Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Bahasa Indonesia SMK 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Bahasa Indonesia SMK 2019
Hai sobat, disini kembali lagi dengan Soalprediksi.com. Di postingan kali ini admin akan membagikan latihan soal UN Bahasa indonesia SMK terbaru tahun pelajaran 2018/2019 disertai kunci jawaban. Soal ini bisa sobat kerjakan melalui media apa saja yang memungkinkan, online pun juga bisa mengingat admin sudah memberikan keseluruhannya di artikel ini.

Dan untuk sobat yang ingin mendownload file contoh latihan soal UN/UNBK Bahasa Indonesia SMK ini admin sudah menyediakan dalam bentuk PDF. Jadi sobat bisa mencetak dan membahasnya dengan teman - teman di kelas.

Bicara soal UN? Sobat mulai dari sekarang bisa menyebutnya UNBK aja sih ya!! Mengingat tahun 2019 akan diberlangsungkan sistem ini secara menyeluruh untuk jenjang satuan pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan. 

Walau pun belum ada keputusan resminya, tapi meninjau dari hasil rapat koordinasi UNBK pada bulan oktober 2018 kemarin sobat bisa menebaknya. Yapp, 100% pelaksanaan UNBK akan terselenggara di satuan pendidikan SMP, SMA, dan SMA sederajat.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Bahasa Indonesia SMK 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN Bahasa Indonesia SMK 2019

Latihan soal UN/UNBK Bahasa Indonesia ini berjumlah 50 butir soal, yang setiap butir soal sudah tersedia jawabannya. Dengan rincian materi UN sebagai berikut ini :
  1. Membaca nonsastra
  2. Membaca Sastra
  3. Menulis terbatas
  4. Menyunting kata/istilah, frasa, kalimat, dan paragraf
  5. Menyunting ejaan dan tanda baca
Hampir sama aja sih menurut admin. Mungkin ada bagian - bagian yang tidak sesuai, sedikit saja yang melenceng dari kisi - kisi. Akan tetapi hampir 80% lebih sudah sesuai dengan kisi - kisi yang dibagikan BSNP tersebut.

Tanpa basa - basi lagi berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN Bahasa Indonesia SMK 2019. Selamat mengerjakan..

OH IYA, karena terlalu banyak menguras waktu jika harus dipelajari disini. Admin sarankan langsung DOWNLOAD file PDF-nya di link berikut ini..
Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Bahasa Indonesia SMK 2019 PDF, DOWNLOAD

1. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.
Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) harus bekerja keras terkait dengan makin maraknya iklan yang tidak masuk akal. YLKI sebaiknya terlibat aktif dalam penentuan kelayakan iklan yang akan ditayangkan di media massa. Iklan tidak boleh hanya mempertimbangkan faktor bisnis dan daya pikat konsumen. Iklan juga harus mempertimbangkan faktor agama, moral, budaya, dan pendidikan.



Gagasan pokok paragraf tersebut adalah . . . .
A. Peran YLKI dalam penentuan kelayakan iklan di media massa.
B. Pertimbangan YLKI dalam bisnis iklan.
C. Kaitan antara iklan dan bisnis barang dan jasa.
D. Kelayakan iklan yang ditayangkan di media massa.
E. Faktor agama, moral, dan budaya di media massa.
Jawaban : A


2. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.
Pelestarian lingkungan menjadi tanggung jawab seluruh lapisan masyarakat. Setiap orang yang memanfaatkan tanah dan air tidak boleh lepas dari tanggung jawab pelestarian sumber alam tersebut. Penyelamatan lingkungan hams diupayakan sekuat tenaga agar anak cucu masih mendapatkan kesempatan menikmati alam yang sehat dan subur. Dengan demikian, tanggung jawab ini tidak bisa hanya dibebankan kepada pemerintah seperti yang sering diberitakan di televisi tetapi oleh seluruh lapisan masyarakat juga. 

Simpulan isi paragraf tersebut adalah . . . .
A. Pemerintah harus bertanggung jawab terhadap pelestarian lingkungan.
B. Lingkungan hidup memiliki peran penting untuk kehidupan manusia.
C. Seluruh lapisan masyarakat bertanggung jawab terhadap pelestarian lingkungan.
D. Televisi selalu memberitakan kemsakan lingkungan di negara kita.
E. Tanah dan air menjadi tanggung jawab para pelestari lingkungan.
Jawaban : C

3. Cermati teks berikut.
Motivasi merupakan cara efektif untuk menggapai prestasi dalam Ujian Nasional. Sejumlah sekolah mengadakan doa bersama untuk menambah dorongan kerohanian yang dapat
memberikan ketenangan kepada siswa saat mengerjakan soal ujian. Banyak juga sekolah yang membentuk Tim Sukses Ujian Nasional untuk mendukung kelulusan berdasarkan
nilai minimal.


Makna efektif dan minimal dalam teks tersebut adalah . . . .
A. tepat, sedikit-dikitnya
B. benar, serendah-rendahnya
C. cepat, sekurang-kurangnya
D. baik, serendah-rendahnya
E. tepat, sekurang-kurangnya
Jawaban : E

4. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.
(1) Kami, siswa kelas 12, telah bersepakat untuk rajin belajar sejak semester gasal. (2). Kami tidak ingin gagal dalam Ujian Nasional maupun ujian sekolah. (3) Kami ingin menunjukkan kepada orang tua bahwa kami bisa dibanggakan. (4) Kami selalu bekeja sama dalam suka maupun duka bersama orang tua kami. (5) Dengan demikian, kami bisa
membalas kebaikan orang tua melalui prestasi yang baik. 


Kalimat penjelas yang sumbang dalam paragraf tersebut ditandai dengan nomor . . . .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : D

5. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.
Penderita serangan jantung sekarang banyak diderita oleh orang berusia muda. Pernyataan ini didukung oleh data yang ada di Rumah Sakit Harapan Kita Jakarta yang menunjukkan bahwa makin banyak penderita berusia muda. Kalau 20 tahun lalu penderita serangan jantung ini rata-rata berusia 47 tahun, pada akhir tahun 2010 ada pada kisaran 42 tahun.  
Faktor penyebab tertinggi yang mengakibatkan
keadaan ini diduga karena faktor pola hidup. 


Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah . . . .
A. Para pemuda menjadi penderita serangan jantung paling banyak.
B. Data menunjukkan bahwa serangan jantung bisa menimpa siapa saja.
C. Rata-rata usia penderita serangan jantung semakin muda.
D. Pola hidup menjadi penyebab utama makin mudanya penderita serangan jantung.
E. Selama 20 tahun, penderita serangan jantung berusia rata-rata 42 tahun.
Jawaban : D


6. Cermati penggalan teks berikut.
Tanaman kembang sepatu mudah tumbuh di daerah yang sejuk. Tanaman ini termasuk keluarga perdu: berdaun tebal dengan ketinggian batang tidak lebih dari 2 meter. Bunganya berwarna merah dengan lima daun bunga yang merekah ke sisi luar. Di tengah kelopak bunga menjulur enam buah putik penuh dengan spora di ujungnya. Tanaman ini sering dipakai sebagai pagar hidup di rumah penduduk.

Penggalan teks tersebut termasuk jenis laporan . .
A. pengamatan
B. penelitian
C. kegiatan
D. percobaan
E. kunjungan lapangan
Jawaban : A

7. Perhatikan petunjuk kerja berikut.
Greendy Hair Tonic Mengandung ekstrak kemiri dan vitamin E yang berguna untuk merangsang pertumbuhan rambut yang sekaligus menghitamkan rambut Anda. Cara Pemakaian: Teteskan Greendy Hair Tonic secukupnya pada kulit kepala, lalu pijat-pijat agar dapat meresap dengan baik dan merata, kemudian sisirlah rambut Anda seperti biasa.
Untuk mendapatkan hasil terbaik, pakailah Greendy Hair Tonic secara teratur. 

Pernyataan yang sesuai dengan petunjuk kerja tersebut adalah . . . .
A. Greendy Hair Tonic merangsang perturnbuhan rambut, tetapi tidak dapat menghitamkan rambut.
B. Greendy Hair Tonic digunakan dengan cara pemakaian disiramkan pada kulit kepala.
C. Greendy Hair Tonic diteteskan pada kulit kepala lalu dipijat-pijat agar meresap.
D. Agar dapat mencapai hasil terbaik, gunakan Greendy Hair Tonic setiap hari.
E. Selama menggunakan Greendy Hair Tonic, rambut jangan disisir sebab kulit kepala bisa rusak.
Jawaban : C

8. Cermati penggalan biografi berikut.
K.H. Ahmad Dahlan, seorang ulama besar Indonesia, tokoh pembaruan praktik keagamaan di Indonesia dan pendiri Muhammadiyah. Penerobos tradisi-tradisi lama dalam praktik agama Islam, membetulkan arah kiblat masjid-masjid di Yogyakarta, dan penggagas pelajaran pengetahuan umum masuk sekolah-sekolah agama. Pada tahun 1909, Ahmad
Dahlan masuk Boedi Oetomo, sebuah organisasi yang melahirkan banyak tokoh nasionalis. Ia kemudian mendirikan Muhammadiyah pada 18 November 19 12. Beliau memimpin
Muhammadiyah sampai tahun 1923. Pada usia 66 tahun, tepatnya pada tanggal 23 Februari 1923, KH. Ahmad Dahlan wafat di Yogyakarta. Beliau digantikan oleh K.H. Ibrahim. Bagi K.H. Ahmad Dahlan, Islam hendak didekati serta dikaji melalui kacamata modem sesuai dengan panggilan dan tuntutan zaman, bukan secara tradisional. 


Pernyataan yang sesuai dengan penggalan biografi tersebut adalah . . . .
A. Pembetulan arah kiblat masjid-masjid di Yogyakarta dilakukan oleh K.H. Ahrnad Dahlan sesudah mendirikan Muhammadiyah.
B. K.H. Ahmad Dahlan memasukkan pengetahuan pengetahuan agama di sekolah-sekolah umum.
C. Pendirian organisasi Muharnmadiyah dilakukan oleh K.H. Ahmad Dahlan sebelum masuk Boedi Oetomo.
D. Di samping sebagai seorang kiai yang berpandangan modem, K.H. Ahmad Dahlan juga seorang nasionalis.
E. Menurut K.H. Ahmad Dahlan, Islam tidak harus dikaji melalui kacamata modem, melainkan secara tradisional.
Jawaban : D

9. Perhatikan grafik berikut.


Pernyataan yang sesuai dengan grafik tersebut adalah . . . .
A. Afektif memiliki nilai rata-rata yang paling tinggi.
B. Nilai rata-rata Memori dan Kognitif sama.
C. Peringkat paling rendah diduduki oleh Metakognitif.
D. Nilai rata-rata Kompensasi dan Afektif tidak sama.
E. Peringkat Afektif lebih tinggi daripada Kognitif.
Jawaban: E

10. Perhatikan matriks berikut.



Pernyataan yang sesuai dengan matriks tersebut adalah . . . .
A. Impor bawang dari Tiongkok dari tahun ke tahun mengalami penman.
B. Setiap tahun pemerintah Indonesia mengimpor bawang dari negara asing.
C. Jumlah impor bawang dari Jepang dan Taiwan tahun 2012 sama.
D. Tahun 2009-2012 jumlah impor bawang selalu mengalami peningkatan.
E. Pada tahun 2012 dan 2013, pemerintah mengimpor bawang dari Singapura..
Jawaban: B

11. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.
Pengalaman di lapangan dan temuan survei menunjukkan bahwa sebagian besar pemsahaan yang hendak menerima karyawan memprioritaskan pegawai yang direferensikan oleh seseorang dengan reputasi baik. Gambaran demikian
hanyalah petikan contoh dari sekian persoalan hubungan kita dengan orang lain pada saat keharuman reputasi dapat memberi kontribusi ke~utusan orang lain tentang kita.

Tanggapan yang logis terhadap isi paragraf tersebut adalah . . . .
A. Referensi dengan reputasi baik dari seseorang sangat diperlukan untuk penerimaan karyawan di suatu perusahaan.
B. Seharusnya hubungan dengan orang lain tidak memengaruhi penerimaan karyawan yang direkomen - dasikan oleh seseorang yang memiliki reputasi baik.
C. Survei tidak diperlukan oleh perusahaan untuk penerimaan karyawan karena sudah memiliki Tim Seleksi Penerimaan Karyawan Baru.
D. Asalkan memiliki referensi baik dari seseorang, seorang calon karyawan pemsahaan pasti langsung diterima tanpa seleksi.
E. Kontribusi keputusan seseorang tidak membantu penerimaan karyawan di suatu perusahaan yang sedang berkembang.
Jawaban: B

12. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.
Untuk mengantisipasi berbagai kemungkinan menjalarnya antraks di Kota Solo, instansi terkait diminta memperketat pengawasan terhadap distribusi daging. "Pengawasan bukan
saja terbatas pada tempat pemotongan hewan sebagai titik awal distribusi daging, tetapi juga pemantauan di pasar-pasar serta pintu masuk kota guna memeriksa ternak ataupun daging dari luar daerah yang hendak masuk Kota Solo, "ujar Wali Kota Solo. Bagi Solo yang hampir tidak memiliki temak, antisipasi tentang kemungkinan menjalarnya antraks relatif cukup merepotkan. Terlebih lagi, untuk memenuhi konsumsi daging, Solo mengandalkan suplai daging dari hewan yang dipotong di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Jagalan dari luar daerah dalam kondisi siap edar.

Tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah . . . .
A. Kota Solo yang tidak memiliki peternakan tidak harus meresahkan penyakit antraks yang melanda daerah peternakan.
B. Sebaiknya pemerintah Kota Solo memiliki peternakan sendiri supaya bisa terhindar dari penyakit antraks.
C. Pengawasan terhadap masuknya daging ternak ke Kota Solo perlu diperketat supaya Kota Solo terhindar dari penyakit antraks.
D. Warga Kota Solo disarankan untuk tidak mengonsumsi daging dari luar Solo supaya tidak terkena penyakit antraks.
E. Imbauan Wali Kota Solo untuk mengawasi peredaran daging sulit dilaksanakan karena tidak mungkin mengecek peredaran daging.
Jawaban: C

13. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.
(1) Teknologi dan informasi adalah produk budaya masyarakat pemakainya. (2) Kebangkitan bangsa Indonesia ditandai dengan makin banyaknya mahasiswa yang menang
dalam berbagai kompetisi digital di luar negeri. (3) Di samping itu, eksport produk-produk dalam negeri pun sudah mulai dilakukan. (4) Inilah yang membuat kita harus bangga
dengan prestasi yang ada. (5) Kita tidak boleh menjadi bangsa yang lemah secara ekonomi karena kita punya potensi.

Kata tidak baku terdapat pada kalimat nomor . . . .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: C

14. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.
(1) WHO menyebutkan bahwa penurunan berat badan yang baik tidak dapat dilakukan secara instan. (2) Penman berat badan merupakan terapi jangka panjang. (3) Hal yang
dibutuhkan untuk mengurangi berat badan bukan sekadar mengurangi porsi makan, tetapi juga bimbingan dari ahli gizi sebelurn melakukan perubahan pola makan. (4) Kegiatan
penurunan berat badan harus disertai dengan aktivitas fisik serta terapi perilaku. (5) Cara pelangsingan yang sehat, aman, sekaligus efektif, harus dipilih agar tidak mengganggu  kesehatan.

Kalimat yang menggunakan kata bersinonim dalam paragraf tersebut ditandai dengan nomor
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: D

15. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.
(1) Katekin adalah antioksidan kuat yang terkandung dalam cokelat. (2) Salah satu fungsi antioksidan adalah mencegah penuaan dini yang bisa terjadi karena polusi ataupun radiasi. (3) Katekin juga dijurnpai pada teh meski jumlahnya tidak setinggi pada cokelat. (4) Zaman dahulu banyak orang mencuci muka dengan air teh karena dapat membuat kulit wajah bersinar dan awet muda. (5) Seandainya mereka tahu bahwa cokelat mengandung katekin lebih tinggi daripada teh, mungkin mereka akan menganjurkan mandi dengan cokelat.

Kalimat yang menggunakan kata bermakna konotatif dalam paragraf tersebut ditandai dengan nomor . . . .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: D

16. Cermati paragraf berikut.
Pemerintah pada tahun ini lebih serius mengusut penempatan tenaga ke rja ke luar negeri. Ratusan tenaga kerja Indonesia setiap hari berangkat ke luar negeri tanpa prosedur
aturan yang sesuai. Temuan petugas imigrasi menunjukkan agen resmi juga terlibat bisnis penempatan liar. Berdasarkan temuan itu, pemerintah merespons masalah tenaga kerja
Indonesia dengan keseriusan.

Kata berimbuhan yang bermakna hasil pada paragraf tersebut adalah . . . .
A. pemerintah dan penempatan
B. ratusan dan aturan
C. aturan dan temuan
D. temuan dan petugas
E. temuan dan keseriusan
Jawaban: C

17. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.
Terpuruknya industri pariwisata saat ini temyata telah mendorong masyarakat pedesaan melirik sektor pertanian. Banyak pemuda atau pasangan muda yang dahulu bekerja di
kota seperti Jakarta, Sumedang, dan kota-kota lain memilih pulang ke kampung. Pasalnya, krisis akibat terpuruknya pariwisata itu tak cuma dirasakan industri pariwisata, tetapi
juga sektor kerajinan tangan dan petemakan. 


Pertanyaan yang tepat sesuai isi paragraf tersebut adalah
A. Berapakah jumlah pemuda yang pulang ke kampung halaman?
B. Sektor apakah yang terpuruk dengan adanya krisis?
C. Daerah mana saja yang mengalami krisis ekonomi?
D. Mengapa terjadi krisis ekonomi?
E. Kapan krisis ekonomi melanda Jakarta, Sumedang, dan kota-kota lain?
Jawaban : B

18. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.
(1) Gempa besar yang melanda Filipina baru-baru ini mengakibatkan 162 orang tewas. (2) Ribuan rumah rusak, ratusan sekolah hancur, dan puluhan ruas jalan putus. (3) Kerugian material ditaksir mencapai 1,2 juta dolar AS. (4) Bantuan dari negara-negara donatur terus mengalir seperti tidak ada hentinya. (5) Pemerintah Filipina menyatakan bahwa gempa tersebut merupakan musibah terburuk sejak seratus tahun terakhir.

Kalimat fakta dalam paragraf tersebut ditandai dengan nomor. . . .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: A

19. Perhatikan paragraf berikut.Sejak Panda kecil, ayahnya sudah kehilangan harapan terhadap kepandaian anaknya itu. Namun, Pandu menjawab keraguan itu dengan kerja keras. Ia justru bertambah rajin saat dinyatakan tidak naik. Ia malu jika pada tahun berikutnya tidak naik kelas lagi. Berkat tekad besarnya itu, ia naik kelas di tahun berikutnya dan lulus dengan nilai cukup baik. 

Peribahasa yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah . . . .
A. Belakang parang pun kalau diasah tajam juga.
B. Berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian.
C. Sekali merengkuh dayung, dua tiga pulau terlampaui.
D. Sambil menyelam minum air.
E. Tidak akan lari gunung dikejar.
Jawaban: B

20. Bacalah puisi berikut dengan saksama.
Saat Sebelum Berangkat mengapa kita masih juga bercakap hari hampir gelap
menyekap beribu kata di antara karangan bunga di mang semakin maya, dunia purnama

Sapardi Djoko Damono 

Tema puisi tersebut adalah . . . .
A. kehidupan manusia yang hams saling tolong-menolong
B. kematian yang hams diingat kapan saja
C. hubungan antara manusia dan Tuhan
D. kehidupan dunia yang membahagiakan
E. kematian yang datang menimpa manusia.
Jawaban: B

21. Bacalah penggalan puisi berikut.
Jakarta menghardik nasibku
Melecut menghantam pundakku
Tiada ruang bagi diamku
Matahari memelototiku
Bising suaranya mencampakkanku

Majas yang terdapat dalam penggalan puisi tersebut adalah . . . .
A. hiperbola
B. personifikasi
C. paralelisme
D. paradoks
E. tautologi
Jawaban: B

22. Bacalah penggalan cerita pendek berikut dengan saksama.
Walhasil saya gagal sebagai Ketua RT, gagal mendamaikan Pak Dwiyatmo dan Said. Saya doktor ilmu politik berijazah luar negeri. Entah apa yang akan saya katakan pada Said
kalau ketemu di kampus. Saya juga menghindar setiap mau ketemu orang yang saya persangkakan dari Ambon.

Amanat yang terkandung dalam penggalan cerita pendek tersebut adalah . . . .
A. Setiap orang hams banyak belajar masalah yang ada dalam kehidupan masyarakat.
B. Jangan sombong karena sudah jadi doktor.
C. Rasa malu membuat orang akan selalu berbuat kebaikan.
D. Penyesalan yang berkepanjangan tidak berguna.
E. Sesama teman sekampus hams saling membela.
Jawaban: D

23. Bacalah penggalan novel berikut dengan saksama.
Matanya masih tampak sembap karena semalan tidak tidur. Garis kesedihan di wajahnya masih tampak jelas. Wajahnya menyimpan beban teramat berat karena peristiwa itu. Direbahkan badannya di sofa sambil mencoba memejamkan
mata. Mencoba tidur di dekat kotak koran. Seandainya Mas Oji ku larang pergi, tentu tidak seperti ini jadinya, pikirnya. 

Latar tempat penggalan novel tersebut adalah . . .
A. serambi rumah
B. kamar tarnu
C. kamar tidur
D. halaman rumah
E. kamar
Jawaban: A

24. Bacalah penggalan novel berikut dengan saksama.
Meskipun sudah beberapa kali dipugar di sana-sini, tiang- tiang penyangga atap sirap di seluruh bangunan itu konon belum pernah diganti. Tiang-tiang itu masih kelihatan tegak
gagah menurut cerita, kayu-kayu tersebut khusus dipilih dari bagian yang paling dalam dari hutan yang mengelilingi Blora.

Tahapan alur penggalan novel tersebut adalah . . . .
A. pengenalan cerita
B. pengungkapan peristiwa
C. menuju konflik
D. puncak kodik
E. penyelesaian
Jawaban: A

25. Bacalah penggalan novel berikut dengan saksama.
"Yang kita lakukan adalah soal pilihan," lanjut Gajah Mada, "Apakah kita akan menjadi bangsa terhormat atau pecundang. Jika ingin menjadi bangsa pecundang, ya sudah,
jangan melakukan apa pun, janganlah berharap bisa berdiri dengan tegak memberikan tatapan mata yang tak kalah tajam bila nanti prajurit Tartar datang lagi. Menjadi bangsa
pecundang hanya punya pilihan membungkuk melangkah terbungkuk-bungkuk tidak memberikan perlawanan ketika bangsa lain datang dan meminta untuk tunduk. Untuk itu,
jangan sampai ha1 itu te rjadi pada bangsa-bangsa di gugusan Nusantara. Jangan jadi pecundang. Hanya dengan bersatu padu dan menganggap persoalan di depan mata adalah
persoalan yang dihadapi bersama, ha1 yang demikian akan I mempersempit peluang bagi kekuatan dari luar kembali  menanamkan pengaruh dan mencari peluang menancapkan
kukunya." (Perang Paregrek: Langit Kresna Hariadi). 

Unsur ekstrinsik yang menonjol pada penggalan novel tersebut adalah . . . .
A. wawasan dan ideologi pengarang
B. gaya berpikir pengarang
C. budaya dan keinginan pengarang
D. pandangan politik pengarang
E. strategi pengarang
Jawaban: D

26. Cermati penggalan naskah drama berikut.
Mas Abu : Hasilnya? Pasukan musuh itu meninggal semua dan senjata-senjatanya kami ambil semuanya. Ah. . . kalau aku terkenang lagi kepada pertempuranpertempuran
seperti itu, kadang-kadang aku ingin kembali ke zaman perang revolusi itu.
Samsu : (Sambil makan kroket) Ya, ya aku bisa mengerti, sebab aku pun begitu juga.
Sumantri : (Sambil mengaduk kopinya) Saudara di mana ketika itu?
Samsu : Saya? Saya ketika itu berada di lereng Gunung Galunggung. Sava vun memimvin satu vasukan.

Inti penggalan naskah drama tersebut adalah . . . .
A. Seorang pejuang yang terkenang pada saat perang revolusi.
B. Seorang pejuang yang berhasil mengalahkan lawannya saat perang revolusi.
C. Seorang pemimpin pasukan yang memimpin perang pada saat perang revolusi.
D. Seorang pejuang yang meragukan kepemimpinan pejuang lainnya pada saat perang revolusi.
E. Seorang pejuang yang memahami keberadaan pejuang lainnya pada saat perang revolusi.
Jawaban: A

27. Cermati penggalan naskah drama berikut.
Bu Bariyah : (memandang gambar di papan tulis dengan serius)
Wuri : Ayo, Bu. Saya bantu ya, l-e-l-e. Dibaca?
Bu Bariyah : Apa, Mbak Wuri?
Wuri : Coba ikuti ya. I-e-I-e, Bu!
Bu Bariyah : Ohh, i-k-a-n! (dengan suara lantang)
Wuri : Haaahhh, apa?
Bu Bariyah : Itu gambar ikan, 'kan, Mbak?

Karakter yang menonjol pada diri Bu Bariyah dalam penggalan naskah drama tersebut adalah . . . .
A. jujur
B. angkuh
C. sederhana
D. cerdik
E. lucu
Jawaban: E


28. Cermati penulisan kata dalam paragraf berikut.
(1) Pemerintah DKI akan merubah wajah Waduk Ria Rio menjadi lebih sejuk. (2) Penduduk yang menempati kawasan itu akan dipindahtempatkan ke rumah susun. (3) Program ini
mendapat sambutan hangat masyarakat setempat. (4) Mereka juga ingin mensukseskan program penghijauan di kawasan utara itu secara swadaya. (5) Demikianlah, pemerintah
dan masyarakat harus bertanggung jawab bersama tentang kesehatan dan kebersihan lingkungan.

Penulisan kata tidak baku terdapat pada kalimat nomor . . . .
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (2) dan (5)
Jawaban: C

29. Bacalah kalimat berikut dengan saksama.
Menjaga ucapan itu sangat penting sehingga lebih baik saya mengalah daripada harus perang mulut dengan tetangga. 

Makna ungkapan perang mulut pada kalimat tersebut adalah . . . .
A. bertengkar ramai sekali dengan mengeluarkan katakata yang kasar
B. bermusuhan tanpa senjata
C. perang di antara dua kekuatan dalam satu bangsa atau satu negara
D. perang tanpa mengangkat senjata dan hanya saling menggertak satu sama lain
E. bertengkar ramai sekali dengan menggunakan senjata
Jawaban: A

30. Cermati kerangka karangan berikut.
Pikiran Utama : Pembinaan bakat melukis bagi remaja
Pikiran Penjelas :
(1) Melukis sebagai media ekspresi seni.
(2) Manfaat pembinaan sosial bagi remaja.
(3) Penyebab munculnya masalah bagi remaja.
(4) Minat remaja terhadap lukisan.
(5) Upaya untuk menanggulangi masalah remaja.

Pikiran penjelas yang sesuai dengan pikiran utama tersebut ditandai dengan nomor . . . .
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (1) dan (5)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (5)
Pembahasan:
Jawaban: D

31. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.
(1) Kesehatan ibu hamil harus diperhatikan sejak kehamilan muda. (2) Kesulitan ekonomi tidak boleh diartikan dengan membiarkan kehamilan tanpa kesehatan. (3) Masyarakat hams memahami bahwa pendidikan anak hams dimulai seiak anak dalam kandungan. kandung- an. (.4.) Penanaman pengertian ini menjadi tanggung jawab daripada pemerintah.
(5) Oleh karena itu, anggaran Kementerian Kesehatan harus ditingkatkan jumlahnva.

Kalimat yang tidak efektif pada paragraf tersebut ditandai dengan nomor . . . .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. ( 5 )
Jawaban: D

32. Cermati paragraf berikut.
(1) SMK mendidik lulusannya agar siap terjun ke dunia kerja. (2) Dengan bekal keterampilan yang didapatkan, diharapkan lulusan SMK bisa langsung bekerja. (3) Hal
itu berbeda dengan SMA yang mendidik lulusannya untuk mengikuti studi lanjut. (4) Siswa SMA tidak dibekali keterampilan, tetapi dengan pengetahuan. (5) Untuk itu, masuklah ke SMK jika ingin segera bekerja.

Kalimat yang menyatakan hubungan perbandingan ditandai dengan nomor . . . .
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (5)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
Jawaban: D

33. Cermati kalimat-kalimat topik berikut.
(1) Penyesuaian diri terhadap perubahan
(2) Cara meraih kesuksesan dalam hidup
(3) Tidak mengabaikan pekerjaan kecil
(4) Memegang teguh tujuan hidup
(5) Membangun jaringan relasi

Kalimat-kalimat tersebut jika diurutkan secara deduktif yang tepat adalah . . . .
A. (2) - (1) - (4) - (3) - (5)
B. (2) - (1) - (5) - (3) - (4)
c. (2) - (4) - (1) - (5) - (3)
D. (4) - (2) - (3) - (5) - (1)
E. (5) - (4) - (2) - (3) - (1)
Jawaban: C

34. Cermati kalimat berikut.
Mata lelaki itu selalu .... tas merah milik perempuan muda yang berdiri di sampingnya.
Pilihan kata (diksi) yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang dalam kalimat tersebut adalah . . . .
A. menonton
B. melirik
C. memandang
D. mengintip
E. melihat
Jawaban: B

35. Cermati judul proposal dan jenis kegiatannya berikut.
Judul Proposal : Kunjungan ke Daerah Terkena Awan Panas di Lereng Gunung Sinabung
Jenis Kegiatan :
(1) Pasar murah
(2) Pelatihan kewirausahaan
(3) Pengobatan gratis
(4) Pelatihan penyelarnatan diri
(5) Seminar tanggap bencana


Jenis kegiatan yang sesuai dengan judul proposal tersebut ditandai dengan nomor . . . .
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (4)
Jawaban: C

36. Perhatikan sistematika proposal berikut.
T
opik Proposal : Pelatihan Penanaman Hijauan Makanan Temak
Kerangka Proposal :
(1) Tujuan Kegiatan
(2) Latar Belakang
(3) Tempat dan Waktu Kegiatan
(4) Sasaran Kegiatan
(5) Narasumber
(6) Susunan Panitia
(7) Jadwal Kegiatan
(8) Anggaran Kegiatan
Urutan sistematika proposal yang tepat adalah . . . .
A. 1,2,3,4,5,6,7,8
B. 1,2,3,4,8,5,7,6
C. 2,1,4,3,5,6,7,8
D. 2,1,4,3,6,5,7,8
E. 2,1,4,3,8,5,6,7
Jawaban: C

37. Cermati penulisan alamat surat berikut.
Kepada: Yth. Sdr. Tata Nurwadi
Direktur Operasional CV Bintang Fajar
Jln. Pasir Merah nomor 4
SUMEDANG
Perbaikan penulisan alamat surat yang tepat adalah . . .
A. Kpd. Sdr. Tata Nurwadi
Direktur Operasional CV Bintang Fajar
Jln. Pasir Merah 4
Sumedang
B. Kepada
Yth. Sdr. Tata Nurwadi
Direktur Operasional CV Bintang Fajar
Jln. Pasir Merah No. 4
Sumedang
C. Yth. Sdr. Tata Nurwadi
Direktur Operasional CV Bintang Fajar
Jln. Pasir Merah 4
SUMEDANG
D. Yth. Sdr. Tata Nurwadi
Direktur Operasional CV Bintang Fajar
Jalan Pasir Merah 4
Sumedang
E. Kepada:
Yth. Tata Nurwadi
Direktur Operasional CV Bintang Fajar
Jln. Pasir Merah Nomor 4
Sumedang
Jawaban: D

38. Cermati iklan lowongan kerja berikut.
DIBUTUHKAN SEGERA MEDICAL REPRESENTATIVE (MR) dengan syarat:
1. Pria lajang
2. Jujur clan mau kerja keras
3. Pendidikan minimal D-1 semua jurusan
4. Punya SIM C kendaraan sendiri
Kirirnkan CV ke Ridho Farma Jalan Pemanahan 23 1 Yogyakarta PO YKF 8586 Suara Merdeka, 30 Oktober 2013

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat sesuai dengan iklan lowongan tersebut adalah . . . .
A. Membaca iklan Bapak tanggal 30 Oktober 2013, saya pria lajang yang berpengalaman di bidang kesehatan. Untuk itu saya melarnar kepada Bapak.
B. Sesuai dengan iklan di Suara Merdeka, saya bermaksud mengajukan lamaran di perusahaan Bapak pada tanggal 30 Oktober 2013.
C. Setelah saya membaca iklan yang dimuat di harian Suara Merdeka, 30 Oktober 2013, saya mengajukan lamaran kerja kepada Bapak untuk mengisi lowongan tersebut.
D. Berdasarkan iklan yang dimuat dalam harian Suara Merdeka, 30 Oktober 2013, saya berniat mengajukan lamaran.
E. Dengan ini saya melamar pekerjaan sebagai MR karena saya ingin bekerja di Perusahaan Bapak sesuai dengan iklan di Suara Merdeka.
Jawaban: C

39. Cermati kalimat balasan surat lamaran pekerjaan berikut.
Setelah membaca surat lamaran Saudara, kami memutuskan menolak lamaran tersebut.

Perbaikan kalimat penutup pada balasan swat lamaran pekerjaan tersebut yang santun adalah . . . .
A. Setelah membaca surat lamaran Saudara, kami memutuskan untuk tidak menerima larnaran karena kwang lengkap.
B. Setelah membaca surat lamaran Saudara, kami belum bisa menerima lamaran Saudara karena terlambat. 
C. Setelah membaca surat lamaran Saudara, kami memutuskan belum dapat menerima lamaran Saudara karena sudah diisi orang lain.
D. Setelah menerima surat lamaran Saudara, kami memutuskan untuk tidak membaca swat lamaran Saudara.
E. Setelah menerima surat lamaran Saudara, kami memutuskan untuk menyimpan surat tersebut sebagai arsip.
Jawaban: C

40. Cermati ilustrasi berikut.
Kepala SMK Hayam Wuruk memerintahkan kepada Bendahara Sekolah untuk Penyampaikan laporan keuangan bulan Mei 2013 karena sudah menjelang tutup tahun pelajaran agar segera diketahui kondisi keuangan sekolah dan untuk menyampaikan tagihan pembayaran kepada orang tua siswa yang belum melunasi administrasi keuangan.

Kalimat memo yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah . . . .
A. Laporan keuangan pada bulan Mei 20 13 mohon segera diserahkan kepada saya agar tagihan kepada orang tua siswa bisa segera dikirimkan.
B. Harap segera menyerahkan laporan keuangan bulan Mei 2013 agar saya mengetahui kondisi keuangan sekolah dan segera mengirimkan tagihan kepada orang tua siswa.
C. Laporan keuangan sebaiknya segera dikirimkan kepada saya agar bisa mengetahui kondisi keuangan sekolah dan menagih orang tua siswa.
D. Saya harap laporan keuangan bulan Mei 20 13 segera dibuat agar diketahui kondisi keuangan sekolah dan tagihan kepada orang tua siswa.
E. Tolong dilaporkan keuangan sekolah bulan Mei 2013 agar saya mengetahui kondisi keuangan sekolah dan menagih kekurangan pembayaran orang tua siswa.
Jawaban: B

41. Bacalah penggalan surat keluarga berikut dengan saksama.
Peman, saya mengabarkan bahwa saya tidak jadi berlibur ke Jakarta. Banyak pekerjaan yang belum sempat saya selesaikan, padahal awal tahun ini seluruh pekerjaan harus sudah selesai berikut laporannya. Selain itu, saya juga sedang butuh uang. Jadi, kalau pekerjaan cepat selesai, honomya juga segera dapat saya terima.

Penggalan surat keluarga tersebut berisi . . .
A. permohonan maaf
B. penyampaian berita
C. permintaan uang
D. pembuatan laporan
E. penundaan kunjungan
Jawaban: B

42. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.
Pelaksanaan Erau yang terakhir menurut tata cara Kesultanan Kutai Kartanegara dilaksanakan pada tahun 1965, ketika diadakan upacara pengangkatan Putra Mahkota
Kesultanan Kutai Kartanegara, Aji Pangeran Adipati Praboe Anoem Soerya Adiningrat. Sedangkan Erau sebagai upacara adat Kutai dalam usaha pelestarian budaya dari Pemda
Kabupaten Kutai baru diadakan pada tahun 1971 atas prakarsa Bupati Kutai saat itu, Drs. H. Achmad Dahlan. Upacara Erau dilaksanakan 2 tahun sekali dalam rangka peringatan ulang tahun kota Tenggarong yang berdiri sejak29 September 1782. Kebijakan Pemerintah Kabupaten Kutai untuk menjadikan Erau sebagai pesta budaya yakni dengan menetapkan waktu pelaksanaan Erau secara tetap pada bulan September berkaitan dengan hari jadi kota Tenggarong, ibu kota Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kesultanan Kutai Kartanegara. Festival Erau yang kini telah masuk dalam calendar of events pariwisata nasional, tidak lagi dikaitkan dengan seni budaya Kraton Kutai Kartanegara, tetapi lebih berfariasi dengan berbagai penampilan ragam seni dan budaya yang ada serta hidup dan berkembang di seluruh wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara. 
(Sumber: http://id.wikipedia.orx/wiki/Erau)
Penulisan kata yang tidak sesuai dengan EYD dalam paragraf tersebut adalah . . . .
A. calender of events dan ragam seni
B. festival dan kraton
C. berfariasi dan budaya
D. Kartanegara dan berfariasi
E. kraton dan berfariasi.
Jawaban: E

43. Perhatikan surat kuasa berikut.
Yang bertanda tangan di bawah ini:
nama : Muhammad Iksan Ismail
alamat : Jalan Pemanahan 44 Yogyakarta
Dengan ini memberikan kuasa kepada:
nama : Ilham Naufal Habibi
alamat : Jalan Singoranu 298 Yogyakarta
untuk .....

Bagian yang rumpang pada penggalan swat kuasa tersebut dapat diisi . . . .
A. membeli motor roda dua di dealer terdekat
B. mengambil paket buku Bahasa Indonesia di kantor Pos
C. membeli tanah dan pekarangan seluas 450 m2
D. mengambil barang-barang orang tua di kantor
E. membeli toko alat-alat listrik yang ada di Yogyakarta
Jawaban: B

44. Perhatikan surat perjanjian jual beli berikut.
Pasal 2
(1) Harga satu unit rumab sudah disetujui oleh penjual dan pembeli secara tunai sebesar Rp150.000.000,00 (seratus lima puluh juta rupiah) per unit.
(2) Jika jual beli dilakukan secara angsuran, harga satu unit rumah tersebut telah disetujui oleh penjual dan pembeli dengan tambahan 30% dari harga tunai dan dapat diangsur
sebanyak sepuluh angsuran, dengan jumlah 1 angsuran yang sama. 

Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi swat perjanjian jual beli tersebut adalah . . . .
A. Pembeli membeli satu unit rumah seharga Rp150.000.000,00 (seratus lima puluh juta rupiah) secara tunai.
B. Penjual menjual satu unit rumah seharga Rp150.000.000,00 (seratus lima puluh juta rupiah) secara tunai.
C. Pembeli tidak dikenai tambahan harga 30% dari harga tunai apabila membeli satu unit rumah dengan cara diangsur.
D. Pembeli tidak dikenai tambahan harga Rp150.000.000,00 (seratus lima puluh juta rupiah) apabila membeli satu unit rumah dengan cara diangsur.
E. Penjual tidak memberikan potongan harga 30% dari harga tunai apabila membeli satu unit rumah dengan cara diangsur.
Jawaban: C

45. Cermati ilustrasi berikut.
OSIS SMK Negeri Mojolaban akan mengadakan pelatihan penulisan karya ilmiah di sekolah pada tanggal 1 s.d. 3 Februari 2013. Agar informasi ini dapat diketahui oleh semua siswa, panitia memasang pengumuman di papan pengumuman.

Kalimat pengumuman yang tepat adalah . . . .
A. Berhubung akan diadakan pelatihan penulisan karya ilmiah pada tanggal 1 sampai dengan 3 Febmari 2013 di sekolah, rekan-rekan yang berminat silakan mendaftar ke OSIS.
B. Berhubungan dengan pelaksanaan pelatihan penulisan karya ilmiah sudah dekat, silakan mendaftar ke sekretariat panitia di ruang OSIS pada jam istirahat.
C. OSIS SMK Negeri Mojolaban akan mengadakan pelatihan penulisan karya ilmiah di sekolah pada dafiar ke sekretariat di ruang OSIS pada jam istirahat.
D. Bagi yang berminat mengikuti pelatihan penulisan karya ilmiah, silakan menghubungi sekretariat di ruang OSIS SMK Negeri Mojolaban.
E. OSIS SMK Negeri Mojolaban akan mengadakan pelatihan penulisan karya ilmiah tanggal 1 s.d. 3 Februari 2013. Siswa yang berminat harap segera mendaftar di sekretariat panitia.
Jawaban: E

46. Perhatikan data buku berikut.
Judul buku : Akuntansi Lanjut 1
Pengarang : Ir. Bagus Permadi
Penerbit : Cahaya Timur
Kota terbit : Jakarta
Tahun terbit: 2005
Halaman : 112
Penulisan catatan kaki yang benar sesuai data tersebut adalah . . . .
A. Ir. Bagus Permadi. Akuntansi Lanjut 1. (Jakarta: CahayaTimur. 2005). hlm.112.
B. Bagus Permadi, Akuntansi Lanjut I (Jakarta: Cahaya Timur, 2005), hlm. 112.
C. Bagus Permadi, Akuntansi Lanjut I, (Jakarta: CahayaTimur 2005) hlm 112
D. Ir. Bagus Permadi, Akuntansi Lanjut 1, (Cahaya Timur: Jakarta 2005) hlm 112
E. Permadi Bagus Ir. Akuntansi Lanjut 1. Jakarta: Cahaya Timur. 2005. hal 112
Jawaban : C

47. Perhatikan catatan hasil rapat berikut.
(1) Peringatan Sumpah Pemuda diselenggarakan pada tanggal 28 Oktober 2013.
(2) Iksan Ismail ditetapkan sebagai ketua panitia penyelenggara.
(3) Iuran setiap kepala keluarga ditetapkan paling sedikit Rp25.000,OO.
(4) Setiap RT diharapkan menampilkan kesenian tradisional. 
(5) Penyediaan konsumsi dikerjakan oleh ibu-ibu.

Kalimat yang berupa saran terdapat pada kalimat nomor . . . .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: D

48. Perhatikan kata pengantar berikut.
...
Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Pembimbing dan Kepala Sekolah SMK Budi Daya yang telah memberikan bimbingan dan dukungannya selama penelitian ini sehingga penelitian ini dapat terlaksana dengan baik. Tak lupa kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu selesainya penelitian ini.

Isi penggalan kata pengantar tersebut adalah
A. ucapan terima kasih
B. permohonan bimbingan
C. mengharapkan dukungan
D. hasil penelitian
E. hasil bimbingan penelitian
Jawaban: A

49. Bacalah paragraf berikut dengan saksama.
Suasana hati seseorang sesungguhnya berhubungan dengan makanan yang baru dikonsumsinya. Mengonsumsi makanan yang banyak mengandung karbohidrat akan
memberikan perasaan nyaman dan meningkatkan kemampuan tubuh menahan rasa sakit. Akan tetapi, jika berlebihan akan membuat kita mudah mengantuk. Sementara itu, mengonsumsi makanan berprotein tinggi akan cenderung membuat badan segar dan penuh konsentrasi.

Simpulan paragraf tersebut adalah . . . .
A. Makanan yang dikonsumsi akan memengaruhi suasana hati seseorang.
B. Karbohidrat sebaiknya dimakan jika hati tidak merasa nyaman.
C. Ketahanan tubuh banyak dipengaruhi oleh karbohidrat dalam tubuh kita.
D. Rasa kantuk disebabkan oleh konsumsi protein tinggi tiap hari.
E. Rasa sakit dapat ditanggulangi dengan banyaknya konsumsi protein.
Jawaban: A

50. Cermati ilustrasi berikut.
Telah banyak riset yang membuktikan bahwa rokok mengakibatkan ketergantungan. Rokok juga menyebabkan penyakit kanker, penyakit jantung, penyakit pernapasan, penyakit pencemaan, efek buruk bagi kelahiran, danemfisema. Bahaya rokok semakin  mengkhawatirkan, khususnya bagi wanita dan anak-anak. OSIS SMK di Kota Yogyakarta
menyelenggarakan lomba poster untuk pencegahan rokok. 

Kalimat poster yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah . . . .
A. Awas, rokok itu berbahaya bagi kesehatan!
B. Ayo, setop rokok sekarang juga!
C. Jangan beli rokok, bahaya.
D. Hindari penjual rokok agar sehat.
E. Rokok itu membahayakan Anda!
Jawaban: A


Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban UN/UNBK Bahasa Indonesia SMK 2019. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar