Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Kimia SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Kimia SMA 2019

Kembali lagi dengan admin soalprediksi.com. Dalam rangka menyambut USBN 2019 yang sebentar lagi diadakan, blog Soal Prediksi akan memberikan sobat latihan soal USBN kimia SMA dan kunci jawaban terbaru 2019 untuk jurusan SMA IPA/MIPA. Format soalnya adalah soal pilihan ganda dan essay/uraian.

Soal pilihan ganda per butir soal sudah dilengkapi jawaban, sedangkan untuk soal essay/uraian tidak ada kunci jawabannya sama sekali. Jadi sobat bisa mempelajari dan mengerjakan rumus - rumus kimianya sendiri di rumah atau pun di sekolah.

Materi kimia yang akan diujikan kepada sobat sudah tertera pada kisi - kisi USBN kimia SMA yang dibagikan pemerintah pada bulan november 2018 kemarin. Ringkasan materi terdiri dari kimia dasar, kimia analitik, kimia fisik, kimia anorganik, kimia organik.

Susah sih menurut admin, entah kalau buat sobat. Maka dari itulah contoh latihan soal yang ada di bawah ini bisa menguji sobat akan hal itu. 

Seperti halnya UNBK, USBN sendiri punya faktor penting dalam pencapaian pendidikan peserta didik di akhir semester 6 tersebut. Dan untuk USBN sendiri yang memiliki peran sebagai salah satu patokan dalam penentu kelulusan, maka dari itu kerja keras diperlukan lebih banyak lagi.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Kimia SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Kimia SMA 2019

Dikarenakan ada banyak permformatan rumus-rumus yang tidak sesuai dengan keadaan postingan blog ini. Maka dari itu, selain penyediaan latihan soal USBN kimia SMA online. Disini juga tersedia file PDF dari naskah soal tersebut. Dan admin menyarankan hal itu.

Buat sobat yang ingin menyalin file soal di bawah ini diperbolehkan, atau bahkan untuk kepentingan pembelajaran seperti Try Out. Sedangkan di copy paste untuk keperluan publish ulang di blog, soalprediksi.com tidak memperbolehkannya.

Dikarenakan banyak dari butir soal yang membutuhkan penulisan rumus yang tidak akan support dengan fitur blog ini, maka dari itu disini admin menyarankan sobat memilih opsi kedua (PDF).

Yapp, itu saja pendahuluannya. Berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Kimia SMA 2019. Selamat mengerjakan.

SOAL PILIHAN GANDA

1. Gambaran elektron dalam orbital dari unsur dengan notasi X sebagai berikut: 



Kemungkinan elektron terakhir dari unsur X berada pada… .
A. n=2 l = 0 m = 0 s = - ½
B. n=2 l = 0 m = -1 s = + ½
C. n=2 l = 1 m = -1 s = - ½
D. n=4 l = 1 m = -1 s = + ½
E. n=4 l = 0 m = 0 s = + ½ 

Jawaban : C

2. Perhatikan grafik jari-jari atom unsur berikut: 



Pernyataan yang benar tentang grafik jari-jari atom ini adalah... .
A. titik A adalah jari – jari atom Li
B. titik B adalah jari – jari atom Na
C. grafik A ke B jari – jari atom unsur periode 1
D. grafik B ke C jari – jari atom unsur golongan IA
E. grafik B ke C jari – jari atom unsur periode 2 

Jawaban : E

3. Urea salah satu pupuk yang banyak mengandung unsur Nitrogen. Bila dalam 5 Kg pupuk urea (CO(NH2)2) terdapat 2 Kg Nitrogen. Kemurnian pupuk tersebut adalah… .
( ArC = 12, O = 16, N = 14, H = 1)
A. 40%
B. 47%
C. 86 %
D. 95%
E. 100% 

Jawaban : C

4. Seorang siswa menemukan suatu logam berwarna putih dan mengkilat yang belum dikenal, untuk mengetahui logam tersebut dia mereaksikan sebanyak 2.08 gram dengan asam klorida
2X(g) + 6HCl(aq) → 2XCl3(aq) + 3 H2(g)
Volume gas hidrogen yang terjadi pada keadaan standar 1,344 Liter, maka massa atom relatif (Ar) dari X adalah... .
A. 23
B. 27
C. 35
D. 52
E. 56 

Jawaban : D

5. Suatu senyawa organik yang mengandung belerang dibakar sebanyak 10 gram dan menghasilkan 16,26 gram CO2 ; 5,52 gram H2O; dan 7,9 gram SO2. Massa molar zat tersebut adalah 162 g/mol. Rumus molekul zat tersebut adalah… .
A. C5H6O4S
B. C5H6O2S2
C. C6H10OS2
D. C7H14O2S
E. C8H18OS 

Jawaban : C

6. Data percobaan daya hantar listrik 



Larutan yang termasuk elektrolit kuat, elektrolit lemah dan non elektrolit secara berurutan adalah... .
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4
C. 2, 3, 1
D. 3, 1, 2
E. 3, 2, 4 

Jawaban : E

7. Perhatikan data uji larutan dengan menggunakan indikator kertas lakmus berikut ini: 



Larutan yang mengandung ion H+lebih besar dari ion OH- adalah… .
A. P dan Q
B. R dan S
C. Q dan T
D. P dan T
E. P dan S 

Jawaban : C

8. Direaksikan dua macam larutan berikut: 



Ke dalam larutan H2SO4 diteteskan phenolphthalein , pH dan warna larutan setelah reaksi adalah… .
A. 2 – log 3 dan tidak berwarna
B. 2 + log 3 dan merah
C. 3 – log 2 dan tidak berwarna
D. 11 – log 2 dan biru
E. 11 + log 2 dan merah 

Jawaban : E

9. Sebanyak 34,32 gram soda kristal (Na2CO3 xH2O) dilarutkan dalam air sehingga volumnya dijadikan 1 Liter. 25 mL larutan ini dititrasi dengan larutan H2SO4 0,15 M. Jika perubahan warna indicator terjadi pada saat volum larutan H2SO4 20 mL maka rumus air kristal soda tersebut adalah… .
A. Na2CO3 10H2O
B. Na2CO3 7H2O
C. Na2CO3 5H2O
D. Na2CO3 2H2O
E. Na2CO3 H2O 

Jawaban : A

10. Perhatikan pasangan zat berikut ini ! 



Pasangan senyawa/ion yang berfungsi sebagai larutan penyangga yang terdapat dalam tubuh manusia adalah... .
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (5)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5) 

Jawaban : C

11. Pencampuran larutan berikut: 



Pernyataan yang benar dari proses pencampuran kedua zat tersebut adalah… . 
A. larutan tepat jenuh
B. terbentuk endapan CaSO4 sebanyak 108,8 mg
C. terbentuk endapan CaSO4 sebanyak 54,4 mg
D. tidak terbentuk endapan, karena larutan belum jenuh
E. tidak terbentuk endapan karena hasil kali kelarutan kecil dari Ksp CaSO4 

Jawaban : B

12. Perhatikan diagram P –T berikut: 



Jika larutan X dibuat dengan melarutkan 16,0 gram BeCl2 dalam 200 gram air, maka harga derajat ionisasi (α) dari BeCl2 adalah … . (Ar Be = 9, Cl =35,5, Kf air = 1,86°C/m) 
A. 80%
B. 69,9 %
C. 30%
D. 8,0 %
E. 6,99 % 

Jawaban : B

13. Tujuan elektrodialisis yang dilakukan terhadap larutan koloid untuk… .
A. membuang kelebihan ion – ion elektrolit dari larutan koloid
B. memisahkan jenis-jenis partikel koloid
C. memperkecil diameter partikel koloid
D. mengendapkan partikel koloid
E. menggumpalkan partikel koloid 

Jawaban : A

14. Senyawa berikut yang mempunyai nama 3 etil 2,4 dimetil pentana adalah... .
A. CH2 C (CH3) C (C2H5 )C (CH3)2
B. CH3 CH (CH3) C (C2H5) C (CH3)2
C. (CH3)2 C (CH3) C (C2H5) C(CH3)2
D. CH3 CH (CH3) CH (C2H5) CH (CH3)2
E. (CH3)2 C (CH3) CH(C2H5)CH(CH3)2 

Jawaban : D

15. Dehidrasi alkohol dengan menggunakan asam sulfat pekat pada suhu 170
°C


Jenis reaksi dan hasil reaksi yang benar adalah… . 
A. eliminasi dan etena
B. eliminasi dan etana
C. adisi dan etena
D. adisi dan dimetil eter
E. oksidasi dan asam etanoat 

Jawaban : A

16. Pasangan yang tepat antara rumus senyawa dan kegunaannya adalah… . 



Jawaban : C

17. Zat X dapat terbentuk dari reaksi fenil klorida dengan triklor asetaldehid dalam suasana asam yang digunakan sebagai insektisida, tapi karena zat ini sukar dibiodegradasi dan berbahaya bagi manusia dan binatang sekarang tidak boleh digunakan lagi. Reaksinya sebagai berikut: 

Jawaban : A

18. Tabel berikut berisi data tentang polimer: 



Pasangan data yang ketiganya berhubungan dengan tepat adalah… . 
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4 

Jawaban : E

19. Pereaksi yang digunakan dalam persamaan reaksi berikut : 



Pereaksi 1 dan 2 secara berurutan adalah… .
A. CH3Cl dalam AlCl3 dan HNO3 dalam H2SO4 berasap
B. CH3Cl dalam AlCl3 dan H2SO4 dalam HNO3
C. KMnO4 dalam H2SO4 berasap dan HNO3
D. CH3Cl dalam AlCl3 dan H2SO4 berasap
E. H2SO4 berasap dan HNO3 

Jawaban : A

20. Data hasil uji beberapa makanan berikut! 



Makanan yang mengandung protein dengan inti benzena adalah… .
A. P
B. Q
C. R
D. R
E. T 

Jawaban : B

21. Berdasarkan data pada 25oC di bawah ini:
2NOCl(g) → 2 NO(g)+ Cl2(g) ΔH
°= +75,56 kJ
2NO(g) + O2(g) → 2NO2(g) ΔH
°= –113,06 kJ
2 NO2(g) → N2O4(g) ΔH
°= –58,03 kJ
Harga perubahan entalpi untuk reaksi N2O4 + Cl2(g) → 2NOCl(g) + O2(g) pada 25
°C adalah…
A. – 246,65 kJ
B. – 186,80 kJ
C. – 85,52 kJ
D. +95,53kJ
E. +299 kJ 

Jawaban : D

22. Gas asetilen (gas karbid) dapat dihasilkan dari kalsium karbida (CaC2) dalam air. Pada pembakaran gas asetilen dihasilkan energi sebesar 4878 kJ, dengan reaksi
C2H2(g) +2½ O2 (g)à2CO2(g)+H2O(g)
bila diketahui energi ikatan rata-rata
C-H 413 kJ C≡C 839 kJ O=O 495 kJ C=O 799 kJ O-H 463 kJ
Volume gas asetilen yang dibakar pada keadaan standar adalah... .
A. 8,96 L
B. 15,56 L
C. 23,33 L
D. 89,6 L
E. 300,3 L 

Jawaban : D
23. Sekelompok siswa melakukan percobaan reaksi penguraian hidrogen peroksida 

Pernyataan yang benar dari percobaan diatas tentang katalis adalah... .
A. CoCl2 berfungsi sebagai katalis karena mempengaruhi hasil reaksi
B. Na.K.Tartrat dan NaCl bertindak sebagai inhibitor
C. CoCl2 berfungsi sebagai katalis dan tidak mempengaruhi hasil reaksi
D. CoCl2 bertindak sebagai katalis karena dapat merubah warna larutan
E. FeCl3 bertindak sebagai inhibitor 

Jawaban : C

24. Persamaan reaksi X + 2Y → 3W + 2Z merupakan reaksi yang memiliki orde reaksi 2 terhadap X dan orde reaksi 3 terhadap Y. 



Maka laju reaksi percobaan 2 pada tabel diatas adalah... .
A. 10,0
B. 12,8
C. 20,0
D. 30,0
E. 160 

Jawaban : C

25. Persamaan reaksi berikut : 2NO(g) + Cl2 (g) 
 2 NOCl(g) ∆H = + 105,2 kJ/mol
Pernyataan yang benar apabila suhu diperbesar adalah... .
A. reaksi bergeser kearah gas NOCl, harga K semakin besar
B. reaksi bergeser kearah gas NO, harga K semakin kecil .
C. gas NOCl semakin banyak, harga K semakin kecil.
D. gas NO semakin banyak, harga K semakin besar.
E. gas NO semakin banyak, harga K tetap. 

Jawaban : A

26. Perhatikan reaksi setimbang berikut:
NO(g) + 1/2O2(g) 
 NO2(g) K = 0,5
2NO2(g) 
 N2O4(g) K = 0,25
Pada temperatur yang sama harga tetapan kesetimbangan untuk reaksi
N2O4(g) 
 2NO(g) + O2(g) adalah… .
A. 1/32
B. 1/16
C. 1/8
D. 8
E. 16 

Jawaban : E

27. Beberapa reaksi berikut: 



Reaksi disproporsionasi terdapat pada... .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5 

Jawaban : E

28. Beberapa contoh cara yang dilakukan untuk mencegah korosi pada besi antara lain :
1. pengecatan pagar rumah
2. galvanisasi
3. konstruksi jembatan
4. pipa bawah tanah
Yang termasuk proses perlindungan katodik adalah… .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4 

Jawaban : E

29. Perhatikan tabel berikut: 



Berdasarkan data diatas warna dari CoCl3, KMnO4 dan K2Cr2O7 adalah... . 
A. merah muda, ungu dan hijau
B. biru, ungu, dan jingga
C. biru, hijau dan jingga
D. Merah muda, hijau dan hijau
E. biru, ungu dan hijau 

Jawaban : B

30. Perhatikan tabel unsur-unsur periode ke tiga berikut: 



Pernyataan yang benar tentang tabel tersebut adalah...
A. Semua unsur periode ke tiga berupa zat padat pada suhu kamar
B. Semua hidroksida unsur periode ke tiga bersifat basa
C. Logam Na lebih mudah mengalami oksidasi dari logam Mg
D. S dan Cl2 lebih mudah menghantarkan arus listrik
E. Hidroksida Si bersifat amfoter

Jawaban : C


SOAL URAIAN 


Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Kimia SMA 2019 PDF, DOWNLOAD

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Kimia SMA 2019. Semoga bermanfaat dan sobat bisa mengerjakan keseluruhan soal kimia dengan lancar
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments