawaban : A

10. Perhatikan gambar berikut ! 



Contoh karya tiga dimensi adalah... .
a. 1
b. 2 

c. 3  
d. 4 
Jawaban : B

11. Perhatikan garis para nada berikut ! 




Tanda yang ditunjukkan tanda panah adalah tanda... .
a. Mol
b. Kunci G 

c. Kres 
d. Birama 
Jawaban : C

12. Perhatikan gambar di bawah ini! 



Tanda 4/4 diatas mempunyai makna bahwa.... .
a. di dalam setiap kolom ada 4 not
b. setiap birama ada 4 ketuk
c. di depan kunci G ada 4 macam not
d. setiap kolom ada 4 not penuh 

Jawaban : B

13. Pola lantai tari di bawah ini yang merupakan pola melengkung adalah... . 



Jawaban : C

14. Perhatikan gambar pola lantai di bawah ini! 

Tarian daerah yang seperti pola lantai tari di atas adalah tari... .
a. tor- tor
b. kecak

c. saman  
d. serampang XII 
Jawaban : B

15. Perhatikan gambar tarian di samping ini ! 




Tarian tersebut merupakan .... .
a. tari tor-tor
b. tari persembahan
c. tari jaipongan
d. tari saman 

Jawaban : A

16. Tarian daerah Indonesia yang bercorak Islam , antara lain tari... .
a. serimpi
b. jaipongan 

c. tor-tor  
d. seudati 
Jawaban : D

17. Hal –hal yang tidak perlu dipersiapkan dalam sebuah pameran adalah... .
a. penataan ruang
b. kelengkapan acara 

c. bunga-bunga  
d. waktu pelaksanaan 
Jawaban : C

18. Contoh pertunjukan seni tradisional ditandai dengan adanya... .
a. properti yang khas
b. dekorasi gedung 

c. properti yang khas  
d. tata rias wajah 
Jawaban : D

19. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Bertanggung jawab pada pameran
2. Mengatur keuangan pameran
3. Membantu kerja kepanitiaan
4. Mengatur manajemen pameran
Pernyataan yang merupakan tugas sekretaris pada kegiatan pameran adalah nomor... .
a. 4
b. 3 
 
c. 2 
d. 1 
Jawaban : A

20. Lagu ‘Kampuang nan jauh di mato”berasal dari daerah ... .
a. Sumatera selatan
b. Sumatera barat 

c. Jawa Barat  
d. Jambi 
Jawaban : B

21. Lagu daerah dari Sumatera Utara adalah... .
a. Dago inangsarge
b. Kicir-kicir

c. Si Patokaan 
d. Manuk Dadali 
Jawaban : A

22. Perhatikan lagu-lagu berikut !
1. Apuse
2. Angin Mamiri 

3. Yamko Rambe Yamko  
4. Ampar ampar pisang 
Lagu daerah yang berasal dari Papua adalah... .
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4 

c. 1 dan 3  
d. 1 dan 4 
Jawaban : C

23. Lagu “Ayo Mama” berasal dari ...
a. DKI Jakarta
b. Maluku 

c. Bali  
d. Papua 
Jawaban : B

24. Alat musik dari Nusa Tenggara Timur adalah... .
a. tifa
b. kecapi

c. sasando  
d. kolintang 
Jawaban : C

25. Gamelan adalah alat music dari daerah... .
a. DI Jakarta
b. Jawa Barat 

c. Sumatera Utara  
d. Sumatera Selatan 
Jawaban : B

26. Alat musik diatas dimainkan dengan cara .... 

a. petik
b. gesek 

c. tiup 
d. pukul 
Jawaban : A

27. Alat musik dibawah ini yang dimainkan dengan cara dipukul adalah ...
a. gitar, sasando, kecapi
b. biola, rebab, violin 

c. seruling, serunai, pianika 
d. kulintang, gamelan, gendang 
Jawaban : D

28. Tarian diatas menggunakan property berupa ... 




a. selendang
b. boneka 

c. piring  
d. kipas 
Jawaban : C

29. Tari Sekapur Sirih (tari persembahan) adalah tarian melayu yang selalu menggunakan
tepak sirih dalam tarian. Fungsi dari tepak melayu tersebut adalah ...
a. ucapan selamat jalan
b. ucapan selamat tidur 

c. ucapan selamat bahagia  
d. ucapan selamat datang 
Jawaban : D

30. Properti yang digunakan dalam tari “Si gale- gale” adalah ...
a. piring
b. patung

c. selendang  
d. payung 
Jawaban : B

31. Hasil kerajinan yang berasal dari Sumatera Utara adalah ...
a. patung
b. tikar 

c. ulos  
d. Gerabah 
Jawaban : C

32.Rumah adat “Rumah Bolon” terletak di Provinsi ...
a. Sulawesi Selatan
b. Sulawesi Barat 

c. Sumatera Selatan  
d. Sumatera Utara 
Jawaban : D

33. Perhatikan gambar di bawah ini ! 




Gambar di atas adalah ...
a. Mesjid Agung Palembang
b. Mesjid Baiturahman NAD

c. Mesjid Raya Medan  
d. Mesjid Agung Medan 
Jawaban : C

34. Seni pertunjukkan yang mempertunjukkan seni bela diri yang terkenal dari tanah
Melayu Sumatera Utara adalah ...
a. karate
b. pencak silat 

c. tinju  
d. taekwondo 
Jawaban : B

35. Seni pertunjukkan yang selalu ditampilkan ketika perayaan Imlek di Kota Binjai
adalah...
a. wayang Kulit
b. kuda Lumping 

c. lenong  
d. barongsai 
Jawaban : D

36. Karya seni rupa dua dimensi yang menggunakan bermacam-macam paduan
bahan disebut ...
a. mozaik
b. montase 

c. kolase 
d. metase 
Jawaban : C

37. Perhatikan bahan-bahan berikut ini :
1. biji-bijian
2. batu bata
3. kepingan kaca
4. kacang hijau
5. kertas
Bahan yang sering digunakan untuk pembuatan kolase adalah ...
a. 3 dan 5
b.1 dan 3 

c. 2 dan 5  
d. 2 dan 4 
Jawaban : A

38. Perhatikan gambar di bawah ini! 



Karya seni kolase yang benar ditunjukkan pada gambar...
a. i dan ii
b. i dan iii 

c. i dan iv  
d. ii dan iii 
Jawaban : C

39. Tarian Jaipong berasal dari Provinsi ...
a. Jawa Barat
b. JawaTimur 

c. Jawa Tengah  
d. DKI Jakarta 
Jawaban : A

40. Di bawah ini pernyataan yang tepat adalah ...
a. Tari payung berasal dari Jawa Timur
b. Tari saman berasal dari Nusa Tenggara Timur
c. Tari Reog Ponorogo berasal dari Jawa Tengah
d. Tari pendet berasal dari Bali 

Jawaban : D

41. Tarian Batak yang meniru-nirukan gaya patung kayu yang digerakkan yaitu ...
a. Tari Serampang Dua Belas
b. Tari Sigale-gale 

c. Tari Tor-tor  
d. Tari Piring 
Jawaban : B

42. Tarian Melayu yang selalu ditarikan jika menerima tamu atau undangan yang datang adalah ...
a. Tari Sekapur sirih
b. Tari Serampang Dua Belas 

c. Tari Mainang Pulau Kampai  
d. Tari Kuala Deli 
Jawaban : A

43. Tarian yang berasal dari Jawa Barat adalah ...
a. Tari perang
b. Tari kecak 

c. tari jaipongan  
d. tari seudat 
Jawaban : C

44. Perhatikan gambar di bawah ini ! 

Berdasarkan gambar diatas, pernyataan yang tepat adalah ...
a. Gambar (i) tari jaipong
b. Gambar (iii) tari kecak 

c. Gambar (ii) tari jajaran  
d. Gambar (iv) tari saman 
Jawaban : B

45. Tarian daerah yang menggunakan kostum seperti binatang serta menggunakan
makhota adalah tarian ...
a. Tari Pendet
b. Tari Kipas

c. Tari Merak  
d. Tari Jaipong 
Jawaban : C

46. Perhatikan gambar di bawah ini ! 




Gerakan Tarian daerah yang dilakukan dengan menyerukan suara “cak-cak-cak” oleh puluhan laki-laki ditunjukkan pada gambar ...
a. 1
b. 2 

c. 3  
d. 4 
Jawaban : B

47. Gerakan Tarian Sigale-gale dilakukan dengan meniru dari gerakan ...
a. Patung Kayu Sigale-gale 

b. Boneka Kayu Sigale-gale
c. Boneka Besi Sigale-gale 

d. Patung Besi Sigale-gale 
Jawaban : A

48. Keunikan tarian tor- tor terletak pada ... .
a. menggunakan ulos
b. membawa payung 

c. memegang pedang  
d. membawa kipas 
Jawaban : A

49. Tarian kompak dengan memukul tangan, badan atau petik jari sebagai iringan musik
adalah tari ... .
a. kecak
b. saman 

c. merak  
d. manduda 
Jawaban : B

50. Tarian yang berasal dari Bali, yang berfungsi sebagi tarian “Ucapan Selamat Datang”,
meski masih memiliki nilai religius (sakral) terdapat pada gambar ...



Jawaban : B

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban US SBK SD 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar