Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN Fikih MI 2019 (+Pdf)

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN Fikih MI 2019 (+Pdf)

Hai sobat di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal UAMBN fikih MI dan kunci jawaban lengkap. Serta selain mempostingkan soal dalam bentuk online yang bisa sobat akses langsung lewat artikel ini, kami juga akan memberikan file PDF seperti pada judul yang bisa di download secara gratis.

Mata ujian UAMBN fikih melingkupi hal - hal yang membidangi tata cara keislaman. Seperti halnya cara shalat yang baik dan benar, wudhu, dan lain sebagainya yang pernah dipelajari pada 2 semester akhir ini.

UAMBN MI diselenggarakan guna untuk mengukur standar kompetensi keagamaan siswa pada masing - masing mata ujian yang telah dipersiapkan para guru madrasah (Ibtidaiyah)

Kisi - kisinya punya gak min? MINNN!!!

Buat sobat yang ingin mencari gambaran materi UAMBN fikih MI ini bisa meluncur ke link download berikut ini.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN Fikih MI 2019 (+Pdf)

latihan soal uambn fikih mi

Jumlah keseluruhan file adalah 50 butir soal yang semuanya berupa soal pilihan ganda dengan kunci jawabannya berada di bawah masing - masing soal itu. Bisa sobat gunakan untuk pembuatan naskah asli yang digunakan kelak, atau pun sebagai bahan pembelajaran para peserta didik.

Yapp, itu saja sih. Langsung saja, berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN Fikih MI 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan... OH IYA, dilarang copy paste untuk di posting ulang di blog sobat.. Terima kasih

Saran : DOWNLOAD file PDF untuk menghasilkan tampilan terbaik di PC / HP sobat
Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN Fikih MI 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

1. Johan hendak melaksanakan salat berjamaah tiba-tiba ada anjing menjilat sarungnya, maka Johan harus mensucikannya terlebih dahulu karena jilatan anjing termasuk najis … .
A. Mughaladzah
B. Mukhaffafah
C. Mutawasitah ainiyah
D. Mutawasitah hukmiyah 

Jawaban : A

2. Dalam kegiatan pramuka, siswa MTs melakukan salat berjamaah. Sebelum salat mereka berwudu menggunakan air sungai. Hukum wudu yang dilakukan adalah … .
A. Diragukan
B. Tidak sah
C. Makruh
D. Sah

Jawaban : D

3. Hamidah akan bersuci dari hadas besar (nifas) dengan cara … .
A. Niat dan membasuh seluruh tubuh kecuali kepala 

B. Membasuh seluruh tubuh dari kepala sampai kaki
C. Membasuh muka, tangan, sebagian kepala dan kaki
D. Membasuh seluruh tubuh dari kepala sampai kaki disertai niat 

Jawaban : D

4. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Menghadap kiblat
(2) Menutup aurat
(3) Telah masuk waktu salat
(4) Beragama Islam
(5) Berdiri jika mampu
Pernyataan di atas yang termasuk syarat sah salat … .
A. (1), (2), (3)
B. (1), (4), (5)
C. (2), (3), (5)
D. (1), (2), (4) 

Jawaban : A

5. Berikut ini yang merupakan bacaan sujud adalah ....
A.  
 سُبْحَانَ رَىبِّى الأَعَلي وَبِحَمْدِه
B. سُبْحَانَ رَىبّي الْعَظِيْمِ وَبِحَمْدِه
C. سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَه
D. رَبَّنا لَكَ حَمْدُ 

Jawaban : A

6. Muhaimin melaksanakan salat Asar, tetapi ketika rakaat kedua dia lupa tidak melakukan duduk tasyahud awal, maka hukum salatnya … .
A. Sah karena ia lupa
B. Tidak sah dan berdosa
C. Batal dan harus mengulang
D. Sah harus disertai sujud sahwi

7. Ketika muazin mengucapkan حَيَّ عَلىَ الْصَّلاَة , maka dianjurkan mengucapkan lafal ....
A. حَيَّ عَلىَ الْصَّلاَة
B. حَيَّ عَلىَ الْفَلاَح
C. لا حول ولا قوة إلا بالله
D. أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ 

Jawaban : C

8. Perhatikan hadis berikut!

صَلاَةُ الجَمَاعَةِ تَفْضُلُ مِنْ صَلاَةِ الفَذِّ بِسَبْعٍ وَعِشْرِينَ دَرَجَةً 

Terjemahan yang tepat tentang dalil keutamaan salat fardu tersebut yaitu … .
A. Salat berjamaah lebih utama daripada salat sendirian sebayak dua puluh tingkat
B. Salat berjamaah lebih utama daripada salat sendirian sebanyak dua puluh tujuh derajat
C. Salat sendirian lebih utama daripada salat berjamaah sebanyak dua puluh tujuh derajat
D. Salat berjamah lebih utama daripada salat sendirian sebanyak amal saleh yang kita kerjakan. 

Jawaban : B

9. Ketika salat Subuh berjamaah di masjid Nurul Janah, imam salat lupa tidak sujud kedua pada rakaat pertama, semua makmum laki-laki mengucapkan “Subhanallah”, sedangkan jamaah perempuan dengan cara … .
A. Mengingatkan setelah selesai salat
B. Cukup diwakili jamaah laki-laki
C. Mengucapkan “Subhanallah”
D. Menepuk tangan tiga kali 

Jawaban : D

10. Adab berdoa yang dibenarkan dalam agama Islam antara lain … .
A. Menghadap kearah kiblat
B. Meratap agar doanya diterima
C. Menangis agar cepat terkabulkan
D. Memakai sesajen agar lebih khusuk 

Jawaban : A

11. Perhatikan lafadz berikut!

لَا إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لَاشَرِيْكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيي وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلى كُلِّ شَئٍ قَدِيْرِ 

Arti lafadz يُحْيي وَيُمِيْتُ dalam lafadz zikir di atas yang paling benar … .
A. Menghidupkan dan menyuburkan
B. Mematikan dan membangkitkan
C. Mematikan dan menghidupkan
D. Menghidupkan dan mematikan 

Jawaban : D

12. Diantara syarat wajib yang harus dipenuhi dalam melaksanakan salat Jumat yaitu … .
A. Beragama Islam, balig, berakal sehat dan musafir
B. Beragama Islam, berakal sehat, balig, dan harus bermukim
C. Beragama Islam, laki-laki maupun perempuan dilaksanakan secara berjamaah
D. Seorang muslim yang sudah dikhitan meskipun belum balig, berakal sehat dan dikerjakan secara berjamaah 
Jawaban : B

13. Salah satu sebab yang membolehkan seseorang meninggalkan salat Jumat … .
A. Memiliki acara hajatan
B. Menjenguk orang sakit parah
C. Menunggu orangtua yang sedang sakit
D. Bepergian jauh yang tidak memungkinkan salat Jumat 
Jawaban : D

14. Di sebuah koran diberitakan bahwa seorang warga korban banjir bandang terbawa arus yang sangat deras, pencarian sudah dilakukan selama beberapa hari dan diindikasikan korban sudah meninggal dunia. Sebagai seorang muslim kita wajib melaksanakan … .
A. Doa dan istighosah bersama
B. Selamatan di sungai agar tidak terjadi banjir lagi
C. Salat ghaib bagi jenazah korban yang tidak ditemukan
D. Upacara keliling kampung dengan membawa seekor sapi betina 
Jawaban : C

15. Setelah takbir ketiga dalam salat jenazah, Mahmum seharusnya membaca … .
A. Doa
B. Salam
C. Sholawat
D. Al-fatihah 
Jawaban : A

16. Yang menyebabkan kita dibenarkan menjamak qasar salat fardu … .
A. Ibnu sabil
B. Musafir
C. Gharim
D. Muallaf 
Jawaban : B

17. Mengerjakan salat dengan cara menggabungkan dua salat fardu dengan tidak mengurangi jumlah rakaatnya disebut salat … .
A. Jamak
B. Jamak Qasar
C. Jamak Takhir
D. Jamak Takdim 
Jawaban : A

18. Pak Syaiful Jamal baru saja melakukan operasi, ia tidak dapat melakukan salat dengan cara berdiri. Tata cara salat dalam keadaan darurat yang dibenarkan oleh syar`i … .
A. Berbaring menghadap ke mana saja
B. Duduk di atas kursi roda menghadap kiblat
C. Berbaring ke sebelah kiri membelakangi kiblat
D. Duduk di kursi roda mengarah ke baitul makdis 
Jawaban : B

19. Ahmad melaksanakan salat sunnah setelah salat Isya secara berjamaah pada bulan Ramadhan bersama keluarganya di masjid, karena dia mengetahui salat ini sangat banyak keutamaannya, diantaranya … .
A. Diampuni seluruh dosanya
B. Mendapat pahala puasa seribu tahun
C. Mendapat pahala yang tak terhinnga
D. Diampuni dosanya satu tahun yang lalu dan akan datang 
Jawaban : D

20. Umar melaksanakan salat tahajjud 16 rakaat. Batasan rakaat salat tahajjud … .
A. 8 rakaat saja
B. 16 rakaat
C. 23 rakaat
D. Tidak terbatas 
Jawaban : D

21. Perhatikan peryataan berikut!
(1) 4 rakaat sebelum dan sesudah Duhur
(2) 2 rakaat sebelum Subuh
(3) 2 rakaat sebelum Asar
(4) 4 rakaat sebelum Asar
(5) 2 rakaat sebelum dan sesudah Isya
Pernyataan di atas yang termasuk salat sunnah ghairu muakkad … .
A. (1), (4)
B. (2), (3)
C. (3), (5)
D. (4), (5) 
Jawaban : A

22. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Menerima tamu
(2) Menerima cobaan
(3) Terhindar dari bahaya
(4) Selamat dari amukan lebah
(5) Mendapat rangking satu
Kita disunahkan melakukan sujud syukur apabila
A. (1), (3), (4)
B. (2), (3), (4)
C. (3), (4), (5)
D. (1), (2), (3) 
Jawaban : C

23. Ahmad bertadarus di masjid bersama teman-temannya, kemudian mendengar bacaan ayat sajdah, lalu dia bersujud tilawah dengan membaca ....
A. سَجَدَ وَجْهِيَ لِلّذِيْ خَلَقَهُ وَصَوَّرَهُ وَشَقَّ سَمْعَهُ وَبَصَرَهُ بِحَوْلِهِ وَقُوَّتِهِ فَتَبَارَكَ اللهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِيْنَ
B. سُبْحَانَكَ اللهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ إِلَيْكَ
C. اللهُمَّ إِنّاَ نَسْأَلُكَ رِضَاكَ وَالْجَنَّةَ وَنَعُوْدُ بِكَ مِنْ سَخَطِكَ النّارِ
D. سُبْحَانَ مَنْ لاَيَناَمُ وَلاَ يَسْهُوْ 
Jawaban : A

24. Perhatikan tabel berikut! 



Berdasarkan tabel di atas yang termasuk rukun dan syarat puasa pada nomor.... 
A. (4)
B. (3)
C. (2)
D. (1) 

Jawaban : B

25. Perhatikan hal berikut!
(1) Puasa Daud
(2) Puasa Arafah
(3) Puasa bulan Syakban
(4) Puasa Senin-Kamis
Puasa yang sering dilakukan oleh Rasulullah … .
A. (2), (3), (4)
B. (2), (1), (4)
C. (3), (4), (5)
D. (4), (1), (3) 

Jawaban : D

26. Batas nishab zakat pertanian adalah 5 wasak yang setara dengan … liter
A. 930
B. 500
C. 400
D. 250 

Jawaban : A

27. Zakat yang harus dikeluarkan oleh Pak H. Husen yang memiliki 300 ekor kambing berumur 2 - 3 tahun adalah sebanyak … ekor kambing
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4 

Jawaban : C

28. Salah satu mustahik zakat adalah orang yang mememiliki hutang, golongan ini disebut … .
A. Amil
B. Gharim
C. Mu’allaf
D. Ibnu sabil 

Jawaban : B

29. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Menyingkirkan duri di jalan
(2) Membantu saudara terdekat yang membutuhkan
(3) Membantu biaya pendidikan bagi siswa yang tidak mampu
(4) Memberangkatkan haji untuk guru ngaji
(5) Senyum untuk menghormati
Bentuk shadaqah yang sederhana dari contoh di atas adalah ....
A. (1), (5)
B. (2), (4)
C. (3), (2)
D. (4), (1) 

Jawaban : A

30. Berikut ini yang termasuk contoh praktik hadiah adalah ....
A. Fatimah memberikan kue kepada teman sekelasnya
B. Perusahaan memberikan honor kepada seluruh karyawannya setiap awal bulan
C. Zakaria mendapatkan piala dan uang karena prestasinya dalam lomba MTQ di Malang
D. Pihak sekolah membelikan sepeda kepada siswa tidak mampu, dengan harapan mendapatkan kemudahan saat berangkat ke sekolah

Jawaban : C

31. Diantara persamaan antara shadaqah, hibah dan hadiah adalah ...
A. Memberikan penghargaan kepada orang lain dan memacu diri untuk terus maju
B. Belajar membantu dan melatih sikap empati kepada orang lain
C. Membuang jauh sifat kikir dan meringankan beban orang lain
D. Menjalin silaturrahmi dan diberikan tanpa ada maksud lain 

Jawaban : B

32. Perhatikan penyataan di bawah ini!
(1) Islam
(2) Niat
(3) Balig
(4) Merdeka
(5) Bermalam di Mina
(6) Melempar Jumrah
(7) Mampu
Pernyataan di atas yang termasuk syarat wajib haji ....
A. (1),(3),(5),(7)
B. (1),(3),(4),(7)
C. (1),(2),(5),(6)
D. (2),(4),(6),(7) 

Jawaban : B

33. Memakai penutup kepala dan pakaian berjahit, merupakan larangan dalam ihram bagi ....
A. Laki-laki
B. Perempuan
C. Seluruh jamaah
D. Laki-laki mukim

Jawaban : C

34. Rukun yang membedakan pelaksanaan haji dan umrah adalah ... .
A. Ihram
B. Wukuf
C. Tawaf
D. Sa’i 

Jawaban : B

35. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Ifrad
(2) Mabrur
(3) Tamattuk
(4) Qiran
(5) Mardud
Pernyataan di atas yang termasuk macam-macam pelaksanaan haji yaitu … .
A. (1), (3), (4)
B. (2). (4), (5)
C. (3), (4), (5)
D. (1), (2), (4) 

Jawaban : A

36. Perhatikan jenis-jenis makanan berikut!
(1) Roti yang sudah kadaluarsa
(2) Nasi yang dimasak dengan air najis
(3) Buah yang dicampur air cuka
(4) Ikan dari hasil jual beli yang curang
(5) Ikan dalam kemasan kaleng
Contoh makanan yang halal adalah ....
A. (1), (2)
B. (2), (3)
C. (3), (5)
D. (4), (1) 

Jawaban : C

37. Perhatikan Al-Qur’an surat Al-Maidah 3 berikut ini!

حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنزِيرِ وَمَآ أُهِلَّ لِغَيْرِ اللهِ بِهِ

Ayat di atas menjelaskan tentang makanan yang … .
A. Dihalalkan
B. Diharamkan
C. Baik dan bermanfaat
D. Buruk dan merugikan 

Jawaban : B

38. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Halal dzatnya dalam syariat
(2) Halal cara mendapatkannya
(3) Halal proses pembuatannya
(4) Halal bahan baku pembuatannya
(5) Ada label halal dalam kemasan
Makanan dikatakan haram jika tidak memenuhi kriteria ... .
A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (5)
C. (2), (3), (4)
D. (3), (4), (5) 

Jawaban : C

39. Dampak negatif yang merupakan salah satu alasan diharamkannya minuman keras adalah ... .
A. Menimbulkan cacat organ tubuh
B. Merusak mental dan akal sehat
C. Menimbulkan kegemukan
D. Menghamburkan uang 

Jawaban : B

40. Salah satu syarat binatang yang akan disembelih ... .
A. Sehat
B. Gemuk
C. Tidak cacat
D. Masih hidup 

Jawaban : B

41. Berikut ini yang merupakan tujuan dilaksanakannya qurban adalah ... .
A. Mengasihi fakir miskin
B. Melatih kedermawanan
C. Mengurangi kemiskinan
D. Mendekatkan diri pada Allah 

Jawaban : D

42. Jika jumlah daging akikah terbatas, maka yang lebih diutamakan adalah … .
A. Radius 40 rumah dari rumah kita
B. Saudara dan kerabat meskipun jauh
C. Terdekat saja, baik kaya maupun miskin
D. Tetangga terdekat yang kebetulan miskin 

Jawaban : C

43. Keluarga Pak Dani termasuk keluarga yang kaya-raya di desanya. Kebetulan istrinya melahirkan anak laki-laki, maka sebaiknya ia melakukan akikah pada … .
A. Hari ke-7 setelah kelahiran
B. Hari ke-40 setelah kelahiran
C. Wajib dilakukan sebelum dikhitan
D. Harus dilaksanakan pada hari ke-14 

Jawaban : A

44. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Jual beli sperma hewan
(2) Jual beli untuk keperluan maksiat
(3) Membeli barang yang sudah dibeli orang lain
(4) Jual beli dengan cara menimbun
Jual beli yang sah tetapi terlarang terdapat pada nomor … .
A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (4)
C. (1), (2), (4)
D. (2), (3), (4) 

Jawaban : B

45. Ani membeli sepatu untuk adiknya. Ia berkata pada penjual: “Aku jadi membeli sepatu ini, jika adik saya menyukainya”. Jual beli yang dilakukan Ani termasuk khiyar … .
A. Majlis
B. Syarat
C. Aibi
D. Akad

Jawaban : B


46. Hukum asal meminjam adalah mubah. Pak Toni meminjam mobil untuk mengantarkan tetangganya yang sakit keras ke rumah sakit. Hukum meminjam mobil tersebut menjadi wajib karena … . 
A. Mencari perhatian
B. Tetangga dekat
C. Punya hutang
D. Terpaksa 

Jawaban : D

47. Siti Aisyah berhutang kepada Hj. Fatimah sebesar Rp 1.000.000,- untuk biaya pengobatan saudaranya yang sakit keras. Hukum meminjamkan uang tersebut adalah ... .
A. Haram
B. Sunah
C. Wajib
D. Mubah

Jawaban : C

48. Mengkafani jenazah perempuan disunahkan menggunakan kain kafan sejumlah ... lapis.
A. Satu
B. Tiga
C. Lima
D. Tujuh 

Jawaban : C

49. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Mengabarkan kematian
(2) Berpakaian yang sopan
(3) Tidak bersendau gurau
(4) Membicarakan aib si mayat
(5) Meratapi si mayat
(6) Menghibur keluarga si mayat
Pernyataan di atas yang termasuk adab bertakziah pada nomor....
A. (1), (2), (3), (6)
B. (1), (3), (4), (6)
C. (1), (4), (5), (6)
D. (2), (4), (5), (6) 

Jawaban : A

50. Seseorang meninggal dunia, meninggalkan ahli waris seorang ibu tanpa seorang anak. bagian ibu tersebut adalah ... .
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/6
D. 1/8

Jawaban : D

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN Fikih MI 2019 (+Pdf). Semoga bemanfaat.
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments