Skip to main content

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN SKI MI 2019 (+Pdf)


Hai sobat, berikut ini adalah postingan tentang latihan soal UAMBN SKI MI 2019 dan kunci jawaban. Yang terdiri dari 50 butir soal dalam bentuk pilihan ganda, serta mempunyai 2 format soal yaitu soal ONLINE dan Pdf.

Keuntungannya sangat banyak sih ya, contohnya jika tidak ingin repot - repot download. Sobat bisa mempelajarinya langsung lewat postingan ini. Sedangkan buat pembelajaran di kelas, alangkah lebih baik untuk mendownloadnya dan melakukan Print Out.

Cocok gak min dengan kisi - kisi UAMBN SKI MI terbaru 2019?

Kayaknya sih cocok. Sobat bisa langsung mengecek dan menyamakannya langsung di link download ini jika ingin memastikannya.
  • Kisi - kisi UAMBN SKI MI 2019, DOWNLOAD

UAMBN SKI MI


Mata ujian SKI Madrasah Ibtidaiyah (MI) ini berisikan tentang materi yang ber-unsur sejarah islam. Seperti halnya perjuangan - perjuangan Rosulullah, penyebaran islam di dunia, dan materi terkait lainnya. 

Untuk para siswa yang menduduki sekolah madrasah pastinya menjadi hal pokok / dasar yang setidaknya diketahui. Mengingat gambaran sekolah Islam menjadi hal yang dominan.

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN SKI MI 2019 (+Pdf)

latihan soal uambn ski mi

Baiklah, langsung saja sih ya.. Berikut ini adalah √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN SKI MI 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan.. Untuk File PDF sudah tersedia di bawah artikel soal ini, dan untuk copy paste tidak diijinkan terumata untuk di posting ulang pada blog sobat.

Silahkan sobat men-DOWNLOAD file PDF berikut ini agar mendapatkan tampilan sempurna. 
√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN SKI MI 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

1. Sebelum datang agama Islam, masyarakat Arab menyembah patung berhala. Di antara nama berhala itu adalah …
a. Hud-hud
b. Uzza
c. Ifrit
d. Abraham. 

Jawaban : B

2. Pada tahun kelahiran Nabi Muhammad SAW terjadi penyerangan tentara bergajah dari negeri Yaman yang ingin menghacurkan ka’bah. Peristiwa itu diabadikan oleh Allah SWT dalam Al-Qur’an surat …
a. Al-Fiil
b. Al-Lahab
c. Al-‘Alaq
d. Al-Mudatstsir. 

Jawaban : A

3. Oleh masyarakat Arab, Nabi Muhammad SAW diberi gelar Al-Amin karena beliau memiliki sifat …
a. cerdas
b. pema’af
c. jujur
d. dapat dipercaya. 

Jawaban : D

4. Usia Nabi Muhammad SAW pada saat menikah dengan Siti Khadijah adalah … tahun.
a. 25
b. 30
c. 35
d. 40 

Jawaban : A

5. Nabi Muhammad SAW menerima wahyu pertama saat beliau berada di …
a. Rumah
b. Gua Hira’
c. Gua Tsur
d. Masjidil Haram. 

Jawaban : B

6. Nabi Muhammad SAW mulai berdakwah secara sembunyi-sembunyi setelah menerima wahyu yang kedua yaitu surat …
a. Al- ‘Alaq 1-5
b. Al-Mudatstsir 1-7
c. Al-Hijr 94
d. Al-Baqarah 1-5. 

Jawaban : B

7. Dalam sejarah Islam kita mengenal Assabiqunal Awwalun. Assabiqunal Awwalun artinya orang-orang yang …
a. Hijrah dari Mekah ke Madinah
b. Menolong kaum pendatang
c. Pertama kali masuk Islam
d. Menentang dakwah Islam. 

Jawaban : C

8. Pada tahap pertama dakwah yang dilakukan Nabi Muhammad SAW telah berhasil mengislamkan beberapa orang. Dari golongan wanita yang pertama kali masuk Islam bernama …
a. Aisyah
b. Maimunah
c. Fatimah
d. Khadijah. 

Jawaban : D

9. Nabi Muhammad SAW berdakwah secara sembunyi-sembunyi dilakukan di …
a. Masjidil Haram
b. Gua Hira’
c. Darul Arqam
d. Darul Qamar. 

Jawaban : C

10. Setelah menerima wahyu yang ketiga yaitu surat al-Hijr 94 Nabi Muhammad SAW kemudian mulai berdakwah …
a. secara sembunyi-sembunyi
b. secara terang-terangan
c. kepada raja-raja
d. kepada penduduk Madinah. 

Jawaban : B

11. Nabi Muhammad SAW melakukan dakwah dan ditentang oleh paman beliau yang bernama …
a. Abu Thalib
b. Abbas
c. Hamzah
d. Abu Lahab. 

Jawaban : D

12. Umayyah bin Khalaf menyiksa budaknya yang masuk Islam bernama …
a. Labuda
b. Utsman bin Affan
c. Bilal bin Rabah
d. Amr bin Yasir. 

Jawaban : C

13. Salah satu bukti bahwa Nabi Muhammad SAW menyayangi binatang adalah ketika beliau melihat … kehausan, beliau segera memberinya minum.
a. kucing
b. unta
c. kambing
d. ayam. 

Jawaban : A

14. Nabi Muhammad SAW dan para rasul yang lain memiliki sifat shiddiq artinya …
a. dapat dipercaya
b. benar atau jujur
c. cerdas
d. menyampaikan. 

Jawaban : B

15. Allah SWT mengisra’kan Nabi Muhammad SAW untuk … tanda-tanda kebesaran-Nya.
a. memperlihatkan
b. memberikan
c. memudahkan
d. melaksanakan. 

Jawaban : A

16. Perjalanan Nabi Muhammad SAW dari masjid Al-Haram Mekah ke masjid Al-Aqsha di Palestina disebut …
a. Hijrah
b. Isra’
c. Mi’raj
d. Khalwat. 

Jawaban : B

17. Perintah salat lima waktu diterima Nabi Muhammad SAW dari Allah SWT secara langsung ketika beliau …
a. Isra’ Mi’raj
b. Haji Wada’
c. Sembunyi di Gua Tsu
d. Berkhalwat di Gua Hira’. 

Jawaban : A

18. Setelah ditinggal wafat oleh paman dan istrinya, Nabi Muhammad SAW hijrah ke Thaif ditemani oleh …
a. Abu Bakar As-Shiddiq
b. Utsman bin Affan
c. Ali bin Abu Tholib
d. Zaid bin Haritsah. 

Jawaban : D

19. Sikap Nabi Muhammad SAW setelah diusir dan dilempar batu oleh pemuda Thaif adalah …
a. mendoakan agar diberi siksa
b. mendoakan agar diberi petunjuk
c. meminta Jibril menimpakan gunung Uhud
d. menyesali hijrah ke Thaif. 

Jawaban : B

20. Penduduk Madinah yang mengikuti Bai’at Aqabah berasal dari suku …
a. Nadzir dan Qainuqa’
b. Muhajirin dan Anshar
c. Aus dan Khazraj
d. Yahudi dan Nasrani. 

Jawaban : C

21. Para tokoh kafir Quraisy Mekah mengadakan rapat di Darun Nadwah untuk menyusun rencana …
a. mengusir Nabi Muhammad
b. mengusir umat Islam
c. membunuh Nabi Muhammad
d. memboikot umat Islam. 

Jawaban : C

22. Ketika Nabi Muhammad SAW hijrah ke Madinah, beliau ditemani oleh ...
a. Zaid bin Haritsah
b. Umar bin Khattab
c. Ali bin Abi Thalib
d. Abu Bakar Ash-Shiddiq. 

Jawaban : D

23. Untuk menjalin kerukunan sesama umat Islam di Madinah, Nabi Muhammad SAW mempersaudarakan kaum Anshar dengan …
a. Golongan Nasrani
b. Bangsa Yahudi
c. Suku Aus dan Khazraj
d. Kaum Muhajirin. 

Jawaban : D

24. Perang pertama antara kaum muslimin Madinah dengan kafir Quraisy Mekah adalah perang Badar, yang terjadi pada tanggal ...
a. 17 Ramadhan 2H
b. 17 Ramadhan 3H
c. 18 Ramadhan 2H
d. 18 Ramadhan 3H. 

Jawaban : A

25. Dalam perang Badar panglima perang kafir Quraisy yang terbunuh bernama …
a. Abu Lahab
b. Muawiyah
c. Abu Jahal
d. Abu Sofyan. 

Jawaban : C

26. Salah satu sebab kaum muslimin mengalami kekalahan dalam perang Uhud adalah…
a. Jumlah umat Islam terlalu sedikit
b. Jumlah kaum kafir terlalu banyak
c. Kaum muslimin kurang persiapan
d. Kaum muslimin tidak mematuhi Nabi Muhammad SAW. 

Jawaban : D

27. Karena pasukan kafir Quraisy terdiri atas berbagai golongan, perang itu disebut perang Ahzab. Perang Ahzab adalah nama lain dari perang …
a. Badar
b. Uhud
c. Khandaq
d. Mu’tah. 

Jawaban : C

28. Ketika Nabi Muhammad SAW berada di dalam masjidil Haram dalam peristiwa Fathu Makkah, beliau memerintah agar umat Islam …
a. menghancurkan Ka’bah
b. menghancurkan berhala
c. membunuh tawanan kafir Quraisy
d. membangun Ka’bah. 

Jawaban : B

29. Pada tahun 10H Nabi Muhammad bersama 100.000 kaum muslimin melaksanakan haji Wada’. Haji Wada’ artinya haji …
a. yang utama
b. yang diterima
c. perpisahan
d. percontohan. 

Jawaban : C

30. Setelah berdakwah menyebarkan Islam selama 23 tahun, akhirnya Nabi Muhammad SAW wafat pada hari Senin tanggal … tahun 11 H.
a. 11 Robiul Awal
b. 12 Robiul Awal
c. 11 Jumadil Ula
d. 12 Jumadil Ula 

Jawaban : B

31. Setelah Rasulullah SAW meninggal, kepemimpinan umat Islam berada di tangan Khulafaur Rasyidin. Khulafaur Rasyidin artinya … yang mendapat petunjuk.
a. sahabat
b. pemimpin
c. gubenur
d. panglima. 

Jawaban : B

32. Sahabat Nabi Muhammad SAW yang menjadi Khulafaur Rasyidin adalah di bawah ini kecuali …
a. Abu Bakar As-Shiddiq
b. Umar bin Khattab
c. Utsman bin Affan
d. Hasan bin Ali. 

Jawaban : D

33. Sepeninggal Nabi Muhammad SAW, kaum muslimin sepakat memilih Abu Bakar As-Shiddiq sebagai khalifah pertama karena …
a. Ditunjuk oleh Nabi Muhammad SAW
b. Keturunan Nabi Muhammad SAW
c. Paling tua dan paling dihormati
d. Menjadi pengganti Rasulullah dalam imam salat. 

Jawaban : A dan D (Ditunjuk secara tidak langsung, dengan perkataan menjadi PENGGANTI IMAM SHALAT)

34. Pada masa pemerintahan Abu Bakar, muncul beberapa orang yang mengaku sebagai nabi palsu di antaranya adalah …
a. Surahbil bin hasanah
b. Muhajir bin Abi Umayyah
c. Musailamah al-Kadzab
d. Ikrimah bin Amru bin Ash. 

Jawaban : C

35. Abu Bakar diberi gelar As-Shiddiq oleh Nabi Muhammad SAW setelah mempercayai cerita nabi tentang ….
a. wahyu pertama
b. Isra’ mi’raj
c. peletakan hajar Aswad
d. surga dan neraka.. 

Jawaban : B

36. Ketika Abu Bakar menjadi khalifah, atas saran Umar bin Khattab, membentuk panitia penulisan Al-Qur’an yang diketuai oleh …
a. Umar bin Khattab
b. Ali bin abu Thalib
c. Zaid bin Tsabit
d. Zaid bin Haritsah. 

Jawaban : C

37. Umar bin Khattab menjadi Khalifah selama 10 tahun, yaitu dari tahun …
a. 11 – 21 H.
b. 13 – 23 H.
c. 23 – 33 H.
d. 25 – 35 H. 

Jawaban : B

38. Ketika Umar bin Khattab menjadi Khalifah, beliau membentuk dewan perbenda haraan Negara yang bertugas …
a. Mengatur pemasukan dan pengeluaran uang negara
b. Pemberian gaji anggota militer
c. Mengawasi pasar
d. Mengawasi ukuran dan timbangan. 

Jawaban : A

39. Tahun baru Islam yang kita pakai sampai sekarang merupakan jasa dari khalifah …
a. Abu Bakar As-Shiddiq
b. Umar bin Khattab
c. Utsman bin Affan
d. Ali bin Abu Thalib. 

Jawaban : B

40. Umar bin Khattab wafat karena ditikam oleh seorang budak dari negeri Persia yang bernama …
a. Hurmuzan
b. Ibnu Muljam
c. Abu Lu’lu’ah
d. Jufainah. 

Jawaban : C

41. Karena Utsman bin Affan lebih tua dari Ali bin Abu Thalib, maka Utsmanlah yang ditetapkan sebagai khalifah oleh …
a. Zubair bin Awwam
b. Thlhah bin Ubaidillah
c. Sa’ad bin Abi Waqqash
d. Abd Al –Rahman bin Auf 

Jawaban : D

42. Utsman bin Affan mendapat gelar Dzun Nurain karena menikah dengan dua putri Nabi yaitu …
a. Ruqoyyah dan Fatimah
b. Fatimah dan Ummu Kulsum
c. Ruqoyyah dan Ummu Kulsum
d. Maisaroh dan Maimunah. 

Jawaban : C

43. Ali bin Abu Thalib menjadi khalifah selama lima tahun yaitu dari tahun …
a. 25 – 30 H.
b. 30 – 35 H.
c. 35 – 40 H.
d. 40 – 45 H. 

Jawaban : C

44. Perang Jamal terjadi karena Siti Aisyah menuntut khalifah Ali bin Abu Thalib menuntaskan kasus …
a. Pembunuhan Khalifah Umar bin Khattab
b. Pembunuhan Khalifah Utsman bin Affan
c. Pengembalian tanah kepada Negara
d. Penggantian gubenur yang diangkat khalifah Utsman.

Jawaban : B

45. Sunan Kalijaga adalah putra dari Adipati Tuban. Pada waktu kecil beliau bernama…
a. Raden Paku
b. Raden Said
c. Maulana Ishak
d. Maulana Malik Ibrahim. 

Jawaban : B

46. Maulana Makdum Ibrahim setelah menjadi wali diberi gelar …
a. Sunan Drajat
b. Sunan Bonang
c. Sunan Muria
d. Sunan Kalijaga. 

Jawaban : B

47. Di antara Wali Sembilan yang pusat dakwah dan makamnya berada di daerah Cirebon Jawa Barat bernama …
a. Sunan Muria
b. Sunan Bonang
c. Sunan Gunung Jati
d. Sunan Drajat 

Jawaban : C

48. Gersik Jawa Timur selain merupakan pusat dakwah Sunan Giri juga menjadi pusat dakwah …
a. Maulana Malik Ibrahim
b. Maulana Makdum Ibrahim
c. Sunan Gunung Jati
d. Raden Ja’far Shadiq. 

Jawaban : A

49. Tembang Dandang Gulo dan Ilir-ilir merupakan hasil karya seni …
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Drajat
c. Sunan Gunung Jati
d. Sunan Kudus. 

Jawaban : A

50. Tembang Mas Kumambang, Asmarandana, pucung dan Mijil merupakan hasil karya seni …
a. Sunan Gunung Jati
b. Sunan Bonang
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Kudus.

Jawaban : D

Demikian artikel tentang √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN SKI MI 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar