Skip to main content

Latihan Soal USBN Matematika SMP 2019 KTSP dan Pembahasannya.



Latihan Soal USBN Matematika SMP 2019 KTSP dan Jawabannya. Soal ini dibuat khusus untuk sobat yang sekolahnya masih menggunakan KTSP sebagai kurikulum pembelajaran mapel Matematika SMP/MTs.


Sedangkan yang sudah menggunakan K13, sobat bisa meluncur ke artikel Soal Prediksi yang satu ini.


Sebagaimana yang sobat ketahui, terutama untuk kelas 9 yang sudah disibukkan dengan ujian pada bulan akhir 2018 ini. USBN diadakan guna kepentingan penilaian kompetensi peserta didik yang diberlangsungkan sebelum pelaksanaan UNBK. Keseluruhan mata pelajaran akan diujikan, dan materi USBN Matematika diambil dari apa yang sobat pelajari selama 3 tahun jenjang SMP tersebut.

Latihan Soal USBN Matematika SMP 2019 KTSP dan Pembahasannya.


Latihan Soal USBN Matematika SMP 2019 KTSP dan Pembahasannya.

Keseluruhan butir contoh soal USBN matematika SMP KTSP di bawah ini berjumlah 45 soal dengan ketentuan persis dengan apa yang akan sobat kerjakan di USBN 2019 nanti.

Untuk mempermudah sobat, admin juga sudah memberikan kunci jawaban pada setiap soal. Berhubung soal matematika membutuhkan pengaplikasian rumus, pada model soal uraian admin memberikan beberapa pembahasan agar sobat lebih mudah mengerti.

Latihan soal dalam bentuk pdf juga admin sertakan di artikel ini. Hal ini bertujuan untuk para kalangan guru yang ingin memberikan latihan try out sebelum hari pelaksanaan. Dan bisa mencetaknya secara masal. Sedangkan untuk Copy Paste langsung admin tidak memperbolehkan, terutama untuk di posting ulang lewat blog.
Latihan Soal USBN Matematika SMP 2019 KTSP dan Jawabannya Pdf, DOWNLOAD

Soal Pilihan Ganda

1. Hasil dari (40 × 35) – ((–75) : (–15)) adalah ....
A. 1.405
B. 1.395
C. –1.395
D. –1.405

Jawaban : B

2. Hasil dari 5 2/7 - 2 1/4 : 3 1/2 adalah
A. 4 9/14
B. 4 4/14
C. 3 9/14
D. 3 3/14
Jawaban : A

3. Besarnya uang RiniRp4000 ,sedangkan uang Tuti Rp 2000 lebihnya dari uang Rini.Perbandingan uang Rini dan Tuti adalah ….
A. 4 : 5
B. 3 : 4
C. 2 : 3 

D. 2 : 1
Jawaban : C

4. Hasil dari adalah ….
A. 81
B. 27
C. 9
D. 3
Jawaban : A

5. Perhatikan gambar berikut !
Banyak persegi satu-satuan pada pola yang ke15 adalah ....
A. 45
B. 30  
C.28 
D.24
Jawaban : B

6. Pak Alim menjual telepon genggam seharga Rp 2.250.000,00 dan mengalami kerugian sebesar 10%. Harga beli telepon genggam tersebut adalah...
a. Rp 475.000,00
b. Rp 2.350.000,00
c. Rp 2.500.000,00
d. Rp 2.625.000,00
Jawaban : C

7. Sebuah panti asuhan memiliki persediaan beras yang cukup untuk 20 orang selama 15 hari. Jika penghuni panti asuhan bertambah 5 orang, persediaan beras akan habis dalam waktu …..
A. 8 hari
B. 10 hari
C. 12 hari
D. 20 hari
Jawaban : C

8. Ibu akan membagikan sejumlah uang kepada lima anaknya. Uang yang akan dibagikan terdiri dari lembaran dua ribuan. Banyak uang yang dibagikan ke masing – masing anak membentuk barisan geometri. Jika dua anak terakhir berturut turut memperoleh 8 lembar dan 4 lembar, total uang yang dibagikan ibu adalah …
A. Rp 300.000,00
B. Rp 248.000,00
C. Rp 144.000,00 
D. Rp 124.000,00
Jawaban : B

9. Himpunan penyelesaian dari 2x + 3 21 + 4x dengan x Î bilangan bulat adalah …
A. {-12, -11, -10, -9, ...}
B. {-9,-8,-7,-6,..}
C. {...,-15, - 14, -13,-12}
D. {...,-12,-11,-10,-9}
Jawaban : B

10. Diketahui
P = {x | x 13, x bilangan prima },
Q = {x| 3 x 13, x bilangan ganjil}.
P Q adalah ….
A. {3, 5, 7}
B. {5, 7, 11}
C. {3, 5, 7, 9, 11} 
D. {3, 5, 7, 11, 13}
Jawaban : D

11. Perhatikan gambar diagram panah di Bawah! 

Relasi dari A ke B adalah
A. lebih dari
B. faktor dari
C. kurang dari
D. satu kurangnya dari
Jawaban : D

12. Perhatikan gambar! 
Persamaan garis c pada gam bar adalah ..
A. y + 2x + 16 = 0
B. y + 2x+8 = 0
C. x+2y + 16 = 0
D. x – 2y – 16 = 0
Jawaban : A

13. Diketahui A= - 2x + 3 dan B =3x – 5 . Nilai dari 2A – B adalah ….
A. – 7x +11 
B. – 7x + 1
C. – x + 11
D. – x +1
Jawaban : A

14. Penyelesaian dari sistem persamaan 2x – y = 8 dan 3x + 2y = 5 adalah x=a dan y= b. Nilai dari 3a – b adalah ….
A. -11
B. -7
C. 7
D. 11
Jawaban : D

15. Suatu kelas terdapat 32 siswa, setelah didata ada 4 siswa tidak gemar Matematika dan IPA, 8 siswa gemar Matematika dan IPA. Jika banyak siswa gemar IPA dua kali lipat banyak siswa yang gemar Matematika, maka banyak siswa yang hanya gemar IPA adalah ….
A. 4 siswa
B. 8 siswa
C. 16 siswa
D. 24 siswa
Jawaban : C

16.Diketahui fungsi f(x) linear. Jika fungsi f(3x + 2) = 6x + 10,nilai f(–5) adalah ....
A. –20
B. –4
C. 16
D. 19

Jawaban : B

17. Perhatikan persamaan garis berikut!
i) y = 2x + 8
ii) y = -3x – 10
iii) 4x – 2y = 8I
iv) 2x + 6y = 12
Pasangan garis yang sejajar adalah ....
A. I dan III
B. I dan IV
C. II dan III

D. III dan IV
Jawaban : A

18. Perhatikan gambar!

Besar ÐABD = ….
A. 122°
B. 125°
C. 132° 

D. 165°
Jawaban : C

19. Banyaknya rusuk suatu prisma tegak yang alasnya segilima beraturan adalah …. buah
A. 18
B. 15
C. 12
D. 10

Jawaban : B

20. Segitiga ADB dan DABC pada gambar adalah segitiga siku-siku. 
Perhatikan pernyataan berikut!
(i) AD bersesuaian dengan BC.
(ii) AD bersesuaian dengan AB.
(iii) BD bersesuaian dengan BC.
(iv) BD bersesuaian dengan AB.
Pernyataan yang benar adalah ....
A. (i) dan (ii)
B. (i) dan (iii)
C. (ii) dan (iii) 
D. (ii) dan (iv)
Jawaban : D

21. Perhatikan gambar dan pernyataan berikut.
(I) b2 = c2– a2 
(II) 
b2 a2 – c2
(III) 
b2 a2 c2
(IV) a
2 =b2 – c2
Pernyataan yang benar adalah….
A. (I) dan (II)
B. (I) dan (III)
C. (I) dan (IV) 
D. (III) dan (IV)
Jawaban : D

22. Luas sebuah persegi panjang 165 cm2. Jika ukuran panjangnya 15 cm, keliling persegi panjang tersebut adalah ....
A. 26 cm
B. 30 cm
C. 52 cm 
D. 56 cm
Jawaban : C

23.  Perhatikan gambar! 
Jika diketahui besar ÐAOB=100O, maka besar sudut ÐACD adalah ….
A. 40o
B. 45o 
C. 50o 
D. 80o
Jawaban : A

24. Randi akan membuat sebuah taman seperti tampak pada gambar yang diarsir. 
Jika biaya membuat tepi taman Rp150.000,00 per meter, biaya yang diperlukan untuk membuat tepi taman tersebut adalah .... 
A. Rp315.000,00
B. Rp420.000,00
C. Rp735.000,00 
D. Rp750.000,00
Jawaban : D

25. Diketahui limas tegak dengan alas berbentuk persegi.Jika keliling alas 48 cm dan tinggi limas 8 cm, luas permukaan limas adalah ....
A. 60 cm2
B. 384 cm2
C. 483 cm2
D. 843 cm2

Jawaban : B

26. Perhatikan bangun gabungan kerucut dan tabung berikut. 
Diketahui jari- jari tabung 7 cm dan tingginya 10 cm. Volum bangun gabungan tersebut ( p = adalah …… 
A. 2.464 cm
B. 2.564 cm
C. 2.672 cm
D. 2.772 cm
Jawaban : A

27. Median dan modus dari 70, 100, 60, 50, 70, 90, 80, 70, 100, 110, 80, 40 berturut-turut adalah …
A. 65 dan 70
B. 70 dan 70
C. 75 dan 70 
D. 80 dan 80
Jawaban : C

28. Sebuah dadu dilempar dua kali, banyaknya titik sampel mucul mata dadu kembar adalah ….
A. 6
B. 12
C. 24
D. 36
Jawaban : A

29. Diagram lingkaran dibawah ini menunjukkan data hasil pertanian di desa “Tanimaju” tahun 2018

Jika banyak jagung yang dihasilkan 40 ton,banyak kacang yang dihasilkan adalah….
A. 10 ton 
C. 25 ton 
B. 20 ton 
D.30 ton
Jawaban : D

30. Sebuah kotak berisi 12 bola bernomor 1 sampai 12. Jika diambil dua bola sekaligus secara acak, peluang terambilnya 2 bola bernomor ganjil adalah ....
A. 30/66
B. 45/132
C. 15/66
D. 15/132
Jawaban : D

Soal Uraian

31. Pada kompetisi tes matematika yang terdiri 30 soal, diberi aturan penilaian sebagai berikut:
  • setiap jawaban yang benar mendapat nilai 3, 
  • setiap jawaban yang salah mendapat nilai –1, 
  • dan soal yang tidak dijawab tidak mendapatkan nilai (nilai 0) 
Mawarina pada saat tes menjawab dengan benar 24 soal dan tidak menjawab 2 soal. Berapakah nilai tes matematika Mawarina? Tuliskan langkah penyelesaiannya!
Jawaban : 
Nilai Mawarina :
Menjawab Benar : 24 x 3  = 72
Menjawab Salah : 4 x (-1) = -4
Tidak Menjawab :    2 x 0  = 0    +
Jumlah 62
Jadi nilai yang diperoleh Mawarina adalah 62

32. Jumlah uang ayah adalah 5 kali jumlah uang ibu. Jika uang ayah lebih banyak 800.000,00 dari uang ibu, berapakah uang ayah ?
Jawaban : 
Misal : uang ayah = a
              Uang ibu = b
a = 5b …..1)
a = b + 800.000 …..2)
5b = b + 800.000
5b – b = 800.000
4b = 800.000
b = 200.000
Uang ayah adalah 5 x 200.000,00
= Rp. 1.000.000,00



33. Diketahui panjang sisi segitiga siku-siku adalah (2x+ 2) cm, (3x – 2) cm, dan (x + 4) cm. jika kelilingnya 76 cm, berapakah luas segitiga siku-siku tersebut ?
Jawaban : 
(2x + 6) + (3x – 2) + (x + 4) = 80
6x + 8 = 80
6x = 72
x = 12
Panjang sisi segitiga siku-siku adalah :
2x + 6 = 2 x 12 + 6 = 30 cm
3x – 2 = 3 x 12 – 2 = 34 cm
x + 4 = 12 + 4 = 16 cm
Luas segitiga siku-siku adalah 


34. Perhatikan gambar !
Tentukan:
a. Panjang BC 
b. Panjang BD
Jawaban :
a) BC = 10 cm
b) BD = 26 cm


35. Nilai rata-rata ulangan IPA dari sekelompok siswa yang terdiri dari 20 anak adalah 60. Jika ditambah dengan sejumlah anak yang memiliki nilai rata-rata 70, maka nilai rata-ratanya menjadi 62. Berapakah banyaknya tambahan siswa dalam kelompok itu ?
Jawaban :


Demikian Latihan Soal USBN Matematika SMP 2019 KTSP dan Jawabannya. Semoga bermanfaat, dan jangan lupa share gaess..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar