Skip to main content

Latihan Soal SBMPTN Saintek dan Pembahasan 2019 Pdf dan Online

Latihan Soal SBMPTN Saintek dan Pembahasan 2019 Pdf dan Online
Halo sobat, di kesempatan kali ini admin soalprediksi.com akan membagikan latihan soal SBMPTN saintek dan pembahasan terbaru 2019 dalam bentuk soal online dan dokumen PDF yang bisa sobat download secara gratis disini.

Saintek SBMPTN 2019 adalah mata ujian seleksi pada jalur penerimaan mahasiwa baru yang dimana materinya digolongkan seperti pada jurusan IPA/MIPA di jenjang sekolah SMA. Termasuk soal Tes Kemampuan Dasar (TKD) atau yang pada tahun 2019 mendatang akan ada perubahan nama menjadi Tes Kompetensi Akademik (TKA). 

Dihadapkan dengan model soal HOTS menjadikan SBMPTN tahun 2019 mendatang bisa sangat sulit. Maka dari itu dibutuhkan banyak persiapan seperti buku - buku materi, contoh latihan soal, prediksi soal yang bisa menunjang sobat agar lolos seleksi, dan diterima di PTN yang diinginkan.

Oh iya, ada perbedaan ya untuk SBMPTN tahun 2019 dengan tahun sebelumnya. Yaitu ujian dulu, setelah itu baru menentukan PTN. Berguna sih menurut saya, karena sobat bisa lebih selektif dalam menentukan pilihan sesuai dengan skor akhir dari tes tersebut.

Sumber : https://edukasi.kompas.com/read/2018/10/23/06464291/perhatikan-ini-6-aturan-baru-sbmptn-2019

Latihan Soal SBMPTN Saintek dan Pembahasan 2019 Pdf dan Online

Latihan Soal SBMPTN Saintek dan Pembahasan 2019 Pdf dan Online

Dikarenakan banyak dari sekian soal yang tidak support dengan fitur di blog, seperti soal dengan rumus (fisika, kimia, matematika). Maka dari itulah admin menyarankan untuk download soal SBMPTN saintek pdf saja. Yang isinya sudah lengkap

Tapi menimbang untuk tujuan memberikan sobat tampilan dari prediksi soal SBMPTN saintek seperti apa. Admin memberikan kutipan soalnya saja sebanyak 30 soal yang terdiri dari matematika, fisika, kimia, dan biologi. 

Semua soal sudah tersedia pembahasan dan kunci jawabannya. Jadi sobat bisa tenang saja tentang bagaimana soal tersebut bisa menghasilkan jawaban yang sesuai. Karena, ya taulah di soal saintek ini banyak sekali rumus - rumus yang dipergunakan.

Oh, iya. Untuk menunjang pembelajaran sobat dalam menghadapi SBMPTN Saintek 2019 mendatang. Disini admin juga akan memberikan ebook Materi SAINTEK SBMPTN pdf dan juga 5 paket soal prediksi SBMPTN Saintek terbaru 2019.
  • Ebook Materi Saintek SBMPTN Pdf, DOWNLOAD
  • 5 Paket Soal Prediksi SBMPTN Saintek Pdf .rar, DOWNLOAD
Baiklah, sudah selesai download dokumen tersebut? Kalau sudah, silahkan dipelajari Latihan Soal SBMPTN Saintek dan Pembahasan 2019 online berikut ini. (File PDF untuk soal lengkapnya sudah tersedia di bawah soal). Selamat belajar..

SOAL SBMPTN SAINTEK "Matematika"


Soal dan Pembahasan No. 1

Soal dan Pembahasan No. 2

Soal dan Pembahasan No. 3

Soal dan Pembahasan No. 4

Soal dan Pembahasan No. 5

SOAL SBMPTN SAINTEK "Fisika"

16. Dua batang A dan B terbuat dari bahan yang sama. Dalam keadaan netral atau bebas, batang B memiliki panjang 2 kali panjang batang A dan luas penampang melintang batang A 2 kali luas penampang lintang batang B. Jika kedua batang ditegangkan dengan gaya yang sama besar, maka batang A bertambah panjang dengan x dan batang B bertambah panjang dengan y yang memenuhi hubungan ....
A. y = x/4

B. y = x/2
C. y = x
D. y = 2x
E. y = 4x



Pembahasan No. 16

17. Sebuah bintang yang baru terbentuk memiliki kerapatan ρ, jari-jari R dan percepatan gravitasi pada permukaan sebesar g. Dalam perkembangannya, bintang tersebut mengembang hingga memiliki kerapatan ρ1 = 0,75ρ dan jarijari R1 = 1,25R. Berapakah percepatan gravitasi di permukannya pada keadaan tersebut?

A. 9/25 g
B. 18/25 g
C. 9/16 g
D. 9/16 g
E. g

Pembahasan No. 17

18. Tiga batang besi pejal yang sama panjangnya disambungkan memanjang seperti pada gambar di atas. Perbandingan luas penampang batang diurutkan dari kiri ke kanan adalah 1 : 2 : 3. Suhu ujung bebas batang pertama dijaga tetap pada suhu TA, dan batang ketiga pada suhu TB. Suhu sambungan antara batang pertama dan kedua adalah ....




Pembahasan No. 18

19. Rapat massa (perbandingan massa dan volume) suatu gas ideal pada suhu T dan tekanan P adalah ρ. Jika tekanan gas tersebut dijadikan 2P dan suhunya diturunkan menjadi 0,5T, maka rapat massa gas dalam keadaan terakhir ini adalah ....
A. 4ρ
B. 2ρ
C. 0,50 ρ
D. 0,25 ρ
E. 0,125 ρ

Pembahasan No. 19

21. Gelombang lintang sinus dihasilkan dari ujung tali mendatar yang panjang dengan cara
menggerakkan ujung tali tersebut ke atas dan ke bawah sejauh 0,5 cm. Gerak tersebut kontinu dan diulang sebanyak 120 kali per detik. Jika massa jenis tali adalah 0,25 kg/m dan tali direntangkan dengan gaya 90 N, maka panjang gelombangnya adalah ....
A. 0,80 m
B. 0,12 m
C. 0,16 m
D. 0,20 m
E. 0,24 m


Pembahasan No. 21

22. Sebuah garpu tala digetarkan di atas tabung gelas resonansi berisi air dan mempunyai luas penampang 10 cm2. Ketika ukuran tinggi air 0,2 m pada gelas terjadi resonansi pertama. Jika sejumlah 400 cm3 air dibuang, terjadi resonansi kedua. Kelajuan bunyi di udara 300 m/s. Frekuensi garpu tala yang dipakai adalah ....
A. 150 Hz
B. 300 Hz
C. 375 Hz
D. 750 Hz
E. 1500 Hz


Pembahasan No. 22

23. Jarak dari sebuah benda ke suatu lensa cembung adalah 100 mm. Bayangan yang terbentuk tingginya dua kali tinggi aslinya. Untuk membuat bayangan benda menjadi lima kali tinggi benda aslinya, maka jarak benda ke lensa harus diubah menjadi ....

A. 80 mm
B. 75 mm
C. 70 mm
D. 65 mm
E. 60 mm


Pembahasan No. 23

24. Sebuah pompa air 220 volt, 0,5 A dapat mengalirkan air dengan kecepatan 2 m/s pada pipa yang berdiameter 4 cm. Jika pompa digunakan untuk mengisi penuh bak mandi yang berukuran 100 cm × 100 cm × 50,24 cm, maka energi listrik yang dibutuhkan adalah ....
A. 5 kJ
B. 11 kJ
C. 15 kJ
D. 22 kJ
E. 33 kJ

Pembahasan No. 24

26. Solenoida dengan panjang 50 cm dan berjari- jari 2 cm terdiri atas 1000 lilitan dan dialiri
arus listrik 10 A. Besar fluks magnetik yang menembus permukaan penampang di bagian
tengah solenoida adalah ....
A. 3,2 μWb
B. 32 μWb
C. 3,2 mWb
D. 32 mWb
E. 320 mWb


pembahasan No. 26

27. Menurut pengamat di sebuah planet ada dua pesawat antariksa yang mendekatinya dari
arah yang berlawanan, masing-masing adalah pesawat A yang kecepatannya 0,50c dan pesawat B yang kecepatannya 0,40c (c = cepat rambat cahaya). Menurut pilot pesawat A besar kecepatan pesawat B adalah ....
A. 0,10c
B. 0,25c
C. 0,40c
D. 0,75c
E. 0,90c

pembahasan No. 27

SOAL SBMPTN SAINTEK "Kimia"

37. Larutan A dibuat dengan melarutkan 2 mol CaCl2 dalam 500 gram air. Sedangkan larutan B dibuat dengan melarutkan 360 gram glukosa (Mr = 180) dalam 250 gram air. Perbandingan kenaikan titik didih dari larutan A dan B adalah

.…
A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 3 : 2
D. 2 : 3
E. 3 : 4

Pembahasan No. 37

38. Sebanyak 250 ml larutan CH3COOH 0,2 M yang memiliki pH = 3 – log 2 direaksikan dengan 150 ml Ca(OH)2 0,1 M. Maka pH dari larutan yang dihasilkan dari reaksi tersebut adalah .…
A. 5 – log 1,3
B. 6 – log 1,3
C. 5 – log 3
D. 4 – log 3
E. 6 – log 3

Pembahasan No. 38

43. Pada elektrolisis larutan tembaga (II) sulfat (Ar Cu = 63,5) dengan elektrode karbon di anode dihasilkan gas sebanyak 1,12 L yang diukur pada keadaan standar. Jika arus yang sama digunakan untuk elektrolisis larutan perak nitrat, maka massa endapan perak (Ar Ag = 108) yang diperoleh adalah .…
A. 1,08 gram
B. 2,16 gram
C. 6,35 gram
D. 10,8 gram
E. 21,6 gram

pembahasan No. 43

44. Reaksi pembuatan dietil eter dari etanol yang direaksikan dengan asam sulfat pekat pada suhu 130° C merupakan reaksi .…
A. eliminasi
B. kondensasi
C. substitusi
D. adisi
E. reduksi

Pembahasan no. 44

45. Suatu senyawa karbon jika dihidrolisis menghasilkan asam pentanoat dan etanol, dan
digunakan sebagai pemberi aroma apel pada minuman. Senyawa karbon yang dimaksud
adalah .…
A. etoksi pentana
B. 2-etil pentanal
C. dipropil keton
D. etil valerat
E. amil asetat

Pembahasan No. 45

SOAL SBMPTN SAINTEK "Biologi"

Khusus untuk soal ini, pembahasannya bisa sobat cek langsung lewat file PDF-nya.

46. Peran bakteri denitrifikasi dalam siklus nutrisi adalah ....
A. bersimbiosis untuk mengikat nitrogen bebas
B. mengubah nitrogen menjadi amonium
C. mengubah nitrat menjadi nitrogen bebas
D. asimilasi nitrat oleh akar tumbuhan
E. mengubah amonium menjadi nitrat 

Jawaban : C

47. Fauna endemik yang berada di area antara garis Wallace dan Weber adalah .... 
A. bekantan
B. arwana emas
C. badak bercula satu
D. banteng
E. komodo 

Jawaban : E

48. Rekombinasi genetik pada bakteri dapat ber- langsung melalui penyerapan segmen DNA oleh bakteri hidup. Proses ini disebut ....
A. transduksi 
B. propagasi 
C. konjugasi
D. transformasi
E. replikasi 

Jawaban : D

49. Fungsi jaringan periderm pada tumbuhan adalah ....
A. penyimpanan makanan
B. regenerasi
C. mencegah penguapan
D. transpor makanan
E. penopang batang 

Jawaban : C

50. Perhatikan gambar berikut! 

Hormon yang berperan dalam pertumbuhan tanaman di atas adalah ....
A. etilen
B. auksin
C. giberelin 
D. kaulokalin 
E. sitokinin 
Jawaban : C

51. Kelainan yang terjadi karena peristiwa delesi kromosom adalah ....
A. sindrom Down
B. sindrom Patau
C. sindrom Klinefelter
D. sindrom Edward
E. sindrom Turner 

Jawaban : E

52. Pernyataan yang BENAR mengenai RNA adalah ....
A. memiliki sepasang nukleotida dengan ujung fosfat
B. struktur ribosa RNA bersifat kurang stabil dari deoksiribosa
C. keseluruhan jenis RNA terdapat di inti sel
D. mengandung gen yang menentukan sifat organisme
E. polimer RNA lebih panjang daripada DNA 

Jawaban : B

53. Anjing dan kucing memiliki kekerabatan paling dekat pada tingkat takson ....
A. marga
B. suku
C. kelas
D. bangsa
E. filum 

Jawaban : B

54. Pada saat nidasi, tahap pembentukan embrio berada pada fase ....
A. zigot
B. morula 
C. blastula
D. gastrula
E. organogenesis 

Jawaban : C

55. Pernyataan yang BENAR mengenai reaksi terang fotosintesis adalah ....
A. reaksi terang terjadi di stroma kloroplas
B. reaksi terang menghasilkan oksigen dari proses fotolisis air
C. energi dari foton akan menaikkan elektron yang berasal dari CO2
D. hasil akhir reaksi terang adalah NADP+ dan ATP
E. reaksi dimulai dari terikatnya CO2 dengan RuBP

Jawaban : B

56. Primer pada PCR komplemen terhadap rantai sense ataupun antisense DNA target.

SEBAB 
Primer melakukan penyusunan basa nitrogen pada DNA saat PCR. 
Jawaban : C

57. Perpindahan ion Na+ dan K+ melalui membran sel merupakan transpor aktif.

SEBAB
Perpindahan ion melawan gradien konsentrasi sehingga membutuhkan ATP untuk memben- tuk vesikula. 

Jawaban : C

58. Pernyataan berikut yang sesuai dengan sistem limfatik pada manusia adalah ....
(1) penting bagi sistem sirkulasi
(2) langsung dikendalikan oleh sistem saraf
(3) hanya melibatkan transportasi cairan pada seluruh tubuh
(4) mempunyai peranan penting bagi sistem pertahanan tubuh 

Jawaban : E

59. Penyakit yang disebabkan oleh protozoa ada- lah ....
(1) penyakit tidur 
(2) toksoplasmosis 
(3) malaria
(4) kusta 

Jawaban : A

60. Perbedaan antara tendon dan ligamen yang benar adalah ....
(1) tendon menghubungkan antara tulang dengan tulang
(2) ligamen membua t ot ot mampu menggerakkan tulang
(3) tendon menjadikan pergerakan sendi stabil
(4) pada satu sendi, bisa terdapat beberapa ligamen

Jawaban : D

Latihan Soal SBMPTN Saintek dan Pembahasan 2019 Pdf dan Online, DOWNLOAD

Demikian artikel tentang Latihan Soal SBMPTN Saintek dan Pembahasan 2019 Pdf dan Online. Semoga bermanfaat dan sobat bisa mengerjakan soal saintek tahun 2019 mendatang dengan lancar.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar