Skip to main content

100 Contoh Soal UJIAN TULIS Perangkat Desa 2019 dan Kunci Jawaban


Soal Perangkat Desa - Soal tes ujian tulis merupakan soal wajib yang akan diberlakukan oleh berbagai instansi pemerintah dalam pengadan seleksi pegawai, seperti halnya perangkat desa. 

Maka dari itulah di kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh latihan soal perangkat desa dan kunci jawaban terbaru 2019 yang bisa sobat akses secara online langsung di artikel ini, atau pun download soal perangkat desa dalam bentuk file PDF. Yang sudah tersedia di akhir artikel soal online, 

Materi tes/ujian tulis perangkat desa yang akan diujikan seperti apa?

Berdasarkan informasi yang saya dapat, kisi - kisi atau materi soal perangkat desa terdiri dari : 
  1. Pancasila dan UUD 1945
  2. Pengetahuan tentang pemerintahan Desa
  3. Kepemimpinan
  4. Bahasa Indonesia
  5. Bahasa Daerah (jawa, sunda, dll)
  6. Pengetahuan umum dan Kemasyarakatan
Satu macam soal ini bisa sangat berpengaruh terhadap hasil yang akan sobat terima di penerimaan perangkat desa tahun 2019 mendatang. Semoga aja sih..

Selain itu, di artikel soal prediksi lainnya admin juga memberikan jenis soal perangkat desa lainnya seperti tentang pemerintahan desa dan juga prediksi soal perangkat desa, dan juga materi/kisi - kisi lengkap perangkat desa tahun 2019 kelak. Jangan lupa di cek gan.

100 Contoh Soal UJIAN TULIS Perangkat Desa 2019 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal UJIAN TULIS Perangkat Desa

Perangkat desa menjadi incaran sebagian orang dalam satu kategori pekerjaan. Karena berupa gaji yang cukup dengan keadaan daerah, jangka waktu pekerjaan yang sangat lama. Selain itu juga menerima tanah petok yang bisa digunakan sebagai rumah dan kebutuhan lainnya. Walau pun tidak semewah golongan gaji CPNS.

Harapan saya, dengan membagikan beberapa butir soal yang sedikit ini kepada sobat bisa menaikkan sedikit presentase LOLOS sobat menjadi perangkat desa. Tidak ada yang tidak mungkin kan, asal mau berusaha..

Baiklah, berikut ini adalah 100 Contoh Soal UJIAN TULIS Perangkat Desa 2019 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan..

Eitts, bentar.. Agar soal ini bisa sobat pelajari langsung secara offline, admin menyarankan untuk DOWNLOAD file PDF ini terlebih dahulu.
100 Contoh Soal UJIAN TULIS Perangkat Desa 2019 dan Kunci Jawaban PDF, DOWNLOAD

Contoh Soal Perangkat Desa "Pancasila dan UUD 1945"

1. Kata Pancasila terdapat di dalam sebuah kitab tulisan pujangga Indonesia masa lalu.
Apa nama kitab tersebut dan siapakah pengarangnya?
A. Kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular
B. Kitab Sutasoma karangan Mpu Kanwa
C. Kitab Hariwangsa karangan Mpu Panuluh
D. Kitab Bharatayuddha karangan Mpu Sedah
E. Kitab Negarakertagama karangan Mpu Prapanca 

Jawaban : E

2. Rumusan masalah dasar negara Indonesia ini mun cu l p er t a ma ka li se w a kt u dilaksanakannya sidang pertama Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada tanggal 29 Mei 1945 – 1 Juni 1945. Terdapat 3 tokoh Nasional Indonesia ketika itu yang memaparkan Asas Dasar Negara Republik Indonesia. Selain Ir. Soekarno dan Mr. Muhammad Yamin, seorang tokoh lainnya adalah ....
A. Prof. Dr. Soepomo
B. Dr. Buntaran Martoatmodjo
C. Mr. A.D. Cokronegoro
D. Mr. Syafruddin Prawiranegara
E. Mr. Mohammad Roem 
Jawaban : A

3. Pada Piagam Jakarta (Jakarta Charter) yang akan ditetapkan serta disahkan sebagai Undang-Undang Dasar 1945 masih terdapat masalah yang bisa mengganggu persatuan rakyat Indonesia, terutama pada alinea ke-4 tentang perumusan lima asas falsafah negara Indonesia Merdeka, dimana asas pertama menyebutkan: Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya. Berkat peran 4 tokoh Islam dalam memberikan pandangan dan pendapatnya hingga asas pertama falsafah negara tersebut akhirnya berbunyi: Ketuhanan Yang Maha Esa. Salah seorang dari 4 tokoh Islam tersebut adalah .…
A. Haji Abdul Malik Karim Amrullah
B. Ki Hajar Dewantara
C. Ki Bagus Hadikusumo
D. Tengku Daud Beureuh
E. Umar Said Cokroaminoto 
Jawaban : C

4. Fungsi Pancasila di negara kita adalah sebagai ….
A. Ideologi negara
B. Dasar negara
C. Sumber segala sumber hukum
D. Pegangan hidup
E. Semua jawaban A, B, C, dan D benar 
Jawaban : E

5. Pancasila di negara kita merupakan sumber dari segala hukum di Indonesia. Penjelasan seperti tersebut tercantum pada ….
A. TAP MPR NO IV/MPR/1973
B. TAP MPR NO IV/MPR/1978
C. TAP MPR NO V/MPR/1973
D. TAP MPR NO V/MPR/1978
E. TAP MPR NO VI/MPR/1978 
Jawaban : B

6. Pancasila yang benar adalah ….
A. Pancasila yang dapat dipertanggungjawabkan, baik secara yuridis konstitusional maupun obyektif ilmiah.
B. Pancasila dalam pembukaan Undang- Undang Dasar 1945.
C. Pancasila dalam Piagam Jakarta (Jakarta Charter).
D. Pancasila yang lahir berdasarkan sidang pertama Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada tanggal 29 Mei 1945 – 1 Juni 1945.
E. Pancasila dalam pembukaan Undang- Undang Dasar Sementara 1950. 
Jawaban : A

7. Berdasarkan prinsip demokrasi Pancasila, Indonesia adalah negara yang menganut teori kedaulatan ….
A. negara
B. hukum 

C. sosial 
D. rakyat 
E. agama 
Jawaban : D

8. Perbedaan pokok antara Pancasila dengan agama adalah ….
A. Pancasila tidak mengajar kan penghormatan kepada orang lain
B. Pancasila tidak mengajar kan penghormatan kepada orang tua
C. Pancasila tidak mengajarkan tata cara penyembahan kepada Tuhan Yang Maha Esa
D. Pancasila tidak mengajarkan perilaku hidup tidak boros
E. Pancasila tidak mengajar kan perbuatan baik 
Jawaban : C

9. Lambang Garuda Pancasila ditetapkan sebagai lambang negara berdasarkan ....
A. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Agustus 1951
B. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 September 1951 
C. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Oktober 1951
D. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 November 1951
E. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Desember 1951 
Jawaban : C

10. Sila kelima Pancasila, Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, dilambangkan dengan ….
A. Padi berwarna hijau dan kapas berwarna merah-putih
B. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hijau-putih
C. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna merah-putih
D. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hitam-putih
E. Padi berwarna merah dan kapas berwarna hijau tua-hijau muda
Jawaban : B

11. Rantai baja berwarna kuning emas melambangkan sila Pancasila, yaitu ....
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia 
Jawaban : B

12. Pada leher Garuda tergantung dengan rantai sebuah perisai berupa jantung, di mana di tengah perisai terdapat garis tebal.
Melambangkan apakah garis tebal tersebut?
A. Indonesia terdiri dari pulau-pulau yang bersatu dan tidak terpisahkan
B. Semua sila dalam Pancasila bersatu padu
C. Kedaulatan Indonesia akan dipertahankan dengan sikap tegas jika ada pihak asing yang mencoba merongrongnya
D. Indonesia adalah negara kepulauan
E. Indonesia dilalui garis khatulistiwa 
Jawaban : E

13. Pengamalan sila Persatuan Indonesia di antaranya adalah dengan sikap ….
A. menempatkan kepentingan bersama s ebagai tuj uan utam a m el al ui musyawarah untuk mufakat
B. menunjukkan keunggulan bangsa dan negara di antara bangsa-bangsa lain di dunia
C. membaur dengan adat dan kebiasaan yang berlaku di daerah lain untuk menciptakan kerukunan di Indonesia
D. tidak mencampuri adat dan kebiasaan yang berlaku di daerah lain
E. menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan
Jawaban : E

14. Makna fungsi Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah ….
A. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat untuk diterapkan demi kemajuan rakyat Indonesia.
B. mener ima per kembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan keperibadian bangsa.
C. mener ima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan cita-cita nasional.
D. mener ima per kembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan undang-undang yang ditetapkan pemerintah.
E. mener ima per kembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan semangat untuk menjaga ketertiban dunia. 
Jawaban : B

15. Selain norma kesusilaan dan norma kesopanan, dua norma lainnya yang termasuk dalam empat macam norma dalam masyarakat adalah ….
A. norma agama dan norma hukum 
B. norma agama dan norma sosial 
C. norma hukum dan norma sosial 
D. norma sosial dan norma budaya
E. norma hukum dan norma budaya
Jawaban : A

16. Undang-Undang Dasar 1945 telah mengalami empat kali amandemen. Amandemen keempat dilakukan pada tanggal ….
A. 10 November 2001
B. 10 Agustus 2002
C. 18 Agustus 2000
D. 19 Oktober 1999
E. 10 November 2002 

Jawaban : B

17. Usul perubahan pasal-pasal Undang- Undang Dasar dapat diagendakan dalam sidang Majelis Permusyawaratan Rakyat apabila diajukan oleh ….
A. sekurang-kurangnya 2/3 dari jumlah anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat
B. sekurang-kurangnya 1/3 dari jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat
C. sekurang-kurangnya 2/3 dari jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat
D. sekurang-kurangnya 2/3 dari jumlah anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat dan Dewan Perwakilan Rakyat 

E. sekurang-kurangnya 1/3 dari jumlah anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat 
Jawaban : E

18. Bunyi alinea ketiga Pembukaan Undang- Undang Dasar 1945 secara lengkap adalah “Atas berkat rakhmat Allah Yang Maha Kuasa dan dengan didorongkan oleh keinginan luhur, supaya berkehidupan kebangsaan yang bebas, maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini ….
A. kebebasannya
B. kedaulatannya
C. kemerdekaannya
D. kebangsaannya 

E. kenegaraannya 
Jawaban : C

19. Unda ng-Undang Da sar 1945 yang mengatur bahwa setiap orang berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pendapat ditegaskan dalam pasal ….
A. Pasal 28A
B. Pasal 28B
C. Pasal 28C
D. Pasal 28E ayat (1)
E. Pasal 28E ayat (3) 

Jawaban : E

20. Menurut Undang-Undang Dasar 1945 pasal 13, Presiden memiliki hak sebagai berikut ….
A. mengangkat duta dan konsul dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
B. memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan Mahkamah Agung
C. memberi amnesti dan abolisi dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat
D. menyatakan perang, m em buat perdamaian dan perjanjian dengan negara lain
E. memegang kekuasaan yang tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara 

Jawaban : A

21. Menurut Undang-Undang Dasar 1945 pasal 7A, Presiden dan/atau Wakil Presiden dapat diberhentikan dalam masa jabatannya oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat atas usul ….
A. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
B. Mahkamah Agung (MA)
C. Mahkamah Konstitusi (MK)
D. Dewan Pertimbangan Agung (DPA) 

E. Mayoritas suara anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) 
Jawaban : A

22. Berdasarkan soal tersebut di atas, usulan untuk memberhentikan Presiden dan/ atau Wakil Presiden diajukan setelah terlebih dahulu mengajukan permintaan kepada ….
A. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
B. Mahkamah Agung (MA)
C. Mahkamah Konstitusi (MK)
D. Dewan Pertimbangan Agung (DPA) 

E. Mayoritas suara anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) 
Jawaban : C

23. Menurut Undang-Undang Dasar 1945 pasal 18A ayat (1), Hubungan wewenang antara pemerintah pusat dan pemerintahan daerah provinsi, kabupaten, dan kota, atau antara provinsi dan kabupaten dan kota, diatur dengan memperhatikan .…
A. keistimewaan daerah 

B. kepentingan daerah
C. kepentingan nasional
D. kekhususan dan keragaman daerah
E. kepentingan daerah dan nasional 

Jawaban : D

24. Mahkamah Konstitusi dibentuk selambat- lambatnya pada tanggal 17 Agustus 2003 dan sebelum dibentuk segala kewenangannya dilakukan oleh .…
A. Mahkamah Agung
B. Komisi Yudisial
C. Kehakiman
D. Mejelis Permusyawaratan Rakyat (MPR)
E. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) 

Jawaban : A

25. Menurut Undang-Undang Dasar 1945 pasal 20, pemegang kekuasaan untuk membentuk undang-undang adalah .… 

A. Presiden
B. Mejelis Permusyawaratan Rakyat (MPR)
C. Dewan Perwakilan Daerah (DPD)
D. Mahkamah Agung (MA)
E. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) 

Jawaban : E

26. Dalam hal terjadi kekosongan Wakil Presiden, selambat-lambatnya dalam jangka waktu beberapa hari Maj el i s Perm us yawaratan R akyat menyelenggarakan sidang untuk memilih Wakil Presiden dari dua calon yang diusulkan oleh Presiden?
A. 20 hari 

B. 30 hari 
C. 60 hari 
D. 70 hari 
E. 90 hari 
Jawaban : C

27. Menurut Undang-Undang Dasar 1945 pasal 23 ayat (3), apabila Dewan Perwakilan Rakyat tidak menyetujui rancangan anggaran pendapatan dan belanja negara yang diusulkan oleh Presiden, maka, langkah yang dilakukan pemerintah adalah ….
A. mengajukan kembali rancangan anggaran pendapatan dan belanja negara setelah melakukan perbaikan pada hal-hal yang dianggap perlu
B. tetap menjalankan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara sesuai rencana yang diajukan meski tidak disetujui Dewan Perwakilan Rakyat
C. menunggu keputusan Dew an Perwakilan Rakyat selama 30 hari dan menjalankan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara sesuai rencana yang diajukan meski tetap tidak disetujui Dewan Perwakilan Rakyat
D. menjalankan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara tahun yang lalu
E. merancang anggaran pendapatan dan belanja negara yang baru untuk kemudian kembali diajukan kepada Dewan Perwakilan Rakyat 

Jawaban : D

28. Menurut Undang-Undang Dasar 1945 pasal 2 ayat (1), Majelis Permusyawaratan Rakyat terdiri atas .…
A. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, dan Anggota Dewan Perwakilan Daerah.
B. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan Anggota Dewan Perwakilan Daerah.
C. Anggota Dewan Perwakilan Daerah. 

D. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat. 
E. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan Anggota Dewan Perwakilan Daerah, dan Utusan Daerah. 
Jawaban : B

29. Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian dengan negara lain.
Penjelasan tersebut terdapat dalam pasal .…
A. Pasal 10
B. Pasal 11 (1)
C. Pasal 11 (2) 

D. Pasal 12 
E. Pasal 13 
Jawaban : B

30. Pasa l 18 ayat ( 2) Undang-Undang Dasar 1945 yang telah diamandemen selengkapnya menjadi ....
A. Pemerintahan daerah provinsi, daerah kabupaten, dan kota mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan menurut asas otonomi dan tugas pembantuan.
B. Pemerintahan daerah provinsi, daerah kabupaten, dan kota memiliki Dewan Perwakilan Rakyat Daerah yang anggota-anggotanya dipilih melalui pemilihan umum.
C. Gubernur, Bupati, dan Walikota masing-masing sebagai kepala pemerintahan daerah provinsi, kabupaten, dan kota dipilih secara demokratis.
D. Pemerintahan daerah menjalankan otonomi seluas-luasnya, kecuali urusan pemerintahan yang oleh undang-undang ditentukan sebagai urusan Pemerintah Pusat.
E. Pemerintahan daerah berhak menetapkan peraturan daerah dan peraturan-peraturan lain untuk melaksanakan otonomi dan tugas pembantuan.

Jawaban : A

Contoh Soal Perangkat Desa "Pemerintahan Desa"

31. Peraturan tentang Desa yang mengatur tentang Desa atau Desa adat saat ini adalah…….
a. Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004
b. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014
c. Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014
d. Peraturan Pemerintah Nomor 72 Tahun 2007 

e. Peraturan Pemerintah Nomor 27 Tahun 2004
Jawaban : C

32. Berdasarkan Undang-undang yang mengatur tentang Desa saat ini, Desa memiliki kewenangan sebagai berikut :
a. Kewenangan berdasarkan hak asal usul dan kewenangan lokal berskala desa.
b. Kewenangan yang ditugaskan oleh pemerintah, pemerintah provinsi, atau pemerintah daerah kab/kota.
c. Kewenangan lain yang ditugaskan oleh pemerintah, pemerintah provinsi, atau pemerintah daerah kab/kota sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
d. (a), (b), (c) Benar. 

e. (a), (b), (c) Salah
Jawaban : D

33. Dibawah ini, yang merupakan asas-asas penyelenggaraan Pemerintah Desa adalah……
a. Kepastian Hukum, Tertib Penyelenggaraan Pemerintahan, Tertib Kepentingan Umum, Kearifan Lokal.
b. Keterbukaan/Transparansi, Proporsionalitas, Profesionalitas, Keberagaman.
c. Akuntabilitas, Efektivitas, Efisiensi, Partisipatif.
d. 
(a), (b), (c) Benar. 
e. (a), (b), (c) Salah
Jawaban : D

34. Dalam menyelenggarakan pemerintahan desa, Kepala Desa mempunyai tugas :
a. Menyelenggarakan pemerintahan desa dan melaksanakan pembangunan desa.
b. Melakukan pembinaan kemasyarakatan desa dan melakukan pemberdayaan masyarakat desa.
c. Jawaban pada huruf a dan huruf b salah.
d. Jawaban pada huruf a dan huruf b benar. 

e. Mengatur administrasi keuangan desa
Jawaban : D

35. Dalam pelaksanaan tugasnya, Kepala Desa dibantu oleh :
a. Para Kepala Dusun
b. Sekertaris Desa
c. Perangkat Desa
d. BPD dan Perangkat Desa 

e. LPMD
Jawaban : C

36. Dalam melaksanakan tugasnya Kepala Desa mempunyai wewenang antara lain :
a. Memimpin penyelengggaran pemerintahan desa dan menetapkan peraturan desa.
b. Mengangkat dan memberhentikan perangkat desa serta menetapkan APBDes.
c. Memegang kekuasaan pengelolaan keuangan dan aset desa serta membina ketentraman dan ketertiban masyarakat desa.
d. 
(a), (b), (c) benar. 
e. (a), (b), (c) Salah
Jawaban : D

37. Berikut ini adalah Regulasi yang mengatur tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa :
a. Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 dan Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2014
b. Permendagri Nomor 83 Tahun 2015 dan Perda Kab. Sikka Nomor 4 Tahun 2015.
c. Permendes Nomor 21 Tahun 2015 dan Perda Kab. Sikka Nomor 8 Tahun 2014
d. Permendagri Nomor 113 Tahun 2014. 

e. Permendes Nomor 22 Tahun 2015
Jawaban : B

38. Dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya Perangkat Desa bertanggung jawab kepada :
a. Camat
b. Sekretaris Desa
c. Kepala Desa
d. Semua jawaban salah 

e. (a), (b), (c) benar
Jawaban : C

39. Dalam melaksanakan tugasnya Perangkat Desa antara lain dilarang :
a. Merugikan kepentingan umum dan membuat keputusan yang menguntungkan diri sendiri, anggota keluarga, pihak lain dan atau golongan tertentu.
b. Melakukan tindakan meresahkan sekelompok masyarakat desa dan menjadi pengurus partai politik.
c. Melakukan tindakan diskriminatif terhadap warga dan atau golongan masyarakat tertentu.
d. Semua jawaban benar. 

Jawaban : D

40. Dalam proses perencanaan dan pembangunan desa, perlu melibatkan unsur-unsur sebagai berikut :
a. Pemerintah Desa dan BPD
b. Pemerintah Desa dan Lembaga Kemasyarakatan
c. BPD dan Lembaga Kemasyarakatan
d. Pemerintah Desa, BPD, dan semua pemangku kepentingan 

e. LPMD
Jawaban : D

41. Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa. Dibawah ini yang merupakan urutan yang benar dari Pengelolaan Keuangan Desa adalah…….
a. Perencanaan, Pelaksanaan, Pelaporan, Penatausahaan, Pertanggungjawaban.
b. Perencanaan, Penatausahaan, Pelaksanaan, Pelaporan, Pertanggungjawaban.
c. Perencanaan, Pelaksanaan, Pembukuan, Pertanggungjawaban, Pelaporan.
d. Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan, Pertanggungjawaban. 

e. Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pembukuan, Pertanggungjawaban
Jawaban : D

42. Berdasarkan Permendagri Nomor 113 Tahun 2014 bahwa Kepala Desa adalah pemegang kekuasaan pengelolaan keuangan desa oleh karena itu Kepala Desa dapat mengambil alih tugas dari seorang Bendahara Desa. Pernyataan tersebut menurut anda adalah :
a. Pernyataan tersebut benar karena Kepala Desa mempunyai kewenangan tersebut
b. Pernyataan tersebut salah karena tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku
c. Kedua-duanya benar
d. Kedua-duanya salah 

e. Pernyatan tersebut benar karena sesuai dengan ketentuan yang berlaku
Jawaban : B

43. Dibawah ini merupakan unsur perangkat desa sesuai dengan Permendagri Nomor 84 Tahun 2015, kecuali …..
a. Kepala Dusun
b. Kepala Seksi
c. Ketua RT/RW
d. Sekretaris Desa 

e. Kepala desa
Jawaban : C

44. Sekretaris Desa adalah Koordinator Pelaksana Teknis Pengelolaan Keuangan Desa. Maka Sekretaris Desa mempunyai tugas antara lain melakukan verifikasi terhadap :
a. Membuat rancangan RAPBDes
b. Memverifikasi administrasi keuangan
c. Melakukan pengendalian terhadap pelaksanaan kegiatan
d. Semua jawaban benar 

e. (a), (b), (c) salah
Jawaban : D

45. Peraturan Desa adalah peraturan perundang-undangan yang ditetapkan oleh Kepala Desa bersama Badan Permusyawaratan Desa. Dibawah ini merupakan manfaat dari Peraturan Desa yakni, kecuali….
a. Sebagai pedoman kerja bagi semua pihak dalam penyelenggaraan kegiatan di Desa.
b. Sebagai wadah untuk menjalankan kepentingan Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa.
c. Sebagai acuan dalam rangka pengendalian dan pengawasan.
d. Mengurangi kemungkinan terjadinya Penyimpangan atau kesalahan.

e. Semua salah
Jawaban : B

Contoh Soal Perangkat Desa "Bahasa Indonesia"

46. Bahasa Indonesia baku berfungsi untuk….
A. komunikasi di seluruh wilayah negara Indonesia
B. komunikasi antara orang-orang yang berlainan suku bangsa namun masih dalam batas wilayah negara Indonesia
C. komunikasi dinas, resmi, dan di sekolah
D. kom unikas i antara atas an dan bawahan dalam suatu kantor
E. komunikasi secara nasional 

Jawaban : C

47. Kasihan sekali orang itu. Hanya sendirian ia ketika mengalami kesusahan, tanpa ada saudara atau kerabatnya yang berusaha untuk membantunya.
Pernyataan di atas dapat diperibahasakan dengan ....
A. air lalu kubang tohor
B. air mata jatuh ke perut
C. air diminum rasa duri, nasi dimakan rasa sekam
D. air yang tenang jangan disangka tiada berbuaya
E. air susu dibalas air tuba 

Jawaban : B

48. Makna peribahasa udang tak t ahu bungkuknya adalah ….
A. orang yang tidak menyadari akan kebaikan dirinya sendiri
B. orang yang tidak menyadari akan keberuntungan dirinya sendiri
C. orang yang tidak menyadari akan kemalangan dirinya sendiri
D. orang yang tidak menyadari akan keunggulan dirinya sendiri
E. orang yang tidak menyadari akan keburukan dirinya sendiri 

Jawaban : E

49. Penulisan partikel pun yang tepat di bawah ini adalah ….
A. Biarpun sendirian, ia nekat berangkat juga.
B. Karena rasa laparnya, makanan apapun juga akan dimakannya.
C. Sekalipun ia belum pernah mengunjungi rumah orang tuanya.
D. Serupiahpun tidak lagi tersisa di saku celananya.
E. Jangankan berdua, bertigapun aku tidak takut pada mereka. 

Jawaban : A

50. Kata ibu dan bapak Joko itu anak yang kreatif.
Penjedaan kalimat di atas yang tepat jika yang dimaksudkan adalah Joko anak yang kreatif adalah ….
A. Kata ibu dan bapak Joko itu/anak yang kreatif
B. Kata ibu dan bapak Joko/itu anak yang kreatif
C. Kata ibu dan bapak/Joko itu anak yang kreatif
D. Kata ibu dan bapak Joko itu anak/yang kreatif
E. Kata ibu/dan bapak Joko itu anak yang kreatif

Jawaban : C

51. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang berkonotasi baik? 

A. Tiga serdadu Belanda tewas dalam serangan mendadak yang dilancarkan
para pejuang Indonesia.
B. Cut Nyak Meutia wafat dan dimakamkan di Alue Kurieng, Aceh.
C. Lelaki tua itu mati di dekat kandang kerbau.
D. Bangkai perampok itu terbujur kaku di pinggir jalan.
E. Anak kecil itu mati mengenaskan setelah terlindas truk.
Jawaban : B


52. Di antara kalim at-kalim at berikut, manakah yang merupakan kalimat yang baku?
A. Mereka jebak pencuri itu hingga akhirnya tertangkap.
B. Situ sudah lama menunggu adikmu di tempat ini.
C. Ia teriak-teriak hingga suaranya serak.
D. Ia berjalan cepat agar tidak terlambat masuk sekolah.
E. Dua anak lelaki itu berantem di pinggir kali.

Jawaban : D

53. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang tidak menggunakan frase idiomatik?
A. Kepala sekolah sedang bertemu guru baru di depan sekolah.
B. Benar-benar keras kepala anak itu, nasihat orang tuanya tidak juga didengarnya.
C. Dasar kepala udang, soal yang mudah pun tidak bisa dijawabnya!
D. Kelompok pemusik itu sedang naik daun.
E. Pak Darto adalah tiang kampung di kampung Jaya karena usianya lebih dari seratus tahun.

Jawaban : A

54. Pengarang itu menyerahkan naskah karangan kepada kepala redaksi penerbit Citra.
Bentuk pasif dari kalimat tersebut adalah….
A. Naskah karangan diterima kepala redaksi penerbit Citra dari pengarang.
B. Naskah karangan diserahkan kepala r eda ksi pener bit Cit r a kepa da pengarang.
C. Kepala redaksi penerbit Citra menerima naskah karangan dari pengarang.
D. Naskah ka r angan pengar ang diserahkan kepada kepala redaksi penerbit Citra.
E. Naskah karangan diserahkan pengarang kepada kepala redaksi penerbit Citra.

Jawaban : E

55. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat aktif intransistif?
A. Ia belajar dengan tekun.
B. Pak Hasan bekerja di kantor.
C. Ia menangis meraung-raung.
D. Ia melukis dengan kedua kakinya.
E. Anak kecil itu memeluk ibunya erat- erat.

Jawaban : C

56. Kata yang sama lafalnya dengan kata lain, namun berbeda ejaan dan maknanya disebut ….
A. antonim 

B. homonim 
C. sinonim 
D. homofon 
E. sintagma
Jawaban : D

57. Penulisan tanda baca dalam kalimat- kalimat berikut ini benar, kecuali ….
A. Di dalam tasnya terdapat buku, pensil, dan penghapus.
B. Ia bukan ingin membeli kamus melainkan ingin membeli buku cerita.
C. Yang dibutuhkannya: buku, pinsil, dan penghapus.
D. Ia ingin membeli buku cerita kalau mempunyai cukup uang.
E. Kalau mempunyai cukup uang, ia ingin membeli kamus. 

Jawaban : B

58. Yang bukan termasuk kata ulang dalam kalimat-kalimat berikut ini adalah ….
A. Ia telah menyelesaikan tugasnya untuk membersihkan meja-tulis.
B. Mereka berlarian tunggang-langgang dikejar sapi yang tengah mengamuk.
C. Di pasar banyak dijual sayur-mayur.
D. Gerak- gerik lelaki itu memang mencurigakan.
E. Rumah - rumah porak- poranda diterjang angin puting beliung. 

Jawaban : A

59. Di antara kalim at-kalim at berikut, manakah yang merupakan kalimat efektif? 

A. Ia belajar keras agar supaya lulus dengan nilai yang memuaskan.
B. Ia sangat berani sekali ketika menerjang musuh.
C. Ia menangis ter sedu-sedu dan kemudia n mena ngis mer aung- raung karena sangat sedih hati dan perasaannya.
D. Ia mampu melukis dan memahat dengan baik.
E. Berbagai macam jenis sayur dijual di pasar tradisional itu. 

Jawaban : D

60. Penulisan yang benar terdapat pada kalimat ….
A. Sangsaka berkibar-kibar gagah di ujung tiang.
B. Apapun juga akan dilakukannya demi cintanya pada tanah air.
C. Ke mana kapal itu hendak berlabuh?
D. Perhatikan lah baik-baik nasihat orang tuamu.
E. Murid-murid memasuki kelas baru satu persatu.

Jawaban : C

61. Berdasarkan EYD, bagaimanakah penulisan singkatan nama resmi lembaga pemerintah dan ketatanegaraan, badan atau organisasi, serta nama dokumen resmi?
A. Awal kata ditulis dengan huruf kapital dan diikuti dengan tanda titik
B. Awal kata ditulis dengan gabungan huruf kapital dan kecil serta tidak diikuti dengan tanda titik
C. Awal kata ditulis dengan huruf kapital dan diikuti dengan tanda koma
D. Awal kata ditulis dengan huruf kapital, diikuti atau tidak diikuti dengan tanda titik tergantung kata yang akan disingkat
E. Awal kata ditulis dengan huruf kapital dan tidak diikuti dengan tanda titik 

Jawaban : E

62. Penulisan nama dan gelar yang benar adalah ….
A. Moh. Ilham, S. Pd 

B. Moh. Ilham, S. Pd. 
C. Moh, Ilham, S, Pd. 
D. Moh. Ilham. S. Pd. 
E. Moh. Ilham. S. P.d. 
Jawaban : B

63. Tua muda, lelaki perempuan, besar kecil mengambil air di telaga itu.
Perulangan tua muda, lelaki perempuan, besar kecil berarti ….
A. berlawanan
B. banyak
C. banyak sekali
D. sulit dihitung secara pasti
E. rombongan 

Jawaban : A

64. Penyukuan yang benar pada kata reboisasi adalah ….
A. re – bo – isa – si
B. re – boi – sa – si
C. re – bo – is – a – si 

D. re – bo – i – sa – si 
E. reb – o – i – sa – si 
Jawaban : D

65. Penulisan kalimat langsung yang benar adalah …
A. “Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati,” kata Dewabrata, “Aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!”
B. “Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati,” Kata Dewabrata, “aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!”
C. “Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati,” kata Dewabrata, “aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!”
D. “Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati,” kata Dewabrata. “Aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!”
E. Kata Dewabrata, “Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati, aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!”

Jawaban : C

Contoh Soal Perangkat Desa "Pengetahuan Umum"

66. Bangunan yang sangat indah ini berdiri di Agra, India, yang terpilih sebagai salah satu dari Tujuh Keajaiban Dunia pada tanggal 7 Juli 2007 mewakili simbol hasrat dan cinta.
Bangunan apakah yang dimaksud?
A. Moai
B. Acropolis 

C. Alhambra 
D. Petra
E. Taj Mahal 

Jawaban : E

67. Pada tanggal 6 Oktober 1945 ia ditunjuk Pres iden Soekarno selaku Menteri Keamanan Rakyat pada Kabinet Republik Indonesia I. Dalam kongres Tentara Keamanan Rakyat yang dilangsungkan pada tanggal 12 November 1945 ia juga ditunjuk sebagai Panglima Besar Tentara Keamanan Rakyat. Sayang, keberadaannya tidak diketahui hingga ia urung menjabat Menteri Keamanan Rakyat dan juga Panglima Besar Tentara Keamanan Rakyat. Hingga kini, keberadaannya pun tidak diketahui dan masih menjadi misteri.


Siapakah tokoh yang dimaksud?
A. Sudirman
B. Supriyadi
C. Gatot Subroto

D. Sutomo 
E. Suryo 
Jawaban : B


68. Planet terdekat dengan matahari adalah ….
A. Merkurius 

B. Venus
C. Yupiter 
D. Saturnus
E. Neptunus 
Jawaban : A

69. The Penny Black, perangko pertama kali yang terbit di dunia pada tanggal 6 Mei 1840 merupakan gagasan dari ….
A. Ratu Victoria
B. Robert Alexander Watson
C. Rowland Hill
D. Peter Goldmark
E. Thaddeus Cahill 

Jawaban : C

70. Air terjun Stanley dengan volume air 17.000 m3 per detik diketahui sebagai air terjun terbesar di dunia. Di negara manakah keberadaannya?
A. Amerika Serikat
B. Brazilia
C. Kongo 

D. Kanada 
E. Venezuela 
Jawaban : C

71. Majelis Umum Perserikatan Bangsa- Bangsa bersidang untuk yang pertama kali pada tanggal 10 Januari 1946 di Church House, London, Inggris, yang lengkap dihadiri oleh 51 negara anggotanya. Salah satu keputusan penting yang dihasilkan sidang tersebut adalah pemilihan Sekretaris Jenderal pertama Perserikatan Bangsa-Bangsa.
Siapakah tokoh yang terpilih sebagai Sekretaris Jenderal pertama Perserikatan Bangsa-Bangsa tersebut?
A. John D. Rockefeller Jr
B. Dag Hammarskjöld
C. Sir Gladwyn Jebb
D. Trygve Lie
E. Kurt Waldheim 

Jawaban : D

72. Apakah makna kata Kalpataru dalam bahasa Sanskerta?
A. Pohon Kehidupan 

B. Pohon Kemuliaan 
C. Pohon Keabadian 
D. Pohon Langka
E. Pohon Utama

Jawaban : A

73. ASEAN didirikan di Bangkok, Thailand, pada tanggal 8 Agustus 1967 atas prakarsa5 (lima) orang Menteri Luar Negeri dari 5negara. Siapakah Menteri Luar Negeri Indonesia yang menjadi pemrakarsa berdirinya ASEAN?
A. Prof. Dr. Muchtar Kusumaatmaja, SH
B. Adam Malik
C. Drs. Frans Seda
D. Sanusi Harjadinata
E. Amir Machmud 

Jawaban : B

74. Negara manakah yang mempunyai garis pantai terpanjang di dunia?
A. Republik Rakyat China
B. Amerika Serikat 

C. Federasi Rusia 
D. Indonesia
E. Kanada 

Jawaban : E

75. Novel berjudul Di Bawah Lindungan Ka’bah merupakan karya sastra yang mendapat perhatian luas dan menjadi buku teks sastra di Malaysia dan juga Singapura. Novel tersebut ditulis oleh HAMKA, seorang ulama besar, sastrawan ternama Indonesia sekaligus aktivis politik yang terkenal bersih, jujur, dan berani. HAMKA adalah akronim dari nama ….
A. Haji Ahmad Malik Karim Amrullah 

B. Haji Abdul Mujib Karim Amrullah 
C. Haji Abdul Malik Karim Amrullah 
D. Haji Abdul Majid Karim Amrullah
E. Haji Abdullah Mu’iz Karim Amrullah 

Jawaban : C

76. Singkatan dari apakah LVRI yang meru- pakan organisasi para veteran di Indonesia? 

A. Laskar Veteran Republik Indonesia
B. Legiun Veteran Republik Indonesia 

C. Lembaga Veteran Republik Indonesia 
D. Loka Veteran Republik Indonesia
E. Laksamana Veteran Republik Indonesia 

Jawaban : B

77. Kontingen Indonesia mendapatkan medali pertama, yaitu medali perak, pada Olimpiaede ke-24 tahun 1988 yang dilangsungkan di Seoul, Korea Selatan. Medali tersebut didapatkan oleh atlit-atlit beregu Indonesia dari cabang olah raga ….
A. panahan
B. bulu tangkis
C. angkat besi
D. dayung 
E. menembak 
Jawaban : A

78. Albert Einstein Medal (Medali Albert Einstein) adalah adalah medali yang dianugerahkan oleh Yayasan Albert Einstein (Albert Einstein Society) kepada para ahli yang telah memberikan kontribusi istimewa berkaitan dengan bidang ….
A. Matematika
B. Kimia
C. Fisika
D. Mekanika 
E. Aeronautika 
Jawaban : C

79. A Brief History of Time adalah judul novel ringan yang menjadi bestseller di Sunday Times, London, selama 237 minggu berturut-turut. Penulisnya adalah ahli fisika teoritis ternama dunia yang dilahirkan di Oxford, Inggris, pada tanggal 8 Januari 1942 dan terkenal dengan teori Lubang Hitam (Black Holes)-nya. Siapakah dia?
A. Rudolf Mössbauer
B. John Archibald Wheeler
C. Friedrich Hirzebruch
D. Joseph Hooton Taylor, Jr.
E. Stephen William Hawking 

Jawaban : E


80. Ibukota dari negara Libya adalah ….
A. Kairo
B. Addis Ababa
C. N’djamena
D. Tripoli 
E. Djibouti 
Jawaban : D

81. Penemu photo copy pada tahun 1938 adalah ….
A. Chester Moor Hall
B. Chester Floyd Carlson
C. Antonio Santi Giuseppe Meucci
D. Blaise Pascal
E. Count Alessandro 

Jawaban : B

82. Lagu Cik Cik Periuk adalah lagu daerah masyarakat ….
A. Kalimantan Timur
B. Kalimantan Selatan
C. Kalimantan Tengah
D. Kalimantan Barat
E. Sulawesi Utara

Jawaban : D

83. Pada pasal berapakah dari Undang- Undang Dasar 1945 yang menyatakan: Presiden memegang kekuasaan yang tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut dan Angkatan Udara?
A. Pasal 8
B. Pasal 9
C. Pasal 10
D. Pasal 11
E. Pasal 12
Jawaban : C

84. Salah satu negara yang menjadi anggota organisasi G8 (Group of Eight – Kelompok Delapan) adalah ….
A. Jepang 

B. Spanyol 
C. Australia
D. Korea Selatan
E. Republik Rakyat China

Jawaban : A

85. Molekul yang kehilangan elektron, sehingga molekul tersebut menjadi tidak stabil dan selalu berusaha mengambil elektron dari molekul atau sel lain disebut...
A. redoks
B. ritme Circadian

C. antioksidan 
D. oksidator 
E. radikal bebas 
Jawaban : E

86. Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal ...
a. 28 November
b. 28 September
c. 28 Agustus
d. 28 Oktober 

e. 28 Januari
Jawaban : D

87. Salah satu pahlawan Revolusi 
...
a. Ahmad Albar
b. Ahmad Dani
c. Ahmad Raffi
d. Ahmad Yani 

e. Ahmad Dahlan
Jawaban : D

88. Yang bukan nama Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah adalah 
...
a. Brebes
b. Pekalongan
c. Purbalingga
d. Purwokerto 

e. Banyumas
Jawaban : D

89. Yang bukan nama Wilayah Kecamatan di Kabupaten Kendal adalah 
...
a. Sukorejo
b. Ringinarum
c. Weleri
d. Magersari 

e. Boja
Jawaban : D

90. Lagu Indonesia Raya diciptakan oleh 
...
a. Kusbini
b. C. Simanjuntak
c. L. Manik
d. W.R. Supratman
e. Cut Nyak Dien

Jawaban : D

Contoh Soal Perangkat Desa "Kepemimpinan"

91. Guna mencapai tujuan yang saya inginkan saya akan..
a. Meminta bantuan orang lain
b. Berusaha dengan prinsip biar lambat asal selamat
c. Menyerahkan pada nasib
d. Berusaha dengan sekeras-kerasnya
e. Berusaha sesuai kemampuan tanpa target
Jawaban : A

92. Kondisi kerja yang paling saya harapkan adalah kondisi yang..
a. Memotivasi saya untuk bekerja lebih giat
b. Memberi kesempatan kepada saya untuk mengatualisasikan diri
c. Memberikan kemungkinan promosi jabatan bagi saya
d. Menyediakan stabilitas pekerjaan kepada saya
e. Menghasilkan pendapatan tambahan bagi saya
Jawaban : A

93. Hal pertama yang akan saya lakukan saat saya memasuki tempat kerja yang baru adalah…
a. Mempelajari sistem kerja di tempat tersebut dari peraturan dan data
b. Mencari tahu apa yang harus saya kerjakan
c. Menunggu perintah kerja dari atasan
d. Mengamati sistem kerja pegawai di tempat kerja tersebut
e. Menyapa rekan kerja baru dan bertanya tentang sistem kerja di tempat tersebut
Jawaban : E

94. Sebagai ketua panitia kegiatan, haruslah membuat laporan pertanggungjawaban. Jika saya sebagai ketua, maka saya …
a. Bersama anak buah menyusun laporan
b. Membentuk tim khusus untuk membuat laporan tersebut
c. Sendiri menyusun laporan karena tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak buah
d. Menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
e. Laporan itu belum tentu akan diperiksa atasan, dibuat atau tidak maka tak masalah buat saya
Jawaban : A

95. Seluruh pekerjaan di kantor telah selesai saya selesaikan, namun jam kerja hari ini masih tersisa sekitar 3 jam lebih…
a. Saya pergunakan untuk membaca buku-buku pengembangan diri
b. Saya pergunakan untuk chatting dengan kawan lama
c. Saya lebih suka membaca tabloid infotainment
d. Setelah lelah bekerja hari ini, saya rasa tak ada salahnya saya mengobrol dengan rekan- rekan kerja lain untuk sekedar mengisi waktu dan menambah ilmu dari mereka
e. Mumpung masih di kantor dengan fasilitas internet, maka saya pergunakan untuk mengakses situs jaringan social
Jawaban : D

96. Jika ada seorang rekan yang memberikan secara langsung berkas-berkas temannya untuk ditindaklanjuti oleh Anda, maka Anda akan...
a. Menindaklanjutinya karena Anda tidak enak hati dengan teman Anda itu
b. Menindaklanjutinya jika ada imbalan saja
c. Segera menindaklanjutinya
d. Memberinya nomor urut seperti klien yang lain
e. Tidak mempedulikannya
Jawaban : D

97. Suatu hari Anda menginap di rumah salah seorang keluarga Anda. Keluarga Anda kemudian menghidangkan sebuah
hidangan yang tidak Anda sukai, maka Anda akan...
a. Makan nasinya saja tanpa menyentuh hidangan tersebut
b. Makan saja untuk menghormati tuan rumah
c. Mengatakan bahwa Anda sudah kenyang
d. Makan dengan garam dan kerupuk saja
e. Jujur dan tidak mau makan
Jawaban : A

98. Jika Anda berkeinginan untuk menjadi orang yang besar, maka Anda harus…
a. Berjiwa besar
b. Pemaaf
c. Kreatif
d. Senang belajar
e. Berani
Jawaban : C

99. Ketika sedang mengerjakan tugas bersama yang harus selesai pada hari itu, seorang teman akan meninggalkan terlebih dahulu, maka saya..
a. Memaksanya untuk tetap tinggal
b. Ikut pergi juga
c. Membujuk untuk menyelesaikan tugas
d. Meminta dia untuk terlebih dahulu mempertimbangkan
e. Meminta pertimbangan teman lain
Jawaban : D

100. Ketika anda mengetik tugas dari atasan anda, tanpa sengaja teman anda mencabut kabel sambung dari stop kontak, secara otomatis komputer anda mati. Anda sangat panik karena data yang anda ketik belum tersimpan. Maka sikap yang akan anda tunjukan adalah ...
a. Memarahi rekan yang melakukan hal tersebut
b. Menerima permintaan maaf teman Anda
c. Meminta teman anda bertanggung jawab atas perbuatannya
d. Memaklumi ketidaksengajaan teman anda dan segera meneruskan tugas
e. Menghela nafas panjang
Jawaban : D

Demikian artikel tentang 100 Contoh Soal UJIAN TULIS Perangkat Desa 2019 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat dan sobat bisa mengerjakan naskah asli ujian perangkat desa mendatang dengan baik.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar