Prediksi Soal UAMBN Al-Qur'an Hadits MTs 2019 dan Kunci Jawaban (+PDF)

Prediksi Soal UAMBN Al-Qur'an Hadits MTs 2019 dan Kunci Jawaban (+PDF)

Soal UAMBN MTs Al-Qur'an Hadits - Hai sobat kembali lagi dengan admin soalprediksi.com Di kesempatan kali ini admin akan melanjutkan postingan latihan soal UAMBN dengan mata ujian al Qur'an Hadits sebagai acuannya.

Dikhususkan untuk anak mts kelas IX yang lagi marak - maraknya ujian kelulusan, UAMBN menjadi hal yang harus ditempuh para siswa/santri selain USBN dan UNBK di tingkatan tersebut.

Mata ujian UAMBN Al-Qur'an Hadits di terapkan kepada siswa guna mengenalkan unsur penting yang merupakan sumber utama para umat islam dalam menjalankan ibadahnya. Yang mana tujuannya adalah sebagai pengenalan isi Al Qur'an dan Hadist dan penerapan nilai - nilai dalam kehidupannya.

Materiya?

Materi UAMBN MTs Al-Qur'an Hadits sudah terangkum lengkap pada kisi - kisi UAMBN al qur'an hadits mts yang bisa sobat download di link download berikut ini : DOWNLOAD Kisi - Kisi UAMBN Mts tahun pelajaran 2018/2019.

Prediksi Soal UAMBN Al-Qur'an Hadits MTs 2019 dan Kunci Jawaban (+PDF)

Soal UAMBN Al-Qur'an Hadits MTs

Seperti halnya soal - soal yang dibagikan soal prediksi lainnya. Selain menyediakan latihan soal dalam bentuk online, admin akan memberikan sobat latihan soal UAMBN Al Qur'an Hadits mts dalam bentuk pdf yang bisa di download secara gratis di akhir artikel.

Baiklah, itu saja sih hal - hal mengenai Al Qur'an hadits. Beikut ini adalah Prediksi Soal UAMBN Al-Qur'an Hadits MTs 2019 dan Kunci Jawaban (+PDF). Selamat mengerjakan..

Mohon maaf, di latihan soal Al Qur'an hadits ini hanya beberapa saja yang tersedia kunci jawabannya (cuma 1 dokumen). Sedangkan untuk dokumen lainnya hanya soal latihannya saja.

Contoh, Latihan, dan Prediksi Soal UAMBN Al-Qur'an Hadits MTs
  • Soal dan Jawaban UAMBN Al Qur'an Hadits Mts Pdf, DOWNLOAD
  • Latihan Soal UAMBN Al Qur'an Hadits Mts Pdf, DOWNLOAD
  • Prediksi Soal UAMBN Al Qur'an Hadits Mts Pdf Paket 1, DOWNLOAD
  • Prediksi Soal UAMBN Al Qur'an Hadits Mts Pdf Paket 2, DOWNLOAD
  • Prediksi Soal UAMBN Al Qur'an Hadits Mts Pdf Paket 3, DOWNLOAD
  • Prediksi Soal UAMBN Al Qur'an Hadits Mts Pdf Paket 4, DOWNLOAD
Akan tetapi untuk sobat yang penasaran tentang kutipan isinya, admin sudah memberikan beberapa soal di bawah ini.

1. Dalam Al-Qur’an dijelaskan bahwa melaksanakan sholat adalah kewajiban bagi setiap insan yang beriman, sebagaimana dalam hadis juga dijelaskan bahwasannya salah satu rukun islam adalah sholat. Sehingga kita memahami bahwa perintah menjalankan sholat sangat kuat. Dalam hal ini hadis memiliki fungsi penting terhadap Al-Qur’an, yaitu ….
A. menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an yang mujmal
B. membatasi keumuman hukum dalam Al-Qur’an 

C. mengukuhkan hukum yang ada dalam Al-Qur’an 
D. menetapkan hukum yang belum tercantum dalam Al-Qur’an
Jawaban : C

2. Dalam surat Al-Kafirun, kita diajarkan untuk bertoleran kepada umat agama lain dengan batas-batas yang telah ditentukan. Bentuk toleransi yang dibolehkan, dapat dicontohkan dengan sikap ....
A. Ikut serta merayakan hari raya agama lain
B. Membantu menjaga keamanan pada pelaksanaan hari raya agama lain
C. Ikut memahami ajaran agama lain meskipun tidak melaksanakannya
D. Tidak melaksanakan sholat saat kedatangan tamu non muslim

Jawaban : B

3. Sebagai seorang artis muslim, Farhan tidak mau menerima tawaran untuk bermain di film non muslim. Meskipun ia dijanjikan honor dan bonus yang besar menggiurkan. Sikapnya dinilai oleh sebagian pihak bahwa ia tidak profesional, namun sikap Farhan tersebut merupakan penerapan dari isi kandungan ....
A. QS. Al-Ikhlas 2
B. QS. Al-Bayyinah 2 

C. QS. Al-Kafirun 3
D. QS. An- Nasr 1-3
Jawaban : C

4. Peristiwa yang melatarbelakangi diturunkannya surat An-Nasr adalah ….
A. Kaum kafir mengalami kekalahan dan mencoba balas dendam atas kemenangan kaum muslimin
B. Pada saat itu Rasulullah SAW mendapatkan hambatan dalam menyampaikan risalah kepada kaum kafir di awal kenabian
C. Rasulullah dan kaum muslimin mendapatkan pertolongan dari Allah pada saat penaklukan kota Makkah sehingga meraih kemenangan
D. Pada saat perang khandaq, kaum muslimin terlena dengan kemengannya sehingga kaum kafir berhasil memenangkan peperangan

Jawaban : C

5. Meski rumah besar sudah dimiliki lengkap dengan mobilnya, Pak Hariman masih berusaha menambah kekayaannya dgn berlaku curang dalam berdagang. Masih ada saja yg terselip di hatinya, yaitu menjadi orang terkaya di desanya. Maka tak heran ia selalu menghitung & menghitung kekayaannya. Apa yg dilakukan Pak Hariman sgt sesuai dgn gambaran ayat ….
A. QS. Al-Humazah 1-2
B. QS. Al-Humazah 3-4 

C. QS. Al-Takatsur 1-2
D. QS. Al-Takatsur 3-4
Jawaban : A

6. Cermatilah berita berikut!
Liputan6.com, Karo
Aktivitas vulkanik Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Sumatera Utara, terus terjadi. Sejak 2-7 Februari 2017, gunung api setinggi 2.460 meter dari atas permukaan laut (mdpl) itu tercatat sudah 47 kali meletus. Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Sutopo Purwo Nugroho mengatakan, berdasarkan Pos Pengamatan Gunung Sinabung, erupsi disertai luncuran awan panas terus berlangsung tanpa dapat diprediksi kapan aktivitas vulkanik akan menurun.

"Sejak Juni 2015 hingga sekarang, status Gunung Sinabung tetap Awas Level IV. Kawasan rawan bencana terus meluas," ucap Sutopo, Selasa (7/2/2017).

Berita tersebut sesuai dengan gambaran fenomena alam kelak di hari akhir dengan skala amat kecil, yaitu sesuai dengan isi kandungan….
A. QS. Al-Qariah 1-3
B. QS. Al-Zalzalah 1-3 

C. QS. Al-Qariah 6-7 
D. QS. Al-zalzalah 7-8
Jawaban : B

7. Hukum bacaan mad lazim mutsaqqal kilmi terjadi jika, terdapat ....
A. mad badal bertemu huruf bertasydid dalam satu kata
B. mad thabii bertemu huruf berharakat sukun dalam satu kata
C. mad thabii bertemu dengan huruf bertasydid dalam satu kata
D. mad badal bertemu dengan huruf berharokat sukun dalam satu kata

Jawaban : C

8. Pengertian hadis fi’liyah adalah ….
A. segala ucapan, perbuatan dan ketetapan Rasulullah SAW
B. apa yang bersumber dari dari Rasulullah SAW berupa ucapan beliau
C. apa-apa yg bersumber dari perbuatan Rasulullah SAW berkaitan dengan ibadah dan muamalah
D. ketetapan Rasulullah akan suatu masalah yang dilakukan sahabat & diriwayatkan oleh sahabat lainnya

Jawaban : C

9. Al-Qur’an tidak hanya sekedar kitab suci. Ia juga memiliki fungsi yang luar biasa bagi umat manusia, di antaranya sebagai ….
A. alat untuk mengetahui rahasia seorang mukmin
B. petunjuk bagi orang-orang yang bertaqwa
C. tabir penutup dosa dan kemaksiatan
D. keterangan alam akhirat 

Jawaban : B

10. (1) Menggunakan waktu sebaik-baiknya
(2) Melaksanakan ibadah karena Allah semata
(3) Berbuat baik tanpa pertimbangan halal dan haramnya
(4) Menggunakan waktu muda untuk bersantai
Dari perilaku di atas, yg menunjukkan penerapan ajaran Al-Qur’an & hadist dlm kehidupan sehari-hari adalah …

A. 1 & 2 
B. 3 & 4 
C. 2 & 3 
D. 4 & 1 
Jawaban : A

11. Seseorang yang mampu mengamalkan ajaran Al-Qur’an dengan baik dapat terlihat dari kasus ….
A. Pak Darmawan sangat menghormati atasannya, sehingga apapun yang dilakukan adalah agar dilihat oleh atasannya
B. Karim adalah sosok pemuda yang terkenal pandai, namun sayang kepandaiannya tidak diimbangi dengan akhlak mulia
C. Sebagai ketua OSIS, Rahman melaksanakan tugasnya dengan penuh kesungguhan & amanah
D. Irwan tidak bisa melaksanakan sholat fardu tepat waktu, karena akifitasnya sangat padat

Jawaban : C

12. Di antara contoh perilaku kecintaan seseorang terhadap Al-Qur’an dapat dilihat pada sikap….
A. membaca Al-Qur’an jika mendapat upah
B. mengoleksi Al-Qur’an tanpa membacanya
C. mencoba memahami isi kandungan Al-Qur’an
D. menghias Al-Qur’an dan menyimpannya dalam kotak terkunci

Jawaban : C

13. Perhatikan hal berikut!
(1) Selalu menjaga hati dari perasaan was-was
(2) Menyembah hanya kepada Allah
(3) Tidak iri dengki dengan kebahagiaan orang lain
(4) Meyakini keesaan Allah SWT
Contoh perilaku yang tidak sesuai dengan isi kandungan QS. Al-Ikhlas adalah nomor ….
A. 1 & 3 

B. 2 & 4 
C. 1 & 2 
D. 3 & 4
Jawaban : A

14. Fungsi Al-Qur’an disebutkan dalam dalam Al-Qur’an, khususnya dalam al Baqarah 185. Diantaranya adalah….
A. Obat bagi manusia
B. Petunjuk bagi ummat Islam
C. Peringatan bagi seluruh alam
D. Pembeda yang baik dan yang buruk

Jawaban : B

15. Panjang bacaan mad shilah thawilah adalah … harokat
A. 2 

B. 4 
C. 3 
D. 5
Jawaban : D

16. Berikut ini merupakan makna dari QS. al-Lahab, yaitu ….
A. Abu Lahab
B. gejolak api 

C. celaka
D. dakwah
Jawaban : B

17. Perhatikan hal berikut!
(1) Tidak ikut melakukan ibadah agama lain
(2) Mengajak orang lain untuk teguh pendirian
(3) Teguh mempertahankan aqidah
(4) Tidak menghormati ibadah agama lain
Sikap di atas yang menunjukkan isi kandungan ayat ke-2 dari QS. Al-Kafirun adalah sikap nomor….
A. 1 & 4 

B. 1 & 3 
C. 2 & 3 
D. 2 & 4 
Jawaban : B

18. QS. Al-Kafirun 6 mengandung ajaran untuk bersifat ….
A. rajin
B. percaya diri 

C. optimis 
D. teguh pendirian
Jawaban : D

19. Perhatikan hal berikut!
(1) Tidak mau memberi makan orang miskin
(2) Lalai dalam sholat
(3) Berat hati untuk berqurban
(4) Mengejek kekurangan orang lain
Di antara perilaku tersebut yang merupakan ciri-ciri pendusta agama menurut QS. Al-Maaun adalah perilaku nomor ….
A. 1 & 2 

B. 3 & 4 
C. 2 & 3 
D. 4 & 1
Jawaban : A

20. Memahami dan menerapkan isi kandungan QS. Al- Zalzalah akan menjadikan kita memiliki perilaku .
A. membiasakan amal/perbuatan baik
B. tidak takut gempa & bencana alam lainnya
C. menjadikan kiamat sebagai motivasi menambah ilmu pengetahuan alam
D. mempercayai kiamat pasti terjadi, sehingga kita bisa mempersiapkan tempat utk bersembunyi 

Jawaban : A

21. Sudah menjadi kebiasaan di Desa Sukamaju, apabila akan ada perhelatana/acara, mengundang salah satu tokohnya yaitu Pak Sukiran, dia dipercaya dapat membantu kesuksesan acar-acara yang diadakan masyarakat: baik menangkal hujan, mengusir setaan, bahkan dipercaya akan mendatangkan keuntungan bagi yang punya acara. Dalam pelaksanaannya, Pak Sikran mengajak pemilik acara untuk melakukan semua yang disarankannya: Misalnya, meletakkan pakaian di atas atap, untuk menolak hujan; meletakkan rangkaian bunga tertentu yang disertai mantra-matra di setiap sudut rumah, untuk mengusir setan dan sebagainya. Yang dilakukan Pak Sukiran tidak sesuai dengan ajaran Islam, khususnya Al-Qur’an surah ….
A. An Naas 3
B. Al Ikhlas 2 

C. Al Fatihah 3
D. Al Falaq 4

Jawaban : B

22. Semua ajaran dalam Al-Qur’an merupakan pedoman hidup manusia, tidak terkecuali ajaran yang terkandung dalam surat al-Alaq, yaitu ….
A. Perintah untuk berbicara yang baik
B. Larangan mempelajari ilmu selain ilmu agama
C. Perintah untuk senantiasa meningkatkan pengetahuan
D. Anjuran melakukan penelitian ilmiah bagi yangmeragukan kebenaran Al-Qur’an

Jawaban : A

23. Saat memiliki rumah, hendaknya seorang muslim menghindari rumah buruk yang dijelaskan Rasulullah SAW dalam sabdanya, diantaranya rumah yang ….
A. tidak digunakan untuk tolong menolong
B. terdapat anak yatim yang diasuh dengan buruk
C. bagus secara fisik, namun buruk dalam penggunaannya
D. selalu digunakan untuk kegiatan bermaksiat kepada Allah

Jawaban : D

24. Al-Qur’an diturunkan Allah untuk ummat manusia, secara spesifik, di antara fungsi Al-Qur’an disebutkan dalam QS. Al-Baqarah 3, yaitu sebagai ….
A. petunjuk bagi orang yang bertaqwa
B. penjelasan tentang alam
C. bacaan bagi manusia
D. peringatan dari Allah

Jawaban : A

25. Pak Sukaji petani yang tekun dan mengaku beragama Islam. Berbagai jenis tanaman beliau tanam dan beliau pelihara dengan baik. Al hasil, paninya melimpah, keuntungannya besar, tak ayal belau menjadi petani sukses di daerahnya. Suatu ketika beliau ditanya tentang apa yang menjadi rahasia kesuksesannya dalam bertani, beliau menjelaskan, bahwa “dalam bertani tidak cukup hanya dengan mengandalkan bibit dan pupuk serta perawatan. Harus melakukan ritual wiwit (jawa), yaitu memberikan sesaji, membakar kemenyan, dupa, dan membacakan mamtra-matra, meminta kepada Dewi Sri, yang menguasai pertanian”agar diberi keberhasilan.
Yang dilakukan Pak Sukaji tidak sesuai dengan ajaran Islam, khususnya Al-Qur’an surah ….
A. Al Fatihah 7
B. An Naas 5

C. Al Falaq 4
D. Al Ikhlas 2
Jawaban : D

26. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini:
1) Ahmad senantiasa melaksanakan shalat lima waktu
2) ibadah dilakukan pada tempat dan waktu yang telah ditentukan Allah SWT.
3) Ibadah bisa dilakuakan sesuai keinginan dan kemampuan masing-masing
4) Ibadah dilakukan hanya mengharap pahala dari Allah semata
5) Setiap ibadah sebaiknya diliput dan ditayangkan lewat media agar mudah diketahui masyarakat 

Dari beberapa pernyataan tersebut, amalan yang sesuai dengan tuntunan Islam adalah....
A. 1-2-4 

B. 2-3-4 
C. 1-2-3 
D. 3-4-5
Jawaban : A

27. Allah telah mengecam & melaknat Abu Lahab & istrinya, karena sikapnya yang ditujukan kepada Rasulullah SAW. Sikap buruk Abu Lahab yang harus kita hindari, sebagaimana tercantum dalam Q.S. al Lahab adalah ….
A. Selalu menentang & menghalangi dakwah Islam 

B. Dalam setiap kegiatannya, selalu dibantu istrinya 
C. Abu lahab selalu meminta bantuan istrinya
D. Sikapnya yang sering memusuhi nabi

Jawaban : D

28. Perhatikan kisah berikut!
Imron dikenal anak yang rajin shalat di manapun berada. Setiap pelaksanaan salat di sekolah, dia pasti datang lebih awal & menempati barisan depan. Ketika ditanya temannya, mengapa dia lakukan itu?, ia menjawab, semuanya dia yakini bahwa apa yang dia lakukan kelak akan mendapatkan balasan dari Allah. Yang dilakukan Imron tersebut sesuai dengan isi kandungan Al Qur’an khususnya ....
A. QS. Al Qari’ah dan QS. Al-Kautsar.
B. QS. Al Qari’ah dan QS. Al-Ma’un ayat.
C. QS. Al Zalzalah dan QS. Al-Ma’un ayat 6
D. QS. Al Zalzalah dan QS Al-Qari’ah

Jawaban : D

29. Cermatilah hal berikut ini:
Beberapa waktu yang lalu, banyak media massa memberitakan bahwa Gunung Sinabung di Sumatra Utara, erupsi yang diiringi dengan gempa, mengeluarkan lahar pijar menerjang dan membakar semua yang dilewatinya, hujan debu vulkanik dimana- mana, banyak tanaman dan ternak warga yang mati karenanya, masyarakat sekitar gunung dianjurkan mengungsi ke tempat-tempat yang telah ditentukan, kepanikan menyelimuti warga sekitar gunung... . Pemerintah membentuk tim relawan yang melibatkan banyak pihak (kesehatan sosial dan lain-lain) untuk membantu para korban. Meskipun demikian masih saja ada korban manusia, mulai dari yang mengalami gangguan saluran pernapasan (ispa) sampai yang meninggal dunia.

Kejadian/fenomena dalam kisah tersebut sesuai dengan yang dijelaskan dalam Al-Qur’an Surah ....
A. Al Fatihah
B. Al Qari’ah 

C. Al Humazah 
D. Al ‘alaq
Jawaban : B

30. Ada keterkaitan antara QS. al Qari’ah & QS. al Zalzalah yaitu keduanya sama menjelaskan bahwa:
A. Semua amal perbuatan manusia akan mendapatkan balasannya
B. Pada hari kiamat, gunung-gunung dihamburkan
C. Manusia seperti anai-anai yang beterangan
D. Bumi mengeluaran beban beratna

Jawaban : A

Demikian artikel tentang Prediksi Soal UAMBN Al-Qur'an Hadits MTs 2019 dan Kunci Jawaban (+PDF). Semoga bermanfaat
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments