Skip to main content

√ 95 Latihan Soal dan Kunci Jawaban US PAI SD 2019 (+Pdf)


Hai sobat, kembali lagi nih dengan admin soalprediksi.com. Pada artikel kali ini admin akan membagikan kepada sobat latihan soal US PAI SD terbaru 2019 dan kunci jawaban lengkap. Yang dimana soal Pendidikan Agama Islam tersebut sudah disesuaikan dengan kisi - kisi terkait.


Keseluruhan soal berjumlah 80 butir soal dengan pemformatan pilihan ganda dan uraian (essay) yang kunci jawabannya tersedia di bawah soal secara langsung. Selain itu ada juga 2 bentuk soal dalam bentuk offline dan online. Yang online bisa langsung sobat kerjakan di artikel ini, sedangkan untuk pdf bagi sobat yang ingin print out soal tersebut dan mempelajarinya langsung dari kertas. 


Materi US PAI SD 2019 ada gak min? 

Tenang, ada kok. Sobat bisa melihat apa saja yang keluar pada US PAI SD, di kisi - kisinya. Langsung download gihh...
  • Kisi - Kisi US PAI SD 2018/2019 Kurikulum 2013, DOWNLOAD
  • Kisi - Kisi US PAI SD 2018/2019 KTSP, DOWNLOAD

Sebagaimana yang telah sobat ketahui bahwa pelaksanaan US digunakan untuk pendamping USBN dengan 5 mata ujian termuat di dalamnya. Dan Pendidikan Agama Islam (PAI) juga masuk di dalamnya yang dimana soalnya sudah pernah dipelajari pada semester dan tahun - tahun berikutnya. 

Agar bisa mengerjakan soal - soalnya pembelajaran dan pendalaman biasanya dilakukan sekolah untuk menunjang kinerja dan meningkatkan nilai para peserta didik. Soal ini pun juga bisa berperan dalam hal tersebut, karena sudah disesuaikan dengan kisi - kisi di atas. Bisa sobat bilang contoh prediksi soal US PAI SD tahun pelajaran 2018/2019

√ 95 Latihan Soal dan Kunci Jawaban US PAI SD 2019 (+Pdf)  

latihan soal us pai

Dikarenakan ada banyaknya soal yang ada surah - surah pendek dalam tulisan arab. Maka dari itu admin menyarankan opsi kedua yaitu dengan cara men-download file pdf berikut ini. 
√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban US PAI SD 2019 (+Pdf), DOWNLOAD 

Tapi tidak masalah juga sih jika ingin melihatnya secara online. Toh juga sudah admin rapikan sedemikian rupa. 


Yapp, baiklah, Berikut ini adalah √ 95 Latihan Soal dan Kunci Jawaban US PAI SD 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan...

SOAL PILIHAN GANDA

1. Baca dan cermati ayat di bawah ini! 




Pokok kandungan ayat di atas adalah tentang . . . . 
A. kita percaya bahwa Allah SWT itu Maha Esa
B. yang patut mendapat pujian hanyalah Allah SWT
C. kita berdoa dan minta pertolongan hanya kepada Allah SWT
D. agar tidak tersesat, kita selalu mohon petunjuk kepada Allah SWT 

Jawaban : C

2. Diantara pesan pokok QS. Al-Ashr adalah manusia akan merugi jika tidak menggunakan waktu dengan sebaik-baiknya.
Perilaku yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah ….
A. merasa kesulitan dalam memahami pelajaran, Ahmad rajin ke Perpustakaan dan rajin bertanya kepada gurunya
B. karena merasa dirinya pandai, Budi lebih banyak menghabiskan waktunya bermain Game Online bersama teman-temannya.
C. ketika jam pelajaran kosong Jaya lebih senang bermain sepak bola daripada pergi ke perpustakaan untuk membaca buku.
D. Rina sering ke perpustakaan tapi tidak untuk membaca buku, hanya untuk ngobrol dengan teman-temannya 

Jawaban : A

3. Baca dan cermati ayat berikut! 

Arti lafal yang bergaris bawah adalah Allah . . . . 
A. Maha Pengasih
B. Maha Penerima Taubat
C. Maha Penyayang
D. Maha Pemberi 

Jawaban : B

4. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Ketika melihat keindahan ciptaan Allah, kita ucapkan Subhanallah
2) Ketika kita mendapatkan nikmat dari Allah SWT, maka kita harus bersyukur kepada - Nya dengan mengucapkan Al Hamdulillah
3) Jika melakukan kesalahan, hendaklah kita meminta maaf dan bertaubat kepada Allah SWT
Pernyataan di atas merupakan pesan pokok dari QS.An Nashr ayat . . . . 

A. ayat pertama
B. ayat kedua
C. ayat ketiga
D. ayat keempat 

Jawaban : C

5. Bacalah dan cermati ayat di bawah ini! 




Lafal yang bergaris bawah pada ayat di atas terdapat hukum bacaan ….
A. idzhar halqi
B. idghom bighunnah
C. idghom bila ghunnah
D. ikhfa‟ hakiki 

Jawaban : B

6. Perhatikan beberapa ayat Q.S. At-Tiin berikut ini! 





Dari tabel di atas pasangan yang sesuai antara ayat dengan terjemahannya adalah ….
A. 1 dan A

B. 2 dan B
C. 3 dan C
D. 4 dan D 
Jawaban : D

7. “Maka itulah orang yang menghardik anak yatim” kalimat tersebut merupakan terjemahan dari ayat…. 

Jawaban : A

8. Perhatikan dan cermati tabel berikut ini ! 



Pasangan ayat dan terjemahan yang benar adalah .... 
A. 1 dan A
B. 2 dan B 

C. 3 dan C 
D. 4 dan D 
Jawaban : D

9. Perhatikan tabel asma‟ul husna di bawah ini! 



Isian dari kolom arti asmaul husna yang sesuai secara berurutan adalah . . . . 
A. Maha pencipta, Maha pemberi, Maha mengetahui
B. Maha mengetahui, Maha pencipta, Maha pemberi
C. Maha pemberi, Maha pencipta, Maha mengetahui
D. Maha mengetahui, Maha pemberi, Maha pencipta 

Jawaban : A

10. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Rizal melaksanakan sholat lima waktu secara istiqomah
(2) Amir menunjukkan bahwa dia lebih jujur dari pada teman-temannya
(3) Zainal belajar membaca al Qur‟an setiap sore hari.
(4) Dodo melaksanakan sholat karena ingin di puji teman-temannya.
Perilaku yang mencerminkan perilaku bersyahadat dari pernyataan di atas adalah ….
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4 

Jawaban : A

11. Pak Ikhsan adalah seorang pegawai di suatu bank. Dalam bekerja beliau selalu memegang prinsip kejujuran baik dilihat pimpinan ataupun tidak beliau selalu bekerja dengan sungguh-sungguh. Sikap Pak Ikhsan adalah pencerminan pengamalan nilai asma‟ul husna ....
A. al- „Adzim
B. al-Ahad

C. al-Basir 
D. al-„Adil 
Jawaban : C

12. Perhatikan pernyatan di bawah ini! 

(1) Sebagai hiasan rumah
(2) Pedoman hidup di dunia dan di akhirat
(3) Menambah kekayaan
(4) Obat bagi penyakit hati
Dari pernyataan di atas yang termasuk fungsi beriman kepada kitab-kitab Allah ditunjukkan oleh nomor . . . .
A. (1) dan (2)

B. (2) dan (4) 
C. (1) dan (3) 
D. (3) dan (4) 
Jawaban : B

13. Perhatikan beberapa nama dan tugas malaikat di bawah ini 




Tugas malaikat yang paling tepat untuk mengisi tabel di atas adalah …
A. Membagi rezeqi
B. Menanyai manusia dalam kubur
C. Mencatat amal kebaikan
D. Menjaga neraka 

Jawaban : A

14. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini!
(1) Menyampaikan undangan dari sekolah kepada orang tua
(2) Berkata jujur kepada orang tua dan guru
(3) Belajar yang rajin untuk meraih cita-cita
(4) Bersikap acuh kepada teman yang tertimpa musibah
Perilaku yang mencerminkan beriman kepada Rasul-rasul Allah terdapat pada nomor ... 

A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (4) 

C. (2), (3), (4) 
D. (1), (2), (4) 
Jawaban : A

15. Perhatikan dan bacalah dengan cermat beberapa pernyataan di bawah ini! 

(1) Pak Budi meminta pertolongan hanya kepada Allah SWT
(2) Allah SWT kekal selama-lamanya
(3) Manusia selalu membutuhkan pertolongan orang lain 

(4) Guru bersikap adil kepada semua peserta didiknya
Dari beberapa pernyataan di atas yang menunjukkan bahwa Allah SWT mempunyai Asmaul Husna “As-Shamad” terdapat pada nomor ... .
A. (4) 

B. (3) 
C. (2) 
D. (1) 
Jawaban : C

16. Pada suatu hari pak Hasan tertimpa musibah yaitu sebagian besar hasil panen terkena hama penyakit. Padahal Pak Hasan telah berusaha memberikan pupuk yang terbaik agar hasilnya dapat berlimpah. Sebagai seorang mukmin sikap pak Hasan sebaiknya ....
A. marah karena sudah merasa berusaha dengan baik
B. menyesal karena hasil panennya rusak
C. menerima dengan sabar karena sudah ketentuan Allah SWT 

D. putus asa karena usahanya gagal 
Jawaban : C

17. 
دمحا اﻮﺮ﴿٠ناميِا هم ةفاظنلا
Hadits di atas menerangkan tentang ….
A. rajin belajar 

B. ramah tamah 
C. hidup bersih 
D. disiplin 
Jawaban : C

18. Perhatikan beberapa pernyataan di bawah ini! 

(1) Andi mendapat nilai yang memuaskan.
(2) Hani disayangi teman-temannya. 

(3) Hasan hidup rukun dengan Santos
(4) Ahmad senang berdiskusi karena mempunyai banyak pengetahuannya
Pernyataan tersebut yang berkaitan dengan manfaat gemar membaca terdapat pada nomor ....
A. (1) dan (2) 

B. (1) dan (3) 
C. (2) dan (3) 
D. (1) dan (4) 
Jawaban : D

19. Perilaku hemat adalah selalu berhati-hati dalam menggunakan uang barang dan lain sebagainya agar kita terhindar dari pemborosan. Di bawah ini yang merupakan contoh perilaku hemat adalah . . . .
A. Fatimah menyisihkan uang sakunya.
B. Budi enggan beramal karena takut uangnya habis

C. Wati selalu mentraktir semua temannya setiap hari 
D. Hadi selalu menghabiskan uang sakunya. 
Jawaban : A

20. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Berbicara dengan lemah lembut pada yang lebih tua
2. Mendengarkan teman yang sedang berbicara
3. Menggunakan harta sesuai dengan kebutuhannya
4. Tidak merasa lebih pandai dari yang lain
Contoh perilaku Santun yang benar terdapat pada nomor ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4 

Jawaban : A

21. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
(1) Berbicara dengan bahasa sopan dengan orang lain.
(2) Menghormati bapak dan ibu guru ketika ada disekolah saja.
(3) Menyampaikan pendapat dalam musyawarah dengan bahasa yang santun. (4) Berbicara dan berbuat sesuai dengan sebenarnya.
Pernyatan di atas yang merupakan perilaku saling menghargai ditunjukkan pada nomor
A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4 

Jawaban : A

22. Cermati beberapa pernyataan berikut ini!
(1) Khoirul anak yang pandai namun tidak sombong.
(2) Irma memberikan sebagian uang sakunya kepada yatim. 

(3) Hasan selalu menyisihkan uang jajannya untuk ditabung.
(4) Ahmad mengerjakan soal Ujian tanpa mencontek temannya.
Dari pernyataan - pernyataan di atas perilaku jujur ditunjukkan pada nomor...

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4 

Jawaban : C

23. Perhatikan beberapa contoh perilaku yang terjadi di masyarakat berikut ini! 

(1) Warga gotong-royong membangun desa.
(2) Para jamaah berinfaq di masjid pada hari Jumat karena Allah.

(3) Imam bertakziah ke rumah teman yang terkena musibah.
(4) Bu Annisah membantu tetangga meskipun berbeda keyakinan.
Pernyataan tersebut di atas yang merupakan perilaku ikhlas ditunjukkan pada nomor... . 

A. (1)
B. (2) 

C. (3) 
D. (4) 
Jawaban : B

24. Cermati pernyataan di bawah ini!
(1) Menghormati bapak dan ibu guru ketika ada disekolah saja.

(2) Berbicara dengan sopan kepada guru dimana saja.
(3) Mau belajar jika hanya ditemani oleh guru saja.
(4) Mengerjakan tugas yang di perintahkan guru sebagian saja
Pernyataan yang menunjukan ciri anak yang berbakti kepada guru terdapat pada nomor .. A. (1)
B. (2) 

C. (3) 
D. (1) 
Jawaban : B

25. Perhatikan beberapa gambar orang bersuci di bawah ini!  



Dari gambar tersebut, urutan gambar orang tayamum adalah .... 
A. (1), (2), (3), (4)
B. (1), (3), (2), (4) 

C. (2), (1), (3), (4) 
D. (2), (4), (1), (3) 
Jawaban : D

26. Perhatikan tabel berikut ini! 



Tabel di atas yang menunjukkan rukun shalat adalah . . . . 
A. 2 dan A 
B. 2 dan B 
C. 2 dan C 
D. 2 dan D 
Jawaban : D

27. Perhatikan tabel di bawah ini 



Kalimat yang tepat untuk melengkapi pernyataan di atas adalah....
A. Jika Allah menghendaki
B. Aku mohon ampun kepada Allah
C. Aku berlindung kepada Allah
D. Sesungguhnya semua kembali kepada Allah 

Jawaban : B

28. Perhatikan pernyataan tentang hikmah shalat dalam kehidupan sehari-hari berikut! 

(1) Mendekatkan diri kepada Allah SWT.
(2) Mencegah perbuatan keji dan munkar. 

(3) Melatih diri hidup disiplin.
(4) Melatih perbuatan keji dan mungkar.
Diantara pernyataan di atas yang merupakan hikmah shalat adalah . . . . 

A. (1) , (2) dan (3)
B. (2) , (3) dan (4) 

C. (3) , (4) dan (1) 
D. (4) , (1) dan (2) 
Jawaban : A

29.Cermati ketentuan-ketentuan shalat berikut ini! 

(1) membaca doa iftitah
(2) membaca surat Al Fatihah
(3) membaca bacaan ruku‟
(4) membaca bacaan sujud
Ketentuan tersebut yang termasuk rukun shalat yaitu .... 

A. (1)
B. (2) 

C. (3)
D. (4} 

Jawaban : B

30. Faisol pergi ke masjid hendak mengerjakan sholat dan dia sudah berwudhu. Dalam perjalanan kemasjid tanpa sengaja Faisol bersentuhan dengan teman perempuannya Anita. Apa yang harus dilakukan Faisol ...
A. tidak wudhu karena bersentuhan kulit dengan yang berlainan jenis tidak membatalkan wudhu
B. wudhu lagi karena bersentuhan kulit dengan yang berlainan jenis membatalkan wudhu. C. cukup memercikkan air ketempat yang bersentuhan kulit.
D. mandi wajib karena bersentuhan kulit dengan yang berlainan jenis termasuk hadats besar. 

Jawaban :

31. Perhatikan cara pelaksanaan ibadah berikut! 

(1) Dikerjakan setelah salat Isya‟
(2) Tidak berbicara dan bersenda guaru
(3) Dikerjakan pada Bulan Ramadan
(4) Membaca Al quran dengan suara sedang
Dari beberapa cara pelaksanaan ibadah tersebut, yang termasuk cara melaksanakan shalat tarawih ditunjukkan nomor ….
A. (1) dan (3)

B. (1) dan (4) 
C. (2) dan (3) 
D. (2) dan (4) 
Jawaban : A

32. Untuk kesempurnaan ibadah puasa Ramadhan, perlu diperhatikan ketentuan berikut ini:
1) Beragama Islam
2) Mumayyiz / Baligh dan berakal sehat
3) Suci dari haid dan nifas bagi wanita
4) Berniat untuk melaksanakan berpuasa
5) Mampu menjalankan ibadah puasa
6) Meninggalkan perbuatan yang membatalkan puasa
Dari enam ketentuan di atas yang merupakan rukun puasa adalah ….
A. 1 dan 2
B. 3 dan 5
C. 4 dan 6
D. 5 dan 6 

Jawaban : C

33. Perhatikan kisah Nabi Ibrahim a.s berikut!
Nabi Ibrahim a.s.mendapat perintah Allah SWT untuk menyembelih putranya sendiri lewat mimpi. Nabi Ibrahim a.s.menyampaikan mimpinya kepada Ismail. Ismailpun bersedia untuk disembelih oleh ayahnya.Tanpa berfikir panjang, Nabi Ibrahim a.s segera melaksanakan perintah Allah.
Dari kisah tersebut,sifat yang dapat diteladani dari Nabi Ibrahim a.s adalah .... 

A. pentingnya sedekah
B. umat Islam menikmati daging kurban
C. banyak orang memelihara domba
D. rela berkurban dengan ikhlas 

Jawaban : D

34. Bacalah kisah Nabi Ayyub a.s berikut!
Nabi Ayyub a.s.terkenal kaya raya dan taat beribadah. Suatu saatAllah SWT.mengujinya menguji dengan musibah yang luar biasa.Harta habis terbakar, semua putra terbakar meninggal, terserang sakit kulit yang parah dan sulit disembuhkan serta ditinggalkan isterinya. Tetapi beliau tetap taat dan rajin beribadah.
Cara meneladani sifat Nabi Ayyub a.s berdasarkan kisah tersebut adalah kecuali .... 

A. berserah diri kepada Allah
B. tidak putus asa
C. berani dan berusaha mengobati penyakitnya
D. selalu menerima cobaan dengan sabar 

Jawaban : C

35. Perhatikan dan cermati tabel berikut ini ! 



Pada tabel tersebut, yang merupakan pasangan wali songo dan peninggalan / ajaran yang tepat adalah . . . .
A. 1-B 

B. 2-A 
C. 3-C
D. 4-D 

Jawaban : D

36. Perhatikan kisah Nabi Sulaiman a.s berikut!
Nabi Sulaiman a.s adalah seorang nabi yang kaya raya dan berkuasa. Tidak hanya manusia, jin, syetan bahkan angin tunduk dibawah perintahnya. Meskipun begitu, Nabi Sulaiman tetap patuh kepada Allah dan tidak sombong.
Dari kisah tersebut, sikap terpuji Nabi Sulaiman a.s adalah….
A. Tekun beribadah
B. rajin
C. rendah hati
D. suka menolong 

Jawaban : D

37. Perhatikan kisah Nabi Yunus a.s berikut!
Nabi Yunus bin Matta diutus oleh Allah Swt. Untuk berdakwah kepada penduduk “Ninawa”. Penduduk kampung “Ninawa” menyembah berhala. Seruan Nabi Yunus a.s. untuk menyembah Allah Swt. ditolak. Mereka lebih memilih kekafiran dari pada keimanan. Setelah lama menghadapi mereka, Nabi Yunus a.s. pun marah kepada kaumnya dan tidak berharap lagi keimanan mereka.
Hikmah yang dapat diteladani dari kisah Nabi Yunus a.s tersebut adalah ….
A. Tidak boleh dusta
B. Tidak menganiaya diri sendiri
C. Tidak boleh putus asa
D. tidak mudah memaafkan 

Jawaban : C

38. Perhatikan dan cermati beberapa pernyataan berikut ini! 

(1) Dirikanlah salat dan keluarkanlah zakat
(2) Jangan musyrik atau menyekutukan Allah. 

(3) Jangan berjudi dan minum-minuman keras.
(4) Jangan angkuh dan sombong
Pernyataan yang tepat sebagai pesan Lukman kepada anaknya adalah... . 

A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 2 dan 3 

Jawaban : A

39. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
(1) Dalam keseharian selalu jujur pada setiap perkataan dan perbuatan
(2) Selalu menggantungkan orang lain dalam menyelesaikan tugas
(3) Mudah putus asa dalam mencapai cita-cita yang diinginkan
(4) Dalam bergaul mudah terpengaruh bujukan orang lain
Dari pernyataan di atas keteladanan dari Nabi Muhammad SAW.ditunjukkan pada nomor
A. (1) 

B. (2) 
C. (3) 
D. (4) 
Jawaban : A

40. Sekelompok pemuda yang beriman kepada Allah SWT, mereka teguh diatas keyakinan yang besar meskipun bertentangan dengan raja yang dzalim dan masyarakat mayoritas disaat itu.Mereka bersembunyi di dalam goa dan tertidur selama ratusan tahun, maka Allah SWT. balas keimanan dan kejujuran mereka dengan menyelamatkan dan memuliakan mereka dengan menjadikan mereka sebagai teladan bagi orang-orang yang beriman.
Dari kisah di atas teladan yang dapat kita ambil adalah . . . . 

A. bersembunyi di dalam goa untuk mendapatkan kesaktian. 
B. orang yang beriman dapat perlindungan oleh Allah SWT. 
C. untuk menjadi orang mulia kita harus tidur di dalam goa
D. Ashabul Kahfi merupakan teladan yang tidak baik bagi kita. 

Jawaban : B

41. Baca dan cermati ayat di bawah ini! 



Pokok kandungan ayat di atas adalah tentang ….
A. agama Islam adalah agama yang paling benar.
B. setiap agama mempunyai sesembahan atau Tuhan yang berbeda. 

C. memohon pertolongan hanya kepada Allah SWT.
D. memohon petunjuk kepada selain Allah SWT. 

Jawaban : B

42. Pada hari akhir manusia setelah mengalami kematian akan dihidupkan dan dikumpulkan seluruhnya mulai dari nabi Adam AS sampai manusia di akhir zaman.
Hikmah dari narasi di atas adalah beriman kepada adanya . . . . 

A. yaumul makhsyar.
B. yaumurrajifah. 

C. yaumul mizan. 
D. yaumul hasrah. 
Jawaban : A

43. Fatimah beragama Islam dan Martalia beragama Kristen. Mereka kerja kelompok mengerjakan tugas di rumah Martalia. Ketika pukul 12.00 wib. Fatimah akan melaksanakan sholat duhur.
Bagaimana sikap martalia yang benar . . . .

A. melarang karena tugas belum selesai.
B. mempersilahkan karena sikap toleransi. 

C. melarang karena tugas lebih penting.
D. mencegah untuk tidak melaksanakan sholat. 

Jawaban : B

44. Pak Hasan merupakan kepala keluarga tinggal bersama istri dan dua orang anak. Berapa kilogram beras zakat Fitrah yang harus dikeluarkan keluarga pak Hasan ….
A. 5 kg 

B. 10 kg 
C. 15 kg 
D. 20 kg 
Jawaban : B

45. Setelah kholifah Umar bin Khotob wafat, kekholifahan dig anti oleh Usman bin Affan. Beliau dikenal sebagai orang kaya dan dermawan. Di antara jasa kholifah Usman bin Affan yang kita rasakan sampai sekarang adalah . . . .
A. menyusun dan membukukan al Qur‟an
B. menyusun dan membukukan hadits nabi. 

C. penetapan kalender hijriyah.
D. menumpas nabi-nabi palsu. 

Jawaban : A

46. Baca dan cermati ayat di bawah ini! 



Pokok kandungan ayat di atas adalah tentang ….
A. toleransi antara umat beragama.
B. janganlah tolong menolong dalam berbuat dosa dan permusuhan. 

C. memohon pertolongan hanya kepada Allah.
D. tolong menolong dalam hal kebaikan dan taqwa. 

Jawaban : B

47. Setelah hancurnya alam semesta beserta isinya, manusia yang sudah mati akan dibangkitkan dari alam barzakh ( kubur ) dengan bentuk rupa yang beraneka ragam sesuai dengan amal perbuatannya saat di dunia.
Hikmah dari narasi di atas termasuk beriman kepada adanya …. 

A. yaumul ba‟ats
B. yaumul makhsyar
C. yaumurrajifah. 

D. yaumul mizan. 
Jawaban : A

48. Pak Umar bertetangga dengan orang yang berlainan agama. Pada perayaan natal kemarin pak umar di undang tetangganya untuk merayakan natal bersama.
Bagaimana sikap pak Umar yang benar menurut toleransi hidup beragama …. 

A. menghadiri perayaan natal karena memenuhi undangan hukumnya wajib. 
B. menghadiri perayaan natal karena menghormati hidup bertetangga. 
C. tidak hadir karena ibadah dilaksanakan sesuai dengan kepercayaan kita masing-masing.
D. tidak hadir dan acuh tak acuh dengan adanya perayaan natal. 

Jawaban : C

49. Zakat Fitrah adalah zakat berupa makanan pokok yang harus di bayarkan oleh setiap muslim.
Berapa yang harus di bayarkan setiap seorang muslim menurut ketentuan zakat Fitrah . .
A. 2 kg. 

B. 2,5 kg. 
C. 3 kg. 
D. 3.5 kg.
Jawaban : B

50. Khulafaurrasyidiin terakhir yang merupakan anak dari paman Rasulullah SAW yang selalumembela dakwah nabi Muhammad SAW. Dan juga beliau dinikahkan dengan putrid nabi Muhammad SAW yang bernama Fatimah. Kholifah tersebut adalah ….
A. Abubakar As Shidik
B. Umar bin Khotob. 

C. Usman bin Affan. 
D. Ali bin Abi Talib.
Jawaban : D

51. Baca dan cermati ayat di bawah ini! 

Pokok kandungan ayat di atas adalah tentang ….
A. Allah SWT menyayangi orang-orang yang beriman
B. yang patut mendapat pujian hanyalah Allah SWT
C. kita berdoa dan minta pertolongan hanya kepada Allah SWT
D. agar tidak tersesat, kita selalu mohon petunjuk kepada Allah SWT 
Jawaban : B

52. Diantara pesan pokok QS. An Nas adalah kita diperintahkan agar berlindung kepada Allah dari segala macam kejahatan baik dari kejahatan jin maupun manusia. Perilaku yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
A. setiap mau berangkat sekolah Ahmad selalu berdoa mohon perlindungan kepada Allah SWT
B. setiap bepergian Anton selalu memakai cincin karena dia merasa yakin cincinnya memberi keselamatan.
C. Budi selalu membanggakan ayahnya yang memiliki keris yang dia anggap memiliki kekuatan
D. Jaya tidak mau melepas kalung yang diberi kakeknya karena dia merasa kalung itu ada kekuatannya 
Jawaban : A

53. Baca dan cermati ayat berikut! 

Arti lafal yang bergaris bawah adalah .... 
A. dan berjuanglah
B. dan berkorbanlah
C. dan bertaubatlah
D. dan berusahalah 
Jawaban : B

54. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
Bukti rasa syukur kita kepada Allah SWT diantaranya dengan:
1) Mendirikan shalat dalam kondisi apapun
2) Menyembelih hewan qurban karena Allah SWT
Pernyataan kandungan ayat diatas merupakan bagian dari QS. Al Kautsar ayat …
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat 
Jawaban : B

55. Bacalah dan cermati ayat di bawah ini! 


Lafal yang bergaris bawah pada ayat di atas terdapat hukum bacaan …. 
A. idzhar halqi
B. ikhfa‟ hakiki
C. qolqolah sughro
D. qolqolah kubro 
Jawaban : A

56. Perhatikan beberapa ayat Q.S. At-Tiin berikut ini! 


Dari tabel di atas pasangan yang sesuai antara ayat dengan terjemahannya adalah….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4 
Jawaban : D

57. “ dan tidak mendorong memberi makan orang miskin”, kalimat tersebut merupakan terjemahan dari ayat…. 

Jawaban : B

58. Perhatikan dan cermati tabel berikut ini !


Pasangan ayat dan terjemahan yang benar adalah ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4 
Jawaban : A

59. Perhatikan tabel asma‟ul husna di bawah ini! 


Isian dari kolom arti asmaul husna yang sesuai secara berurutan adalah ... 
A. Maha suci, Maha merajai, Maha penyayang
B. Maha penyayang, Maha suci, Maha merajai 
C. Maha penyayang, Maha merajai, Maha suci 
D. Maha merajai, Maha penyayang, Maha suci 
Jawaban : C

60. Ahmad selalu melaksanakan shalat lima waktu sebagai wujud dia beriman kepada Allah.
Hal ini menunjukkan bahwa….
A. Sikap Ahmad yang mencerminkan makna “Asyhadu alaa ilaaha illallaah”
B. Ahmad menunjukkan bahwa dia lebih taat dari pada teman-temannya
C. mengamalkan sikap tepat waktu
D. agar Ahmad disayang bapak ibu guru 
Jawaban : A

61. Pak Amin adalah seorang hakim, suatu hari beliau harus mengadili anaknya sendiri yang terkena kasus dan beliau harus memberikan hukuman kepada anaknya sesuai perbuatan yang dilakukannya. Sikap Pak Amin adalah mencerminkan pengamalan nilai asma‟ul husna ....
A. al- „Adzim
B. al-Ahad 
C. al-Basir 
D. al-„Adil 
Jawaban : D

62. Perhatikan pernyatan di bawah ini !
(1) Meningkatkan keimanan kepada Allah SWT
(2) Pembeda antara yang benar dan yang salah 
(3) Menambah kekuatan
(4) Obat penyakit hati
Dari pernyataan di atas yang termasuk fungsi beriman kepada kitab-kitab Allah ditunjukkan oleh nomor ...
A. (1), (2) dan (3) 
B. (2), (3) dan (4) 
C. (1), (3) dan (4) 
D. (1), (2) dan (4) 
Jawaban : D

63. Perhatikan beberapa nama dan tugas malaikat di bawah ini 


Tugas malaikat yang paling tepat untuk mengisi tabel di atas adalah …
A. membagi rezeqi
B. menanyai manusia dalam kubur
C. mencatat amal kebaikan
D. menjaga neraka 
Jawaban : B

64. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini!
(1) Mengembalikan uang temannya yang jatuh
(2) Menghina temannya yang berbuat salah
(3) Selalu jujur kepada siapapun dan dimanapun berada
(4) Rajin bekerja agar menjadi orang kaya
Perilaku yang mencerminkan beriman kepada Rasul-rasul Allah terdapat pada nomor ....
A. (1) dan (2) 
B. (1) dan (3) 
C. (2) dan (3) 
D. (3) dan (4) 
Jawaban : B

65. Perhatikan dan bacalah dengan cermat beberapa pernyataan di bawah ini.
(1) Ahmad terhindar dari musibah kebakaran yang menimpa rumahnya 
(2) Setiap mahluk pasti akan mati tetapi Allah SWT. Kekal selamanya
(3) Allah tidak membutuhkan bantuan makhluq dalam menciptakan alam semesta
(4) Orang tua bersikap adil kepada semua anak-anaknya
Dari beberapa pernyataan di atas yang menunjukkan bahwa Allah SWT mempunyai Asmaul Husna “Al-Baqi” terdapat pada nomor ... .
A. (4)
B. (3)
C. (2)
D. (1) 
Jawaban : C

66. Ahmad selalu rajin belajar, dia selalu berusaha mengerjakan semua tugas dari guru dengan baik. Tidak lupa Ahmad selalu rajin mengerjakan sholat dan senantiasa berdo‟a kepada Allah. Ternyata hasil ujian yang di dapatkan Ahmad kurang memuaskan, sikap Ahmad sebaiknya adalah ....
A. Menyesal, karena sudah rajin belajar.
B. Menerima dengan ikhlas semua ketentuan Allah SWT.
C. Putus asa dan kecewa karena ketentuan Allah mengecewakan
D. Marah kepada guru karena nilainya jelek 
Jawaban : B

67. دمحا ﻩاﻮﺮ﴿٠ناميِﻻا هم ةفاظنلا
Hadist diatas menerangkan tentang….
A. Keutamaan Sholat
B. Kebersihan
C. Keindahan
D. Rajin Belajar 
Jawaban : B

68. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Suka memberi bantuan pada orang lain.
(2) Mempunyai kecerdasan dan wawasan yang luas.
(3) Menjadi pintar dan diangkat derajatnya oleh Allah. 
(4) Berwibawa di masyarakat.
Pernyataan tersebut yang merupakan hikmah gemar membaca adaah ….
A. (1) dan (2) 
B. (2) dan (3) 
C. (3 )dan (4) 
D. (4) dan (1) 
Jawaban : B

69. Sifat yang hendaknya dimiliki oleh seorang muslim adalah sifat yang seperti di contohkan oleh Rasulullah yaitu amanah atau sikap yang dapat dipercaya. Di bawah ini yang termasuk contoh perilaku amanah adala....
A. Memberi kesempatan teman yang hendak beribadah
B. Selalu semangat ketika berangkat sekolah 
C. Memberikan uang kembalian kepada ibu 
D. Menolong teman yang terjatuh 
Jawaban : C

70. Amir memiliki keinginan untuk menjadi juara kelas di sekolahnya.Namun pada tahun ini Amir belum berhasil menjadi juara. Oleh karena itu, Amir semakin giat belajar untuk bisa menjadi juara kelas tahun depan. Sikap yang ditunjukkan oleh Amir adalah ciri-ciri sikap….
A. Tidak mau mengalah 
B. Percaya diri sendiri 
C. Pantang menyerah
D. Ingin menjadi juara 
Jawaban : C

71. Perhatikan beberapa contoh perilaku yang terjadi di masyarakat berikut ini! 
(1) Warga saling membantu dalam kegiatan gotong-royong.
(2) Para jamaah berinfaq di masjid pada hari Jumat karena Allah.
(3) Warga bertakziah ke rumah seseorang yang terkena musibah.
(4) Dalam bermusyawarah hendaknya berbicara dengan sopan dan tidak memaksakan kehendak
Pernyataan - pernyataan di atas yang merupakan perilaku saling menghargai ditunjukkan pada nomor... .
A. (1) 
B. (2) 
C. (3)
D. (4) 
Jawaban : D

72. Cermati beberapa pernyataan berikut ini!
(1) Ahmad anak yang pandai namun tidak sombong.
(2) Faqih memberikan sebagian uang sakunya kepada anak yatim. 
(3) Usman selalu menyisihkan uang jajannya untuk ditabung.
(4) Doni mengerjakan soal Ujian tanpa mencontek temannya.
Dari pernyataan - pernyataan di atas Perilaku jujur ditunjukkan pada nomor... 
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4 
Jawaban : D

73. Perhatikan beberapa contoh perilaku yang terjadi di masyarakat berikut ini! 
(1) Warga gotong-royong membangun desa.
(2) Para jamaah berinfaq di masjid pada hari Jumat karena Allah. 
(3) Imam bertakziah ke rumah teman yang terkena musibah.
(4) Bu Annisah membantu tetangga meskipun berbeda keyakinan.
Pernyataan tersebut yang merupakan perilaku ikhlas ditunjukkan pada nomor... . 
A. (1) 
B. (2) 
C. (3) 
D. (4) 
Jawaban : D

74. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Menyapa dan mengucapkan salam jika bertemu dengan guru.
2. Menggunakan uang jajan seperlunya
3. Rajin belajar supaya naik kelas
4. Tetap berangkat sekolah walaupun hari itu hujan
Dari pernyataan diatas yang termasuk perilaku hormat dan patuh adalah... . 
A. (1)
B. (2) 
C. (3) 
D. (4) 
Jawaban : A

75. Perhatikan gambar anak bersuci di bawah ini! 


Gambar di atas merupakan anak yang sedang melakukan . . . .
A. wudhu
B. tayamum
C. istinja‟
D. mandi 
Jawaban : B

76. Badan membungkuk 90 derajad, tangan memegang lutut pandangan mata ke tempat sujud dengan membaca “subhaanarabbiyal „adhiimi wabihamdih” adalah gerakan ....
A. sujud 
B. ruku‟ 
C. i‟tidal
D. duduk akhir 
Jawaban : B

77, Perhatikan tabel di bawah ini 


Kalimat yang tepat untuk melengkapi pernyataan di atas adalah.... 
A. Jika Allah menghendaki
B. Segala puji bagi Allah 
C. Aku berlindung kepada Allah
D. Sesungguhnya semua kembali kepada Allah 
Jawaban : B

78. Perhatikan beberapa pernyataan berikut !
(1) Menahan diri dari perbuatan keji dan munkar
(2) Membersihkan harta
(3) Melatih diri untuk bersabar
(4) Membuat hati menjadi tenang
Pernyataan yang benar untuk hikmah shalat adalah…
A. (1) 
B. (2) 
C. (3) 
D. (4) 
Jawaban : D

79. Cermati ketentuan-ketentuan shalat berikut ini! 
(1) membaca doa iftitah
(2) membaca surat Al Fatihah
(3) membaca bacaan ruku‟
(4) membaca bacaan sujud
Ketentuan tersebut yang termasuk rukun shalat yaitu....
A. (1)
B (2) 
C. (3) 
D. (4} 
Jawaban : B

80. Mensucikan najis dengan cara dicuci tujuh kali dan salah satunya dicampur dengan tanah adalah cara bersuci untuk menghilangkan...
A. najis ma‟fu
B. najis mughaladhah
C. najis mutawasithah
D. najis mukhaffafa 
Jawaban : B

81. Cermati beberapa amalan-amalan sunnah berikut ini! 
(1) Puasa senin kemis
(2) Shalat tarawih
(3) Shalat tahajut
(4) Bersedekah kepada fakir miskin
Amalan sunnah yang khusus dilaksanakan pada bulan ramadhan yaitu.... 
A. (1)
B  (2) 
C. (3) 
D. (4} 
Jawaban : B

82. Perhatikan ketentuan-ketentuan puasa berikut ini! 
(1) niat dimalam hari
(2) beragama islam
(3) sudah baligh
(4) makan sahur
Ketentuan tersebut yang termasuk rukun puasa yaitu.... 
A. (1)
B (2) 
C. (3) 
D. (4} 
Jawaban : B

83. Nabi Ibrahim adalah seorang Nabi yang berani menentang bahkan memusuhi Seorang Raja yang mengaku dirinya sebagai Tuhan, bahkan beliau berani menghancurkan patung sesembahan Raja walau akhirnya beliau dihukam dengan cara dibakar hidup-hidup.
Dari kisah singkat Nabi Ibrahim tersebut diatas, hikmah yang dapat kita ambil adalah... 
A. Membenarkan segala cara dalam mengajak kebenaran
B. Keberanian dalam menyampaikan da`wah walau terhadap penguasa
C. Merasa bangga karena telah berhasil menghancurkan patung sesembahan Raja
D. Ikut saja bila diajak meninggalkan agama supaya tidak dihukum 
Jawaban : B

84. Perhatikan beberapa hikmah kisah teladan para Nabi berikut ini ! 
(1) Mendapat gelar al-Amin karena kejujurannya.
(2) Bersikap berani dan tegas dalam menentang pernikahan raja Hirodus. 
(3) Sabar dan tawakal dalam memohon doa untuk mendapat keturunan. 
(4) Tidak dendam walaupun disingkirkan oleh saudara-saudaranya
Yang merupakan keteladanan dari nabi Yusuf AS adalah... . 
A. (1)
B. (2) 
C. (3) 
D. (4) 
Jawaban : D

85. Perhatikan dan cermati tabel berikut ini ! 



Pada tabel tersebut, yang merupakan pasangan walisongo dan peninggalan/ajaran yang tepat adalah... .
A. 1-B 
B. 2-A 
C. 3-C
D. 4-D 
Jawaban : A


86. Nabi Dawud as. Memiliki keistimewaan yang sangat luar biasa, diantaranya adalah mempunyai suara yang sangat merdu Apabila ia bernyanyi melagukan isi kitab Zabur, maka gunung-gunung dan burung-burung ikut bertasbih bersama nabi Dawud a.s
Dari Cerita di atas pelajaran yang dapat diambil adalah ….
A. nabi Daud a.s gemar bertasbih
B. nabi Daud a.s penerima kitab Taurat
C. nabi Daud a.s punya tongkat yang bisa berubah menjadi ular. 
D. nabi Daud a.s dapat menghidupkan orang mati. 
Jawaban : A

87. Perhatikan beberapa hal yang merupakan tantangan dakwah para nabi berikut ini! 
(1) Melompat kedalam lautan demi keselamatan penumpang kapal yang kelebihan muatan.
(2) Sabar untuk mendapatkan keturunan agar dapat meneruskan dakwahnya.
(3) Tidak takut ancaman raja demi untuk menegakkan kebenaran dan melawan kebatilan.
(4) Mendapat penolakan dalam berdakwah oleh bani Israil, tetapi tetap gigih dalam menyampaikan dakwahnya.
Perjuangan berat yang dilakukan oleh Nabi Yunus as ditunjukkan oleh nomor ... .
A. (1)
B. (2) 
C. (3)  
D. (4) 
Jawaban : A

88. Nasehat Lukman pada anaknya“ Hai anakku, dirikanlah shalat dan suruhlah (manusia) mengerjakan yang baik dan cegahlah (mereka) dari perbuatan yang mungkar dan bersabarlah terhadap apa yang menimpa kamu.
Perilaku yang dapat di teladani dari nasehat Lukman di atas adalah ... . 
A. selalu mengajak berbuat kemungkaran.
B. selalu mencegah berbuat kebajikan
C. selalu sholat lima waktu
D. selalu memakai akik untuk keselamatan diri. 
Jawaban : B

89. Nabi Muhammad saw sejak kecil terkenal dengan kejujurannya, sehingga beliau diberi gelar al Amin yang artinya orang yang dapat dipercaya.
Dari cerita di atas perilaku yang dapat kita teladani adalah … .
A. Tidak masuk sekolah karena membantu orang tua
B. Usman mengatakan kepada ibu bahwa dia menemukan uang
C. Belajar tekun meskipun harus membantu orang tua
D. Tetap ke sekolah walaupun sepatu saya rusak 
Jawaban : B

90. Ashabul Kahfi adalah sekelompok pemuda yang beriman kepada Allah SWT, mereka teguh diatas keyakinan yang besar, meskipun bertentangan dengan raja yang dzalim dan masyarakat mayoritas disaat itu. Ashabul Kahfibersenbunyi didalam goa dan tertidur selama... .
A. 309 Tahun
B. 308 Tahun 
C. 307 Tahun
D. 310 Tahun
Jawaban : A

SOAL URAIAN

91. Baca dan pahamilah makna kutipan ayat di bawah ini!


Pesan pokok yang terdapat pada ayat di atas adalah ....
Jawaban : Anjuran untuk saling tolong menolong dalam hal kebaikan dan larangan tolong menolong dalam hal dosa dan permusuhan

92. Hari akhir adalah kehidupan setelah hari kiamat. Hari kiamat adalah peristiwa hancurnya alam semesta beserta isinya.Pada hari kiamat itu seluruh manusia meninggal dunia, tidak ada satupun makhluk di dunia ini yang hidup. Manusia akan dibangkitkan kembali untuk kemudian dikumpulkan di Padang Makhsyar. Di Padang Makhsyar seluruh manusia akan dimintai pertanggung jawaban atas amal perbuatannya selama hidup di dunia.

Dari Narasi di atas sebutkan 3 hikmah beriman kepada hari akhir?
Jawaban : 
1. Meningkatkan keimanan pada Allah SWT
2. Meninggalkan laragan dan melaksanakan perintah
3. Percaya akan kehidupan akherat.

93. Ahmad tinggal di suatu dusun yang beragam suku dan agamanya. Ahmad bermain dengan teman-temannya yang berlainan suku. Ahmad dan remaja masjid serta remaja jemaah Nasrani, Hindu dan remaja agama lain bersama-sama menjaga ketenangan dan kenyamanan dalam beribadah di setiap perayaan hari besar mereka masing-masing; Sikap Ahmad di atas termasuk sikap? ….
Jawaban : Toleransi antara umat beragama

94. Pak Ahmadi merupakan kepala keluarga.tinggal bersama istri, dua orang anak, satu menantu dan dua orang cucu serta seorang pembantu. Berapa kilogram beras zakat Fitrah yang harus dikeluarkan keluarga Pak Ahmadi? Jelaskan penghitungannya!
Jawaban : Jumlah zakat Fitrah yang harusdikeluarkanoleh Pak Ahmadi sejumlah 20 KG. Penghitungannya :Anggotakeluarga Pak Ahmadisebanyak 8 orang sehingga: 8 X 2,5 KG = 20 KG

95. Perjuangan dalam memberantas orang-orang murtad, menumpas nabi-nabi palsu, serta mengatasi orang-orang yang tidak mau membayar zakat adalah tindakan yang dilakukan oleh sahabat nabi yang bernama ... .
Jawaban : Abu Bakar As-Shidiq

Demikian artikel tentang √ 95 Latihan Soal dan Kunci Jawaban US PAI SD 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar