Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Matematika SD 2019 (+PDF)


Hai sobat, lanjutan dari postingan OSD kemarin. Di kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal OSN matematika SD dan kunci jawaban. Yang dimana soal tersebut bisa sobat jadikan bahan latihan untuk persiapan olimpiade sains nasional yang diadakan tahap demi tahap.

Yapp, para peserta tidak serta merta langsung lolos ke tingkatan nasional (OSN). Ada beberapa tahapan seleksi yang harus dilewatinya, seperti OSK --> OSP --> OSN. Tujuannya agar mendapatkan calon kandidat terbaik untuk mewakili kota/kabupaten dan provinsi tersebut.

Eits, dan juga tidak lupa untuk membanggakan nama sekolahnya.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Matematika SD 2019 (+PDF)

latihan soal osn matematika sd

Contoh Latihan soal OSN matematika SD yang akan admin berikan terdiri dari 2 format soal, yaitu 
  1. soal dalam bentuk ONLINE, yang dimana sobat bisa langsung mengerjakan dan mempelajarinya di artikel ini
  2. soal dalam bentuk PDF, sobat bisa menDOWNLOADnya dulu, setelah itu baru mempelajarinya
Apa saja bentuk soalnya?

Soal pilihan ganda, isian singkat dan juga uraian. Keseluruhan soal tersebut akan saya bagikan di sini. Dan untuk soal PDF-nya bisa sobat download dulu di bawah ini : 
Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Matematika SD 2019 (+PDF), DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja sih ya. Berikut ini adalah latihan soal dan kunci jawaban OSN matematika SD 2019 (+PDF), selamat mengerjakan..

Soal Pilihan Ganda

1. Jika hari ini hari Senin, 2012 hari yang akan datang jatuh pada hari …
a. Kamis 

b. Rabu 
c. Selasa
d. Senin 
Jawaban : A

2. Jika dua buah dadu digulingkan sebanyak 36 kali, maka peluang memperoleh mata dadu berjumlah 7 adalah …
a. 6 kali 

b. 8 kali 
c. 10 kali
d. 12 kali 
Jawaban : A

3. Weight ratio Santi, Annisa, and Rina is 7: 6: 8. if weight Rina 12 kg heavier than the Annisa. then the amount of weight loss is the third child ...
a. 116 kg 

b. 126 kg 
c. 135 kg 
d. 140 kg 
Jawaban : B

4. Hasan bekerja di sebuah perusahaan memperoleh upah kotor dalam sebulan Rp. 800.000,00 dengan pajak penghasilan 18%. Upah bersih yang diterima Hasan dalam satu tahun adalah …

a. Rp. 11.200.000,00 
b. Rp. 7.200.000,00 
c. Rp. 9.350.000,00 
d. Rp. 7.872.000,00 
Jawaban : D

5. Gambar di samping adalah penampang 10 buah tabung dengan jari-jari 10 cm. 



panjang tali yang diperlukan untuk mengikat gelas-gelas tersebut seperti dalam gambar adalah … 
a. 261,6 cm 
b. 261,8 cm 
c. 262,6 cm 
d. 262,8 cm
Jawaban : A

6. Residents of Banten province 25% of the population of the island of Java and 15% of the population of Indonesia. The percentage of the population living in the Indonesian island of Java is ..
a. 40%
b. 60%
c. 50%
d. 70% 

Jawaban : B

7. (560 - (-145) - n = -85. Nilai n adalah ...
a. 790
b. -790
c. 705
d. -705 

Jawaban : A

8. Jumlah dua bilangan prima adalah 12.345. hasil kali kedua bilangan tersebut adalah …
a. 24.668
b. 24.686
c. 26.486
d. 26.686 

Jawaban : B

9. Umur Rudi 9 tahun 11 bulan 21 hari, sedangkan umur Andi 12 tahun 3 bulan 14 hari. Jumlah umur Rudi dan Andi adalah …
a. 21 tahun 3 bulan 5 hari
b. 22 tahun 3 bulan 5 hari
c. 22 tahun 2 bulan 5 hari
d. 21 tahun 2 bulan 5 hari 

Jawaban : B

10. A garment company requires 130 meters of fabric to create 40 pieces of clothing. if available 312 meters of cloth, how many pieces of clothing that can be made ...
a. 92 pieces
b. 94 pieces
c. 96 pieces
d. 98 pieces 

Jawaban : C

11. Bilangan 2.457 jika ditulis ke dalam bilangan Romawi adalah …
a. MCMXLIII
b. MMCDLVII
c. MMCLVII
d. MMMDLII 

Jawaban : B

12. The length of the radius of the base 7 cm and its height 10 cm, then the volume of the object is ...
a. 2.258,67 cm³
b. 2.567,34 cm³
c. 3.123,12 cm³
d. 2.121,56 cm
³
Jawaban : A

13. Kawat yang panjangnya 1,5 m akan digunakan untuk membuat dua buah model kerangka balok dengan ukuran 7 cm x 3 cm x 5 cm. panjang sisa kawat adalah …
a. 35 cm
b. 30 cm
c. 40 cm
d. 70 cm 

Jawaban : B

14. Tiga buah tangki masing-masing berisi solar 6,74 m³, 4.250 liter, dan 6.050 m³. Jumlah solar di ketiga tangki itu adalah …
a. 45.200 liter
b. 17.050 liter
c. 23.800 liter
d. 12.350 liter

Jawaban : B

15. Uang Arneta : uang Najla = 3 : 1, sedangkan uang Arneta : uang Saleh = 3 : 1. Maka uang Arneta : uang Najla : uang Saleh adalah …
a. 1 : 1 : 3
b. 1 : 3 : 1
c. 3 : 1 : 3
d. 3 : 1 : 1 

Jawaban : D

16. Square root of 4900 is …
a. 50
b. 60
c. 70
d. 80 

Jawaban : C

17. Set the correct answers to 12 < n <18. If n natural numbers is ...
a. (13, 14, 15, 16, 17)
b. (12, 13, 14, 15, 16, 17, 18)
c. (14, 16)
d. (13, 15, 17) 

Jawaban : A

18. Perhatikan segitiga di samping. 

Panjang AB= 5 cm, BD= 5 cm, dan BC= 3 cm. Luas segitiga ABD adalah … 
a. 10 cm²
b. 12 cm²
c. 15 cm²
d. 17 cm
²
Jawaban : A

19. Nilai minimum fungsi f(x) = 3x² + 6x – 24 adalah …
a. -21
b. -23
c. -27
d. 17 cm²-29

Jawaban : C

20. Keliling bangun datar berikut adalah … 
a. 80 cm 
b. 195 cm
c. 155 cm
d. 190 cm 
Jawaban : D

21. If 4 cats catch 4 rats in 6 minutes, then the number of rats that may be caught 20 cats within 30 minutes is …
a. 75 rats
b. 85 rats
c. 95 rats
d. 100 rats 

Jawaban : D

22. Data kegemaran siswa disajikan dalam diagram lingkaran di samping. 

Jika jumlah siswa seluruhnya ada 120 orang, maka jumlah siswa yang gemar sepak bola dan bulutangkis adalah … orang. 
a. 84
b. 76 
c. 65
d. 19
Jawaban : A

23. (485 – ( - 253) – n = 85. Nilai n adalah …
a. 713
b. 653
c. 687
d. -650 

Jawaban : B

24. Known to a number of ABBCA. If A prime number is even, B the two squared numbers, and C the first composite number is odd, then ABBCA divided by 4 is ...
a. 6.210
b. 6.150
c. 6.123
d. 6.132 

Jawaban : C

25. FPB dab KPK dari bilangan 18, 32, dan 48 adalah …
a. 66 dan 288
b. 8 dan 288
c. 9 dan 288
d. 7 dan 288 

Jawaban : A

26.1 2/3 + 5/3 - 1/2

a. 3 5/6
b. 2 5/3
c. 3 1/6
d. 1 13/3
Jawaban : A

27. A car departs at 07.45 from Pandeglang towards Balaraja. a trip taken for 1 hour 30 minutes. Balaraja Pandeglang distance to 60 km, the average speed of the car is ...
a. 35 km/h 

b. 40 km/h 
c. 55 km/h 
d. 60 km/h 
Jawaban : B

28. Nilai x° + y° adalah …

a. 60°
b. 90°
c. 115°
d. 120
°
Jawaban : D

29. Denah sebuah kebun yang berskala 1 : 1.000 panjangnya 3,5 cm dan lebarnya 2,2 cm. luas kebun sebenarnya adalah …
a. 470 m²
b. 570 m²
c. 670 m²
d. 770 m
²
Jawaban : D

30. Perhatikan gambar di samping!

Titik O dan P merupakan lingkaran dengan panjang garis singgung persekutuan dalam AB = 12 cm. Jika R = 3 cm dan OP = 13 cm, maka perbandingan luas lingkaran P dan lingkaran O adalah …
a. 4 : 9 

b. 6 : 9 
c. 4 : 3 
d. 2 : 8 
Jawaban : A

Soal Uraian

31. Bilangan 12 dapat dinyatakan sebagai penjumlahan dari 4 bilangan genap dengan 2 cara, yaitu:
1) 12 = 2 + 2 + 4 + 4
2) 12 = 2 + 2 + 2 + 6
Gunakan pola di atas untuk menyatakan bilangan 18 sebagai penjumlahan 4 bilangan genap. Berapa banyak cara yang diperoleh? 

Jawaban : 
18=12+2+2+2
18=10+4+2+2
18= 8+4+4+2
18= 6+4+4+4
18= 6+6+4+2

32. Nilai rata-rata Bahasa Indonesia siswa kelas 3 adalah 7,5 sedangkan siswa kelas 4 adalah 8. Banyaknya siswa kelas 3 adalah 30 orang, sedangkan kelas 4 adalah 31 orang. Jika siswa kelas 3 dan 4 digabungkan maka tentukan berapa nilai rata-rata Bahasa Indonesia mereka? 

Jawaban : 

  • Jumlah nilai kelas 3 adalah 30 x 7,5 = 225
  • Jumlah nilai kelas 4 adalah 31 x 8 = 248
  • Jumlah nilai kelas 3 dan 4 adalah 225+248=473
  • Jumlah siswa kelas 3 dan 4 adalah 30 + 31 = 61
  • Jadi, nilai rata-rata gabungan kelas 3 dan 4 adalah 7,75


33. Chairs in a hall structured in much the same row. Fatimah seats are on the fourth row from the front and from the rear third. 4 pieces of seats on the right and 1 seat on the left. how the number of seats in the room? 

Jawaban : 
75 chairs

34. Suhu udara di sebuah perkampungan sekarang 34°C, karena cuaca yang kurang baik, maka setiap jam suhu udara di perkampungan tersebut turun 9°C. Berapa derajat Celcius suhu udara 4 jam kemudian? 

Jawaban : 
Suhu turun 4 x 9°C = 36° dari 34°C
34°C - 36°C = -2°C
Jadi, suhu udara 4 jam kemudian adalah -2°C

35. Arif membeli 2 sepatu olahraga dan 3 sandal, harga semuanya Rp. 254.000,00. Di toko yang sama, Satya akan membeli 4 sepatu olahraga dan 6 sandal. Berapa rupiah uang yang harus dikeluarkan Satya untuk membayar barang tersebut?

Jawaban : 
Satya hams membayar 2x lipat dari yang dibayar Arif, yaitu sebesar- - - Rp. 508.000,00

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Matematika SD 2019 (+PDF). Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar