Skip to main content

Prediksi Soal UAMBN Fikih MTs 2019 dan Kunci Jawaban (+PDF)


Soal UAMBN Fikih - Hai sobat kembali lagi dengan admin soal prediksi. Di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal UAMBN MTs fikih/fiqih terbaru 2019 dan kunci jawaban dalam bentuk latihan soal online dan juga PDF.

Naskah latihan ini bisa sobat gunakan untuk bahan pembelajaran untuk persiapan ujian mendatang atau juga bisa dijadikan para guru contoh soal dalam Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional (UAMBN) 2019 Mts mendatang.

Materi soal UAMBN fikih MTs sudah tertera pada kisi - kisi UAMBN MTs yang dibagikan pihak Kemenag. Sobat bisa mendownloadnya di link berikut ini : DOWNLOAD kisi - kisi UAMBN MTs 2019

Prediksi Soal UAMBN Fikih MTs 2019 dan Kunci Jawaban (+PDF)

Soal UAMBN Fikih MTs

UAMBN adalah sistem ujian pada setiap madrasah di Indonesia yang dimana mata ujiannya pada tahun 2019 ini hanya tersisa 3 macam saja yaitu Al-Qur'an Hadist, Fikih, dan SKI (Sejarah Kebudayaan Islam).

Merupakan ujian keagamaan yang dimana para siswa/santri ditekankan  akan nilai - nilai keagamaan islam yang terkandung di dalamnya.

Di mata pelajaran fikih tersendiri memuat materi - materi tentang tata cara pelaksanaan rukun islam seperti ketentuan - ketentuannya. Contohnya saja seperti shalat, zakat, puasa, haji, dan lain sebagainya.

Baiklah, itu saja sih perkenalan singkatnya. Berikut ini adalah Prediksi Soal UAMBN Fikih MTs 2019 dan Kunci Jawaban (+PDF). Selamat mengerjakan...

DOWNLOAD file PDF ini untuk mendapatkan tampilan yang lebih baik dan bisa sobat pelajari dengan Offline di HP/PC.

Prediksi Soal UAMBN Fikih MTs 2019 dan Kunci Jawaban (+PDF), DOWNLOAD

1. Di bawah ini yang termasuk contoh ilustrasi najis muthawasithah adalah....
A. Ghozi mebuang popok adiknya di tempat sampah
B. Hasna terkena kencing adik perempuannya yang sudah makan selain ASI
C. Raca terkena kenjing bayi laki-laki yang belum makan apapun selain ASI
D. Bilqis mencuci bekas kencing adik laki-lakinya yang belum makan apa-apa selain ASI 

Jawaban : B

2. Cara bersuci dari hadas besar (setelah haid) adalah ….
A. niat dan membasuh seluruh tubuh dari ujung kepala sampai mata kaki
B. membasuh seluruh tubuh mulai dari ujung kepala sampai ujung kaki
C. membasuh seluruh tubuh mulai dari ujung rambut sampai dengan ujung kaki dengan sabun mandi
D. membasuh seluruh tubuh dari ujung kepala sampai ujung kaki yang disertai dengan niat tertentu 

Jawaban : C

3. Berikut ini yang termasuk syarat sah shalat adalah …
A. menghadap kiblat
B. berkelamin yang jelas
C. perempuan atau laki-laki
D. tidak ada penghalang ruangan 

Jawaban : A

4. Matahari condong ke arah barat dan berakhir sampai bayang-bayang benda sama panjang dengan benda itu adalah waktunya shalat …
A. Dhuhur
B. Maghrib 

C. Ashari 
D. Isya’ 
Jawaban : A

5. Pada saat shalat maghrib berjama’ah, imam membaca surat al bayyinah ia lupa membaca salah satu ayatnya. Maka cara makmum mengingatkannya adalah …
A. dengan tepuk tangan
B. mengucapkan bacaan tasbih
C. langsung membatalkan shalatnya
D. langsung mengucapkan bacaan surat yang benar 

Jawaban 

6. تاوقوم بااتك يننمؤلما لىع تنكا ةلاصلا نا

Ayat di atas menjelaskan tentang waktu-waktu shalat. Adapun waktu shalat maghrib, yaitu sejak tenggelam matahari sampai ….
A. pukul 19.00 
B. terbit fajar 
C. hilangnya mega merah
D. hening malam
Jawaban : C

7. Sebab-sebab seseorang melakukan sujud syahwi ketika sholat adalah ….
A. jika ada kesalahan gerakan atau lupa gerakan sholat
B. jika ada kesalahan jumlah rokaat dalam sholat
C. jika lupa tidak membaca surat pendek
D. jika lupa tidak membaca fatikhah 

Jawaban : A

8. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1) Dimulai dengan membaca tasbih dan tahmid
2) Mengangkat kepala ke atas
3) Mengutamakan tawajjuh dan menomorduakan terkabulnya do’a
4) Cukup berbisik dan tidak mengeraskan suaranya
5) Yakin bahwa Allah akan mengabulkannya
6) Meminta agar do’a kita cepat terkabulkan oleh Allah
Yang termasuk adab berdoa adalah …
A. (1), (2), (3), (4)
B. (1), (3), (4), (5)

C. (2), (3), (4), (5) 
D. (1), (4), (5), (6) 
Jawaban : A

9. Salah satu tujuan diperintahkannya berdzikir adalah agar ….
A. mengingat Allah
B. dapat membaca 

C. dapat membaca 
D. supaya cepat tidur 
Jawaban : A

10. Yang termasuk amalan sunnah sebelum shalat jum’at adalah …
A. buang air, mandi, berpakaian, dan memotong kayu
B. menggosok gigi, buang air dan memakai minyak wangi
C. mandi, menggosok gigi, buang air dan memakai minyak wangi
D. mandi, memotong kuku, merapikan kumis, dan memakai minyak wangi 

Jawaban : D

11. Berikut ini yang bukan termasuk rukun khutbah jum’at adalah …
A. Khatib berwasit untuk jama’ah tentang ketakwaan
B. Membaca salah satu hadits Nabi pada setiap khutbah jum’at
C. Membaca salah satu ayat al-Qur’an pada salah satu khutbah jum’at
D. Berdo’a yang ditujukan kepada kaum muslimin dan muslimat yang berisi permohonan atas segala dosa.

Jawaban : B

12. Orang boleh menjama’ sholat bila sudah memenuhi syarat, kecuali …
A. perjalanan jauh
B. berniat shalat jama’
C. perjalanan minimal 70,64 km
D. perjalanan minimal 80,64 km 

Jawaban : C

13. Pada suatu hari Arman sakit parah, agar tidak banyak bergerak Arman melakukan shalat maghrib dan isya’ dalam satu waktu. Hal tersebut diperbolehkan dengan syarat …
A. Dilakukan dengan berjama’ah bersama orang tuanya
B. Didahului dengan wudhu terlebih dahulu
C. Dilakukan harus dengan berdiri
D. Karena Andika sakit parah 

Jawaban : B

14. Irawan sakit parah sehingga ia tidak bisa melakukan shalat dengan berdiri. Tetapi Irawan hendak melaksanakan shalat dengan berbaring, yaitu dengan cara …
A. Tidur telentang dengan kepala di sebelah barat dan kaki di sebelah timur
B. Berbaring menghadap ke atas dengan kedua kakinya dihadapkan ke arah kiblat
C. Berbaring ke sebelah kanan, menghadap kiblat, kaki berada di sebelah utara dan kepala di sebelah selatan
D. Berbaring ke sebelah kanan, menghadap kiblat, kaki berada di sebelah selatan dan kepala  di sebelah utara 

Jawaban : D

15. Berikut ini yang bukan termasuk sholat sunnah rawatib ghairu muakkad adalah …
A. 4 raka’at sebelum dhuhur
B. 4 raka’at sebelum asar
C. 2 raka’at sesudah isya’
D. 2 raka’at sebelum maghrib 

Jawaban : A

16. Perhatikan ini :
1) 2 raka’at sebelum shubuh
2) 4 raka’at sebelum asar
3) 2 raka’at sebelum maghrib
4) 2 raka’at sebelum isya
Dari pernyataan di atas, yang termasuk shalat sunnah rawatib ghairu muakkad adalah …
A. (1), (2), (3) 

B. (2), (3), (4) 
C. (1), (3), (4) 
D. (1), (2), (4) 
Jawaban : B

17. Ipul naik kelas tahun ini, kemudian ia melakukan sujud sebagai ungkapan rasa syukurnya. Sujud yang dilakukan oleh Ipul disebut sujud …
A. syukur
B. sunah 

C. tilawah
D. sahwi 

21. Berikut ini merupakan salah satu salat Sunnah GhairuMuakkad adalah dua rakaat ....
A. sesudah salat isya’
B. sebelum salat subuh
C. sebelum salat maghrib
D. sesudah salat maghrib

Jawaban : C

19. Sujud tilawah dapat dilakukan …
A. di dalam shalat
B. di luar shalat 

C. pada waktu shalat 
D. di dalam & di luar shalat 
Jawaban : D

20. Yang tidak termasuk syarat sujud tilawah adalah
A. menutup aurat
B. takbiratul ihram 

C. menghadap kiblat 
D. suci dari hadats & najis 
Jawaban : B

21. Pernyataan berikut yang termasuk salah satu syarat wajib puasa adalah ....
A. mumayyiz
B. beragama
C. mampu menjalankan puasa
D. pada waktu yang tidak dilarang berpuasa 

Jawaban : A

22. Di bawah ini yang bukan termasuk rukun puasa adalah …
A. bermukim
B. berakal sehat
C. lupa untuk tidak berpuasa
D. mampu menjalankan puasa 

Jawaban : C

23. Nishab hasil pertanian adalah 5 wasq atau setara dengan 750 kg. Apabila hasil pertanian termasuk makanan pokok, seperti beras, jagung, gandum, kurma, dll. Adapun zakat yang harus dikeluarkan apabila dengan irigasi adalah ….
A. 5 persen
B. 20 persen

C. 10 persen 
D. 25 persen 
Jawaban : C

24. Pada saat pembagian zakat maal, di sebuah perkampungan, terdapat beberapa mustahiq zakat antara lain ibnu sabil, fakir, mu’allaf dan miskin. Urutan mustahiq yang lebih berhak mendapatkan zakat tersebut adalah ....
A. fakir, mu’allaf, miskin dan ibnu sabil 

B. fakir, miskin, mu’allaf dan ibnu sabil 
C. miskin, fakir, ibnu sabil dan mu’allaf 
D. miskin, ibnu sabil, fakir dan mu’allaf 
Jawaban : B

25. Perhatikan gambar dibawah 




Kegiatan yang dilakukan oleh jamaah haji tersebut adalah ….
A. saat memulai thawaf
B. Akan mencium Hajar Aswad
C. mengucapkan ُبكا اللو ُمسب
D. Tahallul dengan memotog sebagian rambut dikepala

Jawaban : D

26. Dalam rangka menyongsong datangnya bulan Ramadhan, disebuah madrasah mengadakan pengajian dan pemberian sembako kepada masyarakat sekitar yang dipandang kurang mampu. Pemberian seperti ini disebut....
A. shadaqah
B. hibah 

C. hadiah 
D. zakat 
Jawaban : A

27. Diantara hal berikut yang bukan merupakan persamaan antara shadaqah, hibah dan hadiah adalah ...
A. Perbuatan yang dapat sama-sama mengurangi jumlah harta benda
B. Belajar membantu dan melatih sikap empati kepada orang lain 

C. Membuang jauh sifat kikir dan meringankan beban orang lain 
D. Menjalin silaturrahmi dan diberikan tanpa ada maksud lain 
Jawaban : A

28. Mengelilingi Ka'bah sebanyak 7 kali putaran sambil membaca do'a merupakan rangkaian ibadah haji yang disebut.. ...
A. sa'i
B. tawaf 

C. wukuf 
D. tahalul 
Jawaban : B

29. Memakai penutup kepala dan pakaian berjahit, merupakan larangan dalam ihram bagi ....
A. Laki-laki
B. Perempuan
C. Seluruh jamaah
D. Laki-laki mukim 

Jawaban : A

30. Perhatikan pernyataan berikut ini! 

(1) Ifrad
(2) Mabrur
(3) Tamattuk
(4) Qiran
(5) Mardud
Pernyataan di atas yang termasuk macam-macam pelaksanaan haji yaitu … .
A. (1), (3), (4)
B. (2). (4), (5)
C. (3), (4), (5)
D. (1), (2), (4) 

Jawaban : A


31. Dampak negatif yang merupakan salah satu alasan diharamkannya minuman keras adalah ... .
A. Menimbulkan cacat organ tubuh
B. Merusak mental dan akal sehat
C. Menimbulkan kegemukan
D. Menghamburkan uang 

Jawaban : B

32. Pak Akhmad seorang yang taat beribadah, sudah sekian lama beliau berniat untuk melaksanakan ibadah haji dengan cara menabung sedikit demi sedikit sampai terkumpul sejumlah uang sehingga cukup untuk membayar ONH. Setelah sampal waktu yang telah ditentukan jadwal pemberangkatan, beliau mendapat musibah sakit sehingga tidak bisa berangkat ke tanah suci. Namun demikian, ada kebijakan bahwa bagi yang menunda keberangkatan haji karena halangan sakit, maka keberangkatan haji dapat dilaksanakan sampai dengan yang bersangkutan sehat kembali. Pak Akhmad pada saat akan berangkat harus operasi tedun. Menurut dokter, peluang keberhasilan operasi adalah 95 persen dan setelah operasi, Pak Akhmad dapat segera pulih seperti semula.
Dengan demikian hukum melaksanakan ibadah haji bagi beliau adalah .....
A. tetap wajib jika atas seizin Allah, melalui dokter Pak Akhmad dapat sehat kembali
B. tetap wajib karena sudah berniat untuk naik haji
C. tidak wajib karena belum mampu secara fisik
D. tidak wajib karena tidak ada mahram 

Jawaban : A

33. Menurut Q.S Al-Maidah ayat 3, ada beberapa makanan yang diharamkan, di antaranya adalah
A. bangkai ikan hasil temuan di sungai lalu dimasak
B. ayam yang disembelih atas nama selain Allah
C. belalang yang sudah digoreng untuk cemilan
D. sate kuda untuk acara tasyakuran 

Jawaban : B

34. Perhatikan hal-hal berikut
1 Makanan yang diolah dengan menggunakan mesin
2 Buah- buahan yang diawetkan dalam kaleng
3 lkan hasil tangkapan dari laut yang dicuci kurang bersih lalu digoreng
4 Ayam yang mati karena tertindas mobil kemudian baru disembelih
Dan tabel di atas yang merupakan penyebab makan menjadi haram terdapat pada nomor.....
A. 4 

B. 3 
C. 2 
D. 1 
Jawaban : A

35. Bapak Ngadiman senantiasa berhati-hati dalam memilih makanan. Di antaranya memperhatikan hal-hal yang menyebabkan daging binatang yang halal untuk dikonsumsi dapat menjadi haram adalah ....
A. harganya sangat mahal
B. mati ditembak karena sulit ditangkap
C. disembelih oleh wanita
D. mati karena terpukul 

Jawaban : D

36. Menjelang hari raya ldul Adha, Raihan membeli seekor kambing dengan tujuan untuk diqurbankan. Sebelum membeli, dia memililh dan meneliti binatang tersebut yang telah memenuhi syarat antara lain .....
A. bersih dan kekar badannya
B. berlemak dan berumur 3 tahun
C. mahal harganya dan bertanduk
D. tidak cacat dan telah cukup umur 

Jawaban : D

37. Setiap kali datang hari raya ldul Adha, Pak Gunawan berusaha agar ia bisa menyembelih beberapa ekor kambing untuk berqurban sebagai bukti rasa syukur atas rizqi yang telah diberikan oleh Allah SWT kepadanya. Nilai ibadah yang diharapkan oleh beliau adalah .....
A. menambah ramainya hari raya idul Adha
B. banyaknya fakir miskin yang datang ke rumahnya
C. sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah
D. membantu penjual kambing untuk mendapatkan rizqi 

Jawaban : C

38. Perhatikan pernyataan berikut !
1) diberikan layaknya seperti daging kurban
2) dagingnya diberikan dalam keadaan sudah masak
3) dagingnya diberikan kepada fakir miskin
4) dagingnya diberikan kepada orang-orang yang disukai
S) diberikan kepada saudara, keluarga dan tetangga 

Dari pernyataan di atas yang termasuk ketentuan pembagian daging Aqiqah terdapat pada nomor.... 
A. (1 ), (2), (2)
B. (2), (3), (4)
C. (1 ), (3), (4)
D. (2), (3), (5) 

Jawaban : D

39. Jika jumlah daging akikah terbatas, maka yang lebih diutamakan adalah … .
A. Radius 40 rumah dari rumah kita
B. Saudara dan kerabat meskipun jauh
C. Terdekat saja, baik kaya maupun miskin
D. Tetangga terdekat yang kebetulan miskin 

Jawaban : D

40. Pada suatu hari bu Fatimah membeli baju untuk anaknya di sebuah toko. Karena anaknya tidak diajak, dia ragu dengan ukuran bajunya kira-kira cocok atau tidak, sehingga sebelum ia memutuskan untuk membeli dan membayarnya akhirnya berkhiyar dengan penjualnya apabila nanti ukurannya belum cocok bisa ditukarkan. Dari ilustrasi di atas termasuk jenis khiyar....
A. majlis
B. syarat
C. ‘aibi
D. alaih 

Jawaban : C

41. Pak Ardi dan Pak Aiman tengah melakukan negosiasi jual beli. Barang yang diperjualbelikan adalah mebel atau perabotan. Pak Ardi berposisi sebagai pembeli dan Pak Aiman berposisi sebagai penjual. Pak Aiman membuat sendiri mebel yang dijualnya. Untuk memantabkan negosiasi, Pak Aman memberikan contoh perabotan berupa kursi yang dibuatnya. Kursi tersebut terbuat dari kayu jati dengan kualitas A. Pak Ardi dan Pak Aiman akhirnya mencapai kesepakatan dengan harga tertentu dimana kayu yang digunakan untuk membuat kursi adalah kayu jati kualitas A. Namun demikian, bila kualitas barang tidak sesuai dengan yang disepakati, maka terdapat dua pilihan bagi Pak Ardi sebagai pembeli. Pilihan pertama adalah menerima pengembalian uang muka secara penuh atau barang yang tidak sesuai kesepakatan dikembalikan dan pihak penjual mengganti barang yang tidak sesuai dengan spesifikasi dengan barang yang sesuai dengan perjanjian.
Ilustrasi di atas mencerminkan khiyar jenis
A. Majlis

B. Syarat 
C. ‘Aibi
D. Ru’yah 

Jawaban : D

42. Bu Tumini melahirkan seorang anak perempuan dan hendak menunaikan aqiqah anaknya, ia ingin menunaikan pada hari yang paling utama yaitu pada ....
A. hari pertama
B. hari ketujuh 

C. hari ketiga belas  
D. hari ketiga puluh lima 
Jawaban : B

43. Perhatikan hal-hal berikut ini !
1) jual beli sperma hewan
2) jual beli untuk keperluan maksiat
3) membeli barang yang masih dalam tawaran orang lain
4) jual beli dengan cara menimbun barang
5) jual beli online
Jual beli yang sah tetapi dilarang ditunjukan oleh nomor ....
A. l, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4 

C. 2, 3, dan 4  
D. 3, 4, dan 5 
Jawaban : C

44. Pak Fahrudin suatu hari ingin membeli sebuah televisi di sebuah toko elektronik. Sebelumnya dia berkata kepada penjualnya " saya mau membeli pesawat TV dengan syarat mencoba terlebih dahulu, apabila cocok maka jual beli saya lanjutkan, tetapi apabila tidak cocok maka jual beli saya batalkan, dan pesawat TV saya kembalikan dalam keadaan seperti semula". Dalam jual beli pernyataan tersebut termasuk khiyar ....
A. majlis
B. syarat

C. garansi  
D. cacat 
Jawaban : B

45. Keluarga pak Ngadi tergolong kurang mampu, istrinya sedang menderita sakit dan tak kunjung sembuh meskipun sudah berusaha berobat ke dokter, lama kelamaan uangnya menipis sehingga tidak mampu lagi untuk menebus obat. Untuk memenuhi kebutuhannya akhirnya pak Ali berusaha meminjam uang pada tetangganya namun keduanya bersepakat untuk menggandakan nilai pinjaman. Maka hukum pinjam meminjam tersebut adalah ....
A. sunah
B. mubah 

C. haram
D. makruh 
Jawaban : C

46. Bu Rini berhutang uang kepada saudaranya untuk keperluan acara pernikahan anaknya untuk jaga-jaga jika nanti masih kurang meskipun dia sudah persiapan uang semampunya. Hukum utang pitutang yang demikian termasuk.....
A. sunah
B. mubah
C. wajib
D. makruh 

Jawaban : B

47. H. Yusuf adalah seorang muslim. Usia beliau sangat renta. Ketika beliau meninggal dunia. Untuk mengkafani jenazah beliau disunnahkan sebanyak....
A. satu lapis
B. tiga lapis 

C. lima lapis 
D. tujuh lapis 

Jawaban : B

48. Adiknya Naufal meninggal dunia, teman-teman kelasnya datang melayat ke rumahnya, adab yang harus mereka lakukan ketika melayat adalah ....
A. memberikan kebaikan adik Naufal kepada semua pentakziyah yang lain
B. memberi uang dan makanan agar semua yang hadir mendapatkan konsumsi
C. memberikan kejelekan yang menlnggalkan agar dlmaafkan oleh masyaraka setempat 

D. menyadarkan keluarga yang mendapat musibah agar bersabar dan menerima kehendak Allah
Jawaban : D

49. Perhatikan jenis-jenis makanan berikut! 

(1) Roti yang sudah kadaluarsa
(2) Nasi yang dimasak dengan air najis
(3) Buah yang dicampur air cuka
(4) Ikan dari hasil jual beli yang curang
(5) Ikan dalam kemasan kaleng
Contoh makanan yang halal adalah ....
A. (1), (2) 

B. (2), (3) 
C. (3), (5) 
D. (4), (1)
Jawaban : C

50. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Halal dzatnya dalam syariat 

(2) Halal cara mendapatkannya
(3) Halal proses pembuatannya
(4) Halal bahan baku pembuatannya
(5) Ada label halal dalam kemasan

Makanan dikatakan halal jia memenuhi kriteria ...
A. (1), (3), (4)
B. (1), (3), (5) 

C. (2), (3), (5)
D. (3), (4), (5) 

Jawaban : A

Demikian artikel tentang Prediksi Soal UAMBN Fikih MTs 2019 dan Kunci Jawaban (+PDF). Semoga bermanfaat.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar