Skip to main content

√ 80 Latihan Soal USBN Matematika SD 2019 dan Jawaban (+pdf)

√ 80 Latihan Soal USBN Matematika SD 2019 dan Jawaban (+pdf)
Hai sobat, di kesempatan menjelang pelaksanaan USBN ini Soalprediksi.com akan membagikan latihan soal USBN matematika SD terbaru 2019 dan kunci jawaban yang bisa di akses lewat online atau pun offline/dengan cara mendownload file PDF yang tersedia di bawah artikel soal tersebut.

USBN SD baru diberlangsungkan awal - awal tahun 2018 kemarin, makanya pembagian contoh soal USBN (matematika) yang dijadikan acuan sangatlah penting untuk kelangsungan semua kalangan. Baik siswa, guru, maupun orang tua. 

√ 80 Latihan Soal USBN Matematika SD 2019 dan Jawaban (+pdf)

Latihan Soal USBN Matematika SD

Materi USBN matematika sudah terangkum lengkap pada kisi - kisi USBN yang telah dibagikan pemerintah lewat situs BSNP. Yang dimana pembagian kurikulum tidak diprioritaskan antara kurikulum 2013 dan kurikulum KTSP Yaitu dengan rincian singkat sebagai berikut : 
  1. Operasi hiltung bilangan cacah, bulat, pangkat, KPK dan FPB, pacahan, perbandingan
  2. Satuan ukuran kuantitas, satuan berat, panjang, waktu, volum
  3. waktu, jarak dan kecepatan, keliling dan luas, dll
  4. penyajian data dalam bentuk tabel, diagram batang, dan diagram lingkaran
  5. rata-rata hitung dan modus
  • Selengkapnya bisa sobat cek di kisi - kisi USBN matematika tahun pelajaran 2018/2019, DOWNLOAD
Yapp, seperti pernyataan awal. Untuk postingan soal pertama adalah online. Dengan jumlah 80 butir soal pilihan ganda yang jawabannya sudah ada di dalamnya. Sedangkan untuk file PDF di bawah. Dan juga dilarang untuk copy paste, apalagi di posting ulang di blog sobat.

Itu saja sih informasi singkatnya, berikut ini adalah √ 80 Latihan Soal USBN Matematika SD 2019 dan Jawaban (+pdf). Selamat mengerjakan..

DAN JUGA, dikarenakan banyaknya rumus - rumus MTK. Jadi admin sarankan untuk mendownload FILE PDF ini terlebih dahulu..

√ 80 Latihan Soal USBN Matematika SD 2019 dan Jawaban (+pdf), DOWNLOAD

1. Hasil dari 56 × 23 : 7 = . . . . 

A. 148
B. 184 

C. 418 
D. 481 

Jawaban : B

2. 75 × (–18) : 15 = . . . . 

A. –90
B. –80 

C. 80 
D. 90 

Jawaban : A

3. Sebuah mobil memerlukan 1 liter bensin untuk menempuh jarak 20 km. Sementara itu, sebuah motor memerlukan 1 liter bensin untuk menempuh jarak 40 km. Jika mobil dan motor tersebut akan menempuh jarak 200 km, total bensin yang diperlukan kedua kendaraan tersebut adalah . . . .
A. 5 liter
B. 10 liter 

C. 15 liter 
D. 20 liter 
Jawaban : C

4. KPK dari 27, 48, dan 54 dalam bentuk faktorisasi prima adalah . . . .
A. 2 × 3
B. 23 × 32
C. 24 × 33
D. 23 × 33 × 5

Jawaban : C

5. Faktor persekutuan terbesar (FPB) dari 42, 70, dan 98 adalah . . . .
A. 2
B. 7 

C. 12 
D. 14 
Jawaban : D

6. Paman memiliki 63 jeruk, 91 jambu, dan 42 mangga. Buah-buahan tersebut akan dimasukkan ke dalam beberapa kantong sama banyak. Kantong terbanyak yang diperlukan Paman adalah . . . .
A. 6 kantong 

B. 7 kantong 
C. 8 kantong 
D. 9 kantong 
Jawaban : B

7. Pak Adi bermain futsal setiap 3 hari sekali dan Pak Miska setiap 5 hari sekali. Jika pada tanggal 1 Februari 2016 mereka bermain futsal bersama-sama untuk pertama kali, mereka akan bermain futsal bersama-sama lagi untuk ketiga kalinya pada tanggal . . . .
A. 16 Februari 2016
B. 29 Februari 2016
C. 1 Maret 2016
D. 2 Maret 2016

Jawaban : D

8. Hasil dari 292 – 252 + 112 = . . . .
A. 337
C. 377
B. 373
D. 733

Jawaban : A

9. 233 – 93 = . . . . 
A. 12.986
B. 12.896
C. 11.438
D. 11.348 

Jawaban : C

10. 21.952 = . . . .
A. 22
B. 28 

C. 32 
D. 38 
Jawaban : B

11. Urutan pecahan berikut dari yang terbesar adalah . . . .
A. 3/5 ; 63% ; 0,65 ; 70% ; 2/5
B. 70% ; 3/5 ; 63% ; 0,65 ; 2/3
C. 3/5 ; 63% ; 0,65 ; 2/3 ; 70%
D. 70% ; 2/3 ; 0,65 ; 63% ; 3/5

Jawaban : D

12. 9/25 × 10/21 = . . . .
A. 6/35

B. 7/35
C. 8/35
D. 9/35
Jawaban : A

13. Bentuk persen dari pecahan 3 adalah . . . .
A. 50%
B. 37,5% 

C. 25% 
D. 12,5% 
Jawaban : B

14. Mita gemar menggambar. Mita ingin menggambar seekor kuda yang memiliki tinggi 2,1 meter. Jika ia menggambar di buku gambar dengan skala 1 : 30, tinggi gambar kuda pada buku gambar tersebut adalah . . . .
A. 6 cm
B. 7 cm 

C. 60 cm 
D. 70 cm 
Jawaban : B

15. 18 kg + 250 hg + 1.100 g = . . . .
A. 4.014 dag 

B. 4.104 dag 
C. 4.140 dag 
D. 4.410 dag 
Jawaban : D

16. Seorang petani memiliki lahan seluas 10 ha. Lahan tersebut ditanami tanaman buah-buahan seluas 120 are, tanaman sayur-sayuran seluas 36.500 m², dan sisanya akan dibuat kolam pemancingan ikan. Luas lahan untuk kolam pemancingan ikan adalah . . . .
A. 48.500 m²
B. 49.000 m²
C. 50.500 m²
D. 51.500 m² 

Jawaban : D

17. Seorang pedagang memiliki 3 kaleng minyak goreng yang masing-masing berisi 19.000 ml, 24 liter, dan 18 dm³. Jika seluruh minyak tersebut dituang ke dalam sebuah drum yang bervolume 60 liter, banyak minyak goreng yang tidak dapat ditampung ke dalam drum tersebut adalah . . . .
A. 1 liter
B. 2 liter 

C. 3 liter 
D. 4 liter 
Jawaban : A

18. Sebuah bus berangkat dari Kota A ke Kota B dengan kecepatan rata-rata 55 km/jam. Jika bus tersebut tiba di tujuan dalam waktu 2,5 jam, jarak kedua kota tersebut adalah . . . .
A. 140 km
B. 137,5 km 

C. 135 km 
D. 132,5 km 
Jawaban : B

19. Perhatikan sifat-sifat bangun datar berikut!
• Memiliki dua pasang sisi yang sejajar dan sama panjang.
• Memiliki dua pasang sudut yang sama besar.
Bangun datar yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah . . . .
A. layang-layang
B. jajargenjang 

C. trapesium 
D. segitiga 
Jawaban : B

20. Perhatikan gambar berikut! 



Pasangan bangun datar yang sebangun adalah . . . .
A. I dan II
B. I dan III 

C. II dan IV 
D. III dan IV 
Jawaban : B

21. Keliling bangun di samping adalah . . . . 



A. 31,4 cm
B. 62,8 cm 

C. 94,2 cm 
D. 125,6 cm 
Jawaban : D

22. Luas bangun di samping adalah . . . . 



A. 346,5 cm²
B. 693 cm²
C. 1.039,5 cm²
D. 1.386 cm² 

Jawaban : C

23. Keliling bangun gabungan di samping adalah . . . . 




A. 64,48 cm 
B. 64,84 cm 
C. 84,46 cm 
D. 84,64 cm 
Jawaban : B

24 Ayah memiliki kawat sepanjang 210 cm. Ayah ingin membuat beberapa persegi panjang berukuran 6 cm × 4 cm dari kawat tersebut. Ayah membuat persegi panjang sebanyak-banyaknya. Sisa kawat yang mungkin adalah . . . .
A. 10 cm
B. 6 cm 

C. 4 cm 
D. 2 cm 
Jawaban : A

25. Bangun ruang yang memiliki 2 sisi adalah . . . .
A. tabung
B. kerucut 

C. limas segitiga 
D. limas segi empat 
Jawaban : B

26. Luas permukaan bangun di samping adalah . . . . 



A. 218 cm²
B. 281 cm²
C. 526 cm²
D. 562 cm² 

Jawaban : D

27. Volume tabung di samping adalah . . . . 



A. 26.950 cm³ 
B. 29.560 cm³
C. 29.650 cm³
D. 29.660 cm³

Jawaban : B

28. Jaring-jaring berikut yang tidak dapat membentuk kubus adalah . . . .

Jawaban : B

29. Volume bangun gabungan di samping adalah . . . .

A. 3.759 cm³
B. 3.795 cm³
C. 3.957 cm³
D. 3.975 cm³
Jawaban : D

30. Sebuah kolam ikan berbentuk balok dengan ukuran panjang 190 cm, lebar 110 cm, dan kedalaman80 cm. Jika kolam ikan tersebut terisi penuh air, volume air dalam kolam adalah . . . . 
A. 1.267 liter
B. 1.276 liter
C. 1.672 liter
D. 1.762 liter
Jawaban : C

31. Perhatikan bidang koordinat berikut!

Jika titik P, Q, R, dan S dihubungkan, akan mem- bentuk bangun trapesium sama kaki. Koordinat titik S yang tepat adalah . . . .
A. (–4, 2)
B. (–3, 2)
C. (2, -4)
D. (2, –3)
Jawaban : B

32. Hasil pencerminan yang benar pada gambar berikut adalah . . . .

A. cermin
B. cermin
C. cermin
D. cermin
Jawaban : C

33. Perhatikan data nomor sepatu 20 siswa berikut!

Selisih banyak siswa yang memakai nomor sepatu 33 dan 35 adalah . . . . 
A. 1 siswa
B. 2 siswa 
C. 3 siswa
D. 4 siswa
Jawaban : C

34. Berikut data kegiatan ekstrakurikuler yang diikuti siswa kelas VI.

Diagram lingkaran yang sesuai dengan data di atas adalah . . . .

Jawaban : B

35. Diagram di samping menunjukkan data hasil penjualan buah di Toko Buah Segar dalam sehari. 
Jika jumlah seluruh buah yang terjual dalam sehari 300 buah, banyak buah pir yang terjual adalah . . . .
A. 50 buah 
B. 45 buah 
C. 36 buah 
D. 24 buah
Jawaban : C

36. Berikut adalah data banyak penjualan ikan bawal di sebuah swalayan dalam seminggu.

Rata-rata penjualan ikan bawal per hari berdasarkan data di atas adalah . . . . 
A. 15 kg
B. 16 kg
C. 17 kg
D. 18 kg
Jawaban : C

37. Berikut adalah data hasil panen padi di Desa Subur dalam 5 tahun.

Modus hasil panen padi terjadi pada tahun . . . .
A. 2012
B. 2013
C. 2014
D. 2015 
Jawaban : A

38. Data jumlah anggota keluarga dari 15 siswa kelas IV adalah sebagai berikut.
4, 3, 5, 6, 4, 3, 4, 4, 7, 6, 3, 4, 6, 4, 5.
Median dari data di atas adalah . . . . 
A. 4
C. 6
B. 5
D. 7 
Jawaban : A

39. Seorang petani menanam beberapa jenis pohon. Ia menanam 18 pohon jambu, 12 pohon mangga,6 pohon durian, dan beberapa pohon jeruk. Jika petani tersebut menanam 55 pohon, modus jenis pohon yang ditanam petani tersebut adalah pohon . . . .
A. jeruk
B. jambu 
C. durian
D. mangga
Jawaban : A

40. Berikut adalah data banyak pengunjung sebuah cagar alam dalam seminggu.
175; 134; 126; 156; 185; 258; 315
Selisih jumlah pengunjung paling banyak dan paling sedikit adalah . . . .
A. 315 orang
B. 256 orang
C.189 orang
D. 126 orang 
Jawaban : C

41. Hasil dari 725 + 438 – 370 adalah . . . .
A. 657
B. 793
C. 870
D. 902 
Jawaban : B

42. 75 : (–15) × 16 = . . . .
A. 80
B. 48
C. –48
D. –80 
Jawaban : D

43. Dua buah ruangan pendingin memiliki suhu yang berbeda. Suhu di ruangan pertama –18° C dan suhu di ruangan kedua –15° C. Jika suhu di ruangan pertama dinaikkan 5° C, selisih suhu kedua ruangan tersebut sekarang adalah . . . . 
A. 0° C
B. 1° C 
C. 2° C 
D. 3° C 
Jawaban : C
44. FPB dari 54, 72, dan 90 dalam bentuk faktorisasi prima adalah . . . .
A. 2 × 32
B. 22 × 3
C. 22 × 32
D. 2 × 33 
Jawaban : A

45. KPK dari 42, 60, dan 70 adalah . . . .
A. 6
B. 210
C. 240
D. 420 
Jawaban : D
46. Ibu memiliki 24 kotak jus jeruk, 32 kotak jus apel, dan 40 kotak jus stroberi. Ibu akan meletakkan jus-jus tersebut di dalam keranjang. Setiap keranjang diisi oleh tiga jenis jus sama banyak. Keranjang terbanyak yang harus disediakan ibu adalah . . . .
A. 6 keranjang 
B. 8 keranjang 
C. 10 keranjang 
D. 16 keranjang 
Jawaban : B

47. Hasil dari 372 + (100 – 54)2 = . . . .
A. 3.485
B. 2.116
C. 1.369
D. 747 
Jawaban : A

48. Hasil dari 
³√29.791= . . . . 
A. 29
B. 31 
C. 39 
D. 41 
Jawaban : B

49. Bentuk paling sederhana dari pecahan 60/72 adalah . . . .
A. 1/2
B. 3/4
C. 4/5
D. 5/6
Jawaban : D

50. Perhatikan pecahan-pecahan berikut!
165% ; 1 3/8 ; 19/10 ; 1,86
Urutan pecahan-pecahan tersebut dari yang terkecil adalah . . . .
A. 1 3/8 
; 165% ; 19/10 ; 1,86 
B. 1 3/8 ; 165% ; 1,86 ; 19/10 
C. 1 3/8 
; 1,86 ; 165% ; 19 /10
D. ​19/10 ​; 1,86 ; 165% ; 1 3/8 
Jawaban : B
51. 1 3/5  : 4/15 = . . . .
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7 
Jawaban : C

52. Bentuk persen dari pecahan 23/25 adalah . . . . 
A. 82%
B. 92%
C. 94%
D. 95% 
Jawaban : B

53. Sebuah toko memiliki persediaan 46 1 kg telur ayam. Toko tersebut membeli lagi 40 3/4 kg telur ayam. Jika toko tersebut berhasil menjual sebanyak 53,75 kg telur ayam, banyak telur yang belum terjual adalah . . . .
A. 32 kg
B. 32 1/2 kg
C. 33 kg
D. 33 1/2 kg 
Jawaban : D

54. Perbandingan usia Ana dan Beni adalah 2 : 3. Jika usia Beni lebih tua 4 tahun dari Ana, usia Beni adalah . . . . 
A. 8 tahun
B. 12 tahun 
C. 16 tahun
D. 20 tahun 
Jawaban : B

55. Jarak dari Jakarta ke Macau pada sebuah peta adalah 21 cm. Jika jarak Jakarta–Macau sebenarnya 16.800 km, skala peta tersebut adalah . . . .
A. 1 : 800.000
B. 1 : 8.000.000
C. 1 : 16.000.000
D. 1 : 80.000.000 
Jawaban : D

56. Astrid membawa pita sepanjang 6.125 mm. Intan membawa pita sepanjang 4,875 m. Sedangkan Mutiara membawa pita sepanjang 512,5 cm. Pita-pita tersebut akan digunakan untuk menghias kelas. Setelah selesai menghias kelas, terdapat sisa pita sepanjang 72,4 dm. Panjang pita yang digunakan untuk menghias kelas adalah . . . . 
A. 8,885 dm
B. 88,85 dm 
C. 888,5 dm 
D. 8.885 dm 
Jawaban : B

57. Sebuah truk dapat mengangkut barang maksimal 475 kg. Truk tersebut mengangkut 5 karung terigu, masing-masing berisi 400 hg terigu. Selain itu, truk tersebut juga mengangkut 25 karung beras. Banyak beras maksimal dalam tiap karung agar tidak melebihi daya angkut truk adalah . . . .
A. 27.500 gram 
B. 22.000 gram 
C. 11.000 gram 
D. 5.500 gram 
Jawaban : C

58. Ayah Dimas sudah bekerja sebagai pegawai negeri selama 2 dasawarsa lebih 3 tahun. Saat ini, ayah Dimas tepat berusia 7 windu. Ia mulai bekerja sebagai pegawai negeri saat berusia . . . .
A. 32 tahun 
B. 33 tahun 
C. 34 tahun 
D. 35 tahun 
Jawaban : B

59. Sebuah toko pak aian anak-anak memiliki persediaan 21 lusin kemeja, 7 kodi celana, dan 1 gros kaos. Hari ini, toko tersebut membeli lagi 1 1/2 lusin kemeja, 3/4 kodi celana, dan 1/2 gros kaos. Persediaan pakaian di toko tersebut sek ang adalah . . . .
A. 270 potong kemeja, 115 potong celana, dan 30 potong kaos 
B. 270 potong kemeja, 155 potong celana, dan 216 potong kaos 
C. 270 potong kemeja, 282 potong celana, dan 155 potong kaos 
D. 284 potong kemeja, 155 potong celana, dan 216 potong kaos 
Jawaban : B

60. Sebuah gedung pertemuan memiliki dua lantai. Luas lantai pertama 256 m2, sedangkan luas lantai kedua 1,64 dam2. Jika pada kedua lantai tersebut akan dipasang keramik dengan ukuran 40 cm × 40 cm, banyak keramik yang akan dipasang adalah . . . .
A. 5.250 buah 
B. 2.625 buah 
C. 525 buah
D. 500 buah 
Jawaban : B

61. Ibu memasak air dua kali. Pertama, ia memasak 1.570 cm3 air. Kedua, ia memasak 1,63 dm3 air. Jika air yang dimasak ibu dimasukkan ke dalam dua termos yang sama besar, volume air dalam termos masing-masing adalah . . . .
A. 3 liter
B. 3,2 liter
C. 2 liter
D. 1,6 liter 
Jawaban : D

62. Sebuah mobil pemadam kebakaran berisi air 5.760 liter. Semua air dalam mobil tersebut dikeluarkan menggunakan selang dalam waktu 16 menit. Debit air yang dialirkan selang tersebut adalah . . . .
A. 360 liter/menit 
B. 60 liter/menit 
C. 360 liter/detik 
D. 60 liter/detik 
Jawaban : A

63. Sebuah bangun datar memiliki sifat-sifat sebagai berikut.
•​ Sudut yang saling berhadapan sama besar
•​ Memiliki dua simetri putar
•​ Tidak memiliki simetri lipat
•​ Sisi yang berhadapan sejajar dan sama panjang
Bangun datar yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah . . . .
A. persegi panjang
B. belah ketupat
C. jajargenjang 
D. trapesium 
Jawaban : C

64. Perhatikan gambar berikut! 

Pasangan bangun datar yang sama dan sebangun adalah . . . . 
A. (i) dan (iii)
B. (ii) dan (iii) 
C. (ii) dan (iv)
D. (i) dan (v) 
Jawaban : B

65. Luas bangun datar di samping adalah . . . . 

A. 5.952 cm² 
B. 2.976 cm
² 
C. 1.488 cm
² 
D. 744 cm
² 
Jawaban : B

66. Luas bangun pada gambar di samping adalah . . . . 

A. 157 cm² 
B. 62,8 cm
²  
C. 52,3 cm²  
D. 47 cm² 
Jawaban : B

67. Seorang pekerja taman menerima pekerjaan membuat taman berbentuk setengah lingkaran dengan diameter 14 meter. Jika biaya pembuatan taman Rp80.000,00/m2, total biaya pembuatan taman tersebut adalah . . . .
A. Rp4.530.000,00
B. Rp5.540.000,00
C. Rp5.720.000,00
D. Rp6.160.000,00 
Jawaban : D

68. Bangun ruang yang memiliki 5 sisi, 9 rusuk, dan 6 titik sudut adalah bangun . . . .
A. balok
B. kerucut
C. limas segi empat
D. prisma tegak segitiga 
Jawaban : D

69. Perhatikan gambar bangun ruang berikut! 


Volume bangun pada gambar tersebut adalah . . . . (π = 3,14) 
A. 395.640 cm³
B. 98.910 cm
³
C. 49.455 cm³
D. 24.727,5 cm
³ 
Jawaban : B

70. Gambar berikut yang merupakan jaring-jaring prisma segi lima adalah . . . . 

Jawaban : C

71. Volume bangun ruang di samping adalah . . . . 

A. 96 cm³
B. 48 cm³ 
C. 43 cm³ 
D. 34 cm³ 
Jawaban : B

72. Perhatikan diagram Cartesius berikut! 

Koordinat titik R yang tepat agar PQRS berbentuk trapesium siku-siku adalah . . . . 
A. (2, –4)
B. (–2, 4) 
C. (5, –4) 
D. (–5, 4) 
Jawaban : C

73. Hasil pencerminan yang benar dari gambar di samping adalah . . . . 

Jawaban : A

74. Data hasil pengukuran tinggi badan siswa SD Harapan disajikan dalam tabel berikut. 

Diagram batang yang tepat untuk menyatakan data pada tabel di atas adalah . . . . 
Jawaban : A

75. Data banyak pengunjung Taman Ceria ditunjukkan dalam diagram batang berikut. 

Banyak pengunjung Taman Ceria paling sedikit terjadi pada hari . . . . 
A. Selasa
B. Rabu 
C. Kamis 
D. Jumat 
Jawaban : C

76. Data banyak pengunjung taman bermain yang naik wahana hari ini disajikan dalam diagram lingkaran berikut. 

Jika banyak pengunjung yang naik wahana dalam kategori lain-lain 105 orang, jumlah seluruh pengunjung yang naik wahana adalah . . . .
A. 140 orang
B. 154 orang
C. 308 orang
D. 700 orang 
Jawaban : D

77. Berikut adalah data waktu tempuh seorang pembalap sepeda dengan jarak yang sama selama 9 kali latihan.
49 menit     54 menit 
      47 menit       45 menit       49 menit 
40 menit     55 menit       43 menit       50 menit 
Rata-rata waktu tempuh pembalap sepeda tersebut adalah . . . . 
A. 48 menit
B. 48,33 menit 
C. 48,5 menit 
D. 48,67 menit 
Jawaban : A

78. Data hasil penjualan alat tulis di koperasi sekolah adalah sebagai berikut.
15 lusin buku tulis, 120 pensil, 125 pulpen, 13 lusin penggaris, dan 189 penghapus. Modus dari data tersebut adalah . . . .
A. buku tulis
B. penghapus 
C. penggaris 
D. pulpen 
Jawaban : B

79. Berikut adalah data panjang 10 jembatan terpanjang (dalam km) di suatu negara.
0,789 
      2,147       5,438       0,58       0,64 
0,642       0,753       1,082       1,117       1,196 
Median dari data tersebut adalah . . . . 
A. 0,9455 km
B. 0,9355 km
C. 0,7895 km
D. 0,7535 km 
Jawaban : B

80. Perhatikan diagram berikut! 

Diagram lingkaran di samping menunjukkan data penyakit yang diderita pasien di sebuah rumah sakit. Jika banyak pasien hipertensi ada 68 orang, banyak pasien diare adalah . . . .
A. 60 orang 
B. 80 orang 
C. 90 orang 
D. 120 orang
Jawaban : C

Demikian artikel tentang √ 80 Latihan Soal USBN Matematika SD 2019 dan Jawaban (+pdf). Semoga bermanfaat
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar