Skip to main content

√ 60 Latihan Soal TPA SBMPTN dan Pembahasan 2019 (Online+PDF)


Hai sobat, kembali lagi dengan admin soalprediksi.com. Di kesempatan yang sibuk ini admin akan memberikan latihan soal TPA SBMPTN dan pembahasan terbaru 2019. Yapp di setiap soal TPA SBMPTN ini memang sudah tersedia pembahasan dan kunci jawabannya. Selain menyediakan latihan soal online, admin juga sudah memberikan file PDF yang bisa sobat download secara gratis.

Dan juga untuk menunjang keberhasilan sobat dalam Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri tahun 2019 mendatang, admin juga sudah memberikan bank soal TPA SBMPTN yang di dalamnya sudah tersedia puluhan soal yang bisa sobat gunakan untuk persiapan lebih matang lagi.

Tapi sayangnya untuk bonus soal TPA SBMPTN tersebut ada sebagian yang tidak ada jawabannya. Mungkin sobat bisa menggunakannya sebagai try out mandiri sih. Ambil sisi baiknya saja.

TPA SBMPTN


√ 60 Latihan Soal TPA SBMPTN dan Pembahasan 2019 (Online+PDF)

Jenis Soal TPA SBMPTN digabungkan ke dalam soal TKPA/TPS SBMPTN yang dimana materinya mecakup 4 bab pokok, yaitu dengan rincian sebagai berikut : 
  1. Verbal, dengan materi terdiri dari Sinonim, antonim, dan anologi
  2. Penalaran Matematis, dengan materi terdiri dari Aritmatika, Pola barisa, dan geometri
  3. Logika, dengan materi terdiri dari logika analitik, logika kuantor, dan diagram venn
  4. Serta yang terakhir adalah pola gambar 

Latihan Soal TPA SBMPTN dan Pembahasan 2019

Seperti keterangan di atas, di postingan ini admin juga akan memberikan soal kumpulan bank soal TPA SBMPTN. Jumlahnya sangat banyak. Silahkan di download : 
  • Ebook Soal TPA SBMPTN dan Pembahasan Pdf, DOWNLOAD
  • Try out Soal TPA SBMPTN 1 Pdf, DOWNLOAD
  • Try out Soal TPA SBMPTN 2 Pdf, DOWNLOAD
  • Try out Soal TPA SBMPTN 3 Pdf, DOWNLOAD
  • Try out Soal TPA SBMPTN 4 Pdf, DOWNLOAD
Itu saja sih informasi singkatnya. Baiklah, berikut ini adalah √ 60 Latihan Soal TPA SBMPTN dan Pembahasan 2019 (Online+PDF). Selamat mengerjakan..

Kemampuan Verbal


Soal TPA SBMPTN "Sinonim" dan Jawaban

1. INSTRUKTUR = ….
A. pemimpin
B. pengurus
C. pelatih
D. komandan
E. kepala 

Jawaban : C

2. MOBILITAS =….
A. angka kelahiran
B. gerak
C. dorongan
D. laju
E. angka kematian 

Jawaban : B

3. MEDIATOR =….
A. penyalur
B. perantara
C. katalisator
D. pendamai
E. pengatur

Jawaban : B

Soal TPA SBMPTN "Antonim"

4. APATIS >< ….
A. berani
B. tegas
C. ramah
D. tidak peduli
E. kritis

Jawaban : D

5. KRONIS >< ….
A. parah
B. gawat
C. akut
D. menurun
E. kritis

Jawaban : C

6. PEJAL >< ….
A. bersirip
B. berongga
C. bernafas
D. berlubang
E. berisi

Jawaban : B

7. KONKRET >< ….
A. asli
B. absurd
C. abstrak
D. azas
E. asing

Jawaban : C

Soal TPA SBMPTN "Analogi"

8. PERTANYAAN : JAWABAN = STIMULUS : ….
A. rangsangan
B. respon
C. tantangan

D. responden
E. kesimpulan
Jawaban : B

9. MESIN : PELUMAS = PENCERNAAN : ….
A. enzim
B. hormon
C. ludah

D. glukosa
E. sekresi
Jawaban : A

10. PINTU : ENGSEL = TULANG : ….
A. belulang
B. simpai
C. sendi

D. otot
E. kerangka
Jawaban : C

11. TINJU : RONDE = DRAMA : ….
A. adegan
B. babak
C. lakon

D. episode
E. sandiwara
Jawaban : B

12. KAMERA : LENSA = MANUSIA : ….
A. otak
B. mat
C. hidung 
D. telinga 
E. mulut 
Jawaban : B

Soal TPA SBMPTN "Perbedaan Kata" dan Pembahasa

13. Manakah yang paling berbeda di antara kelima kata berikut?
A. Rupiah
B. Ringgit
C. Peso 
D. Giro 
E. Lira 
Pembahasan : Nama mata uang adalah kuncinya. Rupiah, ringgit, peso, dan lira adalah nama mata uang. Sedangkan Giro adalah layanan dari bank. 
Jawaban : D

14. Manakah yang paling berbeda di antara kelima kata berikut?
A. selatan
B. timur
C. tenggara

D. utara 
E. barat 
Pembahasan  : Arah mata angin utama adalah kuncinya. Selatan, timur, utara, barat adalah arah mata angin utama (primer).
Jawaban : C


Kemampuan Kuantitatif


Soal TPA SBMPTN "Matematika" dan Pembahasan

15. Berapakah nilai: 11% dari 55/33?
A. 0,1833
B. 0,333
C. 0,456
D. 0,667
E. semua salah


Pembahasan

16. 12,5% dari suatu bilangan adalah 12. Nilai bilangan tersebut adalah ….
A. 72
B. 80
C. 84
D. 90
E. 96

Pembahasan


Soal dan Pembahasan No. 17

18. Sebuah mobil membawa 11 orang penumpang dan seorang supir masing-masing penumpangnya adalah 60 kg. Bagasi mobil tersebut telah terisi 2,25 kuintal. Muatan mobil seluruhnya adalah ….
A. 0,9 ton
B. 0,945 ton
C. 0,95 ton

D. 1 ton
E. 1,1 ton


Pembahasan


Soal dan Pembahasan No. 19

20. Jika x adalah jumlah semua bilangan prima antara 10 dan 20 dan y adalah jumlah semua bilangan prima antara 20 dan 30, maka ….
A. x = y
B. x – 3 = y – 8
C. x = y + 8
D. x2 = xy
E. semua salah


Pembahasan


21. Jika x – 2y > 0 dan y > 2, maka ….
A. x > 1
B. x > 2
C. x > 3 
D. x > 4 
E. x > 5 


Pembahasan

Soal dan Pembahasan No. 22

23. Jika sisi persegi ditambah sebesar 150%, berapa persenkah luas persegi itu sekarang?
A. 155%
B. 175%
C. 225% 
D. 250% 
E. 325% 


Pembahasan

24. Sebuah tiang yang tingginya 3,5 m menghasilkan bayangan yang panjangnya 6 m. Jika pada saat yang sama baying seseorang adalah 3 m, berapakah tinggi orang tersebut?
A. 1,5 m
B. 1,6 m
C. 1,75 m
D. 1,8 m 
E. 1,85 m 



Pembahasan

25. Jika UMPTN = 84, SPMB = 50, maka SNMPTN = ….
A. 36
D. 126
B. 66
E. 156
C. 96 

Pembahasan : 25. UMPTN = 21 + 13 + 16 + 20 + 14 = 84
SPMB = 19 + 16 + 13 + 2 = 50
SNMPTN = 19 + 14 + 13 + 16 + 20 + 14 = 96
#Jawaban: c

Soal TPA SBMPTN "Deret Angka dan Huruf"


26. 4, 6, 8, 12, 16, 24, …. 
A. 30 dan 48
B. 30 dan 40
C. 32 dan 48
D. 32 dan 40
E. 36 dan 48



Pembahasan

27. 1, 4, 9, 16, …
A. 20 dan 25
B. 20 dan 27
C. 25 dan 27
D. 25 dan 30
E. 25 dan 36 

Pembahasan

28. 1, 2, 9, 3, 4, 9, 5, ….
A. 7, 8, 9
B. 7, 9, 8
C. 9, 7, 8
D. 6, 7, 8 
E. 6, 9, 7

Pembahasan

29. B, G, E, L, H, Q, ….
A. J dan U
B. K dan U
C. J dan W
D. K dan V 
E. K dan W 

Pembahasan

30. A, M, N, B, O, P, C, 
A. D, E, F, G
B. D, Q, R, E
C. Q, R, D, S
D. Q, R, D, E
E. D, Q, R, S



Pembahasan


Kemampuan Logika


31. Sebagian siswa memakai kaos. Semua siswa memakai sepatu. 
A. Semua siswa memakai kaos dan sepatu
B. Semua siswa memakai kaos
C. Ada siswa memakai kaos yang tidak memakai sepatu
D. Semua siswa yang memakai kaos pasti memakai sepatu
E. Sebagian siswa memakai kaos dan sepatu 

Pembahasan : Sebagian berarti ‘ada’ atau ‘tidak semua’. Sebagian merupakan bagian dari semua. Jika semua siswa memakai sepatu maka sebagian siswa memakai sepatu.
Kesimpulannya adalah sebagian siswa memakai kaos dan sepatu.
# Jawaban: a

32. Dhian lebih pintar daripada Dani. Dani tidak lebih pintar daripada Eni.
A. Dhian paling pintar di antara mereka
B. Eni lebih pintar daripada Dani dan Dhian
C. Eni tidak pintar
D. Dhian lebih pintar dari Eni.
E. semua salah

Pembahasan : Karena Dani tidak lebih pintar daripada Eni, maka Dhian belum tentu paling pintar di antara Dani dan Dhian.
# Jawaban: e

33. Sebagian besi berkarat. Semua yang berkarat tidak tahan panas.
A. Semua besi tidak tahan panas
B. Sebagian besi tidak tahan panas
C. Hanya besi yang tidak tahan panas
D. Yang berkarat pasti besi
E. Yang tahan panas yang berkarat

Pembahasan : Karena besi berkarat, maka besi tidak tahan panas sehingga kesimpulannya adalah sebagian besi tidak tahan panas.
# Jawaban: b

34. Denny selalu bekerja setiap hari, kecuali jika hari libur. Besok hari libur.
A. Besok Denny tidak bekerja
B. Denny bekerja
C. Besok Denny pergi piknik
D. Denny di rumah saja
E. Besok Denny bekerja

Pembahasan : Denny selalu bekerja setiap hari, kecuali jika hari libur ( berarti jika hari libur, ia tidak bekerja).Besok hari libur.
Kesimpulannya, Besok Denny tidak bekerja.
# Jawaban: a

35. Semua anak berwisata ke pantai. Tofan berwisata ke pantai
A. Yang berwisata ke pantai hanya anak-anak
B. Tofan adalah seorang anak
C. Tofan adalah adalah seorang ibu
D. Tofan mempunyai sifat seperti anak-an15ak
E. Semua salah

Pembahasan : Semua anak berwisata ke pantai. Ani berwisata ke pantai. Dapat disimpulkan bahwa belum tentu Ani adalah seorang anak.
# Jawaban: e

36. Mulai tahun 1955, semua pekerja harus mengenakan helm, jika mereka bekerja di industri konstruksi. Dari pernyataan tersebut, manakah kesimpulan yang dapat ditarik?
A. sebelum tahun 1955 tidak ada pekerja industri konstruksi yang mengenakan helm, tetapi setelah tahun 1955 semua pekerja industri konstruksi harus mengenakan helm
B. Para pekerja industri konstruksi harus mengenakan helm sebelum 1955
C. Pekerja industri konstruksi adalah pertama-tama diwajibkan mengenakan helm
D. Beberapa pekerja industri konstruksi mungkin mengenakan helm sebelum tahun 1955, tetapi setelah tahun 1955 semua pekerja industri konstruksi diwajibkan mengenakan helm
E. Semua pekerja sebelum tahun 1955 diwajibkan mengenakan helm sedangkan setelahnya wajib mengenakan helm

Pembahasan : Diketahui: Mulai tahun 1955, semua pekerja harus mengenakan helm, jika
mereka bekerja di industri konstruksi. Dari pilihan yang ada, yang benar adalah: beberapa pekerja industri konstruksi mungkin mengenakan helm sebelum tahun 1955, tetapi setelah tahun 1955 semua pekerja industri konstruksi diwajibkan mengenakan helm.
# Jawaban: d

37. Semua mahasiswa jurusan arsitektur harus mempunyai tinggi minimal 165 cm. Randi mempunyai tinggi 173 cm.
A. Randi adalah mahasiswa jurusan arsitektur
B. Seseorang yang mempunyai tinggi 165 cm atau lebih adalah mahasiswa jurusan arsitektur
C. Karena mahasiswa jurusan arsitektur, maka Randi mempunyai tinggi 165 cm
D. Randi tidak dapat menjadi mahasiswa jurusan arsitektur
E. Randi belum tentu mahasiswa jurusan arsitektur

Pembahasan : Dari pernyataan semua mahasiswa jurusan arsitektur harus mempunyai tinggi minimal 165 cm. Randi mempunyai tinggi 173 cm, maka Randi belum tentu mahasiswa jurusan arsitektur.
# Jawaban: e

38. Irwan mampu menyelesaikan kuliahnya dalam kurun waktu kurang dari empat tahun dan memperoleh indeks prestasi lebih dari 3,5.

Berikut ini, yang mengingkari pernyataan di atas adalah ….
A. Irwan lulus kuliah dalam waktu lima tahun dan indeks prestasinya mencapai 3,6
B. Irwan lulus kuliah dalam waktu lima tahun jika indeks prestasinya mencapai 3,6
C. Irwan lulus kuliah dalam waktu lima tahun atau indeks prestasinya mencapai 3,6
D. Irwan lulus kuliah dalam waktu lima tahun dan indeks prestasinya 3,4
E. Irwan lulus kuliah dalam waktu lima tahun atau indeks prestasinya 3,4

Pembahasan : Ingat bahwa negasi dari disjungsi dapat dituliskan dengan:
~(p^q) = ~pv ~ q
Jadi,
p = Irwan mampu menyelesaikan kuliahnya dalam kurun waktu kurang dari empat tahun
~p = Irwan mampu menyelesaikan kuliahnya dalam kurun waktu lebih dari atau sama dengan empat tahun
q = Irwan memperoleh indeks prestasi lebih dari 3,5.
~q = Irwan memperoleh indeks prestasi kurang dari atau sama dengan 3,5.

Jadi, ingkaran dari “Irwan mampu menyelesaikan kuliahnya dalam kurun
waktu kurang dari empat tahun dan memperoleh indeks prestasi lebih dari 3,5” adalah “Irwan mampu menyelesaikan
kuliahnya dalam kurun waktu lebih dari atau sama dengan empat tahun atau Irwan memperoleh indeks prestasi
kurang dari atau sama dengan 3,5”.
Dari pilihan yang ada, yang sesuai adalah: “Irwan lulus kuliah dalam waktu lima tahun atau indeks prestasinya 3,4”.
#Jawaban: e

39. Semua binatang adalah makhluk hidup. Semua makhluk hidup akan mati. Tidak semua binatang berekor dapat memanjat. Kuda adalah binatang berekor. Kesimpulan yang benar adalah ….
A. Kuda akan mati
B. Semua binatang tidak berekor dapat memanjat
C. Kuda tidak dapat memanjat karena berekor
D. Tidak semua binatang yang berekor akan mati
E. Tidak dapat disimpulkan

Pembahasan : Kuda adalah binatang berekor, maka kuda adalah binatang, sehingga kuda akan mati.
# Jawaban: a

40. “Semua peserta tidak meyakini bahwa dirinya akan lulus SNMPTN”. Pernyataan tersebut dapat diingkari dengan ….
A. Ada peserta yakin bahwa dirinya akan lulus SNMPTN
B. Ada peserta tidak yakin bahwa dirinya akan lulus SNMPTN
C. Semua peserta akan yakin bahwa dirinya akan lulus SNMPTN
D. Tidak ada satu orang pun yang meyakini dirinya akan lolos SNMPTN
E. Tidak ada satu orang pun yang tidak meyakini dirinya akan lolos SNMPTN

Pembahasan : Ingkaran dari “ada” atau “beberapa” adalah “semua”.
Ingkaran dari “semua” adalah adalah “ada” atau “beberapa”.
Jadi, ingkaran dari “semua peserta tidak meyakini bahwa dirinya akan lulus SNMPTN” adalah: Ada peserta yakin bahwa dirinya akan lulus SNMPTN.
# Jawaban: a

41. Reni bersekolah di SMA Negeri 2. Teman-teman sekelasnya berjumlah 30 orang. Zuhdi adalah tetangga Reni. Zuhdi tahu benar bahwa ada teman Reni yang tidak lulus ujian. Jadi…
A. Mungkin semua teman sekelas Reni tidak lulus
B. Mungkin semua teman sekelas Reni lulus
C. Tidak mungkin ada teman Reni yang lulus
D. Tidak mungkin semua teman Reni dikenal oleh Zuhdi
E. Mungkin tidak ada teman Reni yang dikenal oleh Zuhdi

Pembahasan : Mungkin semua teman sekelas Reni tidak lulus
# Jawaban: a

42. Marcel adalah pekerja. Marcel menjadi karyawan di sebuah perusahaan. Banyak diantara karyawan-karyawannya yang malas bekerja. Ryan adalah teman Marcel. Jadi…
A. Marcel itu malas
B. Ryan itu malas
C. Ryan mungkin teman sekerja Marcel
D. Teman-teman Ryan semuanya rajin
E. Teman-teman Marcel semuanya malas

Pembahasan : Ryan mungkin teman sekerja Marcel
# Jawaban: c


Kemampuan Spasial


Untuk soal nomor 43 dan 44, pilihlah gambar yang sama dengan yang ada pada soal
Soal dan Pembahasan No. 43

Soal dan Pembahasan No. 44

Untuk soal nomor 45 - 47 Pilihlah gambar yang berbeda di antara kelima pilihan jawaban


Soal dan Pembahasan No. 45

Soal dan Pembahasan No. 46

Soal dan Pembahasan No. 47

Untuk soal nomor 48 dan 49, pilihlah gambar yang merupakan kelanjutan dari gambar pada soal


Soal dan Pembahasan No. 48

Soal dan Pembahasan No. 49

Untuk soal nomor 50-52 disediakan kubus yang diberi tanda berbeda pada setiap sisinya. Jika kubus tersebut diputar ke depan, belakang, kanan, atau kisi. Temukan posisi manakah yang dapat diperoleh


Soal dan Pembahasan No. 50

Soal dan Pembahasan No. 51

Soal dan Pembahasan No. 52

Untuk soal nomor 53 - 55 disediakan gambar jaring - jaring kubus. Tentukan kubus manakah yang sesuai


Soal dan Pembahasan No. 53

Soal dan Pembahasan No. 54

Soal dan Pembahasan No. 55

Untuk nomor 56-60 disediakan potongan-potongan bangun yang dapat disusun sedemikian sehingga menjadi bangun di bawah ini. Pilihlah bangun mana yang sesuai untuk potongan tersebut.




Soal dan Jawaban No. 56-60

√ 60 Latihan Soal TPA SBMPTN dan Pembahasan 2019 (Online+PDF), DOWNLOAD

Demikian artikel tentang √ 60 Latihan Soal TPA SBMPTN dan Pembahasan 2019 (Online+PDF). Semoga sobat bisa mengerjakan soal aslinya dengan baik.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar