Skip to main content

Latihan Soal dan Pembahasan USBN IPA SMP 2019 K13 dan KTSP


Latihan Soal dan Jawaban USBN IPA SMP 2019 K13. Hai Sobat Soal Prediksi, ketemu lagi. masih dalam topik USBN. Setelah kemarin admin posting Latihan Soal dan Jawaban USBN Bahasa Inggris SMP 2019 K13, di postingan kali ini admin akan posting latihan soal USBN SMP 2019 lagi dengan mata pelajaran IPA sebagai mapelnya.

Berbeda dengan kemarin sobat, di contoh soal IPA ini kebanyakan soal berbentuk rumus yang membutuhkan pembahasan dan jawaban agar sobat bisa lebih mudah dalam mempelajarinya. 

40 soal dengan rincian format soal pilihan ganda dan soal uraian. Masih tetap sama, ada uraian yang bisa membuat sobat lebih mikir keras lagi. Selain itu menimbang bahwa hasil USBN yang sobat peroleh bisa mempengaruhi lulus tidaknya sobat di jenjang SMP/MTs, dan bisa melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya atau tidak.



Latihan Soal dan Pembahasan USBN IPA SMP 2019 K13 dan KTSP

Sobat bisa mempelajari prediksi USBN IPA SMP 2019 ini sebagai bekal tambahan untuk persiapan, dan menambah peningkatan pengerjaan model soal unik yang sekiranya menambah pengetahuan sobat.


Para guru pun bisa menggunakannya juga, karena disini admin sudah menyediakan file pdf yang sekiranya bisa para guru ipa SMP gunakan untuk try out sebelum hari pelaksanaan.

Contoh soal ini tergolong aman untuk dibuat latihan pembelajaran USBN IPA SMP 2019 di kurtilas atau pun KTSP. Kesamaan poin pada lingkup materi KTSP dan K13 Kisi - kisi USBN IPA SMP adalah alasannya. 
Kisi - kisi USBN SMP, DOWNLOAD

Selain itu. ketetapan baru pemerintah pendidikan yang menambahkan model soal HOTS terbaru yang dimana penalaran tingkat tinggi digunakan harus menambah tingkat kesadaran sobat dalam mencari bekal pembelajaran agar memperoleh nilai yang baik.

Waktu pun juga harus diperhitungkan, pasalnya di tahun 2019 nanti ada kemungkinan sobat akan menghadapi USBN lebih awal karena bentrok terhadap jadwal pilpres 2019 kelak.

Oleh karena itu, segera persiapkan sobat!! Sekarang dan disini, selamat belajar, berjuang, bertaqwa, dan sukses USBN SMP/MTS 2019.

Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan tabel besaran dan satuan berikut!

Pasangan besaran pokok dan satuan dalam SI yang benar ditunjukkan nomor …. 
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)

Jawaban : C

2. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1) Alkohol di tempat terbuka mudah menguap
(2) Jika berada di tempat lembab, besi mudah berkarat
(3) Bensin mudah terbakar
(4) Kamper di ruang terbuka semakin menipis karena menjadi gas
(5) Kayu mudah melapuk jika terkena air
Yang termasuk sifat kimia adalah ….
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 3) dan 5)

Jawaban : D

3. Zat berikut yang termasuk pemanis buatan adalah ….
A. sakarin dan aspartame
B. antosianin dan sorbitol 

C. benzoate dan siklamat
D. sodium glutomat dan sakarin
Jawaban : A

4. Perhatikan lambang molekul berikut! 
Lambang molekul senyawa ditunjukkan oleh gambar ….
A. 1), 2), 3)
B. 1), 3), 5)
C. 2), 4), 5)
D. 3), 4), 5)
Jawaban : C

5. Seorang siswa melakukan pengukuran seperti pada gambar. 
Agar neraca dalam keadaan seimbang maka Massa anak timbangan P adalah . . ..
A. 350 gram
B. 250 gram
C. 150 gram
D. 50 gram
Jawaban : B

6. Perhatikan gambar berikut!


Tinta berwarna dapat dipisahkan dengan metode pada gambar karena ....
A. titik didih tinta dan pelarut berbeda
B. setiap komponen warna tinta memiliki perbedaan pola pergerakan
C. setiap komponen warna tinta mudah larut dalam pelarut
D. pelarut dan setiap komponen warna tinta memiliki sifat kimia yang sama
Jawaban : B

7. Seorang siswa ingin menguji sifat larutan dari obat yang diminumnya. Setelah siswa tersebut melakukan pengujian diperoleh kesimpulan bahwa obat yang diminum siswa bersifat basa.
Pernyataan yang mendukung kesimpulan siswa yaitu ....
A. Kertas lakmus merah dicelupkan ke dalam sebuah wadah yang berisi obat dan tidak terjadi perubahan warna kertas lakmus.
B. Kertas lakmus merah dicelupkan ke dalam sebuah wadah yang berisi obat dan terjadi gelembung gas pada obat tersebut
C. Kertas lakmus merah dicelupkan ke dalam sebuah wadah yang berisi obat dan terjadi perubahan warna kertas lakmus menjadi biru
D. Kertas lakmus biru dicelupkan ke dalam sebuah wadah yang berisi obat dan terjadi gelembung gas pada obat tersebut

Jawaban : C

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Berdasarkan gambar di samping, kalor berpindah secara....
A. Konduksi
B. Konveksi
C. Radiasi
D. Evaporasi
Jawaban : A

9. Perhatikan beberapa fenomena alam berikut.
(1) Mencairnya glasier
(2) Terjadinya mutasi genetik
(3) Kegagalan panen besar-besaran
(4) Peningkatan pencemaran udara
(5) Kenaikan suhu bumi secara signifikan
(6) Timbulnya penyakit-penyakit baru
Dampak pemanasan global ditunjukkan oleh pernyataan nomor…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 4, dan 6
D. 4, 5, dan 6
Jawaban : B




10. Perhatikan beberapa pernyataan berikut !
1. Merubah arah gerak benda
2. Berubah wujud benda
3. Merubah massa benda 

4. Merubah bentuk benda
5. Merubah kecepatan benda
Dari pernyataan diatas yang merupakan pengaruh gaya pada sebuah benda adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2 dan 5
C. 1, 3 dan 4
D. 1, 4, dan 5

Jawaban : D

11. Tiga gaya segaris bekerja pada sebuah balok seperti pada gambar. Hukum 1 Newton terjadi pada balok....


Jawaban : B

12. Perhatikan gambar! 


Tekanan hidrostatis terhadap A sebesar 8000 N/m2 dan tekanan hidrostatis terhadap B sebesar 6400 N/m2. Jika massa jenis air 1000 kg/m3 dan g = 10 m/s2, selisih kedalaman A dan B adalah ....
A. 0,10 m
B. 0,16 m
C. 0,64 m
D. 0,80 m
Jawaban : B




13. Perhatikan grafik berikut ini ! 





Es yang masanya 50 gram di panaskan dari -5°C menjadi air bersuhu 20°C . Jika kalor lebur es = 80 kal/gram, kalor jenis es = 0,5 kal/gram°C, kalor jenis air = 1 kal/gram°C, maka banyaknya kalor yang diperlukan pada proses A ke B adalah ..........
A. 125 kalori
B. 1.000 kalori
C. 4.000 kalori
D. 5.125 kalori

Jawaban : A

14. Perhatikan gambar tuas berikut! 


Jika beban digeser 10 cm menjauhi titik tumpu, yang harus dilakukan agar tuas tetap seimbang adalah ....
A. menggeser titik tumpu 10 cm mendekati beban
B. menambah kuasa menjadi 300 N
C. menggeser kuasa 25 cm menjauhi titik tumpu
D. menggeser kuasa 25 cm mendekati titik tumpu
Jawaban : C

15. Grafik yang menunjukkan hubungan antara kecepatan dan waktu sebuah mobil yang sedang melaju tampak seperti gambar. 



Gerak mobil yang benar dari grafik tersebut adalah ....
A. dari A ke B bergerak lurus dipercepat beraturan dan dari C ke D mobil diam
B. dari A ke B bergerak lurus beraturan dan dari D ke E mobil bergerak dipercepat beraturan
C. dari C ke D bergerak lurus dipercepat dan dari D ke E mobil bergerak diperlambat beratuan
D. dari A ke B bergerak lurus dipercepat beraturan dan dari C ke D mobil bergerak lurus beraturan

Jawaban : D

16. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Frekuensinya diperbesar
(2) Periode diperbesar
(3) Cepat rambat bunyi diperbesar
(4) Amplitudonya diperbesar
(5) Sumber bunyi berada di ruangan kecil. 

(6) Terjadi resonansi
Bunyi akan terdengar semakin kuat jika …
A. 1 , 3, dan 5
B. 1, 5, dan 6
C. 2, 4, dan 5
D. 4, 5, dan 6
Jawaban : D

17. Dua buah gabus berada di puncak-puncak gelombang air seperti tampak pada gambar berikut. 


Kedua gabus itu bergerak naik turun sebanyak 10 kali dalam 4 detik. Cepat rambat gelombang tersebut adalah….
A. 10 cm/s
B. 25 cm/s
C. 125 cm/s
D. 250 cm/s

Jawaban : C

18. Perhatikan data transformator pada tabel berikut!

Jawaban : D

19. Benda terletak di depan cermin cekung seperti gambar, ternyata bayangan yang terbentuk bersifat nyata dan diperbesar 3 kali.


Benda kemudian digeser 10 cm menjauhi cermin, maka bayangan yang dihasilkan sekarang bersifat ....
A. nyata, terbalik, diperbesar
B. nyata, terbalik, diperkecil
C. nyata, terbalik, sama besar 
D. maya, tegak, diperbesar
Jawaban : C

20. Terdapat bola konduktor P bermuatan negatif dan empat bola konduktor Q, R, S, T yang tidak diketahui muatannya. 





Jika didekatkan bola P menarik Q dan menolak S. Sedangkan bola Q menolak R, dan bolaS menolak T. Jika bola P didekatkan dengan bola R dan T maka gaya yang akan terjadi berturut-turut adalah ....
A. tarik menarik dan tolak menolak 

B. tarik menarik dan tarik menarik
C. tolak menolak dan tolak menolak
D. tolak menolak dan tarik menarik
Jawaban : A

21. Perhatikan gejala alam di bawah ini!
1) Pagi hari suhu lautan lebih tinggi dari pada suhu daratan
2) Transpirasi tumbuhan lebih cepat pada suhu yang tinggi
3) Air mengalir dari dataran tinggi ke dataran rendah
4) Cahaya matahari mempengaruhi proses fotosintesis
Berdasarkan penyataan di atas yang merupakan gejala alam abiotik adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban : B

22. Perhatikan gambar berikut ini!
Gambar yang menunjukkan ciri makhluk hidup membutuhkan makan dan berkembangbiak adalah .…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban : C

23. Perhatikan gambar interaksi makluk hidup berikut! 


Berdasarkan interaksi makluk hidup pada gamb
ar di atas, berikut ini yang memiliki pola interaksi sama adalah…

Jawaban : B

24. Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kabupaten Malang menguji baku mutu Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di 50-60 perusahaan secara acak setiap tahunnya. Hasilnya menunjukkan 20 persen perusahaan dinilai tidak memenuhi standar baku mutu pengolahan limbah cairnya. Hasil uji laboratorium air sungai di wilayah Singosari-Lawang serta Wagir–Pakis banyak yang tidak memenuhi chemical oxygen demand (COD) atau oksigen yang dibutuhkan dalam proses kimiawi makhluk hidup.
Bagaimana kemungkinan kondisi organisme di wilayah tersebut?
A. Sampah organik akan menumpuk karena jumlah bakteri pengurai menurun.
B. Zooplankton akan meningkat karena jumlah ganggang meningkat.
C. Produsen tumbuh pesat karena cukup mendapatkan oksigen. 
D. Jumlah bakteri pengurai tidak berubah karena tidak memerlukan oksigen
jawaban : A

25. Perhatikan tabel jumlah penduduk di propinsi Jawa Timur dari tahun 2014 -2017 berikut:
No
Tahun
Jumlah penduduk
1
2014
38.610.000 jiwa
2
2015
38.847.000 jiwa
3
2016
39.075.000 jiwa
4
2017
39.293.000 jiwa
Sumber: BPS Provinsi Jatim
Grafk yang menunjukkan hubungan kepadatan penduduk dengan kualitas air adalah…




Jawaban : A

26. Perhatikan skema jaring-jaring makanan pada ekosistem darat di bawah ini!
Apa yang terjadi pada komponen penyusun ekosistem tersebut jika populasi tikus menurun akibat petani melakukan pembasmian?
A. Populasi tumbuhan dan rubah meningkat.
B. Populasi tumbuhan dan burung elang meningkat.
C. Populasi tumbuhan meningkat dan katak menurun.
D. Populasi burung pemakan biji-bijian meningkat dan laba-laba menurun.
Jawaban : D

27. Berbagai usaha manusia untuk mengurangi pencemaran lingkungan:
1) Menjual sampah plastik kepada pemulung
2) Memilih kulkas dan AC berlambang : 




3) Memilih produk spray yang berlambang 



4) Mengolah sampah organik menjadi kompos
5) Menanam bunga di sekitar rumah
6) Membawa bekal dengan kotak nasi ke sekolah
Perubahan iklim akibat pemanasan global dapat dicegah melalui tindakan nomor…
A. 1), 2) dan 3)
B. 2), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 5)
D. 2), 3) dan 6)

Jawaban : C

28. Perhatikan gambar persendian berikut! 


Pernyataan berikut yang benar terkait dengan gambar tersebut, adalah...
A. tulang A diam dan tulang B berputar
B. tulang A dan tulang B bergerak dua arah
C. tulang A diam dan tulang B bergerak dua arah
D. tulang A diam dan tulang B bergerak ke segala arah
Jawaban : D

29.   Berikut ini adalah beberapa contoh gerak pada tumbuhan.
                       Gerak Tumbuhan
Jenis Gerak
I.  Mengatupnya daun putri malu saat disentuh
K.  Nasti
II. Pecahnya kulit petai cina yang sudah kering
L. Tropisme
III. Gerak melilitnya sulur tanaman mentimun
M. Higroskopis
IV.  Pecahnya buah pacar air
N. Taksis

Pasangan antara gerak tumbuhan dengan jenis gerak yang sesuai adalah….
A. I – L dan IV – N
B. I – K dan III – L
C. II – M dan III – N
D. III – N dan IV – K

Jawaban : B

30. Perhatikan gambar irisan membujur ginjal berikut!

Proses penyaringan darah terjadi pada bagian yang bernomor ….
A. 1
B. 2
C. 3 
D. 4
Jawaban : A

31. Pehatikan data hasil pecobaan uji makanan, berikut!


Berdasarkan hasil percobaan di atas, maka kesimpulan yang benar adalah....
A. P dan Q mengandung glukosa, P dan W mengandung amilum,
B. P dan Q mengandung amilum, P dan W mengandung protein
C. P dan W mengandung protein, Q dan W mengandung glukosa 

D. P dan W mengandung amilum, Q dan W mengandung glukosa
Jawaban : B

32.  Perhatikan gambar peredaran darah berikut!

Peredaran darah yang darahnya kaya akan CO2  adalah ….
A. 1-2-4-5-6
B. 4-5-6-7-8
C. 9-10-11-1
D. 10-11-1-2
Jawaban : D

33. Perhatikan peristiwa-peristiwa berikut ini.
(1) Otot antar tulang rusuk kontraksi
(2) Otot antar tulang rusuk relaksasi
(3) Otot diafragma kontraksi
(4) Otot diafragma relaksasi
(5) Rongga dada mengecil
(6) Rongga dada membesar
Peristiwa yang terjadi saat ekspirasi pernafasan dada adalah ….
A. (1) dan (6)
B. (2) dan (5)
C. (3) dan (5)
D. (4) dan (6)
Jawaban : B

34. Hasil uji glukosa terhadap urin pasien adalah 250 mg/dl. Jika kadar normal glukosa dalam urin adalah < 140 mg/dl, maka sistem organ yang terganggu pada pasien tersebut adalah ….
A. pencernaan dan ekskresi
B. pencernaan dan hormon
C. hormon dan ekskresi
D. ekskresi dan respirasi
Jawaban : D

35. Di kabupaten Wonosobo hasil pertanian singkong melimpah, sehingga perlu sentuhan bioteknologi yang tepat untuk menghindari ketidakbermanfaatan dari singkong tersebut. Produk dari penerapan bioteknologi untuk hasil pertanian tersebut adalah ....
A. tepung singkong
B. tape singkong
C. keripik singkong
D. kue singkong
Jawaban : B

Soal Uraian

36. Seorang siswa melakukan percobaan dengan menggunakan alat dan bahan sebagai berikut.

Dari hasil pengukuran seperti pada gambar (a) dan (b), hitunglah massa jenis benda tersebut!

Pembahasan : 
Diket : v = 85 ml - 60 ml = 25 ml = 25 cm3
           m = 67,5 gram
Ditanya : ρ
Jawab : ρ = m/v
                 = 67,5 gram / 25 cm3 

                 = 2,7 gram/ cm3

37 Sebuah benda dikenai gaya seperti pada gambar di bawah ini.

Berdasarkan gambar di atas hitunglah besarnya usaha yang dilakukan oleh gaya untuk memindahkan benda!

Pembahasan : 
Diket : F1 = 80 N
           F2 = 40 N
            S = 500 cm = 5 m
Ditanya : W
Jawab : W = ( F1 - F2 ) x S
                 = ( 80 N – 40 N ) x 5 m 

                 = 40 N x 5 m = 200 J

38. Pak Hasan berusia 45 tahun memiliki lensa mata yang sudah terlalu memipih sehingga tidak bisa melihat dengan jelas benda-benda pada jarak tertentu seperti mata normal.
Berdasarkan ilustrasi di atas cacat mata apakah yang dialami oleh pak Hasan dan bagaimana cara mengatasi cacat mata tersebut agar pak Hasan dapat melihat seperti mata normal ?
Jawaban :
*penderita hipermetropi
*ditolong dengan kacamata berlensa cembung




39. Perhatikan gambar percobaan fotosintesis berikut!

Setelah dilakukan pengamatan terhadap banyak sedikitnya gelembung udara yang terbentuk, diperoleh data pada tabel berikut ini. 


Pertanyaan: 
a. Pada gambar B dan C digunakan cahaya lampu. Sifat cahaya apa yang terjadi ketika lampu digunakan pada percobaan tersebut?
b. Apakah yang dapat dibuktikan melalui percobaan tersebut?
c. Berdasarkan hasil pengamatan, gelembung udara yang terbentuk pada tabung reaksi adalah ....
d. Jelaskan simpulan dari percobaan tersebut!
e. Pada tumbuhan dalam percobaan tersebut terjadi reaksi kimia sebagai berikut:


Manakah molekul unsur dan molekul senyawa pada zat hasil reaksi?
Jawaban :
a, beda intensitasnya
b. fotosintesis membutuhkan cahaya
c. Oksigen
d. Semakin besar intensitas cahaya semakin banyak Oksigeb yang dihasilkan
e. Unsur = 6O2
senyawa = 6CO2 . 6H2O , C6H12O6


40. Persilangan tanaman mangga berbuah manis kecil (MMKK) dengan tanaman mangga berbuah masam besar(mmkk) menghasilkan F1 tanaman mangga berbuah manis kecil. Jika F1 disilangkan sesamanya akan menghasilkan F2.
a. Bagaimana genotif dan fenotif F1?
b. Jika biji yang dihasilkan pada F2 adalah 32 buah dan semua biji ditanam maka tanaman yang menghasilkan buah unggul (mangga manis besar) berjumlah.…

Jawaban : 
a. genotif F1 = MmKk
b. fenotif F1 = Manis kecil b. mangga manis besar= 3/16 X 32 = 6

Soal dan Pembahasan USBN IPA SMP 2019 K13 dan KTSP Pdf, DOWNLOAD


Bisa ngerjain  Latihan Soal dan Pembahasan USBN IPA SMP 2019 K13 dan KTSP gak sobat?? Wkwkwk memang agak sulit dan butuh hafalan rumus yang lengkap untuk mengerjakan soal IPA SMP ini. Pasalnya sesuai kisi - kisi USBN IPA SMP, mata pelajaran ipa yang terkandung di dalamnya meliputi Biologi, dan Fisika. 

Jika soal ini bermanfaat, jangan lupa share ya :D Dan jangan lupa kunjungi artikel Soal Prediksi yang lainnya
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar