Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Biologi SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Biologi SMA 2019

Hai sobat, kembali lagi dengan soalprediksi.com. Di kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal UN biologi SMA jurusan IPA dan kunci jawaban yang bisa sobat pelajari langsung secara online di artikel ini.

Selain itu, file PDF juga sudah admin berikan dan juga merekomendasikan sobat untuk mendownload file tersebut guna memperoleh tampilan yang lebih baik.

Apa saja sih yang akan dikeluarkan pemerintah pada Ujian nasional biologi SMA tahun ini.  Berikut ini adalah ulasan ringkasan materi yang akan sobat kerjakan di UN biologi SMA. Yang saya kutip langsung dari Kisi - kisi biologi terkait : 
  1. Keanekaragaman hayati dan Ekologi 
  2. Struktur dan Fungsi makhluk hidup 
  3. Bioteknologi
  4. Genetika dan Evolusi
Memang tidak lengkap sih, jadi buat sobat yang ingin melihat materi lengkapnya bisa langsung mengunjungi postingan BSNP tentang kisi - kisi UN 2019. Pastinya semua materi yang berada di kisi - kisi tersebut pernah sobat pelajari.


Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Biologi SMA 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Biologi SMA 2019

Kok UNBK? Bukan UN saja? 

Ujian Nasional (Berbasis Komputer) diselenggarakan untuk menggantikan sistem UNKP yang semula menggunakan kertas menjadi komputer. Dipastikan pada tahun 2019 kelak akan merata di seluruh sekolah di Indonesia. Terutama untuk jenjang SMA sederajat. 

Dari alasan itu judul artikelnya ada kata kunci UNBK.

Untuk menyambut kedatangan UNBK tersebut, selain admin membagikan latihan soal UN untuk jenjang SMA. Di postingan lain dari blog Soalprediksi.com juga ada artikel tentang aplikasi simulasi UNBK untuk SMA yang bisa sobat gunakan untuk mempelajari cara kerja dari UNBK tersebut.

Baca : 70+ Aplikasi UNBK PC Terbaru 2019 untuk SMP, SMA, dan SMK

Dilarang copy paste untuk keperluan publish ulang di blog. Selamat mengerjakan..

1. Berikut ini tabel hasil pengamatan percobaan “Pengaruh zat dalam air terhadap ketahanan fisik ikan“

Dari tabel tersebut dapat diidentifikasi bahwa Variabel bebasnya adalah … .
A. Ikan dan Air
B. Ikan dn jenis larutan
C. Ikan dan waktu
D. Jenis air dan Waktu
E. Jenis larutan dan Waktu 

Jawaban : E

2. Gambar berbagai hewan berikut menunjukkan keanekaragaman tingkat … . 




A. Gen
B. Ekosistem
C. Jenis
D. Genotif
E. Familia 

Jawaban : C

3. Perhatikan gambar berbagi tumbuhan berikut !




Berdasarkan ciri morfologinya, keenam jenis tanaman di atas dikelompokkan ke dalam kelas dikotil karena ….
A. Bunga berwarna
B. Berbuah banyak
C. Batang besar, berkambum
D. Berakar tunggang
E. Bertulang daun menjari atau menyirip 

Jawaban : E

4. Perhatikan gambar alat reproduksi vegetatif jamur berikut!


Gambar di atas merupakan alat reproduksi vegetatif dari kelompok … . 

A. Oomycotina
B. Zygomyotina 

C. Ascomycotina
D. Basidiomycotia
E. Deuterumycotina 

Jawaban : A

5. Gambar 2 dan 5 berikut menun- jukkan tahapan lisis … . 

A. Adsorbs dan penetrasi 

B. Injeksi dan perakitan
C. Penetrasi dan sintesis 
D. Perakitan dan lisis
E. Sintesis dan Penetrasi 

Jawaban : B

6. Perhatikan gambar berikut! 


Kedua hewan laut ini termasuk kelas Echinodermata karena memiliki persamaan cirri … .

Jawaban : D

7. Perhatikan diagram Daur unsur Nitrogen berikut!


Gambar 1, 3 dan 5 secara berurutan adalah … .
A. Nitrogen (N2) , Amoniak (NH4), dan Nitrit (NO2),
B. Fiksasi N2, Nitrit (NO2), dan Asimilasi ,
C. Amoniak (NH4), Nitrat (NO3), dan Nitrogen (N2)
D. Fiksasi N2, Amoniak (NH4), Nitrat (NO3)
E. Amoniak (NH4), Nitrit (NO2), Nitrat (NO3) 

Jawaban : B

8. Salah satu langkah peningkatan hasil pertanian adalah pembasmian hama menggunakan DDT. Akibat penggunaan DDT bagi keseimbangan ekosistem adalah ... .
A. meningkatnya populasi hama yang tidak bersifat hama
B. terjadi penumpukan di lingkungan karena DDT tidak cepat terurai kembali
C. dosis rendah akan menghambat pertumbuhan tanaman
D. mengakibatkan mutasi sehingga dapat menghasilkan keturunan yang cacat
E. DDT bersenyawa dengan unsur hara dalam tanah menghasilkan zat beracun 

Jawaban : B

9. Cermati gambar di bawah ini!


Perubahan lingkungan mengakibatkan kerugi- an bagi manusia dan makhluk hidup lainnya. Penyebab utama adalah ulah manusia, seperti tampak pada gambar di samping. Hubungan yang tepat antara pernyataa dengan dampak dari perubahan lingkungan pada gambar tersebut. 

Jawaban : E

10. Perhatikan gambar sel hewan!


Fungsi organel sel nomor 1, 2 dan 3 berturut-turut adalah ... .
A. sekresi, regulasi dan respirasi 

B. regulasi, sekresi dan respirasi 
C. respirasi, regulasi dan sekresi
D. respirasi, sekresi dan regulasi 
E. sekresi, respirasi dan regulasi 
Jawaban : D

11. Perhatikan gambar membran sel berikut! 


Fosfolipida yang bersifat hidrofilik bernomor ... .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5 

Jawaban : B

12. Perhatikan gambar! 


Proses perubahan yang terjadi pada gambar x menjadi gambar Y disebabkan ... .
A. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat plasmolisis terhadap A
B. osmosis karena air dari larutan A masuk kedalam bagian B karena B brsifat isotonis terhadap A
C. osmosis karena air dari larutan A masuk kedalam bagian B karena B bersifat hipotonis terhadap A
D. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat hipertonis terhadap A
E. osmosis karena larutan B masuk ke dalam bagian A karena A bersifat homogen terhadap B 

Jawaban : D

13. Perhatikan penampang daun berikut!

Bagian daun yang ditunjukkan oleh X berfungsi ... . 

A. Melindungi jaringan yang ada di bawahnya
B. Mengangkut hasil karbohidrat asimilasi
C. Mengangkut air dan garam mineral 

D. Tempat berlangsungnya fotosintesis 
E. Proses pertukaran gas 
Jawaban : D

14. Perhatikan gambar jaringan berikut! 


Pernyataan yang benar tengan jenis jaringan, letak dan fungsinya adalah … .

Jawaban : A

15. Perhatikan skema proses menstruasi berikut! 




Pernyataan yang benar mengenai proses menstruasi adalah … .
A. A, tahap menstruasi ditandai dengan menurunnya FSH
B. B, tahap praovulasi ditandai dengan menurunnya hormon estrogen
C. C, tahap ovulasi ditandai dengan meningkatnya LH
D. D, tahap menstruasi ditandai dengan meningkatkan hormon progesteron
E. E, tahap pascaovulasi ditandai dengan menurunnya hormon progesteron 

Jawaban : C

16. Perhatikan gambar sebuah nefron di samping. 




Proses filtrasi berlangsung pada bagian yang berlabel … .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5 

Jawaban : A

17. Seorang anak menderita sakit dengan tanda-tanda :
1. Infeksi usus
2. Sakit perut
3. Diare berdarah dan berlendir
4. Demam dan dehidrasi
Berdasarkan ciri dan gejalanya, anak tersebut menderita… .
A. Gastritis
B. Diare
C. Disentri
D. Konstipasi
E. Demam Tipoid 

Jawaban : C

18. Perhatikan gambar pembuluh darah arteri pada jantung berikut ini!

Jika pembuluh darah arteri di jantung menga- lami penyumbatan seperti pada gambar di samping maka orang tersebut mengalami … .
A. PJK
B. Embolus 

C. Thrombus
D. Aritmia
E. Inplamasi 

Jawaban : A

19. Hasil Laboratorium atas nama Pasien : Ibu Syahrini adalah sebagai berikut!

Maka dapat disimpulkan bahwa :
A. Ibu Syahrini menderita Diabetes melitus
B. Ibu Syahrini menderita asam Urat dan kolesterol
C. Ibu Syaahrini menderita kolestrerol, dan diabetes melitus
D. Ibu Syahrini menderita Gliserida tinggi
E. Ibu Syahrini menderita Diabetes melitus, kolestrerol, dan asam urat 

Jawaban : E

20. Sekelompok siswa melakukan percobaan menanam biji kacang hijau dalam 2 pot :
1. pada masing-masing pot ditanam 4 butir biji kacang hijau
2. pot pertama setiap hari disiram air 100 cc
3. pot kedua setiap hari disiram air 200 cc
4. setelah satu minggu ternyata tanaman yang tumbuh di pot pertama lebih tinggi dari tanaman pot kedua
Pernyataan manakah yang tepat berkaitan dengan percobaan tersebut?
A. kandungan oksigen dalam tanah mempengaruhi pertumbuhan kecambah
B. volume air yang diserap mempengaruhi kecepatan pertumbuhan kecambah
C. respirasi akar kecambah mempengaruhi pertumbuhan kecambah
D. cahaya pada percobaan tersebut mempengaruhi kecepatan pertumbuhan kecambah
E. kecepatan pertumbuhan kecamnah pada pot 2 dipengaruhi aerasi tanah 

Jawaban : B

21. Perhatikan diagram berikut!

Berdasarkan diagram disamping bagian nomor 4 dan 6 adalah … .
A. Asam piruvate dan asetyl co enzim A 

B. Asetyldehide dan etanol
C. Asam pyruvate dan lactase
D. Asetyldehide dan lactase
E. Asetyl Co enzim A dan siklus krebs 

Jawaban : E

22. Berikut merupakan gambar mekanisme kerja enzim!

Pernyataan yang benar tentang mekanisme kerja enzim berdasarkan gambar di samping adalah … .
A. A teori induksi pas, enzim melakukan penyesuaian bentuk untuk berikatan dengan suatu substrat guna meningkatka kecocokan dengan substrat sehingga lebih reaktif, sedangkan B teori kunci gembok, substrat memasuki sisi aktif dari enzim kemudian diubah menjadi produk tertentu, kemudian dilepaskan dari sisi aktif enzim untuk kemudian enzim siap menerima substrat baru.
B. A teori kunci gembok, enzim melakukan penyesuaian bentuk untuk berikatan dengan suatu substrat guna meningkatka kecocokan dengan substrat sehingga lebih reaktif sedangkan B teori induksi pas, substrat memasuki sisi aktif dari enzim kemudian diubah menjadi produk tertentu, kemudian dilepaskan dari sisi aktif enzim untuk kemudian enzim siap menerima substrat baru.
C. A teori kunci gembok, substrat memasuki sisi aktif dari enzim kemudian diubah menjadi produk tertentu, kemudian dilepaskan dari sisi aktif enzim untuk kemudian enzim siap menerima substrat baru, sedangkan B teori induksi pas, enzim melakukan penye- suaian bentuk untuk berikatan dengan suatu substrat guna meningkatka kecocokan de- ngan substrat sehingga lebih reaktif.
D. A teori induksi pas, substrat memasuki sisi aktif dari enzim kemudian diubah menjadi produk tertentu, kemudian dilepaskan dari sisi aktif enzim untuk kemudian enzim siap menerima substrat baru, sedangkan B teori kunci gembeok, enzim melakukan penyesuaian bentuk untuk berikatan dengan suatu substrat guna meningkatka kecocokan de- ngan substrat sehingga lebih reaktif
E. A teori kunci gembok, enzim hanya dapat bekerja untuk satu macam proses kimia saja, serta tidak mengalami perubahan meskipun telah melewati proses reaksi kimia, sedangkan B teori induksi pas, setiap enzim mempunyai sisi aktif tempat menempelnya substrat sehingga terbentuklah molekul kompleks enzim substrat. 

Jawaban : C

23. Di bawah ini tabel hasil praktikum tentang enzim katalase!


Kesimpulan yang dapat dikemukakan dari hasil percobaan di atas adalah: 
A. Pada jantung kerja enzim katalase sangat dipengaruhi oleh temperatur
B. Enzim katalase banyak dijumpai dihati daripada di jantung
C. Pada hati kerja enzim katalase tidak dipengaruhi olehpH dan temperatur
D. Enzim katalase bekerja optimal pada suhu 400C 

E. Kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH. 
Jawaban : B

24. Diagram berikut melukiskan metabolism karbohidrat!

Berdasarkan diagram Hubungan antara katabolisme karbohidrat, lemak, dan protein di samping, reaksi deaminasi memungkinkan senyawa protein dapat masuk jalur metabolisme karbohidrat melalui se- nyawa … .
A. Asam piruvat
B. Asetil Co enzim A 

C. Asam aseto
D. Gliseral dehid -3P 

E. Asetaldehide 
Jawaban : C

25. Dua perangkat eksperimen fotosintesis yang diperlihatkan pada gambar diletakkan pada tempat terang dan teduh. 


Kesimpulan dari eksperimen tersebut adalah ... . 

A. menghasilkan amilum dan CO2
B. Membutuhkan air dan CO2
C. membutuhkan cahaya dan menghasilkan CO2
D. membutuhkan cahaya dan menghasilkan O2
E. membutuhkan CO2 dan menghasilkan CO2 

Jawaban : F

26. Perhatikan diagram sepotong molekul DNA berikut!

Bila A adalah basa Adenin dan S adalah basa cytosin, maka yang ditunjuk oleh X dan Y berturut-turut adalah ... .
A. 1 ikatan H dan 2 ikatan H 

B. 2 ikatan H dan 2 ikatan H 
C. 2 ikatan H dan 3 ikatan H 
D. 3 ikatan H dan 3 ikatan H 
E. 3 ikatan H dan 2 ikatan H 
Jawaban : E

27. Perhatikan diagram proses sintesis protein!

Bagian yang berlabel 1 dan 2 adalah proses ... . 

A. replikasi dan translasi
B. replikasi dan transkripsi
C. transkripsi dan translasi
D. translasi dan replikasi
E. translasi dan replikasi 

Jawaban : C

28. Perhatikan gambar proses spermatogenesis berikut ! 


Spermatosit primer dan spermatosit sekunder ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5 

Jawaban : E

29. Persilangan antara tanaman labu bulat (B) dominan terhadap lonjong (b), tinggi (T) do- minan terhadap pendek (t). 

Jika tanaman labu dengan genotip BbTt dibastarkan dengan Bbtt menghasilkan labu berfenotip bulat tinggi, lonjong tinggi, bulat pendek, dan lonjong pendek dengan perbandingan sebesar … .
A. 3 : 1 : 3 : 1
B. 3 : 1 : 1 : 3
C. 3 : 3 : 1 : 1
D. 1 : 3 : 3 : 1
E. 1 : 1 : 1 : 1 

Jawaban : A

30. Gen C menumbuhkan pigmen, gen c tidak menumbuhkan pigmen. Individu CcPp berfenotipe ungu. Apabila induk bunga merah (CCpp) disilangkan dengan induk bunga putih (ccPP). Perbandingan fenotipe pada F2 adalah ... .
A. 9 : 3 : 3 : 1
B. 9 : 3 : 4
C. 9 : 7
D. 12 : 3 : 1
E. 15 : 1 

Jawaban : C

31. Buta warna disebabkan oleh gen resesif terpaut seks (X). Perkawinan antara laki-laki buta warna dengan wanita pembawa gen (carrier) buta warna akan menghasilkan ... .
A. 100% anak laki-laki buta warna, 100% anak perempuan normal 

B. 100% anak laki-laki normal, 100% anak perempuan buta warna
C. 50% anak laki-laki normal, 100% anak perempuan normal
D. 50% anak laki-laki buta warna, 50% anak perempuan buta warna
E. 50% anak laki-laki buta warna, 100% anak perempuan normal 

Jawaban : D

32. Perhatikan peta silsilah berikut!

Berdasarkan peta silsilah tersebut, yang memiliki gen buta warna (cb) ditunjukkan oleh nomor ... .
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 4, dan 6
C. 2, 4, dan 6
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 6 

Jawaban : B

33. Seorang anak terlahir dengan penampakan wajah yang khas, tubuh pendek, cacat jantung, kerentanan terhadap infeksi saluran pernapasan, dan lemah mental. Setelah dikonsultasi- kan ternyata anak tersebut menderita sindrom karena mutasi. Kelainan yang diderita anak tersebut adalah sindrom … .
A. Jacob 

B. Down 
C. Turner
D. Klinefelter
E. Edward 

Jawaban : B

34. Gambar berbagai macam bagan percobaan konsep tentang hidup

Bagan percobaan manakah yang menentang teori biogenesis....
A. I 

B. II 
C. IV
D. II dan III 

E. III dan IV 
Jawaban : A

35. Pernyataan di bawah ini menyebabkan perubahan leher jerapah:
1. jerapah berleher panjang berasal dari induk jerapah berleher pendek
2. pada masa lampau terdapat jerapah berleher panjang maupun berleher pendek
3. memanjangnya leher jerapah karena pengaruh lingkungan
4. jerapah berleher pendek mati, sednagkan jerapah berleher panjang tetap lestari/hidup
Menurut teori evolusi Darwin yang ada hubungannya dengan evolusi jerapah adalkah ... . 

A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban : D

36. Suatu populasi berpenduduk 10000 orang terdapat 9600 orang dapat mengecap PTC. Jika individu tidak mampu mengecap PTC bergenotip qq, maka frekuensi gen p adalah ... .
A. 0,8
B. 0,6 

C. 0,5
D. 0,4
E. 0,2 

Jawaban : A

37. Perhatikan gambar alat-alat gerak pada hewan di bawah ini.

Berdasarkan gambar di atas yang merupakan homologi alat-alat tubuh adalah nomor .... . A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5 

Jawaban : A

38. Beberapa produk bioteknologi dalam bidang kesehatan sebagai berikut.
1) Antibodi monoklonal
2) Antibiotik
3) Vaksin transgenik
4) Insulin
Penerapan bioteknologi modern yang menggunakan teknik DNA rekombinan ditunjukkan oleh nomor … .
A. 1) dan 2) 

B. 1) dan 3) 
C. 2) dan 3) 
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4) 

Jawaban : C

39. Dampak negative bioteknologi bagi kehidupan manusia adalah adanya mahluk baru seperti mikroorganisme hasil rekayasa genetika yang terlepas ke lingkungan dapat menyebabkan … .
A. Punahnya mikroorganisme lain
B. Pemanasan global
C. Produksi pertanian menurun
D. Timbulnya penyakit baru
E. Erosi plasma nutfah 

Jawaban : D

40. Perhatikan tabel berikut tentang bioteknologi! 


Hal-hal yang benar dan tepat dengan tabel di atas adalah … .
A. merupakan bioteknologi modern dengan rekayasa genetika melalui kloning inti 

B. Domba Dolly dihasilkan melalui kawin silang dari varietas domba yang berbeda 
C. Bioteknologi konvensional yang memakai langsung domba tanpa persilangan
D. Transfer gen domba ke gen domba lainnya dengan kloning embrio
E. Sel soma dansel ovum bergabung melalui fusi sel dihasilkan domba Dolly

Jawaban : E

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Biologi SMA 2019 PDF, DOWNLOAD

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Biologi SMA 2019. Semoga bermanfaat, dan sobat bisa mengerjakan mata ujian nasional biologi dengan baik.
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments