Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya (KWU) SMA 2019


Hai sobat, kembali lagi dengan soalprediksi.com. Seperti halnya waktu - waktu ini, untuk menyambut kedatang USBN tahun ajaran 2018/2019 pada kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal USBN Prakarya dan kewirausahaan SMA terbaru 2019 dan Kunci Jawaban.

Sebagaimana yang sobat ketahui bahwa pelajaran PKWU ini hanya ditujukan untuk sobat yang sekolahnya sudah terintergrasi kurikulum 2013 sebagai acuannya. Sedangkan untuk KTSP sendiri nama mapelnya pun tidak sama, yaitu cuma kewirausahaan.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya (KWU) SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya (KWU) SMA 2019

USBN adalah Ujian Sekolah Berstandar Nasional yang dimana sebagian soal merupakan kiriman dari pusat. Sedangkan sisanya yang berjumlah 75% lebih merupakan bentukan dari MGMP kabupaten/kota wilayah yang bersangkutan. Dijadikan penentu kelulusan merupakan acuan dalam penyelenggaraan ujian ini. Walau pun tidak keseluruhannya.

Untuk mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan yang lebih baik disingkat dengan PKWU ini contoh latihan soal USBN yang admin bagikan berjumlah 45 soal dengan format soal pilihan ganda dan soal uraian/essay. Yang masing - masing soalnya sudah tersedia kunci jawaban, kecuali untuk bagian uraian.

Sebenarnya pada mata ujian PKWU SMA ini ada pengelompokan khusus yang terdiri dari 4 kelompok yaitu rekayasa, budi daya, kerajinan, dan pengolahan. Hal didasari pada kisi - kisi USBN SMA prakarya dan KWU pada postingan BSNP terbaru tahun ajaran 2018/2019 kemarin.

Lalu gimana untuk soal di bawah ini min??

Keseluruhan soal online ini sudah terangkum lengkap dan terdiri dari 45 butir soal latihan USBN PKWU ini. Akan tetapi karena kurang maksimal, admin akan membagikan soal PDF yang terdiri dari pengelompokan rekayasa, budi daya, kerajinan, dan pengolahan yang bisa sobat download dengan gratis.

Bukan hanya 1 paket soal saja, melainkan terdiri dari 2 paket soal. Dan untuk cocoknya soal ini dijadikan prediksi soal USBN PKWU SMA tahun mendatang pun bisa admin jamin. Mengingat keseluruhan soalnya sudah disesuaikan dengan kisi - kisi terkait.

Tapi satu yang menjadi kekurangannya, yaitu tidak tersedianya kunci jawaban. Jadi admin mohon maaf untuk yang satu ini.

CEK DISINI  : 
  • Prediksi Soal Prakarya dan KWU (PKWU) Rekayasa SMA terbaru 2019 PDF, DOWNLOAD
  • Prediksi Soal Prakarya dan KWU (PKWU) Budi Daya SMA terbaru 2019 PDF, DOWNLOAD
  • Prediksi Soal Prakarya dan KWU (PKWU) Kerajinan SMA terbaru 2019 PDF, DOWNLOAD
  • Prediksi Soal Prakarya dan KWU (PKWU) Pengolahan SMA terbaru 2019 PDF, DOWNLOAD
Sudah selesai untuk download soal itu??

Baiklah kalau sudah, selanjutnya silahkan cek Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya (KWU) SMA 2019 di bawah ini. OH IYA, Soal ini beda dengan delapan soal di atas yaaa. Dan tidak boleh di copy paste untuk di posting ulang di blog/website sobat. 

Selamat mengerjakan..

SOAL PILIHAN GANDA

1. Segala jenis tanaman yang didalamnya terdapat protein dan karbohidrat disebut tanaman..... 

a. Hias
b. Utama
c. Budidaya 

d. Pangan
e. Hortikultura 

Jawaban : D

2. Perhatikan gambar dibawah ini 


Jika dilihat berdasarkan hasilnya, tanaman pangan tersebut dikelompokkan kedalam tanaman pangan......
a. Umur
b. Kacang-kacangan 

c. Serelia
d. Semusim
e. Umbi-umbian 

Jawaban : D

3. Perhatikan berikut ini :
1. dering 1
2. Argopuro
3. Anjamoro d. Seulaweh
Nama-nama di atas merupakan varietas dari tanaman pangan..... 

a. Kacang tanah
b. Padi
c. Kacang kedelai 

d. Jagung
e. Sorgum 

Jawaban : C

4. 


Alat di atas digunakan pada saat..... 

a. Pengolahan lahan
b. Penanaman 

c. Panen
d. Pasca panen 

e. Pemupukan 
Jawaban : C

5. 


Gambar di atas dinamakan......

a. Polybag
b. Kantong plastik 

c. Karung
d. Kertas karton 

e. Kardus 
Jawaban : A

6. 


Jika di lihat dari jenis dan bahannya, maka produk di atas dimasukkan kedalam kemasan.... a. Primer dan kertas
b. Primer dan plastik 

c. Tersier dan plastik
d. Sekunder dan plastik 

e. Tersier dan kaca 
Jawaban : B

7. Kemasan ( wadah ) yang akan digunakan harus disimpan ( diletakkan ) di tempat yang aman untuk untuk menghindari terjadinya kontaminasi. Pernyataan tersebut merupakan salah satu isi dari standar.....
a. Pra panen
b. Pemupukan
c. Panen
d. Persiapan lahan 

e. Pasca panen 
Jawaban : C


8. Singkatan dari BPTP adalah......
a. Badan Pengkajian Teknologi Pangan 

b. Balai Pengkajian Teknologi Pangan
c. Badan Pengkajian Teknologi Pertanian 

d. Balai Pengkajian Teknologi Petani
e. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian 

Jawaban : E

9. Tanaman yang digunakan untuk pelengkap dekorasi, baik di dalam atau di luar ruangan disebut......
a. Tanaman pangan 

b. Tanaman hias
c. Tanaman gantung 

d. Tanaman bunga
e. Tanaman hortikultura 

Jawaban : B

10. 


Berdasarkan jenis nya, tanaman di atas termasuk kedalam tanaman hias .....

a. Bunga
b. Daun
c. Pangan
d. Hortikultura

e. Gantung 
Jawaban : A

11.


Berdasarkan umur tanaman, maka tanaman hias diatas dikelompokkan kedalam .......
a. Tanaman hias semusim
b. Tanaman hias dwi musim

c. Tanaman hias tahunan
d. Tanaman hias bunga 

e. Tanaman hias daun 
Jawaban : C

12. Pasangan yang benar antara nama tumbuhan dan ciri-ciri nya adalah..... 

a. Soka - berbatang tegak dan bunga majemuk
b. Mawar - daun tunggal dan termasuk tanaman perdu

c. Melati - tanaman perdu dan tulang daun menjari
d. Kembang sepatu - berasal dari Asia Barat dan termasuk tanaman dwi musim 

e. Dieffenbachia - daun majemuk dan termasuk tanaman suka cahaya 
Jawaban : A

13. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Di letakkan pada tempat yang terkena cahaya
2. Pemberian pupuk di berikan 3 bulan sekali
3. Penyiraman dilakukan setiap hari
Pernyataan di atas merupakan cara perawatan untuk tanaman hias..... 

a. Anggrek
b. Sri rejeki
c. Kuping gajah d. Kaktus
e. Kembang kertas 

Jawaban : E

14. Bahan tambahan yang umumnya di gunakan dalam pencucian fillet ikan adalah.... 

a. Sabun dan detergen
b. Jeruk limau dan Jeruk nipis
c. Natrium klorida dan sodium tripolifosfat 

d. Natrium klorida dan Sabun
e. Jeruk limo dan sodium tripolifosfat 

Jawaban : C

15. Salah satu olahan makanan yang dapat dibuat dari fillet ikan adalah....... 

a. Empek-empek 
b. Gado-gado 
c. Lontong
d. Emping 

e. Rujak 
Jawaban : A

16. Langkah awal dalam melakukan fillet ikan adalah...... 

a. Mengeluarkan isi nya
b. Memotong ekornya
c. Mengukus dagingnya
d. Membelah daging ikan dari bagian perut

e. Membuang kepalanya 
Jawaban : D

17. Ikan yang bisa dijadikan pecak adalah.... 

a. Ikan nila
b. Ikan teri
c. Ikan louhan 

d. Ikan arwana
e. Ikan koi 
Jawaban : A

18. Pecak yang disajikan dengan menggunakan sambal tomat bersama lalapan, adalah ciri khas pecak dari daerah....
a. Palembang 

b. Jawa Barat 
c. Betawi
d. Sumatera Barat 

e. Jawa Tengah 
Jawaban : E

19. Cara untuk menghilangkan bau amis pada ikan adalah dengan diberikan.... 

a. Sabun
b. Natrium klorida 

c. Sunlight
d. Jeruk nipis
e. Sodium tripolifosfat 

Jawaban : D

20. Beberapa makanan khas daerah berikut menggunakan teknik pengemasan dengan menggunakan daun dengan cara digulung, dan dilipat, yaitu ...
a. Lontong dan lemper 

b. Bacang dan ketupat 
c. Dodol dan nagasari 
d. Ketupat dan tape
e. Leupet dan nagasari 

Jawaban : E

21. Ukuran yang relatif besar namun mudah pecah, sobek, patah atau belah, merupakan keuntungan dan kekurangan dari kemasan tradisional dengan menggunakan ...
a. Daun lontar 

b. Daun aren
c. Daun pisang 

d. Daun jeruk
e. Daub kelor 

Jawaban : B

22. Pada zaman prasejarah orang masih menggunakan bahan kemasan dari bahan-bahan alam seperti berikut, kecuali ...
a. Daun-daun 

b. Kulit buah 
c. Kulit kayu
d. Kulit binatang 

e. Kertas 
Jawaban : E

23. Kue lupis dikemas menggunakan ... 

a. Daun rotan
b. Daun jagung 

c. Daun kelapa 
d. Daun pisang 
e. Daun bambu 
Jawaban : D

24. Ayam betutu merupakan makanan khas dari daerah ... 

a. NTT
b. Medan
c. Palangkaraya 

d. Bandung
e. Bali 

Jawaban : E

25. Berikut ini contoh makanan khas berbahan nabati adalah ... 

a. Cakalang tuna
b. Kue koci
c. Pedesan entog

d. Ayam betutu
e. Rendang 

Jawaban : B

26. Kue nagasari hijau menggunakan bahan pewarna alami, yaitu ... 

a. Daun jeruk
b. Daun kelapa 

c. Daun suji
d. Daun pisang 

e. Daun jambu 
Jawaban : C

27. Berikut ini merupakan salah satu dari karakteristik bahan pangan hewani..... 

a. Mengandung serat
b. Daya simpan lebih pendek 

c. Bersifat keras
d. Terdapat karbohidrat 

e. Daya tahan yang lama 
Jawaban : B

28. Makanan khas daerah Sumatera Barat yang merupakan hasil fermentasi alamiah susu kerbau dalam bambu dinamakan......
a. Telur asin 

b. Keju
c. Dadih
d. Minyak daging 

e. Kornet 
Jawaban : C

29. Hasil olahan susu yang dipanaskan pada suhu tingggi disebut..... 

a. Susu skim
b. Susu kental 

c. Whey
d. Susu steril
e. Susu pasteurisasi 

Jawaban : E

30. Dalam melakukan evaluasi wirausaha, kita dapat menggunakan analisis SWOT. Kepanjangan dari SWOT adalah.....
a. Strenght, Weakness, Opportunities, dan Treats 

b. Strenght, Weakness, Opport, dan Treats
c. Strong, Weakness, Opportunities, dan Treats 

d. Strong, Wake up, Opportunities, dan Treats
e. Strenght, Wake up, Opportunities, dan Treats 

Jawaban : A


31. Harga yang harus dibayarkan pembeli untuk mendapatkan suatu produk disebut...... 
a. Total biaya
b. Penerimaan kotor

c. Pendapatan bersih
d. Harga jual
e. Biaya tetap 

Jawaban : D

32. Perhatikan pernyataan dibawah ini :
1. Mempertimbangkan harga pokok produksi
2. Menyesuaikan harga produk dengan pasar yang kita bidik
3. Melakukan perbandingan harga dengan produk sejenis yang sudah ada di pasar
Dalam berwirausaha pernyataan di atas digunakan untuk menetapkan..... 

a. Tempat
b. Produk
c. Nama perusahaan
d. Pemilihan jenis usaha

e. Harga 
Jawaban : E

33. Jumlah penerimaan uang yang didapatkan oleh perusahaan, sebelum dipotong total biaya disebut......
a. Laba 

b. Harga
c. HPP
d. Harga jual
e. Penerimaan kotor 

Jawaban : E

34. Perhatikan pernyataan ini :
1. Membantu penjualan produk
2. Pemenuhan peraturan perundang-undangan
Pernyataan di atas merupakan fungsi dari..... 

a. Kemasan
b. Harga

c. Label
d. Produk
e. Pemasaran 

Jawaban : C

35. Bahan alami dari hewani maupun nabati yang dikeringkan lalu digunakan sebagai obat dinamakan.....
a. Simpul
b. Rimpang 

c. simple
d. Tepung
e. Simplisia 

Jawaban : E

36. Penyulingan yang dilakukan dalam mengolah produk kesehatan bertujuan untuk...... 

a. Mengurangi kadar air
b. Mengambil kandungan minyak atsiri 

c. Mengawetkan bahan baku
d. Membuat tepung
e. Membuat minuman kesehatan 

Jawaban : B

37. Perbandingan antara filtrat ( cairan ) jahe dengan gula pasir ketika ingin membuat tepung jahe adalah......
a. 1 : 1 

b. 2 : 1
c. 3 : 2 
d. 1 : 2 
e. 2 : 3 
Jawaban : A

38. Seimbangnya biaya pengeluaran dan pendapatan sehingga tidak terdapat kerugian atau keuntungan dinamakan.....
a. Titik timbang 

b. Titik impas
c. Titik modal

d. Titik usaha
e. Titik biaya 
Jawaban : B

39. Memperkenalkan fungsi dan keunggulan sebuah produk adalah tujuan dari kegiatan..... a. Promosi
b. Produksi
c. Pengemasan 

d. Penglabelan 
e. Penjualan 
Jawaban : A

40. Salah satu kegiatan yang dapat digunakan untuk mempromosikan suatu produk adalah..... 

a. Media cetak
b. Brosur 

c. Poster
d. Pameran 

e. Radio 
Jawaban : D

SOAL URAIAN


1. Jelaskan tujuan pembuautan proposal usaha!
2. Apa sajakah yang meliputi penghitungan biaya produksi?
3. Sebutkan tujuan melakukan riset pasar!
4. Analisa SWOT dapat digunakan untuk mengevaluasi wirausaha, tuliskan kepanjangan dari SWOT! Dan Jelaskan!
5. Apakah tujuan dari kemasan produk?



Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya (KWU) SMA 2019 PDF, DOWNLOAD

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Prakarya (KWU) SMA 2019. Semoga bermanfaat, dan sobat bisa mengerjakan naskah asli soal USBN SMA mendatang dengan lancar.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar