Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Fisika SMA 2019


Hai sobat, kembali dengan admin soalprediksi.com. Untuk menyambut kedatangan USBN 2019, di kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal USBN fisika SMA dan kunci jawaban untuk jurusan IPA/MIPA. Dengan format soal yang sudah disesuaikan dengan naskah asli USBN kelak yaitu soal pilihan ganda dan soal uraian/essay

Soal pilihan ganda keseluruhan sudah ada jawabannya, dan untuk soal usbn fisika uraian hanya soalnya saja. Tanpa ada pembahasan dan kunci jawaban.

Sedangkan untuk kurikulumnya sudah admin sesuaikan agar bisa digunakan oleh semuanya yaitu KTSP dan Kurikulum 2013. Walau pun soal prediksi usbn fisika sma ini lebih condong pada kurikulum 2013. 

Materi USBN fisika SMA yang akan sobat kerjakan sudah tertera pada kisi - kisi terbaru yang dibagikan pihak BSNP melalui laman resminya bsnp-indonesia.org. Dan ringkasan materi usbn yang bisa admin berikan adalah tentang mekanika, gelombang dan optik, termodinamika, listrik, magnet, dan fisika modern.

Sebagaimana yang sobat ketahui bahwa USBN atau yang merupakan singkatan dari Ujian Sekolah Berstandar Nasional adalah salah satu Ujian Akhir Sekolah yang dimana pada tahun sebelumnya sudah dijadikan standar nasional di sistem pendidikan Indonesia. 

Menentukan faktor kelulusan membuat ujian ini bersifat penting untuk sobat kerjakan dengan serius. 

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Fisika SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Fisika SMA 2019

Ada 2 buah opsi pengerjaan yang admin sediakan di artikel kali ini. Yang pertama sobat bisa mempelajarinya secara online langsung lewat postingan ini. Dan yang kedua sobat bisa mendownload file PDF yang sudah tersedia di bawah postingan.

Karena ada beberapa fitur pemformatan rumus seperti pangkat yang tidak sesuai dengan postingan blog ini, maka dari itu admin menyarankan untuk memilih opsi kedua.

Buat sobat yang ingin meng-copy paste diinjinkan, asal bukan untuk di publish ulang. 

Yapp, itu saja pendahuluannya. Berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Fisika SMA 2019. Selamat mengerjakan..

SOAL PILIHAN GANDA

1. Hasil pengukuran diamater pipa kecil dengan menggunakan mikrometer sekrup ditunjukkan seperti gambar. 



Hasil pengukurannya adalah … . 
A. 5,47 mm
B. 5,97 mm
C. 6,97 mm
D. 10,47 mm
E. 10,97 mm 
Jawaban : E


2. Seseorang dengan posisi awal di A , berjalan ke timur sejauh 100 m, kemudian berbelok ke utara sejauh 40 m, kemudian ke barat sejauh 40 m, dilanjutkan ke utara sejauh 40 m lagi hingga berhenti di B. Perpindahan yang dilakukan orang tersebut sebesar ... .
A. 100 m
B. 120 m
C. 180 m
D. 200 m
E. 220 m 
Jawaban : A

3. Grafik (v – t) menginformasikan gerak sebuah mobil mulai dari diam, lalu bergerak hingga berhenti selama 8 sekon seperti pada gambar. 

Jarak yang ditempuh mobil antara t = 5 s sampai t = 8 s adalah ... .
A. 60 m
B. 50 m
C. 35 m
D. 20 m
E. 15 m 
Jawaban : B

4. Tiga buah roda dihubungkan seperti tampak pada gambar. A dan B menyatu dan sepusat B dan C dihubungkan dengan ban. 

Jika RA = 4 cm, RB = 2 cm dan Rc = 10 cm, maka perbandingan kecepatan sudut roda B dan roda C adalah … .
A. 1 : 5
B. 2 : 1
C. 2 : 5
D. 5 : 1
E. 5 : 2 
Jawaban : D

5. Sebuah bola dilempar vertical keatas. Agar bola kembali ketempat asal pelemparan dalam waktu 6 sekon, bola harus memiliki kecepatan awal … .
A. 15 m.s-1
B. 30 m.s-1
C. 45 m.s-1
D. 60 m.s-1
E. 120 m.s-1 
Jawaban : B

6. Sebuah peluru ditembakkan dengan membentuk sudut tertentu seperti pada gambar.

Jika g = 10 m.s-2 dan kelajuan awal peluru adalah 30 m.s-1 maka jarak AC adalah ... . 
A. 30 m
B. 45 m
C. 45√3 m
D. 90 m
E. 90
√3  m 
Jawaban : D

7. Seorang penerjun payung terjun bebas dari ketinggian 330 m (g = 10 m.s-2). Kemudian di detik ke 2 payungnya terbuka sehingga ia turun dengan kecepatan yang konstan. Namun di detik ke 5, payung si penerjun mengalami kerusakan sehingga ia jatuh dengan percepatan 1 m.s-2, berapa lama penerjun itu berada di udara?
A. 5 s
B. 10 s
C. 15 s
D. 45 ms
E. 55 ms 
Jawaban : C

8. Besar jari-jari minimal sebuah tikungan agar bisa dilalui dengan aman oleh kendaraan yang melaju dengan kelajuan 20 m.s-1 bila koefisien gesekan antara badan jalan dengan ban mobil = 0,25 adalah … . (g = 10 ms-2)
A. 16 m
B. 16m
C. 50 m
D. 160 m
E. 250 m 
Jawaban : D

9. Perhatikan gambar gaya-gaya yang bekerja pada batang berikut. 

Jika massa batang diabaikan ,maka besar momen gaya pada batang terhadap a poros O adalah … .
A. 18 N.m
B. 22 N.m
C. 28 N.m
D. 30 N.m
E. 42 N.m 
Jawaban : B


10. Perhatikan gambar di bawah. Empat partikel, masing-masing bermassa 4m (berjarak r dari pusat), 3m (berjarak r dari pusat), 2m (berjarak 2r dari pusat), 2m (berjarak r dari pusat). 

Sistem terletak pada bidang xy. Jika sistem diputar dengan poros sumbu y, maka momen inersia sistem adalah … .
A. 5 m r
B. 7 m r
C. 5 m r2
D. 6 m r2
E. 7 m r2 
Jawaban : C

11. Gambar di bawah ini menunjukkan sebuah tabung U yang berisi zat cair dan diberi piston (berat dan gesekan diabaikan). 

Diketahui A1 dan A2 berturut-turut adalah 30 cm2 dan 900 cm2. Agar pengisap tetap setimbang, maka gaya yang harus diberikan pada tabung pertama adalah … .
A. 18.000 N
B. 200 N
C. 1800 N
D. 180 N
E. 20 N 
Jawaban : E

12. Sebuah gabus terapung di atas air dengan bagian gabus yang berada dalam air sebesar 40% dari volumenya. Gabus yang sama dicelupkan kedalam cairan yang berbeda ternyata 70% dari volume benda berada di bawah permukaan cairan tersebut. Perbandingan massa jenis air dan cairan tersebut adalah … .
A. 7 : 4
B. 6 : 7
C. 4 : 7
D. 2 : 1
E. 1 : 2 
Jawaban : C

13. Gambar di bawah ini menunjukkan peristiwa kebocoran pada tangki air.

Kecepatan (v) air yang keluar dari lubang adalah ... .
A. 
2 m.s-1
B. 
5 m.s-1
C. 
10 m.s-1
D. 2
5 m.s-1
E. 2
10 m.s‑1 
Jawaban : C

14. Perhatikan gambar bidang di bawah ini!

Titik berat bidang di atas terhadap titik O adalah … . 
Jawaban : E

15. Pada gambar di bawah dan benda yang massanya 3 kg meluncur pada bidang miring licin sepanjang 16 m (g = 10 m.s-2). 
Usaha yang dilakukan benda setelah bergerak dari A hingga B adalah ... .
A. 24 J
B. 64 J
C. 120 J
D. 360 J
E. 480 J 
Jawaban : C

16. Benda A dan B bermassa sama. Benda A jatuh dari ketinggian h meter dan benda B jatuh dari 2 h meter. Jika A menyentuh tanah dengan kecepatan v m.s-1, maka benda B akan menyentuh tanah dengan energi kinetik sebesar ... .
A. 2 mv2
B. mv2
C. 3/4 mv2
D. 1/2 mv2
E. 1/4 mv2
Jawaban : B

17. Sebuah bola yang massanya 0,10 kg dalam keadaan diam. Bola dipukul hingga bergerak dengan laju 50 m/s. Jika kontak bola dan pemukul terjadi selama 0,001 sekon, maka besar gaya untuk memukul bola adalah ... .
A. 50 N
B. 400 N
C. 500 N
D. 4000 N
E. 5000 N 
Jawaban : E

18. Perhatikan gambar berikut, massa A sama dengan massa B.

Kecepatan bola A 6 m.s dan bola B 4 m.s. Jika tumbukan lenting sempurna ( e =1 ), maka kecepatan A dan B sesaat setelah tumbukan adalah ... .
A. V‘A = -10 m.s-1 dan V’B = 2 m.s-1
B. V‘A = -2 m.s-1 dan V’B = 10 m.s-1
C. V‘A = -10 m.s-1 dan V’B = 10 m.s-1
D. V‘A = 6 m.s-1 dan V’B = -4 m.s-1
E. V‘A = -4 m.s-1 dan V’B = 6 m.s-1 
Jawaban : E

19. Sebuah gelas kaca memiliki kapasitas 400 cm3, penuh berisi air pada suhu 200C. Jika gelas beserta air tersebut dipanaskan hingga suhunya menjadi 700C (αkaca = 9 x 10-6 C-1 dan
Yair = 2,1 x 10-4 C-1), maka banyak air yang tumpah adalah … .
A. 3,66 cm3
B. 3,72 cm3
C. 3,86 cm3
D. 4,12 cm3
E. 4,45 cm3 
Jawaban : A

20. Air bermassa 200 gram dan bersuhu 30oC dicampur es bermassa 100 gram dan bersuhu 0oC. (kalor jenis air = 1 kal.g-1.oC-1, kalor lebur es = 80 kal.g-1). Jika suhu air campuran pada saat kesetimbangan termal = 5oC, massa air awal adalah ... .
A. 10 gram
B. 32 gram
C. 40 gram
D. 52 gram
E. 62 gram 
Jawaban : B

21. Pernyataan berikut berkaitan dengan radiasi kalor :
1. Benda yang bersuhu tinggi akan memancarkan energi radiasi lebih besar
2. Permukaan yang mengkilap memancarkan energi radiasi lebih besar
3. Permukaan yang luas memancarkan energi radiasi lebih besar
4. Pancaran energi radiasi tergantung pada bentuk permukaan
Dari pernyataan di atas yang benar adalah … .
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. 1, 2, 3, dan 4 
Jawaban : B

22. Bacalah pernyataan-pernyataan berikut ini dengan cermat!
(1) Ukuran partikel gas sangat kecil dibandingkan dengan ruang yang ditempatinya
(2) Tidak ada gaya antar partikel gas
(3) Saat bertumbukan, tumbukan antar partikel gas lenting sempurna
(4) Berlaku Hukum-hukum Newton tentang gerak
Pernyataan yang benar terkait dengan sifat gas ideal adalah ... .
A. 1 dan 2
B. 1, 2 dan 3
C. 1, 3 dan 4
D. 1, 2, 3 dan 4
E. 2, 3 dan 4 
Jawaban : D

23. Dalam ruang tertutup terdapat sejumlah gas dengan suhu T, tekanan P dan dan volume V. Bila tekanan dinaikkan menjadi 2 P dan volume gas berkurang menjadi ¼ V, maka suhu gas sekarang menjadi ... .
A. ¼ T
B. ½ T
C. 2T
D. 4T
E. 6T 
Jawaban : C

24. Dawai sepanjang 2 m dengan ujung terikat digetarkan sehingga terbentuk 5 panjang gelombang penuh. Jarak perut ke 3 dihitung dari ujung terikat adalah ... .
A. 20 cm
B. 25 cm
C. 40 cm
D. 50 cm
E. 150 cm 
Jawaban : D

25. Diketahui persamaan gelombang y = 2 sin 2 π (4t + 2x) meter, dengan t dalam sekon x dalam meter, maka panjang gelombang dan cepatan rambat gelombangnya adalah … .
A. 0,5 m dan 0,5 m.s-1
B. 0,5 m dan 1 m.s-1
C. 0,5 m dan 2 m.s-1
D. 1 m dan 0,5 m.s-1
E. 2 m dan 1 m.s-1 
Jawaban : C

26. Sumber bunyi bergerak dengan kecepatan 40 m.s-1 mendekati pengamat sambil membunyikan sirine dengan frekuensi 900 Hz. Jika pengamat bergerak dengan kecepatan 20 m.s-1 menjauhi sumber bunyi dan kecepatan bunyi di udara 340 m.s-1, maka frekuensi yang didengar pengamat adalah … .
A. 934 Hz
B. 946 Hz
C. 960 Hz
D. 969 Hz
E. 1400 Hz 
Jawaban : C

27. Sirene ambulans pada jarak 10 meter mempunyai taraf intensitas 80 dB. Pada jarak 100 meter taraf intensitasnya menjadi … .
A. 100 dB
B. 90 dB
C. 70 dB
D. 60 dB
E. 20 dB 
Jawaban : D

28. Seorang pengamat bermata normal (Sn = 25 cm) memperhatikan benda kecil menggunakan lup dengan kuat lensa 20 dioptri. Bila lup digunakan tanpa jarak dengan mata yang berakomodasi maksimum, perbesaran bayangan yang dihasilkan oleh lup adalah ... .
A. 10 X
B. 9 X
C. 7 X
D. 6 X
E. 5 X 
Jawaban : D

29. Jarak pita terang kedua dari terang pusat pada percobaan Young adalah 2 cm. Jika jarak antara dua celah adalah 0,3 mm dan layar berada 5 m dari celah, maka panjang gelombang cahaya yang digunakan adalah ... .
A. 400 nm
B. 450 nm
C. 500 nm
D. 560 nm
E. 600 nm 
Jawaban : E

30. Gambar berikut ini adalah deret spektrum gelombang elektromagnetik . 

Manfaat dari gelombang elektromagnetik yang ditunjukan tanda panah adalah untuk ... .
A. remote control
B. mendeteksi kebocoran pipa
C. membantu proses fotosintesis pada tanaman
D. mendeteksi kelainan pada tulang
E. Menangkap objek 
Jawaban : C


31. Grafik (F-x) dari dua pegas A dan pegas B yang seperti terlihat pada gambar. 

Jika konstanta pegas A = a dan konstanta pegas B = b, maka dapat disimpulkan ... .
A. a = b
B. a < b
C. 2a = b
D. a = 1/10 b
E. a = 2 1/2 b 
Jawaban : E

32. Perhatikan rangkaian listrik dibawah ini ! 

Tegangan jepit antara ujung-ujung rambatan R2 adalah … .
A. 4,0 V
B. 2,0 V
C. 1,6 V
D. 1,2 V
E. 1,0 V 
Jawaban : B


33. Perhatikan gambar muatan listrik berikut. 

Besar gaya yang bekerja pada muatan A adalah ... .
A. 6 N
B. 6 
√2 N 
C. 36 N
D. 36
√2 N
E. 42
√2 N 
Jawaban : D

34. Lima buah kapasitor dengan kapasitas yang sama 10 mF dirangkai seperti gambar.

Beda potensial antara titik B dan C adalah … .
A. 2 volt
B. 6 volt
C. 9 volt
D. 12 volt
E. 24 volt 
Jawaban : B

35. Grafik sinusoida berikut ini menunjukan hubungan V/I – t dari rangkaian seri RLC. Grafik untuk rangkaian RLC pada saat terjadi resonansi adalah … . 

Jawaban : A

36. Kawat penghantar AB terletak diantara dua kutub magnet U-S jika kawat dialiri arus listrik dari A ke B, maka arah gaya lorentz yang dialami kawat AB … . 

A. sumbu Y positif
B. sumbu X positif
C. sumbu X negatif
D. sumbu Z negatif
E. sumbu Z positif 
Jawaban : D

37. Pernyataan-pernyataan berikut ini berkaitan dengan efek foto listrik :
1. Banyaknya elektron yang lepas dari permukaan logam bergantung pada frekuensi ambang
2. Efek foto listrik terjadi bila energi foton yang datang pada permukaan logam lebih besar dari fungsi kerjanya
3. Kecepatan lepasnya elektron dari permukaan logam bergantung pada frekuensi foton yang datang
4. Fungsi kerja semua logam sama
Pernyataan yang benar adalah ... .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4 
Jawaban : C

38. Pernyataan di bawah ini tentang teori atom.
1. Atom mempunyai muatan positif yang terbagi merata diseluruh bagian atom
2. Inti atom bermuatan positif dan sebagian besar massa atom terdapat dalam inti atom
3. Atom keseluruhan bersifat netral
4. Inti atom dan elektron tarik menarik
Yang sesuai dengan teori atom Rutherford adalah ... .
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4
C. 2, 3, 4
D. 1, 2, 4
E. 1, 3 
Jawaban : C

39. Jika Nitrogen ditembak dengan partikel alfa, maka dihasilkan sebuah inti Oksigen dan sebuah proton seperti terlihat pada reaksi inti berikut ini :

Jika 1 sma setara dengan energi 931 Mev, maka pada reaksi di atas ... . 
A. dihasilkan energi 1,20099 MeV
B. diperlukan energi 1,20099 MeV
C. dihasilkan energi 1,10000 MeV
D. diperlukan energi 1,10000 MeV
E. diperlukan energi 1,00783 MeV 
Jawaban : A

40. Massa unsur radioaktif suatu fosil ketika ditemukan adalah 0,5 gram. Diperkirakan massa unsur radioaktif yang dikandung mula-mula adalah 2 gram. Jika waktu paruh unsure radioaktif tersebut 6000 tahun maka umur fosil tersebut adalah ... .
A. 18.000 tahun
B. 12.000 tahun
C. 9.000 tahun
D. 6.000 tahun
E. 2.000 tahun 
Jawaban : B

SOAL URAIAN

41. Sebuah proyektik ditembakkan ke udara dari puncak tebing setinggi 35 m di atas Amin mengendarai motor melintasi pos polisi dengan kecepatan 25 m.s-1. Sepuluh detik kemudian mobil polisi yang semula berada di depan pos bergerak menyusul motor amin dengan kecepatan 30 m.s-1 . Kecepatan keduanya tetap dan lintasan yang dilewatinya lurus.

a. Berapa waktu yang diperlukan mobil polisi untuk dapat bergerak berdampingan dengan motor Amin?
b. Berapa jarak tempuh mobil polisi saat itu dihitung dari posisi awal?

42 Seorang Astronot pada saat di permukaan bumi beratnya 900 N, kemudian pergi ke planet X yang massanya 4 kali massa bumi. Jari – jarinya 15 kali jari – jari bumu, maka tentukan berat Astronot tersebut di planet X!

43 Perhatikan gambar berikut!

Benda A dan benda B masing-masing bermassa 4 kg dan 5 kg bergerak berlawanan arah seperti gambar. Keduanya kemudian bertumbukan dan setelah tumbukan kedua benda berbalik arah dengan kecepatan A = 4 m/s dan kecepatan B = 2 m/s. Tentukan kecepatan benda B sebelum tumbukan!

44. Celah ganda terpisah berjarak 2 mm satu dengan yang lainnya diletakkan 1 meter dari sebuah layar. Kedua celah disinari cahaya dengan panjang gelombang 600 nm. Jika cahaya diganti dengan panjang gelombang 800 nm. Tentukan perbandingan jarak dua garis terang berurutan antara cahaya pertama dan kedua!

45. Pertikel alfa yang merupakan inti Helium 4He2 tersusun oleh proton dan neutron. Massa neutron, proton, dan partikel alfa masing – masing 1,008 sma, 1,007 sma dan 4,002 sma. Jika 1 sma = 931 Mev. Maka tentukan tenaga ikat partikel alfa!
Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Fisika SMA 2019 PDF, DOWNLOAD

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Fisika SMA 2019. Semoga bermanfaat dan sobat bisa mengerjakan soal USBN 2019 mendatang dengan baik.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar