√ 75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PKn / PPKn SMA 2019

√ 75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PKn / PPKn SMA 2019

Hai sobat, kembali lagi dengan admin soalprediksi.com. Pada kesempatan kali admin akan memberikan latihan soal USBN PKn atau PPKn SMA dan kunci jawaban terbaru 2019. Soal ini bisa soal kerjakan secara online maupun offline dengan cara download file PDF yang bisa sobat download secara gratis.

Materi ujian yang akan sobat kerjakan pada mapel Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan ini sudah dengan kurikulum 2013 revisi terbaru, yang dimana ada tambahan materi PANCASILA pada setiap soal. Dan inilah yang menjadi perbedaan antar K13 dengan KTSP.

Rincian materi yang saya kutip dari kisi - kisi USBN PKn/PPKN SMA terdiri dari : 
  1. Ideologi dan Konstitusi
  2. Hubungan Internasional dan HAM
  3. Integrasi Nasional dan Demokrasi
  4. Penyelenggaraan Negara dan Pemerintahan
Tapi tenang saja untuk sobat yang sekolahnya masih menggunakan KTSP, karena contoh latihan soal USBN PKN SMA ini juga bisa digunakan pada kurikulum tersebut. 

Yapp, dari 90 butir soal ini yang akan sobat kerjakan pada USBN SMA mendatang cuma sekitar setengahnya. Dan dari keseluruhan materi terkait pada kisi - kisi K13 tersebut separonya masih sama dengan kurikulum 2006/KTSP. 

Jadi masih bisa kok, untuk dijadikan prediksi Soal USBN PKN SMA 2019 mendatang.

√ 90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PKn/PPKn SMA 2019


√ 75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PKn / PPKn SMA 2019

USBN adalah pengganti Ujian Sekolah yang dimana hasil dari ujian tersebut menjadi bagian dari penentu kelulusan siswa. Walau pun tidak menjadi presentase keseluruhannya. Soal USBN berbeda dengan soal UNBK yang dimana keseluruhannya berasal dari pusat.



Soal USBN digarap oleh pusat sebanyak 25%, dan sisanya dikerjakan oleh masing - masing dinas pendidikan terkait.


Di mata ujian USBN PPKN/PKN SMA ini terdiri dari soal pilihan ganda dan uraian/essay. Yang dimana jumlah soal pilihan berjumlah 80 butir, sedangkan uraian sebanyak 10 butir. Keselutuhan soal sudah tersedia kunci jawabannya, akan tetapi sayang sekali untuk soal uraiannya tidak admin berikan. Jadi sobat bisa mencarinya sendiri di Internet.

OH IYA, soal ini tidak boleh di copy paste untuk di publish ulang pada blog sobat. Terima kasih. 

Selain itu, untuk mendalami keseluruhan soalnya(karena terlalu banyak), alahkah baik sobat men-DOWNLOAD file PDF-nya langsung, dan mempelajarinya secara offline di link berikut ini.
√ 75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PKn / PPKn SMA 2019 PDF, DOWNLOAD

Baiklah, itu saja sih informasi pendukung. Berikut ini adalah √ 75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PKn/PPKn SMA 2019. Selamat mengerjakan..


SOAL PILIHAN GANDA 

1. Dalam UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 terkandung nilai persatuan. Hal ini ditegaskan dalam UUD NRI Tahun 1945 pasal ....
A. 1 ayat (1) 

B. 1 ayat (2) 
C. 1 ayat (3) 
D. 2 ayat (1) 
E. 2 ayat (2) 
Jawaban : A

2. Dalam pandangan Notonegoro nilai-nilai dasar Pancasila mengikat jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia dan tidak dapat diubah oleh siapupun. Berdasarkan pernyataan tersebut, nilai Pancasila tergolong ke dalam nilai ....
A. vital
B. ruhani
C. instrumental
D. material
E. praksis 
Jawaban : B

3. Pancasila selain mengandung nilai kerohaniaan yang mengakui pentingnya nilai material dan nilai vital secara seimbang, dikenal juga didalamnya nilai yang bersifat objektif yang dapat dijelaskan sebagai berikut....
A. Pancasila dapat di rubah oleh pembentuk negara itu sendiri
B. nilai-nilai Pancasila merupakan filsafat hidup yang paling tepat
C. sila-silanya menunjukkan adanya sifat abstrak, umum dan universal
D. nilai-nilai Pancasila timbul sebagai hasil kesepakatan para pendiri bangsa
E. nilai-nilai Pancasila mengandung nilai estetis, nilai etis dan nilai religius 
Jawaban : C

4. Untuk membantu Para siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Madrasah Aliyah (MA) dari keluarga tidak mampu agar bisa melanjutkan pendidikan ke pendidikan tinggi pemerintah melaksanakan program Bidik Misi. Hal ini menunjukkan bahwa Pemerintah tengah berusaha mengembangkan hak asasi warga negara yang dijamin dalam konstitusi (UUD NRI Tahun 1945) pasal ....
A. 29 ayat (2) 
B. 30 ayat (1) 
C. 31 ayat (1) 
D. 33 ayat (1) 
E. 34 ayat (1) 
Jawaban : C

5. Upaya penegakan HAM di Indonesia merupakan kewajiban semua elemen bangsa Indonesia, baik melalui upaya pencegahan maupun penindakan. Tindakan pemerintah dalam upaya penegakan HAM adalah ....
A. menjatuhkan hukumun kepada para pelanggar HAM 
B. memberikan kemudahan dalam berbagai urusan
C. menindak pelaku kejahatan secara manusiawi
D. menghargai kebebasan memeluk agama
E. melaporkan jika mengetahui adanya pelanggaran HAM 
Jawaban : A

6. Pada kenyataannya suatu negara pasti memiliki sebuah kontitusi yang mengatur tentang praktek kehidupan kenegaraan dan melindungi segenap hak-hak asasi warga negaranya. Konstitusi merupakan obyek penting yang terkandung dalam kehidupan ketatanegaraan suatu negara karena konstitusi....
A. mengatur penerapan pemisahan kekuasaan antar lembaga-lembaga negara
B. mengatur bagaimana penyelenggaran pemilihan umum yang demokratis
C. merupakan kesepakatan mayoritas pemegang suara terbanyak di parlemen
D. menjamin terpenuhinya seluruh hak-hak asasi dari warga negaranya
E. merupakan kesepakatan tentang format kelembagaan organisasi negara 
Jawaban : A

7. Pada awal masa pergerakan nasional berdiri berbagai macam organisasi yang dipelopori oleh para cendikiawan. Gerakan ini mendorong terbentuknya kesadaran nasional yang bertujuan untuk menggalang persatuan dan kesatuan bangsa demi mencapai Indonesia merdeka. Berdasarkan ilustrasi tersebut, faktor internal pendorong kesadaran nasional ialah ....
A. kesamaan nasib
B. kemajuan pendidikan
C. politik etis Belanda
D. kesamaan cita-cita
E. pertambahan penduduk 
Jawaban : D

8. Ketika lagu kebangsaan Indonesia Raya dikumandangkan, Ratih mengambil sikap sempurna dan ikut menyanyikannya. Sikap yang ditampilkan Ratih merupakan contoh semangat ....
A. patriotisme 
B. ekslusivisme 
C. ekstrimisme
D. chauvinisme
E. nasionalisme 
Jawaban : E

9. Sekelompok pemuda yang tidak puas terhadap hasil pemilihan kepala daerah melakukan aksi teror kepada panitia pemilihan dan mereka yang dianggap berbeda pilihan dengan mereka. Tindakan kelompok pemuda ini merusak rasa kebangsaan, karena menunjukkan sikap ....
A. chauvinisme
B. sukuisme
C. rasisme
D. ekstrimisme
E. etnosentrisme 
Jawaban : A

10. Berdasarkan kesepakatan, amandemen yang dilakukan terhadap UUD NRI Tahun 1945 tidak serta merta mengubah Pembukaan UUD NRI Tahun 1945. Hal tersebut dikarenakan ….
A. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan hasil kesepakatan para pendiri negara
B. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 memuat dasar filosofis yang mendasari seluruh pasal UUD NRI Tahun 1945
C. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 mempunyai kedudukan yang lebih tinggi dibandingkan dengan Pasal-pasal
D. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan cerminan kepribadian bangsa Indonesia
E. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan penjabaran dari cita-cita bangsa Indonesia 
Jawaban : B

11. Undang-Undang nomor 23 tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah menyebutkan tiga jenis pendapatan asli daerah yaitu pendapatan yang bersumber dari daerah dan masuk ke kas daerah.Yang termasuk pendapatan asli daerah adalah ....
A. Dana Alokasi Umum
B. Laba Badan Usaha Milik Negara
C. Hasil perusahaan milik daerah
D. Bea cukai dan materai
E. Pajak penghasilan 
Jawaban : C

12. Perhatikan pernyataan berikut ini! 
(1) Pertanahan dan pendidikan
(2) masalah sosial dan agama
(3) kesehatan dan lingkungan hidup
(4) perencanaan pembangunan secara makro
Yang termasuk kewenangan pemerintah daerah ditunjukan oleh nomor.... 
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3) 
C. (2) dan (3) 
D. (2) dan (4) 
E. (3) dan (4) 
Jawaban : E

13. Sebagai salah satu pendiri dan negara anggota ASEAN, Indonesia berperan aktif dalam mewujudkan tujuan berdirinya Masyarakat Ekonomi ASEAN (ASEAN Economic Community) yaitu mendorong efisiensi dan daya saing di kawasan Asia Tenggara. Hubungan antara peran Indonesia dalam ASEAN dengan kesiapan dalam pembangunan nasional adalah....
A. mencari produk dalam negeri yang sulit bersaing di pasar ASEAN supaya beredar di pasar domestik
B. memudahkan arus lalu-lintas sumber daya manusia untuk keluar dan masuk ke negara anggota
C. meningkatkan kualitas sumber daya dan tenaga kerja yang siap bersaing di pasar ASEAN 
D. menjadi pasar terbesar untuk menarik kunjungan wisatawan mancanegara
E. menghindari persaingan bebas diantara produk-produk negara ASEAN 
Jawaban : C

14. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 alinea III menunjukkan rasa syukur atas kemerdekaan yang diraih. Nilai yang sesuai dengan alinea III Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 adalah....
A. gambaran tentang perjuangan kemerdekaan bangsa indonesia
B. kemerdekaan bukan hadiah dari jepang
C. perjuangan bangsa indonesia telah sampai pada saat yang menentukan
D. kemerdekaan bukan tujuan kahir
E. bangsa indonesia mengakui bahwa kemerdekaan merupakan anugerah tuhan yang maha kuasa. 
Jawaban : E

15. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 alinea I mengandung makna bahwa, penjajahan bertetangan dengan nilai kemanusiaan dan keadilan. Keyakinan terhadap makna tersebut diterapkan melalui sikap ....
A. menentang dan menolak segala bentuk penjajahan
B. ikut serta dalam upaya perdamaian dunia
C. menjalin persahabatan dengan negara tetangga
D. ikut ambil bagian dalam kegiatan organisasi internasional
E. menjadi anggota organisasi internasional  
Jawaban : A

16. Memajukan kesejateraan umum merupakan salah satu makna dari Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 alinea IV. Hal ini diwujudkan melalui.... 
A. penerapan sistem perdagangan bebas
B. pelaksanaan sistem ekonomi terbuka
C. peningkatan sektor industri
D. pelaksanaan otonomi daerah secara penuh
E. pelaksanaan pembangunan nasional 
Jawaban : E

17. Salah satu perwujudan dari amanat Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 alinea IV, Indonesia ikut ambil bagian dalam pelaksanaan kegiatan PBB. Salah satu peran yang pernah dilakukan oleh Indonesia dalam program PBB adalah....
A. membidani lahirnya Gerakan Non Blok
B. turut memperkuat sendi-sendi ekonomi internasional
C. turut membina persabatan di kawasan ASEAN
D. mengirimkan pasukan perdamaian di bawah naungan Dewan Keamanan PBB 
E. turut serta dalam perjanjian pembatasan senjata nuklir 
Jawaban : A

18. Perhatikan urusan pemerintahan berikut ini! 
(1) Pembangunan ekonomi makro
(2) Lingkungan
(3) Agama
(4) Pertahanan
(5) Ketenagakerjaan
(6) Hukum
Dari pernyataan di atas, yang termasuk urusan pemerintahan pusat ditunjukkan oleh nomor .... 
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4) 
C. (3) dan (5) 
D. (4) dan (6) 
E. (5) dan (6) 
Jawaban : D

19. Salah satu hal penting dalam mewujudkan kemerdekaan mengemukakan pendapat adalah adanya kebebasan yang dimiliki setiap individu, karena….
A. akan menghasilkan ide yang sesuai dengan hati nuraninya
B. dijamin keberadaannya di dalam peraturan perundangan
C. akan menghasilkan pendapat yang mayoritas sama 
D. mewujudkan pemerintahan yang berkeadilan sosial 
E. menjamin menghasilkan keputusan yang berkualitas 
Jawaban : E

20. Sekolah yang bersih dan sehat merupakan dambaan semua warga sekolah. Upaya menciptakan kondisi tersebut merupakan kewajiban semua warga sekolah, namun seringkali seseorang mengingkari kewajibannya. Salah satu bentuk pengingkaran kewajiban di sekolah yang berkaitan dengan hal di atas adalah ....
A. melaporkan teman yang melakukan kecurangan saat ulangan
B. tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler
C. membuang sampah di tempat yang tidak sesuai peruntukannya
D. tidak memanfaatkan fasilitas perpustakaan
E. masuk sekolah tidak tepat waktu 
Jawaban : C

21. Budaya politik partisipan sangat diharapkan dapat mewujudkan tercapainya demokrasi Pancasila yang sehat dan bermartabat, karena masyarakat memiliki kesadaran politik yang tinggi. Berikut yang merupakan contoh penerapan budaya politik dalam sistem politik Indonesia adalah ....
A. pengerahan massa untuk mempertahankan calon kepala daerah yang terlibat kasus hukum
B. memanfaatkan media sosial untuk berkampanye dan kritik terbuka 
C. menggunakan hak pilih dalam pemilu sesuai dengan hati nuraninya 
D. aktif menyuarakan pandangan politiknya dalam demonstrasi
E. menggunakan segala cara dalam mencapai tujuan politiknya 
Jawaban : C

22. Perhatikan pernyataan berikut:
(1) memberikan penghargaan terhadap orang yang taat pada peraturan 
(2) memberikan sanksi hukum yang berap bagi yang melanggar hukum
(3) meningkatkan pembinaan kesadaran hukum
(4) Mengoptimalkan peran lembaga-lembaga Negara selain lembaga tinggi Negara
(5) Supremasi hukun dan demokrasi harus ditegakkan
(6) Meningkatkan kualitas pelayanan publik
(7) Melakukan penanganan terhadap kasus-kasus yang berkaitan dengan gerakan separatis
Upaya-upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk mencegah pelanggaran hak dan
pengingkaran kewajiban warga negara terdapat pada nomor….
A. (1), (2), (3), (4) dan (5) 
B. (1), (2), (3), (5) dan (6) 
C. (1), (3), (4), (5) dan (6) 
D. (2), (3), (4), (5) dan (7) 
E. (2), (3), (5), (6) dan (7) 
Jawaban : C

23. Salah satu fungsi asas demokrasi adalah sebagai alat untuk membatasi kekuasaan negara sesuai dengan konstitusi. Hal ini bertujuan agar tidak terjadi penyalahgunaan kekuasaan untuk kepentingan pribadi atau golongan. Pembatasan kekuasaan negara dapat dilakukan dengan cara... 
A. menyerahkan semua wewenang pada pemerintah pusat
B. melakukan pemilihan presiden secara tidak langsung
C. memusatkan kekuasaan pada kepala negara
D. sentralisasi kekuasaan pada Negara
E. pelaksanaan otonomi daerah 
Jawaban : E

24. Perhatikan gambar berikut ini! 

Dari gambar di atas pasangan yang tepat antara tarian adat dengan pakaian adat daerah Sumatera, Jawa dan Papua secara berurutan adalah :….
A. A-1, B-2 dan C-3
B. A-2, B-3 dan C-1
C. B-1, C-3 dan A-2
D. C-1, B-3 dan A-2
E. C-2, B-1 dan A-3 
Jawaban : E

25. Sebagai warga negara Indonesia kita sudah tidak asing lagi dengan slogan Bhinneka Tunggal Ika. Slogan yang merupakan prinsip dari pandangan hidup negara kita terhadap kemajemukan suku- suku yang ada di dalamnya.Berdasarkan hal tersebut dapat dismpulkan bahwa fungsi dari Bhinneka Tunggal Ika adalah ….
A. menjadi landasan mewujudkan persatuan dan juga kesatuan bangsa Indonesia 
B. sebagai pedoman untuk mengembangkan kebudayaan daerah masing-masing 
C. menjadi landasan dalam berperilaku antarsuku bangsa yang berbeda-beda
D. sebagai pedoman menyusun amandemen terhadap UUD NRI Tahun 1945
E. menjadi landasan dalam menerapkan Pancasila sebagai ideologi terbuka 
Jawaban : A

26. Indonesia merupakan negara yang beragam suku bangsa atau etnis. Akan tetapi keragaman suku tersebut terkadang dapat menimbulkan terjadinya konflik antaretnis. Kesalahfahaman menyebabkan terjadinya konflik antaretnik yang dapat menelan korban banyak di antara pihak yang berkonflik tersebut. Berkaitan dengan hal itu, dampak konflik antaretnik yang paling merugikan bagi persatuan dan kesatuan bangsa adalah ….
A. meningkatkan solidaritas sesama anggota kelompok yang mengalami konflik
B. adanya perubahan kepribadian pada individu, misalnya timbulnya rasa dendam
C. terjadinya keretakan hubungan antar kelompok yang bertikai
D. terjadinya kerusakan harta benda dan hilangnya jiwa manusia
E. menimbulkan dominasi bahkan penaklukan salah satu pihak yang terlibat konflik. 
Jawaban : E

27. Indonesia adalah negara dengan keberagaman suku, etnik, budaya, agama serta karakteristik dan keunikan di setiap wilayahnya. Pada dasarnya keberagaman masyarakat Indonesia menjadi modal dasar dalam pembangunan bangsa. Oleh karena itu, sangat diperlukan sikap atau perilaku warga negara yang dapat memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, seperti sikap saling menghargai dan menghormati.

Berdasarkan ilustrasi, salah satu arti penting sikap/perilaku yang menunjang terciptanya kondisi tersebut adalah untuk….
A. memperkuat posisi kebudayaan daerah di atas kebudayaan nasional
B. memperkecil segala hal yang berpotensi menimbulkan konflik di masyarakat
C. memperkuat kedudukan pemerintah pusat sebagai pemegang kedaulatan rakyat
D. memperkuat kedudukan bahasa daerah sebagai salah satu simbol persatuan
E. menghilangkan perbedaan antarsuku bangsa dalam kehidupan berbangsa dan bernegara 
Jawaban : E

28. Perhatikan bagan berikut ini! 


Dari bagan di atas, lembaga yang berkode “A” dan “B” adalah ….
A. DPD dan PRESIDEN 
B. BPK dan KY
C. DPD dan dan DPA 
D. DPA dan BPK
E. MK dan DPA 
Jawaban : A

29. Salah satu fungsi asas demokrasi adalah sebagai alat untuk membatasi kekuasaan negara sesuai dengan konstitusi. Di era reformasi pembatasan dilakukan dengan memberdayakan daerah melalui sistem desentralisasi. Hal ini bertujuan agar tidak terjadi penyalahgunaan kekuasaan untuk kepentingan pribadi atau golongan. Pembatasan kekuasaan negara yang dimaksud diatas dilakukan melalui ....
A. menyerahkan semua wewenang pada pemerintah pusat
B. melakukan pemilihan presiden secara tidak langsung
C. memusatkan kekuasaan pada kepala negara
D. sentralisasi kekuasaan pada negara
E. pelaksanaan otonomi daerah 
Jawaban : E

30. Perhatikanurutanpembagian hukum berikutini! 
(1) Hukum material
(2) Hukum lokal
(3) Hukum tidak tertulis
(4) Hukum tertulis
(5) Hukum Internasional
(6) Hukum formal

Dari urutan diatas yang termasuk penggolongan hukum menurut wujudnya atau bentuknya adalah
A. (1) dan (2) 
B. (1) dan (6) 
C. (3) dan (4) 
D. (3) dan (5) 
E. (5) dan (6) 
Jawaban : C

31. Perhatikan wewenang pengadilan berikut ini!
(1) Memeriksa, mengadili, dan memutus perkara pidana dan perdata pada tingkat pertama
(2) Mengadili perkara pidana dan perdata pada tingkat banding
(3) Mengadiliperkara pidana dan perdata padatingkatkasasi
(4) Menguji UU terhadap UUD NRI Tahun 1945 
(5) Memeriksa hakim yang melanggarkodeetik
Kewenangan yang tercantum pada butir satu di atas merupakan kewenangan ….
A. Pengadilan Negeri 
B. Kejaksanaan Negeri 
C. Pengadilin Tinggi 
D. Kejaksaan Tinggi
E. Kepolisian 
Jawaban : A

32. Akibat dari sistem ekonomi kapitalis yang mempengaruhi system ekonomi Pancasila melahirkan kesenjangan sosial yang tinggi diantara masyarakat yang kaya makin kaya yang miskin makin miskin. Hal ini merupakan pelanggaran HAM dan sangat bertentangan dengan nilai praksis Pancasila sila ….
A. kesatu 
B. kedua 
C. ketiga
D. keempat
E. kelima 
Jawaban : E

33. Seorang ibu rumah tangga tanpa suami nekat melakukan aborsi atas bayi yang dikandungnya dari hasil hubungan gelap dengan kekasihnya. Untuk menghilangkan jejak, pelaku membuang janin berusia 5 bulan hasil aborsi ke dalam closet rumahnya. Kasus diatas merupakan salah satu bentuk pelanggaran nilai instrumental Pancasila, yaitu pasal ….
A. 28A UUD 1945
B. 28B UUD 1945
C. 28C UUD 1945
D. 28D UUD 1945
E. 28E UUD 1945 
Jawaban : B

34. Pak Budi dan Pak Andi berselisih paham tentang pembagian hasil dari usaha kerjasama yang mereka lakukan selama ini. Pak Andi bersama teman-temannya menganiaya Pak Budi karena dituduh telah melakukan korupsi. Tindakan Pak Andi dilaporkan ke pihak yang berwajib oleh Pak Budi.
Tindakan Pak Andi melanggar prinsip-prinsip hukum dalam bidang....
A. hukum publik
B. hukum privat
C. hukum ketenagakerjaan
D. hukum administrasi negara
E. hukum keluarga dan waris 
Jawaban : B

35. Sosialisasi peraturan atau hukum yang menjamin dan melindungi HAM terus dilakukan pemerintah di berbagai kesempatan dan kegiatan. Namun,dalam kenyataannya pelanggaran masih saja terjadi di masyarakat. Hal ini menjadi tantangan yang dihadapi pemerintah dalam penegakan HAM di Indonesia, salah satunya adalah ….
A. Terbatasnya jumlah penegak hokum untuk melakukan menegakkan HAM
B. Terdapat pandangan bahwa HAM merupakan produk budaya barat dan tidak sesuai dengan budaya Indonesia
C. Rendahnya kemampuan hakim dalam memutus perkara pelanggaran HAM 
D. Tidak mendapat dukungan moral dari masyarakat
E. Pemerintah tidak memiliki instrument hukum yang memadai untuk melakukan penegakan HAM 
Jawaban : D

36. ASEAN adalah wadah organisasi kerjasama negara-negara di kawasan Asia Tenggara. Salah satu tujuannya adalah memajukan perdamaian dan stabilitas regional, yang harus diwujudkan oleh setiap anggotanya. Salah satu hambatan yang dirasakan Indonesia dalam mewujudkan perdamaian di kawasan ASEAN yaitu….
A. serangan cyber
B. ledakan jumlah penduduk
C. kekuatan TNI yang lemah
D. kualitas sumber daya manusia tidak memadai
E. potensi sumber daya alam yang kurang mendukung 
Jawaban : D

37. Presiden dalam menjalankan tugas dan kewenangannya di bidang eksekutif melakukan kerjasama dengan DPR sebagai pelaksana kekuasaan legislatif yang pengaturan dan batasannya ditetapkan oleh UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Contoh penerapan kerjasama tersebut dalam ketatanegaraan Indonesia adalah ....
A. penyusunan rancangan undang-undang APBN untuk dilakukan pembahasan secara bersama- sama
B. membuat undang-undang dan undang-undang dasar yang berlaku di seluruh wilayah Indonesia
C. menafsirkan isi undang-undang dan memberi sanksi atas setiap pelanggaran
D. mengangkat gubernur dan bupati/walikota di seluruh wilayah Indonesia
E. menyelesaikan kasus-kasus sengketa pertanahan dan sertifikasi 
Jawaban : A

38. Pelaksanaan demokrasi di Indonesia dari masa ke masa memiliki tantangan yang berbeda-beda sesuai dengan situasi dan kondisi yang dihadapi di dalam maupun luar negeri. Pada era reformasi yang ditandai dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi melahirkan tantangan yang lebih berat lagi dalam pelaksanaan demokrasi, salah satunya adalah ….
A. Ekslusivisme kelompok masyarakat tertentu
B. Rendahnya kepercayaan masyarakat Indonesia kepada pemerintah. 
C. sistem multi partai yang dianutoleh Negara Indonesia
D. system Demokrasi Pancasila yang bersifat terbuka
E. kebebasan masyarakat yang tidak terkendali. 
Jawaban : E

39. Perhatikan fakta pelaksanaan demokrasi di Indonesia berikut ini! 
(1) Terjadi pembubaran kabinet
(2) Berlaku sistem pemusatan kekuasaan pada diri presiden
(3) Kekuasaan presiden yang dibatasi oleh UUD.
(4) Kebebasan rakyat dalam berpendapat sangat dibatasi
(5) Kebebasan hak politik rakyat (kebebasan berpendapat dan informasi publik&pers) terbuka lebar.
Praktik demokrasi pada masa reformasi ditunjukkan oleh pernyataan nomor ….
A. (1) dan (2) 
B. (1)dan(3) 
C. (2) dan (4) 
D. (3) dan (4) 
E. (3) dan (5) 
Jawaban : E

40. Dalam menetapkan APBD di tingkat provinsi, seorang gubernur melakukan kerjasama dengan DPRD provinsi untuk memperoleh anggaran pembiayaan dalam melaksanakan program- program pemerintah, seandainya DPRD Provinsi tidak menyetujui tentang anggaran itu, tentu akan mengganggu program kerja gubernur yang dilaksanakan. Dalam proses tersebut tentu terjadi dialog antara Gubernur dengan DPRD Provinsi untuk mendapatkan kebenaran dan kesesuaian . Nilai Pancasila yang terkandung dalam ilustrasi tersebut ialah nilai ….
A. religius
B. kemanusiaan
C. persatuan
D. musyawarah
E. keadilan sosial 
Jawaban : D

41. Dalam UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 terdapat pasal yang merupakan perwujudan pokok pikiran pertama Pembukaan UUD NRI Tahun 1945, yakni pasal ....
A. 1 ayat (1) 
B. 1 ayat (2) 
C. 1 ayat (3) 
D. 2 ayat (1)
E. 2 ayat (2) 
Jawaban : A

42. Berdasarkan teori pembagian nilai menurut Notonegoro, nilai-nilai Pancasila merupakan nilai- nilai yang bermanfaat bagi kehidupan batin bangsa Indonesia. Oleh sebab itu, nilai Pancasila digolongkan ke dalam nilai ....
A. vital
B. ruhani
C. instrumental
D. material
E. praksis 
Jawaban : B

43. Setiap warga negara Indonesia bebas mengikuti pendidikan sampai ke jenjang pendidikan tertinggi. Bahkan, bagi keluarga kurang mampu pemerintah memberi fasilitas pendidikan gratis atau sekolah bersubsidi. Hal ini dimaksudkan untuk melindungi hak asasi warga negara yang dijamin dalam konstitusi (UUD NRI Tahun 1945) pasal ....
A. 29 ayat (2) 
B. 30 ayat (1) 
C. 31 ayat (1) 
D. 33 ayat (1) 
E. 34 ayat (1) 
Jawaban : C

44. Kepala Kepolisian Resort Kota Astina memutuskan gerakan bina RW. Setiap RW didampingi oleh seorang aparat kepolisian agar kejahatan yang terjadi di masyarakat segera dapat diatasi. Hal ini dimaksudkan untuk melindungi hak asasi warga negara dalam bidang ....
A. politik
B. hukum
C. sosial budaya
D. hankam
E. ekonomi 
Jawaban : D

45. Pergerakan dan kesadaran nasional bangsa Indonesia di akhir abad ke-19 berkembang dengan pesat ketika para elit intelektual mengembuskan rasa kebangsaan melalui media massa (majalah dan koran). Berdasarkan ilustrasi tersebut, faktor internal pendorong kesadaran nasional ialah .... 
A. kesamaan nasib
B. kemajuan pendidikan
C. politik etis Belanda
D. kesamaan cita-cita
E. pertambahan penduduk 
Jawaban : B

46. Sebagai seorang pegawai negeri sipil, Gery tidak pernah menolak penugasan pemerintah. Di mana pun ia ditempatkan, ia siap melaksanakan tugas dengan penuh semangat. Sikap yang ditunjukkan Gery dalam ilustrasi tersebut didorong oleh semangat ....
A. patriotisme 
B. ekslusivisme 
C. ekstrimisme 
D. chauvinisme 
E. nasionalisme 
Jawaban : E

47. Berdasarkan kesepakatan, amandemen yang dilakukan terhadap UUD NRI Tahun 1945 tidak serta merta mengubah Pembukaan UUD NRI Tahun 1945. Hal tersebut dikarenakan ….
A. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan hasil kesepakatan para pendiri negara
B. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 memuat dasar filosofis yang mendasari seluruh pasal UUD NRI Tahun 1945
C. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 mempunyai kedudukan yang lebih tinggi dibandingkan dengan Pasal-pasal
D. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan cerminan kepribadian bangsa Indonesia
E. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan penjabaran dari cita-cita bangsa Indonesia 
Jawaban : B

48. Dalam sistem pengelolaan keuangan negara kita mengenal sebutan sumber keuangan pusat dan pendapatan asli daerah.Yang termasuk pendapatan asli daerah diantaranya ....
A. PPh
B. PPn
C. subsidi
D. Bea cukai
E. Pajak hiburan 
Jawaban : E

49. Perhatikan pernyataan berikut ! 
(1) Pelayanan bidang kesehatan
(2) Perencanaan pembangunan secara makro
(3) Penyelenggaraan pendidikan
(4) Penanguulanagn masalah sosial
Yang termasuk kewenangan pemerintah daerah ditunjukan oleh nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3) 
C. (2) dan (3) 
D. (2) dan (4) 
E. (3) dan (4) 
Jawaban : A

50. Sebagai salah satu pendiri dan negara anggota ASEAN, Indonesia berperan aktif dalam mewujudkan tujuan berdirinya Masyarakat Ekonomi ASEAN (ASEAN Economic Community) yaitu mendorong efisiensi dan daya saing di kawasan Asia Tenggara. Hubungan antara peran Indonesia dalam ASEAN dengan kesiapan dalam pembangunan nasional adalah ....
A. mencari produk dalam negeri yang sulit bersaing di pasar ASEAN supaya beredar di pasar domestik
B. memudahkan arus lalulintas sumber daya manusia untuk keluar dan masuk ke negara anggota
C. meningkatkan kualitas sumber daya dan tenaga kerja yang siap bersaing di pasar ASEAN 
D. menjadi pasar terbesar untuk menarik kunjungan wisatawan manca negara
E. menghindari persaingan bebas diantara produk-produk negara ASEAN 
Jawaban : C

51. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 yang terdiri atas empat alinea memiliki nilai luhur yang sangat dalam. Nilai yang sesuai dengan alinea III Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 adalah ....
A. Kemerdekaan bukan hadiah dari Jepang
B. Perjuangan bangsa Indonesia telah sampai pada saat yang menentukan
C. Kemerdekaan merupakan hasil perjuangan yang panjang
D. Pernyataan kemerdekaan bangsa Indonesia
E. Kemerdekaan bukan tujuan akhir dari perjuanan bangsa Indonesia 
Jawaban : D

52. Salah satu makna Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 alinea I adalah bangsa Indonesia cinta kemerdekaan dan cinta perdamaian. Keyakinan terhadap makna tersebut diterapkan melalui ....
A. Menjalin persahabatan dengan bangsa lain 
B. Aktif dalam semua organisasi internasional 
C. bekerja sama dengan semua negara
D. menolak dan menentang segala bentuk penjajahan
E. menjalin persahabatan dengan bangsa lain 
Jawaban : D

53. Salah satu makna dari Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 alinea IV adalah bahwa negara menganut kedaulatan rakyat berdasarkan Pancasila . Hal ini diwujudkan melalui ....
A. pelaksanaan otonomi daerah
B. penerapan sistem pengawasan keuangan
C. pelaksanaan sistem perwakilan
D. pelaksanaan ekonomi kekeluargaan
E. sistem pembagian kekuasaan dalam pemerintahan 
Jawaban : E

54. Salah satu kewajiban negara-negara anggota PBB adalah turut membantu dan mendukung kegiatan PBB. Salah satu peran yang pernah dilakukan oleh Indonesia dalam program PBB adalah….
A. turut menjaga stabilitas ekonomi internasional
B. turut memperkuat sendi-sendi ekonomi internasional
C. turut membina persabatan di kawasan ASEAN
D. turut ambil bagian dalam penyelesaian pertikaian di kawasan Timur Tengah
E. mendesak PBB unttuk menghentikan penggunaan nuklir 
Jawaban : D

55. Perhatikan urusan pemerintahan berikut ini! 
(1) Pendidikan
(2) Ekonomi
(3) Lingkungan Hidup
(4) Politik Luar Negeri 
(5) Kependudukan
(6) Agama
Dari pernyataan di atas, yang termasuk ke dalam urusan pemerintahan pusat ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (3) 
B. (2) dan (4) 
C. (3) dan (5) 
D. (4) dan (6) 
E. (5) dan (6) 
Jawaban : D

56. Agar kehidupan bersama termasuk kehidupan di sekolah berjalan aman dan tertib, maka setiap orang hendaknya selalu menjaga keseimbangan hak dan kewajiban. Salah satu bentuk pengingkaran kewajiban di sekolah adalah ....
A. tidak ikut menengok teman yang sakit
B. melaporkan teman yang melakukan kecurangan saat ulangan
C. ikut membolos sebagai bukti solidaritas terhadap teman
D. tidak memanfaatkan fasilitas perpustakaan
E. menggunakan seragam sekolah sesuai dengan model yang disukai 
Jawaban : E

57. Budaya politik pasrtisipan sangat diharapkan dapat mewujudkan tercapainya demokrasi Pancasila yang sehat dan bermartabat, karena masyarakat memiliki kesadaran politik yang tinggi. Berikut yang merupakan contoh penerapan budaya politik dalam sistem politik Indonesia adalah ....
A. pengerahan massa untuk mempertahankan calon kepala daerah yang terlibat kasus hukum
B. memanfaatkan media sosial untuk berkampanye dan kritik terbuka 
C. menggunakan hak pilih dalam pemilu sesuai dengan hati nuraninya 
D. aktif menyuarakan pandangan politiknya dalam demonstrasi
E. menggunakan segala cara dalam mencapai tujuan politiknya 
Jawaban : C

58. Salah satu SMA di Cibalingbing sangat terkenal karena kedisiplinan siswa - siswinya dalam menjalankan tata tertib sekolah. Setiap sebulan sekali diadakan razia penegakkan disiplin. Kalau ada siswa yang melanggar tata tertib langsung diberikan sanksi sebagaimana mestinya. Jika di tinjau dari pelaksanaan hak dan kewajiban, kegiatan tersebut merupakan bentuk…
A. peningkatan pamor sekolah
B. peningkatan kualitas sekolah
C. memperkecil pengingkaran kewajiban
D. memperkecil pelanggaran tata tertib
E. memperkecil jumlah siswa yang datang terlambat. 
Jawaban : D

59. Negara Indonesia adalah negara demokrasi. Hal ini bisa diidentifikasi dengan adanya lembaga perwakilan rakyat, partai politik, pemilu, dan keterlibatan masyarakat dalam pengawasan pemerintahan.
Dari deskripsi di atas, terdapat ciri demokrasi Indonesia yang belum terungkap, yakni .... 
A. Adanya musyawarah mufakat
B. Adanya pemilu
C. Adanya partai politik
D. Adanya lembaga perwakilan rakyat
E. Adanya pengambilan keputusan dengan suara terbanyak
Jawaban : A

60. Pada hakikatnya globalisasi ekonomi yang terjadi di Indonesia merupakan sebuah potensi sekaligus tantangan dalam mewujudkan integrasi nasional Indonesia Dikatakan sebagai sebuah tantangan karena ada faktor yang dapat mengancam intergrasi nasional dalam bidang ekonomi berupa penguasaan ekonomi oleh kaum pemilik modal, yakni kaum .…
A. western 
B. komunis 
C. kapitalis 
D. hedonis
E. individualis 
Jawaban : C

61. Indonesia merupakan negara dengan suku bangsa yang terbanyak di dunia. Terdapat lebih dari 740 suku bangsa/etnis. Di Papua saja terdapat 270 suku.Negara Indonesia juga negara dengan bahasa daerah yang terbanyak, yaitu 583 bahasa dan dialek dari 67 bahasa induk yang digunakan berbagai suku bangsa di Indonesia.
Bercermin dari ilustrasi di atas, sikap perilaku yang mendukung terhadap kebhinekaan dalam bingkai NKRI adalah ….
A. kapitalisme
B. chauvimisme
C. primordialisme 
D. individualisme 
E. nasionalisme 
Jawaban : E

62. Adanya hubungan tugas antara badan legisatif, eksekutif, dan yudikatifdi negara kita menunjukkan Indonesia menganut pembagian kekuasaan (division of power) bukan pemisahan kekuasaan (separation of power). Pembagian kekuasaan DPR dan Presiden dalam bidang legislatif menurut UUD NRI Tahun 1945 hasil amandemen (pasal 5 ayat 1, pasal 20 ayat 2 dan 4) dewasa ini, adalah ….
A. Membuat undang-undang bersama DPR
B. Menyatakan negara dalam keadaan bahaya
C. Memberi gelar, tanda jasa, dan lain lain tanda kehormatan yang diatur dengan Undang- Undang.
D. Mengangkat dan memberhentikan menteri -menteri. 
E. Pimpinan tertinggi angkatan perang 
Jawaban : A

63. Perhatikan wewenang pengadilan berikut ini!
(1) Memeriksa, mengadili, dan memutus perkara pidana dan perdata pada tingkat pertama
(2) Mengadili perkara pidana dan perdata pada tingkat banding 
(3) Mengadili perkara pidana dan perdata pada tingkat kasasi 
(4) Menguji UU terhadap UUD NRI Tahun 1945
(5) Memeriksa hakim yang melanggar kode etik
Jika terjadi pelanggaran hukum perdata di sebuah kota atau kabupaten, maka Pengadilan Negeri melaksanakan kewenangannya untuk ….
A. (1) 
B. (2) 
C. (3) 
D. (4) 
E. (5) 
Jawaban : A

64. Organisasi Papua Merdeka (OPM) yang ingin memisahkan diri dari NKRI jelas-jelas sangat bertentangan dengan Nasionalisme Indonesia. Dalam upaya mewujudkan keinginannya tidak jarang mereka melakukan teror kepada penduduk yang tidak sepaham dengan mereka. Perilaku tersebut merupakan pelanggaran HAM yang sangat bertentangan dengan nilai praksis Pancasila sila ….
A. Kesatu 
B. Kedua 
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima 
Jawaban : C

65. ASEAN adalah sebuah organisasi kerjasama negara-negara di kawasan Asia Tenggara. Salah satu tujuannya adalah memajukan perdamaian dan stabilitas regional, yang harus diwujudkan oleh setiap anggotanya. Salah satu hambatan yang dirasakan Indonesia dalam mewujudkan perdamaian di kawasan ASEAN yaitu ….
A. Ledakan jumlah penduduk
B. Kekuatan TNI yang lemah
C. Kejahatan transnasional narkoba
D. Kualitas sumber daya manusia tidak memadai
E. Potensi sumber daya alam yang kurang mendukung 
Jawaban : D

SOAL URAIAN

66. Di sebuah kecamatan terdapat perusahaan konveksi yang mempekerjakan anak di bawah umur dengan upah di bawah UMR. Berkali-kali para pegawai berunjuk rasa menuntut kenaikan upah dan peningkatan kesejahteraan namun pihak pengusaha tidak memenuhi tuntutan tersebut. Berkat keterlibatan pemerintah daerah setempat dan Komisi Perlindungan Anak akhirnyapengusaha bersedia memenuhi tuntutan para pegawai.

Agar para pegawai terlindungi hak asasinya, kemukakan:
a. Apa yang harus pemerintah daerah yang mengetahui kejadian tersebut?
b. Apayang harus dilakukan Komisi Perlindungan Anak berkaitan dengan pegawai di bawah umur?
c. Apa yang seharusnya dilakukan para pegawai? dan
d. Apa yang harus dilakukan pengusaha?

67. Agar HAM dapat dilaksanakan dengan baik dibuatlah instrumen pendukung diantaranya produk undang-undang dan lembaga perlindungan HAM.
Berdasarkan hal itu tentukan 4 fungsi intrumen HAM tersebut.

68. Presiden dalam melaksanakan pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah kabupaten/kota di bantu oleh gubernur sebagai wakil pemerintah pusat di wilayah provinsi.
Sebutkan 4 (tugas) Gubernur sebagai wakil pemerintah pusat!

69. Perhatikan ilustrasi berikut ini!
Dilihat dari aspek trigatra, bangsa Indonesia memiliki peluang dan ancaman yang cukup besar dengan posisi geografis Indonesia yang berada di jalur perdagangan dunia.
Kemukakan 4 strategi meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara dengan memperhatikan ilustrasi tersebut!

70. Otonomi daerah yang digulirkan sejak era reformasi ternyata dalam pelaksanaannya menimbulkan dampak positif dan dampak negatif.
Coba analisis 2 dampak positif dan 2 dampak negatif pelaksanaan otonomi!

71. Akibat berselisih paham, kedua kelompok pelajar saling menyerang satu sama lain, sehingga jatuhlah beberapa korban. Hal ini semakin memicu terjadinya tawuran antara kedua kelompok tersebut.
Agar korban terlindungi hak asasinya, kemukakan:
a. Apa yang harus dilakukan warga/guruyang mengetahui kejadian tersebut?
b. Apayang harus dilakukan aparat kepolisian?
c. Apa yang seharusnya dilakukan kelompok pelajar tersebut?
d. Apa yang harus dilakukan orang tua kelompok siswa?

72. HAM perlu dilindungi dan dimajukan. Untuk melindungi dan memajukan HAM diperlukan instrumen HAM berupa peraturan perundangan dan lembaga perlindungan HAM.
Kemukakan 4 fungsi instrumen penegakan HAM!

73. Presiden dalam melaksanakan pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah kabupaten/kota di bantu oleh gubernur sebagai wakil pemerintah pusat di wilayah provinsi.
Sebutkan 4 (tugas) Gubernur sebagai wakil pemerintah pusat

74. Perhatikan ilustrasi berikut ini!
Dilihat dari aspek trigatra, jumlah dan potensi penduduk Indonesia sangat besar dan beragam. Hal ini merupakan kekayaan bangsa yang bisa menjadi peluang dan ancaman.
Kemukakan 4 strategi meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara dengan memperhatikan ilustrasi tersebut!

75. Pelaksanaan otonomi daerah tidak terlepas dari dampak positif dan negatif. Kemukakan 2 dampak positif dan 2 dampak negatif otonomi daerah!


Demikian artikel tentang √ 75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PKn / PPKn SMA 2019. Semoga bermanfaat.
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments