Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Ekonomi SMA 2019


Hai sobat, kembali lagi dengan admin soalprediksi.com, blog yang menyediakan soal - soal prediksi. Kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal USBN ekonomi SMA dan kunci jawaban terbaru 2019. Walau pun cuma bisa disebut contoh soal latihan saja, akan tetapi acuan dalam pembuatan naskah soal ini sudah sesuai dengan materi di kisi - kisi USBN ekonomi yang dibagikan pihak BSNP.

Sobat bisa mengunjungi laman resminya langsung, dan untuk ringkasan materinya adalah tentang konsep ekonomi, konsep perdagangan, managemen perekonomian nasional dan internasional, akuntansi perusahaan jasa, dan akuntansi perusahaan dagang.

Apa kurikulum yang admin jadikan acuan?

Iya memang betul ada perbedaan materi ekonomi pada kurikulum 2013 dan KTSP. Akan tetapi seperti halnya naskah soal UNBK, perbedaan materinya minor saja. Tidak sampai keseluruhan soal dan materi berbeda.

Maka dari itu soal ini bisa sobat gunakan untuk kedua kurikulum tersebut.

Sebagaimana sobat ketahui bahwa Ujian Sekolah Berstandar Nasional ditetapkan sebagai pengganti Ujian Sekolah biasa yang bisa menjadi penentu kelulusan sobat ke depannya. Oleh karena itu pembelajaran seperti soal ekonomi yang admin berikan ini sangat diperlukan. Walau tidak bisa sobat jadikan patokan sepenuhnya, kalau prediksi soal bisa.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Ekonomi SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Ekonomi SMA 2019

Format soal yang dibagikan pada contoh latihan soal ini sudah disesuaikan dengan naskah asli yang akan sobat kerjakan kelak. Yaitu terdiri dari soal pilihan ganda dan uraian/essay. Akan tetapi untuk soal uraiannya sendiri tidak admin sertakan jawabannya, jadi sobat bisa mencarinya sendiri di internet atau membahasnya bersama di kelas.

Selain menyediakan latihan soal ekonomi online, admin juga sudah memberikan file PDF yang bisa sobat download dengan mudah di bagian paling bawah artikel.

Boleh di posting ulang min? Segala bentuk copy paste untuk di posting ulang dilarang.

Yapp, itu saja pendahuluannya. Berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Ekonomi SMA 2019. Selamat mengerjakan...

SOAL PILIHAN GANDA

1. Lukman adalah seorang pelajar SMP yang baru diterima di SMA, memiliki beberapa kebutuhan menjelang masuk sekolah, seperti :
(1) membeli alat tulis dan buku-buku pelajaran SMA X
(2) membeli sepatu baru walaupun sepatu saat SMP masih laik pakai
(3) membeli seragam sekolah SMA yang sesuai ukurannya
(4) membeli sepeda baru walau jarak rumah dan sekolah dekat

Dari kebutuhan tersebut, cara memenuhi kebutuhan yang paling tepat adalah … .
A. mengutamakan membeli sepatu baru, peralatan tulis dan buku pelajaran SMA
B. seragam sekolah tidak perlu dibeli tetapi membeli membeli sepeda baru
C. mengutamakan membeli seragam sekolah, alat tulis dan buku pelajaran SMA
D. membeli sepeda baru agar ia cepat sampai ke sekolah dan sepatu baru
E. mengutamakan membeli seragam sekolah SMA dan membeli sepeda baru 
Jawaban : C

2. Bagi negara-negara berkembang masalah kelangkaan tenaga kerja berkualitas masih menjadi perhatiaan khusus. Kelangkaan ini disebabkan rendahnya ketrampilan dan tingkat pendidik tenaga kerja. Cara mengatasi masalah tersebut adalah … .
A. memperluas kesempatan kerja bagi angkatan kerja muda
B. meningkatkan penyelenggaraan sistem pendidikan berkualitas
C. meningkatkan standar pengupahan bagi para karyawan baru
D. mempermudah pelayanan kesehatan bagai para masyarakat
E. memperketat proses perekrutan bagi para pencara kerja 
Jawaban : B

3. Kemacetan lalu lintas di Ibu Kota Jakarta dikategorikan sangat parah, hal ini disebabkan pertumbuhan kendaraan bermotor dengan ruas jalan tidak seimbang. Pemerintah DKI Jakarta berupaya mengatasi masalah tersebut dengan menyediakan transportasi massal, seperti penyediaan bus way, mass rapid transit.

Masalah pokok ekonomi modern yang terjadi pada Pemda DKI Jakarta adalah … .
A. barang apa yang akan diproduksi
B. dimana barang akan diproduksi
C. untuk siapa barang akan diproduksi
D. kapan barang akan diproduksinya
E. bagaimana cara memproduksinya 
Jawaban : E

4. Penduduk di negara X diberi kebebasan dalam memiliki faktor-faktor produksi dalam menciptakan barang dan jasa yang berkualitas sehingga di negara tersebut perekonomiannya sangat maju tetapi sering juga timbul masalah ekonomi, seperti jurang pemisah kaya dan miskin, resesi ekonomi dan lainnya.

Peranan pemerintah dalam sistem ekonomi tersebut adalah … .
A. menutup semua hubungan dengan pihak luar demi kelestarian negara X
B. melarang masyarakat mengusai faktor-faktor produksi dalam negara X
C. menguasai sepenuhnya sumber daya produksi guna menghindari monopoli
D. menarik pajak kepada setiap pelaku ekonomi demi pemerataan pendapatan
E. membagi peran dengan swasta dalam upaya peningkatan pembangunan 
Jawaban : D

5. Analisis perilaku konsumen dengan pendekatan kardinal dan ordinal :
(1) Kenikmatan dan manfaat yang dirasakan konsumen dapat diukur secara kualitatif
(2) Konsumen berusaha mendapatkan kepuasan maksimal atas barang yang dikonsumsi
(3) Kepuasan konsumen dapat dinyatakan dalam bentuk alat analisis margina utility
(4) Kepuasan konsumen dapat dinyatakan dalam bentuk alat analisis indiference curve
(5) Konsumen membuat urut-urutan kombinasi atas barang yang dikonsumsinya
Analisis perilaku konsumen dengan pendekatan kardinal adalah … .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5) 
Jawaban : A

6. Bagan interaksi dalam perekonomian terbuka : 



Berdasarkan bagan interaksi di atas, nomor 3 menunjukan … .
A. rumah tangga konsumsi membeli barang/jasa dari rumah tangga produksi
B. rumah tangga produksi memakai faktor produksi dari rumah tangga konsumsi
C. rumah tangga konsumsi membayar pajak penghasilan ke rumah tangga negara
D. rumah tangga produksi mengimpor faktor produksi dari masyarakat luar negeri
E. masyarakat luar negeri mengimpor barang/jasa dari rumah tangga produksi 
Jawaban : E

7. Diketahui fungsi penawaran Qs= ½ P + 15. Apabila harga naik dari Rp10,00 menjadi Rp16,00, maka besarnya nilai koefisien elastisitas penawaran adalah … .
A. 0,25
B. 0,40
C. 0,50
D. 1,00
E. 2,50 
Jawaban : A

8. Diketahui fungsi penawaran Qs= 2½ P + 10 pada saat harga Rp4,00 barang yang diminta 2 unit dan ketika harga menjadi Rp2,00 barang yang diminta menjadi 9 unit, maka titik keseimbangan yang terjadi adalah … .
A. (1 ; 12,5)
B. (6 ; 25)
C. (12,5 ; 1)
D. (12,5 ; 25)
E. (25 ; 6) 
Jawaban : C

9. Bagi negara Indonesia pemanfaatan energi menjadi masalah yang sangat serius, apalagi dalam 5 (lima) tahun terakhir harga bahan bakar minyak mengalami kenaikan sehingga mengganggu tingkat kesejahteraan masyarakat Indonesia secara umum.

Cara pemerintah mengatasi masalah di bidang ekonomi dalam jangka panjang adalah … .
A. mengeksploitasi secara besar-besaran sumber energi yang ada
B. mengimport BBM dari negara tetangga dalam jumlah besar
C. menghimbau dan mengeluarkan UU larangan pemakaian BBM
D. mencari sumber daya energi alternatif yang ada di dalam negeri
E. melakukan subsidi bagai pengusaha yang berorientasi ekspor 
Jawaban : D

10. Data pendapatan nasional suatu negara, sebagai berikut :
· PNB Rp23.500 miliar
· Penyusutan Rp360 miliar
· Pajak langsung Rp920 miliar
· Pajak tidak langsung Rp1.900 miliar
· Subsidi Rp200 miliar
· Laba ditahan Rp310 miliar
· Pajak perseroan Rp92 miliar
Apabila pendapatan perorangan sebesar Rp21.920 miliar, maka besarnya nilai transfer payment adalah … . 
A. Rp480 miliar
B. Rp882 miliar
C. Rp1.082 miliar
D. Rp1.282 miliar
E. Rp2.820 miliar 
Jawaban : B

11. Tabel pendapatan nasional dan jumlah penduduk. 



“Word bank” per 1 Juli 2014, menetapkan klasifikasi negara berdasarkan PNB perkapita sebagai berikut:
1. Negara berpendapatan rendah, PNB perkapita ≤ US$1.045.
2. Negara berpendapatan menengah rendah, PNB perkapita US$1.046 s/d US$4.125.
3. Negara berpendapatan menengah tinggi, PNB perkapita US$4.126 s/d US$12.745.
4. Negara berpendapatan tinggi, PNB perkapita ≥ US$12.746

Berdasarkan tabel tersebut, pernyataan yang tepat tentang pendapatan per kapital adalah … .
A. Alengka berpendapatan menengah rendah dan Pandawa berpendapatan menengah tendah
B. Amarta berpendapatan menengah tinggi dan Kurawa berpendapatan menengah tinggi
C. Astinapura berpendapatan tinggi dan Pandawa berpendapatan menengah tinggi
D. Astinapura berpendapatan tinggi dan Kurawa berpendapatan menengah tinggi
E. Kurawa berpendapatan menengah rendah dan Amarta berpendapatan tinggi 
Jawaban : B

12. Tabel indeks harga yang diterima (It) dan dibayar petani (Ib) tahun 2014 : 



Berdasarkan tabel tersebut, kesimpulan yang tepat adalah … .
A. Daerah Jawa Barat pendapatan petani naik dan menjadi lebih besar dari pengeluarannya jika dibandingkan daerah DI.Yogyakarta
B. Daerah DI.Yogyakarta pendapatan petani turun dan lebih kecil dari pengeluarannya jika dibandingkan daerah Aceh
C. Daerah Aceh pendapatan petani naik dan menjadi lebih besar dari pengeluarannya jika dibandingkan daerah Jawa Barat
D. Daerah Jawa Barat pendapatan petani turun dan lebih kecil dari pengeluarannya jika dibandingkan daerah DI.Yogyakarta
E. Daerah DI. Yogyakarta pendapatan petani naik dan menjadi lebih besar dari pengeluarannya jika dibandingkan daerah Jawa Barat
Jawaban : A

13. Tabel harga dan barang 3 (tiga ) kebutuhan pokok : 



Jika bulan dasar bulan Februari, maka inflasi yang terjadi pada bulan April apabila dihitung dengan methode indek harga agregatif sederhana, sebesar … .
A. 6,36 %
B. 10,69 %
C. 11,97 %
D. 16,03 %
E. 19,09 % 
Jawaban : E

14. Negara B memproduksi barang yang diperdagangkan sebayak 200 juta unit dengan harga Rp10.000 per unit. Sedangkan jumlah uang yang beredar 40 miliar, maka kecepatan peredaran uang di negara tersebut adalah … .
A. 2 kali
B. 5 kali
C. 50 kali
D. 150 kali
E. 500 kali 
Jawaban : C

15. Berikut ini adalah pemanfaaatan produk perbankan :
(1) Guna meringani pembayaran rumah ibu Irma menggunakan fasilitas kredit KPR.
(2) Dalam melakukan kegiatan impor barang Tn.Arief selalu mengunakan letter of credit.
(3) Sudah 3 bulan Ali menyimpan uangnya di bank dalam bentuk deposito berjangka.
(4) Pak Hakim setiap menerima gaji bulanan selalu menyisihkan uang untuk di tabung.
(5) Tn. Erwin dalam melakukan pelunasan pembayaran mobilnya menggunakan giro.
Dari pernyataan tersebut, yang merupakan produk perbankan pasif adalah … .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5) 
Jawaban : E

16. Perhatikan gambar kurva berikut ini : 



Berdasarkan gambar kurva tersebut, peranan bank sentral dalam mengatasi kodisi tersebut adalah … .
A. melakukan discount rate policy dengan menurunkan tingkat suku bunga sehingga minat menabung masyarakat menjadi rendah
B. melakukan kebijakan kredit seletif dengan peraturan persyaratan kredit yang mudah sehingga permintaan atas kredit oleh masyarakat bertambah
C. melakukan cash ratio policy dengan menaikan cadangan kas sehingga bank umum mengurangi penyaluran dana ke masyarakat berkurang
D. melakukan kebijakan pajak dengan menaikan pajak sehingga masyarakat menurunkan permintaan atas barang
E. melakukan open market policy dengan membeli SBI dan ORI sehingga jumlah uang beredar di masyarakat bertambah 
Jawaban : C

17. Tingkat pengangguran yang tinggi menunjukan bahwa masyarakat tidak memiliki pekerjaan sehingga tidak memiliki penghasilan untuk membeli barang/jasa. Keadaan inilah yang menurunkan kesejahteraan masyarakat meningkat.

Cara mengatasi masalah tersebut yang tepat adalah … .
A. melakukan program padat karya pada setiap sektor pembangunan
B. mengirim masyarakat kurang sejahtera melalui trasmigrasi swadaya
C. mengeluarkan kebijakan wajib belajar 12 tahun bagai setiap penduduk
D. memberi santunan kepada masyarakat kurang sejahtera setiap bulan
E. memberi kredit bagi kalangan tertentu dengan jaminan tertentu 
Jawaban : A

18. Perhatikan Tabel APBN 2014 : 



Berdasarkan data tersebut, pernyataan berikut ini yang benar adalah … .
A. anggaran negara tersebut mengalami surplus karena pendapatan negara lebih besar dibandingkan belanja negara
B. belanja negara untuk belanja pemerintah pusat lebih kecil dibandingkan dengan belanja negara untuk ditransfer ke daerah
C. Pendapatan negara lebih kecil dari belanja negara sehingga pemerintah melakukan kebijakan meningkatkan pajak dan mengurangi subsidi
D. Pendapatan negara dari perpajakan sangat kecil jika dibandingkan pendapatan negara bukan pajak sehingga pemerintah harus mengurangi transfer ke daerah
E. untuk menutupi defisit anggaran, pemerintah memanfaatkan dana hibah yang didapat dari bantuan luar negeri sebagai mitra kerja sama 
Jawaban : C

19. Kelesuan ekonomi menyebabkan daya beli dan permintaan masyarakat terhadap barang/jasa menurun sehingga kegiatan produksi perusahaan harus dikurangi biaya operasional, sehingga akan mengurangi jumlah produksi yang pada akhirnya akan berdampak berkurangnya jumlah tenaga kerja.

Berdasarkan ilustrasi, cara pemerintah dalam mengatasi masalah tersebut melalui kebijakan fiskal adalah … .
A. memberi subsidi kepada perusahaan yang berorientasi ekspor
B. meningkatkan belanja negara dalam belanja barang dan jasa
C. meningkatkan pos pendapatan negara melalui kenaikan pajak
D. meningkatkan program pada modal dalam pembangunan ekonomi
E. mengimpor barang dan jasa guna mengurangi biaya produksi 
Jawaban : B

20. Berikut ini ciri-ciri produk pasar modal :
(1) kerugiannya berupa gagal bayar atas kupon
(2) sifatnya penyerta modal dalam suatu perusahaan
(3) keuntungannya berupa deviden atau capita again
(4) barangnya diperdagangkan di bursa efek secara on line
(5) penerbitnya dilakukan oleh perusahaan dan pemerintah
Dari data tersebut, yang merupakan ciri-ciri saham adalah … .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5) 
Jawaban : D

21. Perhatikan pernyataan berikut ini :
(1) memenuhi kebutuhan dalam negeri
(2) mendorong surplus neraca perdagangan
(3) memperkuat posisi perdagangan
(4) meningkatkan penerimaan devisa
(5) menjaga stabilitas harga barang/jasa
Dari penyataan tersebut, yang merupakan manfaat kerjasama perdagangan internasional adalah … .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5) 
Jawaban : C

22. Perdagangan internasional Indonesia-Jepang telah lama terjalin, bagi Indonesia perdagangan internasional ini memberi banyak manfaat. Pada awalnya Indonesia mengimpor kendaraan bermotor, hal ini dilakukan karena Indonesia tidak memiliki sumber daya manusia dan tehnologi yang mampu mendukung produksi kebutuhan tersebut.

Dari ilustrasi tersebut, merupakan faktor pendorong perdagangan internasional dari sisi … .
A. penghematan atas biaya produksi
B. perbedaan harga barang yang dijual
C. perbedaan tehnologi yang dimiliki
D. perbedaan sumber daya alam yang dimiliki
E. perbedaan selera barang oleh konsumen 
Jawaban : C

23. Kiki memiliki uang US$850.00, saat di bandara ia memperoleh tambahan uang dari pamannya sebesar US$1,000.00. Selama 5 (lima) hari, Kiki telah menghabiskan uang sebanyak US$1,150.00. Setibanya di Jakarta Kiki langsung menukar sisa dollar yang dimiliki ke dalam rupiah (kurs beli US$1 = Rp13.745,00 dan kurs jual US$1 = Rp13.895,00), 

maka jumlah uang rupiah yang dimiliki oleh Kiki adalah … .
A. Rp9.621.500,00
B. Rp9.726.500,00
C. Rp10.996.000,00
D. Rp11.116.000,00
E. Rp15.979.250,00 
Jawaban : A

24. Tabel Neraca Perdangangan Indonesia tahun 2014 berikut ini : 



Berdasarkan data di atas, pernyataan di bawah ini yang tepat adalah … .
A. Tahun 2014 mengalami neraca perdagangan defisit lebih besar dibandingkan tahun 2013
B. Tahun 2014 mengalami neraca perdagangan surplus lebih besar dibandingkan tahun 2013
C. Tahun 2013 mengalami neraca perdagangan surplus pada sektor minyak dan gas
D. Tahun 2014 mengalami neraca perdagangan surplus pada sektor non minyak dan gas
E. Tahun 2013 mengalami neraca perdagangan defisit lebih kecil dibandingkan tahun 2014 
Jawaban : D

25. Berikut ini kegiatan ekonomi yang menambah dan mengurangi devisa :
(1) Dalam 2 tahun terakhir ini jumlah kunjungan wisata dari Jepang mengalami kenaikan.
(2) Produksi baja Krakatau Steel telah mampu menembus pangsa pasar luar negeri.
(3) Nilai ekspor barang jadi Indoensia menunjukan surplus akibat kebijakan yang tepat.
(4) Dewasi ini, barang-barang impor Cina banyak ditemui di pusat perbelanjaan.
(5) Setiap tahun negara ini harus membayar cicilan dan bunga pinjaman dari IMF.
Dari pernyataan tersebut, yang merupakan kegiatan menambah devisi adalah … .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5) 
Jawaban : A

26. Memasuki Masyarakat Ekonomi Asean, Ibu Nana selaku direktur berusaha meningkatkan sumber daya yang dimiliki dalam perusahaannya. Salah satu usaha yang dilakukan olehnya adalah dengan melatih para karyawannya agar memiliki kualitas dan produktifitas yang tinggi sehingga perusahaan mampu bersaing.

Kegiatan yang dilakukan oleh Ibu Nana termasuk dalam unsur manajemen … .
A. Man
B. Money
C. Market
D. Matrial
E. Methode 
Jawaban : A

27. Tabel perbandingan modal, pendapatan dan biaya oprasional : 



Berdasarkan tabel tersebut, usaha yang paling menguntungkan apabila dilihat dari persentase keuntungan terhadap modal adalah … .
A. toko roti memperoleh laba Rp2.100.000,00 dan rentabilitas 1,8 %
B. toko sembako memperoleh laba Rp2.2000.000,00 dan rentabilitas 4,8 %
C. cuci kendaraan memperoleh laba Rp3.300.000,00 dan rentabilitas 3,3 %
D. laundry kiloan memperoleh laba Rp3.000.000,00 dan rentabilitas 40 %
E. bengkel motor memperoleh laba Rp8.250.000,00 dan rentabilitas 86,8 % 
Jawaban : D

28. Data keuangan koperasi simpan pinjam “SEJAHTERA” tahun 2014 sebagai berikut :
- Jumlah pinjaman anggota Rp40.000.000,00
- Jumlah modal anggota Rp500.000.000,00
- SHU tahun 2014 Rp45.000.000,00
Dengan ketentuan :
- Jasa sosial 5%
- Jasa pinjaman 20%
- Jasa modal 40 %
Ibu Penny sebagai anggota memiliki simpanan pokok Rp2.500.000,00, simpanan wajib Rp500.000,00 dan jumlah pinjaman Rp5.000.000,00.
Besar Sisa hasil usaha (SHU) yang diperoleh Ibu Penny adalah … .
A. Rp108.000,00
B. Rp1.125.000,00
C. Rp1.233.000,00
D. Rp1.246.500,00
E. Rp2.250.000,00 
Jawaban : C

29. Berikut ini pernyataan kegunaan sistem informasi akuntansi :
(1) menentukan besar pajak yang akan dipungut
(2) digunakan sebagai acuan dalam pemberian kredit
(3) mengetahui besarnya gaji yang akan diterima
(4) dasar pengambilan kebijakan perusahaan
(5) menilai kinerja perusahaan dalam satu periode
Berdasarkan pernyataan tersebut, yang merupakan kegunaan sistem informasi akuntansi bagai pihak internal adalah ... .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5) 
Jawaban : E

30. Berikut ini trransaksi yang terjadi pada Laundry “Bersih dan Harum” selama bulan Oktober 2014, sebagai berikut :
(1) 03 Okt : Membayar beban listrik dan air sebesar Rp2.250.000,00.
(2) 04 Okt : Membeli perlengkapan laundry untuk satu bulan senilai Rp1.750.000,00 dibayar tunai.
(3) 11 Okt : Total pendapatan selama 1 minggu Rp2.750.000,00 dan
(4) 12 Okt : Diterima pelunasan piutang dari ibu RT.005 atas pekerjaan yang telah diselesaikan 3 hari yang lalu sebesar Rp.550.000,00.
(5) 13 Okt : Menerima pekerjaan membersihkan Karpet dari Hotel Mega senilai Rp1.500.000,00 dibayar setelah pekerjaan selesai

Pengaruh transaksi yang menambah dan mengurangi modal adalah … .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5) 
Jawaban : B

31. Berikut ini adalah transaksi dan analisis :
(1) Tn.Ali mengambil uang untuk kepentingan pribadi senilai Rp500.000,00,
Analisis : Kas (+)(D) Rp500.000,00 dan Prive (-)(K) Rp500.000,00.
(2) Dibayar utang kepada toko ACI senilai Rp1.000.000,00,
Analisis : Kas (-)(K) Rp1.000.000,00 dan utang (+)(D) Rp1.000.000,00.
(3) Dibayar listrik dan air bulan ini sebesar Rp500.000,00
Analisis : Kas (-)(K) Rp500.000,00 dan beban listrik dan air (+)(D) Rp500.000,00.
(4) Dibeli peralatan senilai Rp2.500.000,00 dibayar tunai Rp1.500.000,00 dan sisanya esok.
Analisis : Peralatan (+)(D) Rp2.500.000,00, Kas (-)(K) Rp1.500.000,00 dan Utang (+) (K) Rp1.000.000,00.
(5) Menerima pelunasan ata pekerjaan yang telah selesai seminggu yang lalu senilai Rp1.550.000,00,
Analisis : Kas (+)(D) Rp1.550.000,00 dan piutang (-)(K) Rp1.550.000,00.

Berdasarkan pernyataan tersebut, mekanisme debet dan kredit yang benar adalah … .
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (5)
C. (1), (4) dan (5)
D. (2), (3) dan (4)
E. (3), (4) dan (5) 
Jawaban : E



NOMOR 32 - 40
Khusus untuk nomor ini admin memberikannya dalam bentuk gambar, karena terdapat rangkaian tabel dan pemformatan dari perhitungan ekonomi yang apabila langsung ditaruh pada blog akan berantakan.

Soal dan Jawaban NOMOR 32 

Soal dan Jawaban NOMOR 33 

Soal dan Jawaban NOMOR 34 

Soal dan Jawaban NOMOR 35 

Soal dan Jawaban NOMOR 36 

Soal dan Jawaban NOMOR 37 


Soal dan Jawaban NOMOR 38 

Soal dan Jawaban NOMOR 39 

Soal dan Jawaban NOMOR 40 


SOAL URAIAN

41. Diketahui tabel harga, jumlah permintaan, dan jumlah penawaran terhadap barang “ X” sebagai berikut :


Berdasarkan tabel tersebut tentukan Fungsi Perminataan!!

42 Data yang dimili Negara “X” sebagai berikut (dalam miliar rupiah) :


Hitunglah besar Disposable Income (DI) Negara “X”

43. Perhatikan tabel harga valuta asing berikut!

Ibu Indira melakukan perjalanan wisata dari Inggris ke AS dengan membawa uang £25.000. Di perjalanan ia transit di kota Paris dan membeli beberapa mantel bulu seharga €3.000. Sepanjang perjalanan di AS ia telah menghabiskan uang $30.000.

Berapa sisa uang rupiah yang masih dimiliki ibu Indira setelah kembali ke Indonesia?Kerjakan beserta langkah penyelesaiannya!!

44. Ibu sasongko pemilik salon “gandes Luwes” memiliki data keuangan sebagai berikut :
- Modal Ibu Sasongko Rp 55.000.000,00
- Prive Ibu Sasongko Rp 2.000.000,00
- Laba Bersih Rp 6.900.000,00
- Beban Sewa Gedung Rp 1.500.000,00
- Beban Perlengkapan Rp 2.000.000,00
- Pendapatan Bunga Rp 750.000,00
- Beban Gaji Karyawan Rp 5.000.000,00
- Beban Penyusutan Peralatan Rp 500.000,00
- Beban Listrik Dan Telepon Rp 900.000,00
- Piutang Usaha Rp 2.500.000,00

Berdasarkan data tersebut diatas hitunglah berapa besarnya Pendapatan Salon “gandes Luwes tersebut!

45. Diketahui sebagian data neraca sisa disesuaikan dari PD “ Berseri” pada akhir periode akuntansi memiliki data sebagai berikut :
- Persediaan Barang Dagang (Awal) Rp 24.000.000,00
- Pembelian Rp 68.000.000,00
- Retur Pembelian Dan PH Rp 3.000.000,00
- Potongan Pembelian Rp 800.000,00
- Persediaan Barang Dagang (Akhir) Rp 26.000.000,00
- Penjualan Rp 92.000.000,00
- Retur Penjualan Dan PH Rp 4.000.000,00
- Potongan Penjualan Rp 1.300.000,00
- Beban Angkut Pembelian Rp 1.000.000,00
- Beban Angkut Penjualan Rp 1.400.000,00
- Beban Gaji Rp 6.000.000,00
- Beban Listrik Dan Telepon Rp 1.200.000,00
- Beban Pajak Rp 150.000,000

Berdasarkan data tersebut, laba bersih setelah pajak dari PD “ Bersen” adalah …

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Ekonomi SMA 2019 PDF, DOWNLOAD

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Ekonomi SMA 2019. Semoga bermanfaat, dan sobat bisa mengerjakan USBN tahun 2019 dengan lancar. Khususnya untuk jurusan IPS
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar