Skip to main content

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMA 2019 (+Pdf)


Hai sobat, kembali lagi dengan admin soalprediksi.com. Di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal USBN PAI SMA 2019 dan Kunci Jawaban lengkap per butir soalnya. 

DAN juga masih sama seperti soal - soal prediksi yang lainnya. Selain memberikan soal dalam model online, disini juga akan menyediakan soal terkait (USBN PAI SMA) dalam bentuk pdf. Emm, jadi semakin memudahkan sobat sih ya. Terutama untuk digunakan belajar di kelas, dan membahasnya dengan teman maupun guru.

USBN PAI SMA

USBN PAI berbeda dengan mata ujian USBN lainnya untuk jenjang sekolah SMA. Yang dimana Kementerian Agama menjadi pusat pembinanya. 

Materi USBN PAI SMA sudah terangkum lengkap di file kisi - kisinya. Admin pun juga akan memberikannya, silahkan di download terlebih dahulu.
  • Kisi - kisi USBN PAI SMA 2018/2019 Kurikulum 2013 DOWNLOAD

Yapp betul, K13 adalah kurikulum yang terpakai untuk mapel tersebut. Dan soal di bawah ini pun disesuaikan dengan hal itu. Jadi sobat tidak usah kawatir sih, untuk tepat atau tidaknya dijadikan prediksi soal dari yang akan diterbitkan pemerintah tahun mendatang.

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMA 2019 (+Pdf)

latihan soal usbn pai sma

Jumlah contoh soal USBN PAI SMA ini adalah 45 soal, dan juga sesuai sih dengan yang asli. Modelnya adalah pilihan ganda + uraian. Akan tetapi sayangnya untuk soal uraian tidak admin sertakan, mengingat jawabannya kebanyakan berasal dari pendapat sobat sendiri. Jadi selamat mencari dan berusaha, agar dapat nilai yang bagus.

Yapp, langsung saja lah. Berikut ini adalah √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMA 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan.. Untuk copy paste untuk tujuan posting ulang di larang.

OH IYA, dikarenakan banyak ayat-ayat suci Al Qur'an, jadi admin sarankan untuk sobat men-DOWNLOAD dokumen PDF-nya supaya mendapatkan hasil yang baik.
√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMA 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

SOAL PILIHAN GANDA

1. Perhatikan QS. al Hujurat/49 : 10 berikut ini! 


إِنَّمَا ٱلۡمُؤۡمِنُونَ إِخۡوَةٞ ……….بَيۡنَ أَخَوَيۡكُمۡۚ وَٱتَّقُواْ ٱللَّهَ لَعَلَّكُمۡ تُرۡحَمُونَ ١٠ 

Potongan ayat yang benar untuk melengkapi ayat di atas adalah ... . 
A. إِنَّهُۥ كَانَ
B. تَقۡرَبُواْ
C. فَأَصۡلِحُواْ
D. ءَامَنُوٓاْ
E. فَسَيَرَى ٱللَّهُ
Jawaban : C

2. Perhatikan potongan ayat QS. al Isrā’/17 : 32 berikut! 


وَلَا تَقۡرَبُواْ ٱلزِّنَىٰٓۖ إِنَّهُۥ كَانَ فَٰحِشَةٗ وَسَآءَ سَبِيلٗا ٣٢ 
Bacaan yang bergaris bawah mengandung hukum bacaan ….
A. Mad Aṣli
B. Mad Ṭabi’i
C. Mad Jaiz Munfaṣil
D. Mad Ariḍ Lissukun
E. Mad Wajib Muttaṣil 
Jawaban : E

3. Perhatikan penggalan QS. an Nisā’/4 : 59 berikut!

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ أَطِيعُواْ ٱللَّهَ وَأَطِيعُواْ ٱلرَّسُولَ وَأُوْلِي ٱلۡأَمۡرِ مِنكُمۡۖ فَإِن تَنَٰزَعۡتُمۡ فِي شَيۡءٖ فَرُدُّوهُ إِلَى ٱللَّهِ وَٱلرَّسُولِ إِن كُنتُمۡ تُؤۡمِنُونَ بِٱللَّهِ وَٱلۡيَوۡمِ ٱلۡأٓخِرِۚ ذَٰلِكَ خَيۡرٞ وَأَحۡسَنُ تَأۡوِيلًا ٥٩ 

Arti dari ayat yang bergaris bawah adalah ....
A. Wahai manusia! Bertawakkallah kepada Allah
B. Wahai manusia! Bertaqwalah kepada Tuhan-mu
C. Wahai orang-orang yang beriman! Taatilah Allah
D. Wahai orang-orang yang beriman! Taatilah Rasul
E. Wahai Rasul! Sampaikanlah apa yang Diturunkan Tuhan-mu kepadamu. 
Jawaban : C

4. Perhatikan QS. At Tawbah 9 : 105 di bawah ini!

وَقُلِ ٱعۡمَلُواْ فَسَيَرَى ٱللَّهُ عَمَلَكُمۡ وَرَسُولُهُۥ وَٱلۡمُؤۡمِنُونَۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَٰلِمِ ٱلۡغَيۡبِ وَٱلشَّهَٰدَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمۡ تَعۡمَلُونَ ١٠٥ 

Arti dari ayat yang bergaris bawah adalah orang-orang ....
A. kafir
B. saleh
C. Islam
D. beriman
E. bertaqwa 
Jawaban : D

5. Perhatikan QS. Yunus/10 : 40 berikut!

وَمِنۡهُم ………..وَمِنۡهُم مَّن لَّا يُؤۡمِنُ بِهِۦۚ وَرَبُّكَ أَعۡلَمُ بِٱلۡمُفۡسِدِينَ ٤٠ 

Potongan ayat yang benar untuk melengkapi ayat di atas adalah ….
A. ٱلسَّمَٰوَٰتِ
B. وَٱخۡتِلَٰفِ
C. إِنَّ فِي
D. مَّن يُؤۡمِنُ بِهِ
E. عَزَمۡتَ 
Jawaban : D

6. Perhatikan Q.S. Āli Imran/3 : 159 berikut!

فَبِمَا رَحۡمَةٖ مِّنَ ٱللَّهِ لِنتَ لَهُمۡۖ وَلَوۡ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ ٱلۡقَلۡبِ لَٱنفَضُّواْ مِنۡ حَوۡلِكَۖ فَٱعۡفُ عَنۡهُمۡ وَٱسۡتَغۡفِرۡ لَهُمۡ وَشَاوِرۡهُمۡ فِي ٱلۡأَمۡرِۖ فَإِذَا عَزَمۡتَ فَتَوَكَّلۡ عَلَى ٱللَّهِۚ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلۡمُتَوَكِّلِينَ ١٥٩ 

Makna ayat yang bergaris bawah adalah ....
A. perintah untuk selalu bermusyawarah
B. perintah untuk bersikap lemah lembut
C. parangan bersikap kasar dan berhati keras
D. perintah untuk bertawakkal kepada Allah
E. rahmat Allah akan menjadikan manusia lemah lembut 
Jawaban : A

7. Perhatikan QS. Āli ‘Imran/3 : 190 di bawah ini!

إِنَّ فِي خَلۡقِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ وَٱخۡتِلَٰفِ ٱلَّيۡلِ وَٱلنَّهَارِ لَأٓيَٰتٖ لِّأُوْلِي ٱلۡأَلۡبَٰبِ ١٩٠ 

Hukum bacaan tajwid yang bergaris bawah pada ayat di atas adalah ….
A. Ikhfa syafawi
B. Izhar syafawi
C. Mad Arid lissukun
D Idgam Bighunnah
E. Idgham Bilaghunnah 
Jawaban : E

8. Perhatikan QS. Āli ‘Imran/3 : 191 di bawah ini!

ٱلَّذِينَ يَذۡكُرُونَ ٱللَّهَ قِيَٰمٗا وَقُعُودٗا وَعَلَىٰ جُنُوبِهِمۡ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلۡقِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ رَبَّنَا مَا خَلَقۡتَ هَٰذَا بَٰطِلٗا سُبۡحَٰنَكَ فَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ ١٩١ 

Ayat yang bergaris bawah di atas, artinya adalah ....
A. Yaitu orang-orang yang mengingat Allah
B. Allah akan membalas orang yang tidak taat
C. Di antara mereka ada yang beriman ada yang kafir
D. Maka Katakanlah: "Bagiku pekerjaanku bagimu pekerjaanmu
E. Sesungguhya Allah SWT maha mengetahui orang yang berbuat kerusakan 
Jawaban : A

9. Perhatikan QS. Luqman/31:13 berikut!

وَإِذۡ قَالَ لُقۡمَٰنُ لِٱبۡنِهِۦ وَهُوَ يَعِظُهُۥ يَٰبُنَيَّ لَا تُشۡرِكۡ بِٱللَّهِۖ إِنَّ ٱلشِّرۡكَ لَظُلۡمٌ عَظِيمٞ ١٣ 

Isi kandungan ayat tersebut di atas adalah ....
A. perintah orangtua kepada anaknya harus dikerjakan
B. pentingnya anak mendengarkan perintah orang tua
C. pentingnya orang tua memberi nasihat kepada anaknya
D. orangtua dan anak harus saling menasihati dalam kebenaran
E. anak yang durhaka kepada orangtuanya tidak perlu dinasihati 
Jawaban : C

10.

وَوَصَّيۡنَا ٱلۡإِنسَٰنَ بِوَٰلِدَيۡهِ حَمَلَتۡهُ أُمُّهُۥ وَهۡنًا عَلَىٰ وَهۡنٖ وَفِصَٰلُهُۥ فِي عَامَيۡنِ أَنِ ٱشۡكُرۡ لِي وَلِوَٰلِدَيۡكَ إِلَيَّ ٱلۡمَصِيرُ ١٤ 

Kalimat bergaris bawah pada ayat Al Luqman/31:14 di atas, yang menunjukkan hukum bacaan Ikhfa’ adalah nomor …. (Garis awal no 1, dan seterusnya)
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : A

11. Dalam kehidupan sehari-hari, manusia yang beriman kepada malaikat akan selalu berhati-hati. Karena seluruh perbuatannya ada yang mengawasi dan mencatatnya. Pernyataan di atas merupakan ….
A. tujuan beriman kepada malaikat 

B. bentuk beriman kepada malaikat 
C. hikmah beriman kepada malaikat
D. ciri orang beriman kepada malaikat
E. pengertian beriman kepada malaikat 

Jawaban : B

12. Tujuan Allah menurunkan Al Qur’an kepada manusia adalah sebagai pedoman hidup di dunia. Perilaku berikut yang paling sesuai dengan tujuan diturunkannya kitab Allah tersebut adalah ....
A. membaca Al Qur’an setiap pagi
B. membawa Al Qut'an kemana mana

C. Mempelajari beberapa tafsir Al Qur'an
D. berbuat sesuai dengan aturan Al Qur’an
E. mempelajari Al Qur’an dengan terjemahnya 

Jawaban : E

13. Semua kitab Allah berfungsi sebagai pedoman bagi manusia untuk mencapai hidup bahagia didunia dan akhirat. Meyakini kitab-kitab Allah Swt . Tujuan pokoknya adalah sebagai pedoman hidup seorang muslim dalam kehidupan sehari-hari baik dalam kehidupan pribadi, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Pernyataan berikut ini yang merupakan fungsi iman kepada kitab-kitab Allah sebagai stabilisator adalah.....
A. Qomar semangat kerjanya tinggi, karena dia sebagai pejabat yang baru
B. Ahmad tidak pernah marah,walaupun banyak kawannya yang mencemooh
C. Fatimah mulai rajin belajar setelah mendengarkan pengajian dari mubaligh
D. setelah menghatamkan Al Qur’an, Aminullah bersyukur dengan memotong ayam
E. Kaslan tidak naik kelas,tapi tidak putus asa,karena menyadari bahwa dirinya pemalas 

Jawaban : B

14. Sifat dan perilaku Nabi Muhammad yang terpuji terkenal dikalangan penduduk Mekah jauh sebelum beliau diangkat menjadi nabi dan rasul, karena kemulian akhlak dan kejujurannya beliau mendapatkan gelar al-Amin(orang yang dapat dipercaya).

Berikut ini bentuk tingkah laku orang yang beriman kepada Rasul dalam kehidupan sehari-hari adalah ...
A. senantiasa mengingat kepada Allah
B. meyakini bahwa Muhammad adalah Rasul Allah
C . melakukan urbanisasi untuk meningkatkan taraf hidup
D. berhati-hati dalam berprilaku karena merasa selalu diawasi
E. Selalu berkata yang benar, jujur dan tidak menyakiti hati orang lain 

Jawaban : E

15. Kiamat pasti terjadi, dan setiap manusia akan mempertanggung jawabkan perbuatannya masing-masing.

Pernyataan yang paling tepat sebagai contoh perilaku yang mencerminkan iman kepada Hari Akhir berdasarkan ilustrasi di atas adalah …. 
A. menuruti semua keinginan yang diungkapkan teman 
B. senantiasa menuntut ilmu dalam setiap kesempatan 
C. memberikan dorongan untuk selalu bersikap optimis 
D. menghindari perbuatan maksiat sekecil apapun
E. menyayangi keluarga dan menjaga alam lingkungan 

Jawaban : D

16. Pengadilan Allah Swt . di alam akhirat sangat adil dan teliti, tidak seorang pun yang dirugikan, manusia berhak masuk surga karena ketakwaannya.Sebaliknya mereka akan masuk neraka, karena kedurhakaanya.
Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk contoh perilaku yang mencerminkan iman kepada Hari Akhir adalah ....
A. menuruti semua keinginan teman
B. senantiasa bertakwa kepada Allah Swt .
C. memberikan dorongan untuk selalu bersikap optimis
D. sangat hati-hati saat ada keinginan untuk berbuat keburukan
E. disiplin dalam melaksanakan ibadah salat lima waktu (maktubah )

Jawaban : A

17. Islam melarang setiap pemeluknya untuk menganut fatalisme yaitu paham atau ajaran yang mengharuskan berserah diri pada nasib dan tidak perlu berikhtiar karena hidup manusia dikuasai dan ditentukan oleh nasib, sedangkan Allah Swt. menghendaki manusia agar berikhtiar dan bertawakkal seperti yang dilakukan oleh Abdullah dalam kehidupanya sehari-hari, ia selalu menuntut ilmu untuk menggapai cita-citanya,

Sikap ini mencerminkan perilaku ....
A. Perilaku yang mencerminkan iman kepada Allah Swt.
B. Perilaku yang mencerminkan iman kepada hari akhir
C. Perilaku yang mencerminkan iman kepada qaḍa dan qadar
D. Perilaku yang mencerminkan iman kepada Malaikat Allah Swt.
E. Perilaku yang mencerminkan iman kepada Kitab-kitab Allah Swt. 

Jawaban : C

18. Beriman kepada qaḍa dan qadar adalah menyakini bahwa segala sesuatu yang terjadi dialam semesta ini merupakan kehendak dan ketentuan Allah Swt ., dengan demikian manusia harus tetap berikhtiar karena tidak seorangpun yang mengetahui takdirnya.

Berikut ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada qaḍa dan qadar adalah ….
A. menghendaki setiap muslim berusaha
B. mengilangkan sikap dan perilaku tercela
C. menumbuhkan sikap dan perilaku terpuji
D. meningkatkan ketakwaan kepada Allah Swt.
E. Menghendaki manusia pasrah pada keadaan 

Jawaban : E

19. Fenomena sosial yang kini tengah mewabah di Indonesia adalah lahirnya trend-trend baru remaja dalam berpakaian yang bertentangan dengan syariat Islam. Hal ini disebabkan gaya berpakaian idola mereka atau film-film yang mereka tonton. Dampak yang dapat ditimbulkan akibat budaya berpakaian seperti ilustrasi di atas adalah ….
A. Melupakan pakaian tradisional
B. Hilangnya identitas kemanusiaan
C. Menurunnya image pelajar dimata publik
D. Perubahan budaya timur menjadi budaya barat
E. Menurunnya daya kritis siswa dalam berpakaian 

Jawaban : E

20. Bu Masyithoh memiliki sebuah warung kecil di kampungnya. Tetangga kampung selalu berbelanja di warungnya, karena bu Masyithoh terkenal dengan kejujurannya. Ia tidak pernah menyembunyikan cacat barang dagangannya.
Berikut ini termasuk manfaat kejujuran, kecuali: 
A. Hati senantiasa merasa nyaman.
B. Hidup tentram, jauh dari rasa galau.
C. Disayangi semua orang di lingkungan.
D. Memperoleh pahala yang berlipat ganda.
E. Dimusuhi oleh orang-orang di lingkungan. 

Jawaban : E

21. Burhan bila melakukan kesalahan tidak lempar batu sembunyi tangan, untuk menutupi kesalahan yang telah dilakukannya.
Ilustrasi tersebut merupakan contoh perilaku ….
A. Syaja’ah
B. Ananiyah
C. Qana’ah
D. Qauniyah
E. Muru’ah 

Jawaban : A

22. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Pak Parman setiap hari pergi membajak sawahnya untuk menafkahi istri dan anaknya tanpa pernah merasa lelah.
2) Kang Diman tak pernah lelah mengayuh becaknya ditengah terik matahari demi bertahan hidup di Ibu kota.
3) Asep setiap hari pergi ke warnet untuk bermain game online dan tidak pernah mau membantu orang tuanya.
4) Arman tetap sekolah walaupun harus menjual koran, demi terpenuhinya kebutuhan hidup sehari-hari kedua adiknya yang masih kecil.
5) Bu Yanti setiap hari berkeliling menjajakan jamu gendong untuk membiayai anaknya yang masih sekolah sejak ditinnggal mati suaminya.
Dari beberapa pernyataan di atas, yang menunjukkan perilaku kerja keras dan tanggung jawab, ditunjukkan oleh...
A. Asep, Arman, dan Bu Yanti
B. Arman, Kang Diman, dan Asep
C. Pak Parman, Arman, dan Asep
D. Kang Diman, Asep, dan Bu Yanti
E. Bu Yanti, Pak Parman, dan Arman 

Jawaban : E

23. Andi bercita-cita menjadi seorang dokter. Untuk mencapai cita-citanya, Andi harus menunjukkan sikap kerja keras.

Berikut ini merupakan sikap yang harus dimiliki Andi dalam mencapai cita-citanya kecuali....
A. menetapkan target-target yang akan dicapai
B. disiplin menjalani proses mencapai cita-citanya
C. bekerja lebih berat dan lebih lama dari orang lain
D. banyak berdoa dan meminta doa kepada orang tua
E. fokus melakukan kegiatan yang mendukung cita-citanya 

Jawaban : D (ini pendapat pribadi sih, poinnya adalah SIKAP kerja keras. Berdoa masih penting, tapi tidak berlebihan. Sedangkan ikhtiyarnya sedikit.)

24. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Dody menjaga sholat lima waktu dengan berjamaah di masjid
2. Shofyan setelah pulang sekolah membantu ibunya menjaga warung
3. Sya’diyah mengerjakan tugas pelajaran dari guru selesai tepat waktu
4. Paman Untung setiap hari berkeliling menjajahkan tahu dan tempe di kotanya
5. Bibi Sumirah memimpin perusahaan keluarga yang hampir tutup menjadi 
perusahaan besar
Yang termasuk perilaku bekerja keras ditunjukkan oleh nomor .....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5 

Jawaban : E

25. Islam sangat menganjurkan kepada manusia agar bekerja keras. Anjuran Islam tentang suatu hal tentu memiliki hikmah yang besar. Berikut ini termasuk hikmah bekerja keras; kecuali ....
A. Bekerja keras dengan penuh tanggung jawab akan di cintai oleh Allah Swt .
B. Mengembangkan kemampuan diri, baik bakat, minat ataupun hal lain. 
C. Membentuk diri menjadi pribadi yang bertanggung jawab dan disiplin. 
D. Bekerja keras akan mengangkat derajat dan martabat seseorang.
E. Bekerja keras merupakan ibadah, amanah dan panggilan dari Allah Swt. 

Jawaban : D

26. Perhatikan ilustrasi berikut!
Arti dari QS. al Baqarah/2:43 “Dan dirikanlah ṣalat, tunaikanlah zakat dan ruku'lah beserta orang-orang yang ruku'.”
Rasulullah Saw. Bersabda; yang artinya : “Ṣalatlah sebagaimana engkau melihat aku ṣalat” 

Dari ilustrasi di atas, fungsi hadiṡ terhadap Al Qur’an adalah .... 
A. Menjelaskan makna ayat mutasyabihat
B. Memberi batasan kemuthlakan Al Qur’an
C. Memberikan pengkhususan kepada ayat yang berlaku umum
D. Menetapkan hukum baru pada masalah yang belum ada hukumnya
E. Memberikan rincian terhadap Ayat-ayat Al Qur’an yang bersifat umum 

Jawaban : E

27. Selain zakat fitrah, pada bulan Ramaḍan biasanya para muzakki mengeluarkan zakat hasil usaha atau zakat mal . Hal ini sangat berpengaruh terhadap kehidupan kaum ḍu’afa sehingga dapat memenuhi kebutuhan mereka khususnya dalam menghadapi hari raya ’Idul Fiṭri.
Berdasar deskripsi di atas, hikmah zakat bagi orang yang menerimanya (mustaḥik ) adalah ....
A. dapat membersihkan harta
B. menghindarkan diri dari sifat kikir
C. menumbuhkan sifat dermawan
D. mengurangi kesenjangan sosial di masyarakat
E. membentuk pribadi yang peduli kepada sesama

Jawaban : D

28. Perhatikan tabel di bawah ini! 




Berdasarkan tabel di atas, syarat jenazah yang wajib dimandikan adalah ....
A. 1a, 2c dan 3b
B. 1a, 2b dan 3c
C. 1a, 2a dan 3a
D. 1b, 2c dan 3a
E. 1c, 2a dan 3b 

Jawaban : B

29. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Khutbah mengajak umat Islam meningkatkan taqwa, sementara tablig mengajak manusia mengikuti jalan Allah Swt .
2. Khutbah dilakukan dalam waktu tertentu, sementara tablig boleh setiap waktu
3. Khutbah dilakukan di atas mimbar, sedangkan tablig tidak harus di atas mimbar
4. Khutbah dilakukan oleh laki-laki sedangkan tablig dilakukan oleh laki-laki atau perempuan.
5. Khutbah terikat rukun sedangkan tablig tidak terikat rukun.
Dari pernyataan di atas yang menunjukan perbedaan khutbah dan tablig adalah ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5 

Jawaban : B

30. Berikut ini contoh transaksi ekonomi yang dibolehkan dalam Islam, kecuali....
A. Wati meminjamkan uang dengan sistem bunga.
B. Dilan rajin membuat produk untuk dijual secara online.
C. Pak Basri membeli rumah dengan cara kredit melalui Bank Syari’ah.
D. Koperasi Sejahtera Bersama memberikan jasa simpan pinjam tanpa bunga.
E. Pak Ahmad dan pak Budi bekerja sama mendirikan usaha dengan sistem bagi hasil. 

Jawaban : A

31. Di era digital dan kemajuan teknologi seseorang tidak perlu lagi pergi ke sebuah toko untuk membeli kebutuhan sehari-hari, karena segala macam kebutuhan dapat dibeli hanya dengan menekan jari di ponsel.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, manakah transaksi jual beli online berikut yang tidak sesuai dengan syariat Islam?
A. menentukan harga jual barang lebih tinggi dari penjual lain.
B. menentukan metode pembayaran hanya dengan cara transfer.
C. menuliskan keterangan sesuai dengan deskripsi produk dengan lengkap.
D. mengirimkan barang pesanan pembeli lebih lambat dari estimasi yang di janjikan.
E. menampilkan gambar barang yang tidak sama dengan produk yang sebenarnya. 

Jawaban : E

32. Keadaan seseorang yang sudah mampu melaksanakan pernikahan, baik secara lahir dan batin, dan jika tidak menikah atau menunda untuk menikah ia dikhawatirkan melakuan hal-hal yang mengarah kepada kemaksiatan, maka hukum menikah baginya adalah ....
A. Wajib 
B. Sunah 
C. Haram 
D. Mubah
E. Makruh 

Jawaban : A

33. Jika di dalam keluarga terdiri dari ayah tiri, ibu kandung, anak perempun, saudara laki- laki ibu, dan saudara laki-laki sebapak, anak laki-laki ayah tiri, maka yang berhak menjadi wali pernikahan bagi anak perempuan tersebut adalah ....
A. Ayah tiri
B. Ibu kandung
C. Saudara laki-laki ibu
D. Anak laki-laki ayah tiri
E. Saudara laki-laki sebapak 

Jawaban : E

34. Perhatikan hal berikut!
1. Akad ijab dan qabul harus terdapat lafaẓ “nikah”
2. Ijab dan qabul menyebutkan batasan waktu tertentu.
3. Antara ijab dan qobul harus sesuai arti dan maknanya.
4. Lafaẓ ijab dan qabul tidak harus terdengar oleh orang sekitarnya.
5. Ijab dan qabul tidak boleh merusak syarat dan tujuan pernikahan.
Berdasarkan pernyataan di atas, pelaksanaan akad nikah yang benar menurut syari ’at Islam adalah .... 
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 1, 3, dan 5
E. 2, 3, dan 4 

Jawaban : D

35. Amin adalah anak dari bapak Ishaq yang belum lama meninggal, dengan demikian Amin adalah salah satu pewaris harta peninggalan karena ada hubungan darah.

Berikut ini hal-hal yang harus dilakukan sebelum pembagian harta warisan, kecuali ….
A. Membayar zakat
B. Membayar hutang 
C. Mengurus jenazah 
D. Menunaikan wasiat
E. Membangun panti asuhan 

Jawaban : E

36. Rasulullah Saw. sukses dalam melaksanakan da’wah di Madinah. Keberhasilan beliau tidak terlepas dari strategi yang beliau terapkan dalam berda’wah.
Di bawah ini yang bukan merupakan strategi da’wah Rasulullah periode Madinah, adalah ….
A. Menjalin persahabatan dengan pihak-pihak lain yang tidak beragama Islam
B. Mengadakan perjanjian Hudaibiyah antara umat Islam dan Quraisy Makkah
C. Menegakkan ukuhwah Islamiyah di antara kaum Muhajirin dan kaum Anshar
D. Membangun istana dan lembaga pertahanan untuk memperkuat da’wah Islamiyah
E. Membangun masjid sebagai saran untuk beribadah dan berkumpulnya kaum muslimin 

Jawaban : A

37. Perhatikan tabel tokoh muslim masa modern dengan hasil karyanya berikut!

Berdasarkan tabel di atas, gagasan inovatif Muhammad Ali Pasya memberi dampak terhadap ….
A. masuknya fiqih ke dalam kurikulum 
B. masuknya fisika ke dalam kurikulum 
C. masuknya akidah ke dalam kurikulum 
D. masuknya akhlaq ke dalam kurikulum
E. masuknya al-Quran ke dalam kurikulum

38. Pada Tahun 1926 berdiri organisasi sosial keagamaan yang dipelopori oleh ulama dan kyai, yaitu Nahdatul Ulama. Pendirinya adalah K.H. Hasyim Asy ’ari. Beliau adalah tokoh yang mengupayakan berlakunya ajaran Ahlu Sunnahwal Jama’ah di Nusantara, serta tokoh Islam yang mengeluarkan resolusi jihad melawan penjajah.

Nilai-nilai keteladanan beliau yang patut dicontoh adalah ….
A. Aktif dalam organisasi
B. Semangat mencintai tanah air
C. Banyaknya pengikut dalam berdakwah
D. Keberaniannya dalam menghadapi musuh
E. Hubungan dan kerjasamanya dengan kekuasaan

39. Perhatikan nama tokoh dan hasil karyanya berikut! 




Pasangan nama tokoh dan garis perjuangannya yang benar adalah ….
A. 1 dan D 
B. 2 dan B
C. 3 dan A 
D. 4 dan E 
E. 5 dan C 
Jawaban : B

40. Selain masjid Aya Sophia di Turki dan masjid-masjid hebat lainnya, Islam juga meninggalkan peninggalan lainnya seperti jembatan dan kanal di Spanyol, sistem pengairan bawah tanah di negara Arab, taman-taman kota di Cordoba.

Memperhatikan narasi di atas, maka faktor-faktor yang menyebabkan kemajuan Islam di dunia diantaranya adalah ....
A. intelektual dan arsitektur 
B. kebudayaan dan arsitektur 
C. kebudayaan dan intelektual
D. sistem pendidikan dan arsitektur
E. kebudayaan dan sistem pendidikan 

Jawaban : B

SOAL URAIAN

1. Tulislah kembali QS. Āli ‘Imran/3:191 berikut dengan kaidah penulisan yang baik dan benar! 


ٱلَّذِينَ يَذۡكُرُونَ ٱللَّهَ قِيَٰمٗا وَقُعُودٗا وَعَلَىٰ جُنُوبِهِمۡ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلۡقِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ رَبَّنَا مَا خَلَقۡتَ هَٰذَا بَٰطِلٗا سُبۡحَٰنَكَ فَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ ١٩١


2. Allah Swt. memiliki Asmaul Husna “al ’Adl “ artinya Maha Adil. Sebutkan 3 (tiga) contoh perilaku yang mencerminkan makna al-’Adl !

3. Sebagai seorang anak memiliki kewajiban berbakti kepada orang tua. Salah satunya adalah hormat dan patuh kepada keduanya. Kemukakan 3 (tiga) alasan mengapa seorang anak wajib menghormati dan patuh kepada orang tua!

4. Pak Muhammad Anwar meninggal dunia. Ia meninggalkan sejumlah harta warisan.

Setelah dikeluarkan untuk biaya perawatan jenazah dan membayar hutang, harta waris yang tersisa Rp 75.000.000,00. Sementara ahli warisnya terdiri dari seorang bapak, isteri, dua orang anak laki-laki dan satu orang anak perempuan.

Hitunglah bagian masing-masing ahli waris!

5. Pada masa kejayaan Islam, sejarah mencatat banyak sekali sumbangsih tokoh-tokoh muslim dalam kemajuan peradaban manusia di berbagai bidang displin ilmu.

Jelaskan 3 (tiga) faktor yang menyebabkan kemajuan peradaban Islam pada masa kejayaan!


Demikian artikel tentang √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PAI SMA 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar