Skip to main content

Soal Perangkat Desa : Pemerintahan Desa dan Kunci Jawaban 2019

Soal Perangkat Desa : Pemerintahan Desa dan Kunci Jawaban 2019
Soal Perangkat Desa : Pemerintahan Desa dan Kunci Jawaban 2019 - hai sobat masih tetap membahas tentang perangkat desa di lingkungan postingan terbaru di awal januari 2019. Di kesempatan kali ini admin akan memberikan contoh latihan soal perangkat desa tentang pemerintahan desa dan kunci jawaban terbaru 2019.

Soal pemerintahan desa memanglah kategori unik yang tidak akan diujikan untuk seleksi penerimaan pegawai di manapun tempatnya, kecuali yang berkaitan dengan desa (Ujian Perangkat desa, sekretaris desa, pendamping, dll). 

Biasanya untuk ujian seleksi semacam itu diperlukan macam - macam kategori soal seperti TWK (tes wawasan kebangsaan) dengan mapel Pendidikan Kewarganegaraan, psikotes, TPA, Tes Kompetensi Dasar, dan sewajarnya saja.

Pemerintahan Desa? Untuk Apa?


Pemerintahan Desa adalah penyelenggaraan urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. 


Sedangkan penyelenggara Pemerintahan Desa adalah kepala Desa dengan dibantu perangkat Desa sebagai unsur penyelenggara Pemerintahan Desa.

Organisasi paling kecil tapi berpengaruh terhadap penyelenggaraan pemerintahan Indonesia menjadikan seseorang yang turut andil di dalamnya harus kompeten dan sesuai. Maka dari itu dilakukan proses seleksi yang memungkinkan terciptanya individu yang bisa memenuhi tanggung jawabnya sebagai perangkat desa.

Maka dari itulah tujuan soal ini dibuat. Untuk membantu sobat yang akan ikut seleksi penerimaan perangkat desa di wilayahnya. Semoga membantu.

Soal Perangkat Desa : Pemerintahan Desa dan Kunci Jawaban 2019

Soal Perangkat Desa : Pemerintahan Desa dan Kunci Jawaban 2019

Langsung aja sih ya. Di postingan ini selain memberikan latihan soal perangkat desa : pemerintahan desa terbaru 2019 dalam bentuk soal online, admin juga akan memberikan soal dalam bentuk PDF yang bisa sobat download secara gratis yang terletak di bagian bawah artikel. Akan tetapi untuk di copy paste tidak diperbolehkan, terutama untuk di posting ulang di blog.

Baiklah, berikut ini adalah Soal Perangkat Desa : Pemerintahan Desa dan Kunci Jawaban 2019. Selamat mengerjakan...

Yapp, dan ini file PDF-nya. Silahkan di download terlebih dahulu, jika memungkinkan langsung di print out saja..
Soal Perangkat Desa : Pemerintahan Desa dan Kunci Jawaban 2019 pdf, DOWNLOAD

1. Rencana pembangunan jangka menengah Desa ( RPJMDes) adalah rencana kegiatan pembangunan Desa untuk jangka waktu :
a. 3 Tahun
b. 4 Tahun
c. 5 Tahun
d. 6 Tahun 

Jawaban : D

2. Rencana kerja Pemerintah Desa (RKPD) adalah penjabaran dari rencana pembangunan jangka menengah Desa untuk jangka waktu :
a. 4 Tahun
b. 3 Tahun
c. 2 Tahun
d. 1 Tahun 

Jawaban : D

3. Dana Desa (DD) adalah dana yang diperoleh Desa bersumber dari :
a. Anggaran Kecamatan
b. Anggaran Kabupaten
c. Anggaran Provinsi
d. Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara 

Jawaban : D

4. Alokasi dana Desa (ADD) adalah :
a. Dana yang dibagikan secara merata
b. Dana yang diterima dari Pemerintah Pusat
c. Dana yang diterima dari Kecamatan
d. Dana yang diterima Desa dari APBD Kabupaten 

Jawaban : D

5. Perangkat Desa yang menjabat sebagai Bendahara Desa adalah unsur staf :
a. Kepala Seksi di Desa
b. Kepala Urusan di Desa
c. Kepala Dusun di Desa
d. Sekretariat Desa 

Jawaban : D

6. Dalam pengelolaan keuangan Desa dikenal adanya tahun anggaran,tahun pelaksanaan anggaran selama kurun waktu :
a. 4 Tahun
b. 3 Tahun
c. 1 Tahun
d. 2 Tahun 

Jawaban : C

7. Pengaturan keuangan Desa diselenggarakan dengan ruang lingkup dibawah ini, kecuali :
a. Keuangan Desa
b. Pendapatan Desa
c. Perhitungan Penerimaan Desa
d. APBDes 

Jawaban : C

8. Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban Desa yang dinilai dengan :
a. Kerja Perangkat Desa menarik pajak
b. Penerimaan dari Pajak Bumi dan Bangunan
c. Uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban Desa
d. Iuaran pembangunan dari setiap warga masyarakat 

Jawaban : C

9. Pengelolaan Keuangan Desa dikelola dalam masa berapa tahun :
a. 3 Tahun
b. 2 Tahun
c. 1 Tahun
d. 4 Tahun 

Jawaban : C

10. Dalam pengelolaan keuangan Desa 
Sekretaris Desa mempunyai tugas sebagai : 
a. Pengawas
b. Penyeleksi
c. Koordinator
d. Pembelanja 

Jawaban : C

11. Peraturan Desa yang wajib dievaluasi Bupati melalui Camat; kecuali :
a. Perdes APBDES.
b. Perdes Tata Ruangdan Wilayah.
c. Perdes SOTK.
d. Perdes BUMDES. 

Jawaban : C

12. Penentuan Skala prioritas penggunaan Dana Desa Tahun 2017 diatur dalam :
a. Permendesa no 5 Tahun 2016.
b. Permendagri no 46 Tahun 2016.
c. Permendesa no 22 Tahun 2016.
d. Permendagri no 22 Tahun 2016. 

Jawaban : c

13. Dalam pasal 4 ayat 5 perbup no 5 Tahun 2017, yang dimaksud unsur staf secretariat desa dalah :
a. Kasi Pemerintah.
b. Kasi Kesejahteraan.
c. Kasi Pelayanan.
d. Kaur Keuangan. 

Jawaban : D

14. Fungsi Sekretaris desa, kecuali :
a. Pelaksanaan urusan ketatausahaan.
b. Pelaksanaan urusan umum.
c. Pelaksanaan urusan keuangan.
d. Pelaksanaan urusan pemerintahan. 

Jawaban : A

15. SOTK Pemerintahan Desa ditetapkan dengan :
a. Perdes.
b. Perbup.
c. Perda.
d. Permendagri. 

Jawaban : A

16. Jenis desa menurut pasal 6 Undang-undang No.6.Tahun 2014 yaitu :
a. Desa.
b. Desa adat.
c. Desa dan desa adat.
d. Kelurahan. 

Jawaban : C

17. Jumlah penduduk yang menjad isyarat pembentukandesa di pulau jawa sesuai UU No 6 tahun 2014.
a. Paling sedikit 6000 jiwaatau 1200 KK.
b. Paling sedikit 5000 jiwaatau 1000 KK.
c. Paling sedikit 3000 jiwaatau 600 KK.
d. Paling sedikit 2000 jiwaatau 400 KK. 

Jawaban : A

18. Tata urutan perundang-undangan yang benar :
a. Pancasila - UUD 1945 - Perpres – UU.
b. UUD 1945 – Pancasila – UU - Perpres.
c. Pancasila – UUD 1945 – UU – Perpres.
d. UUD 45 – UU – Pancasila–Perpres. 

Jawaban : B

19. Yang bukan termasuk jenis peraturan di desa :
a. Peraturan desa.
b. Peraturan antar desa.
c. Peraturan Kepala desa.
d. Peraturan bersama kepala desa. 

Jawaban : B

20. Undang – undang no 6 tahun 2014 mengamanatkan “bahwa desa berhak mengatur rumah tangganya sendiri” disebut:
a. Azas rekognisi.
b. Azas Subsidiaritas.
c. Azas pelimpahan.
d. Azas penugasan. 

Jawaban : B

21. Kepala Dusun merupakan satuan tugas kewilayahan yang membantu :
a. Sekretaris Desa
b. Kepala Seksi Pemerintahan
c. Kepala Desa
d. Kepala Urusan Umum

Jawaban : C

22. Penyidikan kasus tindak pidana yang dilakukan oleh perangkat desa dilakukan oleh:
A. Kepala desa
B. Camat
C. POLRI
D. Bawasda 

Jawaban : C

23. Apa sarana kesehatan yang terdekat di Desa ............................
a. RSU
b. Puskesmas
c. PKD
d. Poliklinik 

Jawaban : C

24. Jumlah desa di Kabupaten Kendal ada :
a. 250 desa.
b. 255 desa.
c. 266 desa
d. 267 desa. 

Jawaban : C

25. Yang mempengaruhi jumlah penduduk di Kabupaten Kendal adalah sebagai berikut ,kecuali :
a. Kelahiran
b. Kematian
c. Perceraian
d. Pindah penduduk. 

Jawaban : D

26. Akte kelahiran dikeluarkan oleh;
a. Kantor Akte Notaris.
b. Kantor Kependudukan danPencatatan Sipil
c. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil
d. Kantor Catatan Sipil. 

Jawaban : C

27. Jumlah Anggota DPRD Kabupaten Kendal:
a. 45 orang.
b. 50 orang.
c. 55 orang.
d. 60 orang. 

Jawaban : A

28. Upaya yang dilakukan Panitia Pilkade suntuk mendapatkan bakal calon dari penduduk desa setempat di sebut :
a. Kampanye.
b. Kompetisi.
c. Penyaringan.
d. Penjaringan. 

Jawaban : A

29. Jika luas wilayah Kecamatan Rowosari 5.318 Ha, maka dalam kilometer persegi luasnya menjadi :
a. 5318 km²
b. 531,8 km²
c. 53,18 km²
d. 5.318 km² 

Jawaban : C

30. Seandainya dalam peta, jarak Kecamatan Rowosari .ke Ibu Kota Kabupaten Kendal adalah 8,4 Cm, Jika skala 1 : 100.000 maka jarak sebenarnya adalah :
a. 0,84 km
b. 8,4 km
c. 84 km
d. 0,084 km.

Jawaban : D

31. Berikut ini merupakan kewenangan desa, kecuali :
a. Kewenangan berdasarkan haka salusul
b. Kewenangan local berskala desa
c. Kewenangan yang ditugaskan oleh pemerintah desa
d. Kewenangan membentuk desa 

Jawaban : C

32. Penjabaran dari Visi dan Misi kepala desa tertuang dalamdokumen ….
a. APBDES
b. RPJMDES
c. RKPDES
d. DURKP 

Jawaban : B

33. Berikut ini yang bukan merupakan lembaga desa adalah ….
a. LPMD
b. PKK
c. BPD
d. RT/RW 

Jawaban : A

34. Dalam pengelolaan keuangan desa, kepala desa bertindak sebagai ….
a. Penanggungjawab pengelolaan keuangan desa
b. Pemegang kekuasaan pengelolaan keuangan desa
c. Petugas pengelolaan keuangan desa
d. Pengguna pengelolaan keuangan desa 

Jawaban : B

35. SILPA merupakan istilah untuk ….
a. Sisa lebih perhitungan anggaran
b. Sisa lebih pengguna ananggaran
c. Sisa lebih pengeluaran anggaran
d. Sisa lebih pemasukan anggaran 

Jawaban : A

36. Desa dapat dikenai sanksi penundaan penyaluran Dana Desa apabila terdapat SILPA melebihi ….
a. 10 %
b. 20 %
c. 30 %
d. 40 % 

Jawaban : C

37. Perubahan APBDES dapat dilakukan …
a. 1 kali dalamsetahun
b. 2 kali dalamsetahun
c. 3 kali dalamsetahun
d. 4 kali dalamsetahun 

Jawaban : A

38. LPPD akhir tahun dibuat kepala desa paling lambat bulan….
a. Desember
b. Januari
c. Pebruari
d. Maret 

Jawaban : B

39. Laporan penyelenggaraan pemerintah desa yang diserahkan kepada BPD disebut ….
a. LPPD
b. LKPPD
c. LKPJ
d. LPJ 

Jawaban : B

40. BPD berhak untuk …. atas LPPD yang disampaikan kepala desa
a. Menolak
b. Menyetujui
c. Memberi catatan
d. Membiarkan 

Jawaban : C

41. Tugas Sekretaris desa adalah :
a. Membantu Kades dalam bidang administrasi desa dan Pemerintahan desa.
b. Mewakili Kepala Desa dalam pelayanan masayarakat.
c. Memimpin rapat desa.
d. Membantu Kepala Desa yang tidak mampu. 

Jawaban : A

42. BPD sebagai mitra Pemerintahan Desa , kata BPD singkatan dari :
a. Badan Perwakilan Desa.
b. Badan Permusyawaratan Desa.
c. Badan Pemerintahan Desa.
d. Badan Pembangunan Desa. 

Jawaban : B

43. PERDES diumumkan oleh :
a. Sekretaris BPD
b. Sekretaris Desa.
c. Kepala Desa
d. Ketua BPD. 

Jawaban : C

44. LKPPD dalam penyelenggaraaan pemerintah Desa dalah singkatan dari
a. Laporan Keterangan Penyelenggaraan Pemerintahan Desa.
b. Laporan Kinerja Penyelenggaraan Pemerintahan Desa.
c. Laporan Kerja PenyelenggaraanPemerintahan Desa.
d. Laporan Keadaan Penyelenggaraan Pemerintahan Desa. 

Jawaban : A

45. Dokumen hasil musrenbang desa adalah :
a. RKPD.
b. APBDES.
c. RPTK.
d. DPA. 

Jawaban : A

46. Musdes untuk menyepakati hal-hal yang besifat Strategis di selenggarakan oleh :
a. Pemerintahan desa.
b. BPD
c. LPMD
d. KADES. 

Jawaban : B

47. APBDES ditetapkan oleh :
a. Kades dengan persetujuan LPMD.
b. Kades dengan persetujuan BPD.
c. Sekdes dengan persetujuan BPD.
d. Kades dengan persetujuan Sekdes. 

Jawaban : B

48. Faktor yang mempengaruhi jumlah Kepala dusun dalam SOTK desa baru meliputi jumlah penduduk, luas wilayahan, IKG.Kepanjangan dari IKG yaitu :
a. Indeks Kesukaran Geografis.
b. Indeks Keadaan Gunung.
c. Indeks Kesulitan Geografis.
d. IndeksKemudahanGeografis. 

Jawaban : C

49. Klasifikasi di desa yang menjadi dasar perhitungan jumlah kaur dan kasi, kecuali :
a. Swadaya.
b. Swakarsa.
c. Swakarya.
d. Swasembada. 

Jawaban : C

50. Jika Kepala desa berhalangan sementara, maka jabatan Kepala Desa dilaksanakan oleh:
a. Pjs.
b. PJ.
c. Plh.
d. Plt. 

Jawaban : A

51. Yang termasuk gaya kepemimpinan adalah ….
a. Otoriter
b. demokratis
c. kharismatik
d. semua benar 

Jawaban : D

52. Berikut ini merupakan mekanisme pengambilan keputusan musyawarah kecuali ….
a. Musyawarah mufakat
b. Suara terbanyak
c. Kehendak pemimpin
d. Aklamasi 

Jawaban : C

53. Pengambilan keputusan berdasarkan musyawarah mufakat merupakan perwujudan pengamalan Pancasilasila ke ….
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat 

Jawaban : D

54. Negara Indonesia menganut system pemerintahan….
a. Parlementer
b. Presidensil
c. Liberal
d. Monarki
Jawaban : B

55. Masa jabatan kepala desa adalah 6 tahun dan dapat dipilih kembali, ketentuan tersebut diatur dalam ….
a. UU no 6 tahun 2014
b. UU no 7 tahun 2014
c. UU no 6 tahun 2015
d. UU no 7 tahun 2015
Jawaban : A

56. Perangkat desa terdiri dari :...
a. Wakil kepala desa, Sekretaris dan kepalaurusan beserta beberapa staf
b. Wakil kepala desa, sekretaris desa ,dan pelaksana desa
c. Sekretaris desa, pelaksana kewilayahan, dan pelaksana teknis
d. Sekretarisdesa, kepala urusan desa, dan staf 

Jawaban : C

57. Fungsi-fungsi kepemimpinana dalah sebagai berikut kecuali….
a. Fungsi perencanaan
b. Fungsi pengawasan
c. Fungsi pelaksana
d. Fungsi memberi motivasi 

Jawaban : C

58. Yang merupakan prinsip kepemimpinana dalah….
a. Sabar, efektif dan efisien
b. Memahami bawahan
c. Tingkah laku sederhana
d. Loyal 

Jawaban : A

59. Berikut ini yang bukan merupakan syarat dasar untuk menjadi pemimpin dalah ….
a. Watak yang baik
b. Intelejensi tinggi
c. Mempunyai kekayaan
d. Kesiapan lahir dan batin 

Jawaban : C

60. Sikap sukarela dan merupakan panggilanakan tugas dan tanggung jawab disebut….
a. Kesediaan kerja
b. Kesadaran kerja
c. Disiplin kerja
d. Keteraturan kerja 

Jawaban : B


61.Pengaturan Desa menurut UU No. 6 Tahun 2014 Tentang Desa berasaskan dibawah ini, kecuali :
a. Kewilayahan
b. Partisipasi
c. Pemberdayaan
d. Kesetaraan 

Jawaban : A

62. Penyelenggaraan Pemerintah Desa berdasarkan azas dibawah ini, kecuali :
a. Pendapatan asli Desa
b. Kepastian Hukum
c. Keterbukaan
d. Profesionalitas 

Jawaban : A

63. Perangkat Desa terdiri dari dibawah ini, kecuali :
a. Pelaksana Kesukuan
b. Pelaksana Kewilayahan
c. Pelaksana Teknis
d. Pelaksana Sekretaris Desa 

Jawaban : A

64. Musyawarah Desa diselenggarakan paling kurang :
a. Sekali dalam setahun
b. Dua kali dalam setahun
c. Tiga kali dalam setahun
d. Empat kali dalam setahun 

Jawaban : A

65. Anggota Badan Pemusyawaratan Desa (BPD) merupakan wakil dari penduduk Desa berdasarkan :
a. Ketokohan warga
b. Keterwakilan Wilayah
c. Keterpandangan warga
d. Kepribadian warga 

Jawaban : B

66. Anggota Badan Pemusyawaratan Desa (BPD) dapat dipilih untuk masa keanggotan paling banyak :
a. 4 kali berturut-turut atau tidak secara berturut-turut
b. 3 kali berturut-turut atau tidak secara berturut-turut
c. 2 kali berturut-turut atau tidak secara berturut-turut
d. 1 kali berturut-turut atau tidak secara berturut-turut 

Jawaban : B

67. Usia anggota Badan Pemusyawaratan Desa (BPD) adalah :
a. Paling rendah 21 Tahun / sudah menikah
b. Paling rendah 20 Tahun / 
sudah menikah
c. Paling rendah 19 Tahun / 
sudah menikah
d. Paling rendah 18 Tahun / 
sudah menikah 
Jawaban : B

68. Jenis Peraturan di Desa (Perdes) terdiri atas tersebut dibawah ini :
a. Peraturan Kepala Desa
b. Peraturan Kepala Desa bersama Camat
c. Peraturan bersama Kepala Desa
d. Peraturan Desa 

Jawaban : B

69. Rancangan Peraturan Desa (RPD) Tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDES), Pungutan, Tata Ruang dan Organisasi Pemerintah Desa harus mendapatkan evaluasi dari :
a. Kepala Desa dan BPD
b. Bupati
c. Camat
d. Kepala Bagian Pemerintahan Desa 

Jawaban : B

70. Apa yang dimaksud dengan Pemerintah Desa adalah :
a. Kepala Desa (Kades) dan BPD sebagai unsur penyelenggara desa.
b. Kepala Desa
 (Kades) dan Perangkat Desa lainnya sebagai unsur penyelenggaraan Pemerintah desa. 
c. Kepala Desa (Kades) dan Perangkat Desa sebagai unsur penyelenggara Pemerintah Desa. 
d. Kepala Desa (Kades) dan Sekretaris Desa sebagai unsur penyelenggara Pemerintah Desa. 
Jawaban : C

71. Apa yang dimaksud dengan Pemerintahan Desa adalah :
a. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dalam mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat wilayah setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
b. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dan LPMD dalam mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat wilayah setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
c. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dan BPD dalam mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat wilayah setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
d. Penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Desa dan Tokoh Masyarakat Desa dalam mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat wilayah setempat berdasarkan asal usul dan adat istiadat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. 

Jawaban : C

72. APBDesa adalah singkatan dari :
a. Anggaran Penerimaan dan Biaya Desa
b. Anggaran Penerimaan dan Belanja Desa
c. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa
d. Anggaran Pemasukan dan Belanja Desa 

Jawaban : C

73. Peraturan Desa dibuat oleh :
a. Sekretaris Desa bersama LPM
b. Kepala Desa bersama LPM
c. Kepala Desa bersama BPD
d. Sekretaris Desa bersama BPD 

Jawaban : C

74. Masa jabatan Kepala Desa berlangsung selama :
a. 5 Tahun
b. 4 Tahun
c. 7 Tahun
d. 6 Tahun 

Jawaban : D

75. Masa Jabatan Perangkat Desa adalah :
a. Setinggi – tingginya 58 Tahun
b. Setinggi – tingginya 55 Tahun
c. Setinggi – tingginya 57 Tahun
d. Setinggi – tingginya 60 Tahun 

Jawaban : D

76. Setelah habis masa jabatannya, seorang Kepala Desa dapat diangkat kembali melalui pemilihan untuk :
a. Empat kali masa Jabatan
b. Satu kali masa Jabatan
c. Tiga kali masa Jabatan
b. Dua kali masa Jabatan 

Jawaban : D

77. Kepala Desa diberhentikan karena hal-hal dibawah ini, kecuali :
a. Berakhir masa Jabatannya.
b. Meninggal dunia.
c. Melakukan tindak pidana.
d. Menyelenggarakan hiburan di Balai Desa. 

Jawaban : D

78. Dalam melaksanakan tugasnya, seorang Perangkat Desa harus bertanggung jawab kepada :
a. Kepala Desa dan BPD
b. BPD
c. Camat
b. Kepala Desa 

Jawaban : D

79. Perangkat Desa dilarang melakukan tindakan dibawah ini, kecuali :
a. Melaksanakan pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) kepada masyarakat.
b. Menjadi pengurus Partai Politik
c. Merangkap Jabatan sebagai Ketua dan anggota Lembaga Desa.
b. Terlibat dalam kampanye pemilihan umum 

Jawaban : A

80. Perangkat Desa diberhentikan karena hal-hal di bawah ini, kecuali :
a. Melakukan jalan sehat
b. Berakhir masa Jabatannya
c. Meninggal dunia
d. Melakukan tindak pidana. 

Jawaban : A

81. Biaya pencalonan dan pengangkatan Perangkat Desa dibebankan kepada dibawah ini, kecuali :
a. Dana pinjaman yang mengikat
b. Pemerintah Desa
c. Swadaya Masyarakat
b. Dana-Dana lainnya yang sah 

Jawaban : A

82. Pembentukan panitia - panitia pemilihan Kepala Desa ditetapkan dengan :
a. Keputusan Kepala Desa
b. Peraturan Desa
c. Peraturan Kepala Desa
d. Keputusan BPD 

Jawaban : A

83. Perangkat Desa bertugas :
a. Membantu Kepala Desa dalam 
memungut PBB dan mengurus tanah bengkok. 
b. Membantu tugas dan kewenangan Kepala Desa
c. Melaksanakan administrasi Desa dan mengolah tanah bengkok.
b. Membantu tugas-tugas anggota BPD dan LPM. 

Jawaban : B

84. UU yang mengatur tentang Desa adalah:
a. UU No 2 Tahun 2014 Tentang Desa
b. UU No 6 Tahun 2014 Tentang Desa
c. UU No 4 Tahun 2014 Tentang Desa
d. UU No 8 Tahun 2014 Tentang Desa 

Jawaban : B

85. Masa kerja Perangkat Desa terhitung sejak :
a. Pendaftaran Seleksi
b. Pengangkatan/Pelantikan
c. Melengkapi syarat-syarat
b. Mengikuti tes atau ujian seleksi 

Jawaban : B

86. Pendapatan Perangkat Desa berasal dari bawah ini, kecuali :
a. Menerima SILTAP/PTAPD setiap bulan
b. Menerima bagian komisi dari Proyek Desa
c. Menerima Tunjangan yang bersumber dari APBDes
d. Penerimaan lain yang sah 

Jawaban : B

87. Sanksi administrasi bagi Perangkat Desa yang melanggar larangan dibawah ini, kecuali :
a. Teguran tertulis
b. Melakukan kerja sukarela
c. Teguran lisan
d. Pemberhentian sementara 

Jawaban : B

88. Perangkat Desa yang telah diberhentikan sementara diberikan penghasilan sebesar :
a. 60 %
b. 55 %
c. 75 %
d. 40 % 

Jawaban : C

89. Yang menjadi pemimpin Para Kepala Urusan di Desa adalah :
a. Kepala Desa
b. Camat
c. Sekretaris Desa
d. Ketua BPD 

Jawaban : C

90. Yang menjadi 
unsur pembantu dan pelaksana tugas operasional Para Kepala Seksi adalah : 
a. Sekretaris Desa
b. Camat
c. Kepala Desa
d. Ketua BPD 

Jawaban : C

Demikian artikel tentang Soal Perangkat Desa : Pemerintahan Desa dan Kunci Jawaban 2019. Semoga bermanfaat, dan sobat bisa mengerjakannya serta bisa lolos seleksi perangkat desa tahun 2019. Amin..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar