Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Fisika SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Fisika SMA 2019
hai sobat, kembali lagi dengan soalprediksi.com. Di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal UN fisika SMA dan kunci jawaban yang bisa sobat jadikan Prediksi Soal Ujian Nasional fisika tahun ajaran 2018/2019. Butir soalnya berjumlah 40 buah, dengan jawaban yang saya sertakan di bawahnya. 



Materi yang akan sobat hadapi untuk Ujian Nasional (Berbasis Komputer) ke depannya terdiri dari : 
  1. Mekanika
  2. Gelombang dan Optik
  3. Termodinamika
  4. Listrik, Magnet, dan Fisika Modern
Sobat bisa melihat materi lengkap di kisi - kisi UN fisika SMA pada postingan BSNP di laman resminya.

Sebagaimana sobat ketahui bahwa ujian nasional sudah mulai meniti ke tahap perkembangan. Komputer bukan menjadi hal yang baru lagi. Dan hal ini diaplikasikan pada sistem yang semula menggunakan kertas beralih ke sistem komputer.

Baca Juga : 
Berbagai persiapan seperti simulasi, pengenalan, dan lain sebagainya diberlangsungkan guna mencapai hasil maksimal. Oleh karena itulah judul artikel ini memiliki kata kunci UNBK di dalamnya.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Fisika SMA 2019


Bicara mengenai UN fisika, pasti tidak lepas dengan yang namanya pengukuran rumus - rumus, dan lain sebagainya. Dan juga dikarenakan postingan blog ini tidak mendukung untuk penggunaan sistem rumus/kuadrat. jadi admin lebih menyarankan untuk sobat mendownload file PDF yang sudah admin sertakan di akhir artikel.


Dilarang Copy Paste untuk di publish ulang di blog. Selamat mengerjakan..

1. Seorang siswa mengukur tebal suatu logam dengan mikrometer sekrup dan mendapatkan hasil pengukuran 4,07 mm. Gambar yang menunjukkan pembacaan tebal logam tersebut adalah… . 


Jawaban : D


2. Seekor anak kucing berlari ke arah timur sejauh 9 m, kemudian berbelok ke selatan dan berlari lagi sejauh 12 m. Perpindahan yang dialami kucing tersebut adalah… .
A. 9 m
B. 12 m
C. 15 m
D. 21 m
E. 25 m 

Jawaban : C

3. Grafik (v – t) menginformasikan gerak sebuah benda yang bergerak lurus seperti pada gambar ! 



Jarak total yang ditempuh benda adalah….
A. 0 m
B. 60 m
C. 80 m
D. 100 m
E. 120 m 

Jawaban : E

4. Pada waktu bersamaan dua bola dilempar keatas, masing – masing dengan kelajuan v1 = 10 m.s-1 { bola 1 } dan v2 = 20 m.s-1 { bola 2 }. Jarak antara kedua bola pada saat bola 1 mencapai titik tertinggi adalah….
A. 30 m
B. 25 m
C. 20 m
D. 15 m
E. 10 m 

Jawaban : E

5. Tiga buah roda dihubungkan seperti pada gambar.

Roda B dan C menyatu dan sepusat. Roda A dan B dihubungkan dengan Tali. Jika jari – jari A = 4 cm, jari – jari B = 2 cm dan jari – jari roda C = 10 cm. Jika roda A diputar dengan 6 putaran per sekon, maka roda C akan berputar dengan … putaran per sekon.
A. 3
B. 6
C. 9
D. 12
E. 15 

Jawaban : D

6. Perhatikan gambar berikut.


Jika percepatan gravitasi 10 m.s-2 dan sin 370 = 0,6 , sin 740 = 0,96 maka jarak terjauh yang ditempuh bola adalah… .
A. 4,8 m
B. 5,6 m
C. 6,4 m
D. 9,6 m
E. 11,2 m 

Jawaban : D

7. Seorang penerjun payung bergerak kebawah dengan percepatan seperti pada gambar berikut.


Jika penerjun mendapatkan gesekan udara sebesar 450 N dan percepatan gravitasi 10 m.s-2 , maka massa penerjun adalah… .
A. 20,0 kg
B. 33,3 kg
C. 45,0 kg
D. 55,0 kg
E. 60,0 kg 

Jawaban : E

8. Sebuah mobil melewati sebuah tikungan jalan yang datar dengan koefisien gesekan 0,5. Jika tikungan jalan tersebut berjari – jari 20 m, massa mobil 4000 kg dan g = 10 m.s-2 maka kecepatan maksimum mobil tersebut agar tergelincir adalah… . (g = 10 m.s-2)
A. 10 m.s-1
B. 15 m.s-1
C. 20 m.s-1
D. 25 m.s-1
E. 30 m.s-1 

Jawaban : A

9. Bola A bermassa 60 gram dan bola B 40 gram dihubungkan batang AB ( massanya diabaikan ) seperti pada gambar.
Jika kedua bola diputar dengan sumbu putar di P , maka Momen inersia sistem adalah... .
A. 12,25 x 10-4 kg.m2
B. 13,50 x 10-4 kg.m2
C. 14,50 x 10-4 kg.m2
D. 15,50 x 10-4 kg.m2
E. 16,25 x 10-4 kg.m2 

Jawaban : C

10. Perhatikan bangun luasan homogen berongga berikut ini.


Koordinat titik berat bangun tersebut adalah… . 



Jawaban : D

11. Sebuah balok kayu yang volumenya 10-4 m3 muncul 0,6 bagian ketika dimasukkan ke dalam air yang mempunyai massa jenis 103 kg.m-3. Jika kecepatan gravitasi 10 m.s-2 , maka besar gaya ke atas yang dialami benda tersebut adalah... .
A. 5 x 105 N
B. 4 x 105 N
C. 1 x 105 N
D. 4 x 10-1 N
E. 4 x 10-2 N 

Jawaban : D

12. Dongkrak hidrolik digunakan untuk mengangkat beban seperti gambar. 


Jika jari – jari pada pipa kecil adalah 2 cm dan jari – jari pipa besar adalah 18 cm, maka besar gaya minimal yang diperlukan untuk mengangkat beban 81 kg adalah….(g=10 m.s-2)
A. 10 N
B. 20 N
C. 30 N
D. 40 N
E. 50 N 

Jawaban : A

13. Gambar berikut menunjukkan reservoir penuh air yang dinding bagian bawahnya bocor sehingga air memancar ke tanah. 



Jika g = 10 m.s-2 maka jarak pancaran maksimum di tanah diukur dari titik P adalah… .
A. 5 m
B. 10 m
C. 15 m
D. 20 m
E. 35 m 

Jawaban : B

14. Sistem benda – benda dipasang pada ujung kerangka yang massa kerangkanya diabaikan seperti gambar berikut.


Jika sistem diputar terhadap sumbu Y maka momen inersia sistem adalah… .
A. 5 gram.cm2
B. 7 gram.cm2
C. 9 gram.cm2
D. 12 gram.cm2
E. 15 gram.cm2 

Jawaban : B

15. Sebuah balok bermassa 2 kg tergelincir pada bidang miring yang licin seperti gambar di bawah ini.


Apabila percepatan gravitasi 10 m.s-2 dan balok meluncur sejauh 5 m sepanjang bidang miring, maka besarnya usaha yang dilakukan oleh gaya berat adalah… .
A. 15 J
B. 20 J
C. 25 J
D. 30 J
E. 50 J 

Jawaban : E

16. Sebuah bandul 1 kg diikat dan kemudian digerakkan ke kanan seperti gambar berikut.


Bandul mencapai ketinggian A. Jika massa tali diabaikan maka laju bandul di titik B adalah… .
A. 1 m.s-1
B. 2 m.s-1
C. √ 5 m.s-1
D. √ 10 m.s-1
E. 10 m.s-1 

Jawaban : D

17. Dua buah benda di jatuhkan dari ketinggian yang sama tanpa kecepatan awal seperti gambar berikut.


Jika massa benda m1 = 1 kg , m2 = 2 kg , g = 10 m.s-2 dan kedua benda bertumbukkan lenting sempurna, maka kecepatan masing – masing benda setelah tumbukkan adalah… .
A. V1 = 4 m.s-1 dan V2 = 3 m.s-1
B. V1 = 3 m.s-1 dan V2 = 4 m.s-1
C. V1 = 4/3 m.s-1 dan V2 = 3/4 m.s-1
D. V1 = – 4/3 m.s-1 dan V2 = – 4/3 m.s-1
E. V1 = – 3/4 m.s-1 dan V2 = 3/4 m.s-1 

Jawaban : D

18. Perhatikan gambar berikut 


Bola dijatuhkan tanpa kecepatan awal seperti pada gambar. Setelah menumbuk lantai, bola memantul keatas dengan kecepatan 3 m.s-1. Jika kecepatan garvitasi 10 m.s-2 , maka impuls yang dialami bola adalah... .
A. 13 Nm
B. 8 Nm
C. 7 Nm
D. 5 Nm
E. 4 Nm 

Jawaban : A

19. Sebuah botol gelas volumenya 1 liter dan suhunya 00C diisi penuh dengan air raksa yang suhunya 00 C . Jika botol dan isinya dipanaskan sampai suhu 1000C serta koefisien muai panjang gelas dan koefisien muai ruang raksa masing – masing 10-4 C-1 dan 18,2 x 10-6 C-1 maka volume air raksa yang tumpah pada suhu 1000C adalah... .
A. 8,4 cm3
B. 12,6 cm3
C. 14,8 cm3
D. 15,2 cm3
E. 16,4 cm3 

Jawaban : D

20. Perhatikan gambar termoskop berikut.


Dari gambar diatas dapat disimpulkan bahwa… .
A. Warna putih menyerap radiasi yang paling bagus
B. Warna hitam menyerap radiasi yang paling bagus
C. Warna putih memancarkan radiasi yang paling buruk
D. Warna hitam memancarkan radiasi yang paling bagus
E. Warna putih dan hitam menyerap radiasi yang paling bagus 

Jawaban : B

21. Sepotong logam massanya 1 kg suhunya 800C dimasukkan ke dalam air yang suhunya 110C dan massanya 1 kg. Setelah keadaan setimbang, suhu campuran mejadi 230C. Apabila kalor jenis air 1 kal.g-1.0C-1 maka massa jenis logam tersebut adalah... .
A. 0,105 kal.g-1.0C-1
B. 0,210 kal.g-1.0C-1
C. 1,105 kal.g-1.0C-1
D. 2,051 kal.g-1.0C-1
E. 2,105 kal.g-1.0C-1 

Jawaban : B

22. Partikel – partikel gas ideal memiliki sifat – sifat antara lain :
1) selalu bergerak
2) tidak tarik menarik
3) bertumbukan lenting sempurna
4) tidak mengikuti Hukum Newton tentang gerak
Pernyataan yang benar adalah … .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 1 dan 3
E. 2 dan 4 

Jawaban : A

23. Suatu gas ideal mula – mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 2 T dan tekanan menjadi 3/2 P, maka volume gas menjadi… .
A. ¾ V
B. 4/3 V
C. 3/2 V
D. 2 V
E. 3 V 

Jawaban : B

24. Perhatikan gambar gelombang berikut.


Jika panjang AB = 80 cm, maka letak perut ke 5 dari pusat getar adalah… .
A. 25 cm
B. 30 cm
C. 45 cm
D. 65 cm
E. 70 cm 

Jawaban : C

25. Berikut adalah persamaan simpangan gelombang berjalan y = 8 sin π(50 t – 4 x ), dimana x dan y dalam cm dan t dalam sekon. Panjang gelombangnya adalah… .
A. 0,25 cm
B. 0,50 cm
C. 0,75 cm
D. 1,0 cm
E. 5,0 cm 

Jawaban : B

26. Kereta api bergerak dengan laju 20 m.s-1 menuju stasiun dan membunyikan peluitnya. Petugas Stasiun yang sedang berdiri mendengar suara peluit tersebut dengan frekuensi 680 Hz (cepat rambat bunyi di udara 340 m.s-1) . Frekuensi peluit kereta api sesungguhnya adalah … .
A. 640 Hz
B. 652 Hz
C. 680 Hz
D. 720 Hz
E. 780 Hz 

Jawaban : A

27. Taraf Intensitas bunyi 100 mesin identik bila dibunyikan secara bersamaan adalah 110 dB. Maka taraf intensitas sebuah mesin adalah… .
A. 1,1 dB
B. 11 dB
C. 90 dB
D. 100 dB
E. 110 dB 

Jawaban : C

28. Seorang siswa berpenglihatan normal ( jarak baca = 25 cm ) mengamati benda kecil menggunakan Lup dengan berakomodasi maksimum. Jika benda tersebut berada 10 cm di depan Lup, maka :
1) Jarak focus lensa Lup 16 cm
2) Kekuatan lensa Lup 6 dioptri
3) Perbesaran bayangan 25 kali
4) Perbesaran bayangan tanpa berakomodasi 1,5 kali
Pernyataan yang benar adalah… .
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4) 

Jawaban : D

29. Perhatikan gambar berikut.


Sinar monokromatis jatuh tegak lurus mengenai dua celah sempit sehingga menghasilkan interferensi seperti pada gambar. Panjang gelombang yang digunakan adalah... .
A. 600 Å
B. 500 Å
C. 450 Å
D. 300 Å
E. 250 Å 

Jawaban : B

30. Daerah di dalam spektrum gelombang elektromagnetik dengan urutan frekuensi semakin kecil yang dipakai untuk tujuan kontrol jarak jauh adalah … .
A. infra merah
B. cahaya tampak
C. ultraviolet
D. radar
E. di atas cahaya tampak 

Jawaban : A

31. Perhatikan grafik hubungan gaya F dengan pertambahan panjang pegas ∆L .


Pegas yang memiliki kontanta paling kecil ditunjukkan pada huruf… .
A. P
B. Q
C. R
D. S
E. T 

Jawaban : E

32. Dua buah mutan + q dan + 2q tolak menolak dengan gaya sebesar F.


Jika muatan +q diganti dengan +2q serta muatan +2q diganti dengan +3q dan jarak pisahnya dijadikan dua kali semula maka gaya tolak menolaknya menjadi… .
A. 1,00 F
B. 0.95 F
C. 0.80 F
D. 0,75 F
E. 0.65 F 

Jawaban : D

33. Perhatikan gambar berikut


Beda potensial pada hambatan 3Ω adalah ... .
A. 0,75 V
B. 1,5 V
C. 2,25 V
D. 3 V
E. 4,5 V 

Jawaban : A

34. Grafik berikut menunjukkan hubungan antara tegangan (V) dan kuat arus (I) terhadap waktu dalam rangkaian arus bolak – balik.


Grafik yang bersifat kapasitif adalah ... .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4 

Jawaban : D

35. Perhatikan gambar berikut :




Medan magnet di titik P dipengaruhi oleh dua kawat berarus A dan B yang arahnya diperlihatkan pada gambar. Pernyataan untuk arah induksi magnet di bawah ini yang benar adalah … .
A. Induksi oleh kawat A masuk bidang; oleh kawat B ke luar
B. Induksi oleh kawat A keluar bidang; oleh kawat B ke bawah
C. Induksi oleh kawat A masuk bidang; oleh kawat B ke kanan
D. Induksi oleh kawat A masuk bidang; oleh kawat B ke atas
E. Induksi oleh kawat A keluar bidang; oleh kawat B ke kiri 

Jawaban : A

36. Perhatikan gambar berikut :


Gambar di atas ini melukiskan transformator dengan efisiensi 75% dengan kumparan sekundernya dihubungkan dengan sebuah lampu L. Maka :
(1) Tegangan sekunder 200 Volt
(2) Daya lampu (rangkaian sekunder) 400 watt
(3) Arus yang lewat lampu 3 A
(4) Hambatan lampu sekitar 33,3 Ohm
Pernyataan yang benar adalah … .
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawaban : E

37. Kapasitor dirangkai seperti pada gambar!


Energi listrik yang tersimpan pada kapasitor adalah … .
A. 12 joule
B. 24 joule
C. 36 joule
D. 45 joule
E. 54 joule 

Jawaban : C

38. Pernyataan – pernyataan berikut merupakan ciri dari model atom Bohr yaitu... .
A. Atom adalah bagian terkecil dari benda yang tidak dapat dibagi – bagi lagi
B. Atom terdiri dari material yang bermuatan positif dan elektron bermuatan negatif serta elektron tersebar merata di dalam material tersebut
C. Atom terdiri dari elektron yang bermuatan negatif dan inti atom yang bermuatan positif dengan elektron dapat bergerak berorbit inti atom
D. Di dalam atom elektron dapat berpindah dari orbit lintasannya tanpa melepas atau memancarkan energi
E. Spektrum atom hidrogen berupa dekrit 

Jawaban : E

39. Grafik berikut menunjukkan bahwa energi kinetic maksimum electron bergantung pada frekuensi cahaya datang.


Pernyataan yang benar adalah….
A. Kemiringan grafik adalah tetapan Planck
B. Kemiringan grafik bergantung pada intensitas cahaya
C. Kemiringan grafik bergantung pada bahan yang mengeluarkan elektron
D. fo tidak bergantung pada bahan yang mengeluarkan electron
E. fo bergantung pada intensitas cahaya 

Jawaban : A

40. Jika suatu unsur radioaktif yang memiliki waktu paruh 9 hari meluruh selama 36 hari sehingga unsur yang tersisa memiliki massa 4 gram, maka massa awal unsur tersebut adalah… .
A. 56 gram
B. 60 gram
C. 64 gram
D. 72 gram
E. 81 gram

Jawaban : C


Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Fisika SMA 2019 PDF, DOWNLOAD

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Fisika SMA 2019. Semoga Bermanfaat, dan sobat bisa mengerjakan rumus - rumus fisika dengan baik.
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar