Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Matematika SMA IPS 2019


Hai sobat, kembali lagi dengan admin soalprediksi.com. Di kesempatan kali ini admin akan akan memberikan latihan soal UN matematika SMA IPS dan Kunci jawawabannya. Walau pun jika sobat perhatikan dokumen kisi - kisinya dengan baik, lebih dari 80% materinya hampir mirip dengan jurusan lainnya. 

Latihan soal ini bsia sobat jadikan prediksi untuk soal yang keluar ke depannya. Berjumlah 40 soal yang sudah tersedia jawabannya tentunya bisa membantu sobat dalam hal pengerjaan. 

Ringkasan materi untuk Ujian Nasional matematika SMA IPS ini terdiri dari : 
  1. Aljabar
  2. Kalkulus
  3. Geometri dan Trigonometri
  4. Statistika
Semua kisi - kisi untuk mata ujian matematika memang terdiri dari 4 bab pokok tersebut. Yang membedakan cuma rincian materinya. Dan rincian materi tersebut bisa sobat lihat pada kisi - kisi Ujian Nasional matematika IPS tahun ajaran 2018/2019 yang sudah di rilis pihak BSNP di laman resminya.

Latihan Soal (UNBK). Dengan judul tersebut sobat pasti sudah mengetahui alasannya. Yapp, berdasarkan rakor yang diberlangsungkan pada bulan Oktober tahun 2018 kemarin mendapatkan hasil rapat yang berupa perencanaan UNBK yang direncanakan terselenggara 100% di semua jenjang sekolah SMP, SMA, dan SMK sederajat.

Jadi, UNBK menjadi istilah baru yang sudah digunakan banyak kalangan untuk menyebut Ujian Nasional (SMA).

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Matematika SMA IPS 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Matematika SMA IPS 2019

Dikarenakan banyak rumus - rumus yang sangat susah jika harus ditaruh ke dalam postingan blog. Maka dari itu admin menyarankan untuk mendownload file PDF yang sudah tersedia link downloadnya di bawah artikel ini. Dan untuk copy paste guna kepentingan publish ulang admin melarangnya.

Jadi di artikel ini admin hanya mempostingkan kutipan soal asli sebanyak 20an butir soal.

Okelah, itu saja basa - basinya. Berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Matematika IPS SMA 2019. Selamat mengerjakan..

1. Dini membeli 3 kue A dan 5 kue B seharga Rp 15.250,00 sedangkan Lisa membeli  10 kue A dan 5 kue B seharga Rp 27.500,00. Jika Mira hanya membeli 1 kue A dan  1 kue B membayar dengan uang Rp 10.000,00 maka uang kembalian yang diterima  Mira adalah ....
A. Rp 5.250,00
B. Rp 5.500,00
C. Rp 6.000,00 
D. Rp 6.250,00 
E. Rp 6.500,00 
Jawaban : D

2. Nilai maksimum f(x,y) = (6x + 5y ) yang memenuhi daerah yang diarsir pada  gambar, adalah ... . 


A. 20
B. 30
C. 32
D. 34
E. 36
Jawaban : D

3. Seorang penjaja beras menggunakan gerobak, menjual beras putih dan beras merah.
Harga pembelian beras putih Rp10.000,00 tiap liter dan beras merah Rp7.500,00 tiap liter. Modal yang tersedia hanya Rp1.125.000,00 dan gerobak hanya dapat memuat tidak lebih dari 100 kg. Jika x menyatakan banyaknya liter beras putih dan y banyaknya liter beras merah, maka model matematika dari masalah tersebut  adalah ... .
A. x y 100;4x 3y 450; x 0; y 0 
B. x y 100;4x 3y 450; x 0; y 0
C. x y 100;4x 3y 450; x 0; y 0
D. x y 100;3x 4y 450; x 0; y 0
E. x y 100;3x 4y 450; x 0; y 0 
Jawaban : B

4. Harga cabe merah keriting Rp160.000,00 per kg dan harga cabe rawit Rp200.000,00 per kg. Seorang pedagang hanya memiliki modal Rp9.200.000,00 dan kiosnya  hanya dapat menampung tidak lebih dari 50 kg. Dia ingin mendapatkan keuntungan untuk cabe merah keriting Rp13.000,00 per kg dan cabe rawit Rp14.000,00 per kg. Keuntungan maksimun diperoleh jika pedagang itu menjual … .
A. 46 kg cabe merah keriting
B. 46 kg cabe rawit saja
C. 50 kg cabe rawit saja
D. 30 kg cabe merah keriting dan 20 kg cabe rawit
E. 20 kg cabe merah keriting dan 30 kg cabe rawit
Jawaban : D

5. Diketahui barisan aritmatika dengan suku ke tiga adalah 9 dan jumlah suku ke lima dan suku ke tujuh adalah 36. Maka jumlah sepuluh suku pertama barisan tersebut adalah...
A. 98
B. 115
C. 140
D. 150
E. 165 
Jawaban : E

6. Seorang petani mangga mencatat hasil panennya selama 12 hari pertama. Setiap harinya mengalami kenaikan tetap, dimulai hari pertama 12 kg, kedua 15 kg, ketiga  18 kg, dan seterusnya. Mangga tersebut dijual dengan harga Rp 11.000,00 setiap kg. Jumlah hasil penjualan mangga selama 12 hari pertama adalah ....
A. Rp 495.000,00
B. Rp 540.000,00 
C. Rp 3.762.000,00
D. Rp 3.960.000,00
E. Rp 7.524.000,00
Jawaban : C

7. Sebuah tangga disandarkan pada tembok. Jika jara kujung tangga bagian atas kelantai adalah 2 meter, dan sudut antara ujung tangga bagian bawah dengan lantai  60
0, maka panjang tangga adalah….
A. 4/3 
√3 meter 
B. 2 meter
C. 2
√3 meter 
D. 4 meter
E. 4
√3 meter 
Jawaban : A

8. Diketahui kubus ABCD.EFGH (lihat gambar), dan 


Pernyataan sebagai berikut:
1) CE tegak lurus AH
2) AF tegak lurus CH
3) FC dan BG bersilangan
4) AF dan BG berpotongan

Pernyataan yang benar adalah ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4) 
C. 2), dan 3)
D. 2), dan 4) 
E. 1), dan 4) 
Jawaban : A

9. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 5 cm. Jarak titik B ke diagonal EG adalah….
A. 5/2 
3 cm
B. 5/2 √6 cm
C. 5√3 cm
D. 5√6 cm
E. 3√3 cm
Jawaban : B

10. Diketahui kubus PQRST.UVW dengan panjang rusuk 8 cm. Besar sudut antara garis PW dan QT adalah….
A. 30
0
B. 45
0
C. 60
0
D. 75
0
E. 90
0
Jawaban : C

11. Banyaknya bilangan ratusan yang dapat disusun dari angka-angka 0, 1, 2, 3, 4, dan 5 tanpa ada angka yang berulang adalah….
A. 120
B. 100
C. 84
D. 64
E. 56 
Jawaban : B

12. Dari sepuluh orang calon pengurus kelas, akan dipilih sebagai ketua kelas, wakil ketua, sekretaris dan bendahara. Banyak cara dalam pemilihan pengurus tersebut dan tidak ada jabatan rangkap adalah….
A. 40
B. 120
C. 210
D. 720
E. 5.040
Jawaban : E

13. Ketika ulangan matematika seorang siswa harus mengerjakan 8 dari 10 soal yang disediakan, tetapi soal no.1 sampai dengan no.4 wajib dikerjakan. Banyak cara berbeda untuk memilih soal tersebut adalah….
A. 10
B. 15
C. 120
D. 225
E. 360 
Jawaban : B

14. Dua dadu dilempar undi bersama-sama satu kali. Peluang muncul jumlah mata dadu 6 atau 10 adalah….
A. 4/36
B. 5/36
C. 7/36
D. 8/36
E. 9/36
Jawaban : D

15. Sebuah kotak berisi 6 bola merah dan 4 bola putih. Dari kotak itu diambil 2 bola sekaligus secara acak. Setiap kali kedua bola itu diambil, dikembalikan lagi kedalam kotak. Jika pengambilan dilakukan sebanyak 90 kali, maka frekuensi harapan terambilnya 1 bola merah dan 1 bola putih adalah….
A. 12
B. 24
C. 45
D. 48
E. 72 
Jawaban : D

16.Diagram lingkaran menunjukkan pembagian SHU koperasi ”Maju”. Jika besar SHU mencapai Rp. 35.000.000,00 maka peruntukkan jasa sukarela dan peminjam adalah....

A. Rp. 17.500.000,00
B. Rp. 18.750.000,00
C. Rp. 19.250.000,00 
D. Rp. 19.750.000,00 
E. Rp. 20.250.000,00 
Jawaban : C

17. Rataan hitung dari data pada table distribusi frekuensi berikut adalah….

A. 55,25
B. 55,50
C. 56,25
D. 56,50
E. 60,25 
Jawaban : C
18. Modus dari data pada histogram di bawah adalah …

A. 13,05
B. 13,50
C. 13,75
D. 14,05
E. 14,25 
Jawaban : E

19. Diberikan table distribusi frekuensi sebagai berikut :

Nilai kuartil atas (Q3) dari data tersebut adalah …
A. 167,0
B. 167,5
C. 168,0
D. 168,5
E. 169,0 
Jawaban : E
20. Simpangan rata-rata dari data 5, 6, 4, 6, 8, 8, 7, 4 adalah….
A. 1/4
B. 1/2
C. 5/4
D. 3/2
E. 9/4
Jawaban : C

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Matematika SMA IPS 2019 PDF Lengkap, DOWNLOAD

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Matematika SMA IPS 2019. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar