110 Prediksi Soal Perangkat Desa Terbaru 2019 dan Jawabannya (+PDF)

110 Prediksi Soal Perangkat Desa Terbaru 2019 dan Jawabannya (+PDF)

110 Prediksi Soal Perangkat Desa Terbaru 2019 dan Jawabannya (+PDF) - Yapp, masuk ke soal prediksi tentang ujian perangkat desa. Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan bank soal perangkat desa terbaru 2019 dan kunci jawaban online serta dokumen PDF

Walau pun hanya bersifat contoh soal saja. Tapi dokumen ini berisikan arsip soal perangkat desa tahun lampau yang dijadikan seleksi untuk semua perangkat desa sebelumnya. 

Apa cuma itu saja?

Tidak, melainkan ada tambahan dokumen materi ujian perangkat desa. Bisa sobat sebut kisi - kisi soal perangkat desa sih ya!! Kutipan materi yang akan sobat kerjakan tidak jauh - jauh dari pemerintahan desa, struktur desa, UU tentang desa, soal kompetensi dasar seperti bahasa indonesia, TWK (Tes Wawasan Kebangsaan), dan lain sebagainya.

Gak jauh beda dengan seleksi perangkat pemerintahan lainnya seperti CPNS. TKD ada, TWK juga ada. Mungkin jenis soal semacam TPA jarang diutamakan. Tapi untuk persiapan yang lebih mendalam lagi sobat bisa mencari soal TPA untuk jaga - jaga jika ada beberapa soal yang keluar dengan jenis soal terkait. Atau bsa capsus ke artikel soal TPA berikut ini : 

Baca : √ 60 Latihan Soal TPA SBMPTN dan Pembahasan 2019 (Online+PDF)

Walau pun judulnya berbeda, tapi di artikel tersebut ada bank soal TPA yang bisa sobat gunakan untuk referensi tambahan soal perangkat desa tentang jenis soal tersebut.

Siapa Perangkat Desa?


Perangkat desa adalah unsur penyelenggara Pemerintahan Desa yang bertugas membantu Kepala Desa dalam melaksanakan tugas dan kewenangannya dan terdiri dari unsur sekretariat, unsur pelaksana kewilayahan dan unsur pelaksana teknis.

Yapp, materi awal yang harus sobat pelajari di awal - awal ingin mempelajari tentang perangkat desa. 

Selengkapnya bisa sobat download pada link berikut ini : DOWNLOAD Materi ujian perangkat desa

110 Prediksi Soal Perangkat Desa Terbaru 2019 dan Jawabannya (+PDF)

110 Prediksi Soal Perangkat Desa Terbaru 2019 dan Jawabannya (+PDF)

Admin bagi ke dalam beberapa katergori seperti soal pancasila dan UUD 1945, bahasa indonesia, pemerintahan daerah, pemerintahan desa, serta pengetahuan umum. 

DAFTAR ISI : 
  1. Soal Perangkat Desa Pancasila dan UUD 1945
  2. Soal Perangkat Desa Bahasa Indonesia
  3. Soal Perangkat Desa Pemerintahan daerah
  4. Soal Perangkat Desa Pemerintahan Desa
  5. Pengetahuan Umum

Berikut ini adalah 110 Prediksi Soal Perangkat Desa Terbaru 2019 dan Jawabannya (+PDF). Selamat mengerjakan...

Langsung aja lah, DOWNLOAD file PDF berikut ini agar tidak usah kehabisan kuota karena belajar secara online di artikel. 
110 Prediksi Soal Perangkat Desa Terbaru 2019 dan Jawabannya (+PDF), DOWNLOAD

Soal Perangkat Desa "PANCASILA DAN UUD 1945"

1. “Negara Indonesia ialah Negara Kesatuan yang Berbentuk Republik”.
Pernyataan diatas sesuai dengan isi dari ….
a. Pasal 1 ayat 1 UUD 1945.
b. Pasal 1 ayat 2 UUD 1945.
c. Pasal 2 ayat 1 UUD 1945.
d. Pasal 2 ayat 2 UUD 1945. 
Jawaban : A

2. Suatu negara dapat disebut sebagai negara demokrasi apabila memiliki dua asas, yaitu,…
a. Adanya Undang Undang dan kelengkapan negara.
b. Adanya pengakuan hak asasi manusia dan alat-alat kelengkapan negara.
c. Adanya pengakuan hak asasi manusia yang dituangkan dalam UUD negara dan partisipasi pemerintah.
d. Adanya UUD negara dan partisipasi masyarakat terhadap kebijakan pemerintah. 
Jawaban : C

3. Hukum dasar dalam peraturan perundang-undangan Indonesia adalah ….
a. Pancasila.
b. Undang-Undang Dasar 1945.
c. TAP MPR.
d. Keputusan DPR. 
Jawaban : B


4. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai ….
a. Sumber dari segala sumber hukum.
b. Hukum tertinggi di Indonesia.
c. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia.
d. Setingkat dengan UUD 1945. 
Jawaban : A


5. Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Dalam konteks ini Pancasila memiliki makna sebagai ….
a. Karakteristik bangsa.
b. Nilai-nilai kebangsaan.
c. Kepribadian bangsa.
d. Pedoman hidup. 
Jawaban : D

6. Perwujudan kesadaran manusia sebagai makhluk berakal budi yang menunjukan harkat dan martabatnya, dan dengan tingkat kesadaran inilah maka harkat dan martabat manusia tetap luhur atau sebaliknya. Perwujudan kesadaran tersebut adalah bentuk ….
a. Konsep hidup
b. Akal budi
c. Norma
d. Berfikir 
Jawaban : A

7. Demokrasi di Indonesia berdasarkan Demokrasi Pancasila yang mempunyai makna sebuah demokrasi yang dijiwai ….
a. Semangat kepartaian
b. Nilai-nilai Pancasila sebagai satu kesatuan
c. Kepribadian bangsa Indonesia
d. Semangat Pancasila 
Jawaban : B


8. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam ….
a. Proklamasi 17 Agustus 1945.
b. Pembukaan UUD 1945.
c. Pidato Bung Karno.
d. Piagam Jakarta. 
Jawaban : B

9. Secara formal Pancasila disahkan sebagai dasar negara republik Indonesia pada tanggal….
a. 17 Agustus 1945.
b. 18 Agustus 1945.
c. 19 Agustus 1945.
d. 10 Oktober 1945. 
Jawaban : B

10. Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar filsafat negara, unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa Indonesia sebagai asas dalam adat-istiadat, kebudayaan dan religius yang terangkum pada ...
a. Kitab Sotasoma.
b. Kitab Negara Kartagama.
c. Budaya Gotong Royong.
d. Kitab Tripakara. 
Jawaban : C

11. Sila kemanusiaan yang adil dan beradab dilambangkan dengan simbol ....
a. Rantai melingkar.
b. Pohon Beringin.
c. Bintang.
d. Padi dan kapas. 
Jawaban : A

12. Keseluruhan cara hidup masyarakat yang perwujudannya tampak pada tingkah laku para anggotanya disebut dengan….
a. Kepercayaan.
b. Kebudayaan.
c. Ideologi.
d. Struktur sosial. 
Jawaban : B


13. Undang-undang Dasar 1945 dirancang oleh suatu badan yang dibentuk sebagai perwujudan janji pemerintahan Jepang tentang kemerdekaan bangsa Indonesia pada tahun 1945, dan pada tanggal 18 Agustus 1945 dilakukan pengesahan UUD 1945 oleh ….
a. PPKI
b. DPR
c. BPUPKI
d. Komisi Kemerdekaan Indonesia 
Jawaban : A

14. UUD 1945 berlaku sejak ditetapkan pada tanggal 18 Agustus 1945 sampai pada saat diberlakunya UUD RIS pada tanggal 27 Desember 1945 yang kemudian digantikan dengan konsep UUDS 1950. Dengan dikeluarkanya Dekrit Presiden 5 Juli 1959, Negara Indonesia kembali menggunakan UUD 1945, dan sampai saat ini sudah mengalami 4 kali amandemen. Sebutkan tanggal amandemen pertama UUD 1945.
a. 27 Desember 1945.
b. 5 Juli 1959.
c. 19 Oktober 1999.
d. 18 Agustus 2001. 
Jawaban : C

15. Lembaga negara pembuat Undang-Undang Dasar adalah
a. DPR
b. MPR
c. DPD
d. Presiden 
Jawaban : B

16. Pembahasan dan pengesahan Undang-Undang merupakan tugas dan wewenang DPR, tugas tersebut biasa disebut ….
a. Interpelasi
b. Hak angket
c. Budgeting
d. Legislasi 
Jawaban : D

17. Yang berwenang memberikan amnesti adalah
a. MPR
b. DPR
c. Menteri Hukum dan HAM
d. Presiden 
Jawaban : D


18. Dibawah ini yang bukan lembaga setingkat dengan Presiden setelah amandemen UUD 1945 adalah
a. BPK
b. DPD
c. MA
d. DPA 
Jawaban : D

19. Dalam masa jabatanya, Presiden sebagai kepala pemerintahan memiliki tugas dan wewenang yang diatur dalam UUD 1945 antara lain ….
a. Mengangkat dan memberhentikan Menteri
b. Melantik dan memberhentikan MPR
c. Membuat dan mengubah UUD
d. Mengangkat dan memberhentikan DPR 
Jawaban : A

20. Pengawasan atas pelaksanaan undang-undang mengenai otonomi daerah, pembentukan, pemekaran, dan penggabungan daerah, hubungan pusat dan daerah, pengelolaan sumber daya alam dan sumber daya ekonomi lainya, pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja negara, pajak, pendidikan, dan agama serta menyampaikan hasil pengawasanya itu kepada Dewan Perwakilan Rakyat sebagai bahan untuk ditindak lanjuti merupakan salah satu tugas dan fungsi...
a. DPRD
b. MPR
c. DPD
d. BPK 
Jawaban : C

21. Mahkamah Konstitusi berwenang dalam melakukan pengujian terhadap undang-undang terhadap UUD. Selain kewenangan tersebut, salah satu kewenangan MK adalah ….
a. Melakukan perubahan pada undang-undang
b. Memutus perselisihan atau sengketa hasil pemilihan umum
c. Mengusulkan pengangkatan calon Hakim Agung
d. Undang-undang pengganti lainya 
Jawaban : B

22. Peraturan Pemerintah ditetapkan oleh Presiden untuk melaksanakan ….
a. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945
b. Perpu
c. Peraturan Presiden
d. Undang-Undang 
Jawaban : D

23. Ketentuan dalam UUD 1945 yang memberikan peluang untuk melakukan perubahan terhadap UUD 1945 tertuang dalam pasal ….
a. Pasal 37 ayat 1
b. Pasal 37 ayat 2
c. Pasal 37 ayat 3
d. Pasal 37 ayat 4 
Jawaban : A


24. Suatu Undang-Undang dinyatakan berakhir masa berlakunya apabila ….
a. Ada Undang-Undang lain yang lebih baik dan menguntungkan pemerintah
b. Dicabut oleh Undang-Undang baru yang diusulkan oleh parpol terbesar
c. Dinyatakan sudah tidak berlaku oleh Presiden dan Wakil Presiden
d. Ditentukan dalam Undang-Undang tersebut kapan waktu berakhirnya 
Jawaban : D

25. Berikut adalah tata urutan peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia
a. UUD 1945 – UU/Perpu – Peraturan Pemerintah – Peraturan Presiden – Peraturan Daerah
b. UUD 1945 – Peraturan Pemerintah – UU/Perpu - Peraturan Presiden – Peraturan Daerah
c. UUD 1945 – UU/Perpu – Peraturan Presiden - Peraturan Pemerintah – Peraturan Daerah
d. UUD 1945 – Peraturan Presiden – Peraturan Pemerintah – UU/Perpu - Peraturan Daerah
Jawaban : A

Soal Perangkat Desa "BAHASA INDONESIA"

26. Di samping bendera dan Negara Indonesia yang kita junjung tinggi sebagai bagian dari identitas RI, bahasa Indonesia pun merupakan unsur identitas bangsa yang harus dijunjung tinggi pula.
Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
a. Lambang kebanggaan kebangsaan
b. Lambang identitas nasional
c. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
d. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya 
Jawaban : B

27. Pada upacara-upacara resmi seperti memperingati hari ulang tahun kemerdekaan, Pembina upacara berpidato dengan menggunakan bahasa Indoneisa.
Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai…
a. Bahasa resmi kenegaraan
b. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
c. Alat kepentingan pembangunan nasional
d. Alat pengembangan k ebudayaan 
Jawaban : A

28. Lakukan ………………… alat-alat kantor agar semua terkontrol.
Kata berimbuhan asing yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah ….
a. Periodisasi
b. Reboisasi
c. Inventarisasi
d. Demokratisasi 
Jawaban : C

29. Ia selalu optimis dalam menghadapi segala masalah dan kesulitan.
Kata bercetak miring bersinonim dengan kata dalam kalimat ….
a. Saya ragu akan kemampuan tim basket kita.
b. Mengambil keputusan dengan pasti perlu dibiasakan.
c. Pekerjaan yang sulit dilaksanakan sebaiknya dihindari saja.
d. Saya yakin mereka mampu mengatasi masalah. 
Jawaban : D


30. Penulisan tanggal surat yang benar adalah ….
a. Wonosobo, 21-06-2017
b. Wonosobo, 21 Juni 2017.
c. Wonosobo, 21-Juni 2017
d. Wonosobo, 21 Juni 2017 
Jawaban : D

31. Bacalah paragraph berikut dengan seksama.
Industri jasa internet berkembang dengan sangat pesat. Perkembangan ini semakin membuka ruang bagi investasi di bidang teknologi multimedia. …………………….. . Hal ini untuk mengantisipasi penyelenggara internet tanpa ijin merajalela.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraph tersebut adalah ….
a. Beramai-ramai investor membuka jasa internet untuk bisnis.
b. Namun demikian, pengembangan industri tersebut harus disertai penegakan hukum.
c. Perkembangan teknologi multimedia harus disertai perkembangan SDM.
d. Pengguna jasa internet harus komitmen terhadap pengembangan kualitas jaringan di Indonesia. 
Jawaban : 

32. 1. Kalau anda ingin cerdas
2. pergi ke pasar membeli talas
3. Sebelum makan rebus dulu
4. Siang malam baca buku
Larik-larik kalimat acak tersebut diatas akan menjadi pantun apabila disusun dengan urutan
a. 1-4-3-2
b. 2-3-1-4
c. 3-2-1-4
d. 4-2-1-3 
Jawaban : B

33. .....................................................
Hari, tanggal : Sabtu, 12 Juni 2017
Waktu : Pukul 19.000 s.d. 21.00
Tempat : Balai RT 07
Agenda Rapat : Pembentukan Panitia HUT RI ke 74
Atas kehadiran saudara, kami ucapkan terima kasih
Kalimat yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik tersebut adalah ....
a. Mengharap
 kehadiran Saudara pada pertemuan yang akan diselenggarakan pada 
b. Dengan ini kami beritahukan
c. Bersama dengan surat ini kami sampaikan bahwa pada
d. Dengan hormat, kami beritahukan bahwa pada 
Jawaban : A


34. Penulisan alamat surat yang benar adalah…
a. Yth. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
BANDUNG
b. Yth. Sdr. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
c. Yth. Sdr. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
Bandung
d. Yth. Bapak Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8,
Bandung. 
Jawaban : C

35. Penulisan singkatan yang benar terdapat pada kalimat ....
a. Bapak Tukijan hadir a.n. Bupati Wonosobo
b. Bapak Tukijan hadir a.n Bupati Wonosobo
c. Bapak Tukijan hadir a/n Bupati Wonosobo
d. Bapak Tukijan hadir a/n. Bupati Wonosobo 
Jawaban : A


36. Penulisan nama gelar yang benar adalah…
a. Prof. Dr. Surya Sumantri SH
b. Prof. Dr. Surya Sumantri, SH.
c. Prof Dr Surya Sumantri S.H.
d. Prof. Dr. Surya Sumantri, S.H. 
Jawaban : D

37. Kata-kata berhomonim dibawah ini terdapat dalam kalimat ....
a. Bang Jayus bekerja di Bank Mandiri
b. Dia bisa mengatasi bisa ular itu
c. Saya masih sangsi kalau mereka menerima sanksi tersebut
d. Warga bumiroso banyak yang tahu cara membuat tahu 
Jawaban : B

38. Kata-kata berhomograf dibawah ini terdapat dalam kalimat ....
a. Bang Jayus bekerja di Bank Mandiri
b. Dia bisa mengatasi bisa ular itu
c. Saya masih sangsi kalau mereka menerima sanksi tersebut
d. Warga bumiroso banyak yang tahu cara membuat tahu 
Jawaban : D

39. Kalimat yang bermakna denotatif dibawah ini yang benar adalah
a. Janganlah menjadi anak yang ringan tangan
b. Lehernya dihiasi dengan kalung mutiara yang sangat indah
c. Ayah membawa buah tangan dari Surabaya
d. Mereka menjadi lintah darat 
Jawaban : B

40. Penulisan kelompok kata dibawah ini yang benar adalah
a. Swasembada
b. Pra sekolah
c. Pasca sarjana
d. Dayaguna 
Jawaban : A

41. Contoh kalimat efektif di bawah ini adalah…
a. Saudara tinggal membubuhkan tanda tangan pada surat tersebut.
b. Saudara tinggal mencantumkan tanda tangan pada surat tersebut.
c. Saudara tinggal menandatangani surat tersebut.
d. Saudara tinggal menandatangankan surat tersebut. 
Jawaban : C

42. Sebagian produk-produk industri dalam negeri khususnya dalam barang kebutuhan sehari-hari kurang laku dipasaran, masyarakat lebih menyukai produk luar negeri karena kualitasnya lebih baik.
Kalimat yang tepat untuk mewakili pernyataan di atas adalah ….
a. Jumlah barang yang dijual dikurangi karena barang karena barang tersebut tidak laku di pasaran
b. Barang-barang kebutuhan sehari-hari perlu diproduksi karena diperlukan.
c. Kualitas barang harus ditingkatkan karena konsumen lebih senang barang yang bermutu.
d. Produksi dalam negeri dijual murah karena dengan harga murah barang cepat habis. 
Jawaban : C

43. Pada era global, sumber daya manusia (SDM) andai merupakan kebutuham yang mendasar. Usaha untuk mendapatkan (SDM) andal dapat dilakukan melalui berbagai cara misalnya melalui penataran, pelatihan, kursus, lokakarya, seminar atau kegiatan sejenis, cara yang efektif untuk menghasilkan SDM andal yaitu melalui jalur pendidikan dengan mengikuti pendidikan tertentu. Seseorang dapat belajar berdasarkan kurikulum yang terprogaram dan hari efektif yang pasti.
Simpulan tersirat dari paragraf tersebut adalah…..
a. Pada era global, sumber daya manusia (SDM) andai merupakan kebutuham yang mendasar.
b. Jalur pendidikan dianggap lebih efectif untuk menghasilkan SDM andal.
c. SDM andal dapat dilakukan melalui berbagai cara antara cara pendidikan dan pelatihan.
d. SDM yang andal menjadi kebutuhan mendasar bagi setipa negara baik negara maju dan berkembang. 
Jawaban : B

44. Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah…
a. Indonesia terus bekerja keras untuk memajukan teknologinya.
b. Penulis sudah mengkaji hasil penelitiannya dengan seksama.
c. Indonesia belum juga menemukan langkah konkret untuk mengatasi masalah pengangguran.
d. Untuk menjaga kedaulatannya, Indonesia menambah kuantitas Armada di Kawasan Ambalat. 
Jawaban : B

45. Perhatikan dengan seksama kalimat-kalimat berikut.
1. Belum banyak yang mengakui bahwa prestasi anak yang lambat belajar dapat melebihi anak berprestasi asalkan mereka diberi kesempatan belajar menurut cara mereka sendiri.
2. Sekolah hanya mengenalkan satu varisai cara belajar yaitu cara belajar yang dianggap benar dan baik oleh guru.
3. Sangat sedikit pakar pendidikan yang mengakui bahwa anak-anak yang lambat belajar dalam prestasi.
4. Sampai saat ini perhatian hanya tertuju kepada anak-anak berprestasi.
Susunan yang padu paragraf tersebut adalah…..
a. (1)-(2)-(4)-(3)
b. (2)-(3)-(1)-(4)
c. (3)-(4)-(2)-(2)
d. (4)-(1)-(3)-(2) 
Jawaban : D

46. Cermati teks pidato berikut
Hadirin yang berbahagia,
Bencana alam terjadi dimana-mana sehingga sangat merugikan bagi manusia dan alam sekitarnya. Kita kehilangan harta benda ataupun orang-orang yang kita sayangi. Mengapa bencana alam terjadi? Apakah karena ulah manusia sendiri yang mulai kurang peduli dengan lingkungan? Hutan digunduli tanpa perhitungan, pohon-pohon dijarah oleh manusia serakah, sampah dibuang di saluran-saluran air. Pembangunan dilakukan tanpa memperhatikan lingkungan. Kita tidak ingin bencana alam terjadi lagi ....

Kalimat imbuhan untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah ....
a. Marilah kita jaga lingkungan kita dengan bersikap lebih bijak dan peduli terhadap alam di sekitar kita.
b. Jangan mengulang sikap-sikap yang tidak terpuji karena kita tidak ingin bencana terulang lagi.
c. Sebaiknya kita bersatu padu menjaga dan melestarikan kekayaan bangsa dan tanah air kita.
d. Lingkungan harus dijaga dengan baik sehingga akan memberikan manfaat kepada kita. 
Jawaban : A

47. Penyebab kecelakaan lalu lintas di jalan raya terutama kesalahan para pengemudi biasa kurang sabar. Mereka sering mengebut dan ingin mendahului. Mengantuk juga sering menjadi penyebab kecelakaan. Jarak yang ditempuh kendaraan terlalu jauh akan mengakibatkan sopir lelah dan mengantuk sehingga mudah tabrakan dengan kendaraan lain.

Kalimat tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah…..
a. Jarak terlalu jauh mengakibatkan pengemudi kurang sabar.
b. Bila sopir berhati-hati , kecelakaan tidak mudah terjadi.
c. Para pengemudi biasanya mengebut dan mendahului.
d. Tabrakan terjadi karena sering mengantuk pengemudi. 
Jawaban : B

48. Sebagian produk-produk industri dalam negeri khususnya dalam barang kebutuhan sehari-hari kurang laku dipasaran, masyarakat lebih menyukai produk luar negeri karena kualitasnya lebih baik.
Tanggapan logis terhadap pernyataan di atas yaitu.
a. Jumlah barang yang dijual dikurangi karena barang karena barang tersebut tidak laku di pasaran.
b. Barang-barang kebutuhan sehari-hari perlu diproduksi karena diperlukan.
c. Kualitas barang harus ditingkatkan karena telah ditingkatkan karena konsumen lebih senang barang yang bermutu.
d. Produksi dalam negeri dijual murah karena dengan harga murah barang cepat habis. 
Jawaban : C

49. Perhatikan dengan seksama kalimat-kalimat berikut.
1. Sebagai seorang sastrawan, pekerjaan Djenar Mahesa Ayu menulis novel atau cerita pendek.
2. Dari karya tersebut tentu pembaca memperoleh berbagai manfaat.
3. Penyajian pesan penulis sastra halus dan sopan.
4. Hasil penulisannya jarang menimbulkan hal-hal yang berbau SARA.
Kalimat fakta ditandai dengan no…..
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4 
Jawaban : A

50. Dua minggu setelah telegram dari Imam datang pula wesel dan surat dari Santo, ibu sangat bangga sampai meneneskan air mata bahagia ibu menyatakan pada anak-anak nya agar tetap hidup seperti apa yang dilakukan selama ini. Jangan congkaka karena kakak mereka banyak membantu.
Pesan atau amanat yang terkandung dalam cuplikan cerpen tersebut adalah…..
a. Hidup ini hendaknya penuh prihatin dan dijalani apa adanya.
b. Dalam hidup ini harus menunjukan kemampuan pada oranag lai .
c. Dalam memberikan bantuan harus iklas
d. Hendaknya tetap hidup dalam kesederhanaan. 
Jawaban : D

Soal Perangkat Desa "PEMERINTAHAN DAERAH "

51. Yang dimaksud dengan pemerintah daerah menurut Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 adalah ....
a. Gubernur, Bupati/Walikota, dan Perangkat Daerah sebagai unsur penyelenggara pemerintah daerah.
b. DPRD.
c. DPRD dan penegak hukum.
d. Bupati dan DPRD. 
Jawaban : A

52. Aturan tentang Pemerintah Daerah termaktub dalam
a. Pasal 16 UUD 1945
b. Pasal 18 UUD 1945
c. Pasal 17 UUD 1945
d. Pasal 19 UUD 1945 
Jawaban : B

53. Peraturan Daerah ditetapkan oleh Kepala Daerah setelah mendapatkan persetujuan bersama ....
a. Pengadilan Negeri
b. Pengadilan Agama
c. Kejaksaan
d. DPRD 
Jawaban : D

54. Hak, wewenang, dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan peraturan perundang-undangan, merupakan pengertian dari ....
a. Desentralisasi
b. Otonomi Daerah
c. Dekonsentrasi
d. Tugas Pembantuan 
Jawaban : B

55. Hak DPRD untuk membentuk/menetapkan Perda merupakan hak yang berhubungan dengan fungsi ....
a. Legislasi
b. Anggaran
c. Pengawasan
d. Imunitas 
Jawaban : A


56. Kewenangan daerah merupakan kewenangan dalam seluruh bidang pemerintahan, kecuali kewenangan dalam bidang .... 
a. Pertanian dan kesehatan
b. Pendidikan dan kebudayaan
c. Moneter dan fiskal
d. Perdagangan dan penanaman modal 
Jawaban : C

57. Berikut ini termasuk urusan yang menjadi kewenangan pemerintah pusat, yaitu ....
a. Politik luar negeri
b. Perbaikan jalan desa
c. Kerjasama antardaerah
d. Pembuatan saluran irigasi daerah 
Jawaban : A

58. Penugasan dari pemerintah pusat kepada daerah untuk melaksanakan tugas tertentu disebut
a. Tugas Pembantuan
b. Dekonsentrasi
c. Desentralisasi
d. Sentralisasi 
Jawaban : A


59. Dalam kedudukanya sebagai wakil pemerintah, Gubernur berada di bawah dan bertanggung jawab kepada ....
a. DPRD Provinsi
b. DPR RI
c. Presiden
d. MPR 
Jawaban : C

60. Perimbangan keuangan pusat dan daerah diatur dalam ....
a. UU No. 30 Tahun 2004
b. UU No. 31 Tahun 2004
c. UU No. 32 Tahun 2004
d. UU No. 33 Tahun 2004 
Jawaban : D

61. Pemerintahan daerah provinsi dipimpin oleh ....
a. Gubernur
b. Walikota
c. Bupati
d. DPRD 
Jawaban : A

62. Termasuk bagian dari pemerintah pusat ....
a. DPRD
b. Menteri Negara
c. DPD
d. MPR 
Jawaban : B

63. Perangkat pemerintahan daerah dipilih dengan ....
a. Pemilu
b. Langsung oleh rakyat daerah
c. Pilkada
d. Sistem perwakilan 
Jawaban : C

64. Bupati dan/atau Wakil Bupati diberhentikan sementara tanpa melalui usulan DPRD karena didakwa melakukan beberapa tindakan pidana berikut ini, kecuali ....
a. Tindak pidana korupsi
b. Tindak pidana terorisme
c. Tindak pidana pembunuhan
d. Tindak pidana makar dan/atau tindak pidana terhadap keamanan negara 
Jawaban : C

65. Apabila kepala daerah sedang menjalani masa tahanan atau berhalangan sementara dan tidak ada wakil kepala daerah, maka pelaksana tugas harian kepala daerah adalah ....
a. Ketua DPRD
b. Sekretaris Daerah
c. Kepala Bidang Tata Pemerintahan
d. Camat yang ditunjuk 
Jawaban : B

66. Camat dalam menjalankan tugas-tugasnya bertanggung jawab kepada ....
a. Bupati melalui Sekda
b. Sekda melalui asisten pemerintahan
c. Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Desa
d. Bupati melalui Wakil Bupati 
Jawaban : A

67. Daerah berhak menetapkan kebijakan daerah untuk menyelenggarakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah. Dalam menetapkan kebijakan daerah, Pemerintah Daerah wajib berpedoman kepada ....
a. Norma, standar, prosedur, dan kriteria yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Pusat.
b. Peraturan Daerah.
c. Peraturan Pemerintah.
d. Peraturan Perundang-undangan lainya. 
Jawaban : A

68. Yang bukan merupakan asas penyelenggaraan pemerintahan daerah adalah ....
a. Kepastian hukum
b. Efisiensi
c. Kolektifitas
d. Keadilan 
Jawaban : C

69. Rancangan Peraturan Daerah yang telah disiapkan oleh Gubernur/Bupati/Walikota disampaikan dengan surat pengantar Gubernur/Bupati/Walikota kepada DPRD, selamjutnya disebarluaskan oleh ....
a. Sekretariat DPRD
b. Sekretariat Daerah
c. Pimpinan DPRD
d. Gubernur/Bupati/Walikota 
Jawaban : A

70. Rancangan peraturan daerah yang telah disetujui bersama oleh DPRD dan Gubernur / Bupati / Walikota disampaikan kepada Gubernur/Bupati/Walikota oleh
a. Sekretariat DPRD
b. Sekretariat Daerah
c. Pimpinan DPRD
d. Gubernur/Bupati/Walikota 
Jawaban : C


71. Agar setiap orang mengetahui Peraturan Daerah yang telah disahkan, maka Peraturan Daerah tersebut diundangkan dengan menempatkanya dalam
a. Berita negara dan lembaran negara
b. Berita daerah dan lembaran negara
c. Berita negara dan lembaran daerah
d. Berita daerah dan lembaran daerah 
Jawaban : D

72. Daerah sesuai dengan kewenangannya menyusun rencana pembangunan daerah sebagai satu kesatuan dalam sistem perencanaan pembangunan nasional. Dokumen rencana pembangunan daerah terdiri atas RPJPD, RPJMD, dan RKPD. RKPD merupakan penjabaran dari RPJMD yang memuat rancangan kerangka ekonomi daerah, prioritas pembangunan daerah, serta rencana kerja dan pendanaan untuk jangka waktu ....
a. 1 (satu) tahun
b. 3 (tiga) tahun
c. 5 (lima) tahun
d. 20 (dua puluh) tahun 
Jawaban : A

73. Pemerintah Pusat memiliki hubungan keuangan dengan daerah untuk membiayai penyelenggaraan urusan pemerintahan yang diserahkan dan/atau ditugaskan kepada daerah. Hubungan keuangan dalam penyelenggaraan urusan pemerintahan yang diserahkan kepada daerah sebagaimana dimaksud kecuali ....
a. Pemberian sumber penerimaan daerah berupa pajak daerah dan retribusi daerah.
b. Sumbangan luar negeri yang tidak mengikat.
c. Pemberian dana bersumber dari perimbangan keuangan antara Pemerintah Pusat dan Daerah.
d. Pemberian dana penyelenggaraan otonomi khusus untuk Pemerintahan Daerah tertentu yang ditetapkan dalam undang-undang. 
Jawaban : B

74. Sumber pendapatan daerah terdiri atas Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Transfer, dan pendapatan lain-lain daerah yang sah. Dana Desa (DD) merupakan pendapatan daerah yang bersumber dari ....
a. Pendapatan Asli Daerah (PAD)
b. Dana Transfer
c. Pendapatan lain-lain daerah yang sah
d. Semua jawaban benar 
Jawaban : B

75. Dalam penyelenggaraan kegiatan pemerintahan, Pemerintah Daerah mendorong partisipasi masyarakat. Dalam mendorong partisipasi masyarakat sebagaimana dimaksud, pemerintah daerah dapat menggunakan cara-cara dibawah ini kecuali ....
a. Menyampaikan informasi tentang penyelenggaraan pemerintahan daerah kepada masyarakat.
b. Mendorong kelompok dan organisasi masyarakat untuk berperan aktif dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah melalui dukungan pengembangan kapasitas masyarakat.
c. Mengembangkan pelembagaan dan mekanisme pengambilan keputusan yang memungkinkan kelompok dan organisasi kemasyarakatan dapat terlibat secara efektif.
d. Memberikan akses seluas-luasnya kepada seluruh lapisan masyarakat agar dapat terlibat dalam perencanaan, pembahasan, dan pengambilan keputusan suatu kegiatan. 
Jawaban : D

Soal Perangkat Desa "PEMERINTAHAN DESA" 

76. Kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan/atau hak tradisional yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari ....
a. Negara
b. Masyarakat
c. Desa
d. Bermasyarakat 
Jawaban : C

77. Asas pengaturan desa dalam Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 kecuali ....
a. Rekognisi, yaitu pengakuan terhadap hak asal usul.
b. Subsidiaritas, yaitu penetapan kewenangan berskala lokal dan pengambilan keputusan secara lokal untuk kepentingan masyarakat Desa.
c. Kepantasan, yaitu menyetarakan pandangan dimata orang lain dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
d. Kebersamaan, yaitu semangat untuk berperan aktif dan bekerja sama dengan prinsip saling menghargai antara kelembagaan di tingkat Desa dan unsur masyarakat Desa dalam membangun Desa. 
Jawaban : C

78. Dalam UU No. 6 tahun 2014 dijelaskan tentang syarat-syarat pembentukan desa. Salah satu syarat yang ada adalah tentang jumlah penduduk. Sebutkan syarat jumlah penduduk minimal untuk membentuk sebuah desa di wilayah Sulawesi Selatan.
a. 6000 jiwa atau 1200 Kepala Keluarga.
b. 5000 jiwa atau 1000 Kepala Keluarga.
c. 4000 jiwa atau 800 Kepala Keluarga.
d. 3000 jiwa atau 600 Kepala Keluarga. 
Jawaban : D

79. Dibawah ini merupakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan desa adalah ....
a. Kewenangan melaksanakan kebijakan kependudukan.
b. Kewenangan berdasarkan hak asal usul desa.
c. Kewenangan melaksanakan kebijakan kesehatan.
d. Kewenangan melaksanakan kebijakan pertanahan. 
Jawaban : B

80. Menurut Permendagri Nomor 84 Tahun 2015 dalam susunan organisasi tata pemerintahan desa, Kaur bertanggung jawab kepada ....
a. Kades
b. Sekdes
c. BPD
d. Camat 
Jawaban : B

81. Susunan organisasi Pemerintah Desa disesuaikan dengan tingkat perkembangan Desa. Desa dengan status Swasembada wajib mempunyai ….
a. 3 Kaur dan 2 Kasi.
b. 3 Kaur dan 3 Kasi.
c. 2 Kaur dan 2 Kasi.
d. 2 Kaur dan 3 Kasi. 
Jawaban : B

82. Penetapan Perangkat Desa baik melalui jalur promosi maupun penjaringan (tes tertulis) disahkan melalui ….
a. Keputusan Bupati.
b. Keputusan Camat.
c. Keputusan Kepala Desa.
d. Keputusan Pengadilan Negeri. 
Jawaban : C

83. Musyawarah Desa atau yang disebut dengan nama lain adalah musyawarah antara Badan Permusyawaratan Desa, Pemerintah Desa, dan unsur masyarakat yang diselenggarakan oleh Badan Permusyawaratan Desa untuk menyepakati hal yang bersifat strategis. Musyawarah Desa diselenggarakan setiap ....
a. Minimal 1 tahun sekali.
b. Minimal 6 bulan sekali.
c. Minimal 4 bulan sekali.
d. Minimal 3 bulan sekali. 
Jawaban : A

84. Untuk memperlancar penyelenggaraan Pemerintahan Desa, Kepala Desa dapat mengangkat Tenaga Pembantu di luar Perangkat Desa. Durasi Kontrak Kerja Tenaga Pembantu di luar Perangkat Desa adalah ....
a. Paling lama 1 tahun dan dapat diperpanjang.
b. Paling lama 6 bulan dan dapat diperpanjang.
c. Paling lama 2 tahun dan dapat diperpanjang.
d. Paling lama 2 tahun dan dapat diperpanjang maksimal 2 kali. 
Jawaban : A

85. Anggota BPD merupakan wakil dari penduduk Desa berdasarkan keterwakilan wilayah dan keterwakilan perempuan yang pengisiannya dilakukan secara demokratis melalui proses pemilihan secara langsung atau musyawarah perwakilan. Jumlah anggota BPD ditetapkan dengan jumlah gasal, paling sedikit 5 (lima) orang dan paling banyak 9 (sembilan) orang. Yang menjadi dasar dalam menentukan jumlah anggota BPD adalah ....
a. Jumlah penduduk dan kemampuan keuangan desa.
b. Jumlah penduduk dan luas wilayah desa.
c. Jumlah penduduk dan potensi wilayah.
d. Jumlah penduduk dan tingkat kesejahteraan warga desa. 
Jawaban : A

86. Dalam tata pemerintahan desa, hubungan antara Kepala Desa dengan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) adalah ….
a. Koordinasi dan Konsultasi.
b. Pengawasan dan Evaluasi.
c. Sinkronisasi dan Koordinasi.
d. Evaluasi dan Sinkronisasi. 
Jawaban : A

87. Pada setiap akhir tahun, Kepala Desa memberikan laporan tertulis kepada Bupati melalui Camat. Adapun yang dimaksud laporan tersebut adalah ....
a. Laporan Rencana Kerja Pemerintahan Desa.
b. Laporan Keterangan Penyelenggaraan Pemerintahan Desa Akhir Tahun Anggaran.
c. Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Desa Akhir Tahun Anggaran.
d. Laporan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa. 
Jawaban : C

88. Kepala Desa bertugas menyelenggarakan Pemerintahan Desa, melaksanakan Pembangunan Desa, pembinaan kemasyarakatan Desa, dan pemberdayaan masyarakat Desa. Apabila seorang Kepala Desa yang tidak dapat melaksanakan tugas karena meninggal dunia ditengah-tengah masa jabatan yang diembanya, maka pelaksana tugas Kepala Desa digantikan oleh ....
a. Dilakukan pemilihan Kepala Desa untuk mengganti Kepala Desa sebelumnya.
b. Bupati mengangkat Pegawai Negeri Sipil dari Pemerintah Daerah sebagai penjabat Kepala Desa sampai terpilihnya Kepala Desa yang baru melalui hasil musyawarah Desa.
c. Bupati mengangkat Pegawai Negeri Sipil dari Pemerintah Daerah sebagai penjabat Kepala Desa sampai terpilihnya Kepala Desa yang baru.
d. Mengangkat Sekretaris Desa menjadi pelaksana tugas Kepala Desa sampai berakhir masa janatan Kepala Desa yang dimaksud. 
Jawaban : B

89. Berikut adalah yang bukan termasuk Lembaga Kemasyarakatan Desa adalah ....
a. Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa.
b. Karang Taruna.
c. Tim Penggerak PKK Desa.
d. Lembaga Swadaya Masyarakat. 
Jawaban : D

90. Eksistensi Lembaga Kemasyarakatan Desa ditetapkan dengan ....
a. Keputusan Kepala Desa.
b. Peraturan Kepala Desa.
c. Peraturan Desa.
d. Peraturan Daerah. 
Jawaban : A

91. APB Desa adalah rencana keuangan tahunan pemerintahan desa yang secara formal ditetapkan dengan peraturan desa. Artinya, bahwa perdes APB Desa sebelum disyahkan oleh pemerintah desa terlebih dahuli harus dibahas dan disepakati bersama antara Kepala Desa dan BPD. Yang bukan merupakan tujuan dari penyusunan APB Desa adalah ....
a. Sebagai dasar pengambilan kebijakan berkaitan dengan anggaran.
b. Penentuan prioritas program.
c. Sebagai penyemangat kegiatan.
d. Menjadi arahan operasional bagi Kepala Desa. 
Jawaban : C

92. Anggaran operasional pemerintahan desa dalam APB Desa maksimal adalah ....
a. 10%
b. 20%
c. 30%
d. 60% 
Jawaban : C

93. Dalam hal pelaksanaan pembangunan yang melibatkan masyarakat secara swadaya, merupakan suatu bentuk pendapatan bagi pemerintah desa. Adapun penerimaan dalam bentuk swadaya masyarakat masuk dalam kategori ....
a. Bantuan Keuangan.
b. Pendapatan Lain-lain.
c. Dana Transfer.
d. Pendapatan Asli Desa. 
Jawaban : D

94. Yang dimaksud dengan dana perimbangan yang diterima kabupaten dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah kabupaten setelah dikurangi Dana Alokasi Khusus adalah ....
a. Dana Desa (DD).
b. Alokasi Dana Desa (ADD).
c. Dana Transfer Pusat.
d. Dana Transfer Daerah. 
Jawaban : B

95. Kegiatan yang bisa didanai menggunakan Dana Desa adalah ....
a. Penghasilan tetap Kades dan Perangkat.
b. Operasional pemerintah desa.
c. Fasilitasi warga miskin.
d. Tunjangan BPD. 
Jawaban : C

96. Sisa Lebih Perhitungan Anggaran yang disingkat SILPA adalah selisih lebih realisasi penerimaan dan pengeluaran anggaran selama satu periode anggaran. Perlakuan terhadap SILPA dalam akhir tahun anggaran adalah ....
a. Dikembalikan ke kas negara.
b. Dimasukan ke Rekening Kas Umum Daerah.
c. Rekening Bendahara Desa.
d. Tetap berada di Rekening Desa. 
Jawaban : D

97. Desa dilarang melakukan pungutan atas jasa layanan administrasi yang diberikan kepada masyarakat Desa. Adapun jenis pungutan yang diperbolehkan adalah ….
a. Penerbitan Surat Pengantar.
b. Penerbitan Surat Rekomendasi.
c. Penerbitan Surat Keterangan.
d. Iuran Bantuan Kemanusiaan. 
Jawaban : D

98. Pendampingan Desa menurut Permendesa No. 3 Tahun 2015 adalah ....
a. Kegiatan fasilitasi administrasi desa melalui pemberdayaan potensi masyarakat profesional yang berkesinambungan.
b. Kegiatan untuk melakukan tindakan pemberdayaan masyarakat melalui asistensi, pengorganisasian, pengarahan dan fasilitasi Desa.
c. Kegiatan bersama pemerintahan desa untuk membangun sinergitas antara program pemerintah pusat dengan pemerintah desa.
d. Program kementerian desa untuk membantu pemerintah desa dalam melaksanakan program pemerintah pusat. 
Jawaban : B

99. BUM Desa adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh Desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan Desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat Desa. Dalam pembentukanya, pendirian BUM Desa harus disepakati dalam ….
a. Rapat bersama pemegang modal.
b. Rapat bersama tokoh masyarakat.
c. Musyawarah Desa.
d. Rapat bersama pelaku UKM ditingkat Desa. 
Jawaban : C

100. Susunan tata kelola BUM Desa terdiri dari Penasihat, Pelaksana Operasional, dan Pengawas. Yang dimaksud dengan Penasihat dalam pengelolaan BUM Desa adalah ….
a. Kepala Desa.
b. Tokoh masyarakat.
c. Pemegang modal terbesar.
d. Seseorang yang ditunjuk dalam musyawarah desa. 
Jawaban : A


Soal Perangkat Desa "PENGETAHUAN UMUM"

101. Hari lahir Pancasila diatur dalam Perpres No. 24 Tahun 2016. Penetapan hari lahir Pancasila mengacu pada sidang BPUPKI yang berisi tentang pemaparan draft Pancasila untuk pertama kalinya oleh Muhammad Yamin, Soepomo, dan Soekarno. Tanggal berapakah hari lahir Pancasila diperingati ?
a. 30 Mei
b. 1 Juni
c. 2 Juni
d. 3 Juni 
Jawaban : B

102. Dalam rangka mewujudkan nomor identitas penduduk yang bersifat unik atau khas, tunggal dan melekat pada seseorang yang terdaftar sebagai penduduk yang berlaku selamanya, maka setiap penduduk harus mempunyai NIK. Kepanjangan NIK adalah ....
a. Nomor Induk Keluarga
b. Nomor Induk Kependudukan
c. Nomor Identitas Kependudukan
d. Nomor Identitas Keluarga 
Jawaban : B

103. Jumlah provinsi yang ada di Indonesia adalah ....
a. 27 provinsi.
b. 30 provinsi.
c. 33 provinsi.
d. 35 provinsi. 
Jawaban : D
104. Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal ….
a. 28 November
b. 28 September
c. 28 Agustus
d. 28 Oktober 
Jawaban : D

105. Nama Presiden Indonesia ke-3 adalah ....
a. Megawati Soekarno Putri.
b. Soeharto.
c. BJ. Habibie.
d. Abdurrahman Wahid. 
Jawaban : C

106. Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Republik Indonsia sekarang dipimpin oleh ....
a. Marwan Jakfar
b. Susi Pujiastuti
c. Gatot Nurmantyo
d. Eko Putro Sandjojo 
Jawaban : D

107. Dalam mempercepat pembangunan desa secara merata, Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT), Eko Putro Sandjojo, mengingatkan agar seluruh desa tetap fokus pada 4 program prioritas yang telah ditetapkan pemerintah. Adapun keempat program prioritas tersebut adalah ....
a. Menentukan produk unggulan kawasan perdesaan (Prukades), mengembangkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), membangun embung air desa, dan membangun sarana olahraga desa.
b. Menentukan produk unggulan kawasan perdesaan (Prukades), mengembangkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), membangun embung air desa, dan membangun sarana kesehatan desa.
c. Menentukan produk unggulan kawasan perdesaan (Prukades), mengembangkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), membangun embung air desa, dan membangun sarana pemgolahan pertanian desa.
d. Menentukan produk unggulan kawasan perdesaan (Prukades), mengembangkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), membangun embung air desa, dan membangun sarana pelatihan desa. 
Jawaban : A

108. Hari Desa Nasional diperingati setiap ....
a. 7 Mei
b. 17 Mei
c. 27 Mei
d. 7 Juni 
Jawaban : B

109. Bank Dunia didirikan di bawah sistem Bretton Woods pada tanggal 27 Desember 1945 di Washington DC. Sebagai lembaga keuangan internasional, Bank Dunia memiliki tujuan untuk mengurangi kemiskinan di negara-negara anggota. Lembaga ini menyediakan pinjaman untuk program ekonomi bagi negara anggota. Bank Dunia juga berusaha mempromosikan investasi asing dan perdagangan internasional. Selain itu, Bank Dunia memberikan bantuan teknis dan keuangan kepada negara-negara miskin untuk pembangunan infrastruktur seperti pembangunan jalan, rumah sakit, sekolah dll. Komitmen utama bantuan dari bank dunia kecuali ....
a. Mempromosikan investasi luar negeri.
b. Perdagangan Internasional.
c. Modal konsumtif negara.
d. Memfasilitasi investasi modal. 
Jawaban : C

110. IMF juga didirikan pada tanggal 27 Desember 1945 di Washington DC dengan tujuan mempromosikan kerjasama moneter global dan perdagangan internasional. Lembaga ini berusaha mempromosikan kesempatan kerja dan mengamankan stabilitas keuangan di negara-negara anggota. IMF juga turut mengawasi kebijakan ekonomi makro suatu negara untuk melihat dampaknya terhadap nilai tukar mata uang dan juga masalah neraca pembayaran negara-negara anggota. IMF sekaligus memberikan pinjaman pada tingkat bunga rendah sehingga bertindak sebagai pemberi pinjaman internasional terbesar. Kepanjangan dari IMF adalah ....
a. International Monetary Fund.
b. International Managerial Finance.
c. International Military Fund.
d. International Monetary Financial
Jawaban : A

Demikian artikel tentang 110 Prediksi Soal Perangkat Desa Terbaru 2019 dan Jawabannya (+PDF). Semoga bermanfaat dan sobat bisa lolos seleksi ujian perangkat desa dan mengabdi untuk desa dan negara dengan baik.
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments