Latihan Soal USBN IPS SMP 2019 KTSP dan Jawabannya

Latihan Soal USBN IPS SMP 2019 KTSP dan Jawabannya


Latihan Soal USBN IPS SMP 2019 KTSP dan Jawabannya. Berbeda dengan latihan soal pada soal USBN IPS USBN SMP 2019 kurikulum 2013 yang admin bagikan sebelumnya. Di latihan soal ini admin tidak genap dalam melengkapi ke-45 butir soal yang biasanya akan sobat kerjakan pada USBN SMP kelak.

Yapp, KTSP adalah kurikulum acuannya. Sobat bisa memikirkan terlebih dahulu kurikulum IPS yang digunakan di sekolah sobat masih menggunakan KTSP, atau sudah pindah ke kurikulum 2013.

Jika masih menggunakannya, sobat sudah datang ke artikel yang tepat. 

Latihan Soal USBN IPS SMP 2019 KTSP dan Jawabannya



Masing - masing dari butir soal sudah admin berikan jawabannya yang bisa sobat gunakan untuk tambahan bahan pembelajaran menghadapi USBN IPS 2019 jenjang SMP/MTs kelak. Materinya tentu sudah sobat pelajari donk, mengingat keseluruhan rangkaian soal dibuat berdasarkan materi yang dipelajari selama 3 tahun terakhir.

Jika belum tahu tentang materi USBN IPS KTSP yang akan diujikan, sobat bisa unduh kisi - kisi terkaitnya di link berikut ini.
Kisi - kisi USBN SMP, DOWNLOAD
Sedangkan untuk soal ini tidak boleh sobat copy untuk kepentingan blog/copy paste yang bisa merugikan pihak kami. Dan untuk guru, orang tua, kalangan bimbil yang ingin mendapatkan dokumennya, admin sudah menyediakan file PDF yang bisa anda unduh secara gratis di sini
Latihan Soal USBN IPS SMP 2019 KTSP dan Jawabannya Pdf , DOWNLOAD.

Yapp, baiklah ini dia Latihan Soal USBN IPS SMP 2019 KTSP dan Jawabannya. Selamat belajar..

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut Negara-negara anggota ASEAN;
1). Thailand 4). Malaysia 7). Kamboja
2). Brunei Darussalam 5). Singapura 8). Filiphina
3). Laos 6). Indonesia 9). Myanmar
Berdasarkan data diatas Negara-negara ASEAN yang terletak di Semenanjung Indo-Cina adalah …
A. 1), 2), 3)
B. 4), 5), 6)
C. 3), 7), 9)
D. 6), 7), 8)
Jawaban : C

2. Perhatikan Peta Kontur berikut;

Jalur yang cocok untuk membuat jalan menuju tempat X adalah …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban : A

3. Negara A, merupakan negara yang kaya dengan pendapatan perkapita penduduknya mencapai $63,181, pendapatan domestik bruto mencapai $570 miliar, yang mana 90% dari pendapatan tersebut berasal dari exspor minyak mentah. Tingkat kelahiran 1,77, tingkat pertumbuhan penduduk 1,2%, angka melek huruf 90%.
Berdasarkan profil tersebut maka kategori yang cocok untuk negara A adalah….
A. negara maju karena pendapatan perkapitanya sangat tinggi, angka harapan hidup tinggi
B. negara berkembang karena angka melek hurufnya relatif rendah.
C. negara berkembang karena perekonomian hanya ditopang dari exspor minyak mentah D. negara maju karena usia harapan hidupnya relatif tinggi
Jawaban : C

4. Jika diketahui ketinggian kota A adalah 25 m di atas permukaan laut (dpl) dengan suhu udara rata-rata 32°C, berapakah rata-rata suhu udara kota B yang memiliki ketinggian 125 m dpl?
A. 31,4°C
B. 31,6°C
C. 32,4°C
D. 32,6°C
Jawaban : D

5. Perhatikan gambar dibawah

Berdasarkan gambar di atas dengan memperhatikan ketinggian dan kemiringan lereng maka penggunaan lahan yang tepat untuk wilayah di atas adalah …
A. pertanian Padi
B. wilayah konservasi
C. perkebunan Jagung
D.  perkebunan teh
Jawaban : D

6. Pernyataan:
1. prinsip pemanfaatan
2. pemakaian sumber daya alam berlebihan
3. melakukan daur ulang agar bisa dimanfaatkan berbagai macam produk
4. memakai sumber daya alam yang punya nilai guna
5. memperbanyak penggunaan pupuk buatan
Pelaksanaan prinsip pembangunan berkelanjutan terdapat pada angka ....
A. 1, 2, dan 5.
B. 1, 3, dan 4.
C. 2, 3, dan 4.
D. 2, 4, dan 5.
Jawaban : B

7. Penduduk daerah X tahun 2017 berjumlah 218 juta, Tingkat kelahiran 1,5% dan tingkat kematian 1%, Pertambahan penduduk alami daerah X tahun 2017 yaitu ....
A. 218.000
B. 1.090.000
C. 2.180.000
D. 2.270.000
Jawaban : B

8. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Mulai belajar mengambil peranan orang-orang di sekitarnya.
2) Meniru cara makan, berbicara, berjalan, dan berpakaian.
3) Mempelajari peranan tokoh masyarakat setempat.
4) Mampu meniru tingkah laku orang yang dikagumi.
Berdasarkan contoh sosialisasi di atas, yangtermasuk sosialisasi primer adalah nomor . . .
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 4)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)
Jawaban : C

9. Penyimpangan sosial adalah perbuatan atau tingkah laku yang melanggar, bertentangan, menyimpang atau tidak sesuai dengan norma, aturan maupun harapan lingkungan masyarakat. Bisa juga diartikan, penyimpangan sosial adalah perbuatan yang mengabaikan nilai, norma dan aturan yang berlaku dalam masyarakat.Penyimpangan sosial mempunyai dua sifat yaitu bersifat positif dan negatif. Penyimpangan sosial positif adalah penyimpangan yang tidak berdampak negatif, merugikan pelakunya sendiri dan masyarakat sekitarnya, sedangkan penyimpangan sosial negatif adalah penyimpangan sosial berdampak negatif, merugikan pelakunya sendiri dan masyarakat sekitarnya.

Berdasarkan paragraf diatas tentukan contoh-contoh dibawah ini mana yang sesuai dengan makna penyimpangan sosial.
A. seorang perempuan jadi sopir Busway, balapan liar, corat coret baju pada saat kelulusan
B. penyalahguaan narkoba, pengepul besi tua, pergaulan bebas
C. seorang perempuan sebagai pengasuh anak, petani membajak sawah dengan tenaga kerbau, penyalahgunaan narkoba 
D. gank motor, seorang perempuan menanam padi disawah, seorang ibu berdagang dipasar
Jawaban : C

10. Nur Laela adalah murid yang aktif. Dia ingin menjadi ketua OSIS. Namun mendapat saingan dari Jefri yang merupakan temanya sendiri satu kelas. Berbagai cara dia lakukan agar terpilih dalam pemilihan nanti. Salah satu yang dia lakukan adalah dengan menyebarkan berita bohong atau hoax di berbagai media sosial yang berkaitan dengan calon lawannya.
Dari pernyataan di atas, yang di lakukan oleh Nur Laela merupakan Interaksi sosial Disosiatif yang berbentuk…
A. kompetisi
B. kontravensi
C. konfrontasi 
D. akomodasi
Jawaban : B

11. Negara A memiliki piramida penduduk seperti dibawah; 
Hasil analisis dari Piramida penduduk di atas, Negara A menghadapi situasi …
A. laju pertumbuhan penduduk yang tinggi, dan beban ketergantungan tinggi
B. pertumbuhan penduduk rendah, dan beban ketergantungan rendah
C. laju pertumbuhan penduduk yang tinggi, dan beban ketergantungan rendah. 
D. pertumbuhan penduduk rendah, dan beban ketergantungan tinggi
Jawaban : A

12. Perhatikan table berikut ! 
Berdasarkan data di atas, peninggalan Sejarah Islam ditunjukkan oleh pasangan …
A. X1), Y1), X2)
B. X1), Y1), X3)
C. X2), Y2), Y3) 
D. X2), X3), Y3)
Jawaban : B

13. Pemerintah Belanda memberikan keistimewaan kepada VOC untuk menjalankan pemerintahan di wilayah Indonesia. Hal ini ditunjukkan dengan …
A. pejabat VOC bebas menentukan kebijakan di Indonesia
B. Pemerintah Belanda memberikan bantuan persenjataan kepada VOC
C. VOC diperbolehkan mendirikan perwakilannya di setiap kerajaan 
D. VOC memiliki hak istimewa yaitu hak oktroi
Jawaban : D

14. Pada tahun 1870 pemerintah Belanda memberlakukan Undang-undang Agraria (Agrarische Wet) yang mengatur prinsip-prinsip politik tanah di daerah koloni. Tujuan dari diberlakukannya Undang-undang agraria ini adalah …
A. melindungi hak milik petani atas tanahnya dari penguasaan modal swasta
B. melarang pihak swasta menyewa tanah di Indonesia
C. mengakomodasi kepentingan pemerintah untuk memonopoli tanah perkebunan
D. membatasi luas tanah yang akan difungsikan untuk perkebunan
Jawaban : A

15. Perhatikan peristiwa peristiwa berikut !
1). Pelaksanaan Konggres Pemuda I
2). Pembentukan Perhimpunan Indonesia
3). Pembentukan Budi Utomo
4). Pengucapan ikrar sumpah pemuda
Dari data di atas, urutan peristiwa pada masa pergerakan nasional yang benar ditunjukkan dengan nomor …
A. 1), 3), 2), 4)
B. 2), 1), 4), 3)
C. 3), 2), 1), 4)
D. 4), 2), 1), 3)
Jawaban : C

16. Perhatikan data tokoh – tokoh berikut !
1). Ahmad Subarjo
2). Sayuti Melik
3). Ir. Soekarno
4). Drs. Moh. Hatta
5). Chaerul Saleh
Dari data di atas, tokoh-tokoh penyusun naskah proklamasi ditunjukkan dengan nomor…
A. 1), 2), 3)
B. 1), 3), 4)
C. 2), 3), 4)
D. 3), 4), 5)
Jawaban : B

17. Memasuki tahun 1959 kondisi ketatanegaraan Indonesia berada pada tahap yang cukup membahayakan bagi persatuan dan kesatuan bangsa. Menyikapi situasi tersebut, pada tanggal 5 Juli 1959 Presiden Sukarno mengeluarkan dekrit Presiden. Factor utama dikeluarkannya dekrit presiden tersebut adalah …
A. konflik ideologis antar partai pemilu
B. kegagalan konstituante menyusun UUD
C. ketidakstabilan politik dalam negeri
D. kekacauan keamanan di berbagai daerah
Jawaban : B

18. Untuk mengisi kas negara Belanda yang kosong akibat Perang Diponegoro, pemerintah kolonial Belanda menerapkan system tanam paksa di Indonesia ( 1830 – 1870). Salah satu keuntungan kebijakan tanam paksa ini bagi bangsa Indonesia maupun Belanda adalah …
Jawaban : D

19. Kesultanan Demak merupakan salah satu kerajaan yang berbasis maritime pada masa Islam. Hal ini didukung oleh …
A. kemunduran Majapahit yang berpusat di ujung Jawa bagian timur
B. peran Demak sebagai pusat penyebaran agama Islam
C. peran pelabuhan Demak sebagai pelabuhan perantara 
D. komoditas Demak menjadi incaran pedagang asing
Jawaban : B

20. Untuk mengakhiri perlawanan rakyat Maluku, pemerintah colonial Belanda menawarkan hadiah 1.000 gulden bagi siapa saja yang berhasil menangkap Pattimura, dan hadiah sebesar 500 gulden bagi yang berhasil menangkap setiap pemimpin rakyat Maluku. Ternyata hadiah besar ini tidak menggiurkan rakyat Maluku. Karakter positif yang dapat kita ambil dari rakyat Maluku pada uraian tersebut adalah …
A. komunikatif
B. nasionalis
C. integritas
D. kolaboratif
Jawaban : B

21. Dalam perekonomian Indonesia ada beberapa barang yang pengusahaannya dimonopoli oleh pemerintah, seperti Listrik dan BBM. Keterlibatan pemerintah sebagai pelaku ekonomi tersebut dilakukan agar pemerintah dapat memproduksi barang yang....
A. memberikan keuntungan maksimal bagi Negara
B. menguasai hajat hidup orang banyak
C. membutuhkan biaya besar 
D. memiliki daya saing tinggi
Jawaban : B

22. Sebagai bagian dari masyarakat dunia Indonesia perlu melakukan kerjasama dengan bangsa-bangsa lain di dunia, diantaranya dengan ikut aktif dalam berbagai badan kerjasama. Contoh badan kerjasama regional yang Indonesia aktif di dalamnya adalah …
A. OKI
B. PBB
C. MEE
D. ASEAN
Jawaban : D

23. Pembelian barang-barang secara online yang sekarang banyak dilakukan oleh masyarakat, merupakan contoh pasar …
A. internasional
B. regional
C. konkret 
D. abstrak
Jawaban : D

24. CV. LEZAT adalah sebuah perusahaan di bidang produksi tempe. Perusahaan tersebut memiliki 15 karyawan. Sebagai manajer perusahaan tersebut, pak Albert mengelola dengan cara modern. Tempe diproduksi dengan menggunakan mesin, sehingga lebih higienis. Kemasannyapun dibuat sangat modern dan menarik, dan perusahaan tersebut juga menghasilkan tempe berbumbu yang sudah siap goreng.

Berikut ini adalah penggolongan yang tepat, faktor-faktor produksi yang digunakan di CV Lezat :
Jawaban : A

25. Perhatikan pernyataan berikut :
(1) fasilitas permodalan
(2) membuka lapangan kerja
(3) meningkatkan kualitas diri
(4) mengikuti kursus ketrampilan
(5) menentukan upah kerja
Yang merupakan upaya pemerintah dalam menanggulangi permasalahan tenaga kerja ditunjukkan pada….
A. (1), (2)
B. (2), (5)
C. (3), (4)
D. (4), (5)
Jawaban : A

Soal Uraian

26. Kota A dan B pada sebuah peta berjarak 12cm, peta tersebut berskala 1: 650.000.Hitung jarak sesungguhnya kota A dan B?
Jawaban :

27. Menurut Kepala Badan Narkotika Nasional, Indonesia dijadikan sebagai “pasar” peredaran NARKOBA oleh sindikat internasional. Pemerintah sudah melakukan berbagai upaya pencegahan dan penindakan, mulai dari penerapan hukuman mati bagi terpidana sampai dengan berbagai operasi gabungan yang melibatkan banyak alat kelengkapan Negara (TNI, Polri, Bea Cukai dll.). Hasilnya pun cukup membanggakan, salah satu contoh terungkapnya penyelundupan sabu-sabu seberat 1,6 ton. Namun dimana-mana (bahkan didaerah), masih banyak kita jumpai kasus-kasus peredaran narkoba. 

Berdasar uraian di atas sudah tepatkah kebijakan yang telah diambil pemerintah untuk mengatasi peredaran narkoba? Jelaskan pendapatmu!
Jawaban :

  1. Penilaian tegas, penjelasan relefan dengan masalah 
  2. Penilaian tegas, penjelasan tidak relefan dengan masalah 
  3. Penilaian tidak tegas, penjelasan relefan dengan masalah 
  4. Penjelasan tidak tegas, penjelasan tidak relefan dengan masalah Tidak menjawab

28. Politik etis (politik balas budi) meliputi, edukasi (pendidikan), irigasi (pengairan), transmigrasi (pemerataan penduduk), merupakan kebijakan pemerintah kolonial Belanda untuk membalas kebaikan bangsa Indonesia. Apa keuntungan politik etis ini bagi bangsa Indonesia, utamanya di bidang pendidikan ?
Jawaban :
Keuntungan politik etis bagi bangsa Indonesia di bidang pendidikan : kemajuan pendidikan akan menghasilkan golongan terpelajar. Golongan terpelajar ini yang kemudian menjadi motor penggerak lahirnya pergerakan nasional, selanjutnya mengantarkan bangsa Indonesia menjadi Negara merdeka

29. Amatilah gambar di bawah. Jelaskan perbedaan motif dan prinsip ekonomi yang digunakan pada kegiatan seperti gambar di bawah!
Jawaban :
Gambar A menggambarkan kegiatan konsumsi
motifnya adalah memenuhi kebutuhan.
Prinsip ekonomiya adalah : mengkonsumsi barang yang paling memberikan kepuasan maksimal, tetapi dengan memiliki cara memperoleh barang tersebut yang paling sedikit pengorbanannya (paling murah atau paling mudah memperolehnya)

Gambar B menunjukkan kegiatan distribusi (pedagang)
motifnya memenuhi kebutuhan. Prinsip ekonominya adalah menjual barang dengan cara dan harga tertentu sehingga bisa menjual barang sebanyak banyaknya dan memperoleh keuntungan yang paling maksimal


Demikian  Latihan Soal USBN IPS SMP 2019 KTSP dan Jawabannya, jika bermanfaat, sobat bisa meninggalkan komentar di bawah, share blog ini ke teman - teman, dan juga jangan lupa kunjungi artikel Soal Prediksi lainnya.
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments