√ 90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PJOK/Penjas SMA 2019

√ 90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PJOK/Penjas SMA 2019

Hai sobat, kembali lagi dengan soalprediksi.com yang di hari - hari ini disibukkan dengan pembuatan latihan - latihan soal USBN. Seperti halnya kali ini, admin akan memberikan latihan soal USBN PJOK/penjas SMA terbaru 2019 dan kunci jawabannya.

Bukan hanya soal pilihan ganda saja, melainkan soal essay/uraian yang juga digunakan pada saat sobat mengerjakan naskah asli USBN PJOK/penjas SMA mendatang.

Materi USBN penjas SMA berbeda dengan SMP, walau pun sebagian besar menyerupai yaitu bola besar, bola kecil, atletik, lari, kebugaran jasmani. Tapi untuk rincinya yang sudah admin kutip dari kisi - kisi USBN PJOK SMA terdiri dari materi : 
  1. Permainan olahraga (keterampilan gerak bola besar, bola kecil, lari, jalan cepat, dsb
  2. Kebugaran (konsep latihan pengukuran kompnen kebugaran jasmani terhadap kesehatan), dsb
  3. Senan dan aktivitas gerak berirama (senam lantai)
  4. Aktivitas air (renang, gaya renang)
  5. Kesehatan (konsep dan prinsip pergaulan yang sehat antar remajam peraturna perundang - undangan (NAPZA) dsb)
Keseluruhan materi tersebut sudah terangkum lengkap pada naskah soal prediksi USBN PJOK/penjas/penjaskes SMA terbaru ini. Sobat bisa menjadikannya acuan dalam pembelajaran menghadapi USBN mendatang.

√ 90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PJOK/Penjas SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PJOK/Penjas SMA 2019

Sebagaimana yang sobat ketahui bahwa pelajaran PJOK kebanyakan yang diminati para siswa pasti prakteknya. Materi dan teori di nomor 2 kan. Bahkan jika tidak ada ujian mendadak, buku/LKS pelajaran ini pun tidak pernah tersebut. Pengalaman saja sih dari admin. Wkwkwk

Tapi seiring berkembangnya zaman para siswa bisa menggunakan media internet seperti blog - blog ini sebagai bahan latihan tambahan.

Jumlah keseluruhan soal latihan USBN PJOK SMA inI berjumlah 90 soal. Dan itu sudah termasuk kunci jawaban per butir soal. Tapi sayangnya untuk kunci jawaban di bagian essay tidak admin sertakan. Jadi sobat bisa mengambil jawaban essay langsung dari internet untuk belajar.

Dan untuk mempermudah sobat, admin juga sudah memberikan file PDF yang bisa sobat download secara gratis di bawah artikel soal ini. Sedangkan untuk copy paste untuk di publish ulang pada blog sobat admin tidak mengijinkannya, terima kasih.

Itu saja sih basa - basinya. Berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PJOK/Penjas SMA 2019. Selamat mengerjakan...

#Paket 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Perhatikan gambar di bawah ini ! 



Pada gambar tersebut dalam permainan sepak bola merupakan teknik gerakan …
a. takling 

b. dribling 
c. heading 
d. shooting
e. controling 

Jawaban : C

2. Dalam permainan sepak bola, pemain penyerang berlari mendahului pemain bertahan lawan di daerah lawan sebelum umpan dikirimkan oleh teman satu timnya disebut …
a. off side 

b. time out
c. penalty lick
d. endangan penjuru 

e. lemparan ke dalam 
Jawaban : A

3. digunakan dalam suatu pertandingan sepak bola, hal yang perlu diperhatikan adalah …
a. disesuaikan dengan ukuran lapangan
b. disesuaikan dengan gaya kepemimpinan wasit
c. disesuaikan dengan kondisi fisik pemain yang ada 

d. disesuaikan dengan postur tubuh pemain yang ada 
e. disesuaikan dengan keterampilan dari pemain-pemain yang ada 
Jawaban : E

4. Formasi pemain dalam permainan sepak bola yang menggunakan pemain libero adalah …
a. sistem 1-4-4-2 

b. sistem 1-4-2-4 
c. sistem 1-4-3-3 
d. sistem 1-5-3-2
e. sistem 1-1-3-3-3 

Jawaban : E

5. Perhatikan gambar di bawah ini ! 



Dari gambar tersebut merupakan gerakan teknik dasar dalam permainan bola voli, yaitu a. smash
b. servise atas 

c. passing atas
d. servise bawah 

e. passing bawah 
Jawaban : B

6. Membendung atau melakukan block dalam permainan bola voli yang baik adalah tepat pada posisi bola itu datang dan pantulan bola mengarah ke bidang …
a. lapangan regu yang melakukan block
b. lapangan regu yang melakukan pertahanan
c. lapangan penyerang pada bidang yang kosong
d. diluar garis samping lapangan regu yang menyerang 

e. diluar garis belakang lapangan regu yang menyerang 
Jawaban : C

7. Penentuan pemain universal yang bertugas sebagai pemain serba bisa dalam permainan bola voli berdasarkan …
a. kemampuan smash 

b. kemampuan passing
c. kemampuan mengumpan
d. kemampuan smash dan blocking
e. kemampuan smash, passing, dan mengumpan 

Jawaban : C

8. Perhatikan gambar di bawah ini ! 



Gambar di atas adalah formasi pemain bola voli jika serangan datang dari posisi ...
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6 

Jawaban : C


9. Perhatikan gambar di bawah ini ! 


Pada gambar tersebut menggambarkan teknik dasar dalam permainan bola basket, yaitu gerakan … 
a. chest pass
b. bounce pass
c. base ball pass

d. over head pass
e. under hand pass 

Jawaban : C

10. Tembakan lay-up pada permainan bola basket dilakukan dari jarak dekat dengan basket, yang didahului dengan gerakan …
a. berpola

b. berjalan
c. 2 langkah 

d. 3 langkah
e. melompat 
Jawaban : D

11. Dasar pola penyerangan diamond dalam permainan bola basket mempunyai unsur utama dua pemain jangkung dengan menempatkan pemain 3 sebagai ...
a. perayah
b. penembak

c. pengaman 
d. pengumpan
e. pengatur serangan 

Jawaban : B

12. Perhatikan gambar di bawah ini ! 



Pada gambar tersebut merupakan isyarat wasil jika dalam permainan basket terjadi …
a. travelling 

b. jump ball
c. personal foult 

d. technical foult
e. tembakan 3 angka 

Jawaban : D

13. Pukulan dalam permainan bulutangkis yang dilakukan dengan menerbangkan shuttlecock secara mendatar, ketinggiannya menyusur di atas net dan penerbangannya sejajar dengan lantai disebut dengan …
a. pukulan lob
b. pukulan drive 

c. pukulan smash 
d. pukulan netting
e. pukulan dropshort 

Jawaban : B

14. Kelompok serangan dengan tangan/lengan dalam olahraga beladiri pencak silat antara lain …
a. sapuan 

b. jatuhan 
c. pukulan
d. tendangan
e. serangan dengan lutut 

Jawaban : C

15. Bagian anggota badan yang dapat dijadikan sasaran serangan dalam pertandingan olahraga beladiri pencak silat tetapi tidak memperoleh nilai adalah bagian …
a. dada

b. perut
c. tungkai
d. pinggang 

e. punggung 
Jawaban : C

16. Pelari mengangkat pantat sehingga posisi panggul lebih tinggi dari pada bahu, sedangkan kepala menunduk dan rileks. Merupakan posisi pelari pada saat aba-aba ...
a. ya
b. siap
c. bersedia

d. persiapan
e. bunyi pistol 

Jawaban : B

17. Pada lomba lari 800 meter, semua pelari boleh berebut lintasan yaitu …
a. setelah melewati tikungan pertama dari garis start 

b. setelah melewati tikungan kedua dari garis start
c. setelah melewati tikungan ketiga dari garis start
d. setelah melewati tikungan keempat dari garis start 

e. setelah atau mulai start boleh berebut lintasan 
Jawaban : A

18. Perlombaan olahraga atletik cabang lompat jauh yang diikuti oleh 20 peserta, maka setiap atlet boleh melakukan lompatan sebanyak ...
a. 2 kali

b. 3 kali 
c. 4 kali 
d. 5 kali 
e. 6 kali 
Jawaban : B

19. Start pada lari estafet untuk pelari kedua, ketiga dan keempat dikatakan start melayang karena pada saat menerima tongkat estafet pelari dalam keadaan …
a. lari
b. jalan 

c. diam
d. berdiri
e. jongkok 

Jawaban : A

20. Pada lari estafet pelari dinyatakan diskualifikasi apabila pada saat memberi tongkat …
a. berlari cepat
b. di daerah pergantian
c. berada di lintasan sendiri 

d. terjatuh di lintasan sendiri 
e. melebihi daerah pergantian 
Jawaban : E

21. Apabila dalam cabang olahraga tolak peluru pada saat melakukan tolakan jatuhnya peluru di luar sektor tolakan, maka tolakannya dinyatakan …
a. diulangi 

b. tidak sah
c. dibatalkan
d. peserta dikeluarkan
e. peserta mendapat teguran 

Jawaban : B

22. Perhatikan gambar di bawah ini !



Pada gambar tersebut merupakan bentuk latihan kebugaran jasmani yang bertujuan untuk menguatkan otot… 
a. kaki 
b. dada 
c. bahu
d. lengan
e. punggung 

Jawaban : E

23. Latihan squat jump atau mengangkat barbel sambil turun naik bangku dilakukan untuk melatih kekuatan …
a. otot kaki 

b. otot perut
c. otot lengan 

d. otot tangan
e. otot punggung 

Jawaban : A

24. Metode latihan ketahanan dengan menggunakan beban sebagai alat untuk meningkatkan kondisi fisik disebut …
a. fartlet
b. tes aerobik 

c. speed play
d. training center 

e. weight training 
Jawaban : E

25. Perhatikan gambar di bawah ini ! 



Gambar tersebut merupakan salah satu gerakan dalam melakukan senam lantai yaitu gerakan …
a. guling depan
b. loncat harimau 

c. guling belakang
d. berdiri dengan kepala 

e. berdiri dengan tangan 
Jawaban : A

26. Perhatikan gambar di bawah ini ! 



Dari gambar tersebut merupakan gerakan … dalam senam lantai.
a. flik flak
b. roll depan 

c. kop stand 
d. hand stand
e. hand spring 

Jawaban : D

27. Untuk melakukan meroda ke kanan kaki awal yang diangkat adalah kaki kanan kemudian disusul oleh tangan kanan, tangan kiri, kaki kiri dan terakhir …
a. kaki kiri
b. tangan kiri 

c. kaki kanan
d. tangan kanan 

e. kedua tangan 
Jawaban : D

28. Prinsip dasar aktivitas senam ritmik adalah adanya kelenturan tubuh di dalam melakukan gerakan dan kesinambungan antara gerakan yang satu dan gerakan yang lainnya sesuai dengan …
a. irama
b. ketukan
c. jumlah gerakan
d. amannya gerakan
e. koordinasi gerakan 

Jawaban : A

29. Berdasarkan penggunaan O2, senam irama termasuk kategori senam …
a. ritmik
b. aerobic
c. anaerobic
d. ketangkasan
e. kesegaran jasmani 

Jawaban : B

30. Gerakan dalam senam irama yang dilakukan secara berulang-ulang dan tidak terputus- putus dinamakan …
a. ritme
b. tekanan

c. harmoni
d. fleksibilitas

e. kontinuitas 
Jawaban : D

31. Gerakan seperti jingkat, sentakan, loncat, lompat, lompat sergap, merupakan jenis senam aerobik …
a. rockrobic
b. kontinuitas 

c. low impact 
d. high impact
e. moderate impact 

Jawaban : D

32. Perhatikan gambar ! 



Pada gambar diatas merupakan rangkaian gerak pada olahraga renang gaya …
a. dada
b. dolpin 

c. bebas
d. punggung 

e. kupu-kupu 
Jawaban : A

33. Perhatikan gambar ! 



Dari gambar diatas yang merupakan gerakan pengambilan napas pada renang gaya bebas terletak pada nomor ...
a. 1.
b. 2 

c. 3
d. 4
e. 5 

Jawaban : D

34. Pada dasarnya gerakan renang gaya bebas dan gaya punggung hampir sama, yang membedakan terletak pada posisi tubuh. Pada renang gaya punggung posisi tubuh …
a. menghadap air 

b. rata dengan air
c. membelakangi air
d. sebagian masuk dalam air
e. menghadap dan membelakangi air 

Jawaban : C

35. Bagian tangan yang pertama kali masuk ke dalam air saat melakukan gerakan tangan pada renang gaya punggung adalah ...
a. ibu jari tangan
b. punggung tangan
c. jari telunjuk tangan 

d. pergelangan tangan
e. jari kelingking tangan 

Jawaban : E

36. Pada saat penyelamatan di air, korban dalam kondisi histeris dan melakukan perlawanan yang perlu dilakukan adalah ...
a. memukul korban 

b. memarahi korban
c. membiarkan korban 

d. menenangkan korban
e. menenggelamkan korban 

Jawaban : D

37. Jika korban akibat kecelakaan di air dalam kondisi pingsan setelah diselamatkan dari air, maka tindakan selanjutnya adalah …
a. memanggil dokter
b. menyadarkan korban
c. memberi napas buatan
d. membawa ke rumah sakit
e. mengeluarkan air dari tubuh korban 

Jawaban : E

38. Dalam melakukan penyelamatan di air sebagai akibat kecelakaan tenggelam maka korban dihindarkan dari sesuatu hal yang…
a. membantu pernapasan
b. menghalangi pernapasan 

c. menormalkan pernapasan 
d. memperlancar pernapasan 
e. mempermudah pernapasan 
Jawaban : B

39. Salah satu faktor yang mendorong seorang remaja terjerumus dalam penyalangunaan narkoba adalah …
a. memiliki banyak teman 

b. pendidikan yang kurang
c. kurangnya fasilitas umum

d. kehidupan yang sederhana 
e. kondisi kehidupan keluarga 
Jawaban : E

40. Peraturan perundang-undangan tentang narkoba dibuat dengan tujuan …
a. landasan hukum
b. mengatur cara transaksi 

c. menggali kekayaan alam
d. dasar langkah-langkah kerja polisi
e. cara menakuti pengedar atau pemakai 

Jawaban : A

SOAL URAIAN

1. Tuliskan tujuh proses seseorang menjadi korban penyalahgunaan Narkotika secara berurutan!

2. Tuliskan enam dampak jangka panjang yang diakibatkan penyalahgunaan Narkotika jenis heroin!

3. Tuliskan tujuh gejala yang diderita oleh para pelaku seks bebas jika peyakit Infeksi Menular Seksual yang dideritanya tidak segera diobati!

4. Beberapa solusi yang dapat dilakukan untuk menghindari diri dari penyalahgunaan Narkoba seperti : pola hidup sehat, berfikir kritis, mampu mengendalikan stres dan bersikap asertif. Tuliskan lima sikap asertif yang harus dimiliki seseorang jika ingin terhindar dari bentuk penyalahgunaan Narkoba!

5. Perkembangan penularan HIV/AIDS semakin menunjukkan peningkatan yang significan dalam arti adanya kenaikan angka orang yang tertular HIV/AIDS, tuliskan delapan dampak yang diakibatkan oleh penularan HIV AIDS

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PJOK/Penjas SMA 2019 PDF Paket 1, DOWNLOAD

#Paket 2


SOAL PILIHAN GANDA

1. Perhatikan gambar dibawah ini 

Gambar di atas menampilkan teknik menggiring bola, yaitu: 
A. menggunakan kaki bagian dalam
B. menggunakan punggung kaki bagian dalam
C. menggunakan punggung kaki bagian luar
D. menggunakan telapak kaki
E. menggunakan kaki bagian luar 

Jawaban : E

2. Berikut ini adalah salah satu pelanggaran dan kelakuan tidak sopan pemain dalam permainan sepak bola:
A. menahan bola dengan tangan secara sengaja
B. merebut bola dari lawan
C. mengejar lawan yang membawa bola
D. memainkan bola di daerah sendiri
E. melakukan tackling terhadap lawan 

Jawaban : A

3. Seorang pemain sepak bola dinyatakan off-side jika …
A. pemain berlari mengejar bola mendahului pemain lawan
B. pemain berada sejajar dengan lawan di daerah pertahanannya sendiri
C. pemain berada lebih jauh dari garis gawang lawan daripada pemain lawan ketika bola diberikan kepadanya
D. pemain berada lebih dekat pada garis gawang lawan daripada pemain lawan ketika bola diberikan kepadanya
E. pemain berlari mendahului bola yang diberikan kepadanya 

Jawaban : D

4. Untuk dapat bermain bola voli seorang pemain harus menguasai teknik dasar bola voli yang meliputi:
A. throwing, passing, dribbling dan blocking
B. service, passing, smash dan blocking
C. passing, heading, shooting dan blocking
D. service, passing, smash dan netting
E. service, lob, smash dan drop-shot 

Jawaban : B

5. Perhatikan Gambar dibawah ini 


Pemain yang bertugas menutup daerah kosong saat rekannya membendung (blocking) serangan lawan pada permainan bola voli disebut ...
A. cover
B. spiker/smasher
C. blocker 
D. set-uper 
E. reserver 
Jawaban : A

6. Dalam permainan bola voli, apabila terjadi kesalahan posisi maka konsekuensinya adalah ...
A. diulangi lagi sambil membetulkan posisinya
B. nilainya dikurangi bagi tim yang salah posisi
C. kalah dalam reli dan lawan memperoleh nilai serta posisi dibetulkan
D. nilainya bertambah bagi tim yang tidak salah posisi
E. jalan terus sampai bola mati 

Jawaban : C

7. Perhatikan gambar di bawah ini 


Hasil lemparan atau tembakan bebas dalam permainan bola basket mendapatkan angka sebesar ...
A. 3 angka 
B. 2 angka 
C. 1 angka
D. 1 + 1 angka
E. 1 + 2 angka 

Jawaban : C

8. Dribbling dalam permainan bola basket mempunyai beberapa tujuan dan salah satunya adalah:
A. menguasai bola lebih lama
B. mengatur tempo permainan
C. membaca strategi lawan
D. memasukkan bola ke ring lawan
E. memperdaya lawan 

Jawaban : B

9. Pola penyerangan dalam permainan bola basket mempunyai tujuan diantaranya adalah: A. usaha yang dijalankan untuk mengendalikan permainan lawan
B. usaha yang dijalankan untuk menguasai bola dan pertahanan lawan
C. usaha yang dijalankan untuk menerobos daerah pertahanan lawan dan mencetak angka
D. usaha yang dijalankan untuk mengatur waktu penyerangan
E. usaha yang dijalankan untuk mengatur tempo permainan 

Jawaban : C

10. Yang bukan menjadi dasar penerapan strategi penyerangan dalam permainan bulutangkis adalah:
A. kekuatan dan kecepatan
B. daya tahan keuletan
C. faktor teknis
D. kondisi lawan
E. kondisi lapangan 

Jawaban : E

11. Ketika lawan melakukan pukulan keras biasanya pemain melakukan pukulan block. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk:
A. membuat lawan tidak dapat melancarkan serangan ulang dengan cepat
B. menjaga agar bola tidak melambung tinggi 
C. menghasilkan pukulan yang datar dan keras 
D. menyiapkan serangan balasan
E. membuat lawan hilang konsenterasi menyerang 

Jawaban : E

12. Gerak langkah kaki depan yang benar pada jalan cepat adalah …
A. dimulai dengan gerakan mengangkat paha dan kaki diayun ke depan lutut kaki tumpu
B. menolak jauh ke depan
C. ditekuk 90derajat
D. mendarat dengan ujung kaki
E. mendarat dengan tumit 

Jawaban : A

13. Pada saat jalan cepat dan melakukan gerak melangkah ke depan, posisi kaki tumpu adalah …
A. Terangkat ke depan
B. kontak dengan tanah
C. Satu kaki depan ditekuk
D. mendarat dengan tumit terlebih dulu
E. gerak berjalan secepat mungkin 

Jawaban : D

14. Banyak kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan dalam jalan cepat, salah satunya adalah:
A. lutut tetap lurus pada fase menumpu
B. pada saat menumpu tumit mendarat lebih dahulu
C. kehilangan hubungan/kontak dengan tanah
D. langkah panjang dan cepat
E. bergerak ke arah depan secara teratur

Jawaban : C

15. Hal-hal yang dianggap sah dalam lari jarak pendek salah satunya adalah:
A. melakukan kesalahan start lebih dari tiga kali
B. memasuki lintasan pelari lain 
C. melakukan start dengan cepat 
D. mengganggu pelari lain
E. keluar dari lintasan 

Jawaban : C

16. Lomba lari jarak pendek yang pesertanya banyak dilakukan dalam beberapa tahap yaitu: 
A. babak penyisihan dan babak final
B. babak pertama, babak kedua, babak semi final dan babak final
C. babak awal, babak penentuan dan babak final
D. babak pertama, babak
E. babak penyisihan, babak kedua, babak ketiga, babak ke empat dan babak final 

Jawaban : B

17. Lari jarak pendek bila dilihat dari tahap-tahap berlarinya terdiri dari beberapa tahap yaitu: 
A. tahap reaksi, percepatan, kecepatan maksimal dan finish
B. tahap reaksi, percepatan, kecepatan maksimal, tahap pemeliharaan kecepatan, transisi dan finish
C. tahap reaksi, percepatan, kecepatan maksimal, transisi, pemeliharaan kecepatan, dan finish
D. tahap reaksi, transisi, percepatan, kecepatan maksimal, pemeliharaan kecepatan, dan finish
E. tahap reaksi, percepatan, transisi, kecepatan maksimal, pemeliharaan kecepatan, dan finish

Jawaban : E

18. Juri menyatakan tidak sah hasil lompatan dalam lompat jauh jika …
A. Tolakan dilakukan di belakang papan tolak
B. Tolakan dilakukan tepat di papan tolak 
C. Tolakan dilakukan dengan kaki kanan 
D. Tolakan dilakukan dengan kaki kiri
E. Tolakan dilakukan di depan papan tolak 

Jawaban : E

19. Pada lomba lompat jauh, jika pesertanya kurang dari 8 (delapan) orang maka kesempatan melompat untuk tiap orang adalah
A. 3 kali 
B. 4 kali 
C. 5 kali 
D. 6 kali 
E. 8 kali 
Jawaban : D

20. Untuk dapat mencapai jarak horizontal yang sejauh-jauhnya seorang pelompat jauh disarankan untuk melakukan lari awalan dengan cepat, tolakan yang kuat, melayang di udara dengan menjaga titik berat badan pada lintasan geraknya, mendarat dengan dua kaki sejajar dan badan condong ke depan. Sedangkan salah satu hal yang perlu dihindari ketika melakukan lompat jauh adalah
A. Memperpendek langkah terakhir sebelum tolakan
B. Berlari dengan kecepatan maksimal
C. Ketika akan bertumpu, badan sedikit dicondongkan ke depan
D. Ketika melakukan tolakan, mengayunkan kaki ke depan atas
E. Pada saat sudah mencapai titik tertinggi dari sikap badan melayang di udara, atur kaki seperti sedang duduk atau jongkok

Jawaban : A

21. Pada saat lomba, petugas yang memutuskan bahwa hasil lemparan tolak peluru tersebut sah atau tidak adalah:
A. Juri 1
B. Juri 2
C. Juri 3
D. Juri 1 dan 2
E. Juri 1 dan 3 

Jawaban : B

22. Untuk menentukan pemenang dalam suatu lomba ditetapkan oleh juri/wasit. Kemampuan juri harus meyakinkan dan menguasai peraturan perlombaan demi menunjang kelancaran jalannya perlombaan. Wasit atau juri dalam perlombaan tolak peluru berjumlah 3 orang. Setiap juri memiliki tugas dan wewenang yang berbeda-beda. Apakah tugas juri 3?
A. Mengawasi tangan dan kesalahan kaki yang terjadi pada sisi dekat dengannya. 
B. Memanggil peserta dan mengukur hasilnya
C. Berkenaan dengan kesalahan kaki yang terjadi pada bagian atas papan penahan
D. Bertugas untuk menentukan tempat jatuhnya peluru. Ia akan menancapkan bendera kecil tempat peluru tersebut jatuh
E. Berkenaan dengan kesalahan kaki yang terjadi pada lingkaran lempar pada sisi papan penahan 

Jawaban : D

23. Perhatikan gambar di bawah ini: 


Hasil / prestasi tolak peluru ditentukan oleh beberapa faktor yaitu: 
A. tenaga dorong, sudut tolakan dan teknik tolakan
B. ketinggian, kecepatan, dan sudat yang dibentuk saat melepaskan peluru
C. teknik tolakan, kekuatan tolakan dan tingginya tolakan
D. fase awalan, kecepatan saat melepaskan dan sudut hasil tolakan peluru
E. ketinggian saat melepaskan dan sudut yang dibentuk saat melepaskan peluru 

Jawaban : E

24. Dalam pertandingan pencak silat sering terjadi pertarungan yang ditunjukkan dengan teknik serangan maupun teknik bertahan. Ketika melakukan pertahanan dari serangan, terjadi kontak langsung dengan serangan yang biasa disebut:
A. menyerang
B. menangkis
C. menghindari
D. mengelak
E. mengunci 

Jawaban : B

25. Pada satu pertemuan, siswa kelas XII diajak guru olahraga untuk melakukan aktivitas lari menyusuri daerah sekitar sekolah yang jaraknya kurang lebih 2 – 3 Km. Ada jalanan lurus, menanjak, menurun, berbelok-belok, dan kadang ada rintangan. Cukup melelahkan tapi menyenangkan. Istilah untuk aktivitas olahraga di alam terbuka ini adalah ...
A. Fartlek
B. Triathlon
C. Marathon
D. Dasa lomba
E. Cross Country 

Jawaban : A


26. Berdasarkan kriteria untuk tes push-up dan sit-up, siapakah yang kemampuan push- upnya termasuk pada kriteria cukup?
A. Akhmad dan Budi
B. Budi dan Heru
C. Tidak ada
D. Heru dan Dani
E. Dani dan Akhmad 

Jawaban : C

27. Berdasarkan frekuensi total, tetapkan siapa sajakah yang masuk pada kriteria mempunyai kemampuan di atas rata-rata?
A. Akhmad dan Budi
B. Dani dan Heru
C. Akhmad dan Imam
D. Budi dan Heru
E. Dani dan Imam 

Jawaban : C

28. Perhatikan gambar di bawah ini : 


Saat melakukan lompat jongkok di atas peti, beberapa hal penting agar dapat melakukan lompatan dengan baik adalah:
A. Lari awalan secepat-cepatnya
B. Tolakan yang tinggi dan sikap jongkok
C. Tolakan kaki yang tinggi dan tumpuan tangan di atas peti 
D. Tumpuan tangan di atas peti dan sikap melayang di udara 
E. Lari awalan yang cepat dan tolakan yang tinggi 
Jawaban : E

29. Perhatikan gambar di bawah ini :


Satu rangkaian gerak dalam senam lantai biasanya terdiri dari beberapa gerakan yang dimulai dengan forward roll, handstand, bridge, cartwheel dan ditutup dengan handspring. Gambar di atas menunjukkan salah satu gerakan senam lantai yang dikenal dengan istilah:
A. Forward Roll
B. Back Roll 
C. Handstand 
D. Cartwheel 
E. Headstand 
Jawaban : D

30. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam senam dengan iringan musik adalah ...
A. Irama, kekuatan dan kelincahan
B. Kelentukan tubuh, keteraturan gerakan dan kekuatan
C. Keteraturan gerakan, kelincahan dan daya tahan
D. Kekuatan otot, daya tahan dan irama
E. Irama, kelentukan tubuh dan keteraturan gerakan 

Jawaban : E

31. Perhatikan gambar di bawah ini 


Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama adalah ... 
A. Ketahanan gerak
B. Kontinuitas gerak
C. Irama yang selalu tepat
D. Keserasian gerak
E. Kekompakan gerak 

Jawaban : B

32. Perhatikan gambar di bawah ini 


Pada renang gaya punggung, gerakan tangan dimulai dari akhir tarikan, tangan mendorong ke belakang dan ke bawah dalam gerakan seperempat lingkaran. Hal ini merupakan fase ...
A. Pull 
B. Slide 
C. Stay 
D. Push
E. Recovery 

Jawaban : D

33. Kecepatan maksimal dalam renang gaya dada dapat dilakukan dengan cara yaitu …
A. Kedua kaki menutup lurus kebelakang
B. Kedua kaki terbuka selebar bahu
C. Kedua kaki melakukan tendangan 
D. Kedua kaki diam dan menendang
E. Kedua kaki melakukan tendangan dan menutup lurus kebelakang 

Jawaban : E

34. Pada suatu kecelakaan di air, penolong berenang dalam keadaan terlentang dengan melakukan gerak kaki seperti gaya katak dan memposisikan tubuh di bawah korban. Posisikan korban dalam keadaan berbaring, muka dan hidung korban berada di permukaan air dengan salah satu lengan atau kedua lengan menarik dagu korban. Lakukan gerakan renang secara perlahan-lahan ke tepi. Cara menolong tersebut dilakukan kepada:
A. korban yang masih sadar
B. korban yang tidak bisa berenang
C. korban yang mengalami kram
D. korban yang sudah tidak sadar
E. korban yang mengalami kepanikan 

Jawaban : D

35. Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak ke arah dewasa yang diikuti oleh proses pertumbuhan dan perkembangan semua aspek. Proses tersebut menjadikan remaja rentan terhadap berbagai pengaruh negatif dari pergaulan. Salah satu dampak pergaulan yang tidak sehat pada remaja adalah:
A. Kriminalitas tinggi, penyakit sosial, masalah kepercayaan diri
B. Kriminalitas tinggi, penyakit sosial, masalah kesehatan secara global
C. Kriminalitas tinggi, penyakit generatif, masalah kesehatan secara global
D. Kriminalitas tinggi, putus sekolah, penyakit generatif
E. Kehamilan yang tidak diinginkan, putus sekolah, penyakit generatif 

Jawaban : B

36. Salah satu upaya untuk mewujudkan pola pergaulan yang sehat dan bermanfaat pada remaja adalah:
A. Meningkatkan kesadaran beragama
B. Meningkatkan kemampuan adaptasi dengan lingkungan
C. Meningkatkan kemampuan untuk mengikuti perubahan zaman
D. Meningkatkan kemampuan komunikasi dan interaksi
E. Meningkatkan keterampilan dan keahlian 

Jawaban : A

37. Pada saat berolahraga jantung dan sistem peredaran darah bekerja lebih berat dengan detak nadi yang semakin cepat dan tekanan darah akan meningkat untuk memenuhi kebutuhan oksigen dan nutrien yang semakin meningkat pula. Hal ini berarti bahwa aktivitas olahraga memberikan manfaat terhadap kinerja jantung, yaitu:
A. Menambah ukuran pembuluh darah 
B. Meningkatkan kemampuan kerja otot 
C. Mendukung daya tahan kerja
D. Memperlancar pemasokan darah ke seluruh tubuh
E. Suplay darah ke otot jantung lebih sedikit 

Jawaban : B

38. Penyakit Menular Seksual (PMS) umumnya ditularkan melalui hubungan seks yang tidak aman, penggunaan jarum suntik secara berulang dan bergantian. Sedangkan penyebab penularannya adalah:
A. Bakteri
B. Bakteri, virus, parasite, protozoa, dan jamur
C. Bakteri, virus
D. Bakteri, virus, dan parasite,
E. Bakteri, virus, parasite, dan protozoa 

Jawaban : B

39. Berdasarkan Undang-Undang No.35 Tahun 2009 dan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 tahun 2017 tentang perubahan penggolongan narkotika. Jenis narkotika dibagi menjadi 3 golongan yaitu Golongan I, II dan III. Berikut ini adalah daftar narkotika golongan I :
A. ganja, heroin, kokain, morfin, dan opium
B. ganja, petidin, benzetidin, dan betametadol
C. petidin, benzetidin, betametadol, morfin, dan opium
D. heroin, kokain, benzetidin, dan betametadol
E. ganja, heroin, petidin, benzetidin, dan kodein 

Jawaban : A

40. HIV adalah singkatan dari Human Immunodeficiency Virus. Virus ini menyerang sistem kekebalan tubuh dan melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit. Berikut ini adalah contoh cara penyebaran HIV:
A. Udara di sekitar tempat tinggal penderita
B. Akibat bersentuhan dengan penderita
C. Air liur penderita
D. Gigitan nyamuk
E. Memakai jarum suntik yang sudah terkontaminasi 

Jawaban : E

SOAL URAIAN
41. Pada sebuah pertandingan bola voli seorang pelatih menggunakan 4 orang smasher/spiker dan 2 orang pengumpan atau set-uper, Bagaimanakah pola penyerangan yang tepat dengan kondisi tersebut?

42. 

Gambar di samping merupakan latihan sirkuit yang bertujuan untuk meningkatkan dan memelihara kebugaran jasmani. Buatlah program latihan kebugaran jasmani dengan menggunakan metode latihan seperti gambar diatas dengan ketentuan terdiri dari 6 pos dan komponen yang dilatih yaitu kekuatan, kecepatan, kelincahan dan kelenturan.

43. Gerakan pada senam aerobik terdiri dari kombinasi rangkaian gerak kaki dan ayunan lengan sepert misalnya gerakan kaki yang terdiri dari jalan di tempat, v step, satu langkah ke kanan dan ke kiri, dua langkah kaki, dan lainnya serta gerakan ayunan seperti mendorong lengan ke depan, ke atas ataupun gerakan lainnya. Buatlah rangkaian gerak senam aerobik minimal 3 pasangan gerak pada setiap sesi (pemanasan, inti dan pendinginan)

44. Ketika kita menemukan orang yang tenggelam di kolam renang dan memerlukan bantuan, bagaimanakah cara yang paling tepat untuk menolong orang tersebut?

45. Penyakit menular seksual atau yang biasa disingkat PMS merupakan penyakit akibat hubungal seksual yang tidak sehat. Bagaimanakah cara kita melindungi diri dan terhindar dari penyakit menular seksual?


Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PJOK/Penjas SMA 2019 PDF Paket 2, DOWNLOAD

Demikian artikel Soal Prediksi tentang √ 90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PJOK/Penjas SMA 2019. Semoga bermanfaat, dan sobat bisa mengerjakan naskah asli soal USBN PJOK SMA mendatang dengan lancar.
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

3 comments

gan kunci jawaban untuk soal uraian pjok dong!

Balas

Soal uraian poin untuk setiap soalnya beda gan, jadi tergantung pendapat dan kosa katanya. Atau bisa menggunakan kata kunci BRAINLY dalam mencari jawaban di internet, disitu lengkap semuanya.. (Ex : Cara menangani penyakit menular BRAINLY).. Kalau yang tentang teknik bisa langsung menanyakannya ke guru :D Terima kasih sudah berkunjung

Balas