Skip to main content

√50 Latihan Soal USBN Bahasa Indonesia SD 2019 dan Jawaban (+PDF)

√50 Latihan Soal USBN Bahasa Indonesia SD 2019 dan Jawaban (+PDF)
Halo sobat, kembali lagi dengan admin soalprediksi.com. Dalam menunjang kebutuhan akan soal USBN yang sangat sedikit, terutama untuk jenjang Sekolah Dasar SD. Di kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal USBN bahasa indonesia SD terbaru 2019 dan kunci jawaban.
Bentuk soalnya adalah online dan PDF yang bisa sobat download secara gratis disini. Para kalangan seperti orang tua, guru, bahkan siswa pun bisa menggunakan contoh latihan soal USBN bahasa indonesia SD-nya sebagai bahan pembelajaran menjelang USBN SD tahun ajaran 2018/2019 (yang akan berakhir sebentar lagi). 

Dan para guru bisa menggunakannya sebagai bahan contoh dalam pembuatan USBN SD. Karena sebagaimana yang diketahui bahwa ketetapan soal USBN dibuat oleh masing-masing lembaga seperti dinas pendidikan dan MGMP di wilayah domisili tersebut. 

Emm, bukan hanya SD doank sih ya. Melainkan MI (Madrasah Ibtidaiyah) pun bisa juga menggunakannya.

Alasannya berasal dari Ujian ini yang semula menggunakan istilah US/M (Ujian Sekolah/Madrasah). DAN pada tahun ajaran 2017/2018 kemarin sudah berganti nama menjadi USBN (SD). Perubahannya masih minor kok, seperti materi dan sebagainya tidak termasuk. Yang berubah seperti sudah disebutkan di atas, sistem pembuatan naskah soalnya saja.

Dan juga sebagai tambahan BONUS, ada +1 prediksi soal USBN Bahasa Indonesia SD 2019 dan jawabannya. Silahkan di download :
  • Prediksi Soal USBN Bahasa Indonesia SD 2019 dan Kunci Jawaban, DOWNLOAD

√100 Latihan Soal USBN Bahasa Indonesia SD 2019 dan Jawaban (+PDF)

Latihan Soal USBN Bahasa Indonesia SD 2019 dan Jawaban

Materi USBN SD di mapel bahasa indonesia sudah terangkum lengkap pada kisi - kisi USBN bahasa indonesia SD KTSP/Kurikulum 2013 yang dibagikan pemerintah. Berikut ini rinciannya :  
  1. Makna kata, antonim, sinonim, menentukan unsur teks
  2. Menentukan informasi, unsur intrinsik
  3. Menentukan kesalahan pengggunaan ejaan
Dan lain sebagainya yang bisa sobat cek disini : Kisi - Kisi USBN Bahasa Indonesia SD 2019, DOWNLOAD


Baiklah, itu saja sih informasi singkatnya. Berikut ini adalah √100 Latihan Soal USBN Bahasa Indonesia SD 2019 dan Jawaban (+PDF). Selamat mengerjakan. 

Maaf, untuk copy paste guna kepentingan blog tidak diijinkan. Dan untuk lebih memudahkan sobat dalam proses pengerjaan, menimbang soal ini yang tergolong menguras waktu (karena banyaknya kata). Admin menyarankan mendownload file PDF ini terlebih dahulu.

√50 Latihan Soal USBN Bahasa Indonesia SD 2019 dan Jawaban (+PDF), DOWNLOAD

1. Bacalah paragraf berikut!
(1) Burung maleo termasuk satwa endemik di Indonesia. (2) Endemik berarti hewan ini hanya bisa ditemukan di satu daerah. (3) Burung maleo hanya dapat ditemukan di Pulau Sulawesi. (4) Burung ini paling banyak ditemukan di Kabupaten Donggala dan Luwuk Banggai, Provinsi Sulawesi Tengah.
Kalimat utama paragraf tersebut ditandai oleh nomor . . . . 

A. (1)
B. (2) 

C. (3) 
D. (4) 
Jawaban : A

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 2–5! 


Sejak dua pekan terakhir, Malaysia mengeluh bahwa wilayahnya diselimuti kabut asap yang berasal dari Indonesia. Kabut asap yang melanda negara itu disebabkan oleh kebakaran hutan di Provinsi Riau. Kondisi udara di sana semakin bertambah buruk setiap harinya. Pemerintah Malaysia pun mendesak pemerintah RI untuk segera menanggapi masalah kabut asap ini.

Dalam pemberitaan disebutkan bahwa asap berasal dari pembakaran hutan. Peristiwa itu bukan akibat kebakaran hutan secara alami. Artinya, ada aktivitas sekelompok orang yang diduga bermaksud membuka lahan dengan cara membakar hutan.

Bukan untuk pertama kalinya bencana kabut asap dari Indonesia menyebar ke Malaysia. Pada tahun 1997–1998, indeks polusi udara pernah mencapai angka 860 akibat kebakaran hutan di Indonesia. Saat itu beberapa negara Asia Tenggara terkena dampaknya, seperti Indonesia, Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, dan sebagian kawasan selatan Filipina dengan kerugian ekonomi yang ditimbulkan diperkirakan mencapai US$9,3 miliar.

(Sumber: www.bbc.co.uk dengan penyesuaian) 

2. Ide pokok paragraf pertama pada teks tersebut adalah . . . .
A. sudah dua pekan wilayah Malaysia diselimuti oleh kabut asap
B. pemerintah RI segera menanggapi masalah kabut asap
C. dua pekan terakhir pemerintah Malaysia mengeluh
D. kondisi udara di Malaysia sangat buruk 

Jawaban : A

3. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf kedua adalah . . .
A. Kebakaran hutan di Provinsi Riau terjadi secara alami. 

B. Kabut asap di Malaysia merupakan peristiwa tahunan.
C. Provinsi Riau merupakan daerah penghasil panas bumi.
D. Kebakaran hutan di Provinsi Riau terjadi karena ulah manusia. 

Jawaban : D

4. Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf ketiga adalah . . .
A. Kapan terakhir kali bencana kabut asap dari Indonesia menimpa kawasan Filipina?
B. Siapa yang diduga melakukan pembakaran hutan di Provinsi Riau pada 1997–1998? 

C. Berapa kerugian yang ditimbulkan akibat bencana kabut asap dari Indonesia pada tahun 1997–1998?
D. Bagaimana peran pemerintah Indonesia dalam menanggulangi bencana kabut asap pada tahun 1997–1998? 

Jawaban : C

5. Bagaimana kondisi udara di Malaysia akibat terbakarnya hutan di Indonesia?
A. semakin bertambah buruk setiap harinya
B. hanya berdampak pada terbatasnya jarak pandang
C. menjadi bersih karena ada proses penyaringan secara alami
D. sangat mengkhawatirkan sehingga tidak memungkinkan untuk kehidupan 

Jawaban : A

6. Bacalah paragraf berikut!
Minum susu setiap hari merupakan kebiasaan yang baik. Susu dapat memenuhi kebutuhan protein dan kalsium tubuh manusia. Susu juga baik untuk kesehatan gigi dan tulang. Kandungan kalsium dan vitamin D dalam susu bermanfaat untuk menguatkan tulang dan mencegah gigi berlubang. Kebiasaan minum susu sebaiknya dimulai sejak usia dini. Jika saat usia anak-anak sudah terbiasa minum susu, tidak menutup kemungkinan kebiasaan tersebut akan terbawa hingga dewasa.

Berdasarkan paragraf tersebut, kebaikan yang diperoleh jika membiasakan diri minum susu adalah . . .
A. Tubuh akan mendapat protein, kalsium, dan vitamin 
D dalam jumlah yang berlebih. 
B. Kebutuhan protein dan kalsium di dalam tubuh terpenuhi dan tulang menjadi kuat. 
C. Tubuh dapat bergerak aktif dan energik saat usia anak-anak.
D. Tubuh menjadi sehat dan bugar setelah bangun tidur. 

Jawaban : B

7. Bacalah paragraf berikut!
Tanaman obat keluarga (toga) sudah mulai jarang dibudidayakan. Namun, bagi sebagian orang, setiap keluarga perlu membudidayakan toga. Bibit toga mudah didapatkan. Bibit toga berupa tanaman rimpang dapat diperoleh dari bahan-bahan memasak, misalnya jahe, kunyit, dan kencur. Tanaman rimpang tersebut dapat dikembangbiakkan dengan cara yang mudah, yaitu hanya dengan menanam rimpang yang sudah cukup tua. Selain tanaman rimpang, tanaman menjalar seperti sirih juga mudah didapatkan. Sirih tidak ditanam menggunakan bibit, melainkan menggunakan setek batang yang sudah tua dan berakar ditancapkan ke dalam tanah.

Berikut disediakan tabel berisi informasi penting berdasarkan paragraf tersebut. 



Informasi yang tepat untuk melengkapi bagian (a), (b), dan (c) adalah . . . . 
A. (a) menjalar, (b) sirih, dan (c) setek batang
B. (a) rimpang, (b) kunyit, dan (c) setek batang 

C. (a) menjalar, (b) jahe, dan (c) cara menanam 
D. (a) rimpang, (b) sirih, dan (c) cara menanam 
Jawaban : D

8. Sawah dan ladang gagal panen karena kekurangan air.
Antonim kata gagal pada kalimat di atas adalah . . . .
A. kurang
B. macet 

C. berhasil 
D. berlimpah 
Jawaban : C

9. Bacalah percakapan berikut!
Cici : Ketut, apakah kamu sudah membuat tugas laporan buku? Ketut : Iya sudah.
Cici : Kamu membuat laporan buku tentang apa?
Ketut : Aku membuat laporan buku tentang pencegahan penyakit jantung. Kalau kamu? Cici : Kalau aku buku tentang fungsi dan jenis makanan sehat.
Topik percakapan tersebut adalah . . . . 

A. penyelesaian tugas laporan buku
B. tugas kelompok Bahasa Indonesia
C. diskusi tentang isi tugas laporan buku
D. pembagian tugas membuat laporan buku 

Jawaban : C

10. Perhatikan iklan berikut! 




Es krim lezat dengan rasa vanila dan cokelat. “Gold Monas” kaya gizi dan rasa.
Kalimat yang sesuai dengan isi iklan adalah . . .
A. Kamu bisa menikmati es krim mini dengan rasa durian.
B. Es krim jumbo dengan rasa vanila dan cokelat. 

C. Rasa es krim Gold Monas manis dan segar.
D. Es krim Gold Monas lezat dan bergizi! 

Jawaban : D

11. Bacalah laporan berikut!
Gerakan kerbau sangat lamban. Namun, hewan ini adalah pekerja yang ulet. Kerbau sanggup bekerja membajak sawah seharian penuh. Kerbau merupakan hewan kandang yang terbesar. Ia mempunyai tanduk panjang dan kuku yang kuat. Namun, ia tidak galak. Ia senang bersahabat kepada seorang anak sekalipun. Kerbau juga sangat setia kepada majikannya. Jarang sekali ia mengamuk ataupun berontak. Kerbau dapat hidup tertib. Ia pun tidak senang mengembara jauh dari kandangnya. Karena itu, para penggembalanya dapat lebih santai tanpa harus rasa takut kehilangan.
Isi laporan hasil pengamatan tersebut adalah . . . .
A. makanan kesukaan kerbau
B. ukuran tubuh kerbau 

C. tingkah laku kerbau 
D. tugas-tugas kerbau 
Jawaban : C

Bacalah paragraf instruksi berikut untuk menjawab soal nomor 12 dan 13!
Yunus akan menanam bibit buah mangga indramayu. Yunus harus melewati beberapa tahap penanaman bibit mangga. Proses penanaman bibit mangga diawali dengan cara mencangkok batang pohon mangga yang sudah tua. Langkah selanjutnya, mempersiapkan lahan dengan cara menggemburkan tanah. Setelah itu, Yunus membuat lubang-lubang di tanah untuk menanam bibit mangga. Jarak antara lubang satu dengan lubang yang lain sejauh dua meter.

12. Tanggapan yang sesuai dengan paragraf instruksi tersebut adalah . . .
A. Penanaman bibit pohon mangga yang dilakukan Yunus berbeda dengan cara penanaman yang dilakukan petani mangga pada umumnya, yaitu dengan mencangkok batang.
B. Setelah melakukan penanaman bibit mangga, Yunus sebaiknya melakukan perawatan dan pemeliharaan tanaman dengan cara disiram dan dipupuk.
C. Persiapan lahan yang dilakukan oleh Yunus melewatkan proses perataan tanah sehingga akan memengaruhi proses penanaman bibit buah mangga.
D. Buah mangga harus dilestarikan oleh masyarakat asli Indramayu agar tetap menjadi tanaman khas daerah tersebut. 

Jawaban : B

13. Pernyataan yang sesuai dengan paragraf instruksi tersebut adalah . . .
A. Buah mangga dapat diolah menjadi manisan yang segar dan nikmat. 

B. Yunus menggemburkan tanah sebelum melakukan penanaman bibit. 
C. Yunus membeli bibit mangga di koperasi pertanian.
D. Buah mangga dapat diolah menjadi aneka camilan. 

Jawaban : B

14. Bacalah paragraf instruksi berikut!
Menjaga kebersihan lingkungan merupakan kewajiban setiap anggota masyarakat. Manusia merupakan makhluk sosial yang hidup berdampingan dengan anggota masyarakat lainnya. Melaksanakan kewajiban menjaga kebersihan dapat memelihara hubungan antarmasyarakat. Menjaga kebersihan lingkungan berarti menghargai hak orang lain untuk mendapatkan kenyamanan tinggal di lingkungan tersebut. Oleh karena itu, diperlukan sikap peduli, tanggung jawab, dan tenggang rasa untuk mewujudkan ketenteraman di lingkungan masyarakat.

Makna kata bercetak tebal pada paragraf tersebut adalah . . . .
A. mengetahui hal yang baik dan buruk bagi diri sendiri dan orang lain
B. memperhatikan keperluan dan kepentingan orang lain
C. menghargai dan menghormati perbedaan orang lain
D. menghargai dan menghormati perasaan orang lain 

Jawaban : B

15. Bacalah teks prosedur berikut!
Prosedur membersihkan akuarium.
1. Pindahkan ikan-ikan ke dalam bak.
2. Keluarkan semua air dari dalam akuarium.
3. Bersihkan kotoran dan lumut.
4. Bilas dan isi dengan air bersih.
5. Masukkan kembali ikan ke dalam akuarium.

Pernyataan yang sesuai dengan teks prosedur tersebut adalah . . . 
A. Ikan dikeluarkan sebelum dibersihkan.
B. Air bersih yang disediakan harus banyak.
C. Bak yang dijadikan tempat ikan diisi makanan. 

D. Lumut dan kotoran dipindahkan ke dalam bak. 
Jawaban : A

16. Bacalah teks pidato berikut!
Kami ucapkan terima kasih kepada bapak dan ibu guru yang telah membimbing kami selama enam tahun dengan penuh kesabaran. Selama enam tahun ini, kami tentu saja tidak lepas dari kesalahan dan kenakalan. Kami mohon maaf atas perilaku yang kurang berkenan di hati bapak dan ibu guru sekalian. Kami juga minta maaf jika kami pernah mengecewakan bapak dan ibu guru. Sekali lagi, kami mengucapkan terima kasih dengan setulus hati. Pelajaran dan perhatian yang telah bapak dan ibu guru berikan kepada kami akan sangat bermanfaat untuk masa depan kami. Doakan kami selalu giat belajar agar dapat meraih cita-cita.

Isi teks pidato tersebut adalah . . . .
A. permohonan maaf dan ucapan terima kasih siswa kepada guru karena telah mengajarkan ilmu yang bermanfaat
B. ungkapan kebahagiaan dan kebanggaan guru terhadap prestasi siswa yang telah membanggakan sekolah
C. permintaan maaf guru kepada warga sekolah jika selama mengajar telah melakukan kesalahan
D. ucapan terima kasih guru kepada siswa karena telah mengikuti pelajaran dengan rajin dan tekun 

Jawaban : A

17. Bacalah paragraf berikut!

Keluarga Herman sangat baik. Mereka tinggal di Desa Mekarsari. Ketika ada tetangga yang mengalami kesulitan, mereka selalu membantu. Mereka membantu tetangga- tetangganya dengan ikhlas. Mereka tidak pernah mengharapkan balas budi dari tetangga- tetangga yang dibantunya.
Jenis paragraf tersebut adalah . . . .
A. eksposisi
B. deskripsi 

C. persuasi 
D. narasi 
Jawaban : D

18. Bacalah ilustrasi berikut!
Ayah bermaksud membeli perabotan ukir dari Jepara. Toko perabotan tersebut beralamat di Jalan Mawar nomor 3 dengan nomor telepon 4440441. Ayah bermaksud menghadiahkan perabotan itu untuk kakak yang tinggal di Bandung. Alamat rumah kakak di Jalan Nuri nomor 7 dengan nomor telepon 751157. Kode telepon wilayah Jepara 0291 dan Bandung 022. 

Untuk pemesanan perabot di Jepara, nomor telepon yang harus dihubungi adalah . . . .
A. 022-4440441
B. 022-751157 

C. 0291-751157 
D. 0291-4440441 
Jawaban : D

19. Bacalah kedua teks berikut dengan cermat!

Teks 1
Rabu, 8 Oktober 2014, tepat pukul 02.30 terjadi kebakaran hebat di Gang Garuda. Kebakaran ini dengan cepat menghanguskan ratusan rumah beserta isinya. Untungnya tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Penyebab kebakaran ini diduga akibat korsleting listrik.

Teks 2
Minggu lalu terjadi kebakaran di dekat rumahku. Dua rumah tetanggaku hangus terbakar. Kebakaran terjadi karena ledakan tabung gas dari salah satu rumah. Meskipun tidak ada korban jiwa, terdapat dua korban terluka cukup parah dan saat ini sedang dirawat di ruang ICU Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo.

Persamaan isi kedua teks tersebut adalah . . .
A. Pemaparan jumlah korban luka akibat peristiwa kebakaran.
B. Pengaruh peristiwa kebakaran terhadap kondisi jiwa korban. 

C. Peristiwa kebakaran yang menghanguskan beberapa rumah.
D. Laporan pengamatan terhadap penyebab dan solusi musibah kebakaran. 

Jawaban : C

20. Bacalah pantun berikut!
Ke hulu membuat pagar
Jangan terpotong batang durian
Cari guru tempat belajar
Supaya jangan sesal kemudian

Pesan yang terkandung dalam pantun tersebut adalah . . .
A. Kita harus pandai membuat pagar untuk mencegah pencuri. 

B. Kita harus rajin belajar agar tidak menyesal di kemudian hari.
C. Agar tidak menyesal di kemudian hari, kita harus pandai membuat pagar.
D. Selain belajar membuat pagar, kita harus pandai memotong batang durian. 

Jawaban : B

Bacalah cerita rakyat berikut untuk menjawab soal nomor 21–23!
Pada suatu pagi, beberapa anak burung berkumpul di tengah hutan sambil bergurau. Mereka adalah Burung Merak, Burung Beo, Burung Murai Batu, Burung Elang, dan Burung Pipit. Burung Merak, Burung Beo, Burung Murai Batu, dan Burung Elang memamerkan diri kepada Burung Pipit. Burung Merak memamerkan bulunya yang indah. Burung Beo memamerkan suaranya yang indah. Burung Murai Batu memamerkan kicauannya yang merdu. Burung Elang memamerkan kegagahannya.

Burung Pipit sedih. Tak ada dalam dirinya yang bisa dibanggakan. Bulunya tidak indah. Suaranya juga tidak merdu. Badannya pun tidak gagah. Lalu, Burung Pipit pulang ke rumah dan bertemu dengan ibunya. Ia menceritakan kesedihannya. Ibu Burung Pipit menghibur anaknya.

Suatu hari, Burung Pipit berjalan-jalan ke hutan. Ia ingin sekali menemui teman- temannya, tetapi tidak ada satu pun temannya yang terlihat. Ia lalu berjalan ke tepi hutan. Di rumah Pak Tani, Burung Pipit melihat Burung Merak, Burung Beo, Burung Murai Batu, dan Burung Elang dalam perangkap Pak Tani. Mereka bercerita hendak dijual ke kota. Burung Merak, Burung Beo, Burung Murai Batu, dan Burung Elang sedih. Mereka pun menyesali kesombongannya.

21. Watak tokoh Burung Murai Batu dalam cerita tersebut adalah . . . .
A. penyabar
B. tinggi hati 

C. rendah hati 
D. keras kepala 
Jawaban : B

22. Amanat yang dapat kita peroleh dari cerita tersebut adalah . . .
A. Kita tidak boleh memamerkan kekurangan kita.
B. Kita harus membanggakan diri sendiri supaya percaya diri.
C. Kita tidak boleh menyombongkan kelebihan yang kita miliki. 

D. Kesabaran dan ketabahan hati akan mendatangkan kebaikan. 
Jawaban : C

23. Latar cerita rakyat tersebut adalah . . . .
A. desa
B. kota 

C. hutan 
D. gunung 
Jawaban : C

Bacalah cerita berikut untuk menjawab soal nomor 24 dan 25!
Kebo Iwa memiliki tubuh yang besar dan hobi makan. Kebo Iwa akan mengamuk saat merasa lapar. Kebo Iwa dapat merusak segala sesuatu yang ada di sekitarnya, seperti tanaman, pagar, hingga rumah penduduk. Jika Kebo Iwa sudah mengamuk, tidak ada orang yang dapat menghentikannya, kecuali jika orang-orang memberikan makanan dalam jumlah banyak.

Penduduk semakin resah terhadap sifat Kebo Iwa yang pemarah. Jika Kebo Iwa terus marah, bahan makanan penduduk akan habis untuk memenuhi kebutuhan makan Kebo Iwa saja. Akhirnya, penduduk memberi syarat kepada Kebo Iwa. Kebo Iwa harus bekerja keras terlebih dahulu jika ingin mendapatkan makanan yang banyak. Kebo Iwa pun mau menerima syarat tersebut. Kebo Iwa pun mulai bekerja membangun rumah penduduk yang telah dirusaknya dengan rajin. Sebagai imbalannya, Kebo Iwa mendapatkan makanan yang banyak dan lezat dari penduduk yang sudah dibantunya.

24. Tema cerita tersebut adalah . . .
A. kesabaran
B. kerja keras 

C. keras kepala 
D. kepahlawanan 
Jawaban : B

25. Maksud pernyataan yang bercetak miring dalam cerita tersebut adalah . . .
A. Penduduk tidak dapat memenuhi kebutuhan makan untuk keluarganya, jika bahan makanan yang ada dimakan oleh Kebo Iwa.
B. Bahan makanan penduduk tidak akan habis, meskipun Kebo Iwa terus-menerus meminta makan.
C. Kebo Iwa menghabiskan seluruh bahan makanan penduduk yang berbuat usil kepada Kebo Iwa.
D. Kebo Iwa memaksa agar semua penduduk memenuhi kebutuhan makannya sehari- hari.

Jawaban : A

Bacalah cerita berikut untuk menjawab soal nomor 26 dan 27!
Bel akhir pelajaran berbunyi nyaring, tanda waktu sekolah telah usai. Sandi dan Arif mengemasi buku dan alat tulisnya sambil membicarakan tentang liburan semester ganjil. Mereka mempunyai rencana liburan masing-masing. Mereka asyik berbincang sambil berjalan menuju tempat parkir sepeda. Arif baru ingat kalau hari ini ia tidak membawa sepeda. Arif pun berniat untuk pulang jalan kaki.

Saat Arif hendak berpamitan kepada Sandi untuk pulang terlebih dahulu, Sandi mengajak Arif untuk pulang bersama. Hari ini Sandi membawa sepeda. Sandi ingin memberi tumpangan kepada Arif, karena rumah Arif dan rumah Sandi satu arah. Awalnya Arif menolak tawaran Sandi karena akan merepotkan. Sandi meyakinkan Arif dan berkata, “Tidak ada yang merasa direpotkan jika kita berniat untuk membantu teman. Ayo, Rif, ikut saja denganku!” Arif pun bersedia ikut dan mengucapkan terima kasih kepada Sandi.

26. Sikap yang dapat diteladani dari tokoh Sandi dalam cerita tersebut adalah . . . .
A. setia kawan membantu teman yang sedang kesulitan
B. menghargai teman yang sedang tidak membawa sepeda
C. acuh tak acuh terhadap keadaan teman yang sedang kesulitan
D. mau memberi pertolongan kepada teman yang meminta bantuan 

Jawaban : A

27. Hal yang terjadi jika Arif membawa sepeda adalah . . .
A. Arif menawarkan untuk membonceng dan mengantarkan Sandi pulang ke rumah menggunakan sepeda.
B. Arif tidak perlu berjalan kaki karena ia akan dibonceng Sandi menggunakan sepeda pulang ke rumah.
C. Sandi tidak perlu menawarkan untuk membonceng Arif karena Arif pulang dengan berjalan kaki.
D. Arif bisa pulang bersama Sandi menggunakan sepeda masing-masing. 

Jawaban : D

28. Bacalah cerita berikut!
Di sebuah hutan rimba, seorang pemburu mencari jejak seekor singa. Di jalan, pemburu tersebut bertemu dengan seorang kakek pencari kayu. Pemburu tersebut bertanya, “Apa kakek tahu di mana sarang singa?” Kakek pun menjawab, “Aku tidak hanya tahu di mana singa itu bersarang. Aku bahkan bisa melihat dengan jelas di mana sekarang singa itu berada.”

Wajah sang pemburu berubah menjadi pucat hingga giginya berbunyi. Ia pun menjawab,”Tidak, terima kasih, saya tidak meminta semua itu, saya hanya mencari jejak kakinya, bukan singanya.” Pencari kayu itu pun bahagia karena dapat menyelamatkan singa yang termasuk hewan langka dari kejaran pemburu.

Nilai moral positif yang terkandung dalam cerita tersebut adalah . . . . 
A. lindungilah hewan langka
B. jangan takut apabila tidak merasa bersalah
C. bersikap santunlah kepada orang yang lebih tua
D. walaupun sudah dibohongi, tetaplah yakin pada tujuan 

Jawaban : A

29. Bacalah cuplikan cerita berikut!
Saat hari Senin tiba, Dira berangkat sekolah terburu-buru. Dia khawatir datang terlambat, karena hari itu dia akan upacara bendera. Dira pun lupa sarapan. Padahal, Dira memiliki penyakit mag. Ketika mengikuti upacara bendera, Dira merasa nyeri pada bagian perutnya. Dia juga merasa pusing. Penyakit mag Dira kambuh. Sahabatnya, Fitrah, mengetahui keadaan Dira. Akhirnya, Fitrah mengantarkan Dira ke UKS. Dira pun beristirahat di sana.

Kesimpulan isi cerita anak tersebut adalah . . .
A. Penyakit mag Dira kambuh saat mengikuti upacara bendera. 

B. Dira tidak mengikuti upacara bendera karena terlambat.
C. Dira mengantarkan Fitrah untuk beristirahat di UKS.

D. Karena terburu-buru, Fitrah tidak sempat sarapan. 
Jawaban : A

Bacalah syair berikut untuk menjawab soal nomor 30 dan 31!
Sebelumnya tak pernah kurasa pilu
Saat tak kuingat masa lalu
Tapi kini setelah semua berlalu
Betapa aku tertunduk malu
Tak sempat kubalas semua pemberianmu Tak sempat kutunjukkan pengabdianku Maafkan aku, Ibu

30. Maksud syair tersebut adalah . . . .
A. Penyesalan anak karena tak sempat membalas budi kepada ibunya. 

B. Perilaku anak yang sering menyakiti hati ibunya.
C. Harapan anak apabila bertemu dengan ibunya. 

D. Keinginan anak untuk membahagiakan ibunya. 
Jawaban : A

31. Makna kata yang bercetak miring adalah . . . .
A. belasungkawa
B. sangat sedih 

C. bahagia 
D. sakit 
Jawaban : B

32. Perhatikan percakapan rumpang berikut!
Ujang : No, nanti kamu les Matematika, kan? 

Seno : Iya. Kamu berangkat pukul berapa, Jang?
Ujang : . . .
Seno : Oke, kalau begitu kita berangkat bareng, yuk! 

Ujang : Baiklah! Aku tunggu di tempat biasa, ya!
Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan tersebut adalah . . .
A. Wah, maaf, No, sebelum les aku mau jemput adikku terlebih dahulu. 

B. Yuk, kita berangkat les bersama-sama sambil mengendarai sepeda.
C. Aku berangkat dengan mengendarai sepeda. 

D. Aku berangkat pukul setengah empat sore. 
Jawaban : D

33. Perhatikan petunjuk menggunakan DVD player berikut.
1. Tekan tombol power.
2. Colokkan steker ke stopkontak.
3. Tekan tombol open-close untuk membuka.
4. Tekan tombol play.
5. Tekan tombol open-close untuk menutup.
6. Masukkan keping DVD.
Urutan menggunakan DVD player yang tepat adalah . . . . 

A. 1–2–4–3–5–6
B. 2–1–6–3–5–4 

C. 2–1–3–6–5–4 
D. 1–2–4–3–5–6 
Jawaban : C

34. Perhatikan petunjuk acak berikut!
(1) Jika masih tercium aroma amis, lumuri sedikit parutan nanas pada daging itu. 

(2) Tusukkan potongan-potongan daging tersebut ke tusuk satai.
(3) Cuci bersih daging sapi terlebih dahulu.
(4) Diamkan selama 10 menit, lalu potong-potong kecil daging. 

(5) Setelah selesai ditusukkan, lumuri daging satai dengan kecap. 
(6) Bakarlah daging tersebut di atas arang sekitar 10–15 menit.
(7) Setelah warna daging kecokelatan, angkat dan sajikan dengan kecap serta sambal.

(8) Satai daging sapi pun siap dinikmati.
Urutan petunjuk cara membuat satai sapi adalah . . . . 

A. (3)–(1)–(4)–(5)–(6)–(2)–(7)–(8)
B. (3)–(4)–(1)–(5)–(6)–(2)–(7)–(8)

C. (3)–(1)–(4)–(2)–(5)–(6)–(7)–(8) 
D. (3)–(2)–(1)–(4)–(6)–(5)–(7)–(8) 
Jawaban : C

35. Bacalah paragraf rumpang berikut!
Saat banjir melanda Kota Jakarta, ratusan warga menjadi korban. Banyak orang kehilangan tempat tinggal dan beberapa sekolah terendam banjir. Tak terkecuali perkantoran. Beberapa  . . dan peralatan kantor lainnya hanyut terbawa banjir.
Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf rumpang tersebut adalah . . . . 

A. gedung
B. dokumen 

C. saluran 
D. ruangan 
Jawaban : B

36. Perhatikan pantun rumpang berikut!
Anak ayam berpuluh-puluh
Buat barisan di tepi jalan 

. . . .
. . . .
Isian yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah . . . . 

A. Sebagai alat penerangan jalan
Malam hari pancarkan sinar
B. Tuntut ilmu bersungguh-sungguh
Sebagai bekal hari kemudian
C. Pakai baju jangan lusuh
Pakai celana jangan kedodoran
D. Obat ini sangat ampuh
Dijual di pinggir trotoar 

Jawaban : B

37. Bacalah paragraf rumpang berikut!
Upaya untuk mengembangk an energi alternatif dilakuk an melalui berbagai program. Pemerintah sedang mengembangkan pemanfaatan energi alternatif ramah lingkungan dengan biaya yang minim. Salah satu energi alternatif yang dikembangkan adalah . . . biogas yang berasal dari kotoran ternak. Keuntungan dari energi alternatif ini meliputi bahan yang mudah didapat, ramah lingkungan, aman, ekonomis, dan dapat mengurangi ketergantungan terhadap elpiji.

Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah . . . . 

A. energi
B. enerjik 

C. energik 
D. enerji 
Jawaban : A

38. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
(1) Mi lethek merupakan jenis mi berwarna kecokelatan yang bentuknya mirip soun. 

(2) Bahkan, beberapa restoran menyajikan mi lethek sebagai menu spesial.
(3) Di daerah Yogyakarta, mi lethek sangat terkenal.
(4) Kata “lethek” berasal dari bahasa Jawa yang artinya ‘kusam’.

Urutan kalimat yang tepat agar menjadi paragraf padu adalah . . . . 

A. (1)–(2)–(3)–(4)
B. (1)–(4)–(3)–(2) 

C. (1)–(3)–(4)–(2) 
D. (1)–(4)–(2)–(3) 
Jawaban : B

39. Perhatikan gambar berikut!



Kalimat iklan yang tepat untuk gambar tersebut adalah . . .
A. Belanja di koperasi, harga lebih bersahabat dan kualitas terjamin!
B. Beli pensil bisa di koperasi sekolah! 

C. Koperasi sekolah, memang juaranya! 
D. Jangan ragu, barang pasti baru! 
Jawaban : A

40. Perhatikan paragraf laporan rumpang berikut!
Pedagang yang berjualan di Pasar Baru Bekasi beraneka ragam, di antaranya pedagang sayuran, pakaian, sepatu-sandal, dan emas. Setiap pedagang menyewa satu kios di pasar. Terkecuali bagi pedagang sayuran yang semuanya menjajakan barang dagangan mereka di lapak yang telah disediakan oleh pemerintah di lantai dasar Pasar Baru Sumber Alami. Pasar tersebut tidak kotor karena para pedagang bertanggung jawab membersihkan tempat mereka setiap selesai berjualan. Jika tidak, mereka dikenakan denda sebesar Rp50.000,00. Setiap pedagang yang berjualan di pasar ini dikenakan biaya sewa kios yang relatif murah, yakni Rp3.000.000,00 per bulan. Setiap pedagang di pasar tersebut memiliki kartu tanda pedagang. . . . .

Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan tersebut adalah . . .
A. Pasar Baru Sumber Alami merupakan salah satu pasar yang memiliki aturan jelas dan tertib.
B. Para pedagang di Pasar Baru Sumber Alami cukup banyak yang tidak mematuhi aturan di pasar tersebut.
C. Jika belum memiliki kartu ini, mereka harus melapor untuk memperoleh izin berjualan di pasar tersebut.
D. Jika mereka telat membayar biaya uang sewa kios, mereka diberi kesempatan untuk melunasi dengan perpanjangan waktu selama empat hari. 

Jawaban : C

41. Perhatikan gambar berikut!




Deskripsi yang tepat untuk gambar tersebut adalah . . .
A. Hewan tersebut merupakan hewan piaraan. Makanan hewan tersebut adalah buah-buahan.
B. Hewan tersebut berjalan sangat lambat. Hewan tersebut biasanya dimanfaatkan dagingnya untuk dimakan.
C. Tenaga hewan tersebut sangat kuat. Tidak hanya mampu menahan beban berat, hewan tersebut juga mampu bertahan di padang pasir.
D. Hewan tersebut berkaki empat dan dapat berlari kencang. Hewan tersebut juga memiliki tenaga yang kuat sehingga dapat dijadikan alat transportasi. 

Jawaban : D

42. Bacalah laporan acak berikut!
(1) Arca tersebut merupakan peninggalan pada zaman megalitik. 

(2) Di bagian depan museum terdapat ikon berupa patung gajah.
(3) Selain arca, masih ada banyak koleksi lain, misalnya perunggu dari zaman paleometalik. (4) Arca tersebut juga menunjukkan peninggalan agama Hindu dan Buddha.
(5) Ketika memasuki museum, terlihat banyak koleksi arca.

Susunan kalimat pada laporan tersebut agar menjadi paragraf yang padu adalah . . . 

A. (2)–(5)–(4)–(1)–(3)
B. (2)–(5)–(1)–(4)–(3) 

C. (5)–(2)–(4)–(1)–(3) 
D. (5)–(4)–(3)–(2)–(1) 
Jawaban : B

Bacalah teks pidato rumpang berikut untuk menjawab soal nomor 43 dan 44!
Para warga RW 15 yang saya hormati, acara bakti sosial yang diselenggarakan setiap enam bulan sekali dalam setahun sejak tahun 2010 ini merupakan program kerja khusus dari Karang Taruna Amanah di lingkungan RW 15. Program kerja ini wajib di laksanakan sesuai dengan waktu yang ditentukan. Saya pun berharap agar acara ini dapat dilaksanakan rutin setahun dua kali dan berjalan lancar. Selain itu, melalui program ini diharapkan juga dapat menumbuhkan jiwa sosial kita semua. . . .

43. Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah . . .
A. Oleh karena itu, marilah kita bersama-sama mendukung program bakti sosial ini agar terselenggara dengan rutin dan lancar.
B. Oleh sebab itu, sudah menjadi kewajiban kita sebagai bagian dari warga RW 15 untuk memiliki jiwa sosial.
C. Maka dari itu, ayo kita bersatu padu agar kerukunan warga RW 15 tetap terjaga dan hubungan silaturahmi terjalin dengan baik.
D. Dengan kata lain, saya mengajak para warga RW 15 untuk senantiasa terjun langsung dalam penyelenggaraan acara ini. 

Jawaban : A

44. Perbaikan ejaan pada kalimat yang bergaris bawah adalah . . .
A. Program kerja ini wajib di laksanakan sesuai dengan waktu yang di tentukan.

B. Program kerja ini wajib dilaksanakan sesuai dengan waktu yang ditentukan.
C. Program kerja ini wajib di laksanakan sesuai dengan waktu yang ditentukan. 

D. Program kerja ini wajib dilaksanakan sesuai dengan waktu yang di tentukan. 
Jawaban : B

45. Kalimat dengan penggunaan ungkapan yang tepat adalah . . .
A. Kemarin, si jago merah melalap habis sebuah pondok kecil di bantaran sungai dekat rumahku.
B. Soal ujian kali ini sangat sulit, tetapi aku pantang menyerah mengerjakannya hingga selesai.
C. Romi berjuang untuk mendapatkan beasiswa ke sekolah unggulan dan membuat orang tuanya bangga.
D. Nina duduk di teras rumah menikmati udara sore hari sambil bertopang dagu dan membayangkan cita-citanya. 

Jawaban : A

46. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
(1) Budi berjalan di pematang sawah sambil menikmati semilir udara yang sejuk.

(2) Pagi itu, matahari bersinar terang dan langit cerah tanpa awan.
(3) Di bawah pohon mangga, ia berhenti dan mulai mengeluarkan perlengkapan melukisnya.
(4) Langkahnya pelan menuju pohon mangga yang rindang.

Urutan yang tepat agar kalimat-kalimat tersebut menjadi paragraf padu adalah . . . .

A. (2)–(1)–(3)–(4)
B. (2)–(1)–(4)–(3) 

C. (1)–(2)–(3)–(4) 
D. (1)–(3)–(4)–(2) 
Jawaban : B

47. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
(1) Tersedia bangku dan arena bermain untuk para pengunjung taman. 

(2) Pada pagi hari, udara di taman kota tersebut sangat sejuk dan segar.
(3) Di dekat arena bermain terdapat kolam yang dihias dengan lampu taman.
(4) Selain itu, terdapat beberapa tempat sampah di setiap sisi taman sehingga kebersihan taman tetap terjaga.
(5) Taman kota itu memiliki pemandangan yang sangat indah dengan berbagai jenis tanaman hias. 


Urutan kalimat yang tepat agar menjadi paragraf deskripsi adalah . . . .

A. (5)–(1)–(3)–(2)–(4)
B. (5)–(3)–(2)–(4)–(1)

C. (5)–(2)–(1)–(3)–(4) 
D. (5)–(4)–(1)–(2)–(3) 
Jawaban : C

48. Bacalah paragraf berikut!
Dalam upaya menjaga lingkungan hidup, pemerintah telah melaksanakan berbagai program, di antaranya mengirim informasi tentang lingkungan hidup melalui media sosial dan penanaman pohon kapuk untuk mencegah banjir di berbagai lokasi. Pemerintah bekerja sama dengan pihak sponsor juga memprakarsai pengumpulan botol kemasan bekas dengan membelinya dari pemulung.

Penggunaan kata yang salah dalam paragraf tersebut adalah . . . . 

A. memprakarsai
B. mengirim 

C. sponsor 
D. media 
Jawaban : B

49. Bacalah paragraf berikut!
Pada hari Senin tanggal 3 Oktober 2016, sekolah mengadakan upacara bendera. Upacara dilaksanakan pada pukul 07.30 dan selesai pada pukul 08.30. Pembina upacara saat itu adalah Pak Joko, guru Ilmu Pengetahuan Sosial(IPS). Menyambut Hari Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang jatuh pada tanggal 5 Oktober 2016, Pak Joko menyampaikan pesan yang berisi tentang semangat membela tanah air.

Perbaikan penulisan ejaan pada kalimat bercetak miring adalah . . .
A. Pembina upacara saat itu adalah Pak Joko, guru Ilmu Pengetahuan Sosial (ips). 

B. Pembina upacara saat itu adalah Pak Joko, guru ilmu pengetahuan sosial (ips). 
C. Pembina upacara saat itu adalah Pak Joko, guru ilmu pengetahuan sosial (IPS).
D. Pembina Upacara saat itu adalah Pak Joko, guru ilmu pengetahuan sosial (IPS). 

Jawaban : C

50. Bacalah paragraf berikut!
Kelompok Joni mendapat tugas mengamati pasar ikan. Kegiatan tersebut dilaksanakan setelah pulang sekolah pada hari Sabtu. Pasar tersebut berada di pinggir jalan. Mereka para pedagang memperhatikan ikan-ikan dagangannya yang meletakkan di dekat jalan raya. Akibatnya, jalan menjadi macet, becek, dan menimbulkan bau amis.

Perbaikan tata kalimat yang tepat pada kalimat bercetak miring adalah . . .
A. Mereka memperhatikan para pedagang yang meletakkan ikan-ikan dagangannya di dekat jalan raya.
B. Para pedagang memperhatikan mereka yang meletakkan dagangannya ikan-ikan di dekat jalan raya.
C. Ikan-ikan dagangannya mereka memperhatikan para pedagang yang meletakkan di dekat jalan raya.
D. Para pedagang yang meletakkan ikan-ikan dagangannya di dekat jalan raya mereka memperhatikan.

Jawaban : A

Demikian artikel tentang √50 Latihan Soal USBN Bahasa Indonesia SD 2019 dan Jawaban (+PDF). Semoga bermanfaat untuk orang tua, guru, dan siswa.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar