Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika Wajib SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika Wajib SMA 2019
Kembali lagi dengan admin Soalprediksi.com, blog yang memberikan bank soal prediksi yang bisa sobat jadikan bahan pembelajaran. Di kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal USBN matematika wajib SMA dan kunci jawaban terbaru 2019.

Latihan soal ini berjumlah 45 butir yang formatnya terdiri dari soal pilihan ganda dan uraian/essay. Hal ini sudah disesuaikan dengan naskah asli yang akan sobat kerjakan kelak. Untuk jawabannya sendiri hanya tertera pada soal PG saja, yang uraian bisa sobat kerjakan individu.

Materi USBN matematika wajib SMA sudah terangkum lengkap pada kisi - kisi terkait, yaitu terdiri dari : 

  1. Aljabar, seperti logaritma, persamaan dan pertidaksamaan, fungsi kuadrat, matriks, invers, geometri
  2. Kalkulus seperti limit fungsi, integral, dan sebagainya
  3. Geometri dan Trigonometri seperti bangun ruan, aturan sinus cosinu, dll
  4. Statistika dan Peluang

Dan masih banyak lagi yang hanya bisa sobat pelajari keseluruhannya dengan melihat kisi - kisi tersebut di postingan BSNP.

Kebetulan juga soal ini sudah disesuaikan dengan ke-empat lingkup materi diatas. Jadi bisa sobat bilang Soal Prediksi dari apa yang akan keluar pada USBN tahun 2019 kelak.


Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika Wajib SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika Wajib SMA 2019

Seperti yang sobat ketahui bahwa USBN diadakan sebelum UNBK dan sudah menjadi hal wajib yang diikuti oleh seluruh siswa. Keseluruhan mata pelajaran akan diujikan. Dan mata pelajaran matematika wajib ini untuk keseluruhan jurusan SMA seperti IPA, IPS, dan Bahasa.

Selain menyediakan latihan soal USBN online, di postingan ini admin juga sudah memberikan sobat soal dalam bentuk PDF yang bisa sobat download secara gratis. Sedangkan copy paste untuk di publish ulang dilarang.

Memilih opsi kedua admin sarankan karena banyak dari soal matematika yang penulisan rumusnya tidak sesuai dengan postingan blog. Jadi disini cuma menyediakan 20 kutipan soalnya saja.

Itu saja sih basa - basinya. Berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika Wajib SMA 2019. Selamat mengerjakan..

SOAL PILIHAN GANDA

1. Pak Kasmin, Pak Sudais dan Pak Ahmad ingin membeli tiket pertunjukan sirkus. Pak Kasmin membeli 2 tiket orang dewasa dan 2 anak-anak dengan membayar Rp140.000,00. Pak Ahmad membeli 1 tiket orang dewasa dan 3 anak-anak dengan harga Rp130.000,00. Jika Pak Sudais membeli 3 tiket orang dewasa dan 5 anak-anak dengan menggunakan 3 lembar uang Rp100.000,00, uang kembalian yang diterima Pak Sudais adalah . . . . 

A. Rp20.000,00 
B. Rp30.000,00 
C. Rp40.000,00 
D. Rp50.000,00 
E. Rp60.000,00
Jawaban : B

2. Nilai maksimum fungsi f(x, y) = 6x + 8y yang memenuhi dari sistem pertidaksamaan 4x + 2y < 60; 2x + 4y < 48 ; x >> 0, adalah . . . . 
A. 120
B. 118 
C. 116 
D. 114 
E. 112
Jawaban : A

3. Suatu pesawat udara mempunyai 50 tempat duduk penumpang. Setiap penumpang kelas utama boleh membawa 60 kg barang, sedangkan untuk penumpang kelas ekonomi boleh membawa 20 kg barang. Pesawat tersebut hanya dapat membawa 1.500 kg barang. Jika banyak penumpang kelas utama adalah dan banyak penumpang kelas ekonomi , maka model matematika yang harus dipenuhi oleh dan adalah . . . .

A. x > 0,y > 0, x + y < 50, 3x + y < 75
B. x > 0,y > 0, x + y < 50, 3x + y < 150
C. x > 0,y > 0, x + y < 50, x + 3y < 75
D. x > 0,y > 0, x + y < 25, x + 3y < 75
E. x > 0,y > 0, x + y < 1500, x < 60, y < 20
Jawaban : A

4. Dengan persediaan kain polos 20 meter dan kain bergaris 10 meter, seorang penjahit akan membuat 2 model pakaian jadi. Model I memerlukan 1 meter kain polos dan 1,5 meter kain bergaris. Model II memerlukan 2 meter kain polos dan 0,5 kain bergaris. Jika pakaian tersebut dijual, setiap model I memperoleh untung Rp15.000,00 dan model II memperoleh untung Rp10.000,00. Laba maksimum yang diperoleh adalah . . 
A. Rp100.000,00 
B. Rp140.000,00 
C. Rp160.000,00
D. Rp200.000,00
E. Rp300.000,00 
Jawaban : B

5. Diketahui suku ketiga deret aritmatika adalah 10, sedangkan suku ketujuh adalah 22. Jumlah dua belas suku pertamanya adalah . . . . 

A. 126 
B. 220 
C. 246 
D. 258 
E. 492
Jawaban : C

6. Disebuah perpustakaan, buku-buku disusun rapi didalam lemari dengan membentuk deret aritmatika. Pada sebuah lemari terdapat 6 susun rak yang diisi buku-buku dengan berbagai jenis. Jika rak pertama terdapat 10 buku, rak kedua terdapat 12 buku dan rak ketiga terdapat 14 buku. Jumlah seluruh buku dalam sebuah lemari tersebut adalah . . . . 

A. 30 buku 
B. 40 buku 
C. 60 buku 
D. 80 buku 
E. 90 buku
Jawaban : E

7. Nilai dari 16 + 8 + 4 + 2 + ... = . . . . 
A. 8 
B. 16 
C. 30 
D. 32
E. 64
Jawaban : D

8. Diketahui segitiga ABC siku - siku di C. Jika sin A = 7/25, maka nilai dari tab B = ......

A. 7/24
B. 24/25
C. 25/24
D. 24/7
E. 25/7
Jawaban : D

9. Hasil dari 2sin120° + 3tan330° - 4cos225° = ......
A. 2
B. 2√2
C. 2√3
D. 2(√3 - √2)
E. 2(√3 + √2)
Jawaban : B

10. Puncak tiang bendera titik P terlihat dengan sudut pandang 450darititikA. jarak titik A ketitik B adalah 16 m dan tinggi pengamat adalah 1,5 m seperti terlihat pada gambar berikut.

Tinggi tiang bendera tersebut adalah ......
A. 8√3 m
B. 17,5 m
C. 16√3 m
D. (8√3 + 1,5) m
E. (16√3 + 1,5) m
Jawaban : B

11. Perhatikan gambar kubus ABCD.EFGH berikut. 


Diketahui pernyataan berikut. 
(i) CF sejajar dengan DE 
(ii)BG berpotongan dengan CE
(iii) AF bersilangan dengan HB 
Pernyataan yang benar adalah …. 
A. (i) saja 
B. (ii) saja 
C. (i) dan (ii) 
D. (i) dan (iii) 
E. (ii) dan (iii)
Jawaban : D

12. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 10 cm. Jarak titikH ke diagonal AC adalah ….

A. 4√2 cm
B. 4√3 cm
C. 5√2 cm
D. 5√3 cm
E. 5√6 cm
Jawaban : E

13. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 3 cm. Garis BD dan AH membentuk sudut sebesar …. 

A. 30° 
B. 45° 
C. 60° 
D. 75° 
E. 90° 
Jawaban : C

14. Banyaknya bilangan genap tiga angka berbeda yang dapat disusun dari angka-angka
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 adalah …. 
A. 120
B. 105 
C. 90 
D. 75 
E. 60
Jawaban : D

15. Dari 10 orang calon pengurus OSIS termasuk Farrel akan dipilih ketua, wakil, sekretaris, dan bendahara. Jika Farrel menjadi ketua OSIS, banyaknya susunan pengurus yang mungkin terbentuk adalah …. 

A. 7.920 
B. 5.040 
C. 720 
D. 504 
E. 306
Jawaban : D

16. Seorang peserta ujian harus mengerjakan 7 dari 10 soal yang diberikan. Banyak cara memilih soal yang harus dikerjakan peserta tersebut adalah …. 

A. 120 
B. 60 
C. 30 
D. 15 
E. 3
Jawaban : A

17. Dua dadu dilempar undi bersama-sama sebanyak satu kali. Peluang munculnya jumlah mata dadu tidak lebih dari 5 adalah ….

A. 9/36
B. 10/36
C. 25/36
D. 26/36
E. 27/36
Jawaban : B

18. Pada percobaan lempar undi 3 keping matauang logam sebanyak 104 kali. Frekuensi harapan muncul paling sedikit satu angka adalah …. 
A. 13
B. 26 
C. 39 
D. 52 
E. 91
Jawaban : E

19. Peserta kegiatan ekstra kurikuler olahraga di SMA Sukses ditunjukkan pada diagram berikut! 



Jika yang mengikuti ekstrakurikuler basket sebanyak 108 peserta, banyak peserta yang mengikuti ekstrakurikuler futsal adalah … orang. 
A. 148 
B. 180 
C. 284 
D. 300 
E. 360
Jawaban : C

20. Perhatikan tabel distribusi frekuensi berikut!

Nilai rata - rata dari data tersebut adalah ...
A. 20
B. 20,3
C. 20,5
D. 21
E. 23,2
Jawaban : E


SOAL URAIAN 

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika Wajib SMA 2019 PDF, DOWNLOAD

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika Wajib SMA 2019. Seomga bermanfaat, dan sobat bisa mengerjakan USBN mendatang dengan baik.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar