√ Baru, Latihan Soal dan Jawaban UAM Aqidah Akhlak MA 2019

√ Baru, Latihan Soal dan Jawaban UAM Aqidah Akhlak MA 2019

Hai sobat di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal UAM Aqidah Akhlak MA terbaru 2019. Contoh soal ini bisa sobat gunakan untuk kebutuhan pembelajaran akan apa yang akan dikeluarkan pada tahun mendatang. Pasalnya, memang soal UAM terbaru sih. Kunci jawabannya pun sudah ada, jadi bisa lebih memudahkan sobat.

Latihan soal UAMBN Aqidah Akhlak MA yang dibagikan bukan hanya soal online saja. Melainkan soal PDF yang bisa sobat download secara gratis pada akhir postingan ini.

Ujian Akhir Madrasah (UAM) Aqidah Akhlak yang sebelumnya menjadi UAMBN sekarang berpisah. Hal tersebut sudah disebutkan pada POS UAMBN terbaru yang telah dirilis baru - baru ini.

√ Baru, Latihan Soal dan Jawaban UAM Aqidah Akhlak MA 2019

latihan soal uam aqidah akhlak ma

Buat sobat yang ingin mengetahui tentang apa yang akan keluar pada UAM Aqidah Akhlak tahun mendatang bisa mencarinya pada kisi - kisi UAM Aqidah Akhlak MA terkait. 

Untuk singkatnya saja sih. Mata pelajaran aqidah akhlak bertujuan untuk membuat para siswa lebih mengenal ajaran islam yang berpusat pada sumber - sumber hukum islam yang tecantum pada Al - Quran dan hadits.

Mempelajari ini bisa membuat sobat lebih mengenal perbuatan baik dan perbuatan buruk, bisa sensitif dan lebih paham lah intinya.

Baiklah, itu saja sih informasi singkatnya, Berikut ini adalah √ Baru, Latihan Soal dan Jawaban UAM Aqidah Akhlak MA 2019. Selamat mengerjakan... OH IYA, soal ini tidak boleh di copy paste untuk di publish ulang di blog.

Selain itu. admin sarankan download file PDF terlebih dahulu karena adanya beberapa ayat yang membuat tampilan online-nya agak kurang jelas.

√ Baru, Latihan Soal dan Jawaban UAM Aqidah Akhlak MA 2019 PDF, DOWNLOAD

1. Akidah adalah beberapa perkara yang diyakini kebenarannya oleh hati,mendatangkan ketenteraman jiwa, menjadi keyakinan yang tidak bercampursedikitpun dengan keragu-raguan. .. 

Ini adalah pengertian akidah menurut...
A.Abu Bakar JabirAl-Jazairi
B. Mohammad Salthout
C.Hassan Al-Banna
D. Mohammad Abduh
E. Imam Ghozali 

Jawaban : C

2. Pernyataan di bawah ini yang bukan termasuk tujuan belajar Akidah Adalah..
A. Memupukdan mengembangkan dasar ketuhanan yang benar
B. Memeliharamanusia dari kemusyrikan
C. Menghindarkan diri dari pengaruh akal pikiran yang menyesatkan
D. Mendapatkan pertolongan dari sesama
E.Membentuk pribadi Muslim yang luhur dan mulia 

Jawaban : D

3.Perhatikan pernyataan dibawah ini:
1} Muroqobatulloh
2) Meningkatkan ilmu agama
3)Rajinmembantu teman
4)Istiqomah dan ber prinsip
5)Suka bertoleransi
6) Memperbanyakdzikir kepada Alloh
Daripernyataan diaatas yang termasuk metode peningkatan kualitas akidah yang tepat adalah..
A.2,3,4,5
B.3,4,5,6
C. 1,2,3,4
D.1,2,4,6
E.2,3,4,6 

Jawaban : D

4. Moral dan etika adalah sama- sama membicarakan tentang tingkah laku manusia,Yang membedakan antara moral dan etika dari segi..
A. Ilmu dan prakteknya
B.Teori dan Prakteknya
C.Sebab dan Akibatnya
D. Hasil dan tidaknya
E.Sebelum dan sesudahnya 

Jawaban : B

5. Dalam Al-qur’an Surat An-Nahl ayat 125 merupakan dasar dari sikap..
A. Iffah
B.Saja’ah
C.Hikmah
D.Adalah
E.Qona’ah 

Jawaban : C

6. Pernyataan di bawah ini yang bukan ter masuk kategori dari bahaya hasad adalah..
A. Menimbulkan permusuhan dan pertikaian
B.Menimbulkan perasaan dendam
C.Mendapatkan banyak perhatian
D.Tidak disenangi banyak orang
E Dibenci Alloh Swt. 

Jawaban : C

7. Salah satu bentuk adab kita terhadap orang tua adalah..
A. Selalu meminta ijin dan bantuan
B.Berbakti dan merendahkan diri dihadapan kedua orang tua
C. Selalu menasihatinya
D. Selalu memberi oleh-oleh
E.selalu memberi masukan 

Jawaban : B

8.Dari kisah nabi Yusuf As yang difitnah oleh Zulaikhah, dapat kita ambil hikmah atau pelajaran yaitu..
A. seorang pribadi yang kuat imannya
B.seseorang yang kuat tenaganya
C.seseorang yang kuat ilmunya
D.seorang yang kuat hawa nafsunya
E.seorang yang kuat kesabarannya 

Jawaban : A

9.Dalam Al-Qur’an SuratAl-Kahfi ayat 110. Yaitu daliltentang..
A.Tobat
B.Waro
C.Raja
D. Khusnudzon
E.sabar 

Jawaban : C

10. Kita sebagai seorang muslim ketika ada saudara atau teman yang sakit dianjurkan menjenguknya dengan cara..
A. Bersama-sama supaya rame
B. Datang untuk menghibur dan mendoakannya
C.membawa oleh-oleh
D.Makan bersama sehingga merasa terhibur
E.memberitahu bahaya penyakitnya. 

Jawaban : B

11.Berikut ini merupakan fungsi ilmu kalam, yaitu ....
A.Untuk menetapkan akidah Islam dalam diri seorang muslim
B.Untuk membantah keyakinan dari orang lain
C.Untuk memberikan solusi kepada orang yang lemah imannya
D.Untuk mempertahankan akidah Islam dalam diri seorang muslim
E.Untuk memberikan ketentraman dalam diri seseorang 

Jawaban : D

12.Berikut ini konsep iman menurut golongan Murji’ah yaitu kecuali ....
A.Percaya kepada Allah dan Rasul-Nya saja
B.Dasar keselamatan adalah iman semata
C.Selama masih ada iman di dalam hati, maksiat tidak dapat mendatangkan madharat atas seseorang
D.Amal atau perbuatan merupakan suatu keharusan bagi adanya iman
E.Amal dan iman bukan merupakan suatu keharusan bagi adanya iman 

Jawaban : D

13.Manusia tidak memiliki kebebasan sedikitpun, karena semua telah ditentukan oleh Allah Swt. Pernyataan tersebut sesuai dengan keyakinan dari aliran ....
A.Qadariyah
B.Mu’tazilah
C.Khawarij
D.Syiah
E.Jabariyah 

Jawaban : E

14.Pencurian termasuk salah satu perbuatan dosa. Dampak buruk dari peristiwa pencurian adalah ....
A.Pelakunya mendapat pujian dari masyarakat
B.Mendorong perbuatan maksiat
C.Menambah rasa aman
D.Meningkatkan keamanan masyarakat
E.Menciptakan kewaspadaan masyarakat 

Jawaban : B

15.Agama Islam telah menetapkan ketentuan dengan jelas dalam berpakaian, baik ukuran dan aurat yang harus ditutup untuk laki-laki dan perempuan, di samping itu Islam menetapkan hal pokok yang lain yaitu ....
A.Jenis pakaian dan model yang digunakan untuk menutupnya
B.Jenis kesenangan yang digunakan untuk menutupnya
C.Jenis kesempurnaan yang digunakan untuk menutupnya
D.Jenis ketentuan yang digunakan untuk menutupnya
E.Jenis keindahan yang digunakan untuk menutupnya 

Jawaban : D

16.Perkara yang dapat kita teladani dari putri Nabi Muhammad saw. Fatimatuzzahra adalah .....
A.Ketekunannya dalam bekerja
B.Wanita yang mulia dan agung dan menjadi suri tauladan
C.Sedekah dan infaqnya
D.Kesungguhannya dalam bermuamalah
E.Keimanannya kepada Allah SWT. 

Jawaban : B

17.Uwais al -Qarni seorang pribadi yang sederhana. Dia juga seorang yang ....
A.Sangat tampan
B.Bergelimang harta
C.Hidupnya dihabiskan untuk merawat dan mendampingi ibunya
D.Selalu mendapat kehormatan
E.Selalu diperlakukan dengan istimewa 

Jawaban : C

18. Memiliki tujuan untuk mendekatkan diri kepada Alloh Swt dengan cara membersihkan diri dari perbuatan terceladan menghiasi dengan akhlak terpuji ini merupakan istilah dari...
A. Ilmu theologi
B. Ilmu Filsafat
C.Tasawuf
D.Sufisme
E.Ilmu Ushuludin
Jawaban : C

19.Banyak cara yang di ajukan oleh para ahli untuk mengatasi problem kehidupan modern yang kompetitip ,individualis dan krisis spiritual salah satu cara untuk mengatasinya adalah...
A. Memahami fungsi tasawuf untuk mengembangkan kehidupan yang berahlak dan dekatdengan Allah SWT
B. Memahami fungsi Ilmu kalam untuk menghadapi kehidupan
C. Menghadapi fungsi akidah untuk menghindari akidah yang sesat
D. Memahami agama agar tidak terjerumus atheisme
E. Memahami ilmu filsafat untuk bekal kehidupannya 

Jawaban : A

20. Pernyataan di bawah ini yang merupakan hikmah dari Taswuf modern adalah..
A. Menjadikan seseorang bersikap lebih dewasa
B. Menjadikan seseorang tenang dalam melaksanakan semua ambisinya
C. Menjadikan seseorang tenang jiwanya dari pengaruh kehidupan modern
D. Menjadikan seseorang bebas berekspresi
E. Menjadikan individu yang kreatif 

Jawaban : C

21. Berikut ini adalah beberapa contoh akhlak yang harus dimiliki oleh setiap remaja Islam Dalam bergaul,kecuali...
A. Menyayangi orang yang lebih muda
B. Berteman dengan orang yang baik
C. Sopan dalamberbicara dan berprilaku
D. Menghormati orang yang lebih tua
E. Mudah terbawa ajakan teman 

Jawaban : E

22. Banyak cara yang bisa kita lakukan untuk menghindari prilaku sikap tabzir,di antaranya adalah..
A. Dermawan
B. Mengirit anggaran
C. Menabung
D.Menggunakan harta dengan skala prioritas sesuai kebutuhan
E. Menghemat sehemat mungkin 

Jawaban : D

23. Takziah adalah salah satu prilaku yang terpuji terhadap sesama manusia, hal yang harus di perhatikan adalah..
A. Mendoakan yang meninggal dan meringankan beban yang masih hidup.
B. Menghabiskan makanan supaya yang hidup senang
C. Bercanda dengan teman supaya tuan rumah terhibur
D. Memberikan bantuan
E. Yang penting datang/ berkunjung 

Jawaban : A

24. Nama Abdurrahman bin Auf dan Abu Dzar Al-Ghifari memiliki keteladanan bagi kita dalam membela Islam diantaranya adalah sikap...kecuali
A. Ikhlas
B.Tawakkal
C.Dermawan
D. Pemberani
E.Nekat 

Jawaban : E

25.Berikut ini merupakan cerminan seseorang mukmin yang mengamalkan sifat Alloh sebagai Al-Kholiq,yaitu..
A.Menciptakan lapangan pekerjaan
B.memelihara kebudayaan sendiri
C.menjaga dalam kelestarian lingkungan hidup
D.melakukan illegal loging
E.Membuka lahan pertanian

Jawaban : A

26. Amal soleh adalah pekerjaan yang jika dia lakukan maka suatu kerusakan akan terhenti atau menjadi tiada atau bisa juga diartikan sebagai suatu pekerjaan yang jika dilakukannya diperoleh manfaat dan kesesuaian. Peryataan diatas adalah pengertian amal soleh secara terminologi atau istilah menurut ....
A. Syekh Muhammad Abduh
B. Az-Zamakhsyari
C. Muhammad Iqbal
D. Quaish Shihab
E. Muhammad Abduh

Jawaban : D

27. Musawwah adalah pengungkapan kalimat yang maknanya sesuai dengan banyaknya kata-kata, dan kata-katanya sesuai dengan luasnya makna yang dikehendaki, tidak ada penambahan atau pengurangan. Pengertian musawwah diatas menurut ....
A. Al Jarim dan Mustofa Uswan
B. Imam Akhdlori
C. Al Jarim
D. Mustofa Uswan
E. Quaish Shihab

Jawaban : A

28. Perhatikan pernyataan di bawa ini :
1. Membuat orang lain senang
2. Menyingkirkan duri dari jalan
3. Bekerja memenuhi hidup untuk keluarga
4. Menuntut ilmu
5. Membantu keluarga yang non mulim membangun rumahnya
6. Menbangun jembatan berama
Yang termasuk amal soleh adalah ....
A. 1, 2, 6, 3
B. 1, 2, 3, 4
C. 6, 4, 5, 2
D. 3, 4, 5, 6
E. 1, 6, 5, 4

Jawaban : B

29. Banyak keuntungan yang akan didapatkan oang-orang yang bertaqwa dan beramal soleh, diantaranya ....
A. penghuni surga dan kekal di dalamnya
B. terbebas dari cobaan
C. apapun yang diinginkan langsung terwujud
D. tidak akan pernah sakit
E. umur yang panjang

Jawaban : A

30. Dibawah ini merupakan macam-macam ukhuwah, kecuali ....
A. Basyariyah
B. Musawah
C. Insaniyah
D. Watoniyah
E. Islamiyah

Jawaban : B

31. Dibawah ini nama suurat dan ayat yang menunjukkan Ghodab, adalah ....
A. Ali Imran ayat 133 - 134
B. Al-Hujurat ayat 13
C. Al A’rat ayat 42
D. Al Hujurat ayat 10
E. At Taubah ayat 11

Jawaban : A

32. Di bawah ini yang termask dalil menunjukkan Nifak adalah ....

مَنْ سَلَكَ طَرِيقًا يَطْلُبُ فِيهِ عِلْمًا سَهَّلَ اللَّهُ بِهِ طَرِيقًا مِنْ طُرُقِ الْجَنَّةِ


مَنْ يُرِدْ اللَّهُ بِهِ خَيْرًا يُفَقِّهْهُ فِي الدِّينِ


طَلَبُ العِلْمِ فَرِيْضَةٌ عَلَىْ كُلِّ مُسْلِمٍ


إِنَّ الْعِلْمَ خَيْرٌ مِنْ الْعَمَلِ


(صحيح البخاري ومسلم) خَانَ اؤْتُمِنَ وَإِذَا أَخْلَفَ، وَعَدَ وَإِذَا كَذَبَ، حَدَّثَ إِذَا ثَلاَثٌ المُنَافِقِ آيَةُ (p)

Dari dalil Nifak, maka ditemukan ciri-ciri orang Nifak, yaitu ....
A. apabila berjanji menepati, apabila dipercaya mengianati
B. apabila berkata bohong
C. apabila dipercaya menhianati
D. apabila berjanji menepati, apabila berkata benar, apabila dipercaya setia
E. apabila berkata bohong, apabila berjanji mengingkari, apabila diperaya ia bekhianat

Jawaban : E

33. Berikut ini adalah adab bergaul tehadap teman sebaya, kecuali ....
A. larangan saling hasut, saling membenci dann saling memboikot
B. larangan memangil dengan gelar-gelar yang buruk
C. tidak berikhsilat
D. keharaman mengungkit-ungkit pemberian
E. menjaga rahasia dan tidak menyebarluaskannya

Jawaban : C

34. Pernyataan berikut ini adalah adab bergaul dengan orang yang lebih ttua, kecuali ....
A. tidak berdua dan ditempat yang sepi
B. taat kepada kedua orang tua dalam semua perintah, selama tidak terdapat kemaksiatan kepada Allah
C. hormat dan menghargai keduanya, merendahkan suara
D. membangun hubunan kekerabatan dari jalur keduanya
E. mengobati penyakit keduanya

Jawaban : A

35. Di bawah ini merupakan sifat Imam Ghozali yang perlu diteladani, kecuali ....
A. sangat mencintai ilmu
B. meninggalkan kemewahan hidup
C. meninggalkan kesenangan hidup demi mencari ilmu
D. bermegah-megahan
E. sangat kuat beribadah

Jawaban : D

36. Di bawah ini merupakan sifat keteladanan Ibnu Sina yang perlu diperhatikan, kecuali ....
A. mempelajari ilmu kanuragan
B. usia 10 tahun sudah hafal Al Qur’an
C. menguasai dasar agama pada usia 10 tahun (nahwu, mantek, bayan)
D. menghabiskan waktu untuk mempelajari berbagai ilmu
E. menulis buku

Jawaban : A

37. Pada umumnya tokoh terkenal memiliki banyak karya yang banyak memberi inspirasi, beriut ini yang bukan karya Ibnu Sina adalah ....
A. Al-Qonun fith-Thib
B. Arbain fi Usuludin
C. Al-Urjizah fith-Thib
D. Mausu’ah asy-Syifa
E. Asbab Hadits al-Huruf

Jawaban : C

38. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakkan perilaku berkompetisi dalam kebaikan adalah ....
A. membaca Al-Qur’an setiap hari
B. memberi sesuatu baik yang masih disenangi ataupun tidak
C. menafkahkan sebagian harta yang disenangi
D. memperbanyak dzikir kepada Allah SWT.
E. belajar dengan giat dalam meraih cita-cita

Jawaban : B

39. Pernyataan di bawah ini merupakan nilai-nilai positif berperilaku inovatif, kecuali .... :
A. berfikir ilmiah, objektif, cerdas dan kritis
B. melakukan kebaikan
C. berikir hedonisme
D. menerapkan prinsip amar ma’ruf nahi unkar
E. berorientasi pada pemafaatan dan kemasyarakatan

Jawaban : C

40. Mengerjakan ujian dengan kemampuan sendiri merupakan sikap ....
A. dinamis
B. optimis
C. inovatif
D. kreatif
E. obesrvatif

Jawaban : B

41. Seorang yang berjiwa dinamis tidak akan diam berpaku tangan. Hikmah yang didapatkan adalah ....
A. dapat mendayagunakan kemampuan
B. berorientasi kemanfaatan dan kemaslahatan
C. berfikir ilmiah
D. melakukan perbaikan
E. akan bekerja keras dalam melakukan usaha, baik yang berhubungan denggan aspek duniawi maupun ukhrowi

Jawaban : E

42. Di bawah ini nama surat dan ayat yang menerangkan tentang Ghibah adalah ....
A. Al-Hujurat ayat 12
B. An-Najm ayat 39-40
C. Al-Insyirah ayat 7-8
D. Al-Insyirah ayat 19
E. At-Talaq ayat 3

Jawaban : A

43. Si A dikatakan oleh si B telah mencuri bukunya, padahal si A jelas tidak mencuri sepeti yang dikatakan si B. Berarti si B telah melakukan ....
A. Ghibah
B. Namimah
C. Fitnah
D. Ghosob
E. Musawah

Jawaban : C

44. Perhatikan pernyataan di bawah ini :
1. Mempunyai maksud yang tidak baik terhadap orang lain yang sedang diadu
2. Suka menjadi provokator
3. Suka membicarakan orang lain dan fitnah
4. menjadi orang munafik atau bermuka dua
Pernyataan di atas merupakan contoh ....
A. Fitnah
B. Ghibah
C. Ghosob
D. Namimah
E. Musawah

Jawaban : D

45. Akibat dari perbuatan namimah adalah ....
A. mendapat teman yang banyak
B. dijauhi musuh
C. disenangi musuh
D. dibenci teman
E. memperoleh banyak teman baru

Jawaban : D

46. Pernyataan di bawah ini merupakan akibat dari perilaku fitnah, kecuali ....
A. keharmonisan masyarakat akan terjaga
B. merusak karakter dan nama baik
C. menyebarkan perpecahan dan permusuhan
D. menimbulkan sikap saling membenci
E. menyesatkan kebenaran informasi

Jawaban : A

47. Di bawah ini beberapa upaya mencegah terjadinya fitnah, kecuali ....
A. hindari gosip
B. selalu menjaga fikiran positif
C. berhati-hati dalam bersosialisasi
D. dapat memutus tali persaudaraan
E. memupuk tali silaturahim

Jawaban : D

48. Di bawah ini beberapa adab membaca Al-Qur’an kecuali ....
A. mengikhlaskan niat hanya karena Allah
B. membaguskan suara ketika membacanya
C. membaca dimulai dengan isti’azah serta basmalah
D. membaca Al-Qur’an dengan khusyu’
E. menjauhi makanan haram

Jawaban : E

49. Perhatikan pernyataan di bawah ini :
1. mengucapkan basmalah di awal
2. mendahulukan pujian kepada Allah
3. membaca sholawat
4. meminta ampunan kepada Allah
5. mengakui dosa yang dilakukan
6. dengan suara yang bagus
7. mendapat syafaat
8. mendapat pahala
9. petunjuk bagi umat manusia
Yang termasuk adab berdo’a adalah ....
A. 1, 2, 4, 5, 9
B. 1, 2, 3, 4, 5
C. 9, 8, 7, 6, 5
D. 4, 5, 6, 7, 8
E. 3, 4, 5, 6, 7

Jawaban : B

50. Nilai-nilai keteladanan Ibnu Rusyd di bawah ini, kecuali ....
A. kegigihan mempelajari Ilmu Fiqih
B. kegigihan mempelajari Ilmu Ushul Fiqih
C. kegigihan mempelajari Ilmu Khikmah
D. kegigihan mempelajari Ilmu Kalam
E. menghafal kitab Al-Muwatta karya Imam Malik

Jawaban : C

Demikian artikel tentang √ Baru, Latihan Soal dan Jawaban UAM Aqidah Akhlak MA 2019. Semoga bermanfaat dan sobat bisa mengerjakan naskah asli soal Ujian Akhir Madrasah mendatang dengan lancar..
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments