Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Kimia SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Kimia SMA 2019

Hai sobat, selamat datang di blog Soalprediksi.com. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan latihan soal UN kimia SMA IPA terbaru 2019 dan kunci jawaban. Selain menyediakan latihan soal online, admin juga memberikan file soal di bawah ini dalam bentuk PDF yang bisa sobat download secara gratis di bawah artikel.

Mata pelajaran kimia memuat materi yang berisikan tentang kimia dasar, kimia analisis, kimia fisik, kimia anorganik, dan kimia organik. Yang bisa sobat cek keseluruhannya di kisi - kisi UN kimia 2019 pada laman resmi BSNP..

Merupakan mata ujian pilihan yang dimana para siswa disuruh untuk memilih diantara kimia, fisika, dan biologi. Dengan memiliki tingkat kesulitan yang tinggi biasanya para siswa mencari contoh atau latihan soal yang bisa meningkatkan ingatan tentang mapel tersebut.

Sedangkan untuk UNBK sendiri yang menjadi salah satu kata kunci pada kunci adalah sistem Ujian Nasional yang digalakkan akan merata di tahun 2019 kelak, 100%. Khususnya untuk jenjang sekolah SMA. 

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Kimia SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Kimia SMA 2019

Dikarenakan ada beberapa pemformatan yang tidak mendukung untuk dipublikasikan pada postingan blog. Maka dari itu admin menyarankan sobat memilih opsi kedua yaitu mendownload file PDF-nya. Jadi yang terdapat pada latihan soal UN kimia SMA di bawah ini hanya sebagian sebanyak 23 soal saja. Dan untuk copy paste untuk di publish ulang di blog dilarang.

Itu saja pendahuluannya, Berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Kimia SMA 2019. Selamat mengerjakan..

1. Diketahui konfigurasi elektron suatu ion sebagai berikut

Jika jumlah neutron atom X dan Y masing-masing 12 dan 8,data yang tepat untuk atom X dan Y tersebut adalah .... 
Jawaban : A

2. Perhatikan model atom berikut ini

Teori yang menjelaskan suatu atom terdiri dari inti atom, dan terdapat ruang hampa yang luas antara inti atom dan kulit atomnya.tepat digambarkan pada model atom nomor…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : C

3. Perhatikan konfigurasi elektron dua buah unsur tidak sebenarnya berikut ini :

Unsur X dan Y berikatan akan membentuk senyawa dengan rumus molekul dan  bentuk molekul yang tepat sesuai dengan aturan oktet adalah .... 
Jawaban : A

4. Perhatikan data sifat senyawa berikut:

Penjelasan yang paling tepat tentang titik didih H2O yang relatif tinggi dibandingkan senyawa hidrida segolongan adalah karena ... .
A. bersifat nonpolar
B. mempunyai ikatan hidrogen
C. mempunyai gaya london
D. massa molekul relatif
E. sukar mendidih 
Jawaban : B

5. Diketahui beberapa unsur dengan konfigurasi elektron sebagai berikut:

Senyawa berikut dapat terbentuk dari pasangan unsur-unsur tersebut dengan jumlah pasangan elektron bebas (PEB) dan terikat (PET) serta bentuk molekul sesuai dengan... .
A. PEB = 1, PEI = 3, segitiga piramid
B. PEB = 1, PEI = 3, segitiga datar
C. PEB = 2, PEI = 2, huruf V
D. PEB = 0, PEI = 4, tetrahedral
E. PEB = 0, PEI = 5, segitiga bipiramid 
Jawaban : C

6. Di bawah ini adalah gambar uji daya hantar listrik terhadap larutan.
Dari data di atas yang merupakan larutan elektrolit kuat dan non elektrolit berturut-turut adalah ….
A. I dan II
B. I dan III 
C. II dan III 
D. II dan IV 
E. III dan IV 
Jawaban : D

7. Unsur A dan B membentuk dua macam senyawa dengan komposisi sebagai berikut :

Perbandingan massa A di dalam senyawa I dan II pada massa B yang tetap adalah…
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 2 : 3
E. 3 : 2
Jawaban : E

8. Perhatikan rumus struktur di bawahini :
Pasangan data yang berhubungan dengan tepat adalah …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4 
Jawaban : B

9. Hampir semua reaksi kimia disertai penyerapan atau pelepasan energi. Maka dari itu, kita mengenal reaksi eksoterm dan reaksi endoterm. Jika diketahui beberapa persamaan reaksi sebagai berikut :

pasangan reaksi yang merupakan reaksi eksoterm ditunjukkan oleh nomor ….
A. i dan ii 
B. i dan iii 
C. ii dan iii 
D. ii dan iv 
E. iv dan v
Jawaban : B

10 Berikut ini contoh sifat koligatif larutan dalam kehidupan sehari-hari :
1) Terjadinya warna biru di langit pada siang hari
2) Penyembuhan sakit perut disebabkan oleh bakteri dengan norit
3) Pembentukan delta di muara sungai
4) Proses pencucian darah
5) Penambahan gelatin pada es krim
Dari 5 contoh penerapan sifat koloid di atas yang merupakan penerapan berturut-turut sifat koloid adsorpsi dan dialisis adalah nomor ....
A. 1) dan 2) 
B. 2) dan 3) 
C. 4) dan 5) 
D. 2) dan 4)
E. 1) dan 3) 
Jawaban : D

11 Perhatikan Tabel titik beku larutan-larutan

Pernyataan benar tentang penurunan titik beku berdasarkan data tabel tersebut adalah ....
A. Penurunan titik beku larutan glukosa 1 molal lebih besar dibandingkan larutan glukosas 2 molal
B. Penurunan titik beku larutan glukosa 1 molal lebih besar dibandingkan larutan NaCl 1 molal
C. Penurunan titik beku glukosa 2 molal sama dengan penurunan titk beku NaCl 1 molal
karena jumlah partikel glukosa lebih banyak dari NaCl
D. Penurunan titik beku glukosa 2 molal sama dengan penurunan titk beku NaCl 1 molal karena jumlah partikel NaCl sama dengan jumlah partikel glukosa
E. Penurunan titik beku glukosa 2 molal sama dengan penurunan titik beku glukosa 1 molal
Jawaban : D

12. Sebanyak 4 gram larutan biner (Mr=40) dilarutkan dalam 500 gram air. Jika tetapan kenaikan titik didih molal air Kb =5,20C/molal maka titik didih larutan tersebut adalah ....0C
A. 102,6
B. 102,8
C. 105,2
D. 100,52
E. 100,26 
Jawaban : B

13. Perhatikan diagram sel di bawah ini

Dari gambar sel volta diatas, reaksi yang dapat berlangsung spontan adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 saja
E. 3 saja 
Jawaban : C

14. Diketahui reaksi pendesakan logam sebagai berikut: 
Urutan logam dari pereduksi yang paling lemah adalah .... 
A. D, B, C, A
B. A, B, C, D 
C. D, A, C, B 
D. B, C, A, D 
E. C, A, B, D
Jawaban : C

15. Perhatikan gambar proses perkaratan besi berikut ini:

Perkaratan besi yang paling lambat terjadi pada tabung . . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5 
Jawaban : D

16. Pasangan logam yang pembuatannya menggunakan cara elektrolisis leburan garam kloridanya adalah ....
A. Li dan Na
B. Li dan Fe 
C. Na dan Al 
D. Mg dan Ag 
E. Ca dan Cu 
Jawaban : A

17. Perhatikan tabel berikut

Dari data tersebut, pasangan data yang berhubungan dengan tepat yaitu nomor ....
A. 1) dan 2) 
B. 1) dan 3) 
C. 2) dan 4) 
D. 3) dan 5) 
E. 4) dan 5) 
Jawaban : E

18. Berikut ini merupakan beberapa sifat dari unsur 
(1)Keberadaan di alam dalam keadaan bebas 
(2)Mempunyai bilangan oksidasi antara -1 sampai +7 
(3)Semuanya dalam wujudn gas pada suhu kamar 
(4)Termasuk kelompok unsur yang sangat reaktif
Sifat-sifat unsur golongan halogen ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (2) 
B. (1) dan (3) 
C. (2) dan (3) 
D. (2) dan (4) 
E. (3) dan (4) 
Jawaban : D

19. Perhatikan persamaan reaksi pembuatan benzena berikut

Nama senyawa yang dihasilkan dari persamaan reaksi dan kegunaannya adalah .... 
A. Benzaldehid, zat warna
B. Kloro benzena, pengawet
C. Kloro benzena, desinfektan
D. Toluena, zat analgesic
E. Toluena, peledak 
Jawaban : E

20. Data percobaan uji protein berbagai bahan sebagai berikut:

Berdasarkan data di atas, maka bahan yang mengandung protein dengan inti benzena adalah ... .
A. putih telur dan ikan
B. susu dan ikan 
C. susu dan tahu 
D. putih telur saja 
E. Agar-agar saja 
Jawaban : A

21. Perhatikan tabel berikut

Pasangan data yang berhubungan dengan tepat adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5 
Jawaban : D

22. Polimer berikut yang termasuk polimer sintetis adalah ....
A. poliisoprena, asam nukleat
B. amilum, neoprena
C. selulosa , protein
D. polivinil klorida, teflon
E. protein, politena 
Jawaban : D

23 Berikut ini disajikan ion kompleks dan nama senyawa yang terbentuk

Nama ion kompleks yang benar adalah....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : D

Hanya 23 soal menimbang 17 soal lainnya tidak mendukung untuk ditaruh pada postingan blog.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Kimia SMA 2019 PDF, DOWNLOAD

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Kimia SMA 2019. Semoga bermanfaat, dan sobat bisa mengerjakan naskah soal UNBK kimia dengan lancar.
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments