Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Biologi SMA 2019


Hai sobat kembali lagi dengan soalprediksi.com. Pada artikel kali ini admin akan memberikan latihan soal USBN biologi SMA dan kunci jawaban terbaru 2019 yang berjumlah 45 soal pilihan ganda dan uraian. Untuk soal pilihan ganda admin sudah memberikan jawabannya lengkap per butir soal, sedangkan soal essay/uraian hanya soalnya saja. Jadi sobat bisa mencari dan mempelajarinya secara individu.

Selain memberikan latihan soal dalam bentuk online, disini admin sudah memberikan file PDF yang bisa sobat download secara gratis. Asalkan tidak untuk di posting ulang di blog sobat (copy paste).



Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Biologi SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Biologi SMA 2019


USBN adalah sistem ujian akhir semester 6 yang dimana hasil ujiannya akan menentukan kelulusan sobat. Walau pun tidak keseluruhannya, dan ada faktor - faktor lainnya. Keseluruhan mata pelajaran akan diujikan pada USBN.

Dan mata pelajaran biologi ini ditujukan khusus untuk sobat yang berada di jurusan SMA MIPA/IPA. Materi ujiannya sudah terangkum lengkap pada kisi - kisi USBN biologi 2018/2019 terbaru yang sudah dirilis BSNP di laman resminya.

Apa saja sih?

Keanekaragaman hayati dan ekologi, struktur dan fungsi makhluk hidup, biomolekuler dan bioteknologi, genetika dan evolusi. 

Ringkasan itu adalah materti pokok dari kurikulum 2013 yang sudah hampir keseluruhan sekolah sudah menggunakannya. Sedangkan untuk KTSP menurut saya juga cocok saja untuk dibuat bahan latihan saja. Menimbang materinya tidak jauh berbeda.

Yapp, itu saja pendahuluan singkatnya. Berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Biologi SMA 2019. Selamat mengerjakan...


SOAL PILIHAN GANDA

1. “Seorang siswa melakukan penelitian tanaman kacang pada tiga petak yang berbeda de- ngan ukuran yang sama dan ditanami biji kacang dengan jumlah yang sama. Petak I diberi pupuk kandang petak II diberi pupuk NPK, dan petak III tidak diberi pupuk. Ketiga petak mendapat cahaya yang sama dan disiram air secukupnya. Setelah tiba waktu panen, ka- cang dikumpulkan dari masing-masing petak dan ditimbang beratnya”.
Variabel bebas yang dilakukan oleh siswa adalah … .
A. Tiga petak sawah dan ukuran sawah
B. Jumlah biji kacang dan berat hasil panen
C. Jenis pupuk dan intensitas cahaya
D. Itensitas cahaya dan volume air
E. Petak sawah dan jenis pupuk 

Jawaban : E

2. Cermati gambar berikut! 



Gambar mamalia di atas menunjukkan adanya keanekaragaman tingkat … . 
A. Gen
B. Jenis
C. Ekosistem
D. Gen dan Jenis
E. Takson 

Jawaban : B

3. Perhatikan gambar tumbuhan berikut! 



Keenam tanaman di atas dikelompokkan dalam kelas monokotil karena … . 
A. Tulang daun sejajar
B. Buahnya banyak
C. Pohonnya tinggi
D. Bentuk daun beraneka ragam
E. Habitatnya dataran rendah 

Jawaban : A

4. Perhatikan alat reproduksi jamur berikut! 



Berdasarkan gambar alat reproduksi tersebut, kesim- pulan yang benar tentang Jamur A dan B secara berurutan adalah bahwa … .
A. Jamur A Zygomicotina dan B Ascomycotina
B. Jamur A Ascomycoina dan B Deuteromycotina 
C. Jamur A Ascomycotina dan B Basidiomycotina 
D. Jamur A Basidiomycotina dan B Ascomycotina 
E. Jamur A Basidiomyctina dan B Zygomicotina 
Jawaban : C

5. Perhatikan diagram berikut !


Berdasarkan gambar, virus melakukan replikasi pada fase … .
A. Adsorbs 
B. Penetrasi 
C. Perakitan 
D. Sintesis
E. Pelepasan 

Jawaban : E

6. Perhatikan dengan seksama gambar hewan invertebara berikut! 


Kedua hewan di atas tergolong insekta,karena memiliki kesamaan ciri, yaitu … . 


Jawaban : C

7. Perhatikan diagram Daur unsur Nitrogen berikut! 



Gambar 2, 4 dan 6 secara berurutan adalah … . 
A. Nitrogen (N2), Amoniak (NH4), dan Nitrit (NO2),
B. Fiksasi N2, Nitrit (NO2), dan Asimilasi ,
C. Amoniak (NH4), Nitrat (NO3), dan Nitrogen (N2)
D. Fiksasi N2, Amoniak (NH4), Nitrat (NO3)
E. Amoniak (NH4), Nitrit (NO2), Nitrat (NO3) 

Jawaban : C

8. Tumpahan minyak di laut berpotensi menyebabkan pencemaran yang berdampak negatif pada ekosistem laut. Salah satu dampak negatif akibat tertutupnya permukaan laut oleh tumpahan minyak adalah menurunnya populasi ... .
A. ikan kecil karena karena kadar garam air laut berubah
B. zooplankton karena tidak dapat melaksanakan fotosintesis
C. ikan besar karena kadar oksigen air laut meningkat
D. fitoplankton karena tidak dapat melaksanakan fotosintesis
E. terumbu karang di dasar laut karena terganggunya sirkulasi air laut.

Jawaban : D

9. Gambar di samping merupakan salah satu kegiatan illegal loging. Praktek ini memiliki ek- ses negatif yang sangat besar. 


Berikut beberapa dampak negatif dari illegal loging:
1. Menurunnya pengendali air yang dapat mencegah banjir
2. Hilangnya fungsi hutan sebagai penyimpan air
3. Berkurangnya kualitas dan kuantitas ekosistem
4. Kepunahan satwa alam hutan
5. Rentan terhadap bencana kekeringan
6. Menurunnya kualitas biodiversitas
Dampak negatif illegal loging yang mengganggu keanekagaraman hayati adalah … .
A. 1,3,dan 5
B. 2,3 dan 5
C. 2,4 dan 6
D. 3, 4 dan 6
E. 3, 5 dan 6 

Jawaban : D

10. Perhatikan gambar sel berikut!



Organel sel yang berfungsi untuk oksidasi ma- kanan adalah yang bernomor … . 
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1 

Jawaban : D

11. Dari gambar membran sel tersebut di atas maka bagian yang bernama protein integral, fosfolipid bilayer dan protein integral serta protein perifer adalah yang bernomor … . 



A. 1,2,dan 3
B. 2,1 dan 3
C. 2, 3 dan 1
D. 3,2 dan 1
E. 3,4 dan 5 

Jawaban : D

12. Perhatikan diagram percobaan berikut ini ! 



Peristiwa mekanisme transport yang terjadi pada gambar tersebut adalah … .
A. osmosis
B. difusi
C. isotonik
D. transport aktif
E. imbibisi 

Jawaban : A

13. Perhatikan gambar penampang batang monokotil berikut! 




Bagian yang berfungsi mengedarkan zat makanan hasil fotosintesa dari daun ke seluruh tubuh ada- lah yang berlabel … .
A. A
B. B 
C. C 
D. D 
E. E 
Jawaban : A

14. Perhatikan gambar jaringan berikut! 




Pernyataan yang benar tentang jenis jaringan dan fungsi- nya adalah … . 

Jawaban : E

15. Perhatikan skema proses menstruasi berikut! 




Berdasarkan diagram, pernyataan yang benar ten- tang pasca ovulasi adalah ... .

A. memacu hipofisis untuk memproduksi hormon FSH
B. menghambat produksi hormon estrogen dan progesteron
C. bekerja sama dengan hormon FSH mempengaruhi sel folikel mengeluarkan ovum
D. merangsang korpus luteum sehingga menghasilkan hormon estrogen dan progesteron
E. Korpus luteum menghasilkan hormon progesteron.memeliharapertumbuhan endometrium 

Jawaban : E

16. Perhatikan gambar nefron berikut! 


Berdasarkan gambar tersebut, yang berfungsi untuk proses filtrasi dan yang menghasilkan urin sekunder berlangsung pada nomor ... . 
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 1 

Jawaban : B

17. Amir mengalami gejala berikut :
1. Nafsu makan dan berat badan menurun, sesak dada
2. Batuk kronis
3. Kelelahan
4. Sesak napas dalam waktu lama dan
5. Tidak dapat disembuhkan dengan obat pelega
Berdasarkan gejala tersebut diduga Amir menderita penyakit … .
A. Asma
B. Faringitis
C. Empisema
D. Influenza
E. Bronchitis 

Jawaban : A

18. Perhatikan gambar pembuluh darah berikut! 




Jika pembuluh darah tersumbat dengan plaque seperti pada gambar, maka orang yang bersangkutan peredar- an darahnya terganggu karena penyumbatan. Orang tersebut menderita … .
A. Embolus
B. Gagaljantung
C. Atherosklerosis
D. Trombus
E. Aritmia 

Jawaban : C

19. Hasil laboratorium Tuan Soni adalah sebagai berikut!



Dari hasil laboratorium, Tuan Soni diduga menderita penyakit ... . 
A. aids
B. tifus
C. hepatitis
D. flu burung
E. demam berdarah 

Jawaban : D

20. Perhatikan tabel pertumbuhan kecambah kacang hijau! 



Dari hasil pengamatan pertumbuhan kacang hijau selama 6 hari, ternyata kecambah yang ditumbuhkan ditempat gelap lebih cepat pemanjangan batangnya daripada di tempat te- rang. Hal ini disebabkan cahaya … .
A. Memacu kerja pigmen antosianin
B. Merusak hormon auksin ujung batang
C. Mengaktifkan hormon asam absisat
D. Menghambat kerja enzim pada kotiledon
E. Menguapkan air yang dibutuhkan kecambah 

Jawaban : B

21. Perhatikan jalur metabolisme Piruvat berikut! 


Dari skema tersebut, nomor 2 dan 5 adalah ... .
A. Asam piruvat dan asetil ko-enzim A
B. Asetildehid dan etanol
C. Asam piruvat dan laktase
D. Asetildehide dan laktase
E. Asetil ko-enzim A dan siklus krebs 

Jawaban : B

22. Pernyataan tentang inhibitor enzim yang benar berdasarkan gambar atau diagram berikut adalah … . 


A. 1 inhibitor kompetitif, menghambat kerja enzim dengan menempati sisi aktif enzim se- hingga substrat tidak dapat masuk; 2 inhibitor non kompetitif, berikatan pada sisi selain sisi aktif enzim dan menyebabkan perubahan bentuk enzim sehingga sisi aktif menjadi tidak sesuai.
B. 1 inhibitor kompetitif, berikatan pada sisi selain sisi aktif enzim dan menyebabkan perubahan bentuk enzim sehingga sisi aktif menjadi tidak sesuai; 2. Inhibitor non kompetitif menghambat kerja enzim dengan menempati sisi aktif enzim sehingga sub- strat tidak dapa tmasuk
C. 1 inhibitor kompetitif, berikatan pada sisi selain sisi aktif enzim dan menyebabkan perubahan bentuk enzim sehingga sisi aktif menjadi tidak sesuai; 2. Inhibitor non kompetitif menghambat kerja enzim dengan menempati sisi aktif enzim sehingga sub- strat tidak dapat masuk
D. 1 inhibitor non kompetitif, berikatan pada sisi selain sisi aktif enzim dan menyebabkan perubahan bentuk enzim sehingga sisi aktif menjadi tidaksesuai; 2 inhibitor kompeti- tif, menghambat kerja enzim dengan menempati sisi aktif enzim sehingga substrat ti- dak dapat masuk
E. 1 inhibitor kompetitif berupa malonat dan oksalosuksinat, yang bersaing dengan sub- strat suksinat; 2 inhibitor non kompetitif berupa senyawa kimia yang tidak mirip de- ngan substrat 

Jawaban : A

23. Perhatikan data hasil percobaan enzim katalase berikut! 


Data di atas membuktikan bahwa kerja enzim katalase dipengaruhi oleh … .
A. Ekstrak hati dan pH 4
B. Ekstrak hati dan H2O2
C. H2O2 dan suhu
D. pH dan suhu
E. H2O2 dan pH 4 

Jawaban : D

24. Amati dengan saksama diagram hubungan metabolisme berikut! 


Berdasarkan diagram hubungan antara metabolisme protein, karbohidrat, dan lemak di samping, maka a- sam amino memasuki daur krebs harus berubah ter- lebih dahulu menjadi senyawa … .
A. Amoniak – asam oksalo asetat 
B. Gliseraldehid-3p – asetil ko A 
C. Asetil co A – asam piruvat
D. Amoniak – asam oksalo asetat
E. Asam piruvat – asetil ko A 

Jawaban : B

25. Gambar berikut merupakan perangkat percobaan fotosintesis!


Pernyataan yang benar tentang percobaan dan kesimpulannya adalah … . 
A. Ingen Houze, membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan amilum
B. IngenHauze, membuktikan bahwa fotosintesa membutuhkan cahaya matahari
C. Sachs, membuktikan bahwa fotosintesa mengahasilkan amilum
D. Sachs, membuktikan bahwa fotosintesa membutuhkan CO2
E. Sachs, membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan O2 

Jawaban : C

26. Perhatikan gambar struktur DNA di samping! 


Berdasarkan gambar, satu Nukleotida ditunjukkan oleh nomor … .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 6
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 6, dan 7
E. 4, 5, dan 8 

Jawaban : B

27. Perhatikan skema sintesis protein berikut ini! 


Berdasarkan skema sintesis protein tersebut yang ditunjukkan oleh X, Y, dan Z secara urut adalah … .
A. Transkripsi, Ribosom, RNAt
B. Transkripsi, RNAd, RNAt 
C. Replikasi, RNAd, Ribosom 
D. Replikasi, Ribosom, RNAd
E. RNAd, RNAt, Transkripsi 
Jawaban : A

28. Perhatikan gambar tahap-tahap pembentukan sperma yang terjadi di dalam testis berikut ini! 


Berdasarkan pengamatan terhadap diagram, yang menunjuk- kan spermatogonium dan spermatid secara urut adalah yang bernomor .…
A. 1 dan2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4 

Jawaban : C

29. Pada marmot, warna bulu hitam dominan terhadap albino dan bulu kasar dominan terha- dap bulu halus. Marmot yang berbulu hitam kasar dikawinkan dengan yang berbulu albino halus menghasilkan keturunan F-1 yang semuanya berbulu hitam kasar. Jika marmot dari keturunan F-1 tersebut dikawinkan dengan yang berbulu albino halus maka keturunannya yang berbulu hitam kasar adalah sebanyak … .
A. 75 % 
B. 56 % 
C. 37 % 
D. 25 % 
E. 6 % 
Jawaban : D

30. Pada gandum gen H (hitam) epistasis terhadap gen K (kuning). Apabila kedua gen H dan K tidak muncul, gandum memperlihatkan fenotip putih. Bila gandum hitam (HHkk) disi- langkan dengan gandum kuning (hhKK), kemudian F1-nya disilangkan sesamanya, maka akan disilangkan gandum hitam, kuning, dan putih dengan rasio ....
A. 12 : 1 : 3
B. 12 : 3 : 1
C. 9 : 4 : 3
D. 9 : 3 : 4
E. 3 : 1 : 12 

Jawaban : B

31. Bila ibu carrier dan ayah hemophilia maka kemungkinan anak-anaknya … .
A. Semua anak laki-laki hemophilia
B. Semua anak perempuan hemophilia
C. 50% turunannya hemophilia dan 50% lagi normal
D. 25% anaknya laki-laki hemophilia dan 75% turunannya yang lain normal
E. Semua anak laki-laki normal 

Jawaban : C

32. Peta silsilah di bawah ini mengenai sifat butawarna yang terpaut kromosom X, jika gen (C) untuk peng- lihatan normal dan gen (c) untuk buta warna. 



Orang nomor berapa sajakah yang memiliki gen (c)? 
A. 1, 2 dan 4
B. 1, 4 dan 6
C. 2, 4 dan 6
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 6 

Jawaban : B

33. Perhatikan ciri-ciri kelainan berikut!
1. Gagal berpisah pada kromosom seks
2. Satu dari setiap 2000 kelahiran
3. Pria steril
4. Terbentuk kelenjar payudara
5. Pertumbuhan mental cenderung lambat
Kelainan dengan ciri-ciri tersebut termasuk menderita sindrom … .
A. Down 
B. Turner 
C. Jacob
D. Klinefelter
E. Edward 

Jawaban : D

34. Perhatikan gambar percobaan berikut !




Kesimpulan dari percobaan di atas adalah … .
A. Belatung berasal dari benda mati 
B. Mahluk hidup berasal dari telur
C. Belatung berasal dari daging
D. Mahluk hidup terjadi dengan sendirinya
E. Belatung berasal dari telur lalat 

Jawaban : E

35. Kejadian-kejadian yang terdapat di alam antara lain :
1. Banyak ditemukan Biston betularia hitam di Inggris setelah revolusi industri.
2. Paruh burung menjadi lebih pendek karena mencari biji diantara batuan
3. Ditemukan lebih banyak belalang hijau di lapangan rumput
4. Kaki kuda bertambah panjang karena digunakan untuk berlari
Kejadian yang merupakan hasil dari proses seleksi alam adalah ... . 
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4 

Jawaban : B

36. Bila pada populasi manusia ada 9 orang mengalami gangguan mental untuk setiap 10000 populasi penduduk. Maka jumlah populasi manusia yang heterozigot normal tiap 10000 penduduk adalah ... .
A. 582 orang
B. 291 orang 
C. 109 orang 
D. 91 orang 
E. 9 orang 
Jawaban : A

37. Contoh-contoh tentang analogi dan homologi antara lain sebagai berikut:
1) Sayap kupu-kupu dan sayap burung.
2) Sayap kupu-kupu dan tangan manusia.
3) Sayap burung dan tangan manusia.
4) Sayap kelelawar dan sayap burung.
5) Kaki manusia dan kaki belakang kuda.
Pasangan organ tubuh yang termasuk organ homolog adalah nomor … .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 4 dan 5 

Jawaban : E

38. Beberapa produk bioteknologi dalam bidang kesehatan antara lain sebagai berikut:
1) Antibiotic
2) Insulin
3) Pembuatan anggur
4) Antibodi monoklonal
Penerapan bioteknologi konvensional ditunjukkan oleh nomor … . 
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3) 
C. 2) dan 3) 
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4) 
Jawaban : B

39. Implikasi bioteknologi bagi kehidupan manusia umumnya bermanfaat dalam meningkat- kan kesejahteraan masyarakat. Dengan munculnya berbagai organisme unggul atau trans- genik yang begitu cepat, namun dipastikan akan muncul dampak negatif yang mungkin timbul adalah …. .
A. kerusakan ekosistem
B. erosi plasma nutfah
C. biaya rehabilitasi hutan meningkat
D. hilangnya daya dukung lingkungan
E. organisme resisten terhadap penyakit 

Jawaban : E

40. Perhatikan tabel berikut tentang bioteknologi!. 



Hal-hal yang benar dan tepat dengan tabel di atas adalah… .
A. Merupakan bioteknologi modern dengan rekayasa genetika melalui fusi sel
B. antibodi monoklonal dihasilkan oleh industry farmasi tanpa melibatkan organisme hi- dup
C. Bioteknologi konvensional yang memakai langsung tikus sebagai media dalam perco- baan
D. Transfer gen manusia ke gen tikus sehingga dapat menghasilkan antibodi monoklonal
E. Kemampuan sel kanker yang membelah dengan cepat menggagalkan percobaan terse- but. 

Jawaban : A

SOAL URAIAN

41. Perhatikan gambar di bawah ini! 



Jika hutan banyak ditebang untuk dibangun rumah dan gedung seperti tampak pada gambar di atas. Berikan 5 buah analisis mengenai hal yang akan terjadi berdasarkan hal tersebut!

42 Lengkapilah tabel mekanisme pembentukan urin di bawah ini! 




43. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh pupuk urea terhadap kecepatan pembentukan bunga pada tanaman cabai. Buatlah usulan rancangan percobaan meliputi :
a. rumusan masalah dan hipotesa
b. variable bebas dan terikat
c. parameter yang diukur
d. alat dan bahan
e. cara kerja

44. Perhatikan percobaan terhadap erytrocyt berikut ini! 



a. percobaan diatas adalah percobaan tentang proses…
b. Berikan analisismu apa yang akan terjadi terhadap erytrocyt pada masing – masing larutan dan mengapa hal tersebut bisa terjadi?

45. Perhatikan peta silsilah dari keluarga hemophilia berikut! 



Pertanyaan:
a. Jelaskan 2 (dua) hal yang kamu ketahui tentang penyakit hemophilia?
b. Berdasarkan peta tersebut, tentukanlah genotip orang 1 dan orang 2! Jelaskan jawabanmu!



Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Biologi SMA 2019 PDF, DOWNLOAD


Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Biologi SMA 2019. Semoga bermanfaat dan sobat bisa mengerjakan USBN SMA IPA/MIPA mendatang dengan lancar.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar