√ 50 Latihan Soal dan Kunci Jawaban US IPS SD 2019 (+Pdf)

√ 50 Latihan Soal dan Kunci Jawaban US IPS SD 2019 (+Pdf)

Sudah masuk musim ujian aja nih. Yapp guna, mempermudah sobat - sobat sd dalam mendapatkan nilai yang bagus pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Di artikel ini admin akan mempostingkan latihan soal US IPS SD terbaru 2019 dan kunci jawaban lengkap. 

Lengkap yang berarti ada soal online dan soal online, di setiap butir soal ada kunci jawaban. DAN GRATIS pula wkwkwk namanya juga di internet, semua serba ada.

Kalau materi US IPS SD 2019 ini min, ada gak?

Sebenarnya materinya pasti sudah pernah sobat kerjakan pada tahap - tahap pelajaran sebelumnya. tapi berbeda lagi struktur soal dari US (Ujian Sekolah) SD IPS tersebut, pasti berbeda. Tapi tenang, karena admin juga akan membagikan hal tersebut di sini. Langsung di download dulu gih : 
Kisi - Kisi US IPS SD 2019, DOWNLOAD

Kembali lagi ke topik permasalahan.

Sebagaimana yang telah sobat ketahui bahwa pelaksanaan US (Ujian Sekolah) berbeda dari USBN yang dimana hanya terdapat 3 mapel saja yaitu bahasa indonesia, matematika, dan ipa. Di US mata pelajaran sejak tahun kemarin ada perubahan yang menjadikan Ilmu Pengetahuan Sosial menjadi salah satu mata ujiannya.

Dan untuk menunjang kesuksesan sobat dalam mengerjakan soal asli mendatang. Maka dari itulah tujuan dari postingan ini di publikasikan secara umum. 

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban US IPS SD 2019 (+Pdf)

latihan soal us ips sd

Keseluruhan soal berjumlah..... butir. Semuanya menggunakan format pilihan ganda dan juga uraian. Seperti pada naskah asli mendatang. Untuk lebih memudahkan dalam hal pembelajaran, admin memberikan file pdf di bawah ini yang bisa sobat download. Baik untuk di pelajari lewat HP, komputer, atau pun di print out.
√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban US IPS SD 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

Baiklah, itu saja sih ya.. Langsung saja berikut ini adalah √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban US IPS SD 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan...

1. Simbol berikut 
dalam peta menggambarkan …. 


a. Sungai.
b. Gunung.
c. Pelabuhan laut.
d. Bandara. 

Jawaban : D

2. Perhatikan tabel berikut ini ! 


Komoditas hasil perkebunan ditunjukkan oleh nomor …. 
a. 1, 2, dan 3.
b. 2, 4, dan 6.
c. 4, 5, dan 6. 

d. 1, 3, dan 6.
Jawaban : B

3. Perhatikan gambar rumah adat berikut ! 



Rumah adat di samping berasal dari ….
A. Sumatra barat.
B. Sulawesi Selatan. 

C. Papua.
D. Jawa Tengah. 

Jawaban : C

4. Perhatikan gambar berikut ! 



Gambar di bawah adalah peninggalan sejarah umat beragama ….
A. Konghucu. 

B. Hindhu.
C. Budha.
D. Islam. 

Jawaban : D

5. Sikap para pahlawan yang dapat kita contoh sebagai generasi muda adalah …. 

a. Memiliki kemauan keras tanpa mempedulikan orang lain.
b. Berjuang untuk negara supaya diangkat menjadi pahlawan .
c. Semangat pantang menyerah dan rela berkorban. 

d. Nama pahlawan dijadikan nama tempat penting.

6. Perhatikan tabel berikut ini !



Sekelompok masyarakat yang bekerja dalam sektor jasa ditunjukkan nomor ….
A. 1, 2 dan 3. 

B. 4, 5 dan 6.
C. 2, 4 dan 6.
D. 1, 3 dan 5. 
Jawaban : C

7. Perhatikan gambar berikut !



Lambang koperasi yang ditunjukkan oleh anak panah melambangkan …. 
a. Persahabatan yang kekal.
b. Usaha / karya yang terus menerus.
c. Kemakmuran yang diusahakan dan yang harus dicapai oleh koperasi.
d. Keadilan sosial. 

Jawaban : D

8. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah ….

a. Kerajaan Majapahit.
b. Kerajaan Samudera Pasai. 

c. Kerajaan Kutai.
d. Kerajaan Tarumanegara. 

Jawaban : B

9. Kerajaan Islam pertama di pulau Jawa adalah Kerajaan Demak, yang didirikan oleh …. 

a. Raden Patah.
b. Balaputradewa. 

c. Mulawarman.
d. Hayam Wuruk. 

Jawaban : A

10. Perhatikan gambar berikut ! 


Hewan jenis Australia ditunjukkan oleh huruf ….
A. A dan B.
B. C dan D. 

C. D dan E. 
D. B dan D. 
Jawaban : D

11. Perhatikan tabel berikut !


Propinsi di Indonesia yang termasuk waktu Indonesia Tengah ditunjukkan oleh nomor …
a. 1 dan 2. 

b. 3 dan 4. 
c. 4 dan 5. 
d. 3 dan 5. 
Jawaban : D

12. Setiap daerah di Indonesia memiliki keanekaragaman budaya dan adat istiadat.  Keanekaragaman budaya merupakan kekayaan bangsa Indonesia. Agar tidak terjadi  perpecahan perlu dikembangkan sikap ....
a. Saling menghormati dan menghargai.
b. Saling mencela satu dengan yang lain.
c. Wajib mengikuti adat istiadat yang ada.
d. Tidak mempedulikan budaya daerah orang lain. 

Jawaban : A

13. Upaya meningkatkan hasil pertanian dengan mengganti tanaman yang tidak produktif dengan tanaman yang produktif disebut ….
a. Rehabilitasi pertanian. 

b. Intensifikasi pertanian.
c. Ekstensifikasi pertanian.

d. Diversifikasi pertanian. 
Jawaban : A

14. Contoh penderitaan bangsa Indonesia pada masa penjajahan Belanda adalah ….
a. Kerja rodi membangun jalan pos yang menghubungkan Anyer - Panarukan. 

b. Kerja romusha membangun jalan dan benteng – benteng pertahanan.
c. Para pemuda dibentuk barisan – barisan untuk membantu melawan Sekutu. 

d. Memberlakukan program tanam paksa seperti padi, jagung dan jarak. 
Jawaban : A

15. Perjuangan melawan Jepang di Blitar Selatan dipimpin oleh …. 

a. Haji Madriyas.
b. FX. Supriyadi.
c. Kiai Haji Zainal Mustafa. 

d. Tengku Abdul Jalil. 
Jawaban : B

16. Perhatikan gambar berikut ! 



Tokoh tersebut dikenang oleh bangsa Indonesia karena jasanya bagi bangsa dan negara Indonesia terutama dalam membangkitkan perekonomian Indonesia, sehingga tokoh tersebut mendapat sebutan ....
a. Bapak pendidikan Indonesia. 

b. Bapak koperasi Indonesia.
c. Bapak pembangunan Indonesia.
d. Bapak perintis kemerdekaan Indonesia. 

Jawaban : B

17. Menjelang proklamasi kemerdekaan para tokoh bangsa bekerja sesuai dengan tugasnya masing – masing. Penyusunan naskah proklamasi dilaksanakan di rumah kediaman Laksamana Maeda Tadashi Jl. Imam Bonjol 1 Jakarta. Penyusun naskah proklamasi dilakukan oleh ….
a. Ibu Fatmawati, B.M Diah, Sayuti Melik. 

b. Sukarni, Wikana, Darwis.
c. Ir. Sukarno, Moh. Hatta, Mr. Ahmad Subarjo.
d. Suhut, Latif Hendraningrat, Frans. S. Mendur. 

Jawaban : C

18. Wilayah negara Indonesia terdiri dari beribu – ribu pulau, sehingga mendapat sebutan sebagai negara ....
A. Maritim.
B. Zamrud Katulistiwa.
C. Kepulauan . 

D. Agraris. 
Jawaban : C

19. Perhatikan peta berikut ini ! 


Propinsi hasil pemekaran yang ditunjukkan oleh anak panah adalah …..
A. Riau Kepulauan.
B. Gorontalo.
C. Sulawesi Barat.
D. Bangka Belitung. 

Jawaban : B

20. Perhatikan peta berikut ! 



Negara yang ditunjukkan oleh anak panah beribu kota di ….
A. Hanoi.
B. Bandar Seri Begawan.
C. Manila.
D. Singapura. 

Jawaban : D

21. Menteri Luar negeri Indonesia yang ikut menandatangani Deklarasi Bangkok adalah ….
A. Adam Malik.
B. Tun Abdul Razak. 

C. S. Rajaratnam.
D. Thanat Khoman. 

Jawaban : A

22. Benua yang terluas di bumi adalah …. 

a. Asia.
b. Afrika.
c. Amerika .
d. Eropa. 

Jawaban : A

23. Perhatikan tabel berikut !



Negara – negara yang terletak di wilayah Asia Timur ditunjukkan oleh nomor …. 

a. I, II, dan III.
b. IV, V, dan VI.

c. II, V, dan VI.
d. I, III, dan V.

Jawaban : D

24. Perhatikan peta berikut ini ! 



Negara di benua Asia yang ditunjukkan oleh huruf A adalah negara ....
A. Mongolia. 

B. India.
C. Tiongkok. 

D. Jepang. 
Jawaban : A

25. Perhatikan gambar berikut ini !



Salah satu kenampakan alam buatan yang tampak pada gambar di samping terdapat di negara ….
a. Indonesia.
b. Jepang. 

c. India
d. Tiongkok. 

Jawaban : A

26. Gunung tertinggi di benua Afrika adalah …. 

a. Gunung Mount Everest.
b. Gunung Kinabalu.
c. Gunung Kilimanjaro.
d. Gunung Mouna Kea. 

Jawaban : C

27. Perhatikan Peta berikut ini !



Ibu kota negara bagian Australia yang ditunjukkan oleh huruf B adalah ….
A. Pert.
B. Darwin.
C. Hobart.
D. Adelaide. 

Jawaban : B

28. Perhatikan gambar berikut ! 



Salah satu keajaiban dunia yang tampak pada gambar di samping terdapat di negara … 
a. Mesir. 
b. Italia. 
c. Jepang. 
d. Perancis. 
Jawaban : A

29. Perhatikan tabel berikut !


Negara yang terletak di kawasan Kepulauan Karibia ditunjukkan oleh nomor …. 

a. 1 dan 2.
b. 3 dan 4.

c. 4 dan 5.
d. 1 dan 3. 

Jawaban : D

30. Salah satu penyebab bencana banjir di Indonesia adalah … 

A. Ladang berpindah.
B. Pembuatan sumur – sumur resapan ( biopori ). 

C. Membuang sampah sembarangan.
D. Terjadinya gempa di tengah laut. 

Jawaban : C

31. Perhatikan tabel berikut ! 


Kegiatan manusia yang dapat menimbulkan kerusakan alam ditunjukkan oleh huruf ….
a. A dan B.
b. C dan D. 

c. B dan D. 
d. A dan E. 
Jawaban : D

32. Pada saat terjadi bencana banjir, tindakan paling tepat yang dapat kita lakukan adalah …. 

a. Mengadakan penghijauan di hulu sungai.
b. Melaksanakan program kali bersih ( prokasih ).
c. Menyiapkan perahu karet untuk tindakan penyelamatan.
d. Tidak membuang sampah ke sungai. 

Jawaban : C

33. Bantuan kepada korban pasca bencana dilakukan dengan …. 

a. Mengadakan rehabilitasi lingkungan sekitar.
b. Mendirikan dapur umum. 

c. Mencari bantuan untuk korban bencana.
d. Membentuk tim evakuasi korban bencana. 

Jawaban : A

34. Salah satu budaya asing yang dapat kita tiru dalam era globalisasi adalah ….
A. Budaya mencontek.
B. Kebiasaan mengulur – ulur waktu. 

C. Sikap kerja keras.
D. Budaya individualistik. 

Jawaban : C

35. Salah satu manfaat melakukan kegiatan ekspor bagi suatu negara adalah ….
A. Mengubah struktur ekonomi dalam negeri.
B. Mendapatkan barang buatan luar negeri dengan harga murah. 

C. Mendapatkan penghargaan dari PBB.
D. Menambah devisa negara. 

Jawaban : D

ISIAN!!

36. Simpanan anggota koperasi yang dibayarkan berdasarkan kemampuan disebut  ….(simpanan sukarela)
37. Presiden Jokowi menambah anggaran dana pembangunan desa.Langkah ini merupakan salah satu cara untuk mengurangi perpindahan penduduk dari desa ke kota yang disebut dengan ....(transmigrasi)
38. Kerajaan Majapahit mencapai jaman kejayaan pada masa pemerintahan raja …. ( Hayamwuruk)
39. Bandara I Gusti Ngurah Rai terdapat di ….( Bali )
40. Perhatikan gambar berikut !



Tokoh pada gambar di samping sangat besar jasanya bagi perjuangan kemerdekaan negara Indonesia. Tokoh tersebut bernama .... ( Ir. Sukarno )
41. Wilayah Indonesia dilalui garis katulistiwa, akibatnya Indonesia memiliki iklim ….( Tropis )
42. Secara geografis Indonesia terletak antara ….( dua benua yaitu benua Asia dan Australia) dua samudera yaitu Samudera Pasifik Dan Hindia)
43. Penduduk asli benua Afrika adalah ….(Bangsa Negro )

44. Perhatikan gambar berikut !



Latar belakang bencana yang tampak pada gambar di samping adalah ….( Alam )

45. Orang yang menjual barang atau jasa ke luar negeri disebut ….( Importir )

URAIAN!!!

46. Perkembangan alat transportasi sangat pesat yang membantu manusia dalam melakukan migrasi.Dari alat transportasi tradisional sampai yang modern.  Sebutkan alat transportasi tradisional dan transportasi modern masing – masing 3 ! 


Jawaban : 
Alat transportasi tradisional adalah: becak, gerobak,pedati dan alat tranportasi modern:  pesawat terbang, kereta,mobil, kapal,pesawat jet. 

47. Sebutkan empat bentuk peninggalan sejarah agama Islam di Indonesia ! 

Jawaban : Masjid, kaligrafi, tradisi,dan kitab 

48. Salah satu propaganda Jepang untuk menarik simpati bangsa Indonesia adalah melaksanakan gerakan 3A.
Apa isi gerakan 3A?
Jepang pemimpin Asia, Jepang cahaya Asia, Jepang pelindung Asia.

49. Perhatikan gambar berikut ! 


Bagaimana usaha menyelamatkan diri jika menghadapi bencana seperti tampak pada gambar di atas ?
Jawaban : 


  1. Gunung Meletus: Memamahami gejala-gejala/ tanda-tanda gunung meletus, Pergi  ke tempat yang telah dinyatakan aman bencana gunung meletus. 
  2. Banjir: menggunakan perahu karet, pindah/ mengungsi ke tempat yang bebas banjir 
  3.  Pindah ke tempat yang tidak rawan longsor 

50. Perhatikan gambar berikut ini ! 



Dampak globalisasi telah mengubah gaya hidup manusia.
Berikan pendapatmu berdasarkan gambar di atas dalam hubungannya dengan globalisasi !

Jawaban :

  • Dampak globalisasi gaya rambut telah memberikan perubahan potongan rambut masayarakat dunia termasuk bangsa Indonesia misalkan gaya rambut anak-anak pank
  • Makanan McDonal yang semula hanya di Amerika sekarang dengan adanya pengaruh globalisasi telah menyebar ke seluruh penjuru dunia. Makanan cepat saji ini ada di mana-mana.
  • Handphone memberikan dampak positif akan perkembangan teknologi informasi bagi seluruh bangsa di dunia. Handphon memberikan kemudahan komunikasi yang tiada batas jarak, waktu maupun usia. Namun HP memiliki dampak negarif bagi penggunanya jika tidak menggunakan sesuai dengan kebutuhannya. Misalnya bagi siswa menjadi malas belajar.


Demikian artikel tentang √ 50 Latihan Soal dan Kunci Jawaban US IPS SD 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments