Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika Peminatan SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika Peminatan SMA 2019

Hai sobat, kembali lagi dengan soalprediksi.com. Pada postingan kali ini admin akan memberikan latihan soal USBN matematika peminatan jurusan SMA IPA/MIPA dan kunci jawaban yang bisa sobat pelajari secara online langsung. Selain itu, penyediaan file PDF juga selalu admin sertakan pada semua postingan di blog Soal Prediksi ini. Buat kepentingan try out pun bisa digunakan.

Mata pelajaran matematika minat/IPA/peminatan ini berbeda dengan mapel yang sama di jurusan lain. Walau tidak sepenuhnya berbeda.

Berikut ini adalah rincian materi USBN matematika minat yang admin ambil dari kisi - kisi USBN terbaru 2019: 
  1. Aljabar terdiri dari materi Fungsi eksponen dan logaritma, sistem persamaan atau pertidaksamaan linear dan kuadrat dua variabel, pertidaksamaan nilai mutlak, pecahan, dan irrasional, polinomial
  2. Kalkulus terdiri dari materi limit fungsi trigonometri, fungsi aljabar. turunan fungsi trigonometri, penerapan turunan fungsi trigonometri, integral parsial
  3. Geometri dan trigonometri
  4. dan Statiska seperti materi peluang
Banyak dari materi soal tersebut diaplikasikan ke dalam 3 buah level dan salah satunya adalah penalaran seperti HOTS. Yang dimana penalaran tingkat tinggi digunakan.

Maka dari itu latihan soal ini setidaknya bisa membantu secuil usaha sobat dalam meraih hasil terbaik di USBN matematika peminatan SMA di tahun 2019 mendatang.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika Peminatan SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika Peminatan SMA 2019

Seperti halnya naskah soal USBN asli yang akan sobat kerjakan kelak. Pada contoh soal prediksi di artikel ini juga tersedia 2 format soal yaitu soal pilihan ganda dan soal uraian. Yang kemungkinan besar bisa sobat jadikan Soal Prediksi USBN SMA IPA 2019 kelak. 

Tapi mohon maaf, untuk soal uraian/essay tidak admin sertakan kunci jawaban dan pembahasannya. Jadi sobat bisa mengerjakannya dengan teman di kelas.

Untuk kenyamanan sobat, admin menyarankan untuk memilih opsi kedua yaitu mendownload file PDF yang telah disediakan di bawah kutipan 23 contoh latihan soal USBN matematika peminatan berikut ini. Karena pemformatan rumus yang menjadi berantakan jika harus di taruh pada postingan blog. Selain itu, peringatan saja untuk copy paste guna kepentingan publish ulang tidak diijinkan.

Yapp, itu saja informasi awalnya. Berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika Peminatan SMA 2019. Selamat mengerjakan..

SOAL PILIHAN GANDA

1. Diketahui g(x+1) = 2x - 1 dan f(g(x+1)) = 2x + 4, maka nilai f(0) = .....
A. 6
B. 5
C. 3
D. -4
E. -6
Jawaban : B

2. Toko A, toko B, dan toko C menjual sepeda. Ketiga toko tersebut selalu berbelanja di sebuah distributor sepeda yang sama. Toko A harus membayar Rp 5.500.000,00 untuk pembelian 5 sepeda jenis I dan 4 sepeda jenis II. Toko B harus membayar RP 3.000.000,00 untuk pembelian 3 sepeda jenis I dan 2 sepeda jenis II. Jika toko C membeli 6 sepeda jenis I dan 2 sepeda jenis II, maka toko C harus membayar …
A. RP 3.500.000,00
B. RP 4.000.000,00
C. RP 4.500.000,00
D. RP 5.000.000,00
E. RP 5.500.000,00

Jawaban : C

3. Seorang pedagang kue cucur, ingin membuat dua jenis kue cucur yaitu cucur gula merah dan kue cucur gula pasir. Kue cucur gula merah memerlukan 3 ons tepung beras dan kue cucur gula pasir memerlukan 1,5 ons tepung beras. Persediaan tepung beras yang ia miliki 9 kg dan kios tempat ia berjualan hanya menampung paling banyak 50 kue cucur. Jika kue cucur gula merah dijual dengan harga Rp5.000,00 dan kue cucur gula pasir dijual dengan harga Rp3.000,00, maka pendapatan maksimum yang diperoleh pedagang tersebut adalah ... .
A. Rp160.000,00
B. Rp170.000,00
C. Rp190.000,00
D. Rp210.000,00
E. Rp320.000,00

Jawaban : B

4. Diketahui barisan bilangan: 24, 36, 54, 81, … Jumlah n suku pertama dari barisan bilangan tersebut adalah … .

Jawaban : A

5. Seorang anak setiap bulan menabung. Pada bulan pertama sebesar Rp50.000,00 pada bulan kedua Rp55 .000,00 pada bulan ketiga Rp60.000,00 dan seterusnya Maka banyaknya tabungan anak tersebut selama dua tahun adalah ... .
A. Rp1.315.000,00
B. Rp1.320.000,00
C. Rp2.040.000,00
D. Rp2.580.000,00
E. Rp2.640.000,00

Jawaban : D

6. Seorang atlet lari berlatih untuk persiapan lomba. Pada hari pertama ia berlatih menempuh jarak 4 km, pada hari - hari berikutnya ia dapat menempuh jarak 5/4 dari jarak yang ditempuh pada hari sebelumnya. Jumlah jarak yang di tempuh atlet tersebut selama lima hari adalah … .

A. 23 1/16 km
B. 28 1/8 km
C. 32 63/64 km
D. 32 13/16 km
E. 33 1/16 km
Jawaban : C

7. Himpunan penyelesaian persamaan cos 2x – 3 cos x + 2 = 0, 0
° < x < 360° adalah …
A. a. {60°, 300°}
B. b. {0°, 60°, 300°}
C. c. {0°, 60°, 180°, 360°}
D. d. {0°, 60°, 300°, 360°}
E. e. {0°, 60°, 120°, 360°}
Jawaban : D

8. Untuk memperpendek jalan dari kota A ke kota C melalui kota B, di buat jalan pintas langsung dari 
A ke C. Seperti gambar berikut ...


Panjang jalur pintas tersebut adalah ..
A. 1/2 √13
B. 1/2 √17
C. √7
D. √13
E. 13/7 √7
Jawaban : D

9. Panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah 12 cm. Jika P titik tengah CG, maka jarak titik P dengan garis HB adalah …
A. 8√5 cm
B. 6√5 cm
C. 6√3 cm
D. 6√2 cm
E. 6 cm
Jawaban : D

10. Diketahui bidang empat beraturan ABCD dengan panjang rusuk 6 cm. Kosinus sudut antara bidang ABC dan bidang ABD adalah ….

A. 1/3
B. 1/2
C. 1/3 √3
D. 2/3
E. 1/2√3
Jawaban : A

11. Persamaan lingkaran yang berpusat di (1,3) menyinggung garis 3x - 4y -1 - 11 = 0 adalah....

Jawaban : B


12. Lingkaran yang berpusat di (3, –2) dan berjari–jari 4 diputar dengan R[O, 90ยบ], kemudian dicerminkan terhadap sumbu X. persamaan bayangan lingkaran adalah …

Jawaban : E


13. Dari 100 siswa yang mengikuti tes matematika diperoleh nilai seperti pada tabel di bawah. 

Modus data itu adalah ….
A. 66,22
B. 68,84
C. 70,16
D. 72, 79
E. 73, 79

Jawaban : D

14. Perhatikan tabel berikut!
Kuartil bawah dari data yang tersaji pada tabel distribusi di atas adalah.....
A. 66,9
B. 66,6
C. 66,2
D. 66,1
E. 66,0
Jawaban : B

15. Banyak bilangan yang bernilai kurang dari 1000, yang di susun oleh : 1, 2, 3, 4, 5 dan 6 adalah ... .
A. 120
B. 156
C. 216
D. 258
E. 360

Jawaban : D

16. Kelompok belajar “Aku Pintar” beranggotakan 5 orang, yang akan di bentuk (di pilih) dari 5 laki laki dan 4 perempuan. Banyak kelompok belajar dapat terbentuk, jika sekurang kurangnya terdiri atas 3 laki-laki adalah ... .
A. 20
B. 21
C. 60
D. 81
E. 120

Jawaban : D

17. Dari 6 orang pria dan 4 wanita dipilih 3 orang terdiri dari 2 orang pria dan 1 orang wanita. Peluang pemilihan tersebut adalah ... .
A. 70/120
B. 60.120
C. 36/120
D. 19/120
E. 10/120
Jawaban : B

SOAL URAIAN

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika Peminatan SMA 2019 PDF, DOWNLOAD

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Matematika Peminatan SMA 2019. Semoga bermanfaat dan sobat bisa mengerjakan USBN jurusan IPA/MIPA dengan baik dan lancar.
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments