Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN Akidah Akhlak MI 2019 (+PDF)

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN Akidah Akhlak MI 2019 (+PDF)

Yapp, masih berlanjut di postingan UAMBN MI. Untuk postingan ini admin akan memberikan latihan soal UAMBN akidah akhlak MI 2019 disertai kunci jawaban per masing - masng butir soal tersebut. Yang sudah tersedia dalam bentuk online + PDF.

Semua butir soal ini disesuaikan dengan ketentuan pemerintah yang disesuaikan dengan kisi - kisi UAMBN akidah akhlak MI (Madrasah Ibtidaiyah) yang bisa sobat cek di link berikut ini.
  • Kisi - kisi UAMBN Akidah Akhlak MI, DOWNLOAD
Maka dari itu, contoh soal UAMBN akidah akhlak MI ini bisa digunakan buat referensi para guru sebagai bahan pembuatan naskah asli kelak. 

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN Akidah Akhlak MI 2019 (+PDF)

latihan soal UAMBN akidah akhlak mi

UAMBN MI adalah tingkatan acuan pengukuran siswa madrasah pada jenjang sekolah terkait yang diberlakukan secara nasional. Memang berbeda dengan USBN mengingat pengelolanya adalah Kementerian Agama bukan kemdikbud.

Walau pun begitu tetap saja hasil dari ujian ini sangat penting, mengingat image madrasah sudah melekat dengan pendidikan /ilmu agama islam. Dan akidah akhlak adalah salah satunya.mapel yang isinya adalah sifat atau pun sikap penting yang harus dimiliki manusia yang sesuai dengan syariat islam, dan tidak melanggar dan bertentangan.

Sudah, itu saja penjelasan singkatnya. Langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN Akidah Akhlak MI 2019 (+PDF). Selamat mengerjakan.. 

Oh iya, silahkan DOWNLOAD file PDF berikut ini agar sobat bisa mempelajarinya secara leluasa..

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN Akidah Akhlak MI 2019 (+PDF), DOWNLOAD

1. Perhatikan pernyataan berikut ini :
(1) Al Qur’an
(2) Hadis
(3) Ijma’
(4) Qiyas
Dari pernyataan diatas yang termasuk dasar aqidah Islam yang pertama terdapat pada nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4 

Jawaban : A

2. Salah satu manfaat mempelajari Akidah Islam adalah memahami ….
A. sifat-sifat ketuhanan
B. sebagai orang yang pandai ilmu agama
C. hukum-hukum Islam yang berhubungan dengan ibadah
D. tata cara bergaul dengan sesama manusia dalam kehidupan sehari-hari 

Jawaban : C

3. هُوَ الْأَوَّلُ وَالْآخِرُ وَالظَّاهِرُ وَالْبَاطِنُ وَهُوَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ

Ayat di atas menunjukkan bahwa Allah bersifat ….
A. wujud
B. hayyan
C. qidam
D. qudrat 

Jawaban : C

4. Bukti bahwa Allah memiliki sifat Qiyamuhu binafsihi adalah ….
A. semua yang hidup di dunia pasti akan mati
B. segala sesuatu berjalan sesuai dengan ketentuan Allah
C. manusia yang hidup merupakan keturunan dari orang tuanya
D. adanya alam semesta beserta isinya diciptakan Allah tanpa bantuan 

Jawaban : D

5. Allah SWT memiliki sifat wajib Mutakalliman yang berarti Allah maha ….
A. mengetahui
B. melihat
C. mendengar
D. berfirman 

Jawaban : D

6. Salah satu sifat wajib bagi Allah adalah Iradat. Sifat mustahil dari Irodat ….
A. adam
B. Karahah
C. umyun
D. ‘ajzun 

Jawaban : B

7. Firdaus adalah seorang siswa kelas IX MTs. Setiap hari kamis, ia melaksanakan tugas piket di sekolah. Dalam melaksanakan tugasnya, ia tidak perlu menunggu kedatangan temannya, selama mengerjakan tugasnya, Firdaus tak pernah mengeluh dan tak mengharap penghargaan dari guru maupun teman-temannya. Sikap Al-firdaus termasuk akhlak terpuji terhadap Allah yaitu ....
A. ikhlas
B. sabar
C. tobat
D. khauf 

Jawaban : A

8. Tolong-menolong kepada orang lain tanpa mengharapkan imbalan atau hanya mengharapkan ridho Allah swt merupakan perwujudan dari sifat ….
A. khauf
B. taubat
C. taat
D. ikhlas 

Jawaban : D

9. Contoh perilaku tobat yang tepat di bawah ini adalah ….
A. selalu merasa takut amal ibadahnya tidak diterima Allah Swt.
B. tidak mengungkit-ungkit sedekah yang telah diberikan kepada Allah Swt.
C. menyesal dan memperbayak istighfar atas maksiat yang telah dilakukan
D. tidak melakukan maksiat meski tidak ada orang yang melihat 

Jawaban : C

10. Mahmud banyak berjudi pada masa mudanya.Tetapi ia bertaubat sebelum meninggal , waktu wafat dalam keadaan husnul khatimah. Hal ini menunjukkan bahwa Allah Swt. memiliki nama …
A. An-Nafi’
B. Al-basith
C. Al-Basith
D. Al-Ghaffar 

Jawaban : D

11. Bukti bahwa Allah memiliki sifat al-Ghaffar di bawah ini adalah ….
A. Allah selalu memberikan ampunan pada orang yang bertobat
B. terciptanya sumber daya alam yang melimpah diperuntukkan bagi manusia
C. tetap saja orang akan celaka jika Alla Swt berkehendak meski membaca mantra dari dukun
D. tidak ada satu makhlukpun di dunia yang mampu merubah kehendak Allah Swt. yang telah terjadi 

Jawaban : A

12. Salah satu bukti bahwa di sekitar kita juga ada makhluk ghaib seperti adanya malaikat adalah ….
A. terdengarnya suara kokok ayam pada tengah malam
B. adanya bencana alam seperti gunung meletus dan banjir bandang
C. sering kita merasa berat untuk melakukan ibadah kepada Allah Swt.
D. meninggalnya beberapa orang secara bersamaan di tempat yang berbeda

Jawaban : B

13. Para malaikat memiliki tugas masing-masing, tugas malaikat Ridwan adalah ….
A. menjaga surga
B. menjaga neraka
C. mencabut nyawa
D. menyampaikan wahyu 

Jawaban : A

14. Prilaku iman kepada Allah Swt. dengan meneladani sifat-sifat malaikat adalah ….
A. selalu merasa tenang dimanapun berada
B. pasrah terhadap segala sesuatu yang menimpanya
C. selalu berusaha meningkatkan ketaqwaan kepada allah swt.
D. berbuat seenaknya ketika tidak ada orang yang melihatnya 

Jawaban : C

15. Pernyataan berikut yang benar sehubungan dengan sifat Iblis adalah ….
A. imannya selalu bertambah
B. imannya terkadang naik dan turun
C. selalu ta’at atas semua perintah Allah Swt.
D. selalu membangkang perintah Allah Swt.

Jawaban : D

16. Riya’ termasuk perbuatan tercela, pengertian riya’ menurut bahasa adalah ....
A. ingkar
B. pamer
C. berdusta
D. menepati janji 

Jawaban : B

17. Nifaq adalah akhlaq tercela, yang tidak termasuk perbuatan nifaq adalah
A. menepati janji
B. membohongi teman
C. tidak mengerjakan tugas
D. berkata yang tidak sesuai fakta 

Jawaban : B

18. Salah satu contoh perbuatan riya’ dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
A. terlihat khusyuk ketika shalat di masjid,tapi tegesa-gesa ketika shalat sendiri di rumah
B. menceritakan hal-hal bohong tentang orang yang tidak disukai agar mendapat dukungan
C. menggunakan segala cara agar nikmat yang diterima oleh orang lain pindah ke tangannya
D. mengiyakan semua perkataan orang yang disegani karena kekayaannya meskipun tidak sesuai dengan isi hatinya 

Jawaban : A

19. Kitab yang diturunkan Allah Swt. kepada nabi Isa as. adalah ...
A. taurat
B. injil
C. zabur
D. Al-Qur’an 

Jawaban : B

20. Al-Quran diturunkan untuk manusia, berfungsi sebagai petunjuk, Oleh karena itu,Al-Quran disebut juga dengan...
A. Al-Kitab
B. Al-Furqan
C. Al-Hadiy
D. As-Syifa

Jawaban : C

21. ذلِكَ اْلكِتَابُ لاَ رَيْبَ فِيْهِ هُدًى لِلْمُتَّقِيْنَ

Ayat di atas menunjukkan fungsi Al-Quran sebagai ….
A. pedoman
B. pengingat
C. petunjuk
D. pembeda 

Jawaban : C

22. Isi pokok kandungan Al-Qur’an tentang tatanan kehidupan bermasyarakat adalah ....
A. tauhid
B. syariat
C. muamalat
D. tarikh 

Jawaban : C

23. Sikap yang menunjukan perilaku mencintai Al-Qur’an dengan benar adalah ....
A. tadarus tiada henti
B. menghafal dengan lancar dan fasih
C. untuk jimat keselamatan keluarga
D. memahami dan mengamalkan isinya 

Jawaban : D

24. Berserah diri kepada Allah atas apapun hasil dari ikhtiar yang sudah dilakukan dengan sekuat tenaga adalah pengertian dari ….
A. tawakkal
B. ikhtiyar
C. sabar
D. syukur 

Jawaban : A

25. Manusia diperintahkan untuk berusaha, yang menunjukkan perilaku ikhtiar adalah ....
A. Adnan semakin giat belajar dalam menghadapi UAS
B. Aminah bersyukur setelah dinyatakan lulus ujian
C. Syukron tidak belajar tetapi selalu pasrah kepada Allah Swt.
D. Romadon selalu menerima uang saku berapapun yang diberikan orang tuanya 

Jawaban : A

26. Sifat sabar memiliki manfa’at yang sangat tinggi. Dibawah ini nilai- nilai positif sifat sabar adalah ....
A. mudah marah dan ikhlas
B. berjiwa tabah dan ikhlas
C. mudah mengendalikan emosi
D. hati menjadi tentram dan takabur 

Jawaban : C

27. Ananiyah merupakan akhlaq tercela, yang termasuk ciri sifat ananiyah di bawah ini adalah ....
A. selalu menguasai pembicaraan
B. suka bekerja keras
C. pantang putus asa
D. gemar belajar 

Jawaban : A

28. Salah satu contoh prilaku tamak sebagaimana yang tercantum di bawah ini adalah ….
A. Selalu merasa kurang apa yang telah didapat
B. enggan memberikan sesuatu kepada pihak lain.
C. mengurangi kepeduliannya kepada fakir miskin
D. sering mengeluarkan harta yang dimiliki untuk kepentingan agama dan kemanusiaan 

Jawaban : A

29. Ananiah harus dihindari karena bisa menimbulkan dampak negatif. Salah satu contoh dampak sifat Ananiah yaitu ….
A. tidak mudah dipercaya oleh orang lain
B. tidak memiliki rasa percaya diri yang tinggi
C. tidak bisa berterima kasih kepada orang lain
D. terisolir (dijauhi) oleh teman/masyarakat sekitar 

Jawaban : D

30. Salah satu sifat wajib yang harus dimiliki bagi Rasul adalah Shidiq , yang artinya ....
A. benar
B. cerdas
C. dapat dipercaya
D. menyampaikan Wahyu 

Jawaban : A

31. Kitman termasuk salah satu sifat Mustahil bagi Rasul yang berarti ....
A. dusta
B. bodoh
C. tidak dapat dipercaya
D. menyembunyikan wahyu 

Jawaban : D

32. Kejadian yang luar biasa yang dialami para nabi dan rasul disebut mu’jizat. Mu’jizat secara bahasa yang berarti ....
A. meneguhkan
B. melemahkan
C. mengejutkan
D. mengagumkan 

Jawaban : B

33. Para Nabi dan Rasul memiliki Mu’jizat yang diberikan oleh Allah Swt. Pernyataan berikut merupakan contoh Mu’jizat adalah ....
A. Nabi Isa A.s. bisa berbicara sejak masih bayi
B. berubahnya tongkat nabi Musa a.s. menjadi ular
C. keluarnya madu dari jempol Musa a.s. ketika beliau masih kecil
D. pada masa mudanya Nabi Muhammad SAW dinaungi awan ketika perjalanan ke syam 

Jawaban : B

34. Salah satu akhlak terpuji kepada sesama adalah husnuzdan. Husnuzdan memiliki arti ....
A. berprasangka baik
B. tolong menolong
C. tenggang rasa
D. rendah Hati 

Jawaban : A

35. Tawadu’ merupakan akhlaq terpuji, yang termasuk ciri prilaku tawadhu’ adalah ....
A. kehilangan kepercayaan diri
B. ramah dan santun dalam pergaulan
C. tidak berani mengungkapkan kebenaran
D. tidak mau menonjolkan diri karena malu 

Jawaban : B

36. Ghibah salah satu akhlaq tercela. Pengertian dari perbuatan ghibah adalah ....
A. menyebar kedustaan tentang kejelekan orang lain
B. menguraikan kejelekan kinerja tim untuk perbaikan
C. membicarakan kejelekan orang lain yang memang dilakukannya
D. mengada-ngadakan cerita kebaikan orang lain yang tidak dilakukannya 

Jawaban : A

37. Orang yang suka memfitnah biasanya memiliki sikap suka ....
A. mengumbar janji kepalsuan
B. menunjukkan kejelekan dirinya kepada orang lain
C. menipu orang lain dengan kebaikan palsu dirinya
D. menceritakan orang lain dengan cerita kepalsuan 

Jawaban : D

38. Membiasakan untuk mawas diri dan melihat kesalahan sendiri yang pernah dilakukan merupakan bentuk perilaku pembiasaan mengindari sifat ....
A. dendam
B. hasad
C. namimah
D. ghibah dan fitnah 

Jawaban : D

39. ....وَيَسْئَلُوْنَكَ عَنِ السَّاعَةِ أَيَّانَ مُرْسهَا قُلْ إِنَّمَا عِلْمُهَا عِنْدَ رَبـِّي

Kandungan inti dari Q.S AL- A’raf/7; 187 di atas yang tepat adalah .....
A. bantahan orang-orang kafir terhadap hari pembalasan
B. pengetahuan hari qiamat hanya milik Allah Swt.
C. pertanyaan orang-orang kafir tentang kehidupan setelah kematian
D. pengetahuan hari qiamat merupakan rahasia para Rasul Allah. 

Jawaban : B

40. لَا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ مِنْ مَغْرِبِهاَ ...

Tanda-tanda kiamat kubro menurut potongan hadits yang diriwayatkan Imam Muslim di atas adalah ....
A. keluarnya Dajjal
B. kemakasiatan merajalela.
C. matahari terbit dari arah barat
D. sering terjadi bencana alam di sutu daerah 

Jawaban : C

41. Salah satu peristiwa alam ghaib yang berkaitan dengan hari akhir adalah yaumul hasyr yang berarti ...
A. hari bangkitnya seluruh manusia dari alam kubur
B. hari berkumpulnya manusia di padang mahsyar
C. hari perhitungan amal manusia selama didunia
D. hari penerimaan catatan amal baik dan buruk 

Jawaban : B

42. Ketika ujian berlangsung, Ahmad mengerjakan dengan jujur dan sungguh-sungguh, meskipun ada sebagian temannya berbuat curang dengan cara mencontek. Ia tidak terpengaruh sama sekali. Sikap ini dilandasi oleh .....
A. mandiri dan tidak toleransi.
B. sikap kesatria dan individualis
C. keyakinan adanya kitab-kitab serta qadha’ dan qadar Allah
D. keyakinan adanya malaikat kiraman katibin dan yaumul hisab. 

Jawaban : D

43. Memiliki kemampuan untuk menciptakan atau menghasilkan sesuatu yang baru guna memperoleh hasil yang lebih baik merupakan pengertian dari ...
A. berilmu
B. kerja keras
C. Inofatif dan Kreatif
D. kreatif dan produktif 

Jawaban : C

44. Fadli bercita-cita agar dapat lulus dari Tsanawiyah dengan prestasi yang membanggakan. Kondisi keluarga yang tidak mampu tidak pernah menjadi penghalang untuk menjadi anak yang pandai. Ia harus merelakan waktu bermainnya untuk berjualan koran di sekeliling rumahnya untuk mencukupi biaya sekolah. Perilaku Fadli mencerminkan sikap .....
A. berilmu
B. kreatif
C. kerja keras
D. menghargai waktu 

Jawaban : C

45. Perhatikan pernyatan berikut :
(1) Rajin mengikuti majlis taklim untuk menambah ilmu agama
(2) Disiplin dalam menggunakan waktu dalam bekerja
(3) Memiliki banyak ide dan selalu mencoba dengan sesuatu yang baru
(4) Senang menolong orang lain dan mudah dalam bergaul
Dari pernyataan tersebut yang termasuk contoh sikap produktif terdapat pada nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4 

Jawaban : B

46. Pernyataan berikut ini yang merupakan pengertian Qadha, yang benar adalah ….
A. putusan Allah tentang suatu perkara atas semua makhluk yang bersifat azali.
B. kutusan Allah yang berlaku untuk seseorang sesuai kadarnya ketika dia hidup di dunia
C. ketentuan Allah yang bergantung pada sebab akibat yang dilakukan sesorang ketika di dunia
D. ketentuan Allah yang mutlak terhadap sesorang meskipun tidak sesuai dengan apa yang diinginkannya ketika di dunia 

Jawaban : A

47. Perhatikan Q.S. ar-Ra’du ayat 11 berikut ini :

إِنَّ اللهَ لاَ يُغَيِّرُ ماَ بِقَوْمٍ حَتىَّ يُغَيِّرُ مَا بِأَنْفُسِهِمْ

Ayat tersebut menjelaskan bahwa ...
A. takdir manusia dapat berubah tergantung atas usaha dirinya sendiri
B. takdir merupakan keputusan Allah SWT yang mutlak
C. takdir manusia berubah tergantung garis keturunan
D. takdir Manusia tidak dapat berubah dengan ikhtiar 

Jawaban : A

48. Perilaku yang mencerminkan sikap beriman kepada qadha dan qadar berikut ini adalah …
A. optimis dan percaya diri bahwa kesuksesan tergantung pada diri sendiri
B. berprasangka baik kepada Allah ketika menghadapi kesulitan
C. penuh percaya diri setiap yang diinginkan pasti terwujud.
D. tidak dapat mengendalikan diri ketika berhasil dalam usahanya 

Jawaban : B

49. Pada saat Abdullah memesan makanan di kantin, ia melihat Andi duduk termenung di luar kantin, setelah ditanya ternyata ia tidak membawa uang saku. Ia kelihatan lesu dan lapar. Mendengar hal ini, Abdullah mentraktirnya makan di kantin. Prilaku Abdullah ini merupakan cerminan dari akhlaq terpuji …
A. ta’awun
B. tawadhu’
C. tasamuh
D. ta’aruf 

Jawaban : A

50. Perhatikan dengan seksama pernyataan- pernyataan berikut ini:
(1) Menumbuhkan kepuasan batin bagi orang yang memberi amanah
(2) Terangkat derajatnya karena dapat menjaga amanah
(3) Terjalin hubungan baik antara pemberi amanah dan penerima amanah.
(4) Tumbuhnya rasa kepercayaan pihak lain yang memberi amanah dan diberi janji.
Dampak positif amanah dan menepati janji bagi diri sendiri terdapat pada pernyataan nomor ....
A. 2, 4
B. 3, 4
C. 1, 3
D. 1, 2

Jawaban : B

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAMBN Akidah Akhlak MI 2019 (+PDF). Selamat mengerjakan...
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments