Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK IPA SMP 2019


Kembali lagi dengan Soalprediksi.com. Disini admin akan membagikan artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK IPA SMP 2019 yang bisa sobat pelajari secara langsung lewat blog ini. Atau pun mendownload file PDF dan mempelajarinya dalam bentuk hardcopy/hasil print.

Contoh latihan soal ini bisa sobat gunakan masa pembelajaran menghadapi Ujian Nasional pada bulan maret atau pun april kelak. Mengingat jadwal resminya yang sampai akhir tahun 2018 ini belum dirilis pihak kemdikbud.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK IPA SMP 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK IPA SMP 2019

Materi UN IPA SMP tahun pelajaran 2018/2019 bisa sobat unduh secara resmi pada postingan BSNP tentang kisi - kisi UN dan USBN SMP 2019. Silahkan langsung meluncur ke laman resmi website BSNP.

Ringkasan materi UN Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)-nya sendiri berkisar pada 5 bab pokok yang memuat tentang : 
  1. Pengukuran, Zat, dan Sifatnya, 
  2. Mekanika dan tata surya,
  3. Gelombang, listrik, dan magnet,
  4. Makhluk hidup dan lingkungannya,
  5. Struktur dan Fungsi makhluk hidup
Sobat bisa mempelajari, mendownload file secara gratis pada soal di bawah ini. Tapi untuk di publish ulang/copas tidak admin ijinkan mengingat hal ini merugikan pihak kami. Sedangkan untuk dicopy sebagai kepentingan belajar, silahkan.

Itu saja pembukaannya. Berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK IPA SMP 2019. Selamat mengerjakan..

Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan tabel besaran dan satuan berikut!

Pasangan besaran pokok dan satuan dalam SI yang benar ditunjukkan nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)
Jawaban : A

2. 1. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1) Alkohol di tempat terbuka mudah menguap
(2) Jika berada di tempat lembab, besi mudah berkarat
(3) Bensin mudah terbakar
(4) Kamper di ruang terbuka semakin menipis karena menjadi gas
(5) Kayu mudah melapuk jika terkena air
Yang termasuk sifat kimia adalah ….
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 3) dan 5)
Jawaban : D

3. Zat berikut yang termasuk pemanis buatan adalah ….
A. antosianin dan sorbitol
B. sakarin dan aspartame
C. benzoate dan siklamat
D. sodium glutomat dan sakarin
Jawaban : B

4. Perhatikan lambang molekul berikut! 

Lambang molekul senyawa ditunjukkan oleh gambar ….
A. 1), 2), 3)
B. 1), 3), 5)
C. 2), 4), 5)
D. 3), 4), 5)
Jawaban : C

5. Seorang siswa melakukan pengukuran seperti pada gambar.

Agar neraca dalam keadaan seimbang maka Massa anak timbangan P adalah . . ..
A. 350 gram
B. 250 gram
C. 150 gram
D. 50 gram
Jawaban : B

6. Perhatikan gambar berikut!

Metode pemisahan pada gambar dapat digunakan untuk ....
A. memisahkan sirup
B. memisahkan tinta
C. memurnikan cairan infus 
D. membuat obat mag
Jawaban : B

7. Perhatikan tabel berikut!

Apabila larutan tersebut merupakan jenis minuman, larutan manakah yang sebaiknya diminum oleh penderita sakit magg ?
A. K dan L
B. K dan M
C. L dan M 
D. M dan N
Jawaban : C

8. Perhatikan beberapa pernyataan berikut !
1. Merubah arah gerak benda
2. Berubah wujud benda
3. Merubah massa benda
4. Merubah bentuk benda
5. Merubah kecepatan benda
Dari pernyataan diatas yang merupakan pengaruh gaya pada sebuah benda adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2 dan 5
C. 1, 3 dan 4 
D. 1, 4, dan 5
Jawaban : D

9. Perhatikan beberapa fenomena alam berikut.
(1) Pergantian siang dan malam
(2) Gerak semu tahunan matahari
(3) Gerak semu harian matahari
(4) Pergantian musim
(5) Perbedaan waktu dari berbagai wilayah di bumi
(6) Perbedaan lamanya siang dan malam
Fenomena alam yang disebabkan oleh rotasi bumi ditunjukkan oleh pernyataan nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 4, dan 6
D. 4, 5, dan 6
Jawaban : B

10. Tiga gaya segaris bekerja pada sebuah balok sperti pada gambar. Hukum 1 Newton terjadi pada balok........................


Jawaban : B

11. Perhatikan grafik berikut ini !

Es yang masanya 50 gram di panaskan dari -5°C menjadi air bersuhu 20°C . Jika kalor lebur es = 80 kal/gram, kalor jenis es = 0,5 kal/gram°C, kalor jenis air = 1 kal/gram°C, maka banyaknya kalor yang diperlukan pada proses A ke B adalah ....
A. 125 kalori
B. 1.000 kalori
C. 4.000 kalori
D. 5.125 kalori
Jawaban : A

12. Dua ekor ikan berada dalam air seperti gambar (masssa jenis air = 1.000 kg/ m3)

Tekanan hidrostatis yang dialami ikan 1 sebesar 1000 N/m2 dan tekanan hidrostatis pada ikan 2 sebesar 6000 N/m2. Selisih kedalaman ikan 1 dengan ikan 2 adalah .... 
A. 10 cm
B. 20 cm
C. 50 cm
D. 70 cm
Jawaban : C

13. Grafik yang menunjukkan hubungan antara kecepatan dan waktu sebuah mobil yang sedang melaju tampak seperti gambar.

Gerak mobil yang benar dari grafik tersebut adalah ….
A. dari A ke B bergerak lurus dipercepat beraturan dan dari C ke D mobil diam
B. dari A ke B bergerak lurus beraturan dan dari D ke E mobil bergerak dipercepat beraturan
C. dari C ke D bergerak lurus dipercepat dan dari D ke E mobil bergerak diperlambat beratuan 
D. dari A ke B bergerak lurus dipercepat beraturan dan dari C ke D mobil bergerak lurus beraturan
Jawaban : D

14. Suatu batu diangkat dengan menggunakan tuas, dengan gaya F sehingga seimbang seperti gambar.

Jika titik tumpu digeser 10 cm mendekati F, hal yang harus dilakukan agar tuas tetap dalam posisi seimbang adalah ....
A. gaya kuasa diperbesar menjadi 75 N
B. beban ditambah sebesar 30 N
C. menggeser kuasa (F) 50 cm menjauhi titik tumpu 
D. menggeser kuasa (F) 60 cm menjauhi titik tumpu
Jawaban : C

15. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Frekuensinya diperbesar
(2) Periode diperbesar
(3) Cepat rambat bunyi diperbesar
(4) Amplitudonya diperbesar
(5) Sumber bunyi berada di ruangan kecil.
(6) Terjadi resonansi
Bunyi akan terdengar semakin kuat jika …
A. 1 , 3, dan 5
B. 1, 5, dan 6
C. 2, 4, dan 5 
D. 4, 5, dan 6
Jawaban : D

16. Dua buah gabus berada di puncak-puncak gelombang air seperti tampak pada gambar berikut.

Kedua gabus itu bergerak naik turun sebanyak 10 kali dalam 4 detik. Cepat rambat gelombang tersebut adalah….
A. 10 cm/s 
B. 25 cm/s 
C. 125 cm/s 
D. 250 cm/s
Jawaban : C

17. Perhatikan gambar rangkaian listrik di bawah ini !

Jika hambatan dalam 0,5 ohm, maka besarnya kuat arus listrik yang mengalir pada rangkaian adalah....
A. 3 ampere
B. 4 ampere
C. 5 ampere
D. 6 ampere
Jawaban : A

18. Perhatikan tabel besaran dari pernyataan berikut 2 transformator berikut.

Jawaban : A

19. Dua buah muatan A dan B yang besar dan sejenis didekatkan pada jarak r sehingga mengalami gaya tolak F. Jika Q1 diubah menjadi ½ kali semula sedangkan jarak diubah menjadi 2 kali semula, maka gaya tolak antara dua muatan tersebut menjadi ….
A. 8 kali semula
B. 4 kali semula
C. 1/4 kali semula
D. 1/8 kali semula
Jawaban : D

20. Benda diletakkan di depan cermin seperti gambar.


Terbentuk bayangan nyata dengan perbesaran 2 kali. Jika benda digeser 8 cm mendekati cermin, maka bayangan yang terbentuk bersifat ....
A. nyata, berbalik, diperbesar
B. nyata, terbalik, sama besar
C. maya, tegak, diperbesar
D. maya, terbalik, sama besar

Jawaban : C

21. Perhatikan gejala alam di bawah ini!
1) Pagi hari suhu lautan lebih tinggi daripada suhu daratan
2) Transpirasi tumbuhan lebih cepat pada suhu yang tinggi
3) Pepohonan yang daunnya bergerak tertiup angin
4) Cahaya matahari mempengaruhi proses fotosintesis
Berdasarkan penyataan di atas yang merupakan gejala alam biotik adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban : D

22. Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar yang menunjukkan ciri makhluk hidup membutuhkan makan dan berkembangbiak adalah .…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban : C

23. Perhatikan gambar interaksi makluk hidup berikut!

Berdasarkan interaksi makluk hidup pada gambar di atas, berikut ini yang memiliki pola interaksi sama adalah…

Jawaban  B

24. Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kabupaten Malang menguji baku mutu Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di 50-60 perusahaan secara acak setiap tahunnya. Hasilnya menunjukkan 20 persen perusahaan dinilai tidak memenuhi standar baku mutu pengolahan limbah cairnya. Hasil uji laboratorium air sungai di wilayah Singosari-Lawang serta Wagir–Pakis banyak yang tidak memenuhi chemical oxygen demand (COD) atau oksigen yang dibutuhkan dalam proses kimiawi makhluk hidup. 

Bagaimana kemungkinan kondisi organisme di wilayah tersebut?
A. Sampah organik akan menumpuk karena jumlah bakteri pengurai menurun.
B. Zooplankton akan meningkat karena jumlah ganggang meningkat.
C. Produsen tumbuh pesat karena cukup mendapatkan oksigen.
D. Jumlah bakteri pengurai tidak berubah karena tidak memerlukan oksigen
Jawaban : A

25. Perhatikan tabel jumlah penduduk di propinsi Jawa Timur dari tahun 2014 -2017 berikut:

Grafik yang menunjukkan hubungan kepadatan penduduk dengan kualitas air adalah…


Jawaban : A

26. Perhatikan skema jaring-jaring makanan pada ekosistem darat di bawah ini!

Apa yang terjadi pada komponen penyusun ekosistem tersebut jika populasi tikus menurun akibat petani melakukan pembasmian?
A. Populasi tumbuhan dan rubah meningkat.
B. Populasi tumbuhan dan burung elang meningkat.
C. Populasi tumbuhan meningkat dan katak menurun.
D. Populasi burung pemakan biji-bijian meningkat dan laba-laba menurun.
Jawaban : D

27. Berbagai usaha manusia untuk mengurangi pencemaran lingkungan:
1) Menjual sampah plastik kepada pemulung
2) Memilih kulkas dan AC berlambang : 


3) Memilih produk spray yang berlambang 


4) Mengolah sampah organik menjadi kompos
5) Menanam bunga di sekitar rumah
6) Membawa bekal dengan kotak nasi ke sekolah
Perubahan iklim akibat pemanasan global dapat dicegah melalui tindakan nomor…
A. 1), 2) dan 3)
B. 2), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 5)
D. 2), 3) dan 6)
Jawaban : C

28.Perhatikan gambar persendian berikut!
Pernyataan berikut yang benar terkait dengan gambar tersebut, adalah... 
A. tulang A diam dan tulang B berputar
B. tulang A dan tulang B bergerak dua arah
C. tulang A diam dan tulang B bergerak dua arah
D. tulang A diam dan tulang B bergerak ke segala arah 
Jawaban : D

29. Berikut ini adalah beberapa contoh gerak pada tumbuhan.


Pasangan antara gerak tumbuhan dengan jenis gerak yang sesuai adalah….
A. I – L dan IV – N
B. I – K dan III – L
C. II – M dan III – N
D. III – N dan IV – K
Jawaban : B

30. Perhatikan gambar irisan membujur ginjal berikut!

Proses penyaringan darah terjadi pada bagian yang bernomor ….
A. 1
B. 2
C. 3 
D. 4
Jawaban : A

31. Pehatikan data hasil pecobaan uji makanan, beriku!

Berdasarkan hasil percobaan di atas, maka kesimpulan yang benar adalah....
A. P dan Q mengandung glukosa, P dan W mengandung amilum,
B. P dan Q mengandung amilum, P dan W mengandung protein
C. P dan W mengandung protein, Q dan W mengandung glukosa 
D. P dan W mengandung amilum, Q dan W mengandung glukosa
Jawaban : B

32. Perhatikan gambar peredaran darah berikut!

Peredaran darah yang darahnya kaya akan CO2 adalah ….
A. 1-2-4-5-6
B. 4-5-6-7-8
C. 9-10-11-1
D. 10-11-1-2
Jawaban : D

33. Perhatikan peristiwa-peristiwa berikut ini.
(1) Otot antar tulang rusuk kontraksi
(2) Otot antar tulang rusuk relaksasi
(3) Otot diafragma kontraksi
(4) Otot diafragma relaksasi
(5) Rongga dada mengecil
(6) Rongga dada membesar
Peristiwa yang terjadi saat ekspirasi pernafasan dada adalah ….
A. (1) dan (6)
B. (2) dan (5)
C. (3) dan (5)
D. (4) dan (6)
Jawaban : B

34. Hasil uji glukosa terhadap urin pasien adalah 250 mg/dl. Jika kadar normal glukosa dalam urin adalah < 140 mg/dl, maka sistem organ yang terganggu pada pasien tersebut adalah ….
A. pencernaan dan ekskresi
B. pencernaan dan hormon
C. hormon dan ekskresi
D. ekskresi dan respirasi
Jawaban : D

35. Di kabupaten Wonosobo hasil pertanian singkong melimpah, sehingga perlu sentuhan bioteknologi yang tepat untuk menghindari ketidakbermanfaatan dari singkong tersebut. Produk dari penerapan bioteknologi untuk hasil pertanian tersebut adalah ....
A. tepung singkong
B. tape singkong
C. keripik singkong
D. kue singkong
Jawaban : B

Soal Uraian

36. Seorang siswa melakukan percobaan dengan menggunakan alat dan bahan sebagai berikut. 


Dari hasil pengukuran seperti pada gambar (a) dan (b), hitunglah massa jenis benda tersebut!
Jawaban : 
Diket : v = 85 ml - 60 ml = 25 ml = 25 cm3
m = 67,5 gram
Ditanya : ρ 
Jawab : ρ = m/v
                = 67,5 gram / 25 cm3 = 2,7 gram/ cm3

37. Sebuah benda dikenai gaya seperti pada gambar di bawah ini.

Berdasarkan gambar di atas hitunglah besarnya usaha yang dilakukan oleh gaya untuk memindahkan benda!
Jawaban :
Diket : F1 = 80 N
F2 = 40 N
S = 500 cm = 5 m
Ditanya : W
Jawab : W = ( F1 - F2 ) x S
                 = ( 80 N – 40 N ) x 5 m
                  = 40 N x 5 m = 200 J

38. Pak Hasan berusia 45 tahun memiliki lensa mata yang sudah terlalu memipih sehingga tidak bisa melihat dengan jelas benda-benda pada jarak tertentu seperti mata normal.

Berdasarkan ilustrasi di atas cacat mata apakah yang dialami oleh pak Hasan dan bagaimana cara mengatasi cacat mata tersebut agar pak Hasan dapat melihat seperti mata normal ?
Jawaban : 
- penderita hipermetropi
- ditolong dengan kacamata berlensa cembung

38. Perhatikan gambar percobaan fotosintesis berikut!


Setelah dilakukan pengamatan terhadap banyak sedikitnya gelembung udara yang terbentuk, diperoleh data pada tabel berikut ini.


Pertanyaan:
a. Pada gambar B dan C digunakan cahaya lampu. Sifat cahaya apa yang terjadi ketika lampu digunakan pada percobaan tersebut?
b. Apakah yang dapat dibuktikan melalui percobaan tersebut?
c. Berdasarkan hasil pengamatan, gelembung udara yang terbentuk pada tabung reaksi adalah ....
d. Jelaskan simpulan dari percobaan tersebut!
e. Pada tumbuhan dalam percobaan tersebut terjadi reaksi kimia sebagai berikut: 
Manakah molekul unsur dan molekul senyawa pada zat hasil reaksi?
Jawaban :
a, beda intensitasnya
b. fotosintesis membutuhkan cahaya
c. Oksigen
d. Semakin besar intensitas cahaya semakin banyak Oksigeb yang dihasilkan
e. Unsur = 6O2
senyawa = 6CO2 . 6H2O , C6H12O6

40. Persilangan tanaman mangga berbuah manis kecil (MMKK) dengan tanaman mangga berbuah masam besar(mmkk) menghasilkan F1 tanaman mangga berbuah manis kecil. Jika F1 disilangkan sesamanya akan menghasilkan F2.
a. Bagaimana genotif dan fenotif F1?
b. Jika biji yang dihasilkan pada F2 adalah 32 buah dan semua biji ditanam maka tanaman yang menghasilkan buah unggul (mangga manis besar) berjumlah.…
Jawaban :
a. genotif F1 = MmKk
b. fenotif F1 = Manis kecil b. mangga manis besar= 3/16 X 32 = 6

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK IPA SMP 2019 Pdf, DOWNLOAD

Demikian artikel Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN IPA SMP 2019. Semoga bermanfaat dan sobat bisa mengerjakan keseluruhan soal Ujian Nasional kelak dengan baik.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar