Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN SKI MA Terbaru 2019 (+PDF)


Hai sobat, di kesempatan ini admin akan membuka halaman baru yaitu tentang UAMBN MA. Yapp, latihan soal UAMBN SKI MA Terbaru 2019 adalah mata ujian yang akan dibagikan pada postingan kali ini. Contoh latihan soal UAMBN SKI (Sejarah kebudayaan Islam) sudah tersedia kunci jawaban lengkap di bawah soal online.

Yapp, memang betul. Selain menyediakan soal online, admin juga akan memberikan latihan soal UAMBN SKI dalam bentuk dokumen PDF yang bisa sobat download secara gratis di postingan ini.

UAMBN SKI mencakup materi yang terdiri atas sejarah - sejarah islam yang  benar - benar terjadi di masa lalu. Dengan materi lengkap yang bisa sobat download di kisi - kisi UAMBN SKI 2018/2019, berikut ini linknya :
  • Kisi - kisi UAMBN SKI MA 2019, DOWNLOAD
Dan untuk soal ini sendiri masih terbilang baru dan cocok untuk sobat gunakan sebagai bahan prediksi akan apa yang dikeluarkan pemerintah di UAMBN tahun mendatang.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN SKI MA  2019 (+PDF)

latihan soal UAMBN SKI MA

Link download file bisa sobat temukan di bawah soal online UAMBN SKI MA ini. Dan untuk copy paste diperbolehkan asal tidak untuk di posting ulang pada blog sobat.

Baiklah, sedikit aja sih informasinya. Berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN SKI MA Terbaru 2019 (+PDF). Selamat mengerjakan...

OH IYA, silahkan mendownload FILE PDF berikut ini agar juga bisa dipelajari lewat offline di PC / HP sobat.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN SKI MA Terbaru 2019 (+PDF)DOWNLOAD

1. Keyakinan masyarakat Arab sebelum Islam datang adalah penyembah berhala, berhala besar yang dibawa orang orang Syam ke Makkah dan di letakkan disamping Ka’bah adalah...
a. Latta’
b. Manat
c. Uzza’
d. Hubal
e. Archa Ramma

Jawaban : D

2. Situasi sulit yang dihadapi Rasulullah untuk menyampaikan dakwahnya, hal tersebut menuntut menggunakan strategi jitu dilakukan, sebutkan strategi awal dakwah rasul periode Makkah...
a. Terang terangan
b. Dari rumah ke rumah
c. Lemah lembut
d. Sembunyi sembunyi
e. Kekerasan 

Jawaban : D

3. Beberapa orang yang masuk Islam pertama kali atau yang kita sebut Assabiqunal Awwalun, siapakan orang pertama masuk Islam dari fihak anak anak...
a. Zubair bin awwam
b. Saad bin Abi Waqosh
c. Abdurrahman bin Auf
d. Arqam bin Abil Arqam
e. Ali bin Abi Thalib

Jawaban : E

4. Sebutkan dasar Rasulullah SAW, untuk berdakwah secara terang terangan...
a. QS. As Syu’ara 214-2016
b. QS. Al Hijr 94-95
c. QS. Al Alaq 1-5
d. QS. Al Mudatsir 1-7
e. QS. Al Maidah 51-52

Jawaban : B

5. Berikut ini adalah penyebab kaum Quraisy sangat menentang dakwah Rasulullah SAW, kecuali...
a. Islam menentang tradisi jahiliyah dan ajaran nenek moyang
b. Islam mengajarkan tentang Qiyamat, Hari Pembalasan, Qada’ dan Qadar
c. Islam melarang menyembah berhala
d. Islam melarang membunuh, mencuri, mabok, bermain judi, berbuat maksiat dan seluruh aktifitas jahiliyah yang ada
e. Islam mengharuskan jual beli dengan cara adil

Jawaban : E

6. Berikut ini hal hal yang membuat keputusan Rasulullah untuk menentukan hijrah, kecuali...
a. Siksaan yang dialami Rasulullah dan pengikutnya
b. Ancaman yang dilakukan oleh orang orang Quraisy
c. Boikot yang dilakukan orang Quraisy terhadap Bani Hasyim dan pengikut Rasulullah
d. Meninggalnya istri tercintanya, Khadijah binti Khuwailid dan pamannya Abu Thalib
e. Hijrah merupakan sebuah tuntutan menentukan kehidupan yang lebih baik

Jawaban : D

7. Dibawah ini yang pertama dilakukan Rasulullah sesampainya di Madinah sebagai strategi dakwahnya...
a. Membangun masjid Nabawi
b. Mengislahkan suku Aus dan Khajraj
c. Mempersaudarakan kaum Muhajirin dan Anshar
d. Membuat Traktat Madinah
e. Menyusun kekuatan untuk memerangi kafir Quraisy

Jawaban : A

8. Salah satu isi dari Piagam Madinah adalah sebagai berikut...
a. Apa bila salah satu pihak diperangi, maka pihak tersebut harus mempertahankan dirinya
b. Apa bila terjadi perselisihan diantara pihak yang ada maka diserahkan kepada mereka
c. Harus memilih agama islam sebagai idiologi negara
d. Diantara kaum yang ada Muhajirin adalah kaum yang harus diutamakan
e. Ancaman yang datang kepada salah satu pihak maka ancaman tersebut merupakan ancaman bersama

Jawaban : E

9. Setelah Rasulullah SAW wafat, kaum muslimin meminta Abu Bakar menggantikan Nabi sebagai Khalifah, Abu Bakar ash Shiddiq diangkat menjadi Khalifah dengan cara...
a. Pemilihan langsung
b. Pembaiatan
c. Penetapan
d. Penunjukan
e. Pengangkatan

Jawaban : A

10. Berikut ini adalah kebijakan Khalifah Abu Bakar selama menjadi Khalifah... kecuali,
a. Melaksanakan rencana dan cita cita nabi untuk menaklukan Bizantium
b. Memerangi orang orang yang tidak mau membayar zakat
c. Memerangi orang orang yang murtad
d. Memerangi nabi nabi palsu
e. Melancarkan misi perang Riddah dan perang Yamamah

Jawaban : E

11. Berikut ini merupakan tantangan yang dihadapi Khalifah zaman Khulafaur Rasyiddin...
a. Munculnya Musailamah al Kadzab sebagai nabi palsu pasca meninggalnya nabi
b. Semakin susahnya menyatukan wilayah seiring dengan bertambah luasnya kekuasaan Islam
c. Munculnya beberapa pemberontakan setelah kebijakan Khalifah Utsman mengganti beberapa Gubernur
d. Munculnya tuntutan dari ‘Aisyah dan Muawiyyah agar Khalifah Ali segera mengadili orang yang membunuh Khalifah Utsman
e. Perluasan wilayah Islam sampai ke daerah Irak, Syiria Palestina dan Mesir

Jawaban : E

12. Peristiwa penyerahan kekuasaan oleh Hassan bin Ali, dan seluruh Klan yang ada setelah terbunuhnya Khalifah Ali bin Abu Thalib oleh Khawarij disebut...
a. Ammul Jamaah
b. Tahkim
c. Tragedi Karbala
d. Perang Shifin
e. Perang Jammal

Jawaban : A

13. Kodifikasi Hadits terjadi pada masa pemerintahan Khalifah...
a. Muawiyah bin Abi Shufyan
b. Al Walid bin Abdul Malik
c. Umar bin Abdul Aziz
d. Abdul Malik bin Marwan
e. Hisyam bin Abdul Malik

Jawaban : E

14. Kemajuan yang di capai oleh pemerintahan Dinasty Umayah diantaranya bidang adminisrtasi pemerintahan, dibawah ini departemen departemen yang berhasil di bentuk, kecuali...
a. Diwanul Barrid
b. Diwanul Kharaj
c. Diwanul Rassail
d. Diwanul Mall
e. Diwanul Fiqhiyah

Jawaban : E

15. Ilmu pengetahuan yang berkembang pada masa Dinasty Umayyah diantaranya bidang Agama, munculnya Ilmu Nahwu atau Gramatika Bahasa Arab untuk menunjang ilmu Fikih. Seorang tokoh yang dikenal sebagai bapak Ilmu Nahwu adalah...
a. Quthbah al Muharir
b. Abu Qosim As Zahrawi
c. Khalid bin Yazid
d. Abu Aswad ad Duali
e. Lukmanul Hakim

Jawaban : D

16. Berikut ini adalah wilayah wilayah kekuasaan Dinasty Umayyah, kecuali...
a. Cyprus
b. Mesir
c. Irak
d. Kenya
e. Aljazair

Jawaban : E

17. Diantara penyebab lemahnya dinasty Umayyah adalah...
a. Buruknya pengaturan perekonomian negara
b. Minimnya pendapatan yang diperoleh negara
c. Terlalu banyak melakukan perluasan wilayah
d. Buruknya penataan kota Damaskus sebagai pusat pemerintahan
e. Buruknya moralitas penguasa atau Khalifah sepeninggal Khalifah Hasyim bin Abdul Malik

Jawaban : E

18. Khalifah pertama yang diangkat dalam Dinasty Abbasiyyah adalah...
a. Nashar bin Siyar
b. Abu Muslim al Khurasani
c. Hisyam bin Abdul Malik
d. Abdullah bin Muhammad As Saffah
e. Harun al Rasyid

Jawaban : D

19. Daulah Abbasiyah dipimpin oleh orang orang Arab, Persia, dan Turki, masa pemerintahan yang panjang tersebut sejarawan membagi dalam lima fase/ periode. Puncak keemasan kekuasaan Abbasiyah tersebut terjadi pada...
a. Periode Pertama
b. Periode Kedua
c. Periode Ketiga
d. Periode Keempat
e. Periode Kelima

Jawaban : A

20. Terdapat karakteristik yang berbeda antara pemerintahan Bani Abbasiyah dengan Bani Umayyah, karakter Bani Abbasiyah yang berbeda tersebut adalah...
a. Memiliki wilayah kekuasaan yang luas
b. Memiliki militer yang kuat
c. Menjauh dari pengaruh Arab
d. Membangun infrastuktur yang baik
e. Menata sistem pemerintahan sesuai kebutuhan

Jawaban : C

21. Banyak prestasi yang dicapai pemerintahan Abbasiyah salah satunya adalah tingkat kesejahteraan masyarakat yang tinggi dan kota Baghdad yang indah, Kota Baghdad yang indah tersebut dibangun pada masa khalifah...
a. Abu Abbas As Saffah
b. Abu Ja’far al Mansyur
c. Harun al Rasyid
d. Al Mukmin
e. Al Mahdi

Jawaban : A

22. Seorang ilmuwan besar muslim yang konsen dalam bidang kedokteran dan berhasil menemukan sistem peredaran darah pada manusia dan menguraikannya secara rinci, bahkan karya karya nya sangat terkenal dikalangan kedokteran Barat maupun Arab adalah...
a. Ibnu Hayan
b. Ibnu Maskawaih
c. Ibnu Rusyd
d. Al Khawarizmi
e. Ibnu Sina

Jawaban : E

23. Al Ghazali adalah seorang mujaddid muslim yang karyanya banyak sekali, lebih kurang sekitar 70 judul kitab, kitab hasil karyanya yang sangat terkenal dalam bidang tasawuf adalah...
a. Ihya Ulumuddin
b. Mabadiul falasifah
c. Tafsir Urjuza
d. Kasful Aillah
e. Kulliyat

Jawaban : A

24. Pada masa Al Ma’mun di bangun pusat ilmu pengetahuan, penelitian, penerbitan, dan perpustakaan yang sangat besar bernama...
a. Bait al Hikmah
b. Al Munstansyiriyyah
c. Al Munazarah
d. An Nizamiyyah
e. Bait Al Ilmi

Jawaban : A

25. Terdapat beberapa faktor penyebab kemunduran pemerintahan Bani Abbasiyah, Ibrah atau pelajaran yang bisa kita petik dari penyebab keruntuhan tersebut adalah...
a. Tidak berlaku diskriminatif ketika memerintah
b. Tidak melakukan korupsi, kolusi dan nepotisme
c. Selalu berupaya meningkatakan kemajuan melalui ilmu pengetahuan dan tekhnologi
d. Menjaga persatuan bangsa meskipun berbeda suku, bangsa, bahasa dan agama
e. Taat pada pemimpin

Jawaban : B

26. Setelah umat islam mengalami masa kemunduran yang panjang, para tokoh islam melakukan gerakan pembaharuan, berikut ini adalah latar belakang munculnya gerakan pembaharuan...
a. Umat islam terpecah belah dalam berbagai golongan
b. Banyak ajaran islam bercampur dengan ajaran atau kepercayaan yang lain
c. Umat islam berfikir statis atau tertutup atau jumud
d. Banyak umat islam memiliki sikap hidup pasrah dan kurang dalam berusaha
e. Banyak umat islam mendalami ilmu pengetahuan dan meninggalkan ilmu agama

Jawaban : E

27. Kemunduran umat islam disebabkan karena lemahnya persaudaraan antara sesama umat islam, oleh karenanya perlu ada sebuah wadah yang bisa mempersatukan umat sedunia, didirikanlah PAN ISLAMISME... siapakah tokoh pembaharu yang mendirikan organisasi tersebut...
a. At Takhtawi
b. Jamaluddin al Afghani
c. Muhammad Iqbal
d. Muhammad Rasyid Ridha
e. Muhammad bin Abdul Wahab

Jawaban : B

28. Salah satu ajaran dari Muhammad bin Abdul Wahab adalah tidak dibenarkannya taqlid, Taqlid adalah...
a. Mengikuti orang lain tanpa dasar ilmu
b. Mendebat orang lain tanpa dasar ilmu
c. Mencela orang lain tanpa dasar ilmu
d. Merendahkan orang lain tanpa dasar ilmu
e. Mengagungkan orang lain tanpa dasar ilmu

Jawaban : A

29. Gerakan Islam Ihwanul Muslimin yang kini menyebar ke negara negara berpenduduk Islam didirikan oleh...
a. Hasan al Banna
b. Jamaluddin al Afghani
c. Muhammad Rasyid Ridlo
d. Muhammad bin Abdul Wahab
e. Muhammad Abduh

Jawaban : A

30. Besikap dinamis berarti memiliki sikap...
a. Kreatif, terus bergerak tidak hanya berdiam diri...
b. Memiliki pemikiran Barat
c. Menganggap mudah semua urusan
d. Canggih dan modern
e. Sibuk, aktif berkomentar di medsos

Jawaban : A

31. Berikut adalah teori kapan islam masuk indonesia berdasarkan pendapat penguatnya, kecuali...
a. Islam masuk indonesia pada abad 9 M bedaraskan pemikiran Dr Hamka
b. Islam Masuk indonesia pada abad 9 M berdasarkan lebih indah jika islam masuk ke Indonesia lebih awal
c. Islam masuk Indonesia pada abad ke 11 berdasarkan tulisan angka tahun di batu nisan siti fatimah binti maemun di leran
d. Islam masuk Indonesia pada abad ke 13 bedasarkan catatan marcopolo dalam penjelajahan samudranya
e. Islam masuk Indonesia pada abad ke 13 bersdasarkan catatan seorang pengembara dari china, Ta-Cheh

Jawaban : B

32. Pada abad ke 11 Islam sudah sampai ke Indonesia bahkan disenyalir telah menjadi bagian dari masyarakat Jawa saat itu, hal tersebut bisa dilihat dari peninggalan batu nisan dengan nama Siti Fatimah binti Maemun dan nisan nisan disekitar lainnya, di daerah...
a. Leran Gresik
b. Leran Sumenep
c. Leran Banyualit Jember
d. Leran Brobot Purwokerto
e. Leran Jepara

Jawaban : A

33. Islam masuk ke Indonesia melalui berbagai cara, di bawah ini yang bukan termasuk cara penyebaran agama Islam di Indonesia adalah...
a. Perkawinan
b. Pendidikan
c. Kekerasan
d. Kesenian
e. Perdagangan]

Jawaban : C

34. Salah satu faktor keberhasilan dakwah Walisongo dalam menyebarkan Islam adalah menggunakan seni, melalui seni mereka mengenalkan ajaran Islam dengan Indah dan substantif, sunan siapa yang pernah menggunakan metode ini...
a. Bonang
b. Kudus
c. Gunung Jati
d. Maulana Malik Ibrahim
e. Muria

Jawaban : A

35. Sebuah Masjid besar yang sangat terkenal dengan keotentikannya yang menggunakan tatal kayu sebagai dasar pembuatan 4 tiang nya, karya ke sembilan wali itu adalah masjid...
a. Masjid Raya Banda Aceh
b. Masjid Besar Tuban
c. Masjid Wakaf Pekalongan
d. Masjid Wali Ngampel
e. Masjid Raya Demak

Jawaban : E

36. Dalam memahami sejarah keberhasilan Walisongo dalam berdakwah,ada sesuatu yang menarik yang dapat dijadikan Ibrah oleh generasi muda saat ini yaitu...
a. Kecerdasan dan kecerdikan para walisongo dalam berdakwah sehingga dapat diterima oleh masyarakat
b. Para walisongo selalu mengikuti apa yang menjadi kemauan masyarakat
c. Semua walisongo membekali dirinya dengan ilmu kesaktian sehingga di takuti masyarakat
d. Ketegasan para walisongo dalam berdakwah sehingga Islam tidak boleh tercampur dengan adat istiadat jawa
e. Para walisongo banyak menguasai ilmu magis

Jawaban : A

37. Dibawah ini kitab kitab karya Syaikh Nawawi al Bantani yang sangat terkenal, kecuali...
a. Tafsir Jalalain bidang Tafsir Quran
b. Sullam al Munajah bidang Fikih
c. Fathul Majid bidang Akidah
d. Tankihul Qaul bidang Hadits
e. Nashaih al ‘Ibad bidang Tasawuf

Jawaban : A

38. Kerajaan Islam pertama di pulau Jawa adalah...
a. Demak
b. Pajang
c. Mataram
d. Cirebon
e. Banten

Jawaban : A

39. Kerajaan Islam Banjar Kalimantan berdiri, ketika Pangeran Samudra berhasil mengalahkan Raja Daha atas bantuan Raja Demak Sultan Trenggono yang mensyaratkan Pangeran Samudra masuk Islam, apa sebutan Pangeran Samudra setelah masuk Islam...
a. Sultan Suriansyah al Banjari
b. Sultan Putra Suri
c. Sultan Baabullah
d. Sultan Hasanuddin
e. Sultan al Malikus Saleh

Jawaban : A

40. Sebelum Islam masuk ke tanah Jawa, Ulama ulama dari Persia ataupun Gujarat Singgah dan membangun pondasi keislaman di ujung pulau Sumatra, apa nama kerajaan Islam pertama di pulau Sumatera tersebut...
a. Samudra Pasai
b. Banda Aceh
c. Malaka
d. Sriwijaya
e. Minangkabau

Jawaban : A

41. Syaikh Ali Abdullah adalah seorang Pattani yang menyebarkan Islam pertama di Kelantan Negeri Malaysia sekitar abad 7 M, beliau mempelajari Islam dari orang Arab, Persia dan Gujarat. Pattani adalah Kerajaan Islam pertama di Asia Tenggara yang masuk wilayah...
a. Thailand
b. Malaysia
c. Philipina
d. Indonesia
e. Kamboja

Jawaban : A

42. Masyarakat muslim dunia di gegerkan oleh pembantaian etnis di Miyanmar yang terjadi pada tahun 2017 ini, apa nama Etnis atau suku di negara Miyanmar itu...
a. Rohingya
b. Morro
c. Rifaiyyah
d. Melayu
e. Etnis Cam

Jawaban : A

43. Siapakah nama Sekjen PBB yang memberikan apresiasi terhadap kebijakan Menlu Indonesia yang Pro Aktif terhadap persoalan kemanusiaan di Miyanmar...
a. Antonio Guteres
b. Kovi Anand
c. Gladwyn Jebb
d. Ban Ki Moon
e. Boutros Ghali

Jawaban : A

44. Sebuah propinsi di Thailand yang pernah mencapai puncak kejayaan sebagai kerajaan Islam terbesar di Asia Tenggara...
a. Siam
b. Pattani
c. Yalla
d. Narathiwat
e. Morro Thai

Jawaban : B

45. Berikut ini adalah orang orang yang pernah andil dalam penyebaran Islam di Afrika...
a. Bilal bin Rabbah menjadi Muadzin zaman Nabi
b. Utsman bin Mazh’un sahabat yang diperintah untuk memimpin hijrah ke Habasyah / Ethiopia
c. Habib bin Abi Balta’a sahabat yang diperintah nabi menyampaikan surat seruan masuk Islam kepada penguasa Mesir
d. Amr bin Ash sebagai panglima yang memimpin penyerbuan pada bangsa Romawi zaman Khalifah Umar bin Khottob
e. A, B dan C benar. 

Jawaban : E

46. Istana al Hambra di bangun masa Daulah Umayyah II yang sampai saat ini masih terawat keasliannya karena dijadikan sebagai cagar budaya bangsa ini, dinegara manakah letak Istana al Hambra ini...
a. Turki
b. Mesir
c. Libanon
d. Syiria
e. Spanyol

Jawaban : E

47. Agama Islam saat ini berkebang pesat di eropa, salah satu faktor penyebabnya adalah...
a. Diperbolehkannya pengajaran agama Islam pada sekolah sekolah di beberapa negara Eropa saat ini
b. Pemberian izin pendirian sekolah sekolah Islam di beberapa negara Eropa
c. Diberikan kesempatan untuk melaksanakan ibadah bagi umat muslim di beberapa institusi negara Eropa saat ini
d. Adanya orang islam yang menjabat sebagai pimpinan suatu wilayah di beberapa negara Eropa saat ini
e. Semua jawaban salah

Jawaban : E

48. Di negara Amerika berdiri sebuah organisasi yang bertujuan untuk memperbaiki kondisi spiritual, sosial dan ekonomi umat yaitu NOL (Nation Of Islam), siapakah tokohnya...
a. Muhammad Ali
b. Elijah Muhammad
c. Malcolm X
d. Louis Farakhan
e. Warith bin Muhammad

Jawaban : B

49. Seorang petinju sukses yang kemudian hidupnya untuk mengabdikan berdakwah di Amerika adalah...
a. Muhammad Ali
b. Elijah Muhammad
c. Malcolm X
d. Louis Farakhan
e. Warith bin Muhammad

Jawaban : A

50. Organisasi Islam di Australia yang bertujuan untuk memberikan pembelajaran keislaman dan bahasa Inggris bagi kaum wanita muslim adalah...
a. Moslem Student Association
b. Moslem Women’s Center
c. Quennsland Islamic Society
d. Federation Of Islamic Societies
e. Australian Federation Of Islamic Counchils

Jawaban : B

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN SKI MA Terbaru 2019 (+PDF). Semoga bermanfaat
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar