Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Geografi SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Geografi SMA 2019
Hai sobat soalprediksi.com, kembali lagi dengan saya admin blog ini. Di kesempatan kali ini saya akan membagikan latihan soal UN geografi SMA terbaru 2019. Latihan soal keseluruhan bisa sobat pelajari di postingan di bawah ini. Jawabannya pun sudah siap tersedia di bawah masing - masing butir soalnya.

Materi UN geografi SMA IPS yang akan sobat hadapi sudah di rilis BSNP pada kisi - kisi tahun ajaran 2018/2019, dengan ringkasan sebagai berikut :
  1. Hakekat dan Informasi geografi
  2. Dinamika planet bumi sebagai ruang kehidupan
  3. Fenomena geosfer
  4. Kependudukan dan Lingkungan hidup
  5. Kewilayahan
Buat sobat yang penasaran dengan rincian lengkapnya bisa langsung meluncur ke laman website BSNP terkait. Untuk mendapatkan keseluruhan kisi - kisi UN bahkan USBN di mapel geografi ini.

Sebagaimana yang sobat ketahui bahwa Ujian Nasional khususnya jenjang SMA sudah memberlakukan UNBK yang sudah mulai merata pada tahun 2018 kemarin. Dan diperkirakan pada tahun 2019 akan 100% menggunakan sistem ini. 

Tinggal klik - klik saja. Wkwkwk Namanya juga era teknologi

Maka dari itu, judulnya seperti ini. Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Geografi SMA 2019. UNBK masih di titik beratkan pada setiap artikel pada blog ini.


Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Geografi SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Geografi SMA 2019

Bukan hanya latihan soal online geografi saja yang admin sertakan. Melainkan juga file PDF yang siap di download. Jadi jangan kawatir untuk sobat yang ingin menanyakan beberapa pertanyaan seputar soal yang berada di artikel ini kepada guru, dan membahasnya bersama sama.


Untuk copy paste dan dipelajari silahkan, sedangkan untuk publish ulang blog ini melarangnya.

Okelah, cuma itu saja kalimat pembukanya. Berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Geografi SMA 2019. Selamat mengerjakan..

1. Perjalanan dari Bangkok ke Pataya yang dialami Pak Sigit menghabiskan waktu dua jam lamanya. Adalah contoh dari konsep … .
A. interaksi
B. interdependensi
C. keterkaitan keruangan
D. jarak
E. lokasi 

Jawaban : D

2. Akibat adanya penyinaran matahari dan penguapan akhirnya terjadi hujan berlangsung di beberapa daerah di Indonesia secara tidak merata. Fenomena ini dapat dipelajari dengan menggunakan prinsip … .
A. korologi dan deskripsi
B. interelasi dan distribusi
C. spasial dan distribusi
D. interelasi dan deskripsi
E. keruangan dan interelasi 

Jawaban : B

3. Untuk pembukaan daerah transmigrasi, dan pemekaran wilayah disekitarnya perlu kajian yang sesuai yaitu dengan ... .
A. pendekatan ekologi
B. pendekatan korologi
C. pendekatan ekosistem
D. pendekatan kompleks wilayah
E. pendekatan spasial ` 

Jawaban : D

4. Pernyataan :
1) tsunami
2) puting beliung
3) transmigrasi
4) patahan Lembang
5) kelaparan
6) lumpur Lapindo Brantas
Pernyataan yang menunjukkan aspek lithosfer adalah nomor ... .
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 4) dan 6)
C. 2), 4) dan 6)
D. 2), 5) dan 6)
E. 3), 5) dan 6) 

Jawaban : B

5. Ada dua teori terjadinya tata surya yang penjelasannya dan intinya memiliki kesamaan: “bahwa planet – planet berasal dari materi yang terlempar ke luar akibat adanya gravitasi Bintang terhadap Matahari”. Kedua teori itu adalah ... .
A. teori planetesimal dan teori pasang surut
B. teori Kabut dan teori Nebula
C. teori Bintang kembar dan teori Pasang surut
D. teori Awan debu dan teori Planetesimal
E. teori Nebula dan teori Protoplanet 

Jawaban : A

6. Pembentukan Jagatraya menurut Teori Big Bang didasarkan pada anggapan bahwa alam semesta itu … .
A. terdiri atas materi terus – menerus dan statis
B. terjadi karena gaya gravitasi antar materi dan planet
C. terbentuk dari ledakan dahsyat dan mengembang
D. terbentuk dari atom – atom hidrogen dan helium
E. sudah ada sejak dulu kala dan ada untuk selama – lamanya 

Jawaban : C

7. Ciri – ciri planet:
1) Berputar pada porosnya 10 jam
2) Revolusinya 30 tahun dan
3) Memiliki cincin yang indah
Pernyataan di atas dimiliki planet … .
A. Uranus
B. Venus
C. Neptunus
D. Jupiter
E. Saturnus 

Jawaban : E

8. Perhatikan skema lempeng kulit bumi berikut !


Fenomena pergeseran lempeng di atas akan menimbulkan kejadian … .
A. mid oceanic ridge
B. vulkanisme
C. gempa dangkal
D. palung laut
E. lubuk laut 

Jawaban : C

9. Fenomena alam :
(1) perubahan musim di bumi.
(2) pemepatan bumi pada kedua kutubnya.
(3) gerakan semu harian matahari.
(4) gerak semu harian benda langit.
(5) perubahan paralaks bintang.
Fenomena alam yang berkaitan dengan revolusi bumi ditunjukkan dengan angka ... .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (4), dan (5) 

Jawaban : C

10. Jenis batuan:
1) grafit
2) breksi
3) ruby
4) topas
5) korundum
Batuan yang bernilai ekonomi tinggi adalah nomor … .
A. 1), 2) dan 3)
B. 2), 3) dan 4)
C. 2), 4) dan 5)
D. 3), 4) dan 5)
E. 4), 5) dan 1) 

Jawaban : D

11. Untuk meminimalisir jatuhnya korban akibat bencana letusan gunung api adalah … .
A. membuat banker – banker di sekitar gunung api
B. memilih atap rumah dari bahan tahan api
C. melarang warga membangun rumah di kaki gunung.
D. mengevakuasi warga ke lokasi jauh dari gunung api.
E. memberi penyuluhan kepada warga akan bahaya letusan gunung 

Jawaban : D

12. Terbentuknya pegunungan dan proses kegempaan di Pulau Sumatera dan Pulau Jawa akibat dari … .
A. tumbukan antara lempeng Indo – Australia dengan lempeng Pasifk
B. perengangan lempeng Indo – Australia dengan lempeng Pasifik
C. tumbukan antara lempeng Indo – Australia dengan lempeng Eurasia
D. perenggangan lempeng Indo – Australia dengan lempeng Erasia.
E. tumbukan antara lempeng Himalaya dengan lempeng India 

Jawaban : C

13. Di daerah dataran rendah pantai utara Pulau Jawa terdapat wilayah endapan sungai yang membentuk tanah … .
A. laterit
B. aluvial
C. gambut
D. terrarosa
E. kapur 

Jawaban : B

14. Untuk menjaga kesuburan tanah yang dilakukan secara mekanik adalah … .
A. terasering, countur plowing, dan buffering
B. terasering, countur village dan check dam
C. countur plowing, buffering, dan crop rotation
D. crop rotation, countur plowing, dan cek dam
E. countur strip cropping, terasering, dan buffering 

Jawaban : B

15. Perhatikan lapisan – lapisan atmosfer berikut di bawah ini!


Lapisan yang bermanfaat dalam penyebaran gelombang radio dan lapisan tempat terkonsentrasinya ozon (O3) ditunjukkan oleh nomor … .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 2 dan 5
E. 4 dan 2 

Jawaban : C

16. Di daerah lintang sedang sering dilanda hujan frontal yang terjadi karena … .
A. dikelilingi oleh laut dan samudera yang luas
B. dipengaruhi oleh angin muson barat
C. memiliki banyak gunung yang tinggi
D. adanya awan cumulonimbus (Cb) yang berpotensi hujan
E. adanya pertemuan dua massa udara yang berbeda. 

Jawaban : E

17. Dr. Willem Junghuhn pakar iklim dan botani dari daratan Eropa mengklasifikasikan iklim di wilayah Indonesia berdasar variabel … .
A. ketinggian tempat dan suhu udara
B. suhu udara dan kelembaban udara
C. tekanan udara dan angin
D. ketinggian tempat dan jenis vegetasi
E. suhu udara dan jenis tanaman 

Jawaban : D

18. Gambar :


Angka 1 dan 3 pada gambar menunjukkan proses … .
A. perkolasi dan konveksi
B. evaporasi dan presipitasi
C. intersepsi dan transpirasi
D. presipitasi dan adveksi
E. transpirasi dan sublimasi 

Jawaban : B

19. Pola aliran sungai trellis berikut biasanya terdapat di wilayah dengan struktur geologi …


A. dataran
B. terjal
C. lipatan
D. cekungan
E. dome 

Jawaban : C

20. Di wilayah sabana misalnya Nusa Tenggara, pada umumnya kegiatan masyarakat akan bertumpu pada sektor ... .
A. pertanian
B. kehutanan
C. peternakan
D. perkebunan
E. perikanan 

Jawaban : C

21. Faktor iklim yang berpengaruh terhadap persebaran flora dan fauna di permukaan bumi adalah … .
A. tekanan udara dan kelembaban udara
B. suhu udara dan awan
C. petir dan keberadaan awan
D. kelembaban dan suhu
E. angin dan curah hujan 

Jawaban : D

22. Fauna endemik yang terdapat di pulau Sulawesi adalah ... .
A. kanguru pohon, kakatua, dan kasuari
B. anoa, babi rusa dan tarsius
C. cendrawasih, tarsius, dan burung emu
D. walabi, burung maleo dan komodo
E. kambing hutan, tikus berkantung, dan rangkong 

Jawaban : B

23. Jika flora Indonesia diurutkan dari timur ke barat.
A. sabana, hutan musim, hutan stepa
B. hutan musim, hutan hujan tropis dan tundra
C. hutan bambu, hutan jati dan hutan pinus
D. hutan hujan tropis, hutan musim dan stepa
E. sabana, hutan musim, hutan hujan tropis 

Jawaban : E

24. Perhatikan peta dunia berikut!


Fauna khas pada wilayah yang diberi nomor 1, 3 dan 5 adalah ... .
A. caribou, muskox, dan anakonda
B. bison, trenggiling, dan salamander
C. bison, beruang grizli, dan kiwi
D. kanguru, armadilo, dan beruang kutub
E. armadilo, anakonda, dan kiwi

Jawaban : E

25. Lokasi yang diberi tanda panah pada peta adalah Taman Nasional … . 


A. Bunaken, melindungi anoa dan burung maleo
B. Taka Bonerante, melindungi komodo dan tarsius
C. Wakatobi, melindungi walabi dan jalak sulawesi
D. Lore Lindu, melindungi babi rusa dan tangkasi
E. Bogani Nani Wakaboni, melindungi krabuku dan tangkasi

Jawaban : D

26. Suatu daerah dengan piramida penduduk seperti gambar menunjukkan … . 


A. usia tua lebih besar daripada usia muda 
B. kepadatan penduduk tinggi
C. usia muda lebih banyak jumlahnya daripada usia tua
D. usia muda dan tua jumlah seimbang
E. beban ketergantungan cukup besar 

Jawaban : A

27. Pak Fajar tinggal di Cikokol – Tangerang, mengajar di SMA Kebayoran Baru – Jakarta sehingga setiap hari pulang pergi dalam perjalanan. Hal itu disebabkan oleh sulitnya perumahan di kota. Migrasi yang dilakukan pak Fajar dinamakan … .
A. ruralisasi
B. evakuasi
C. reurbanisasi
D. transmigrasi
E. Forensen 

Jawaban : E

28. Permasalahan yang ditimbulkan pertumbuhan penduduk Indonesia adalah … .
A. beban ketergantungan rendah
B. jumlah produktivitas meningkat
C. pendidikan dan kebersamaan
D. tempat tinggal dan pekerjaan
E. kesehatan dan gotong royong 

Jawaban : D

29. Jenis – jenis sumberdaya alam
(1) Peternakan
(2) Perikanan
(3) Terumbu karang
(4) Pertanian
(5) Perkebunan
Jenis sumberdaya alam berdasarkan lokasinya di daratan ditunjukkan oleh nomor … .
A. (1), (2) dan (4)
B. (1), (2) dan (5)
C. (2), (4) dan (5)
D. (2), (5) dan (1)
E. (3), (4) dan (5) 

Jawaban : B

30. Perhatikan peta berikut :


Tanda X pada peta Papua di atas terkenal dengan hasil tambang … .
A. Emas
B. Minyak bumi
C. Tembaga
D. Perak
E. Bijih besi 

Jawaban : B

31. Barang tambang ini digunakan dalam pembuatan baja tahan karat, bahan pembuat uang koin, melapisi senjata dan ruang besi. Barang tambang yang dimaksud adalah … .
A. timbal
B. nikel
C. bouksit
D. kuningan
E. besi 

Jawaban : B

32. Pabrik farmasi didemo masyarakat setempat, karena mencemari lahan pertanian. Akhirnya pabrik ditutup dan tidak berproduksi lagi. Sebenarnya kasus seperti tidak akan terjadi apabila dari pihak manajemen … .
A. Mendirikan serikat pekerja pabrik
B. Memberikan sumbangan bagi masyarakat setempat
C. Mempekerjakan masyarakat sekitar
D. Mengolah limbah sesuai standar
E. Patungan modal dengan masyarakat sekitar 

Jawaban : D

33. Pernyataan :
(1) memanfaatkan energi panas bumi
(2) memproduksi barang yang tahan lama
(3) eksploitasi sumber daya alam secara terus – menerus
(4) pemanfaatan sumber daya alam sesuai kebutuhan.
(5) penerapan tehnologi dalam pemanfaatan sumber daya alam
Pernyataan yang menunjukkan prinsip ekoefisiensi dalam pemanfaatan sumber daya alam adalah … .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5) 

Jawaban : B

34. Daerah yang tererosi akhirnya menjadi lahan kritis dan tidak produktif lagi. Upaya yang bisa kita lakukan untuk mengatasinya dengan … .
A. reboisasi
B. pengairan
C. pemupukan
D. penggemburan
E. terasering 

Jawaban : A

35. Pernyataan:
(1) Mekanisme pertanian dengan menggunakan teknologi modern
(2) Intensifikasi pertanian melalui teknologi tepat guna
(3) Diversifikasi pertanian dengan penganekaragaman usaha tani
(4) Rehabilitasi pertanian dengan pemulihan produktivitas tanah, dan
(5) Ekstensifikasi pertanian dengan teknologi tepat guna
Tindakan manusia yang mencerminkan pembangunan berkelanjutan adalah nomor … .
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (4)
C. (2), (4) dan (5)
D. (3), (4) dan (5)
E. (4), (5) dan (1) 

Jawaban : A

36. Jenis – jenis peta :
1. Peta jenis tanah
2. Peta curah hujan
3. Peta jenis topografi
Informasi yang diperoleh dari peta tersebut adalah untuk menentukan lokasi kegiatan … .
A. perdagangan
B. kerajinan
C. pertanian
D. pertambangan
E. industry 

Jawaban : C

37. Pada umumnya untuk mengembangkan kawasan wisata di suatu daerah dibutuhkan peta – peta … .
A. Peta topografi, peta iklim, peta geologi
B. Peta penerbangan, peta topografi dan peta iklim
C. Peta transportasi, peta topografi dan peta administrasi
D. Peta hidrologi, peta geologi dan peta administrasi
E. Peta administrasi, peta hidrologi dan peta iklim 

Jawaban : C

38. Perhatikan peta kontur berikut!


Jika jarak B – E = 4 cm dan skalanya 1: 100.000, maka hitunglah gradient slopenya !
A. 0,3 %
B. 3 %
C. 6 %
D. 9 %
E. 12 % 

Jawaban : B

39. Rona: gelap
Ukuran: tingginya seragam
Situs: pantai becek/tepi sungai
Citra penginderaan jauh sesuai dengan ciri di atas adalah … .
A. lontar
B. hutan bakau
C. bambu
D. nipah
E. kelapa sawit 

Jawaban : B

40. Manfaat yang dapat diambil dari jasa penginderaan jauh di bidang hidrologi adalah ... .
A. memetakan jenis mata pencarian utama
B. menginventarisasi DAS
C. memetakan kebutuhan jasa informasi
D. mendeskripsikan kebutuhan pangan
E. memetakan pencemaran air 

Jawaban : B

41. Ciri – ciri objek pada citra:
1) Data dapat di update
2) Dapat menganalisis data
3) Biaya sangat murah
4) Merepresentasikan real world
5) Informasi yang cepat, tepat dan akurat.
Keunggulan SIG ditunjukkan dengan nomor … .
A. 1), 2) dan 3)
B. 1). 3) dan 5)
C. 1), 4) dan 5)
D. 2). 3) dan 4)
E. 3), 4) dan 5) 

Jawaban : B

42. Urutan dalam tahapan kerja Sistem Informasi Geografi (SIG) adalah … .
A. masukan data – analisis data – manipulasi data – penyajian data
B. analisis data – masukan data – manipulasi data – penyajian data
C. manipulasi data – masukan data – analisis data – penyajian data
D. masukan data – analisis data – penyajian data – manipulasi data
E. masukan data – manipulasi data – analisis data – penyajian data 

Jawaban : E

43. Pola keruangan desa:


Gambar manakah yang menunjukkan permukiman desa di daerah karst dan pinggir sungai?
A. A dan B
B. B dan C
C. C dan B
D. D dan B
E. E dan D 

Jawaban : D

44. Gambar :


Nomor yang menunjukkan zona gorsir dan suburban pada tata ruang kota di atas adalah …
A. 2) dan 8)
B. 3) dan 5)
C. 4) dan 5)
D. 5) dan 1)
E. 6) dan 7) 

Jawaban : A

45. Dampak interaksi kota – desa bagi kota terlihat seperti pernyataan berikut … .
A. Kondisi kota tidak dapat dipengaruhi warga desa
B. Budaya kota didominasi budaya desa
C. Budaya desa didominasi budaya kota
D. Kebutuhan kota dipenuhi oleh produksi desa
E. Pekerjaan rumah tangga kota dipenuhi warga desa

Jawaban : D

46. Jarak kota A – B = 25 km, kota B – C = 30 km, kota C – D = 10 km, kota D – E = 15 km dan kota E – F = 18 km. Seandainya keenam kota tersebut memiliki jumlah penduduk yang hampir sama maka sudah dapat dipastikan bahwa kekuatan interaksi kedua kota ada pada … .
A. E – F
B. D – E
C. C – D
D. B – C
E. A – B 

Jawaban : C

47. Gambar perkembangan kota : 



Perkembangan kota seperti pada gambar di atas, mempunyai kecenderungan ke arah … dengan alasan … .
A. lautan sebagai tempat wisata bahari
B. kota industri sebagai tempat perluasan bisnis
C. pusat rekreasi untuk mengembangkan wisata
D. kota perdagangan karena menawarkan usaha kerja
E. daerah pegunungan karena udaranya sejuk. 

Jawaban : D

48. Faktor yang paling mendukung terhadap gerak perkembangan suatu wilayah yang erat kaitannya dengan gerak energi, materi dan informasi adalah ... .
A. Transportasi
B. Industri
C. Kondisi sosial budaya
D. Sumberdaya alam
E. Kondisi fisik 

Jawaban : A

49. Ciri kependudukan di negara – negara berkembang adalah ... .
A. Pendapatan perkapita tinggi
B. Ekspor primer
C. Harapan hidup tinggi
D. Angka kematian rendah
E. Beban ketergantungan tinggi 

Jawaban : E

50. Negara maju yang lokasi berada di Afrika dan Asia Tenggara adalah ... .
A. Libya dan Malaysia
B. Arab Saudi dan Thailnd
C. Afrika Selatan dan Singapura
D. Mesir dan Hongkong
E. Afrika Selatan dan Singapura

Jawaban : E

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Geografi SMA 2019 pdf, DOWNLOAD

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Geografi SMA 2019. Semoga bermanfaat, dan sobat meraih hasil baik pada Ujian Nasional tahun pelajaran 2018/2019.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar