Skip to main content

Latihan Soal UAMBN Al Qur'an Hadits MA 2019 dan Jawabannya (+Pdf)


Sipp lah, di kesempatan kali ini admin soalprediksi.com akan membagikan latihan soal UAMBN Al Qur'an Hadits MA (Madrasah Aliyah). dan kunci jawaban lengkap terbaru 2019. Dalan bentuk latihan soal online maupun soal PDF yang bisa sobat download secara gratis disini.

Apa itu UAMBN Al-Qur'an Hadits?

UAMBN Al-Qur'an Hadits memuat keseluruhan soal yang berisikan materi yang bertujuan untuk mengenalkan sobat kepada isi pokok al Qur'an, pembagian hadis yang ditinjau dari berbagai segi kuantitas dan kualitasnya, serta memahami dan mengamalkan ayat-ayat al Quran.

Sobat bisa mengecek kelengkapan materi yang akan keluar pada UAMBN tahun 2019 di kisi - kisi UAMBN Al Quran Hadits. Yang bisa sobat download disini.
  • Kisi - kisi UAMBN Al Quran Hadits MA 2019, DOWNLOAD
DAN untuk soal yang admin bagikan pun sudah menyesuaikannya. Jadi sangat cocok untuk kelancaran pembelajaran sobat untuk ujian mendatang (Prediksi Soal).

Latihan Soal UAMBN Al Qur'an Hadits MA 2019 dan Jawabannya (+Pdf)


Jumlah keseluruhan soal adalah 50 soal pilihan ganda dengan jawaban yang sudah tertera di bawah per masing - masing soal terkait. Seperti pernyataan di atas, buat sobat yang ingin mendapatkan file PDF-nya bisa langsung menuju link download yang sudah siap tersedia di bawah soal latihan UAMBN Al Qur'an Hadits online tersebut.

Latihan Soal UAMBN Al Qur'an Hadits MA
Baiklah, itu saja informasinya penunjangnya. Langsung saja, berikut ini adalah Latihan Soal UAMBN Al Qur'an Hadits MA 2019 dan Jawabannya (+Pdf). Selamat mengerjakan..

OH IYA, Dilarang copy paste untuk di posting ulang.. Dan juga, guna menghasilkan tampilan yang sempurna karena banyak ayat Al Qur'an. Jadi admin menyarankan sobat mendownload file PDF berikut ini.


Latihan Soal UAMBN Al Qur'an Hadits MA 2019 dan Jawabannya (+Pdf), DOWNLOAD

1. Perhatikan pengertian Al-Qur’an berikut!

اَلْقُرْءَانُ هُوَ اللَّفْظُ الْعَرَبِيُّ الْمُنَزَّلُ عَلَى مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِلتَّدَبُّرِ وَالتَّذَكُّرِ الْمَنْقُوْلُ مُتَوَاتِرًا وَهُوَ مَا دَفَّـتَيْنِ الْمَبْدُوْءُ بِسُوْرَةِ الْفَـاتِحَةِ وَالْمَخْتُوْمُ بِسُوْرَةِ النَّـاسِ 

Pengertian Al-Qur’an secara istilah di atas adalah menurut....
A. Syeikh Quthb
B. Sayyid Muhammad Abduh
C. Syeikh Muh. Khudhori Beik
D. Sayyid Sabiq
E. Subhi Ash-Sholih 
Jawaban : C

2. Perhatikan Qs. Yunus: 38 berikut!

أَمۡ يَقُولُونَ ٱفۡتَرَىٰهُۖ قُلۡ فَأۡتُواْ بِسُورَةٖ مِّثۡلِهِۦ وَٱدۡعُواْ مَنِ ٱسۡتَطَعۡتُم مِّن دُونِ ٱللَّهِ إِن كُنتُمۡ صَٰدِقِينَ ٣٨ 
Bukti keotentikan Al-Qur’an menurut ayat di atas adalah....
A. Al-Qur’an penyempurna kitab sebelumnya
B. Al-Qur’an tidak mungkin di buat oleh selain Allah
C. Al-Qur’an merupakan kitab yang abadi
D. Berisi ajaran agama yang sempurna
E. Mukjizat Nabi yang besar 
Jawaban : B

3. Perhatikan Qs. An-Nahl: 44 berikut!

بِٱلۡبَيِّنَٰتِ وَٱلزُّبُرِۗ وَأَنزَلۡنَآ إِلَيۡكَ ٱلذِّكۡرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيۡهِمۡ وَلَعَلَّهُمۡ يَتَفَكَّرُونَ ٤٤ 

Ayat di atas menjelaskan tentang fungsi al-Qur’an sebagai....
A. Sumber pokok Islam
B. Pembeda hak dan bathil
C. Penjelas bagi manusia
D. Pemersatu umat manusia
E. Peringatan bagi manusia 
Jawaban : C

4. Perhatikan Qs. An-Nahl: 11 berikut ini!

يُنۢبِتُ لَكُم بِهِ ٱلزَّرۡعَ وَٱلزَّيۡتُونَ وَٱلنَّخِيلَ وَٱلۡأَعۡنَٰبَ وَمِن كُلِّ ٱلثَّمَرَٰتِۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَأٓيَةٗ لِّقَوۡمٖ يَتَفَكَّرُونَ ١١ 

Ayat tersebut terkait dengan isi pokok ajaran Al-Qur’an tentang....
A. Aqidah
B. Ibadah
C. Muamalah
D. Akhlaq
E. Ilmu Pengetahuan 
Jawaban : E

5. Perhatikan Qs. Adz-Dzariyat: 56 berikut!

وَمَا خَلَقۡتُ ٱلۡجِنَّ وَٱلۡإِنسَ إِلَّا لِيَعۡبُدُونِ ٥٦ 

Ayat tersebut menjelaskan tentang....
A. Allah menyuruh berlaku adil dan berbuat kebajikan
B. Allah yang memberikan segala yang diperlukan oleh manusia
C. Allah menciptakan jin dan manusia hanya untuk ibadah
D. Allah tempat manusia meminta pertolongan dan perlindungan
E. Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Pemurah 
Jawaban : C

6. Perhatikan definisi berikut!

كلّ ما ا ثر عن النّبىّ صلّى الله عليه و سلّم من قول او فعل او تقرير او صفة خلقيّة او سيرة سواء اكان دلك قبل البعثة ام بعدها. 

Definisi di atas adalah pengertian dari....
A. Atsar
B. Matan
C. Khobar
D. Sunnah
E. Sanad 
Jawaban : D

7. Perhatikan definisi berikut!

مَا انْتَهَى اِلَيْهِ السَّنَدُ مِنَ الْكَلاَمِ فَهُوَ نَفْسُ الْحَدِيْثِ الَّذِى ذُكِرَ الاِسْنَادُ لَه 

Definisi di atas adalah pengertian diantara unsur-unsur hadits yaitu ....
A. Sanad
B. Matan
C. Rawi
D. Musnad
E. Musnid 
Jawaban : B

8. Hadits yang diriwayatkan oleh banyak rawi yang mustahil dusta dan bisa dilihat oleh panca indera, adalah pengertian dari....
A. Hadits Ahad
B. Hadits Mutawatir
C. Hadits Shohih
D. Hadits Hasan
E. Hadits Masyhur 
Jawaban : B

9. Hadits yang diriwayatkan oleh perawi yang sanadnya muttashil, dhobit, adil, tidak syadz dan tidak illat, adalah pengertian dari.... 
A. Hadits Ahad
B. Hadits Mutawatir
C. Hadits Shohih
D. Hadits Hasan
E. Hadits Masyhur 
Jawaban : C

10. Perhatikan hadits berikut ini!

أَنَّ نَبِيَّ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَقُومُ مِنْ اللَّيْلِ حَتَّى تَتَفَطَّرَ قَدَمَاهُ فَقَالَتْ عَائِشَةُ لِمَ تَصْنَعُ هَذَا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَقَدْ غَفَرَ اللَّهُ لَكَ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِكَ وَمَا تَأَخَّرَ قَالَ أَفَلَا أُحِبُّ أَنْ أَكُونَ عَبْدًا شَكُورًا فَلَمَّا كَثُرَ لَحْمُهُ صَلَّى جَالِسًا فَإِذَا أَرَادَ أَنْ يَرْكَعَ قَامَ فَقَرَأَ ثُمَّ رَكَعَ. (رواه البخاري) 

Kandungan hadits diatas adalah....
A. Beribadah kepada Allah sebagai rasa syukur kepada-Nya
B. Manusia diciptakan Allah hanya untuk beribadah
C. Allah memasukkan hambanya karena ibadahnya
D. Beribadah baik dengan cara berdiri atau duduk
E. Allah mencintai hambanya yang rajin beribadah 
Jawaban : A

11. Perhatikan Qs. Al-Isra; 23 berikut ini!

۞وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعۡبُدُوٓاْ إِلَّآ إِيَّاهُ وَبِٱلۡوَٰلِدَيۡنِ إِحۡسَٰنًاۚ إِمَّا يَبۡلُغَنَّ عِندَكَ ٱلۡكِبَرَ أَحَدُهُمَآ أَوۡ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَآ أُفّٖ وَلَا تَنۡهَرۡهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوۡلٗا كَرِيمٗا ٢٣ 

Ayat diatas menjelaskan tentang....
A. Kewajiban berbuat baik kepada sesama manusia
B. Kewajiban berbuat baik kepada kedua orang tua
C. Kewajiban berbuat baik kepada masyarakat
D. Kewajiban berbuat baik kepada tetangga
E. Kewajiban berbuat baik kepada tamu 
Jawaban : B

12. Perhatikan Qs. Al-Anfal: 72 berikut ini!

إِنَّ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَهَاجَرُواْ وَجَٰهَدُواْ بِأَمۡوَٰلِهِمۡ وَأَنفُسِهِمۡ فِي سَبِيلِ ٱللَّهِ وَٱلَّذِينَ ءَاوَواْ وَّنَصَرُوٓاْ أُوْلَٰٓئِكَ بَعۡضُهُمۡ أَوۡلِيَآءُ بَعۡضٖۚ وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَلَمۡ يُهَاجِرُواْ مَا لَكُم مِّن وَلَٰيَتِهِم مِّن شَيۡءٍ حَتَّىٰ يُهَاجِرُواْۚ وَإِنِ ٱسۡتَنصَرُوكُمۡ فِي ٱلدِّينِ فَعَلَيۡكُمُ ٱلنَّصۡرُ إِلَّا عَلَىٰ قَوۡمِۢ بَيۡنَكُمۡ وَبَيۡنَهُم مِّيثَٰقٞۗ وَٱللَّهُ بِمَا تَعۡمَلُونَ بَصِيرٞ 

Ayat diatas menjelaskan tentang....
A. Bermusyawarah tentang masalah yang di hadapi
B. Berjihad dengan harta dan jiwa di jalan Allah
C. Berhusnudhon kepada Allah
D. Ukhuwah sesama manusia
E. Beramal sholih untuk mencari ridlo Allah 
Jawaban : B

13. Perhatikan Hadits berikut!


أَبُو هُرَيْرَةَ يَأْثُرُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِيَّاكُمْ وَالظَّنَّ فَإِنَّ الظَّنَّ أَكْذَبُ الْحَدِيثِ 
وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا تَحَسَّسُوا وَلَا تَبَاغَضُوا ... 

Lafadz yang bergaris bawah artinya adalah...
A. Jangan saling menebar kebencian
B. Jangan saling mencari kesalahan orang lain
C. Jangan saling mencari aib orang lain
D. Jangan saling berprasangka buruk
E. Jangan saling mengadu domba 
Jawaban : B

14. Perhatikan Qs. An-Nuur: 2 berikut!

ٱلزَّانِيَةُ وَٱلزَّانِي فَٱجۡلِدُواْ كُلَّ وَٰحِدٖ مِّنۡهُمَا مِاْئَةَ جَلۡدَةٖۖ وَلَا تَأۡخُذۡكُم بِهِمَا رَأۡفَةٞ فِي دِينِ ٱللَّهِ إِن كُنتُمۡ تُؤۡمِنُونَ بِٱللَّهِ وَٱلۡيَوۡمِ ٱلۡأٓخِرِۖ وَلۡيَشۡهَدۡ عَذَابَهُمَا طَآئِفَةٞ مِّنَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ ٢ 

Ayat di atas menjelaskan tentang...
A. Larangan mencuri
B. Larangan minum minuman keras
C. Larangan berbuat zina
D. Larangan berkata dusta
E. Larangan membunuh 
Jawaban : C

15. Perhatikan Qs. Al-Kafirun: 1-6 berikut!

قُلۡ يَٰٓأَيُّهَا ٱلۡكَٰفِرُونَ ١ لَآ أَعۡبُدُ مَا تَعۡبُدُونَ ٢ وَلَآ أَنتُمۡ عَٰبِدُونَ مَآ أَعۡبُدُ ٣ وَلَآ أَنَا۠ عَابِدٞ مَّا عَبَدتُّمۡ ٤ وَلَآ أَنتُمۡ عَٰبِدُونَ مَآ أَعۡبُدُ ٥ لَكُمۡ دِينُكُمۡ وَلِيَ دِينِ ٦

Ayat diatas melarang kita toleransi dalam masalah....
A. Ibadah
B. Aqidah
C. Muamalah
D. Akhlaq
E. Sosial 
Jawaban : B

16. Perhatikan hadits berikut!

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ يَرْفَعُهُ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ لَيْسَ مِنَّا مَنْ لَمْ يُوَقِّرْ الْكَبِيرَ وَيَرْحَمْ الصَّغِيرَ وَيَأْمُرْ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَى عَنْ الْمُنْكَرِ(رواه احمد(.

Hadits diatas menjelaskan tentang....
A. Menghormati yang lebih tua
B. Menyayangi yang lebih muda
C. Perintah kepada kebaikan
D. Mencegah perbuatan mungkar
E. Semua jawaban A,B,C,D benar 
Jawaban : E

17. Perhatikan Qs. At-Taubah:122 berikut!

۞وَمَا كَانَ ٱلۡمُؤۡمِنُونَ لِيَنفِرُواْ كَآفَّةٗۚ فَلَوۡلَا نَفَرَ مِن كُلِّ فِرۡقَةٖ مِّنۡهُمۡ طَآئِفَةٞ لِّيَتَفَقَّهُواْ فِي ٱلدِّينِ وَلِيُنذِرُواْ قَوۡمَهُمۡ إِذَا رَجَعُوٓاْ إِلَيۡهِمۡ لَعَلَّهُمۡ يَحۡذَرُونَ ١٢٢

Ayat di atas menjelaskan tentang pentingnya....
A. Kewajiban menuntut ilmu dan menyampaikan kepada orang lain
B. Kewajiban berperang melawan orang kafir
C. Larangan untuk pergaulan bebas
D. Kewajiban ukuhwah islamiyah
E. Kewajiban berlaku husnudhon 
Jawaban : A

18. Perhatikan QS. At-Tahrim: 6 berikut!

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ قُوٓاْ أَنفُسَكُمۡ وَأَهۡلِيكُمۡ نَارٗا وَقُودُهَا ٱلنَّاسُ وَٱلۡحِجَارَةُ عَلَيۡهَا مَلَٰٓئِكَةٌ غِلَاظٞ شِدَادٞ لَّا يَعۡصُونَ ٱللَّهَ مَآ أَمَرَهُمۡ وَيَفۡعَلُونَ مَا يُؤۡمَرُونَ ٦

Ayat di atas menerangkan tentang....
A. Kewajiban menuntut ilmu pengetahuan
B. Kewajiban menjaga diri dan keluarga dari siksa api neraka
C. Kewajiban mencari nafkah keluarga
D. Kewajiban menyantuni kaum dhuafa
E. Kewajiban beramar ma’ruf nahi munkar 
Jawaban : B

19. Perhatikan hadits berikut!

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَنَّهُ سَمِعَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ كُلُّكُمْ رَاعٍ وَمَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ فَالْإِمَامُ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ وَالرَّجُلُ فِي أَهْلِهِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ ....

Yang di garis bawah maksudnya adalah....
A. Setiap orang adalah pemimpin
B. Suami adalah pemimpin bagi keluarganya
C. Istri adalah pemimpin bagi harta suaminya
D. Pembantu adalah pemimpin bagi harta majikannya
E. Seorang anak adalah pemimpin bagi harta ayahnya 
Jawaban : B

20. Perhatikan Qs. Al-Baqarah; 148 berikut!

وَلِكُلّٖ وِجۡهَةٌ هُوَ مُوَلِّيهَاۖ فَٱسۡتَبِقُواْ ٱلۡخَيۡرَٰتِۚ أَيۡنَ مَا تَكُونُواْ يَأۡتِ بِكُمُ ٱللَّهُ جَمِيعًاۚ إِنَّ ٱللَّهَ عَلَىٰ كُلِّ شَيۡءٖ قَدِيرٞ ١٤٨

Ayat di atas menerangkan tentang....
A. Amar ma’ruf nahi mungkar
B. Kewajiban terhadap keluarga dan masyarakat
C. Berkompetisi dalam kebaikan
D. Etos Kerja
E. Makanan yang halal dan baik 
Jawaban : C

21. Perhatikan Qs. Al-Jumu’ah: 9 berikut!

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوۡمِ ٱلۡجُمُعَةِ فَٱسۡعَوۡاْ إِلَىٰ ذِكۡرِ ٱللَّهِ وَذَرُواْ ٱلۡبَيۡعَۚ ذَٰلِكُمۡ خَيۡرٞ لَّكُمۡ إِن كُنتُمۡ تَعۡلَمُونَ ٩

Perilaku yang sesuai dengan kandungan ayat di atas adalah....
A. berlibur, tidak melakukan aktifitas pada hari Jum’at
B. mandi dan bersuci menyambut hari Jum’at
C. segera menunaikan sholat Jum’at begitu adzan berkumandang
D. membaca surat-surat tertentu di malam Jum’at
E. berpesan untuk meningkatkan taqwa saat khutbah Jum’at 
Jawaban : C

22. Perhatikan Qs. Al-Qashshash:77 berikut!

وَٱبۡتَغِ فِيمَآ ءَاتَىٰكَ ٱللَّهُ ٱلدَّارَ ٱلۡأٓخِرَةَۖ وَلَا تَنسَ نَصِيبَكَ مِنَ ٱلدُّنۡيَاۖ وَأَحۡسِن كَمَآ أَحۡسَنَ ٱللَّهُ إِلَيۡكَۖ وَلَا تَبۡغِ ٱلۡفَسَادَ فِي ٱلۡأَرۡضِۖ إِنَّ ٱللَّهَ لَا يُحِبُّ ٱلۡمُفۡسِدِينَ ٧٧

Hikmah dari perilaku yang sesuai dengan ayat di atas adalah...
A. Mementingkan kehidupan akhirat saja
B. Bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidup di dunia
C. Meraih keseimbangan hidup di dunia dan di akhirat
D. Allah tidak mencintai orang yang berbuat kerusakan
E. Motivasi diri untuk beramal shaleh 
Jawaban : C

23. Perhatikan hadits berikut!

عَنْ الْمِقْدَامِ بْنِ مَعْدِيكَرِبَ الزُّبَيْدِيِّ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَا كَسَبَ الرَّجُلُ كَسْبًا أَطْيَبَ مِنْ عَمَلِ يَدِهِ وَمَا أَنْفَقَ الرَّجُلُ عَلَى نَفْسِهِ وَأَهْلِهِ وَوَلَدِهِ وَخَادِمِهِ فَهُوَ صَدَقَةٌ. (رواه ابن ماجه(

Hadits di atas menjelaskan tentang...
A. Memakan makanan yang halal dan baik
B. Berkompetisi dalam kebaikan
C. Giat bekerja hasil dari tangannya sendiri
D. Bershodaqoh terhadap keluarganya
E. Ikhlas dalam beribadah 
Jawaban : C

24. Perilaku yang sesuai pada QS. Al-Baqarah: 168 berikut ini adalah....

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ كُلُواْ مِمَّا فِي ٱلۡأَرۡضِ حَلَٰلٗا طَيِّبٗا وَلَا تَتَّبِعُواْ خُطُوَٰتِ ٱلشَّيۡطَٰنِۚ إِنَّهُۥ لَكُمۡ عَدُوّٞ مُّبِينٌ ١٦٨

A. Sabar terhadap ujian dan cobaan Allah
B. Bersyukur dalam menerima nikmat Allah
C. Menerima terhadap ketentuan Allah
D. Makan dari yang halal dan baik
E. Berjihad di jalan Allah 
Jawaban : D

25. Perhatikan QS. Al-Ankabut: 17 berikut!

إِنَّمَا تَعۡبُدُونَ مِن دُونِ ٱللَّهِ أَوۡثَٰنٗا وَتَخۡلُقُونَ إِفۡكًاۚ إِنَّ ٱلَّذِينَ تَعۡبُدُونَ مِن دُونِ ٱللَّهِ لَا يَمۡلِكُونَ لَكُمۡ رِزۡقٗا فَٱبۡتَغُواْ عِندَ ٱللَّهِ ٱلرِّزۡقَ وَٱعۡبُدُوهُ وَٱشۡكُرُواْ لَهُۥٓۖ إِلَيۡهِ تُرۡجَعُونَ ١٧

Perilaku yang sesuai dengan ayat di atas adalah....
A. Sabar terhadap ujian dan cobaan Allah
B. Bersyukur dalam menerima nikmat Allah
C. Menerima terhadap ketentuan Allah
D. Makan dari yang halal dan baik
E. Berjihad di jalan Allah 
Jawaban : B

26. Cara kita bersyukur sesuai dengan hadits di bawah ini adalah....

....َ انْظُرُوا إِلَى مَنْ أَسْفَلَ مِنْكُمْ وَلَا تَنْظُرُوا إِلَى مَنْ هُوَ فَوْقَكُمْ فَهُوَ أَجْدَرُ أَنْ لَا تَزْدَرُوا نِعْمَةَ اللَّهِ 
قَالَ أَبُو مُعَاوِيَةَ عَلَيْكُمْ.(رواه مسلم( 

A. Melihat ke atas dalam urusan duniawi
B. Melihat kebawah dalam urusan duniawi
C. Melihat ke bawah dalam urusan akhirat
D. Berterima kasih kepada sesama manusia
E. Menjaga pandangan mata 
Jawaban : B

27.Perhatikan Qs. Al-Baqarah: 177 berikut!

۞لَّيۡسَ ٱلۡبِرَّ أَن تُوَلُّواْ وُجُوهَكُمۡ قِبَلَ ٱلۡمَشۡرِقِ وَٱلۡمَغۡرِبِ وَلَٰكِنَّ ٱلۡبِرَّ مَنۡ ءَامَنَ بِٱللَّهِ وَٱلۡيَوۡمِ ٱلۡأٓخِرِ وَٱلۡمَلَٰٓئِكَةِ وَٱلۡكِتَٰبِ وَٱلنَّبِيِّ‍ۧنَ وَءَاتَى ٱلۡمَالَ عَلَىٰ حُبِّهِۦ ذَوِي ٱلۡقُرۡبَىٰ وَٱلۡيَتَٰمَىٰ وَٱلۡمَسَٰكِينَ وَٱبۡنَ ٱلسَّبِيلِ وَٱلسَّآئِلِينَ وَفِي ٱلرِّقَابِ وَأَقَامَ ٱلصَّلَوٰةَ وَءَاتَى ٱلزَّكَوٰةَ وَٱلۡمُوفُونَ بِعَهۡدِهِمۡ إِذَا عَٰهَدُواْۖ وَٱلصَّٰبِرِينَ فِي ٱلۡبَأۡسَآءِ وَٱلضَّرَّآءِ وَحِينَ ٱلۡبَأۡسِۗ أُوْلَٰٓئِكَ ٱلَّذِينَ صَدَقُواْۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُتَّقُونَ ١٧٧

Arti ayat yang bergaris bawah adalah....
A. Orang-orang miskin
B. Kerabat
C. Anak-anak yatim
D. Orang-orang yang meminta-minta
E. Budak 
Jawaban : D

28. Menurut Qs. Al-Maa’uun: 1-4 yang termasuk mendustakan agama adalah....

أَرَءَيۡتَ ٱلَّذِي يُكَذِّبُ بِٱلدِّينِ ١ فَذَٰلِكَ ٱلَّذِي يَدُعُّ ٱلۡيَتِيمَ ٢ وَلَا يَحُضُّ عَلَىٰ طَعَامِ ٱلۡمِسۡكِينِ ٣ فَوَيۡلٞ لِّلۡمُصَلِّينَ ٤ 

A. Menghardik anak yatim
B. Memberi makan orang miskin
C. Mencela peminta-minta
D.Tidak berbuat baik kepada budak
E. Menyakiti kerabat dekat 
Jawaban : A

29. Termasuk perilaku boros sesuai hadits di bawah ini adalah....

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَرَّ بِسَعْدٍ وَهُوَ يَتَوَضَّأُ فَقَالَ مَا هَذَا السَّرَفُ فَقَالَ أَفِي الْوُضُوءِ إِسْرَافٌ قَالَ نَعَمْ وَإِنْ كُنْتَ عَلَى نَهَرٍ جَارٍ 

A. Berlebih-lebihan dalam sholat
B. Berlebih-lebihan dalam zakat
C. Berlebih-lebihan dalam shodaqoh
D. Berlebih-lebihan dalam wudlu
E. Berlebih-lebihan dalam makan dan minum 
Jawaban : D

30. Perhatikan Qs. Al-Baqarah: 155 berikut ini!

وَلَنَبۡلُوَنَّكُم بِشَيۡءٖ مِّنَ ٱلۡخَوۡفِ وَٱلۡجُوعِ وَنَقۡصٖ مِّنَ ٱلۡأَمۡوَٰلِ وَٱلۡأَنفُسِ وَٱلثَّمَرَٰتِۗ وَبَشِّرِ ٱلصَّٰبِرِينَ ١٥٥ 

Arti dari lafadz ayat bergaris bawah adalah....
A. dan berilah kabar gembira bagi orang yang bertaqwa
B. dan berilah kabar gembira bagi orang yang bersabar
C. dan berilah kabar gembira bagi orang yang bersyukur
D. dan berilah kabar gembira bagi orang yang beriman
E. dan berilah kabar gembira bagi orang yang sholeh 
Jawaban : B

31. Tujuan Allah SWT memberikan ujian dan cobaan pada manusia berdasarkan QS.Al-Baqarah: 155 adalah...
A. agar manusia bertawakal
B. agar manusia bersabar
C. agar manusia beriman
D. agar manusia bertaqwa
E. agar manusia ikhlas 
Jawaban : B

32. Perilaku yang terdapat pada ayat berikut ini adalah....

مَآ أَصَابَ مِن مُّصِيبَةٍ إِلَّا بِإِذۡنِ ٱللَّهِۗ وَمَن يُؤۡمِنۢ بِٱللَّهِ يَهۡدِ قَلۡبَهُۥۚ وَٱللَّهُ بِكُلِّ شَيۡءٍ عَلِيمٞ ١١ [ الـتغابن:11-11] 

A. rendah hati dalam menerima ketentuan Allah
B. tidak gentar menghadapi musuh Allah
C. tidak lari dari perintah jihad di jalan Allah
D. mengucapkan lafadz irtirja’ apabila tertimpa musibah
E. bersyukur dalam menghadapi musibah 
Jawaban : D

33. Menurut hadits berikut ini, dua perkara yang menakjubkan bagi orang mukmin adalah....

قال رسول الله (ص): عجبا لأمرِ المؤمنِ إنّ امرهُ كلَهُ لهُ خيرٌ وليس ذلك لأحدٍ إلا للمؤمن, إنْ أصابتهُ سراءُ شكرَ فكان خيرا له, وإنْ أصابتهُ ضراءُ صبرَ فكان خيراله (رواه مسلم) 

A. Bersabar atas musibah
B. Bersyukur atas nikmat
C. Bersabar atas musibah dan bersyukur atas nikmat
D. Ikhlas dalam beribadah
E. Ridlo atas taqdir Allah 
Jawaban : C

34. Menurut hadits di bawah ini, yang paling berat ujian atau cobaannya adalah...

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ زَيْدٍ عَنْ عَاصِمِ بْنِ بَهْدَلَةَ عَنْ مُصْعَبِ بْنِ سَعْدٍ عَنْ أَبِيهِ قَالَ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَيُّ النَّاسِ أَشَدُّ بَلَاءً قَالَ الْأَنْبِيَاءُ ثُمَّ الْأَمْثَلُ فَالْأَمْثَلُ فَيُبْتَلَى الرَّجُلُ عَلَى حَسَبِ دِينِهِ فَإِنْ كَانَ دِينُهُ صُلْبًا اشْتَدَّ بَلَاؤُهُ وَإِنْ كَانَ فِي دِينِهِ رِقَّةٌ ابْتُلِيَ عَلَى حَسَبِ دِينِهِ فَمَا يَبْرَحُ الْبَلَاءُ بِالْعَبْدِ حَتَّى يَتْرُكَهُ يَمْشِي عَلَى الْأَرْضِ مَا عَلَيْهِ خَطِيئَةٌ 

A. Para auliya Allah
B. Para nabi Allah
C. Para sahabat
D. Para ulama
E. Orang –orang sholih 
Jawaban : B

35. Perhatikan Qs. Ar-Ruum: 41 berikut!

ظَهَرَ ٱلۡفَسَادُ فِي ٱلۡبَرِّ وَٱلۡبَحۡرِ بِمَا كَسَبَتۡ أَيۡدِي ٱلنَّاسِ لِيُذِيقَهُم بَعۡضَ ٱلَّذِي عَمِلُواْ لَعَلَّهُمۡ يَرۡجِعُونَ ٤١ 

Kerusakan di darat dan dilaut di sebabkan karena....
A. taqdir Allah
B. perbuatan tangan manusia
C. iklim alam semesta
D. hewan dan tumbuhan
E. setan 
Jawaban : B

36. Perilaku yang sesuai dengan Qs. Al-Alaq: 1-5 adalah...
A. Siswa datang ke sekolah tepat waktu
B. pergi ke perpustakaan madrasah untuk membaca buku
C. membeli banyak buku di ajaran baru
D. mengikuti kegiatan untuk mengisi waktu luang
E. berteman dengan orang pintar 
Jawaban : B

37. Perhatikan QS. Yunus: 101 berikut ini!

قُلِ ٱنظُرُواْ مَاذَا فِي ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِۚ وَمَا تُغۡنِي ٱلۡأٓيَٰتُ وَٱلنُّذُرُ عَن قَوۡمٖ لَّا يُؤۡمِنُونَ ١٠١ 

Isi kandungan dari ayat di atas adalah....
A. memperhatikan berbagai keajaiban alam yang ada di dunia sebagai bukti kekuasaan Allah SWT
B. penciptaan langit dan bumi sebagai peringatan bagi manusia untuk bersyukur kepada Allah SWT
C. teori penciptaan langit dan bumi sudah ada dalam al-qur’an sebelum di kemukakan para ahli
D. Allah SWT memberikan bukti kepada manusia melalui penciptaan langit dan bumi
E. keajaiban dunia yang ada selama ini adalah ciptaan dari Allah SWT agar kita beriman 
Jawaban : A

38. Perhatikan QS. Al-Baqarah: 164 berikut!

إِنَّ فِي خَلۡقِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ وَٱخۡتِلَٰفِ ٱلَّيۡلِ وَٱلنَّهَارِ وَٱلۡفُلۡكِ ٱلَّتِي تَجۡرِي فِي ٱلۡبَحۡرِ بِمَا يَنفَعُ ٱلنَّاسَ وَمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ مِنَ ٱلسَّمَآءِ مِن مَّآءٖ فَأَحۡيَا بِهِ ٱلۡأَرۡضَ بَعۡدَ مَوۡتِهَا وَبَثَّ فِيهَا مِن كُلِّ دَآبَّةٖ وَتَصۡرِيفِ ٱلرِّيَٰحِ وَٱلسَّحَابِ ٱلۡمُسَخَّرِ بَيۡنَ ٱلسَّمَآءِ وَٱلۡأَرۡضِ لَأٓيَٰتٖ لِّقَوۡمٖ يَعۡقِلُونَ ١٦٤

Arti kata yang di garis bawahi adalah....
A. Pergantian siang dan pagi
B. Pergantian siang dan sore
C. Pergantian malam dan pagi
D. Pergantian malam dan sore
E. Pergantian malam dan siang 
Jawaban : E

39. Perhatikan Qs. Al-Mujadalah: 11 berikut!

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِذَا قِيلَ لَكُمۡ تَفَسَّحُواْ فِي ٱلۡمَجَٰلِسِ فَٱفۡسَحُواْ يَفۡسَحِ ٱللَّهُ لَكُمۡۖ وَإِذَا قِيلَ ٱنشُزُواْ فَٱنشُزُواْ يَرۡفَعِ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مِنكُمۡ وَٱلَّذِينَ أُوتُواْ ٱلۡعِلۡمَ دَرَجَٰتٖۚ وَٱللَّهُ بِمَا تَعۡمَلُونَ خَبِيرٞ ١١ 

Arti yang sesuai dengan kata yang bergaris bawah pada ayat di atas adalah....
A. rajin-rajinlah ikut pengajian ke majelis
B. berlapang-lapanglah di dalam majelis
C. majelis tempat mencari ilmu agama
D. buatlah majelis di dalam rumahmu sendiri
E. Allah memberi kelapangan bagi kamu 
Jawaban : B

40. Isi kandungan pada QS. Al-Mujadalah: 11 di atas adalah....
A. orang-orang yang beriman di angkat kedudukannya oleh Allah karena memiliki ilmu
B. Allah akan mengangkat derajat orang-orang yang hadir di dalam majelis untuk mencari ilmu
C. Seorang mukmin dilarang untuk menghalang-halangi orang lain untuk sukses dan berhasil
D. orang yang berilmu akan di angkat derajatnya oleh Allah karena memberikan manfaat
E. Mencari ilmu adalah kewajiban bagi seorang muslim dari buaian hingga ke liang lahat. 
Jawaban : D

41. Makna yang bergaris bawah berikut ini pada QS. An-Nahl: 125 adalah....

ٱدۡعُ إِلَىٰ سَبِيلِ رَبِّكَ بِٱلۡحِكۡمَةِ وَٱلۡمَوۡعِظَةِ ٱلۡحَسَنَةِۖ وَجَٰدِلۡهُم بِٱلَّتِي هِيَ أَحۡسَنُۚ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعۡلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِۦ وَهُوَ أَعۡلَمُ بِٱلۡمُهۡتَدِينَ ١٢٥ 

A. hanya Allah SWT yang patut di sembah
B. hanya Allah SWT yang Maha Memberi kebaikan
C. perkataan yang tegas dan benar berseru di jalan Allah
D. mengajak orang untuk tidak tersesat dri jalan-Nya
E. tidak boleh membantah seruan di jalan Allah 
Jawaban : C

42. Isi kandungan Qs. Asy-Syu’aaraa: 214 adalah...

وَأَنذِرۡ عَشِيرَتَكَ ٱلۡأَقۡرَبِينَ ٢١٤ 

A. memulai dakwah dari keluarga terdekat
B. perintah dakwah secara terang terangan
C. metode dakwah yang lemah lembut
D. menyiapkan diri terhadap penolakan dakwah
E. perintah dakwah bagi setiap muslim 
Jawaban : A

43. Sedangkan isi kandungan Qs. Al-Hijr: 94 adalah....

فَٱصۡدَعۡ بِمَا تُؤۡمَرُ وَأَعۡرِضۡ عَنِ ٱلۡمُشۡرِكِينَ ٩٤ 

A. Memulai dakwah dari keluarga terdekat
B. perintah dakwah secara terang terangan
C. metode dakwah yang lemah lembut
D. menyiapkan diri terhadap penolakan dakwah
E. perintah dakwah bagi setiap muslim 
Jawaban : B

44. QS. Ali Imron: 104 berikut ini memerintahkan kita agar menjadi umat yang .....

وَلۡتَكُن مِّنكُمۡ أُمَّةٞ يَدۡعُونَ إِلَى ٱلۡخَيۡرِ وَيَأۡمُرُونَ بِٱلۡمَعۡرُوفِ وَيَنۡهَوۡنَ عَنِ ٱلۡمُنكَرِۚ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُفۡلِحُونَ ١٠٤ 

A. adil dan jujur
B. tanggung jawab
C. amar ma’ruf nahi mungkar
D. memiliki etos kerja yang tinggi
E. berlomba-lomba dalam kebaikan 
Jawaban : C

45. Perhatikan Qs. Ali Imron: 159 berikut!

فَبِمَا رَحۡمَةٖ مِّنَ ٱللَّهِ لِنتَ لَهُمۡۖ وَلَوۡ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ ٱلۡقَلۡبِ لَٱنفَضُّواْ مِنۡ حَوۡلِكَۖ فَٱعۡفُ عَنۡهُمۡ وَٱسۡتَغۡفِرۡ لَهُمۡ وَشَاوِرۡهُمۡ فِي ٱلۡأَمۡرِۖ فَإِذَا عَزَمۡتَ فَتَوَكَّلۡ عَلَى ٱللَّهِۚ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلۡمُتَوَكِّلِينَ ١٥٩ 

Kesuksesan dakwah Nabi Muhammad SAW, sesuai ayat di atas karena....
A. Sikap yang lemah lembut
B. Memaafkan mereka orang-orang kafir
C. Memintakan maaf untuk mereka
D. Musyawarah dengan mereka tentang masalah yang ada
E. Jawaban A, B, C dan D semuanya betul 
Jawaban : E

46. Perhatikan QS. Asy-Syu’ra: 38 berikut!

فَجُمِعَ ٱلسَّحَرَةُ لِمِيقَٰتِ يَوۡمٖ مَّعۡلُومٖ ٣٨ 

Arti lafadz ayat yang di garis bawah adalah....
A. Bertawakal kepada Allah atas apa yang telah di rencanakan
B. Dan perkara mereka musyawarahkanlah antar mereka
C. Dan menginfaqkan terhadap harta yang telah di berikan kepadamu
D. Mendirikan sholat
E. Dan orang –orang yang beriman diantara mereka 
Jawaban : B

47. Perhatikan Qs. An-Nahl: 92 berikut!

وَلَا تَكُونُواْ كَٱلَّتِي نَقَضَتۡ غَزۡلَهَا مِنۢ بَعۡدِ قُوَّةٍ أَنكَٰثٗا تَتَّخِذُونَ أَيۡمَٰنَكُمۡ دَخَلَۢا بَيۡنَكُمۡ أَن تَكُونَ أُمَّةٌ هِيَ أَرۡبَىٰ مِنۡ أُمَّةٍۚ إِنَّمَا يَبۡلُوكُمُ ٱللَّهُ بِهِۦۚ وَلَيُبَيِّنَنَّ لَكُمۡ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ مَا كُنتُمۡ فِيهِ تَخۡتَلِفُونَ ٩٢ 

Maksud yang bergaris bawah pada ayat di atas adalah....
A. kedatangan hari akhir dibenarkan dalam al-Qur’an
B. hari kiamat itu benar-benar akan tiba
C. sungguh benar keterangan akan hari kiamat itu
D. penjelasan bagimu pada hari kiamat kelak
E. Allah menjelaskan kepada kalian pada hari kiamat 
Jawaban : E

48.Perhatikan Qs. An-Nisa: 105 berikut!

إِنَّآ أَنزَلۡنَآ إِلَيۡكَ ٱلۡكِتَٰبَ بِٱلۡحَقِّ لِتَحۡكُمَ بَيۡنَ ٱلنَّاسِ بِمَآ أَرَىٰكَ ٱللَّهُۚ وَلَا تَكُن لِّلۡخَآئِنِينَ خَصِيمٗا ١٠٥ 

Ayat di atas menjelaskan bahwa Allah menurunkan al-Qur’an untuk....
A. petunjuk jalan kebenaran bagi manusia
B. dijadikan dasar hukum di kalangan manusia
C. menjadi sumber berbagai ilmu pengetahuan
D. dijadikan sumber pembelajaran bagi manusia
E. menjadi obat penenang dan penyejuk hati 
Jawaban : B

49. Perhatikan Qs. Al-Maidah: 10 berikut!

وَٱلَّذِينَ كَفَرُواْ وَكَذَّبُواْ بِ‍َٔايَٰتِنَآ أُوْلَٰٓئِكَ أَصۡحَٰبُ ٱلۡجَحِيمِ ١٠ 

Ayat tersebut menjelaskan tentang....
A. neraka Jahim diperuntukkan bagi pengingkar dan pendusta ajaran agama
B. orang yang mengingkari keesaan Allah menempati neraka jahim
C. ancaman neraka yang panas bagi penolak ajaran Islam
D. neraka Jahim menunggu orang-orang yang mengingkari nabi
E. orang-orang yang mendustakan ayat Allah di ancam di neraka 
Jawaban : A

50. Perhatikan QS. An-Nahl: 90 berikut!

۞إِنَّ ٱللَّهَ يَأۡمُرُ بِٱلۡعَدۡلِ وَٱلۡإِحۡسَٰنِ وَإِيتَآيِٕ ذِي ٱلۡقُرۡبَىٰ وَيَنۡهَىٰ عَنِ ٱلۡفَحۡشَآءِ وَٱلۡمُنكَرِ وَٱلۡبَغۡيِۚ يَعِظُكُمۡ لَعَلَّكُمۡ تَذَكَّرُونَ ٩٠ 

Contoh perilaku yang terdapat dalam ayat tersebut adalah....
A. adil dan jujur dalam perkataan dan perbuatan
B. seorang pemimpin harus bisa demokrasi dan bijaksana
C. bekerja dengan penuh semangat dan tanggung jawab
D. sopan dan santun dalam pergaulan sehari-hari
E. disiplin dalam bekerja
Jawaban : A

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAMBN Al Qur'an Hadits MA 2019 dan Jawabannya (+Pdf). Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar