√ 60 Latihan Soal dan Kunci Jawaban US PKN SD 2019 (+Pdf)

√ 60 Latihan Soal dan Kunci Jawaban US PKN SD 2019 (+Pdf)

Hai sobat, selamat datang di blog soalprediksi.com. Dalam rangka menyambut akhir semester 2 yang dimana ujian sekolah akan terselenggara sebentar lagi. Di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal us pkn sd terbaru 2019 dan kunci jawaban lengkap yang bisa sobat akses secara gratis disini. 

Contoh soal US PKN SD ini bisa para guru jadikan bahan try out atau pun tambahan pembelajaran sebelum ujian hari H berlangsung. Agar para peserta didiknya lebih siap dalam mengerjakan naskah asli kelak.

Bicara soal US, sebagaimana yang telah sobat ketahui bahwa di akhir semester 2 kelas 6 ada yang dinamakan Ujian Sekolah dengan 5 mata ujian yang akan diujikan. Salah satunya adalah Pendidikan Kewarganegaraan (PKn).

Mata ujian ini memiliki materi US seperti perilaku yang mencerminkan nasionalisme, organisasi nasional, dan internasional, pemerintahan, dll yang masih berkaitan. Sobat bisa mencari materi lengkapnya sendiri di mbah google.

Atau juga bisa mengakses file kis - kisi US PKN SD berikut ini : 
kisi - kisi US PKN SD, DOWNLOAD

Latihan Soal dan Kunci Jawaban US PKN SD 2019 (+Pdf)

Latihan Soal dan Kunci Jawaban US PKN SD

Contoh soal latihan ini terdiri atas 3 pemformatan yaitu soal pilihan ganda, isian singkat, dan uraian. Jawabannya tersedia di bawah soal secara langsung. Buat sobat yang ingin mendownloadnya dalam bentuk pdf dan mempelajarinya secara offline, bisa pergi ke link berikut ini : TAPI MOHON MAAF, soal uraian tidak ada jawabannya.
Latihan Soal dan Kunci Jawaban US PKN SD 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

Itu saja sih informasi singkatnya. Berikut ini adalah  Latihan Soal dan Kunci Jawaban US PKN SD 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan...

PILIHAN GANDA

1. Contoh prilaku hidup rukun di sekolah
a. Memberi contekan ketika ulangan kepada teman sebangku 

b. Memaksa meminta uang jajan pada temannya
c. Memaafkan teman yang tidak sengaja merusakkan bukunya
d. Suka berkelahi di sekolah 
Jawaban : C

2. Rudi beragama Kristen, Budi, Imam, dan Muhammad beragama Islam mereka satu kelompok belajar di rumah. Bu guru memberikan tugas sekolah yang harus selesai pada hari senen besok. Pada hari minggu Rudi minta ijin agar ia ikut kerja kelompoknya setelah pulang dari greja.
Sikap ketiga temannya yang baik adalah 
a. Marah-marah pada Rudi
b. Mempersilahkan Rudi ke Greja untuk beribadah 
c. Melarang Rudi pergi ke Greja
d. Memaksa Rudi harus ikut kerja klompok 
Jawaban : B

3. Contoh hidup rukun di rumah
a. Ikut siskamling pada malam minggu
b. Membantu adik menyelesaikan tugasnya mencuci piring
c. Memaafkan teman yang tidak sengaja mematahkan penggaris di sekolah 
d. Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa 
Jawaban : B

4. Manfaat hidup rukun di masyarakat 
a. Sering terjadi kerusuhan
b. Pembangunan macet
c. Lingkungan menjadi kumuh
d. hidup aman, tentram, damai dan saling bantu 
Jawaban : D

5. Kewajiban seorang anak di rumah, kecuali
a. Menghormati, patuh, dan taat kepada orang tua 
b. Suka membantah nasehat orang tua
c. Suka membantu pekerjaan di rumah 
d. Menyayangi adik dan kakaknya 
Jawaban : B


6. Salah satu contoh kewajiban siswa di lingkungan sekolah, kecuali
a. Membuang sampah pada tempatnya
b. menjaga kebersihan lingkungan
c. Memilihara dan menjaga tanaman di sekolah 
d. Mencorat-coret tembok dan bangku sekolah 
Jawaban : D

7. Di bawah ini contoh hidup tertib kecuali 
a. Disiplin waktu
b. Membuang sampah pada tempatnya 
c. Menonton TV sampai larut malam
d. Ke sekolah menggunakan pakaian sragam yang rapih 
Jawaban : C

8. Membuang sampah pada tempatnya, tidak memnebang pohon sembarangan, menanam dan memelihara tanaman di sekitar rumah adalah salah satu contoh . . . lingkungan 
a. mencemari
b. memanfaatkan
c. melestarikan  
d. menikmati 
Jawaban : C

9. Sikap demokratis dalam keluarga ditunjukkan oleh sikap ayah yang . . . .
a. Mengajak musyawarah kepada Ibu dan putra putrinya ketika akan menentukan tempat liburan yang tepat
b. Marah jika kehendaknya tidak diikuti
c. Semua anggota keluarga harus mengikuti semua perintah dan keinginannya 
d. Bersikap adil pada semuanya 
Jawaban : A

10. Ketika kita menemukan benda berharga sebaiknya . . . . 
a. Kita ambil saja, tih tidak ada yang tahu
b. Dilaporkan kepada yang berwajib misalkan guru, polisi, atau aparat desa yang terdekat 
c. Diamkan saja dan disimpan sampai yang kehilangan lupa
d. Kita jual dan uangnya untuk jajan 
Jawaban : B

11. Pengendara sepeda motor yang taat aturan lalu lintas sebaiknya menggunakan . . . dan sudah memiliki . . . .
a. KTP, Kartu KK
b. SIM, topi
c. helem, SIM
d. KTP, helem 
Jawaban : C

12. Dibawah ini yang termasuk lembaga pemerintahan Kabupaten adalah 
a. LKMD
b. BPD 
c. Bupati  
d. Gubernur 
Jawaban : C

13. Yang merupakan lembaga di wilayah Provinsi
a. DPRD, Bupati 
b. Gubernur, DPRD
c. Bupati, Gubernur 
d. Gubernur, DPD 
Jawaban : D

14. Tugas sekretaris daerah kabupaten adalah . . . .
a. Menyusun kebijakan dan mengkoordinasikan dinas daerah dan lembaga tekhnis daerah b. Menyelenggarakan administrasi keuangan DPRD
c. Pelaksana pemerintahan daerah
d. Penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah yang bersifat khusus
Jawaban : A

15. Pemilihan gubernur kepala daerah dilakukan dengan cara . . . . 
a. Melalui Pemilu dan dipilih oleh DPRD
b. Melalui Pemilu dan dipilih langsung oleh rakyat 
c. Melalui Pemilu dan dipilih oleh DPR
d. Ditunjuk langsung oleh Presiden 
Jawaban : B

16. Di bawah ini yang merupakan lembaga eksekutif di tingkat pemerintahan pusat adalah
a. Presiden dan Wakil Presiden
b. MA, MK, KY 
c. DPR,DPRD,BPK 
d. MPR, DPR, Presiden 
Jawaban : A

17. Menyusun dan menetapkan APBN bersama Presiden dengan pertimbangan DPD adalah tugas dari . . . .
a. DPD
b. BPK 
c. MPR  
d. DPR 
Jawaban : D

18. Rakyat mempunyai hak untuk memberikan suaranya secara langsung dalam pemilu sesuai hati nurani. Hal ini sesuai dengan azas . . . . 
a. Langsung
b. Umum 
c. Bebas  
d. Rahasia
Jawaban : C

19. Syarat-syarat calon pemilih dalam pemilu adalah 
a. Sudah menikah dan sudah bekerja
b. Sudah berusia 17 tahun, laki-laki dan kaya 
c. Warga negara Indonesia, sudah berusia 17 tahun atau sudah/pernah menikah, sehat rohaninya, tidak sedang dijatuhi hukuman penjara lebih dari 5 tahun
d. Warga negara Indonesia yang sudah dewasa 
Jawaban : C


20. PBB, WTO, APEC, G-20, G-33 adalah bentuk kerja sama . . . . 
a. Nasional
b. Bilateral 
c. Regional 
d. Multirateral 
Jawaban : D

21. Wilayah Indonesia terdiri dari ribuan pulau yang dihuni oleh berbagai suku bangsa dengan beraneka ragam kebudayaan, agama dan bahasa. Untuk menjaga keutuhan negara kita maka kita harus tetap menjaga . . . . 
a. Perasaan kedaerahan 
b. Persatuan dan kesatuan bangsa
c. Kemakmuran dan kesejahteraan bangsa 
d. Keindahan wilayah Indonesia 
Jawaban : B

22. tidak mencela setiap tradisi dari suku lain, ikut mendukung kegiatan masyarakat meskipun berbeda dengan budaya kita, tidak membeda-bedakan suku, agama lain, tidak membanggakan sukunya sendiri adalah contoh dari perilaku . . . .
a. Menjaga keutuhan NKRI
b. Merusak keutuhan NKRI
c. Menghancurkan Keutuhan NKRI
d. Meragukan keutuhan NKRI 
Jawaban : A

23. Perilaku yang dapat merusak keutuhan NKRI misalnya . . . .
a. Menghormati suku, agama, dan adat kebudayaan daerah lain
b. Tidak membeda-bedakan suku, agama, dan kebudayaan orang lain
c. Mendukung kegiatan di masyarakat walaupun tidak sesuai dengan keinginan kita
d. Membanggakan sukunya sendiri dan mencela tradisi agama dan kebudayaan suku lain 
Jawaban : D

24. Dalam era globalisasi kita tidak dapat menghindari masuknya budaya asing ke Indonesia. jika budaya asing tersebut tidak sesuai dengan norma adat ketimuran, maka tindakan kita adalah
a. Menerimanya dengan senang hati karena menyenangkan
b. Menolak dan tidak menirunya
c. Mencontohnya supaya disebut modern 
d. Bangga dengan kebudayaan asing 
Jawaban : B

25. Prilaku/sikap yang dapat kita contoh dari nila juang 45 adalah . . . . 
a. Jujur dan berjiwa besar
b. Rela berkorban
c. Berani karena benar
d. a, b, dan c semuanya benar 
Jawaban : C

26. Contoh nilai kebersamaan dalam proses perumusan Pancasila diantaranya . . . . 
a. Berjiwa besar
b. Tenggang rasa
c. Mengitamakan kepentingan bangsa dan negara diatas kepentingan pribadi dan golongan
d. Jujur, berani karena benar, dan rela berkorban 
Jawaban : C

27. ASEAN berdiri pada tanggal . . . .
a. 7 Agustus 1967
b. 8 Agustus 1967 
c. 7 agustus 1968 
d. 8 Agustus 1968 
Jawaban : B

28. Pasangkanlah tokoh-tokoh pendiri ASEAN dan asal negaranya ! 

a. 1.b 
b. 2.c 
c. 3.a 
d. 5.e 
Jawaban : C

29. Pemegang kekuasaan tertinggi pada organisasi ASEAN adalah . . . . 
a. Annual Ministerial Meeting
b. Summit Meeting
c. Standing Committee 
d. KTT ASEAN 
Jawaban : B

30. Pasangkanlah bentuk pemerintahan negara-negara ASEAN 


a. 9.a 
b. 6.d 
c. 4.b 
d. 5.c 
Jawaban : c

31. Partisipasi aktif Indonesia untuk memenangkan gagasan dan prakarsa dalam forum PBB guna mendorong reformasi DK PBB adalah jenis kerjasama antar bangsa untuk kepentingan . . . .
a. Nasional
b. Bilateral 
c. Regional  
d. Multirateral 
Jawaban : D

32. Salah satu contoh tindakan pemerintah Indonesia dalam mewujudkan politik luar negeri Bebas Aktif adalah . . . . 
a. Menjadi anggota PBB, menjadi pemrakarsa KAA
b. Menjadi anggota Gerakan Non Blok
c. Menjadi anggota APEC, OPEK, dan OKI
d. a, b, dan c semua benar 
Jawaban : D

33. Pasangan yang benar negara-negara ASEAN dan tanggal masuknya menjadi anggota adalah 

a. 6.f 
b. 10.a 
c. 4.e
d. 2.d 
Jawaban : A

34. Prinsip-prinsip kerja sama ASEAN yaitu . . . .
a. Tidak saling mencampuri urusan dalam negeri masing-masing anggota 
b. Penyelesaian pertengkaran dan persengketaan dengan cara damai
c. Tidak menggunakan ancaman maupun kekerasan 
d. a, b, dan c semua benar
Jawaban : D

35. Peranan Indonesia dalam membantu menciptakan perdamaian dunia yaitu . . . .
a. Indonesia aktif mengirimkan pasukan perdamaian di bawah komando PBB yang disebut Pasukan Garuda
b. Menjadi Anggita tidak tetap Dewan Keamanan PBB
c. Menjadi anggota Gerakan Non Blok 
d. a, b, dan c semua benar 
Jawaban : D


36. Saat mengikuti US agar mendapat nilai baik yang kita lakukan sebaiknya . . . . 
a. Mencontek teman 
b. Mebuka buku 
c. Bertanya pada teman 
d. Belajar dengan tekun 
Jawaban : D

37. Jika lampu trafic light diperempatan jalan berwarna merah, maka para pengendara sebaiknya 
a. berhenti 
b. hati-hati 
c. belok kiri  
d. jalan terus 
Jawaban : A

38. Dibawah ini yang termasuk lembaga pemerintahan Kabupaten adalah 
a. LKMD 
b. BPD 
c. DPRD  
d. DPR
Jawaban : C

39. Dibawah ini yang termasuk lembaga pemerintahan Kota adalah 
a. Wali Kota 
b. BPD
c. Bupati 
d. DPR
Jawaban : A

40. Lembaga tekhnis daerah mempunyai tugas . . . . 
a. Menyusun kebijakan dan mengkoordinasikan dinas daerah dan lembaga tekhnis daerah b. Menyelenggarakan administrasi keuangan DPRD 
c. Pelaksana pemerintahan daerah 
d. Penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah yang bersifat khusus
Jawaban : D

41. Pemilu berlaku bagi semua warga negara Indonesia yang telah memenuhu persyaratan tanpa membedakan ras, suku, agama, golongan dan jenis kelamin. Hal ini sesuai dengan azas . . . 
a. Langsung 
b. Umum 
c. Bebas  
d. Rahasia
Jawaban : B

42. Semua warga negara bebas menentukan pilihannya dalam mengemban aspirasi tampa paksaan dalam pemilu. Hal ini sesuai dengan azas . . . 
a. Langsung 
b. Umum 
c. Bebas  
d. Rahasia
Jawaban : C

43. Tukar menukar pelajar antara Indonesia dengan Malaysia adalah salah satu wujud kerja sama 
a. Nasional 
b. Bilateral 
c. Regional  
d. Multirateral
Jawaban : B

44. Kerja sama negara-negara di kawasan Asia Tengara disebut kerjasama . . . . 
a. Nasional 
b. Bilateral 
c. Regional  
d. Multirateral
Jawaban : C

45. Yang bukan merupakan prinsip dasar kerjasama ASEAN . . . . 
a. Solidaritas dan kesepakatan ASEAN 
b. Menjalankan kerjasama secara aktif 
c. Saling menghormatik kemerdekaan, kedaulatan, persamaan, integeritas, teritorial dan identitas semua bangsa 
d. mengakui hak setiap bangsa untuk memiliki penghidupan nasional yang bebas dari campur tangan, subversi dan konversi dari luar
Jawaban : A

ISIAN
46. Terhadap kegiatan seperti ini yang harus kita lakukan adalah . . . . 


47. Ketika pulang sekolah rudi menemukan dompet berisi uang dan surat-surat penting. Rudi sangat gembira karena iya ingin membeli sepatu bola. ia menimang nimang dompet itu. hatinya bimbang. sebagai anak yang jujur, maka tindakan Rudi adalah . . . .

48. a. Salah satu tugas DPRD provinsi adalah . . . . 
b. Salah satu tugas gubernur yaitu . . . .

49. a. Tugas MA adalah . . . .
b. Tugas MK ada 4 yaitu . . . .
c. Komisi Yudisial memiliki tugas . . . .

50. Yang dimaksud anggota Muspika yaitu . . . .

51. Dalam era globalisasi ini banyak budaya asing yang masuk ke Indonesia. sikap kita terhadap budaya asing tersebut adalah . . . .

52. a. Penandatanganan kesepakatan tentang Asia Tenggara sebagai kawasn yang bebas senjata nuklir adalah bentuk kerjasama Asean dalam bidang . . . .
b. Membentuk Kawasan Perdagangan Bebas Asean (AFTA), Penggunaan Pajak atau Tarif Bea
c. Masuk lebih rendah dari negara-negara lain, Mendirikan Industri dan Investasi yang produktif di Kawasan Asean adalah bentuk kerjasamam di bidang . . . .
d. Kerjasama dalam menanggulangi akibat penyalahgunaan narkotika dan obat-obat terlarang dengan cara memutus dan membrantas jaringan peredaran narkoba di negara-negara anggota Asean adalah kerjasama di bidang . . . .

53. a. Politik Luar Negeri kita adalah . . . .
b. Landasan polotik luar negeri kita yaitu . . . .

54. Faktor-faktor Yang mempengaruhi dalam rumusan pilitik luar negeri kita adalah . . . .

55. Tiga contoh dampak positif globalisasi yaitu . . . .

URAIAN


56. Jelaskan manfat hutan !

57. a. Sebutkan tugas-tugas DPR !
b. Sebutkan tugas-tugas MPR !
c. Sebutkan tugas-tugas presiden !
d. Sebutkan tugas-tugas KY ! 
e. Sebutkan tugas-tugas MA ! f. Sebutkan tugas-tugas MK !

58. Jelaskan makna politik luar negeri bebas aktif !

59. Sebutkan peranan Indonesia di lingkungan negara-negara ASEAN !

60. a. Sebutkan Kerjasama ASEAN dibidang Politik, Pertahanan, dan Keamanan serta berikan contohnya !
b. Sebutkan bentuk kerjasama ASEAN dibidang Ekonomi, dan berikan pula contohnya 

c. Sebutkan kerjasama ASEAN dididang Sosial dan Budaya ! Berikan contohnya !

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban US PKN SD 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments