Latihan Soal dan Pembahasan USBN Matematika SMP 2019 K13

Latihan Soal dan Pembahasan USBN Matematika SMP 2019 K13

Latihan Soal dan Jawaban USBN matematika SMP 2019 K13. Hai Sobat Soal Prediksi, di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal matematika yang bisa sobat gunakan untuk bahan pembelajaran menghadapi USBN SMP/MTS 2019. 

Pembahasan dari contoh soal sudah admin sediakan, akan tetapi khusus untuk jenis soal uraian. Di format soal pilihan ganda (pg) admin tidak menyertakannya, karena terbatas tempat jiika diletakkan di satu artikel dan juga waktu mepet karena diperkirakan USBN 2019 nanti akan diajukan menimbang dari acuan pengadaan pilpres 2019 nanti.

Jangan khawatir mengenai bakal sama atau tidaknya model soal latihan USBN Matematika SMP 2019 ini dengan yang sobat kerjakan kelak. Pasalnya, 35 soal ini sudah disesuaikan dan terintegrasi dengan kisi - kisi USBN Matematika SMP/MTs 2019, yang mana hal itu dijadikan acuan pengembangan soal yang dibuat oleh masing - masing dinas pendidikan di kabupaten/kota wilayah sobat tersebut.

Kurikulum 2013 adalah poinnya. Sebaiknya sobat melihat dan bertanya dulu, apakah kurikulum yang digunakan sudah k13 atau belum. Jika belum, sebaiknya sobat mencari soal terkait yang sama dengan kurikulum yang sobat gunakan tersebut. Karena beda kurikulum, beda juga materi yang akan sobat kerjakan.

Latihan Soal dan Pembahasan USBN Matematika SMP 2019 K13


Dan satu hal lagi, para guru yang kebetulan mampir di artikel ini pun juga bisa menggunakannya untuk bahan ujian latihan try out USBN matematika 2019 anak didiknya, baik di jenjang SMP atau MTs. Admin sudah menyediakan dokumen pdf-nya di bawah artikel.


Latihan Soal dan Pembahasan USBN Matematika SMP 2019 K13

Yapp, kembali lagi dengan adik - adik. Kemungkinan masih banyak yang belum tahu bahwa akan ada tambahan model soal di Ujian Nasional 2019 yang akan mempertimbangkan adanya tambahan soal HOTS, dengan peningkatan kinerja penalaran pada tingkatan level yang berbeda.

Sobat sebaiknya menambah bentuk latihan soal yang bisa menambah pengetahuan dari model soal matematika lainnya. Karena di pelajaran matematika, 1 rumus bisa dijadikan berbagai soal mulai dari tingkatan soal rendah sampai tingkatan tertinggi, tergantung guru yang membuatnya. Jika guru yang membuat soal baik, bisa tenang guys. Jika sulit!!

Jadi, persiapkanlah dari sekarang, dan juga mulailah menghafal rumus - rumus penting yang bisa sobat mulai dari sekarang. Ingat!! Mempelajari latihan soal yang banyak juga bisa menambah ingatan sobat dalam hal menghafalkan rumus.

Soal Pilihan Ganda

1. Hasil dari (–17 × (–20)) – (90 : 15) adalah ....
A. 346
B. 334
C. –334
D. –346

Jawaban : B

2. 
Jawaban : C

3. 

Jawaban : A

4. Bu Ani memiliki 2 1/2  kg gula pasir, kemudian membeli 5 3/4  kg gula pasir. Gula pasir tersebut dibagikan kepada sejumlah orang sama banyak dan setiap orang mendapat 3/4 kg. Banyak orang yang menerima gula pasir adalah ….
A. 8 orang
B. 9 orang
C. 10 orang
D. 11 orang
Jawaban : D

5. Seorang peserta ujian masuk perguruan tinggi menjawab 36 soal dengan benar dan 6 soal tidak dijawab dari 50 soal yang disediakan. Jika setiap jawaban benar diberi skor 4, jawaban yang salah diberi skor –2, dan tidak dijawab diberi skor –1, maka skor yang diperoleh peserta tersebut adalah ….
A. 144
B. 128
C. 122
D. 114
Jawaban : C

6. Diketahui barisan aritmatika dengan suku ke-3 = 14 dan suku ke-8 = 39. Suku ke-13 dari barisan tersebut adalah ….
A. 57
B. 60 
C. 64
D. 70
Jawaban : C

7. Rumus suku ke-n dari barisan bilangan 2, 5, 8, 11 , ... adalah ....
A. 2n – 1
B. 3n – 1
C. 2n + 1
D. 2(n+1)
Jawaban : B

8. Sebuah bambu dibagi menjadi 4 bagian dan panjang bagian membentuk suatu deret geometri. Jika panjang potongan bambu terpendek adalah 5 cm dan potongan bambu terpanjang adalah 40 cm, maka panjang bambu mula-mula adalah ….
A. 75 cm
B. 90 cm
C. 115 cm
D. 130 cm
Jawaban : A

9. 
Jawaban : B

10. Salah satu faktor dari 6x2 + x -12 adalah ….
A. (2x - 3)
B. (2x + 3)
C. (2x - 4 )
D. (2x + 4 )
Jawaban : B

11. Diketahui 4(x - 3) + 5 = 2(3x - 7) - 11. Jika p adalah penyelesaian dari persamaan tersebut, maka nilai dari 2p + 5 adalah ….
A. - 28
B. - 23
C. 23
D. 28
Jawaban : C

12. Perhatikan gambar berikut! 

Persamaan garis c adalah ....
A. y – 2x + 1 = 0
B. y – 2x – 1 = 0
C. y + 2x – 1 = 0
D. y + 2x + 1 = 0
Jawaban : A

13. Diketahui A adalah himpunan bilangan prima kurang dari 13. Banyak himpunan bagian dari A yang memiliki dua anggota adalah ….
A. 32
B. 15
C. 12
D. 10
Jawaban : D

14. Suatu kelas terdapat 32 siswa, setelah didata ada 4 siswa tidak gemar Matematika dan matematika, 8 siswa gemar Matematika dan matematika. Jika banyak siswa gemar matematika dua kali lmatematikat banyak siswa yang gemar Matematika, maka banyak siswa yang hanya gemar Matematika adalah …. 
A. 4 siswa
B. 8 siswa
C. 16 siswa
D. 24 siswa
Jawaban : A

15. Perhatikan gambar diagram panah di bawah ini! 


Relasi dari A ke B adalah ....
A. lebih dari
B. faktor dari
C. kurang dari
D. satu kurangnya dari
Jawaban : D

16. Diketahui f(x) fungsi linear. Jika ,nilai ƒ(3) adalah ....
A. 19
B. 14
C. 13
D. –1
Jawaban : D

17. Persamaan garis melalui titik (4,3) dan (1,-1) adalah ….
A. 3y - 4x +7 =0
B. 3y - 4x - 7 =0
C. 4x + 3y+ 5 = 0
D. 4x - 3y - 5 = 0
Jawaban : A

18. Bayangan dari koordinat titik P(-2,3) jika dicerminkan terhadap garis x = 2 adalah ….
A. (4,3)
B. (5,3)
C. (6,3)
D. (8,3)
Jawaban : C

19. Perhatikan gambar! 


Panjang DE adalah ….
A. 15 cm
B. 18 cm
C. 24 cm
D. 30 cm
Jawaban : A

20. Perhatikan gambar ABC dan ABD berikut! 


Diketahui pasangan sisi:
(i) BC dan AD
(ii) AC dan BD
(iii) AB dan BD
(iv) AC dan AD
Pasangan sisi yang bersesuaian adalah ....
A. (i) dan (ii)
B. (ii) dan (iii)
C. (ii) dan (iv)
D. (iii) dan (iv)
Jawaban : D

21. Perhatikan gambar! 

Segitiga ACE dan Segitiga ABD kongruen
karena memenuhi syarat ….
A. Sudut, sisi, sudut
B. Sudut, sudut, sudut
C. Sisi, sudut, sisi
D. Sisi, sisi, sisi
Jawaban : A

22. Diketahui luas persegi panjang 150 cm2. Jika lebarnya 10 cm, maka keliling persegi panjang tersebut adalah ....
A. 25 cm
B. 50 cm
C. 60 cm
D. 90 cm
Jawaban : B

23. Perhatikan gambar berikut!


Keliling bangun yang diarsir pada gambar di samping adalah ....
A. 80 cm
B. 82 cm
C. 88 cm
D. 92 cm
Jawaban : D

24. Taman sebuah kota terlihat seperti gambar diarsir. 

Jika disekeliling taman akan ditanami bunga mawar dengan biaya Rp50.000,00 per meter maka biaya yang diperlukan seluruhnya adalah ….
A. Rp6.280.000,00
B. Rp3.140.000,00
C. Rp2.460.000,00 
D. Rp1.570.000,00
Jawaban : B

25. Limas tegak dengan alas berbentuk persegi. Jika keliling alas 56 cm dan tinggi limas
24 cm, luas seluruh permukaan limas tersebut adalah ....
A. 336 cm2
B. 896 cm2
C. 986 cm2
D. 1.344 cm2
Jawaban : B

26. Sebuah drum berbentuk tabung dengan diameter alas 100 cm dan tinggi 100 dm. Bila bagian dari drum berisi minyak, banyak minyak di dalam drum tersebut adalah ….liter
A. 7850,0
B. 5887,5
C. 3140,0
D. 2355,5
Jawaban : B

27. Median dan modus dari 70, 100, 60, 50, 70, 90, 80, 70, 100, 110, 80, 40 berturut-turut dalah …
A. 65 dan 70
B. 70 dan 70
C. 75 dan 70 
D. 80 dan 80
Jawaban : C

28. Diketahui suatu data:
65, 48, x, 50, 58, 48, 65, 62
Diketahui rata-rata data tersebut 57. Nilai x adalah ….
A. 58
B. 59
C. 60
D. 61
Jawaban : C

29. Dalam sebuah kantong terdapat 8 bola merah, 7 bola putih dan 5 bola hitam. Sebuah bola diambil dari dalam kantong, peluang bola terambil bukan berwarna merah dan putih adalah ….
A. 1/8
B. 1/4
C. 1/2
D. 7/8
Jawaban : B

30. Sebuah kotak berisi 12 bola bernomor 1 sampai 12. Jika diambil dua bola secara acak, peluang terambil 2 bola bernomor ganjil adalah ....
A. 21/72
B. 12/72
C. 61/66
D. 15/66
Jawaban : D

Soal Uraian

31. Seorang pedagang sepatu membeli sepatu baru dengan harga Rp 80.000,00. Pedagang tersebut akan menjualnya kembali dengan berharap keuntungan sebesar 25% . Jika dalam penjualannya didiskon 20%, berapakah harga jual sepatu tersebut ?
Pembahasan : 
Untung = (25/100) x Rp 80.000,00
            = Rp 20.000,00
Hj = Rp 80.000,00 + Rp 20.000,00
    = Rp 100.000,00
H = Hj – Diskon
Rp 100.000,00 = Hj – 20% Hj
Rp 100.000,00 = 80% Hj
Jadi : Hj = Rp 100.000,00 : 80%
              = Rp 125.000,00


32. Sebuah peluru di tembakkan keatas , setelah t detik di tentukan dengan rumus h(t) = 30t – 5t2 Berapakah tinggi maksimum peluru tersebut ?
Pembahasan : 
33. Perhatikan gambar berikut! Sebuah foto yang ditempel pada selembar karton. Jika ukuran foto 50 cm 30 cm dan lebar sisa karton bagian kiri, kanan dan atas adalah 3 cm, hitunglah lebar karton di bagian bawah adalah ....
Pembahasan : 

34. Perhatikan bangun gabungan kerucut dan tabung berikut. iketahui jari-jari tabung 7 cm dan tingginya 10 cm. Hitunglah volum bangun gabungan tersebut ( p =
adalah ……
Pembahasan : 


35. Perhatikan diagram batang dari data nilai tes siswa kelas IX-A!
A. Berdasarkan data diagram, hitunglah nilai rata-rata kelas tersebut! Tuliskan langkah penyelesaiannya! (Jumlah nilai, jumlah siswa, dan nilai rata rata)
B. Berapakah banyak siswa yang memperoleh nilai:
- lebih dari nilai rata-rata?
- kurang dari nilai rata-rata?
Tuliskan langkah penyelesaiannya!
Pembahasan

Soal dan Pembahasan USBN Matematika SMP 2019 K13 Pdf, DOWNLOAD

Sudah hafal rumusnya dengan mempelajari Latihan Soal dan Pembahasan USBN Matematika SMP 2019 K13!! :D Jika belum, lakukan pelatihan yang lebih banyak lagi agar sobat bisa menghafal keseluruhan rumus yang sekiranya akan diujikan di USBN SMP/MTs 2019 nanti.

Jika bermanfaat, sobat bisa membagikannya dengan mengklik tombol di bawah ane berikut ini...
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments